Меню для ребенка 3 лет на неделю с рецептами: рацион питания до 7 лет

Меню для ребенка 5 лет

В возрасте пяти лет у малыша уже нет таких строгих ограничений, какие были раньше. Его меню все больше расширяется, давая ему все новые и новые вкусовые ощущения. Он уже знаком с такими продуктами, как консервы, соления, копчения.

Количество приемов пищи с 5 уменьшается до 4, но продолжает увеличиваться общий объем продуктов. Меню для ребенка 5 лет содержит некоторое количество сложнокомпонентных и жаренных блюд- голубцы, фаршированные кабачки, фаршированные перцы, жаренные кабачки, овощные рагу, различные оладьи, жаренную рыбу, заливное и другие.

В его рационе, каши уже не занимают основного положения, их состав меняется с жидких на рассыпчатые, к прежнему списку каш добавляется перловая крупа. В один из приемов пищи, кусочек белого или черного хлеба уже можно заменить на холодный или горячий бутерброд.

Кроме привычных чая, компота, сока, ребенок дошкольного возраста может получать на завтрак какао или кофейный напиток без кофеина. В чай и кофейные напитки рекомендуется добавлять молоко. Меню для ребенка 5 лет должно каждый день содержать фрукты, овощи и мясо. Рыбу и яйца необходимо обязательно давать два раза в неделю.

Что же касается жиров, то с одной стороны, их количество следует ограничивать, а с другой, они не должны полностью отсутствовать. При приготовлении всех блюд необходимо использовать не сильно жирные сорта рыбы и мяса.

Сливочное масло должно постоянно находиться в рационе быстро растущего и подвижного организма. Растительные масла сегодня могут порадовать своим разнообразием- кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое, льняное и другие. Их следует тоже обязательно употреблять, так, как все они богаты витамином Е и полененасыщенными жирными кислотами, которыми не может похвастаться сливочное масло.

Растительное масло лучше использовать для заправки салатов, а сливочное для бутербродов и каш. Раньше, бобовые (горох, соя, фасоль, бобы) в меню ребенка любого возраста имели не сильно почетное место, так, как блюда на их основе вызывали урчание и вздутие живота, сейчас в магазинах можно приобрести специальные детские продукты не вызывающие таких неприятных ощущений.

Овощи и фрукты необходимо давать не только в переработанном виде, но и в сыром. Растительные продукты в сыром улучшают пищеварение и укрепляют организм. При приготовлении салатов и овощных рагу рекомендуется использовать не горькие сорта лука и чеснок. Не стоит игнорировать такие полезные овощи, как редька, тыква и хрен.

Из сладостей ребенок дошкольного возраста может употреблять практически все, но в умеренных количествах и если у него нет склонности к аллергическим проявлениям. Самыми аллергенными продуктами на протяжении многих десятилетий остаются мёд и шоколад.

Чтобы не нагружать детский организм, педиатры советуют распределять калорийность пищи. На завтрак следует давать блюда, калорийность которых будет равняться примерно- 25% от суточной нормы. За обед дошкольник должен получить практически половину от суточной нормы-40%. В полдник, после объемного обеда даются самые легкие и легкоусвояемые блюда, их калорийность всего 10%. За ужином ребенку необходимо получить оставшиеся 25%.

Меню для ребенка 5 лет может быть например таким:

Завтрак: • рисовая каша с изюмом и яблоками; • какао; • кусочек белого хлеба с маслом и сыром.

Обед:

Полдник: • горячее молоко с хлопьями; • фрукты.

Ужин: • запеканка из картофеля с курицей; • кефир; • кусочек белого хлеба с творогом или сыром.

Режим питания

В возрасте двух лет детское питание становится четырехразовым. Меню включает завтрак, обед, полдник и ужин. Частый прием пищи отрицательно сказывается на аппетите малыша, а редкий – на ее переваривании. Основной перерыв между приемом пищи должен составлять 3,5 – 4 часа.

Принципы грамотного питания

  • меню ребенка в 2 года обязано оставлять соотношение белков и жиров с углеводами 1:1:4 либо 1:1:3. Белок считается главным строительным материалом, а потому в детском рационе обязаны присутствовать его источники (птица, молочные продукты, рыба, яйца). От углеводов из фруктов, круп, хлеба, сахара и овощей организм малыша получает энергию;
  • в среднем двухлетний ребенок получает около 1400 – 1500 ккал, а именно: 25% – на завтрак, 30% – на обед, 15% – на полдник и 30% – на ужин;
  • необходимо обеспечивать поступление микро- и макроэлементов, отвечающих за состояние костной системы. Кальций можно получать из сыра, творога, кураги, молока, гороха, чернослива, капусты.

Какие жидкости можно ребенку в 2 года

На килограмм веса двухлетнего малыша необходимо 100 мл жидкости в сутки. В это количество включают чай, суп, молоко, компоты и т.д. При жаркой погоде объем жидкости увеличивают.

В среднем малышу в день требуется 1,5 литра жидкости. Врачи разрешают давать малышу некрепкий чай, настой из шиповника, какао, овощные и фруктовые соки.

Правильное составление меню

В качестве завтрака малышу дается основное блюдо в объеме 200 г и питье в количестве 150 мл, а также хлеб с маслом (можно кусочек сыра).

На обед деткам подают 40 г салата из овощей либо иную закуску, а потом 150 мл первого блюда. Кроме того, обед подразумевает рыбное либо мясное блюдо (80 г), а также 100 г гарнира. Объем напитка на обед составляет 100 мл.

На полдник рекомендовано давать крохе кефир либо молоко с печеньем либо домашней выпечкой. На полдник дают еще ягоды и фрукты. В качестве ужина, как на завтрак дают 200 г основного блюда и 150 мл напитка.

Меню на день

Сбалансированное меню для ребенка 4 лет является основой правильного функционирования организма. Недостаток того или иного витамина или минерала может повлечь за собой проблемы со сном, концентрацией внимания, состоянием кожных и слизистых покровов, и даже привести к авитаминозу. Меню на каждый день нужно составлять, исходя из потребностей подрастающего малыша.

Исключите из детского меню острые и маринованные продукты, копченые и сильно соленые. Стоит ограничить употребление шоколада, особенно во второй половине дня. Сосиски и колбаса — вредная и не рекомендуемая педиатрами пища!

Примерное меню на день

Завтрак
  1. Каша молочная по выбору и вкусу малыша — 200 г.
  2. Хлеб со сливочным маслом и сыром.
  3. Омлет на пару — 50 г.
  4. Чай или какао — 150 г.
Обед
  1. Борщ с мясом — 200 мл.
  2. Рагу овощное — 100 г.
  3. Хлеб пшеничный — 50 г.
  4. Сок и яблоко — 200 мл.
Полдник
  1. Оладьи дрожжевые со сметаной или запеканка из творога.
  2. Чай или какао — 200 мл.
Ужин
  1. Картошка по-домашнему или отварной рис — 200 г.
  2. Мясо отварное или тушенное в виде тефтелей — 50 г.
  3. Салат овощной — 50 г.
  4. Хлеб пшеничный — 25 г.
  5. Чай — 150 мл.
Второй ужин
  1. Стакан кефира или молока.
  2. Печенье овсяное или булочка.

В четырехлетнем возрасте уже можно разрешить малышу участвовать в приготовлении пищи. Смешать жидкие ингредиенты для теста, слепить вареник или нарезать овощи обеденным ножом — вполне допустимые занятия. А наблюдать за приготовлением еды для юного поваренка одно удовольствие. Не лишайте малыша возможности поучиться новому!

Суббота: вареники, ленивые вареники

Большинство детей не откажется полакомиться этим блюдом с утра. Домашние вареники с фруктовой или творожной начинкой можно делать заранее и хранить в морозильной камере, используя по мере необходимости. А ленивые вареники легко сделать прямо с утра.

Ленивые вареники

(3 порции)

  • Творог – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 4 ст.л.
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь. Измельчите творожную смесь в блендере. Это необходимо для того чтобы белок, который содержится в твороге лучше усвоился и переварился. При нагревании в процессе приготовления белок в твороге уплотняется. И еще при этом значительно улучается консистенция массы, творог становится воздушным и однородным.

К полученной массе добавьте пшеничную муку и замесите тесто для ленивых вареников. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику.

Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите. Перебарщивать не нужно, чтобы вареники не разварились. После того как вода закипела, аккуратно опускайте в нее вареники.

Когда вареники появятся на поверхности воды – это значит, что они почти готовы. После этого пусть варятся еще около 5 минут, не больше. Иначе могут развариться. Аккуратно, чтобы вареники не развалились, с помощью шумовки вынимайте их из воды в миску. Немного дайте им остыть. Добавьте к вареникам немного сливочного масла или сметаны. Чтобы украсить блюдо, можно в центр каждого вареника положить ягодку

Вареники с вишней

  • Мука пшеничная – 400-500 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сода — щепотка
  • Вишня – 350-400 г.
  • Сахар

Приготовление:

Для приготовления вареников с вишней нужно в миску разбить яйцо, взбить его. К яйцу добавить кефир, соду и перемешать. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Стол посыпать мукой, раскатать тесто с помощью скалки. Чашкой вырезать кружочки из теста. Вишни помыть. В каждый кружочек положить 2-3 вишни и половину чайной ложки сахара. (Если вишни мороженные, то их не размораживать). Слепить края у вареников.

Вареники с вишней отварить в кипящей воде 5 минут после всплытия или готовить в пароварке 15 минут. Если получится слишком много вареников, то их можно порционно заморозить для следующего раза. Можно еще приготовить вареники с клубникой, вареники с творогом или вареники с печенкой.

Готовим дома

Приготовление пищи для ребенка имеет свои особенности. В первую очередь нужно забыть об острых приправах. Желательно ограничить их присутствие в составе детских блюд до минимума. Не нужны ребенку в 4 года и всевозможные добавки в виде кетчупа, майонеза и дешевых соусов.

А чтобы каши и супы не казались ребенку скучными, разнообразьте их вкус с помощью свежей зелени – петрушки, укропа, зеленого лука и кинзы. Естественно, добавлять их нужно в меру. Большое значение уделяется соблюдению правил гигиены при приготовлении еды, ведь 2 сотни болезней передаются именно через продукты питания. Помните об этом в процессе своих кулинарных экспериментов.

Не идем на поводу у ребёнка

Большинство детей 4 лет уже имеют свои собственные вкусовые предпочтения в еде. Ясное дело, что ребенок не может питаться исключительно своими любимыми продуктами, ему необходим сбалансированный рацион.

Но чтобы у малыша не возникло стойкое отвращение к какому-либо продукту, его нельзя заставлять кушать. В этом мнении единодушны многие педиатры, в том числе доктор Комаровский.

Лучшим выходом будет временное исключение из рациона «отказного» блюда и маленькая родительская хитрость. Вы можете предложить такую еду приятелю ребенка, который, скорее всего, скушает ее с большим удовольствием. Поскольку у детей в этом возрасте хорошо срабатывает механизм подражания, ваш малыш вполне может полюбить отвергаемый ранее продукт.

Чем должен питаться школьник?

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе. Меню должно быть насыщено всеми необходимыми элементами. В течение дня с едой должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.

Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения. За клетчатку будут отвечать пюре, хлеб, выпечка, паста. Но следите за тем, чтобы ребенок употреблял изделия из муки грубого помола. Рыба и бобовые должны быть дважды в неделю в детском рационе.

Сладости также могут находиться в рационе, но составлять менее 15% от ежедневной нормы углеводов. Также можно включать в пищу сухофрукты, свежевыжатые соки, цукаты и пастилу. Продукты, содержащие синтетические добавки или большое количество специй, следует уменьшить или полностью исключить из рациона.

Есть аппетит – будем есть

В 6-летнем возрасте дети отличаются повышенной активностью, зачастую посещают спортивные и развивающие секции. Для данного возраста характерны колоссальные затраты энергии, поэтому отсутствие аппетита бывает редко.

Если ребенок отказывается от еды, не заставляйте. На это могут быть причины, например жаркая погода.
Летом рекомендуется сократить в рационе шестилетки число слишком сытных и жареных блюд.
Полезнее и приятнее будут сочные салаты из овощей или фруктов

Не стоит игнорировать сырые овощи, которые летом продают в изобилии.
Молочная продукция также рекомендована, особенно кефир и творог.
Обратите внимание на хранение продуктов. Не держите открытой «молочку» и салаты дольше 2-х часов.
В идеале нужно ежедневно предлагать ребенку только свежеприготовленную пищу.

Четверг

ЗАВТРАК: Бутерброды с маслом и сыром, йогурт, какао

Для такого завтрака одной порцией считается 2-3 бутерброда. Йогурт лучше всего брать детский, можно с ягодами. Также следите за сытостью ребенка, через 1,5-2 часа после завтрака можно предложить ему половинку банана, яблоко или грушу.

ОБЕД: Суп с фрикадельками, фаршированные лодочки из кабачка, хлеб, чай

Для супа возьмите 150 г куриного фарша, 2 картофеля, 1 маленькую луковицу, 1 среднюю морковь, 0,5-0,6 л воды, соль и зелень по вкусу.

  • Мелко нарежьте лук и картофель, натрите морковь;
  • Погрузите овощи в кипящую воду и подсолите, варите 10 минут;
  • Скатайте маленькие шарики из фарша мокрыми руками. Заранее фарш можно подсолить;
  • Добавьте фрикадельки к овощам и варите ещё 20 минут;
  • В конце добавьте зелень и проварите 1-2 минуты.

Сделать лодочки можно для всей семьи, в таком случае у всех будет возможность попробовать такое вкусное и полезное блюдо! Для них нужно 600 г нежирного фарша, 4 молодых кабачка, зубчик чеснока, 1 маленькая луковица, специи по вкусу.

  • Разрежьте кабачки пополам и удалите мякоть в отдельную чашку. Толщина у лодочек должна быть около 1 см;
  • Мякоть измельчите на терке или мелко нарежьте, смешайте с фаршем;
  • В массу добавьте натертый чеснок, мелко нарезанный лук и специи, тщательно перемешайте;
  • Полученную смесь выложите в кабачки и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов 35-40 минут.

Что еще можно приготовить ребенку из фарша? Вот рецепты с фото.

УЖИН: Куриное суфле, хлеб, фруктовый или овощной сок.

Для суфле понадобится 100 г куриного филе, 50 мл бульона, яйцо и специи по вкусу.

  • Отварите мясо и измельчите мясорубкой или блендером;
  • К фаршу добавьте бульон, взбитое яйцо и специи, перемешайте;
  • Вылейте смесь в форму, смазанную маслом, и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут.

Несколько полезных рецептов

Можно кормить ребенка полезными и вкусными блюдами, приготовленными дома.

Суп пюре из картофеля и цветной капусты

Список продуктов для супа-пюре:

  • 150 г соцветий цветной капусты;
  • 1 картофелина;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ч.л. раст. масла.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть и почистить, мелко нарезать.
  2. Все овощи, кроме капусты, положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить 10-15 минут.
  3. Добавить капусту и варить еще 5 минут.
  4. Пюрируйте овощи с помощью блендера или протрите через сито. Добавьте подсолнечное масло и чуть посолите.

Паровые котлеты из крольчатины

Нежные и сочные котлеты из кролика обязательно понравятся маленьким детям. Для их приготовления нужно взять 500 г филе кролика, 1 маленькую луковицу, 100 мл молока, 1 несладкую булочку, 1 куриное яйцо, соль — по вкусу, специи и зелень — по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Залить булку молоком, корочку можно не срезать.
  2. Филе кролика пропустить через мясорубку 2 раза, затем лук и булочку.
  3. Добавить яйцо, соль, хорошо перемешать.
  4. Сформировать из фарша котлеты, должно получиться 8 шт.
  5. Котлеты положить в сито и готовить в пароварке/мультиварке под крышкой. Либо на плите, поставив сито в кастрюлю и накрыв котлеты сверху миской или крышкой. Можно приготовить котлеты, потомив их в небольшом количестве бульона или воды в сковороде.
  6. Подавать на стол с картофельным пюре или кашей, по желанию присыпав зеленью.

Картофельно-морковное пюре

Потребуются такие ингредиенты:

  • 250 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 300 мл молока;
  • 20 г сливочного масла.

Этапы приготовления пюре из овощей:

  1. Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусочками и варить до мягкости.
  2. Слить воду, добавить к овощам молоко и сливочное масло и с помощью блендера или толкушки превратить все в пюре.
  3. Можно вместо молока использовать овощной отвар, добавлять растительное масло вместо сливочного.

Рисовая каша с яблоками

Эта каша насытит организм ребенка углеводами и растительной клетчаткой. Для приготовления одной порции нужно взять 2 ст. л . риса, 1,2 стакана воды, 1 среднее яблоко сладких сортов, 1 ч.л. животного масла, соль и сахар

Способ приготовления:

  1. Рис нужно промыть и замочить в воде на полчаса. Затем еще раз промыть и отварить до готовности.
  2. Добавить к рису тертое яблоко и проварить 3-5 минут. Если жидкость выкипела, можно добавить немного воды или молока.
  3. Измельчить кашу в пюре с помощью блендера, добавить 1 ч. л. сливочного масла, немного соли и сахара (по желанию).
  4. Подавать в теплом виде.

Рыбный паровой пудинг

Для пудинга нам понадобится 500 г рыбного филе, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление парового пудинга из рыбы:

  1. Отварить рыбное филе в слегка подсоленной воде.
  2. Перемолоть рыбу с помощью мясорубки или погружного блендера.
  3. Добавить в фарш яичный желток, соль и масло, перемешать.
  4. Взбить в пену яичный белок, смешать с рыбным фаршем.
  5. Выложить пудинг в смазанную маслом форму, смазать нежирной сметаной, накрыть крышкой и готовить на водяной бане 20-30 минут.

Картофельные зразы с капустой

Румяные картофельные зразы понравятся даже тем детям, которые не любят картошку. Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • соль, сахар,

Приготовление зраз по шагам:

  1. Почистить и отварить картофель. Слить воду, растолочь картошку в пюре, добавив 1 яйцо и муку.
  2. В сковороде припустить мелко нарезанный лук и капусту с 1 ст.л. подсолнечного масла и небольшим количеством воды. Немного посолить и тушить до мягкости капусты.
  3. Начинку остудить, выложив на тарелку.
  4. Разделить тесто на шарики примерно по 50 г.
  5. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить в центр начинку, и сложить края, чтобы получился круглый пирожок.
  6. На противень положить лист пергамента, смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выложить на бумагу зразы.
  7. Смазать взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180°С.
  8. Готовые зразы остудить и подать с нежирной сметаной или соусом из йогурта с зеленью укропа.

Как приготовить пюре для ребенка

Пюре картофельное

Вам понадобится:

  • Картофель – 6 шт.
  • Молоко – 150 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель, разрежьте на 4 части и отварите до готовности на среднем огне. Посолите в процессе варки.
  2. Слейте воду, но не до конца. Оставьте немного на дне кастрюли, для мягкости пюре.
  3. Поставьте на огонь молоко. Его нужно довести до кипения.
  4. В это время в картофель положите сливочное масло и начинайте толочь деревянной толкушкой.
  5. Как только молоко закипит, влейте его в пюре и продолжайте толочь до однородности.
  6. Добавьте яйцо. Продолжайте толочь картофель до исчезновения последнего комочка.
  7. Можно удивить ребенка, добавив в пюре сок свеклы, моркови, шпината. У вас получится разноцветное блюдо. Дети так это любят!

Дневной объем продуктов

Норма суточного объема еды для 4-6-летнего малыша по различным видам продуктов составляет:

  • каши должны потребляться за сутки в объеме не меньшем, чем 200 гр.;
  • молочные и кисломолочные продукты – не более 500 гр.;
  • хлебобулочные изделия – не более 10 гр. в сутки;
  • фрукты в свежем и запеченном виде, фруктовые салаты – до 120 гр.;
  • говядина, индейка, курица, рыба – не более 80 гр.;
  • на долю супов приходится 200 гр.;
  • гарнир в виде легких блюд из овощей или холодных закусок (к примеру, икра из свеклы, картофельное пюре, тушеная капуста) – 80 гр.;
  • салаты из свежих или запеченных овощей – до 60 гр.;
  • компот, узвар или кисель – до 150 гр.;
  • чай, какао – до 200 гр. в сутки.

Пятница

ЗАВТРАК: Рисовая каша, отварное яйцо, чай

Возьмите 100-110 г риса, 350 мл молока, 150 мл воды, масло, сахар и соль по вкусу.

  • Промойте рис, залейте его в кастрюле водой и молоком;
  • На среднем огне доведите до кипения, добавьте щепотку соли и, помешивая, варите 15 минут на слабом огне;
  • Насыпьте сахар, перемешайте и варите ещё 10 минут;
  • Уберите кастрюлю с плиты, добавьте небольшой кусочек сливочного масла, накройте крышкой и дайте настояться каше примерно 10 минут.

А еще можно приготовить рисовый пудинг для детей.

ОБЕД: Уха с овощами, паштет с хлебом, компот

Для рыбного супа понадобятся: 250-300 г белой нежирной рыбы (хек, минтай), 1 луковица, морковь и картофель, 1 л воды, 1-2 ст. л. пшена, зелень и соль по вкусу.

  • Отварите рыбу в кипящей подсоленной воде 20 минут;
  • Мелко нарежьте картофель и лук, морковь натрите на терке;
  • Промойте пшено (можно заменить на рис или манную крупу);
  • Готовую рыбу достаньте из воды, добавьте в бульон овощи и крупу, варите в течении 20 минут;
  • Мелко нарежьте рыбу и зелень, положите в кастрюлю и проварите ещё 3-5 минут;
  • Перед подачей можно добавить ложку сметаны.

Чтобы приготовить домашний паштет, возьмите 500 г куриной печени, 1 морковь и лук, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

  • Промойте, порежьте и обжарьте печень до готовности, переложите в блендер;
  • Натрите морковь на терке, нарежьте лук и обжарьте;
  • Переложите овощи к печени, добавьте сливочное масло и измельчите до однородности;
  • Если паштет покажется Вам сухим, добавьте к нему сливки и ещё раз взбейте.

Кстати, вот еще блюда из печени для детей.

УЖИН: Морковная запеканка, йогурт, чай с лимоном.

Возьмите 600 г моркови, 250 мл молока, 4 яйца, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки, 50 г сливочного масла и щепотку соли.

  • Очищенную морковь отварите и натрите на мелкой терке;
  • Взбейте яйца с молоком и растопленным маслом;
  • Добавьте к смеси морковь, муку, сахар и соль, ещё раз перемешайте до однородности;
  • Вылейте массу в форму, смазанную маслом и выпекайте 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

А еще можно сделать творожную запеканку, вот 3 рецепта.

Возможные проблемы

Если аппетит у ребенка понижен, первым следует предлагать ему более питательное блюдо (это особенно относится к обеду, когда съесть мясо и гарнир более важно, чем суп). Для улучшения пищеварения и повышения аппетита готовьте для крохи разнообразно. Для этого не требуется вводить в его рацион множество продуктов, просто расширяйте возможный ассортимент блюд из тех продуктов, от которых ребенок не отказывается

К примеру, если ребенок ест котлеты из говядины, предложите ему суфле, гуляш, рулет, запеканку с овощами. Повышать аппетит также можно с помощью использования разных соусов

Для этого не требуется вводить в его рацион множество продуктов, просто расширяйте возможный ассортимент блюд из тех продуктов, от которых ребенок не отказывается. К примеру, если ребенок ест котлеты из говядины, предложите ему суфле, гуляш, рулет, запеканку с овощами. Повышать аппетит также можно с помощью использования разных соусов.

Также учитывайте, что есть ситуации, когда ребенок не будет хотеть есть и при этом будет здоровым:

  • Сразу после сна.
  • При негативных эмоциях.
  • При высокой температуре в помещении.

Основные принципы правильного завтрака для ребенка

Утренний прием пищи дает заряд энергии для активной деятельности до обеда. Завтрак должен быть горячим, сытным, но легкоусваиваемым. Продукты отваривают, запекают, тушат. Идеальное утреннее меню включает продукты с содержанием белка (яйцо, мясо), углеводов (крупы), жиров (растительное и сливочное масло), клетчатки и витаминов (овощи, фрукты).

Допустимы ли в детском питании популярные хлопья, колечки, звездочки? Иногда их можно давать ребенку старше 3-х лет на завтрак с молоком, йогуртом, соком, однако следует учитывать, что они содержат много сахара и искусственных добавок.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что приготовить на завтрак для годовалого ребенка?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий