Разработайте сбалансированное меню
Главное преимущество сбалансированного меню в том, что оно не ставит запретов. Вам не придётся отказываться от сладкой или жирной пищи в пользу постных каш
Важно, чтобы все употребляемые вами продукты были систематизированы и вписывались в общую систему распределения белков, жиров и углеводов. Минздрав и ВОЗ рекомендуют соблюдать в рационе следующие пропорции:
- белки – 10-15%
- жиры – 30%
- углеводы – 55-60%
Самостоятельно разобраться во всём этом довольно тяжело, особенно вначале, ведь мы не привыкли “считать калории” и не знаем калорийности даже привычных продуктов. На помощь приходит врач-диетолог. Он научит вас правильно составлять меню и учитывать необходимый баланс.
Но важно не только “что есть”, но и “когда есть”. Важно, чтобы большую часть необходимого дневного объёма углеводов организм получал в первой половине дня, ведь это та энергия, которую мы можем потратить на работу и выполнение ежедневных задач. Поэтому усиленно ешьте углеводы на завтрак и обед, но не забывайте о том, что не все углеводы одинаковы
Лучше отдавать предпочтение медленным углеводам, которые содержатся, например, в кашах. Эти углеводы перевариваются и усваиваются медленно, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше, а человеку не нужно бежать за следующей порцией. Быстрые углеводы, которыми богаты кондитерские изделия, быстро перерабатываются, поэтому голод не заставит себя ждать, а вместе с ним и лишние килограммы
Поэтому усиленно ешьте углеводы на завтрак и обед, но не забывайте о том, что не все углеводы одинаковы. Лучше отдавать предпочтение медленным углеводам, которые содержатся, например, в кашах. Эти углеводы перевариваются и усваиваются медленно, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше, а человеку не нужно бежать за следующей порцией. Быстрые углеводы, которыми богаты кондитерские изделия, быстро перерабатываются, поэтому голод не заставит себя ждать, а вместе с ним и лишние килограммы.
Гипсостружечная плита
Еще один материал, который используется для монтажа нового ровного пола поверх старого. Чтобы выровнять неровный бетонный пол по технологии монтажа гипсостружечных плит поверх насыпается слой мелкой керамзитной крошки, который разравнивается правилом по предварительно установленным маякам. На втором шаге, после того, как маяки будут убраны, настилается сначала первый слой плит, а затем и второй. Причем второй крепится на саморезы к первому, и щели на финишном слое замазываются шпаклевкой.
Подробнее по устранению неровностей на полу с помощью гипсостружечных плит Вы можете узнать из видео:
Теперь рассмотрим пару способов, которые могут пригодиться, чтобы выровнять неровный деревянный пол.
Рекомендованный список продуктов питания
Белковая диета перед ЭКО предполагает употребление следующих продуктов:
Мясо и птица нежирных сортов помогают избежать гиперстимуляции яичников;
Молочные и кисломолочные продукты улучшают процесс пищеварения, содержат кальций в той форме, которой организму легче усвоить;
Яйца предпочтительны перепелиные, так как они богаты витаминами;
Рыба содержит полезные омега-3 жирные кислоты, которые помогают предотвратить болезни сердца;
Орехи, сухофрукты, семечки насыщены витамином Е и растительными жирами;
Фрукты и овощи в сыром виде или с небольшой обработкой обогащают организм витаминами
Они содержат в своем составе клетчатку, полезную для здоровья, способствуют нормальному пищеварению:
Стоит отдельно акцентировать внимание на ананасе. Фрукт содержит фермент бромейлан, который особенно полезен при проведении процедуры ЭКО:
Шпинат, зелень богаты фолиевой кислотой
Это вещество необходимо для зачатия и вынашивания здорового плода;
Масла: оливковое, льняное, кукурузное помогают в профилактике тромбозов;
Ягодные, фруктовые, овощные соки насыщают организм антиоксидантами, что способствует укреплению иммунитета и стенок сосудов.
Меню белковой диеты
Меню на 5 дней
Главный принцип диеты на 5 дней — полный отказ от углеводов и жиров. Выбирайте продукты с наибольшим содержанием белка. Прием пищи распределите на 6 раз, последний за 3 часа до сна. Меню составьте таким образом:
Первый завтрак | Белок: 2 отварных яйца/омлет/творог |
Второй завтрак | Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин |
Обед | Белок 200 гр.: отварное мясо/паровая котлета + овощной гарнир |
Полдник | Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин |
Ужин | Белок 200 гр. : рыба отварная/паровая + овощной гарнир |
Второй ужин | Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин |
Меню на неделю (7 дней)
Составьте свой рацион таким образом, что бы его суточная калорийность не превышала 1000 ккал. Распределите их на 5 приемов пищи таким образом, чтобы последний был за 3-4 часа до сна. За неделю вы сможете скинуть 5-7 кг.
День | Прием пищи | Меню на день |
1 день | Завтрак | Омлет из 3-х белков 1 стакан кефира (низкой жирности) чай или кофе без сахара |
Поздний завтрак | 1 стакан кефира или йогурта (без добавок) | |
Обед | 100 гр. отварной курицы со специями и зеленью | |
Полдник | 1 яблоко или апельсин | |
Ужин | 100-150 гр. запеченной рыбы с зеленью и специями. 1 стакан обезжиренного кефира | |
2 день | Завтрак | 2 яйца, варенных в крутую, 1 помидор, 1 цельнозерновой хлебец |
Поздний завтрак | 1 стакан кефира или йогурта (без добавок) | |
Обед | 100 гр. мяса приготовленного на пару, салат из помидоров и перца — 100 гр. | |
Полдник | 1 яблоко или апельсин | |
Ужин | 100 гр. рыбной консервы (можно тунец или сардинеллу), 100-150 гр. салата из свежей капусты и огурца, 1 стакан кефира (жирность до 5%) | |
3 день | Завтрак | Овсяная каша с горстью орехов или сухофруктов. Чай или кофе |
Поздний завтрак | Бутерброд из цельнозернового хлебца и сыра низкой жирности | |
Обед | 100 гр куриной грудки, 1/3 стакана бурого риса, салат из помидора и перца — 100-150 гр. | |
Полдник | 1 фрукт, любой, кроме бананов | |
Ужин | 100 гр. Рыбы приготовленной на пару, 1 стакан варенной фасоли, 1 стакан кефира или йогурта | |
4 день | Завтрак | 150 гр творога обезжиренного, Зеленый чай |
Поздний завтрак | горсть орехов — не более 30 гр. | |
Обед | Куриный бульон с овощами и куриной грудкой. 1 цельнозерновой хлебец | |
Полдник | 1 яблоко или апельсин | |
Ужин | Запеченная в духовке рыба или мясо. Салат из свежих овощей — капусты, помидоров и красного перца. | |
5 день | Завтрак | Салат из помидоров и листьев салата, приправленный лимонным соком |
Поздний завтрак | 1 стакан кефира или йогурта (без добавок) | |
Обед | Крем-суп из броколли, с кусочками куриной грудки. 1 цельнозерновой хлебец | |
Полдник | 5 шт. любых сухофруктов | |
Ужин | Салат из капусты и зеленого горошка. Грудка запеченная под сыром и помидорами (сыр твердых сортов) | |
6 день | Завтрак | Омлет из 2-х яиц и нежирной ветчины. Чай или кофе, все без сахара. |
Поздний завтрак | 1 фрукт, любой, кроме бананов | |
Обед | 100 гр. рыбы приготовленной на пару, 1/3 стакана отварного риса. 1 помидор | |
Полдник | 1 стакан кефира или йогурта (без добавок) | |
Ужин | Рагу из овощей и мяса — не более 200 гр. Кефир или йогурт | |
7 день | Завтрак | 150 гр. творога обезжиренного с курагой, Зеленый чай |
Поздний завтрак | горсть орехов — не более 30 гр. | |
Обед | 1/3 стакана гречки (ее лучше не варить, а заливать кипятком и оставлять на ночь) и рыба или мясо на выбор | |
Полдник | 1 апельсин | |
Ужин | 150 гр мяса с лимоном и травами запеченного в духовке. Сок половинки лимона и припаравы для мяса смешать, мариновать мясо от 1 до 4 часов. После запекать в духовке 25-30 минут |
Меню на 10-14 дней
Продукты в меню можно смело заменять равноценными из таблицы разрешенных, а предложенные блюда — на аналогичные по калорийности и составу. Главное соблюдать правила: питаться дробно 5-6 раз в день, пить не менее 2 литров жидкости в день, не употреблять запрещенные продукты.
Завтраки |
|
Вторые завтраки |
|
Обеды |
|
Полдники |
|
Ужины |
|
Список разрешенных продуктов настолько разнообразен, что разработать для себя подробное меню белковой диеты не составит труда, есть где «разгуляться» фантазии. Поэтапное соблюдение белковой диеты позволит постепенно и результативно выходить из диеты.
Правила питания
Чтобы пища принесла максимальную пользу для здоровья, необходимо использовать правильный подход в ее приготовлении:
- Ни в коем случае нельзя ничего жарить. Допускается приготовление на сковороде без масла со специальным покрытием. Но даже при таком варианте с продуктов, особенно мяса, могут выделяться свои жиры, которые, нагреваясь при большой температуре, образуют канцерогены.
- Овощи желательно употреблять в сыром виде либо варить, тушить или запекать без масла в фольге. Для готовки можно также использовать домашний гриль.
- Для придания еде особого вкуса используйте соевый соус, уксус всех видов, соль и перец.
Плюсы и минусы
Этот способ питания — настоящая палочка-выручалочка для тех, кто хочет похудеть в короткие сроки на большое количество килограммов. Преимуществами белковой диеты являются:
- разнообразие продуктов и, как следствие, отсутствие голодовки;
- хорошие показатели в короткие сроки;
- результат можно сохранить на длительное время;
- не нужно считать калорийность;
- вес уходит за счет расщепления жировой ткани, а не мышечной или воды;
- не нужно носить с собой контейнеры в гости — даже на праздничном столе можно найти подходящую для себя пищу.
Но минусы в ней тоже присутствуют, самый большой и значимый из которых — это несбалансированность. Длительное придерживание белкового рациона может оказать негативное влияние на организм: из-за нехватки жиров и углеводов внутренние органы человека могут оказаться под ударом. Поэтому диетологи и говорят о строгом временном ограничении — 2 недели максимум. Повторять рекомендуется не чаще 2 раз в год.
Минусы диеты:
- Нехватка углеводов дает знать о себе плохим самочувствием, выпадающими волосами, ломающимися ногтями и может привести к сбою энергообмена. Поэтому при соблюдении этого режима питания необходимо принимать богатый комплекс витаминов.
- При длительном употреблении большого количества белка в кишечнике могут начаться процессы гниения и нарушения стула. Во избежание таких неприятностей необходимо есть больше овощей, богатых клетчаткой.
- Может подвергнуться заболеваниям печень, ЖКТ и мочевыделительная система.
- Перегрузка почек большим количеством протеина и, как следствие, нарушения в их работе.
- Повышение холестерина: белки содержат большой уровень жиров, большая концентрация которых вызывает рост уровня холестеринов.
- Рост кровяного давления и возникновение риска для гипертоников из-за повышения в организме натрия, который содержится в мясе.
- При распаде белка в организм выделяется много вредных веществ. Чтобы избежать интоксикации, не стоит игнорировать совет по поводу приема большого количества воды.
Рекомендованные продукты
При выборе продуктов всегда смотрите на пищевую ценность, указанную на упаковке. Выбирать нужно то, где в составе много белка и мало жиров с углеводами. Вот какие продукты входят в белковую диету:
- белое мясо без кожи (курица или индюшка);
- кролик, телятина;
- субпродукты (печень особенно);
- яйца (допускается только 2 желтка в сутки);
- морепродукты и нежирная рыба;
- все виды зелени;
- овощи, содержащие минимум крахмала;
- яблоки и цитрусы;
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- хлеб из цельных сортов пшеницы;
- минералка без газа, кофе и чай;
- каши в малых количествах: рисовая, гречневая, овсяная.
Список довольно обширный и обладает высокой пищевой ценностью.
Запрещенные продукты
Следующие продукты запрещено есть на этой диете:
- жирные мясо и рыба;
- каши, кроме перечисленных, в том числе макароны;
- фрукты, кроме перечисленных;
- любые сладости и сахаросодержащие продукты, фруктоза, сахарозаменители;
- все орехи и бобовые;
- сладкая газировка и фруктовые соки;
- кукуруза, морковь, свекла, картошка;
- кетчуп и соусы в готовом виде, майонез.
Примерное меню на день
Весь объем продуктов на целый день должен был разделен на 5−6 приемов: завтрак, обед, ужин и 2−3 перекуса. Примерный рацион белковой диеты на день:
- На завтрак: 2 вареных яйца, салат овощной, чай без сахара.
- Перекус: яблоко
- Обед: 200 г отварной баранины, 100 г овощного салата
- Перекус: апельсин
- Ужин: 150 г отварной нежирной свинины, 150 г квашеной капусты с зеленым горошком.
Не стоит забывать о чистой воде. Самостоятельно составить меню не составит большого труда.
https://youtube.com/watch?v=9wGTlUbCWA0
Плюсы и минусы белковой диеты
Эко-диета повышает вероятность оплодотворения уже при первой процедуре, а уровень стресса сводит к минимуму. Кроме того, она обладает рядом преимуществ:
- обеспечивает сытость, которая ощущается вследствие потребления питательного белка;
- освобождает от лишней жидкости, предотвращая отечность;
- разрешает употреблять простые углеводы, восполняющие энергетические затраты;
- поддерживает настроение и восстанавливает деятельность клеток всего организма;
- устраняет приступы тошноты при токсикозе, так как при частом питании пища в ЖКТ поступает небольшими порциями.
Но минусы и недостатки использования диеты тоже существуют. Употребление белка крепит, приводя к нарушениям в работе органов пищеварения. При белковой диете вследствие интенсивного выведения жидкости может произойти обезвоживание
Чтобы его предупредить, важно поддерживать водный баланс
Пользоваться диетой беспрерывно не стоит. Обрабатывая цепочки молекул, внутренние органы подвергаются интенсивным нагрузкам, поэтому нуждаются в «передышке». Запрет на жирное во время пребывания на диете отражается на состоянии кожи, ногтей и волос. Не получая достаточного количества витаминов А, D, E, К, они рано или поздно начинают ощущать их дефицит.
Полноценной заменой плохо усваиваемого животного белка может стать клетчатка овощей и фруктов.
Диета перед ЭКО для женщины, которая будет проходить стимуляцию овуляции
Рацион питания во время стимуляции перед ЭКО имеет некоторые особенности. Одна из них связана с режимом питьевого режима. В этом периоде, после пункции фолликулов и переноса эмбрионов, рекомендуется потреблять примерно 2,5 литра жидкости в день. Жидкость может быть представлена водой без газа, свежевыжатыми соками, травяными чаями, компотами и отварами.
Соблюдение правильного питания особенно важно при развитии некоторых осложнений, например, синдрома гиперстимуляции яичников. В случае легкого течения данного осложнения рекомендуется увеличение потребления белковой пищи и обильное питье
Если осложнение протекает в тяжелой форме, лечение проводится в стационарных условиях.
Однако важно отметить, что конкретные рекомендации по питанию и режиму питья перед ЭКО следует получить у вашего лечащего врача, так как они могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей организма. При подготовке к подсадке при ЭКО рекомендуется сохранять диету, которую вы придерживались до этого
Слишком радикальные изменения в питании могут создавать дополнительный стресс для организма
При подготовке к подсадке при ЭКО рекомендуется сохранять диету, которую вы придерживались до этого. Слишком радикальные изменения в питании могут создавать дополнительный стресс для организма.
После переноса эмбрионов в полость матки важно придерживаться рациона, описанного выше, и сократить потребление грубоволокнистой пищи и кофеинсодержащих продуктов. При приготовлении пищи рекомендуется выбирать методы тушения, отваривания или обработки паром, а ограничить или вовсе исключить употребление жареных продуктов
Белковая диета перед ЭКО является важным аспектом как на подготовительном этапе, так и во время всего протокола ЭКО. Она обеспечивает организм женщины необходимым запасом питательных веществ, особенно белка, который играет ключевую роль в структуре клеток и способствует улучшению фертильности. При этом разнообразие меню остается высоким, а приготовление пищи не вызывает особых неудобств или финансовых затрат.
Многочисленные исследования, проведенные в различных странах, подтверждают важность правильного питания перед ЭКО. Некоторые из них выявили интересные зависимости
Например, было отмечено, что у женщин, в рационе которых присутствует большое количество мононенасыщенных жиров (таких как в авокадо), шансы на успешное ЭКО увеличиваются более чем в 3 раза. С другой стороны, женщины, потребляющие более 5 чашек кофе в день, имеют в 2 раза меньше шансов на беременность. Это может быть связано с тем, что повышенное содержание витамина С может оказывать негативное влияние на процесс имплантации плодного яйца, поэтому употребление овощей и фруктов также должно быть умеренным. Желательно избегать чрезмерного потребления цитрусовых, крыжовника и смородины. Вместо этого, рекомендуется употреблять сухофрукты, которые обладают высоким содержанием питательных веществ и полезны для пищеварения.
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и репродуктивной функции женщины. Оно является ключевым фактором при протоколе ЭКО, способствуя достижению желаемых результатов
Тем не менее, важно понимать, что строгая диета сама по себе недостаточна
Необходимо также уделять внимание своему образу жизни, режиму и окружающей среде. Все эти жизненные факторы оказывают влияние на все функции организма, и ни один из них не должен быть недооценен
Поэтому, помимо правильного питания, важно также обращать внимание на физическую активность, уровень стресса, качество сна и другие аспекты жизни, чтобы обеспечить благоприятные условия для зачатия и успешной реализации протокола ЭКО. Список литературы:
Список литературы:
- Экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле : возможности и преимущества : автореферат дис. . Касьянова Галина Викторовна; – Москва, 2019
- Коган И.Ю., Гзгзян А.М., Лесик Е.А. Протоколы стимуляции яичников в циклах ЭКО. Руководство для врачей. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017.
- Кузьмичёв Л.Н., Штыря Ю.А. Экстракорпоральное оплодотворение. Только факты. – М.: ООО «МК», 2012.
- Лечение женского и мужского бесплодия. ВРТ в лечении женского и мужского бесплодия / Под редакцией В.И. Кулакова, Б.В Леонова Ъ – 2009
- Кулаков В.И., Яровская К.А., Кузьмичев Л.Н., Экстракорпоральное оплодотворение Проблемы и перспективы развития / Новорожденные высокого риска, новые диагностические и лечебные технологии – М. 2014
Рацион и ЭКО
Пища – источник витаминов и микроэлементов, необходимых для качественной работы всего организма, и репродуктивная система – не исключение. При прохождении протокола ЭКО следует придерживаться следующих правил питания:
Увеличьте количество белковых продуктов – как животного, так и растительного происхождения. Белок в больших количествах особенно необходим при активном делении и размножении клеток во время развития эмбриона, формирования плаценты. Обязательно включайте в меню нежирное мясо, рыбу, яйца, творог, морепродукты и ни в коем случае не пренебрегайте их обработкой, иначе можно заразиться очень опасным для беременных листериозом.
Воздержитесь от диет. Оставьте похудение до других времен: снижать вес в ходе ЭКО категорически не рекомендуется.
Не отказывайтесь от жиров, но уделите внимание их качеству и ограничьте употребление. Жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот, они есть, например, в жирных сортах рыбы, растительном масле
Оптимальная суточная доза таких продуктов– 20 г.
Не злоупотребляйте быстрыми углеводами. Булочки, конфеты, газированная вода, сладости, виноград необходимо или совсем убрать из рациона, или максимально ограничить количество.
Соблюдайте питьевой режим. Нормализовать водный баланс в организме поможет чистая вода без газа и подсластителей.
Сократите употребление кофе и зеленого чая – в этих напитках слишком много кофеина, который может повысить сократительную активность матки. В сутки рекомендуется выпивать не более 500 мл кофе.
Ограничьте употребление соли – она задерживает жидкость в организме, в результате у женщины появляются отеки, растет нагрузка на сердце.
Позаботьтесь о кишечнике. Запор у беременных – явление очень распространенное и неприятное. Нормализовать работу органа поможет употребление клетчатки в чистом виде и насыщенных ей продуктов – сырых овощей и фруктов, зелени.
Обязательно в вашем рационе в период прохождения протокола ЭКО должно быть достаточное количество продуктов, содержащих:
- фолиевую кислоту – этот микроэлемент участвует в формировании нервной системы плода, делении клеток и предотвращает их мутацию. В природе фолаты в большом количестве содержатся в зелени и овощах зеленого цвета. Предотвратить дефицит фолиевой кислоты помогают аптечные витаминные комплексы, прием которых рекомендуется начать еще в ходе планирования беременности;
- йод – важнейший минерал для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы плода. Содержится в морской капусте, морепродуктах, но только питание восполнить дефицит йода не может, поэтому назначаются специальные добавки;
- кальций – имеется в молочных продуктах;
- калий – его достаточно в сухофруктах;
- витамин D – им богаты жирные сорта рыбы. Витамин синтезируется также под воздействием солнечного света, но загорать сутками напролет беременным не стоит – лучше выбрать для солнечных ванн утренние и вечерние часы, не забывая о защитных кремах и зонтике;
- витамин Е – его вы найдете в растительном масле;
- витамины группы В – присутствует в яйцах, говяжьей печени и мясе.
Единственный микроэлемент, переизбыток которого во время беременности следует избегать – витамин А. Его чрезмерное количество может спровоцировать мутации у плода. Высокая концентрация витамина А есть в печени трески, и в период беременности ее лучше не есть.
Однозначно стоит отказаться от колбас, полуфабрикатов, чипсов, ненатуральных, насыщенных консервантами продуктов.
Запрещенные продукты
Диета при ЭКО имеет свои особенности. Врачи рекомендуют заранее изучить списки как разрешенных, так и запрещенных продуктов. Например, во время протокола нежелательно есть куриное мясо. Это связано с тем, что на фабриках птицу обкалывают гормонами и стимуляторами роста. Такое мясо нежелательно есть и в повседневной жизни, тем более оно запрещено во время протокола ЭКО.
Не рекомендуют гинекологи потреблять и грибы, как промышленные, так и лесные. Несмотря на то что они являются прекрасным источником белка, перерабатывать их организму тяжело. Системой питания, которую рекомендуют репродуктологи, запрещено есть цитрусовые фрукты и виноград. Это связано с тем, что эти продукты могут вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте и повышенное газообразование. По той же причине не рекомендуется употреблять газированные воды и энергетические напитки. Для снижения риска гиперстимуляции яичников диетою ограничивается количество принимаемых углеводов.
Правильное белковое питание для похудения
Основные правила диетического питания
Существуют определенные правила, если вы хотите похудеть, то стоит их придерживаться.
- Основа питания – белок.
- Примерно 5 % диеты состоит из жиров и углеводов. Отметим, чтобы добиться положительного результата и не нанести вред организму, необходимо употреблять сложные жиры и углеводы. Например: крупы, несладкие фрукты. Перечисленные продукты можно кушать до полудня.
- Чтобы предотвратить ломкость ногтей, хрупкость костей и проблем с кожей, ежедневно потреблять около 30 грамм жиров.
- Питаться только в равные промежутки времени. Если завтрак у вас в 8 часов, то все последующие дни он должен быть ровно в 8 часов.
- Блюда можно варить, тушить или готовить продукты на пару.
В блюдо диетологи разрешают добавить сушеные травы для вкуса, лимонный сок или соевый приготовленный в домашних условиях соус.
Белковая диета меню на 7 дней
Если внимательно посмотреть на фотографию, то можно сделать вывод, что питание не такое уж и строгое. Самое главное придерживаться общих рекомендаций.
Приведенное диетическое питание рассчитано на 7 дней. За этот промежуток времени, вы сможете сбросить от 5-7 лишних кг.
Приведем дополнительно рецепты коктейлей, которые также можно включить в рацион питания.
В домашних условиях приготовить коктейль на основе нежирного молока. Для этого вам понадобится 320 грамм молока и примерно 120 грамм натурального обезжиренного йогурта. Все хорошо перемешать, можно смешать при помощи блендера, чтобы образовалась вкусная молочная пенка.
Для приготовления второго рецепта, вам понадобится 120 грамм йогурта, 320 грамм молока, а также примерно 50-60 грамм клубники (свежей, не замороженной) и 1 столовая ложка семян льна. Все хорошо перемолоть на блендере и можно наслаждаться вкусным коктейлем.
Помимо основного питания (перечня готовых блюд на каждый день), необходимо знать и как правильно выйти из диеты. Итак, если вы придерживались 7-10 дневной диеты, то на выходе из нее на 3-5 день питания, необходимо включить блюда на гриле или запеканку (небольшое количество, чтобы не возникло сложений в работе ЖКТ).
Постепенно разнообразить питание овощами. Если вы чувствуете себя хорошо, то урезайте количество питаний. Например: вы кушали при белковой диете дробно 6 раз в день, то теперь необходимо питаться дробно 5 раз в день и так дойти до 3-разового питания.
Что касается длительной диеты, то на второй недели при выходе из нее разрешается ввести в рацион кофе, немного жареного и сладкого.
Важно! Многие женщины совершают ошибки. Например: долго сидели на диете, получили результат, который их устроил, а затем резко начали кушать в обычном режиме. Так делать нельзя, ведь это приведет обратно к накоплению жировых отложений и вам придётся снова сесть на диету
Только вот белковой диеты уже придерживаться нельзя, ведь курс самый длительный рассчитан на 14 дней
Так делать нельзя, ведь это приведет обратно к накоплению жировых отложений и вам придётся снова сесть на диету. Только вот белковой диеты уже придерживаться нельзя, ведь курс самый длительный рассчитан на 14 дней.
Общие правила питания при ЭКО
При питании во время ЭКО необходимо придерживаться общих рекомендаций:
Питание должно быть дробным и раздельным. Употребляйте отдельно мясные продукты, отдельно — растительные. Разделите дневной рацион на шесть приемов и питайтесь каждые два часа.
- Порции делайте маленькими. Ваша цель — насытиться, а не объесться. Чувство сытости наступит через полчаса после начала приёма пищи, поэтому кушайте медленно и хорошо пережёвывайте.
Простые углеводы по возможности замените сложными. Их источниками являются каши, чёрный хлеб, фасоль, зёрна, орехи, картофель.
Знаете ли вы? В обычных условиях молекулы белков представляют собой линейные полимеры — длинную цепочку молекул. Высокоочищенные белки при особо низких температурах формируют совершенно новые структуры — кристаллы, которые по внешнему виду похожи на драгоценные камни разной огранки. Такие структурные превращения используются для изучения механизмов вирусных болезней, а проводят их начиная с 2009 года на Международной космической станции.- Отдавайте предпочтение растительным жирам холодного отжима. Животные жиры отрицательно действуют на печень и почки, а растительные легче усваиваются и способствуют усваиванию жирорастворимых витаминов.
- Исключите из рациона: фастфуд, кофеиносодержащие напитки, жирную пищу, продукты с высоким содержанием консервантов и искусственных красителей.
- Готовьте пищу на пару, варите и запекайте продукты. Жареное для вас — табу.
- Употребляйте много чистой воды. Пейте воду без газа и сладких добавок, некрепкий зелёный чай, два раза в неделю готовьте фруктово-ягодные смузи.
Видео: какие продукты нужно есть для успешного ЭКО
Разрешенные продукты
Рацион питания в период подготовки к ЭКО и проведения процедуры включает продукты, богатые животным белком — диетическое мясо (кролик, курица, индейка), различные сорта белой и красной рыбы, икра любых видов рыб, морепродукты, куриные яйца. В небольших количествах можно употреблять и красное мясо, преимущественно нежирную говядину, телятину.
Из первых блюд — супы на мясном и рыбном бульоне с добавлением круп. При приготовлении пищи рекомендуется использовать натуральные пряные травы – петрушку, укроп, кинзу, базилик. В качестве продуктов, содержащих растительный белок в рационе должны присутствовать различного вида орехи и семечки, зеленый горошек, соевые продукты (тофу, соевое молоко), кунжут, листья салата. Из молочных продуктов в рацион можно включать нежирный творог, натуральный йогурт, кисломолочные продукты, неострый твердый сыр.
Чрезвычайно важно включать в рацион различные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное, льняное), содержащие витамин Е. Показан хлеб из цельного зерна, каши (гречневая, пшеничная, рисовая) в небольших количествах
Обязательно включение в меню продуктов, содержащих в больших количествах макро/микронутриенты — различных сухофруктов (чернослив, курага, инжир, изюм).
В рацион питания полезно включать различные виды меда и продукты пчеловодства, а также овощи, огородную зелень, шпинат, которые богаты фолиевой кислотой, важной для процесса зачатия (имплантации эмбриона) и фрукты — сливы, груши, яблоки. Из напитков в рационе питания могут присутствовать: минеральная столовая вода без газа, морсы, различные свежеотжатые соки, компоты, отвар шиповника
Из напитков в рационе питания могут присутствовать: минеральная столовая вода без газа, морсы, различные свежеотжатые соки, компоты, отвар шиповника.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
пангасиус | 15,0 | 3,0 | – | 89 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | – | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
масло грецкого ореха | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |