Какие куриные субпродукты противопоказаны
Прежде чем перейти к разделу о допустимых субпродуктах, важно знать, какие части куриной тушки категорически противопоказаны четвероногим. Самое первое и самое главное — нельзя давать собаке ни под каким предлогом отварные куриные кости. Особую опасность представляют отварные трубчатые и позвоночные кости птицы
Особую опасность представляют отварные трубчатые и позвоночные кости птицы.
Самое первое и самое главное — нельзя давать собаке ни под каким предлогом отварные куриные кости. Особую опасность представляют отварные трубчатые и позвоночные кости птицы.
Дело в том, что при термической обработке трубчатые куриные кости становятся «хрупкими». Их структура такова, что при разгрызании они растрескиваются на мелкие и очень острые осколки, которые можно сравнить с острыми гвоздями или стеклом. При попадании в пищевод, эти осколки могут распороть, проткнуть желудок, кишечник, что приведёт к операции или гибели животного.
Если вы кормите собаку отварным мясом, ни в коем случае не давайте собаке варёные кости, как бы жалобно она на вас ни смотрела.
Вообще не следует давать любые варёные кости. Это относится не только к куриным, а вообще ко всем костям в целом.
Сырая кость (только если она не трубчатая) легко перерабатывается в желудке животного. А вот отварная гораздо хуже. В желудочно-кишечном тракте варёные кости превращаются в труху. Под воздействием желудочной слизи эта труха «склеивается», образуя своеобразные пробки, которые приводят к запорам и завороту кишок.
С овощами
Рецепты первого из курицы с овощами давно завоевали сердца многих хозяек, так как это простое и очень полезное снадобье. Как приготовить блюдо, если нет времени? – ответ на этот вопрос вы найдете в рецепте. Берите разнообразные овощи, сочетайте их для получения идеальных вкусовых качеств. В зависимости от времени года, можно добавлять свежую зелень или разнообразные сухие приправы.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- укроп – 10 г.
Способ приготовления:
- Обжарьте лук с морковью, сельдерей до готовности, подсолите.
- Промойте мясо, поместите в кастрюлю, добавьте туда готовые овощи, зелень.
- Залейте все холодной водой, оставьте на среднем огне до закипания.
- Снимите пену, убавьте газ, варите до готовности.
- Отключите, дайте настояться в течение часа.
Простые рецепты
Советы перед приготовлением некоторых блюд:
- Крупу для каш и супов предварительно замачивать в холодной воде.
- Фарш готовить самим из нежирного мяса, говядины и телятины.
- Творог и йогурты делать в домашних условиях.
Посмотрим рецепты гипоаллергенных блюд для кормящих мам.
Суп с кабачком
Ингредиенты:
- нежирный бульон из куриной грудки – 1л;
- кабачок – 1шт;
- сливочное масло – 1 чайная ложка;
- зелень (петрушка или укроп).
Потушить кабачок в небольшом количестве масла на медленном огне, добавить его в бульон, немного посолив. Отварную курицу разделать на мелкие кусочки, опустить в бульон, посыпать зеленью и проварить 5 минут.
Овощной суп с брокколи
Ингредиенты:
- замороженная капуста брокколи – 0,5 пакета;
- морковь – 1шт;
- картофель – 2шт;
- яйцо – 1шт;
- слив. масло – 1 чайная ложка.
Отварить мелко нарезанные морковь и картофель, добавить капусту. Яйцо взбить, влить в бульон, быстро перемешивая. В конце варки положить сливочное масло.
Гуляш с рисом
Нежирное мясо говядины нарезать мелкими кусочками, потушить с одной чайной ложкой не растительного масла и морковью. Рис отварить. В качестве гарнира можно использовать гречку, картофельное пюре, перловку.
Тефтели, «ежики»
Прокрученную говядину (500г) смешать с куском вымоченного в воде батона, сырым перепелиным яйцом и вареным рисом. Слегка посолить. Потушить морковь в масле, положить в нее 1 ложку сметаны, и этим соусом залить шарики, приготовленные из фарша. Поместить в духовку на 40 минут. Готовые «ежики» посыпать зеленью.
Мучное и сладкое стоит в списке запрещенных продуктов. Если замесить тесто с небольшим количеством муки и сахара, в качестве начинки взять нежирный творог или яблоки, получится пирог, небольшая порция которого может разнообразить меню.
Творожный пирог
Ингредиенты:
- мука – 250г;
- масло слив. – 50г;
- сахар – 50г;
- яйцо – 1шт;
- творог – 250г;
- сметана нежирная – 3 ст. ложки.
Сахар перемешать с маслом, добавить яйцо, соединить с мукой и разрыхлителем. Нежирным творогом со сметаной покрыть тесто, выложенное в форму. Слегка посыпать сахаром и корицей, поставить в духовку на 25 минут. По такому же рецепту можно испечь пирог с яблоками, грушами.
Когда аллерген точно определен, от гипоаллергенной системы питания следует перейти к специфической. Она становится свободнее в отношении всех продуктов, кроме тех, которые запрещены. Так, если аллергия на коровий белок: исключается молоко, все блюда, приготовленные на его основе, говядина и телятина.
Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка
Во время лактации женщина не должна испытывать голода, но и переедать не нужно. Калорийность рациона мамы на ГВ должна увеличиться на 500-600 ккал от рекомендуемой для обычного образа жизни. Гипоаллергенная диета при ГВ советует организовывать 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. Размер порций женщина определяет сама, исходя из рекомендуемой суточной энергетической ценности рациона
В день важно выпивать 2-3 литра чистой воды. Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка в первые две недели предлагает питаться по такому примерному меню:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Овсяная каша | Творожная запеканка | Суп-пюре из цветной капусты | Йогурт с курагой и черносливом | Говяжий гуляш, тушеные овощи |
2 | Картофельное пюре на воде с маслом | Фруктовый салат | Овощной бульон, сухари из белого хлеба | Кефир | Запеканка с мясом и овощами |
3 | Кукурузная каша с изюмом | Овсяное печенье домашнего приготовления | Овощной суп с перловой крупой | Творог | Котлеты из индейки и овсяных хлопьев |
4 | Рисовая каша с черносливом | Банан | Овощное рагу из кабачков, картофеля, цветной капусты, лука и зелени | Запеченное яблоко, натуральный йогурт | Тушеная говядина с овощами |
5 | Творог с зеленью, хлебцы | Кефир | Густой овощной суп | Ряженка, сладкие сухари с изюмом | Паровые говяжьи котлеты, овощной салат, заправленный оливковым маслом |
6 | Отварной картофель, цветная капуста на пару | Запеченная тыква | Говяжий бульон с брокколи, кабачком | Натуральный йогурт | Гуляш из свинины, гречневая каша |
7 | Рисовая каша с яблоком и изюмом | Фруктовый салат | Мясной суп с овощами | Кефир, хлебцы | Паровые котлеты, овощное рагу |
Меню для кормящих матерей
Меню кормящей матери в период лактации должно быть дробным. Маме рекомендуется соблюдать 5-6 приемов пищи, из которых 3 являются основными, а 2-3 — дополнительными. Продукты следует варить, тушить или употреблять в свежем виде. В блюда для Кормящих мам в первые месяцы не нужно злоупотреблять жареной и жирной пищей, особенно в первые полгода кормления.
Первый месяц
Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов не должно включать аллергенов и тяжело усваиваемых продуктов. Рацион кормящей мамы в первый месяц: рекомендуется ограничиться одним видом мяса или птицы, каши, овощей и фруктов. Каждые 3-4 суток диета для кормящих мам может включать 1 месяц новый продукт.
Рацион с учетом энергетической ценности диета для кормящей мамы в первый месяц лактации выглядит следующим образом:
- 250 г рисовой каши на воде, стакан нежирного кефира;
- 1 банан, 50 г галетного печенья;
- 200 г тушеной курицы, 200 г кабачков и баклажанов;
- 1 зеленое яблоко, 50 грамм галетного печенья;
- 100 г вареной курицы, 200 г рисовой каши на воде;
- стакан нежирного кефира.
Меню при гв в первый месяц фото:
Питание для кормящей мамы в первый месяц фото:
Второй месяц
Со второго месяца диета кормящей матери включает большее количество продуктов. В меню кормящей мамы во второй месяц появляются новые сорта мяса, овощей и фруктов. Постепенно можно включать сладости и молочные продукты.
Рацион с учетом энергетической ценности на втором месяце лактации выглядит следующим образом:
- 200 г гречки на воде, булка со сливочным с маслом;
- 150 г нежирного творога;
- 200 г тушеного кролика, 300 г супа с брокколи;
- 50 г зефира, 1 груша;
- 150 г запеченной куриной грудки;
- картофельное пюре;
- стакан нежирной ряженки.
Диета кормящей мамы по месяцам таблица фото:
Третий месяц до полугода
Рацион кормящей мамы на 3 месяц после родов включает в себя весь список разрешенных овощей, мяса, круп и молочных продуктов. Женщина может постепенно вводить в диету рыбу, орехи, некоторые специи — душицу, мяту, базилик.
Примерное меню кормящей мамы по месяцам со второго по шестой с учетом энергетической ценности выглядит следующим образом:
- 2 бутерброда с сыром, стакан нежирного кефира;
- 50 г пастилы, 2 персика;
- 150 г вареной рыбы, 150 г вареного риса;
- 100 г запеканки из творога;
- 200 г макарон с сыром, 300 г салата из свежих овощей;
- стакан нежирного йогурта
От полугода до года
Кормящая мама может постепенно включать в рацион жареные продукты. Также женщине разрешается пробовать аллергены — яйца, шоколад, мед, красные овощи и фрукты. Однако не забывать что диета на гв и маме следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка на них, при наличии сыпи и других проявлений нужно немедленно отменить новый продукт.
Примерное питание кормящей мамы по месяцам с учетом энергетической ценности с третьего по шестой выглядит следующим образом:
- 150 г творога, 35 грамм грецких орехов;
- 250 грамм фруктового салата;
- 2 яйца, 200 г салата из огурцов и помидоров, 300 г куриной лапши;
- 30 г горького шоколада, 1 гранат;
- 150 г говяжьих отбивных, 200 г салата из тертой моркови и свеклы;
- стакан нежирной ряженки.
После года кормления грудью мама может постепенно переходить на обычный режим питания. В рацион можно включать все высоко аллергенные продукты, специи и приправы, экзотические фрукты, сладости и десерты.
После окончания лактации женщине рекомендуется соблюдать правила правильного питания. Сбалансированный рацион обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Частые приемы пищи и правильная калорийность диеты не вызывают чувства голода и помогают держать комфортный вес.
Питание кормящей мамы по месяцам таблица фото:
Меню кормящей мамы в первые месяцы таблица рецепты фото:
Разрешено ли кушать куриное мясо и желудки при ГВ?
Большое количество привычной еды, во время кормления малыша грудным молоком, становятся не допустимыми к употреблению. Но женщине нужно составить свой рацион так, чтобы и ей и ребенку через еду попадали в организм как можно больше витаминов и минералов!
Конечно же не обойтись в этом случае без куриного мяса. Его не то что можно, а даже нужно употреблять в пищу в период лактации. Свою полезность курочка доказала уже давно
, ведь не зря даже после операции, когда организму нужно набрать силы, врачи рекомендуют именно куриный бульон.
Так же для разнообразия привычного меню можно ввести в рацион и потроха курицы – это печень, желудки и сердца.
СПРАВКА!
У женщин при грудном вскармливании ограничение в еде в сочетании с другими ограничениями могут стать причиной развития послеродовой депрессии.
С какого месяца?
Куриное отварное мясо разрешается в это время, но не стоит чрезмерно им злоупотреблять. Так же разумно будет ввести в рацион и печенку этой птицы. А вот сердце и желудки стоит отложить на более поздний срок
, примерно на 2 месяца.
В каком виде?
Можно ли курицу-гриль при лактации? Во время грудного вскармливания, практически каждый продукт должен проходить термическую обработку. Таким образом можно предотвратить вредное воздействие многих микробов. Способов обработки имеется несколько видов:
Для кормящей мамы больше подойдут первые три вида. Так как они не вызовут негативных последствий у малыша, в отличие от жаренного. От них у ребенка будут газики и боли в животике.
Копченое, жареное и приготовленное на гриле мясо тяжело усваивается
, вызывает вздутие и может привести к отравлению ребенка!
Польза
Стоит более внимательно изучить пользу куриного мяса для кормящей женщины. Итак в этом блюде присутствует ряд полезных элементов:
Что называют гипоаллергенной диетой?
При неспецифической гипоаллергенной диете из питания исключают продукты, употребление которых наиболее вероятно провоцирует возникновение аллергии. Все продукты в зависимости от степени их аллергенности разделяют на 3 группы.
К высокоаллергенным продуктам относятся:
- морепродукты;
- цельное молоко, сыр, ряженка, айран, творог;
- птичьи яйца;
- каши: пшеничная, пшенная, манная и овсяная;
- копченья, соленья, маринады;
- консервы;
- колбасные изделия;
- говядина и свинина;
- соусы, майонез, кетчуп;
- ягоды, овощи и фрукты с красной, желтой, оранжевой окраской;
- цитрусовые и экзотические фрукты;
- мед, шоколад, любые орехи, финики;
- напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао.
Продукты со средней степенью аллергенности:
- субпродукты;
- болгарский перец, горох, фасоль, картофель;
- арбуз, клюква, черная смородина, бананы;
- кукурузные, рисовые или гречневые хлебцы, галеты;
- фруктовые компоты, травяные отвары.
Низкоаллергенные продукты:
- Кукуруза, греча, рис;
- крольчатина, куриное и индюшиное филе;
- огурцы, кабачки, все виды капусты, патиссоны;
- зеленные овощи (салат, укроп, петрушка, шпинат);
- масло сливочное и растительное (подсолнечное, оливковое);
- груши, яблоки зеленой окраски, крыжовник, белая черешня и белая смородина;
- фруктовый отвар без сахара (из яблок, груш, чернослива), отвар шиповника;
- негазированная минеральная вода, некрепко заваренный черный или зеленый чай.
Гипоаллергенная диета состоит только из низкоаллергенных продуктов. Забыть придется и о любых жареных блюдах: мясо, рыбу готовить следует на пару.
Но аллергия может развиться даже на продукты с низкой аллергенностью. Аллергия является индивидуальной реакцией организма, ее невозможно предугадать.
Как выбрать и приготовить куриное мясо?
Самым вредным для питания кормящей мамы является окорочок. Он жирный и не содержит полезных веществ. Нельзя есть и куриную шкурку. В ней, кроме жира, накапливаются также все вредные вещества. У ребенка может случиться несварение желудка. Крылышки тоже нежелательны. Они очень аллергенны.
Выбирать необходимо свежую курицу среднего размера. Мясо должно иметь приятный вид, хорошо пахнуть и не быть липким.
Употреблять курицу всего в отварном виде, но можно также готовить ее на пару или запекать. Кожицу следует снимать. Лучше перевариваются блюда из фарша. Из него можно приготовить куриные котлеты на пару или в духовке. Разнообразить меню кормящей мамы поможет также плов из курицы. Для его приготовления следует использовать куриное филе. В плов нельзя добавлять много специй и соли. Есть его можно 2-3 раза в неделю.
Курица – ценный продукт. Если ею не злоупотреблять и придерживаться правил при выборе и приготовлении мяса, можно разнообразить меню кормящей мамы и принести пользу для здоровья и роста малыша.
Субпродукты, наряду с мясом птицы и животных, пользуются спросом. Они вкусные, сытные, нежные и ароматные. Такие ингредиенты разнообразят меню и позволят приготовить оригинальные блюда. Среди субпродуктов популярны куриные сердечки. Но из-за повышенного холестерина и высокого риска аллергии они не рекомендуются при ГВ в первые два-четыре месяца.
Когда пищеварение грудничка адаптируется к новым условиям и новой пище, субпродукты постепенно включают в меню при лактации. Давайте рассмотрим подробнее, можно ли кормящей маме куриные сердца. И узнаем, какие блюда из этого компонента можно готовить в период грудного вскармливания.
Мясо птицы при грудном вскармливании
Мясо птицы является отличным диетическим источником белка, витаминов, жирных кислот. Поскольку содержание жира в птичьем мясе невысокое, то его часто рекомендуют есть людям с лишним весом.
В мясе птицы содержится:
- большое количество белка;
- витамины группы В (в том числе В9 и в12, которые необходимы в период беременности и кормления грудью);
- витамины А, Е, С, D, РР;
- минеральные вещества: железо, фосфор, магний, кальций, йод, цинк, натрий;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Мясо птицы в первую очередь полезно тем, что не содержит холестерин, который негативно влияет на здоровье сосудов. Также этот вид мяса лучше переваривается желудком, так как содержит небольшое количество сложноперевариваемых веществ и жиров, которые провоцируют загрязнение и воспаление кишечника. Птичье мясо нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, способствует профилактике ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. И конечно же, в период кризиса нелишним будет упомянуть, что это самый доступный вид мяса. Его стоимость гораздо ниже всех других мясных продуктов.
В свою очередь, мясо птицы можно разделить на домашнее и дичь. Среди домашней птицы большей популярностью пользуется курятина. Она является лидером по содержанию белка и низкому проценту жира. Затем идёт мясо гуся и утки. Утиное мясо содержит много витамина А, который в сочетании с жирами благотворно влияет на зрение. Особое место занимает мясо индейки, которое славится тем, что не вызывает аллергии.
Мясо дичи появляется на столе нечасто. Чаще всего встречается перепелиное, мясо фазана, дикой утки, куропатки, тетерева и т. д. Дичь считается более полезной, чем домашняя птица. Связано это с тем, что она живёт в естественных условиях, у неё полностью натуральный корм и её не лечат и не прикармливают никакими химическими добавками.
Мясо птицы — это источник белка, который является строительным материалом организма
Можно ли кормящей маме есть курицу: состав, полезные и вредные свойства
Куриное мясо очень полезно любому организму, в том числе и молодой маме. Оно богато белком, который, как известно, является важным строительным материалом в нашем теле. А большое количество витаминов группы В положительно влияют на работу нервной системы. Мясо курицы рекомендуется употреблять людям, у которых есть следующие заболевания:
- болезни суставов;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- болезни глаз;
- лишний вес;
- пониженный иммунитет;
- бессонница.
А куриный бульон славится своими восстанавливающими свойствами. В особенности в послеоперационный период.
Несмотря на все полезные свойства куриного мяса, при грудном вскармливании следует правильно его выбирать и готовить.
Самая полезная часть в курице — это её грудка. В ней не содержится вредный жир, поэтому эта часть тушки является самой диетической. Всеми любимые окорочка не обладают особой ценностью. И при этом они очень жирные. К тому же при покупке крупных окорочков нужно понимать, что, скорее всего, эту курицу кормили гормональными кормами. И вся польза от приёма в пищу такого мяса уничтожается тем, что в ней содержится много вредных химических веществ. Поэтому окорока курицы кормящей женщине есть нельзя. Под запретом также шкурка и крылья птицы. Шкурка, которая сама по себе очень жирная, ещё содержит максимальную концентрацию антибиотиков.
Курица сама по себе довольно аллергенный продукт, поэтому не стоит есть часто её мясо. При этом самыми аллергенными частями куриной туши являются крылья, окорочка и шкурка.
К разрешённым в период грудного вскармливания способам приготовления курицы относятся: запекание, варка, приготовление на пару. Нельзя есть жаренную и копчёную курицу.
Можно ли есть куриные сердечки, печень и желудки при грудном вскармливании
Куриные субпродукты входят в разрешённый список продуктов при кормлении грудью. Они очень полезны для истощённого беременностью и родами организма.
Печень курицы — это отличный диетический продукт. В ней мало жира и она хорошо усваивается. При этом в ней содержится много витаминов, аминокислот. Также в ней есть много фолиевой кислоты и холина, который отвечает на стабилизацию работы нервной системы. Также печень очень полезна при анемии, которая так часто бывает у женщин после родов.
Куриное сердце не менее полезно по своему составу, чем печень. Содержащиеся в нём магний, медь и железо повышают уровень гемоглобина в крови, борясь тем самым с анемией. Витамины группы В нормализуют обмен веществ, работу нервной системы, выработку гормонов. А таурин, содержащийся в куриных сердечках, помогает вывести токсины из крови.
https://youtube.com/watch?v=AMG5LIg5Hf8
Польза и вред
Куриное мясо богато белками и аминокислотами. При этом калорийность его существенно меньше, чем у всех остальных видов мяса. Поэтому оно обязательно входит в состав диетических блюд и широко используется для правильного и спортивного питания. Большую пользу в курятине представляет собой именно животный белок. Ка известно, это основной строительный материал для мышц нашего организма. Кроме того, есть в ней и витамины В, РР, С, Е, А, микроэлементы Fe, Mg, Zn, K, P.
Но не все части курицы одинаково полезны. Филе – белое мясо – богато белком, а красное – железом . Шкурка вообще вредна, это жир, кушать который слишком часто не рекомендуется никому. Также имеет большое значение способ приготовления куриного мяса. Полностью противопоказано оно может быть только при аллергии, которая, к сожалению, встречается не так уж редко.
Вопрос-ответ:
Какие продукты стоит исключить из диеты при кормлении грудью?
При кормлении грудью следует исключать продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка, такие как коровье молоко, яйца, орехи, мед, цитрусовые фрукты, клубника, шоколад и другие. Также не рекомендуется употреблять острые, жирные, копченые, соленые, консервированные и быстрое питание, так как они могут вызвать колики и другие проблемы у ребенка.
Что можно есть при кормлении грудью в первый месяц?
В первый месяц кормления грудью следует употреблять пищу, богатую белками, кальцием, железом, витаминами и минералами. Хорошими источниками белка являются мясо, рыба, яйца, бобовые и орехи. Кальций содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, орехах и зернах. Железо — в мясе, птице, рыбе, зеленых овощах, яйцах и зернах. Не забывайте также о фруктах, овощах и зелени — они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами.
Какой должна быть частота приема пищи при кормлении грудью?
Частота приема пищи при кормлении грудью должна быть примерно 5-6 раз в день. Однако, не стоит сильно ограничивать себя в еде — кормление грудью потребляет много энергии, и организму нужно больше питательных веществ. Главное — следить за качеством пищи и избегать переедания.
Можно ли пить кофе при кормлении грудью?
Очень мало исследований было проведено на эту тему, поэтому нет однозначного ответа. Однако, некоторые исследования показывают, что употребление кофе в разумных количествах (1-2 чашки в день) не оказывает вредного воздействия на здоровье ребенка. Но если вы заметили, что ваш ребенок волнуется или не может заснуть после вашего употребления кофе, лучше исключить его из своей диеты или сократить количество потребляемого кофе.
Можно ли есть конфеты, шоколад и другие сладости при кормлении грудью?
Можно, но в разумных количествах. Продукты с высоким содержанием сахара и жира не рекомендуются к употреблению в больших количествах, так как они могут вызвать колики и другие проблемы у ребенка. Если вы хотите побаловать себя сладостями, лучше всего выбрать те, которые содержат меньше сахара и жира, а также употреблять их в умеренных количествах.
Какие продукты способствуют увеличению лактации?
Существует несколько продуктов, которые могут помочь увеличить лактацию. Прежде всего, это молочные продукты — молоко, йогурт, творог. Также полезны зеленые овощи, орехи, фенхель, зеленый чай и рыба. Регулярное потребление данных продуктов может увеличить количество грудного молока и улучшить его качество.
Состав диеты
От употребления аллергенных продуктов и продуктов-гистаминолибераторов кормящей маме следует отказаться.
Все гипоаллергенные диеты можно условно подразделить на неспецифические и специфические.
Неспецифическая диета назначается мамам малышей с легкими проявлениями диатеза, а также в случае высокой вероятности развития аллергии или псевдоаллергии у малыша. Неспецифическая гипоаллергенная диета подразумевает полный отказ от высокоаллергенных продуктов и гистаминолибератов. Гистаминолибераторами называют продукты, которые сами по себе могут и не вызывать аллергии, но усиливают выработку организмом гистамина – биологически активного вещества, ответственного за основные внешние проявления аллергии (отек, краснота, зуд).
Исключаются:
- цельное коровье молоко;
- красная, черная икра;
- грибы;
- морепродукты;
- мед;
- какао-продукты;
- орехи и семечки;
- цитрусовые;
- клубника и малина;
- специи;
- копченые, консервированные, маринованные и соленые продукты;
- продукты промышленного производства, содержащие красители, ароматизаторы и консерванты.
Ограничиваются:
- мясные бульоны;
- курица и говядина;
- пшеница, изделия из пшеничной крупы и муки;
- ярко-оранжевые и красные фрукты, овощи и ягоды (морковь, тыква, абрикосы, клюква, арбузы, черная и красная смородина, вишня).
Разрешаются низкоаллергенные:
- кисломолочные продукты;
- сливочное масло;
- крупы – овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, перловая;
- овощи – белокочанная, цветная капуста и брокколи, картофель (с предварительным вымачиванием), кабачки, патиссоны;
- зелень;
- фрукты и ягоды зеленого и зелено-желтого цвета (яблоки, крыжовник, белая черешня, груши);
- нежирные сорта свинины, баранины, кролик, индейка;
- субпродукты (язык, почки);
- отдельные виды рыбы (судак, треска, морской окунь);
- оливковое, подсолнечное масло;
- диетические хлебцы (рисовые, кукурузные, гречневые).
Специфическая гипоаллергенная диета назначается при среднетяжелых и тяжелых формах аллергии. Она подразумевает исключение из рациона гистаминолибераторов (соления, копчения, маринады, специи) и конкретных продуктов, на которые были выявлены аллергические реакции у малыша. Реакции гиперчувствительности (аллергии) весьма индивидуальны, могут развиваться на любой, даже самый низкоаллергенный продукт. Чтобы обнаружить виновника аллергии у младенца, кормящей маме придется вести пищевой дневник. Для этого вам потребуется обычная тетрадь, в которой вы ежедневно по часам будете записывать абсолютно все, что ели, а рядом отмечать состояние кожи у ребенка.
Первые два-три дня ведения пищевого дневника диета должна быть особенно строгой и довольно однообразной: выбираются несколько блюд, в отношении которых риск аллергии самый низкий.
Примеры:
1-й день: кефир, отварной рис, отварная нежирная свинина, компот из яблок, гречневые или кукурузные хлебцы, цветная капуста на пару.
2-й день: кефир, гречка со сливочным маслом, отварная нежирная свинина, компот из яблок, хлебцы, отварной картофель (вымоченный).
3-й день – выбираем из меню 1-го и 2-го дня.
Если состояние малыша нормальное, с 4 суток начинают вводить новый продукт – с минимального количества, в утренний прием пищи. При отсутствии реакции на следующий день порцию увеличивают, на 3-й день можно съесть обычную порцию. Трех дней для развития аллергической реакции вполне достаточно, поэтому, если все нормально, продолжайте постепенно расширять меню, вводя по одному новому продукту раз в три дня. При наличии реакции напротив продукта делается пометка, и он из рациона устраняется.
Действуя таким образом, вы сможете существенно разнообразить свой рацион уже через 3–4 недели и не вызвать при этом аллергии у малыша.
Хочу добавить, что, на мой взгляд, при явной склонности ребенка к аллергическим реакциям добиваться идеальной чистоты кожи не имеет смысла. Вполне достаточно, если у вас получится достигнуть значительного улучшения (к примеру, от ярких высыпаний по всей поверхности кожи останутся только розовые щечки и участки шероховатости). Резкие ограничения в питании крайне тяжело переносятся кормящей матерью – как психологически, так и физически, ведь в рационе будет явная нехватка витаминов и других необходимых веществ. Да и польза от такого обедненного грудного молока резко снижается.
Рецепты блюд из мяса птицы
Количество рецептов из птичьего мяса очень велико. Различные комбинации блюд с овощами и крупами позволяют сделать довольно разнообразное меню даже для кормящей женщины.
Котлеты из индейки
- 400 гр. филе индейки;
- 100 гр. хлеба;
- стакан молока;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Из филе сделать фарш. Размочить в молоке хлеб. Отжать из хлеба лишнюю жидкость и добавить в фарш. Затем вбить яйцо и посолить по вкусу. Готовить на пару или в духовке.
Индейка в мультиварке
- морковь — 1–2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- картофель — 4–5 шт.;
- филе индейки — 500 гр.;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- зелень — по вкусу.
Помыть, почистить и нарезать кубиками морковь, лук и картошку. Картофель режем чуть крупнее, как мясо. Филе индейки помыть, обсушить и нарезать кубиками. Обжарить индюшатину в течение 15–20 минут в режиме «жарка» при открытой крышке. Добавляем лук и морковь. Обжариваем ещё 10–15 минут на той же программе. Затем добавляем картофель, соль и перец по вкусу. Заливаем водой так, чтобы она не покрывала полностью содержимое чаши. Закрываем мультиварку, выставляем режим «тушение» на 1 час. Готовое блюдо посыпаем нарезанной зеленью.
Котлеты из рубленного куриного мяса в духовке
- Куриная грудка — 1 шт.;
- манная крупа — 50 г;
- соль — 1,5 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сметана — 3 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.
Для приготовления этого блюда необходимо мелко нарезать куриную грудку. Добавить куриное яйцо, манку, мелко нарезанный репчатый лук, сметану низкой жирности. Затем необходимо посолить блюдо, всё перемешать и оставить на 15 минут для набухания манной крупы. На противень положить фольгу и на неё ложкой выложить фарш в виде котлеток. Запекать 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Курица, запечённая в духовке
Запекать в духовке можно как целую курицу (кормящей женщине можно съедать только куриную грудку без кожи) либо только грудку. Разнообразить это блюдо можно, добавив в него овощи. Например, кабачок.
- Куриная грудка — 500 гр;
- кабачок — 2 штуки среднего размера;
- вода -1 ст. ложка;
- тёртый твёрдый сыр — 150 гр;
- петрушка, соль и перец — по вкусу.
Противень застелить фольгой. Кабачки нарезать кольцами, выложить на противень, посолить. Нарезать грудку на крупные куски. Выложить их на кабачки. Посолить, поперчить, добавить воду, посыпать тёртым сыром и зеленью. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Видео приготовление курицы
https://youtube.com/watch?v=BDZkGpTFPYg
Гречка с куриным фаршем
- Куриное филе — 300 г;
- гречневая крупа — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- растительное масло — 2–3 ст. л.;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
- зелень — для подачи.
В растительном масле обжарить нарезанные кубиками лук и чеснок. Затем добавить к ним натёртую на тёрке морковь и тоже немного обжарить. Выложить к овощам куриный фарш, обжарить вместе 2–3 минуты. Добавить промытую гречку, размешать. Оставить на огне несколько минут. Заливаем всё кипятком, добавляем соль, перец, лавровый лист. Оставляем на огне до готовности гречки и выкипания воды. Готовое блюдо посыпаем зеленью.