Курага при грудном вскармливании и абрикосы: можно ли кормящей маме в 1 месяц?

Польза продукта

Курага производится путем сушки плодов абрикоса без косточек. Первое место по производству этого сухофрукта отдается Турции, где фрукты созревают естественным путем, сушатся на солнце в течение 6-8 дней.

Для изготовления одного килограмма кураги нужно обработать не менее 3-4 кг свежих абрикос

Процесс трудоемкий, важно, чтобы на плоды не попала влага, что приведет к появлению черных пятен на готовом изделии

При регулярном потреблении кураги улучшается работа пищеварительной системы, кишечник очищается от шлаков и токсинов, выводятся вредные свободные радикалы из организма. Продукт показан при болезнях почек и сердца.

Курагу необходимо употреблять диабетикам для регуляции уровня сахара в крови, гипертоникам – для очищения сосудов и профилактики их закупорки, при заболеваниях щитовидной железы.

Курага повышает защитные силы организма, оказывает мочегонное действие. Особенно она показана при авитаминозе и нарушении перистальтики кишечника.

При низком гемоглобине при беременности и лактации высушенный абрикос станет отличным дополнением в рационе питания. Курага предотвращает развитие анемии, показан детям и взрослым.

Рецепты для мам

От питания женщины зависит вкус и качество материнского молока, потому естественное кормление – довольно-таки непростая «наука». Вы кушали что-то, а через молоко с вами питается и кроха. То есть за любую ошибку расплачивается как мать, так и ребёнок.

Сушёные абрикосы придают знакомым блюдам необычные привкусы: кашка становится ароматней, мясо пикантным. Основное детское «блюдо» – материнское молоко также становится приятнее на вкус.

Сухие абрикосы можно сочетать с разнообразными салатами, рисовой кашей и мясными продуктами. Предлагает несколько простых рецептов, которые вы сможете приготовить, чтобы побаловать себя, а через молоко – и маленького гурмана.

Компот

Конечно, компот – это не натуральный абрикосовый сок, однако многие полезные качества в нём сохраняются. Вы можете давать его ребёнку, которому пошёл десятый месяц жизни.

Для изготовления блюда потребуется:

  • стакан сушёных абрикосов;
  • столько же чернослива;
  • столько же высушенного винограда;
  • три литра воды;
  • сахар либо мёд (на ваше усмотрение).

Готовят компот следующим образом:

  1. Вы промываете высушенные фрукты и замачиваете их на четверть часа.
  2. В ёмкости для варки нагревается вода, затем в неё добавляют выжатые плоды.
  3. Проваривать компот нужно минут 30-35.
  4. Потом вы должны процедить сваренный сок сквозь марлю и остудить.
  5. После готовки добавляется мёд, сок переливается в банки и закупоривается.
  6. Компот нужно настаивать примерно 60 минут.

Готовый «сок» подойдёт для мам и даже для маленьких ребятишек. Вы можете давать подобный напиток ребёнку, когда ему уже не будет хватать молока для питья.

Сырники с сушёными абрикосами

Женщине, которая вскармливает ребёнка молоком, стоит изредка баловать себя (и кроху, конечно) сырниками с сухофруктами. Чтобы приготовить это блюдо, вы должны взять следующие продукты:

  • полкило творожной массы;
  • 2 яйца;
  • яблочко среднего размера;
  • 50 граммов сушёных абрикосов;
  • 120 граммов сметаны.

Процесс изготовления сырников выглядит достаточно просто:

  1. Прежде всего, вы должны растереть творожную массу вилкой либо блендером.
  2. Разбить яйцо.
  3. Затем необходимо снять кожуру с яблочка, натереть его на тёрке и смешать с яично-творожной смесью.
  4. Курага нарезается и добавляется к прочим продуктам. Всё перемешивается.
  5. Потом вы должны сформовать маленькие шары, опускать в кляр из взбитого яйца.
  6. Следующий шаг – придание шарикам формы лепёшки и выкладывание на лист, покрытый пергаментом.
  7. Выпекаются сырники в духовом шкафу при температурном режиме в 200 градусов. После появления корочки блюдо вынимается. Подаётся оно со сметаной.

Поскольку кормление молоком накладывает определённые ограничения на женщину, в том числе и в употреблении сладкого, подобное блюдо обязательно понравится кормящей мамочке.

После родов у мамочек возникает множество вопросов. Например, разрешены ли сухие фрукты кормящим женщинам, насколько они полезны для маленького ребёнка. Курага может помочь восстановить силы, нормализовать пищеварительный тракт, улучшить настроение и вернуть блеск и красоту коже и волосам

Самое важно условие – соблюдать умеренность!

https://youtube.com/watch?v=uuGG6A3-__A

Можно ли курагу во время грудного вскармливания

Курага рекомендуется многим кормящим женщинам. При этом следует понимать, насколько полезным будет рассматриваемое лакомство.

Итак, можно ли включать курагу в период грудного вскармливания в рацион?

  • курага представляет собой засушенные абрикосы;
  • свежие фрукты обладают минимальным уровнем калорийности. Однако питательная ценность кураги существенно возрастает. Несмотря на этот факт, калории по-прежнему остаются полезными и легкими;
  • в составе кураги присутствуют фруктоза и глюкоза. В результате гарантируется наличие сладкого вкуса, который удивительным образом сочетается с пользой;
  • курага обладает удивительным составом, в котором присутствуют калий, магний, пищевые волокна. Именно такие компоненты оказывают положительное влияние на перистальтику кишечника;
  • среди витаминов лидирующее положение занимают A, C, E. В результате гарантируется максимальная польза кураги.

Можно догадаться, что курага оказывается полезным продуктом. При этом она улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации его работы в первые дни после родов. Курага радует низкой аллергенностью, поэтому многие молодые мамы могут наслаждаться натуральным лакомством без какого-либо риска навредить своим крохам.

Внимание! Курага представляет собой концентрированный продукт

По данной причине, несмотря на удивительную пользу и минимальный риск развития аллергии, следует проявить повышенную осторожность при введении сушеных абрикосов в рацион во время грудного вскармливания.. Меры предосторожности:. Меры предосторожности:

Меры предосторожности:

курага сложно переваривается. Желудок младенца не может справиться со значительным количеством тяжелых микроэлементов, которые наполняют материнское молоко. По данной причине в первый месяц рождения малыша курагу лучше всего включать в меню только в виде отвара или компота; повышенное количество клетчатки. В сушеном абрикосе содержится больше клетчатки, по сравнению со свежим: 18 граммов против двух (на 100 граммов продукта). Если переборщить с клетчаткой, появляется риск серьезных нарушений с ЖКТ, которые проявляются даже чаще, чем аллергические реакции

В связи с этим, рекомендуется проявлять дополнительную осторожность, если ребенок страдает слабым ЖКТ, и помнить о том, что к потенциальным побочным эффектам при включении кураги в меню относят не только нарушения стула, но и проявление аллергии; ярко выраженное гипотензивное действие. Курага может улучшить самочувствие гипертоников. Однако, если у кормящей женщины отмечается низкое артериальное давление, увлекаться сухофруктом нежелательно

Лучше всего уменьшить размер порции до 50 граммов в сутки; аллергия. Риск развития аллергии отмечается, если женщина страдает аллергической реакцией на свежие абрикосы, облепиху, персики. Кроме того, иммунитет ослабляется при наличии поллиноза и острой реакции на цветение растений

Однако, если у кормящей женщины отмечается низкое артериальное давление, увлекаться сухофруктом нежелательно. Лучше всего уменьшить размер порции до 50 граммов в сутки; аллергия. Риск развития аллергии отмечается, если женщина страдает аллергической реакцией на свежие абрикосы, облепиху, персики. Кроме того, иммунитет ослабляется при наличии поллиноза и острой реакции на цветение растений.

Меры предосторожности рекомендуется учитывать для предотвращения нежелательных состояний, как у кормящей женщины, так и у ее новорожденного ребенка

Важно помнить, что любой продукт является потенциально вредным, поэтому дополнительная осторожность желательна во время грудного вскармливания

Как приготовить чернослив для кормящей мамы?

Чернослив кормящим мамам можно кушать не только в сыром виде. Из него варят компот, добавляют в выпечку, десерты, мясо и другие блюда

Важно не превышать максимальную дозировку. Тогда такие блюда принесут еще больше пользы

Как варить компот из чернослива и яблок, который можно пить в первый месяц?

В первый месяц не следует варить компот исключительно из чернослива. Самым подходящим будет рецепт из яблок и чернослива. Яблоки также разрешены с роддома. Такое сочетание вкусное и полезное.

Компот из чернослива и яблок для кормящей мамы.

Состав:

  • Яблоки — 1 большое.
  • Чернослив — 100 г.
  • Сахар — до 100 г (по вкусу).
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Замочите чернослив в теплой воде на 10 минут.
  2. Вскипятите воду и добавьте туда промытый чернослив. Лучше плоды предварительно порезать.
  3. Добавьте сахар.
  4. Помойте и порежьте яблоки.
  5. Добавьте в компот и варите 5 минут.
  6. Дайте постоять под крышкой 1–2 часа.

Рецепт компота из чернослива и изюма

Если ваш малыш немного подрос и вы хотите разнообразить рацион, можете попробовать компот из чернослива и изюма.

Компот из чернослива и изюма при грудном вскармливании можно пить через 2 месяца после родов.

Состав:

  • Чернослив — 400 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Вода — 2 литра.

Приготовление:

  1. Замочите сухофрукты в воде на 10–15 минут и промойте.
  2. Вскипятите воду и добавьте туда чернослив.
  3. Варите 10 минут и добавьте сахар.
  4. Положите в компот изюм и варите еще 5–10 минут.
  5. Накройте крышкой и дайте постоять несколько часов.

Об употреблении изюма можете почитать в статье «Можно ли изюм при грудном вскармливании».

Йогурт Активиа с черносливом

Йогурт Активия обладает отличным вкусом. Производитель говорит, что он насыщен бифидобактериями. Если рассмотреть состав на упаковке, то вы можете увидеть наличие в составе ароматизаторов, загустителей и других вредных компонентов. Такой йогурт запрещено кушать при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы.

Кефир с черносливом

По вкусу кефир и чернослив отлично сочетаются. Продукты обладают множеством полезных свойств. Совместное их применение способствует похудению. Для этого чернослив смешайте с кефиром и взбейте блендером. Чтобы избавиться от лишнего веса пейте стакан такого напитка каждый вечер перед сном.

Пюре из чернослива

Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Благодаря этому его можно кушать с роддома в небольших количествах. Это блюдо входит в список продуктов для первого прикорма малыша. Можно покупать готовые баночки с детским пюре в магазине или приготовить его дома.

Состав:

  • Чернослив.
  • Вода.
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Залейте чернослив водой и промойте.
  2. Варите сухофрукты около 20 минут на маленьком огне.
  3. Взбейте блендером. Можете предварительно снять кожу с чернослива, если пюре для малыша.
  4. Можете добавить сахар.

Можете приготовить пюре из чернослива с яблоками. Для этого проварите их с черносливом 10 минут.

Салат «Свекла с черносливом»

Такой салат можно кушать кормящим мамам с 4–5 месяцев, если все компоненты уже входят в рацион.

Салат из свеклы с черносливом для кормящей мамы.

Состав:

  • Свекла — 4 штуки.
  • Чернослив — 150 г.
  • Орехи (грецкие) — горсть.
  • Майонез собственного приготовления — 5 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу.
  2. Залейте чернослив теплой водой.
  3. Орехи обжарьте. Подробней об этом продукте читайте в статье «Орехи при грудном вскармливании».
  4. Натрите свеклу на терке.
  5. Измельчите сухофрукты и орехи.
  6. Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом. Майонез полезнее заменить сметаной.
  7. Посолите по вкусу.

Творог с черносливом

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на творог с черносливом. Такие продукты разрешены кормящим мамам, а десерт готовится очень легко

Для этого смешайте творог, сахар и сметану по вкусу и взбейте блендером

Добавьте нарезанный чернослив

Для этого смешайте творог, сахар и сметану по вкусу и взбейте блендером. Добавьте нарезанный чернослив.

Отвар

Отвар из чернослива — самая концентрированная форма напитка. Он полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения и лечения запоров. Заваривать его нужно так же, как компот из сухофруктов, но концентрация чернослива в таком напитке в несколько раз выше, поэтому его нужно пить в меньших количествах. Не рекомендуется пить отвар чаще 1 раза в сутки.

Настой

Настой также является концентрированной формой напитка, поэтому важно обратить внимание на дозировку. Чрезмерное употребление чернослива при грудном вскармливании может спровоцировать негативные реакции со стороны грудного ребенка

Состав:

Состав:

Состав:

  • Сахар — 100 г.
  • Вода — 1 л.
  • Чернослив — 400 г.

Приготовление:

  1. Промойте чернослив в теплой воде.
  2. Залейте кипятком.
  3. Накройте крышкой и укутайте.
  4. Дайте постоять сутки.

Правила употребления и меры предосторожности

Главными правилами употребления абрикосов во время ГВ являются следующие:

  • Выбирайте только спелые плоды;
  • Покупайте их в разгар сезона (июнь-июль);
  • Не переедайте;
  • Не употребляйте натощак;
  • При появлении у ребенка аллергии или расстройства желудка, сразу же прекращайте их употребление.

Покупая курагу, обращайте внимание на ее внешний вид. Если она имеет слишком яркий цвет и блестит, то это может свидетельствовать о том, что при сушке использовались химические препараты (например, серный ангидрид), которыми часто окуривают плоды в сушильных камерах

Курага хорошего качества имеет цвет от бледно-желтого до серовато-коричневого и ярко выраженный вкус. Лучше выбирать серую курагу, имеющую невзрачный цвет, который появляется естественным путем при высушивании фруктов.

Перед употреблением курагу нужно тщательно промыть, залить кипятком на 15-20 минут. Потом слить воду, снова промыть и только потом можно употреблять в пищу.

Злоупотреблять сушеными абрикосами не стоит. Достаточно съесть пять-шесть штук кураги в день в качестве сладкого десерта.

Абрикосы широко известны своей способностью слабить стул. Специалисты советуют внимательней быть и к себе, и к состоянию малыша при первом употреблении нового фрукта. При запорах у ребенка они принесут пользу. В случае поносов у малыша, кормящей маме лучше воздержаться от употребления абрикосов и кураги.

В редких случаях у ребенка может появиться аллергия после того, как мама поест абрикосы. Она может быть выражена не только в сыпи и раздражениях на коже, но и в расстройствах стула. Несовершенная пищеварительная система грудничка имеет еще слабые защитные функции и не может переваривать все, что способен переварить желудок взрослого человека.

Помните и о возможной индивидуальной непереносимости фруктов, которая может быть у матери или отца. Кто-то может съесть полведра без последствий, а некоторым иногда и нескольких штук достаточно для появления сильного поноса. Если у родителей есть непереносимость этого фрукта, то скорей всего и ребенок будет не воспринимать его. В этом случае маме желательно не рисковать и воздерживаться от их употребления.

Ещё несколько десятилетий тому назад врачи настоятельно рекомендовали убрать из рациона кормящих мам все овощи и фрукты, особенно те, которые имеют агрессивный яркий окрас. Особого смысла в этих запретах не было, запрещали по принципу «как бы чего не вышло». Впрочем, на продукты, которые являются сильными аллергенами, такие, как, к примеру, арахис или клубника, запрет всё же существует и до сих пор. Зато на большинство других он уже снят, поэтому кормящей маме можно безбоязненно есть те же абрикосы при грудном вскармливании, насыщая свой организм полезными витаминами и клетчаткой.

Абрикосы — вкусные и полезные фрукты, особенно для мамы на грудном вскармливании

Негативное отношение к абрикосам у наших бабушек, к примеру, объяснялось вполне понятными причинами. Все знают, как воздействуют на организм человека абрикосы, особенно если есть их на голодный желудок. Но абсурдность таких страхов становится явной, коли учесть, сколь сложный путь проходит любой продукт, потребляемый кормящей мамой в пищу, через желудок и т. д., пока, наконец, преобразившись, не дойдёт до молочных желез.

Замечено, кстати, что у малышей, чьи мамы включают в свой рацион абрикосы, практически полностью отсутствуют запоры. Содержащиеся в абрикосах полезные вещества, витамины и микроэлементы также:

  • способствуют правильному росту ребёнка;
  • нормализуют его развитие;
  • укрепляют иммунитет.

Ещё одно полезное свойство употребления в пищу кормящей мамой абрикосов не так явно выражено, но тоже имеет большое значение. Многие женщины во время беременности, и родов испытали сильный стресс. В таком случае питательный рацион относится как раз к тем вещам, которые способствуют нормализации психологического самочувствия молодой мамы. Если почаще употреблять в пищу подобные вкусности, у женщины повышается настроение, что идёт только на пользу процессу лактации. Молока становится больше, и его качество существенно улучшается.

Иной вопрос – употребление в пищу тех продуктов, которые неприятны самой маме. Те же абрикосы, если от них у кормящей мамы возникают проблемы с пищеварением, нужно обязательно исключить из её рациона. Поэтому как бы вам ни хотелось добавить в состав своего молока полезные ингредиенты от свежих абрикосов, если лично у вас имеется противопоказание для их приёма, от этой идеи лучше отказаться. В любом случае стоит сначала проконсультироваться с врачом.

Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?

Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.

Среди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:

  • чернослив;
  • финики;
  • курагу;
  • изюм.

Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:

  • у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
  • после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
  • у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.

Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.

Полезные рецепты с курагой

Ниже представлены рецепты из кураги при гв.

Для изготовления компот из кураги, разрешенного к введению по достижении ребенком десятимесячного возраста, понадобится:

  • по 1 ст. чернослива, изюма, кураги;
  • 3 л воды;
  • мед или сахарный песок.

Действия:

  1. Тщательно промываем сухофрукты, после чего заливаем их водой и оставляем на 15 мин.
  2. По прошествии времени сливаем жидкость, а смесь из засушенных фруктов закладываем в закипевшую воду.
  3. Готовим на протяжении получаса.
  4. Затем напиток процеживаем и оставляем остужаться.
  5. На последнем этапе изготовления добавляем сладкий компонент.

Полученный компот разливаем по стерильным банкам, закрываем. Спустя 1 ч напиток готов к употреблению.

Сырники

Необходимые компоненты:

  • ½ кг творога;
  • пара яиц;
  • 50 г высушенного абрикоса;
  • некрупное яблоко;
  • 0,12 л сметаны.

Действия по изготовлению:

  1. Перетираем творог до устранения комков, после чего тщательно смешиваем с яйцом.
  2. Очищенное яблочко натираем на терке, соединяем с творожной массой.
  3. Затем добавляем нарезанные сушеные абрикосы.
  4. Из полученной однородной смеси формируем небольшие шарики, далее слегка придавливаем их рукой и опускаем во взбитое яйцо.
  5. После этого выкладываем заготовки по посуде для выпекания, застеленной пергаментом.
  6. Ставим форму в горячий духовой шкаф.
  7. Готовим до образования аппетитной румяности при 200°.

Рекомендуем почитать:  Можно ли сало при грудном вскармливании

Кушать блюдо можно со сметаной.

Конфетки с курагой

Ингредиенты:

  • финики;
  • курага;
  • чернослив;
  • миндаль/арахис;
  • мед;
  • кунжутные семена или кокосовая стружка.

Действия по изготовлению:

  1. Измельчаем тщательно вымытые сухофрукты и смешиваем их с медом.
  2. Из полученной смеси формируем небольшие шарики, внутрь каждого из них закладываем по орешку.
  3. Далее следует обвалять заготовки в кокосовой стружке или кунжуте.
  4. Убираем конфетки в холод до полного застывания.

Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только

Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:

  • предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • укрепляет системные органы.

Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.

Орехи при ГВ в первый месяц

Орехи в первый месяц грудного вскармливания можно употреблять по чуть-чуть. Вводить в рацион их необходимо в первой половине дня. Эта схема нужна для того, чтобы до вечера можно было следить за реакцией малыша. В первый день разрешено употребить не более четвертины грецкого ореха. Если ребенок никак не отреагировал, то через сутки допустимо съесть больше в два раза – половину ядра. Постепенным увеличением порции объем грецких орехов в первый месяц ГВ доводится до 4-5 штук в сутки.

Следующим видом, который можно ввести в рацион мамы, будет орех кешью. По аналогичной схеме в первые сутки употребляется половина орешка до обеда, а в завершении порция достигает 6-8 зернышек. В дальнейшем можно разнообразить ореховое меню сортами: макадамия, фисташки, бразильский орех, кедровый. Аллергия у ребенка может возникнуть на такие орехи, как фундук, миндаль и арахис.

Орехи действительно влияют на качественные характеристики грудного молока, но никак не на его количество. Усилить лактацию может только частое прикладывание, обильное питье и полноценное питание. А вот орехи повышают жирность молока, наполняют его важными аминокислотами, витаминами и сложными белками.

Рецепты для кормящей мамы

Все ценные вещества, которые содержатся в сушеных абрикосах, остаются неизменными даже после термической обработки. Сухофрукт придает интересный вкус привычным блюдам: кашу он сделает сладкой и ароматной, мясо станет сладковато-пикантным.

Рецепты из кураги при ГВ помогут разнообразить меню молодой мамы и сделают блюда более полезными. Не бойтесь экспериментировать с новыми вкусами, добавляя сухофрукты в салаты, мясные блюда, запеканки.

Компот

В первые месяцы после родов кормящим мамам разрешается пить небольшое количество компота из сухофруктов. Приготовить его очень просто: 5-6 штук сушеных абрикосов заливается двумя стаканами воды. Напиток варится на медленном огне 50-60 минут. Более полезным считается настой из сухофруктов. Для его приготовления горсть сушеных абрикосов нужно залить кипятком, закрыть кастрюлю крышкой и настаивать не меньше часа.

Каша с курагой

Несколько штук сухофруктов предварительно замачиваются в горячей воде. После размягчения плодов их режут на мелкие кусочки и добавляют в любую кашу: пшенную, овсяную, гречневую. Самым лучшим считается сочетание рисовой каши с курагой. Рис обладает скрепляющим действием, а сушеный абрикос нейтрализует эту особенность.

Если у грудничка колики, кормящей маме лучше варить каши на воде, добавляя сухофрукты. После того, как пищеварение малыша наладится, можно вводить в рацион молочные каши.

Как приготовить овсяную кашу на молоке с курагой и изюмом?

  1. 400 мл молока вылить в кастрюльку, дождаться, пока оно закипит. Добавить ложку сахара и немного соли.
  2. Всыпать овсяные хлопья (около 100 гр), варить 5-7 минут.
  3. Сухофрукты предварительно замочить, после чего изюм высушить, а курагу нарезать на кусочки.
  4. Добавить в овсянку кусочек сливочного масла и сухофрукты, перемешать.

Сырники с курагой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4-5 ложек муки;
  • Горсть сушеных абрикосов;
  • Ложка сахара.

Как готовить сырники:

  1. Творог тщательно растереть, можно взбить блендером.
  2. Вбить в массу одно яйцо, всыпать сахар, перемешать.
  3. Добавить предварительно вымоченную и порезанную мелкими кусочками курагу.
  4. Всыпать несколько ложек муки, еще раз вымешать массу.
  5. Сформировать сырники, обвалять в муке, выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, пока сырники не станут золотистого цвета.
  6. Подавать сырники можно со сметаной или греческим йогуртом.

Салаты с курагой

Начиная с четвертого месяца, кормящей маме можно пробовать вводить в рацион салаты с добавлением кураги. Попробуйте необычный и очень вкусный салат из индейки с курагой, изюмом и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 100 грамм;
  • Рис – 100 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Изюм;
  • Курага;
  • Грецкие орехи;
  • Груша;
  • Натуральный йогурт.

Приготовление салата:

  1. Мясо отварить в немного подсоленной воде, остудить, порезать небольшими полосками.
  2. Отварить рис, слить воду, остудить.
  3. Яйца отварить, очистить, мелко порезать.
  4. Сухофрукты залить кипятком, после чего курагу порезать на мелкие кусочки.
  5. Ядра орехов мелко порубить.
  6. Грушу очистить от кожицы и порезать на кубики.
  7. Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить натуральным йогуртом.

Конфеты с курагой

Во время грудного вскармливания существует запрет на многие сладости. Но что делать мамам, если вдруг захотелось сладкого? Можно попробовать приготовить полезные конфеты из сухофруктов.

  1. Можно использовать курагу, чернослив, финики, изюм. Сухофрукты следует тщательно вымыть, залить кипятком и подождать, пока они не разбухнут.
  2. Высушить сухофрукты на бумажном полотенце, а затем пропустить их через мясорубку.
  3. В массу добавить ложку меда, можно всыпать рубленые грецкие орехи.
  4. Сформировать небольшие шарики, обвалять их в кунжуте.
  5. Поставить конфетки в холодильник для застывания.

Все в меру: полезна ли курага для беременных

курага

Минералы на страже здоровья

Для начала не помешает пояснить, какие минеральные вещества являются самыми важными для будущей мамочки и ее малыша.

Калий

Способен поддерживать правильное функционирование мускулов, а также сердечно-сосудистой системы как матери, так и ребенка. Зачастую беременным рекомендуют потребление кураги в случае, когда они страдают от судорог и быстрой утомляемости ног, аритмии. Полезен калий при отеках, так как препятствует задержке влаги в тканях на клеточном уровне.

Железо

Является основной составляющей кислородного обмена в организме. За обеспечение дыхания плода тоже отвечает именно железо. Дефицит его может привести к анемии, а в тяжелых случаях, и к гипоксии, что чревато внутриутробными патологиями. В кураге железо находится в легкоусвояемой форме.

Йод

Правильное функционирование щитовидной железы, вырабатывающей многие жизненно важные гормоны, напрямую зависит от достаточного количества йода в организме. Это касается как беременной женщины, так и ее малыша.

Магний

Элемент очень важен, способен значительно снижать маточный гипертонус. Дефицит магния у многих женщин приводит к плачевным последствиям, выкидышам.

Мы привели далеко не полный список минералов, содержащихся в сухофрукте, более подробная статья уже имеется на нашем сайте о пользе кураги для организма человека в целом.

Витамины – наше все

Без термический обработки, сухофрукты сохраняют большое количество витаминов, имеющихся в свежем плоде. При учете испарения влаги и снижения общего веса, концентрация получается даже очень неплохой.

  • Бека-каротин (витамин А) способен подстегивать активность иммунной системы, защищать от разрушительного действия свободных радикалов, убыстрять процесс регенерации любых тканей.
  • Тиамин (витамин В1) настоящий кладезь покоя и умиротворения. Он обеспечивает здоровый сон, успокаивает нервы, снижает уровень стресса, заодно повышая стрессоустойчивость, активизирует кроветворную и сердечно-сосудистую системы. Также именно тиамин отвечает за правильное развитие у плода нервных волокон.
  • Рибофлавин (витамин В) помогает телу быстрее заживлять разные повреждения, раны, ожоги, снижает риск развития воспалительных процессов. Помогает он в формировании скелета и мышц у будущего малыша.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) значительно повышает устойчивость организма мамы и ребенка к инфекционным угрозам, имеет мощнейшее антиоксидантное воздействие.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) помогает контролировать липидный обмен, регулировать уровень вредного и полезного холестерина в организме.
  • Токоферол (витамин Е, «женский» витамин), на ранних сроках беременности предотвращает риск выкидыша, поддерживает баланс гормонов, контролируя правильную работу надпочечников. Он помогает создавать плацентарные ткани, а затем создавать органы дыхания ребенка.

В дополнение ко всему, стоит понимать, что при отсутствии противопоказаний, потреблять курагу беременным можно в любом виде в разумных пределах. Никаких ограничений в этом плане не имеется.

Как выбирать курагу?

Будут ли полезны блюда из сушёного абрикоса для мамы и младенца, зависит от правильно выбранного сырья.

Магазины и колхозные рынки предлагают великолепно выглядящие ягоды – ярко-оранжевые, крупные, с блестящей поверхностью.

Однако внешний вид, как это часто случается, обманчив. «Глянцевая внешность» кураги говорит о том, что для засушки применятся сернистый ангидрид. Используют его для уничтожения болезнетворных бактерий, окуривая плоды дымом.

Цель, несомненно, благородная, однако подобная технология небезопасна для грудного молока и, соответственно, ребёнка. Естественно, такие плоды нельзя кушать самой маме, варить из неё компот и впоследствии давать младенцу.

Курага, засушенная по всем правилам, обычно выглядит неаппетитно и малопрезентабельно:

  • отличается желтоватым либо коричневатым оттенком;
  • сухофрукты небольшого размера, круглые, а не продолговатые;
  • плотнее, суше и жёстче, нежели обработанные сернистым ангидридом «собратья»;
  • зато намного вкуснее и ароматнее.

После приобретения высушенных плодов их необходимо тщательнейшим образом вымыть под струёй тёплой воды, запарить примерно на четверть часа в кипятке. Подобная подготовка позволяет удалить вероятные патогенные микроорганизмы и химические вещества.

Идеальный вариант употребления

Качество грудного молока напрямую зависит от того, чем питается кормящая мама, поэтому ей необходимо строго следить за своим рационом, иначе это может негативно отразиться на ее малыше. Питание должно быть сбалансированным. С помощью кураги можно придать обычным блюдам оригинальный вкус: добавить в кашу, дополнить десерт или горячее блюдо.

Как выбрать правильный сухофрукт?

Яркая, мясистая курага вредна для организма. Выбирайте более сухую, бледно желтую или светло коричневую. Такой сухофрукт готовят без применения вредных веществ Южные плоды нередко присутствует в ассортименте продуктовых магазинов или на рынке, но чтобы продукт принес вам пользу, необходимо правильно его выбрать. Внешний вид сухофрукта довольно обманчив. Если курага имеет ярко-оранжевый цвет, мясистая и блестящая, это говорит об использовании производителями во время сушки диоксида серы. Для сохранения внешнего вида продукта и удаления вредных микроорганизмов, плоды окуривают дымом, который выделяется при сжигании серы. Употреблять данный продукт не желательно. Хотите знать, можно ли такую курагу кормящей маме? Конечно же, нет.

Внешний вид у абрикосов, которые были высушены естественным образом, не очень красивый:

  • окрашены в бледно-желтый или серо-коричневый цвет;
  • плоды среднего размера, имеют округлую форму;
  • плотные, жесткие и более сухие;
  • имеют притягательный вкус и аромат.

Не важно, где вы приобретете южные фрукты, необходимо обязательно проделать следующие процедуры: хорошо промыть водой, опустить в кипяток на 15-20 минут и слить воду. Под воздействием такой термообработки удалятся остатки химикатов и вредных бактерий

В каком виде курага принесет максимальную пользу?

Чтобы избавиться от отеков и нормализовать пищеварение, лучше будет, если вы начнете употреблять курагу еще во время беременности. Для этого достаточно съедать около 100 г сухофруктов в день. Можно ли кормящей маме абрикосы и курагу? До тех пор, пока малышу не исполнится два месяца, лучше всего принимать в виде отвара или настоя из южных плодов. Сделать его не сложно. Ягоды нужно промыть и залить кипяченой водой, накрыть крышкой и дать настояться примерно час. Таким образом, в продукте сохранятся все полезные вещества, а благодаря более мягкому действию не возникнут неприятные ощущения – колики и вздутие животика у младенца.

Наиболее простой и полезный способ приготовления блюд из кураги — это компот

Около четырех месяцев желудок новорожденного окрепнет, и тогда мама сможет кушать курагу, как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. В первый раз кормящей женщине разрешается съесть не более двух или трех ягод в день, наблюдая при этом за реакцией ребенка. Следить нужно за тем, чтобы у малыша не появились высыпания на коже, не нарушился стул и не усилились колики в животике. Если малыш плохо переносит данный продукт, необходимо исключить его из рациона на ближайшие два месяца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий