В каком виде беременным лучше употреблять креветки?
Во-первых, при беременности креветки не рекомендуется употреблять в сыром виде, вместе с острыми приправами, а также слишком часто или в больших порциях. Во-вторых, блюда из морепродуктов не стоит хранить в холодильнике слишком долго, т.к. после повторной заморозки ракообразные утрачивают свои полезные свойства.
Идеальный вариант употребления – это легкие салаты с отваренными креветками, овощами или фруктами. Это позволит снизить уровень холестерина и принесет больше пользы организму матери. Морской деликатес отлично сочетается с яблоками, листьями салата, шпинатом, брокколи, зеленым горошком, свежими огурцами и морковью.
Варить креветки следует не более 3-5 минут после кипения. Если передержать, мясо станет более жестким и безвкусным. Перед приготовлением креветки необходимо тщательно промыть теплой водой, чтобы избавиться от грязи и льда.
Варить морепродукты можно как со специями, так и без них. Главное – не переборщить с пряностями, поскольку они перебивают вкус и аромат морского деликатеса.
Определить готовность можно по цвету панциря, который станет более прозрачным, а также по всплытию тушек на поверхность воды. Когда это произошло, креветки необходимо переложить в дуршлаг и сцедить воду.
В качестве гарнира к вареным креветкам идеально подойдет вареный рис. Его можно приправить соевым или томатным соусом.
Меры предосторожности
Чтобы исключить возможную аллергию на креветки, нужно провести предварительно небольшой тест. Для начала будущая мама должна съесть 2 – 3 креветки и подождать сутки. Если по истечении этого времени никаких побочных реакций не будет, значит организм спокойно воспринимает данный продукт и он пойдет беременной женщине и ее плоду только на пользу.
Можно лакомиться креветками сколь угодно много, но стоит соблюдать все же меру. Не стоит употреблять более 100 – 150 г. в 4 дня. Если вкус и запах креветок уже не вызывают былой аппетит, то от их употребления лучше отказаться.
Если же после нескольких штук морского деликатеса женщина почувствует недомогание или у нее появятся какие-то внешние признаки, ранее не проявлявшиеся (зуд, кожная сыпь, покраснение глаз, тяжесть вдыхаемого воздуха, насморк, отеки на руках или ногах), то креветки ей категорически противопоказаны.
Важно!
Не следует приобретать в магазине или на рынке готовый товар. Креветочный салат или гарнир может содержать большое количество консервантов, уксуса, острых и жирных специй, что крайне нежелательно употреблять женщине в положении
Наилучшим вариантом будет приобретение свежезамороженных креветок и их самостоятельное приготовление в домашних условиях.
Готовить свежезамороженные креветки также стоит с соблюдением определенных правил и рекомендаций:
- промыть товар под проточной водой, тщательно очищая его от корки льда и скопившейся грязи;
- поставить на плиту холодную воду, малость ее подсолить и дождаться закипания;
- в кипящую воду опускаются вымытые креветки и варятся в течение 5 – 7 минут;
- как только креветки всплывут, они приобретут нежно-розовый оттенок и будут готовыми к употреблению.
При сочетании с иными продуктами креветки сохранят все свои полезные свойства. В овощном салате морское чудо приобретает нежный вкус и потрясающий аромат.
Во время беремнности употреблять креветки можно. Они несут огромную пользу организму женщины и способствуют полноценному развитию малыша. Креветки считаются диетическим блюдом, которое нужно есть только в свежеприготовленном виде. Хранение данного продукта не рекомендуется.
Специально для
– Елена Кичак
Женщина, которая вынашивает под сердцем ребенка, теперь не может есть все, что она хочет. С того момента, как будущая мамочка узнает о своем положении, женщина должна следить за питанием, выбирать только свежие и допустимые продукты. А ведь еда – это как лекарство. Некоторые продукты способны справиться с различными проблемами в организме, другие же являются запретными и очень опасными в период беременности. Сегодня поговорим о креветках – что это за продукт и как он попадает к нам на стол, можно ли есть его в период вынашивания малыша и как приготовить креветки, чтобы они были не только вкусными, но и безопасными.
Готовим блюдо правильно: креветки во время беременности
Для начала необходимо ответить на вопрос, на вопрос, насколько организм мамы знаком с данным продуктом. Если до зачатия представительница прекрасного пола не часто наслаждалась вкусом креветок, то необходимо проконсультироваться с врачом.
Первое гастрономическое знакомства начинается с одной креветки. После этого необходимо проследить за реакцией организма. Тошнота, тяжесть, головокружение или сыпь – все это говорит о необходимости прекратить употребление морепродукта.
Если ничего из выше перечисленного у будущей мамы не наблюдается, то дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:
- В течение одной недели необходимо делать 3-дневный перерыв после каждого употребления морепродуктов;
- Полезные свойства блюда проявляются только при условии соблюдения еженедельной нормы потребления – не более 150 г;
- Диетологи рекомендуют употреблять вареные креветки в пищу в составе салатов и в качестве гарниров.
Вне зависимости от степени употребления упомянутого деликатеса до начала беременности, первый прием после зачатия нужно ограничить порцией до 150 г. В индивидуальном порядке врач определить, как часто в течение одной недели разрешено кушать креветки
Помимо этого, внимание будущей мамы будет акцентировано на отсутствии необходимости через силу кушать морепродукт, если особой гастрономической любви к этому блюду нет
Вред и противопоказания
Креветки – продукт безопасный, давать его можно даже детям. Противопоказаны могут быть разве что при наличии у человека аллергии на морепродукты. Но ими не нужно злоупотреблять, как и многими другими пищевыми продуктами.
Экологическая ситуация в мире не внушает оптимизма. Поэтому нет никакой уверенности в том, что лежащая на столе креветка росла в абсолютно здоровых условиях. К тому же, они бывают не только морскими, а также речными, при этом они очень отличаются между собой по составу и полезным свойствам. Некоторые рыбаки и поставщики пичкают креветки антибиотиками и разными добавками, оказывающими отрицательное влияние на организм при употреблении.
Морские рачки хорошо впитывают в себя различные токсичные вещества и накапливают их. В них можно обнаружить кадмий, ртуть, свинец и другие тяжелые металлы, которые крайне опасны для организма человека. Из-за недобросовестности перевозчиков и поставщиков товара при несоблюдении правил транспортировки и хранения иногда морепродукты, которые полезны сами по себе, могут стать опасными и спровоцировать отравление.
Креветки – удивительный, вкусный и питательный продукт. Не злоупотребляйте ими, соблюдайте правила выбора и они принесут вам только пользу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как сохранить беременность на ранних сроках
Как сохранить беременность на ранних сроках волнует каждую женщину. Когда малыш подрастает, мама ощущает шевеление, икотопододные движения – страх за ребёнка отступает. А пока малыш ещё слишком мал. Для снижения риска осложнений, в том числе и прерывания беременности необходимо совместно с супругом позаботится о ребёнке ещё до зачатия. Современная медицина разработала тактику обследований и исследований будущих родителей – прегравидарную подготовку. С латинского языка «pre» переводится как перед, «gravid» – беременность. То есть подготовка перед беременностью. Планирование беременности – это не мысленное желание иметь ребёнка. Это намного больше. И прежде всего – ответственность за его здоровье и будущее.
Так что же проходят в период прегравидарной подготовке? Минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия женщине посещает врача акушер-гинеколога. Врач соберёт анамнез, проведёт осмотр, обязательно будут взяты мазки на флору, онкоцитограмму (если прошло более 6 месяцев от последнего исследования). Будут определены росто-весовые показатели с оценкой ИМТ. Как повышенный, так и пониженный индекс массы тела может стать причиной осложнений беременности. При значительных отклонениях целесообразно получить консультацию врача диетолога, пройти дообследование у специалиста (при необходимости) и придерживаться рекомендаций врачей. На приёме измерят артериальное давление. При выявлении повышенного давления женщине будет рекомендовано пройти консультация терапевта или кардиолога для стабилизации давления и подбора терапии (при необходимости). Повышение артериального давления – это очень серьёзная ситуация, осложняющая течение беременности. Рекомендуется исключить заболевания передающиеся половым путём, TORCH-инфекции (цитомегаловирус, токсоплазмоз, краснуха, герпес ). При выявлении инфекции следует не только пройти лечение, но и подтвердить эффективность терапии, сдав контрольные анализы.
Это важно!
Инфекционные процессы в период беременности могут быть причиной ряда негативных последствий – угрожающий самопроизвольный выкидыш, фето-плацентарная недостаточность, образование тяжей в полости матки, пороки развития плода, выкидыши.
Вовремя выявленные и пролеченные инфекционное заболевани снижают риск осложнений во время беременности. В лаборатории сдаёте общий анализ крови и общий анализ мочи. Некоторые заболевания протекают скрытно, бессимптомно и выявить их можно с помощью этих несложных анализов. Щитовидная железа играет важную роль в вынашивании малыша
Поэтому в период планирования беременности важно оценить и уровень её гормонов. Корь, краснуха во время беременности приводит к ряду печальных событий – прерывание беременности, преждевременные роды, пороки развития плода
Вот почему так важно проверить у себя прививочный сертификат
Если вакцинация по данным заболеваниям не проводилась, то оцените титр антител. При их отсутствии – вакцинироваться. Планировать беременность после вакцинации от кори и краснухи можно спустя 3 месяца. Посетите узких специалистов – стоматолога, лор-врача, окулиста. Санация ротовой полости – это залог здоровья не только мамы, но и малыша. Больной зуб во время беременности может создать много неудобств. Ведь не все методы лечение и не все препараты разрешены во время беременности. Запрещён и рентген. Лор-заболевания могут протекать бессимптомно, но оказывать негативное влияние на здоровье матери и будущего малыша. В первую очередь – это инфекционные заболевания (гайморит, тонзиллит.). При наличии заболеваний необходимо пройти комплекс терапии и достичь стойкой ремиссии, во избежание обострений в ближайшее время. Если вы сами знаете о наличии у себя того или иного заболевания, обратитесь к узкому специалисту по профилю. Перед планированием беременности целесообразно удостовериться, что заболевание находится в стойкой ремиссии и от врача узкой специализации получено разрешение на вынашивание беременности. В такой ситуации вы снизите риск обострения, а соответственно снизите риск осложнений беременности.
Это важно!
Если до планирования беременности ещё не перешли на здоровое питание, не смогли отказаться от вредных привычек, то наступило то самое время икс, когда тянуть дальше нельзя. Здоровый образ жизни – это основа здоровья матери и ребёнка.
Покупка и выбор дыни
- Покупать плод следует не ранее конца августа для исключения содержания в ней нитратов;
- При похлопывании по кожуре звук обязательно должен быть глухим;
- Спелая ягода источает приятный сладкий аромат. Если запаха нет, то покупать такой плод не следует;
- Окраска кожуры должна быть равномерной без темных или зеленых пятен. Также кожура должна быть ровной без трещин и вмятин;
- Хвостик ягоды должен быть сухим, место его прикрепления к ягоде ровным и гладким;
- Категорически запрещается покупка ягоды в уже разрезанном виде. Дыня быстро портиться и ее употребление может привести к тяжелому отравлению.
Когда женщина узнает о том, что в ее теле зародилась новая жизнь, она начинает по-другому относиться ко всему: к своему образу жизни, распорядку дня, еде. Пытаясь оградить своего малыша от всего опасного, зачастую будущие мамы проводят «ревизию» своего рациона, исключая из него любые продукты, которые могут быть небезопасны. Часто возникает вопрос, можно ли беременным есть дыню. На него есть только один ответ: можно и даже нужно
Однако выбору данной вкусной и сочной ягоды следует уделять особое внимание
Чем полезна дыня при беременности?
С тем, можно ли дыню при беременности, мы разобрались, но мало кто знает, что польза ее сопоставима с приемом поливитаминов. В ней содержится витамин С (особенно полезный в осенне-зимний сезон), бета-каротин (укрепляющий волосы и делающий кожу упругой и эластичной), огромное количество микроэлементов (железа, кремния, калия, магния). Дыня для беременных может стать лучшим натуральным источником . Железо улучшает кислородный обмен, магний и калий поддерживают слаженную работу сердца и сосудов. укрепляет кожу, волосы, твердые ткани.
Полезна ли дыня беременным, страдающим от бессонницы, раздражительности и усталости? Безусловно, полезна. Она является настоящим лекарством от стресса. Всего пару кусочков этого продукта в день достаточно, для того, чтобы настроение будущей мамы было стабильным и положительным. Содержание в ней супероксиддисмутазы (уникального фермента, который трудно найти в других фруктах и ягодах) достаточно для того, чтобы все ткани тела были надежно защищены от повреждений.
Чем полезна дыня для беременных, страдающих системными заболеваниями?
Доказано, что данный плод полезен при любых заболеваниях, которые могут быть выявлены до планирования малыша, а также возникнуть после его зачатия. Однако не стоит употреблять данный продукт в тех случаях, когда обнаружены:
- сахарный диабет (из-за высокого содержания сахара в дыне);
- гастрит или иное заболевание желудка, особенно язвенная болезнь;
- желудочно-кишечная инфекция.
Правила употребления дыни во время беременности
Помните, что дыню нельзя совмещать с молочными продуктами в любом виде, а также с алкоголем, который и так противопоказан при «интересном положении». Она вообще плохо совместима с другими продуктами. Есть ее лучше на полдник либо в промежутках между основными приемами пищи. Не стоит употреблять ее натощак, ведь если плод окажется недозрелым, то может возникнуть расстройство пищеварения.
Беременным есть дыню можно и в сушеном виде, так как при этом все ее полезные качества не только сохраняются, но и усиливаются. Концентрация полезных веществ и микроэлементов в высушенной ягоде выше в несколько раз, а все риски, связанные с употреблением свежего продукта минимизируются.
Сохраняет дыня полезные свойства также в замороженном виде, что хорошо при беременности – тем, кто носит малыша под сердцем в осенне-зимний период, она будет очень кстати, но при условии, что будет храниться не более 3 месяцев и будет заморожена свежей. Т.е. если вы запаслись дыней из последних запасов, в конце сентября, то до Нового года ее лучше съесть. Из такого продукта можно готовить коктейли и витаминные напитки. Джем или варенье из дыни неплохо сочетаются с кашами.
Итак, на вопрос, можно ли кушать дыню беременным, следует давать только положительный ответ. Однако выбирать ее нужно очень тщательно, избегая перезрелых, либо недозрелых экземпляров. Также не стоит ее покупать не по сезону, то есть раньше, чем может появиться естественно выращенная дыня, не «накаченная» химикатами, способными принести ощутимый вред здоровью будущей мамы и ее малышу. Оптимально выращивать данную ягоду самим, если есть такая возможность.
Сочная спелая дыня – несомненный фаворит летнего сезона. В конце августа, когда на прилавках появляется первый урожай, мало кто может отказать себе в удовольствии отведать кусочек-другой сладкой дыни. Можно ли есть дыню во время беременности? В чем польза этого продукта для будущей мамы и ее малыша?
Простой салат из даров моря
Салаты из креветок считаются изысканным блюдом. Существует множество разнообразных рецептов приготовления вкусных и питательных блюд.
Беременной женщине можно приготовить салат из креветок и крабовых палочек. Для этого следует заранее запастись такими ингредиентами:
- 0,5 кг отварных креветок;
- 9 помидоров черри;
- 150 г крабовых палочек;
- 1 свежий огурец;
- 1 пучок зелёного салата;
- 30 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 веточки укропа;
- соль;
- небольшое количество чёрного молотого перца.
Салат из креветок и крабовых палочек готовится по следующей схеме:
- Сначала надо тщательно вымыть огурец.
- Овощ очищают от кожуры. Его нарезают аккуратной соломкой.
- Надо очистить чеснок, затем его необходимо слегка раздавить ножом.
- После этого мелко нарезают укроп.
- Размороженные креветки надо ошпарить кипящей водой.
- Морепродукты освобождают от панцирей и голов.
- Затем нужно аккуратно нарезать соответствующее количество крабовых палочек.
- Помидоры черри моют.
- Овощи аккуратно разрезают на равные половинки.
- Надо смешать помидоры черри, укроп и другие ингредиенты салата.
- В блюдо добавляют соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
- В ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют сметану.
- Затем нужно выложить на блюдо с глубоким дном листья зеленого салата. Их нужно тщательно промыть, чтобы устранить имеющиеся загрязнения.
- На зеленые листья укладывают заранее приготовленный салат.
Можно дополнительно украсить блюдо креветками или зеленью.
Образ жизни и питания после удаления желчного пузыря
Среди факторов, приводящих к желчнокаменной болезни и удалению желчного пузыря, важное место занимают неправильное питание и малоподвижный образ жизни. После удаления оба эти аспекта, конечно, требуют контроля со стороны пациента
Питание
Самое главное правило, которое следует соблюдать – это регулярное питание небольшими порциями каждые 2-4 часа (дробное питание).
Следует придерживаться лечебной диеты (Стол №5), которая исключает тяжелые и вредные продукты: жареное, жирное, соленое, копченое. В исключение попадают также алкогольные напитки, сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы и другие продукты.
Образ жизни и физическая активность
Заниматься спортом и вести активный образ жизни необходимо для правильной работы пищеварительной системы. Если операция прошла успешно и вы больше не ощущаете боли, тяжести, тошноты и других симптомов, то через 3-6 месяцев можно постепенно увеличивать физические нагрузки.
Можно ли заниматься спортом после удаления желчного пузыря?
Холецистэктомия, как и любая другая операция, требует восстановительного периода, на протяжении которого не следует активно заниматься какими-либо видами спорта. Возвращаться к стандартным спортивным тренировкам можно спустя 6 недель после операции. Однако наименее травмоопасные виды занятий, например ходьба, могут быть рекомендованы лечащим врачом уже в первую неделю послеоперационного периода
Виды спорта, не связанные с поднятием тяжестей и интенсивными нагрузками, обычно сравнительно хорошо переносится людьми, успешно восстановившимися после холецистэктомии. Оптимально – постепенно и осторожно возвращаться к видам спорта, которыми вы занимались до операции
Какой могут принести вред
Несмотря на пользу морепродуктов, не стоит бездумно подходить к их употреблению. Если вы никогда ранее не кушали такой деликатес, не рекомендуется начинать его поедание во время беременности. Неизвестно, как ваш организм отреагирует на новый продукт, он может вызвать аллергическую реакцию, а также привести к несварению .
Давайте разберемся, почему беременным нельзя креветки. Не рекомендуется употреблять морепродукты после 22 недели беременности
, так как именно в это время начинает свое функционирование иммунная система малыша, и незнакомые продукты могут привести к появлению пищевой у будущего младенца.
Знаете ли вы?
Самая большая креветка, выловленная в 2014 году на побережье Новой Зеландии, имела длину 28 см.
В морепродукте содержится большое количество холестерина, поэтому не стоит употреблять их большими порциями. Если же у вас повышен уровень холестерина, то от этого продукта вовсе стоит отказаться.
Полезны ли креветки в период беременности?
Данные международных институтов питания, гласят о том, что морепродукты почти не содержат жиров, но количество белков и минеральных веществ в них очень много. Количество этих элементов в креветках больше, чем в мясе птицы и у млекопитающих. Для эмбриона и будущей мамы этот нюанс очень важен, поскольку протеины являются клеточным строительным материалом.
Креветки очень полезный продукт. В них содержится масса ценных веществ и минимум жиров и углеводов. Низкокалорийный продукт легко усваивается организмом и дает продолжительное ощущение сытости. При этом исключен набор лишнего веса. Лакомство служит отличной заменой острым и соленым закускам по типу сухариков и чипсов, которые вызывают сильное привыкание.
Креветки содержат:
- Большое количество железа, цинка и меди. Данные вещества способствуют улучшению кровоснабжения и повышают выносливость, а значит и работоспособность. Женщина становится более активной и целеустремленной, ей легко вынашивать малыша на любом сроке беременности.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Незаменимые для женского организма вещества налаживают обмен веществ и предупреждают всевозможные заболевания.
- Йод. Содержится в максимальной концентрации, отлично справляется с регулированием работы эндокринной системы.
- Фосфор. Этот легкоусвояемый элемент помогает сохранить здоровье зубов и костей.
- Цинк. Сохраняет кожу женщины в идеальном состоянии, улучшает ее цвет, уменьшает пигментацию. Ногти также становятся более крепкими и внешне привлекательными.
- Калий. Прекрасно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя сердечный клапан.
- Селен. Отлично поднимает иммунитет и защищает от влияния свободных радикалов.
- Астаксантин. Мощный антиоксидант восстанавливает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов. Кроме того, астаксантин оказывает омолаживающий эффект на весь организм молодой мамы.
Внимание! Употребление креветок на 1 – 2 триместре беременности идет на пользу не только женщине, но и ее малышу. Достаточное количество содержащихся в деликатесе белков, жирных кислот и микроэлементов способствуют развитию нервной системы у плода, формированию его костей и головного мозга. Употребление креветок будущей мамой благоприятно сказывается на ее здоровье и снижает риск преждевременных родов
Если до беременности женщина могла спокойно кушать этот деликатес и не испытывать аллергических проявлений, то и после зачатия она вполне может себе позволить лакомиться дарами моря
Употребление креветок будущей мамой благоприятно сказывается на ее здоровье и снижает риск преждевременных родов. Если до беременности женщина могла спокойно кушать этот деликатес и не испытывать аллергических проявлений, то и после зачатия она вполне может себе позволить лакомиться дарами моря.
Полезный морепродукт при беременности – креветки. Польза и вред
Некоторые продукты, которые без опасений употреблялись до беременности, после зачатия заставляют будущих мам задуматься об их безопасности. То же самое и с креветками.
Эти морские обитатели давно вошли в рацион всех жителей планеты и уже не считаются редким деликатесом. Но можно ли их есть во время беременности и не навредят ли они малышу? Разберемся в этой статье.
Креветки – полезный морепродукт, относящийся к семейству ракообразных. Взрослые особи в длину могут достигать 27 сантиметров. Цвет хорошей, качественной креветки должен быть розовым, корраловым либо оранжевым.
В нашей стране креветки чаще всего можно приобрести в замороженном виде, так как без заморозки свежими сохранить их надолго не получится.
Чем же полезны креветки при беременности? Эти ракообразные морские жители содержат в себе множество полезных веществ, таких как:
- Фосфор. Этот микроэлемент легко усваивается, позволяет беременной женщине сохранить зубы и кости в хорошем состоянии, а также участвует в формировании скелета и костной системы малыша.
- Цинк. Помогает будущей маме сохранить красоту и здоровье ногтей и кожных покровов.
- Железо и медь. Способствуют улучшению кровоснабжения, повышают выносливость и работоспособность.
- Йод. Важный элемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы эндокринной системы в целом.
- Селен. Поднимает иммунитет, защищает организм будущей мамы от негативного влияния свободных радикалов.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Налаживают обмен веществ, предупреждают развитие различных заболеваний.
- Калий. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепляет ее.
- Астаксантин. Антиоксидант, восстанавливающий эластичность сосудов, препятствующий образованию тромбов, а также омолаживающий организм беременной женщины в целом.
- Витамины B, C и A. Необходимы для нормального развития плода.
Все содержащиеся в составе креветок микроэлементы, витамины и другие вещества, способствуют правильному развитию плода, а именно формированию у него головного мозга, нервной системы, а также костей и мышц.
Основную опасность для будущей мамы представляет тот факт, что креветки содержат довольно большое количество вредного холестерина. Повышенный уровень холестерина в организме может привести к образованию опасных бляшек.
Также перед употреблением креветок стоит вспомнить о том, что эти морские обитатели легко накапливают в себе большое количество тяжелых металлов, таких как ртуть и свинец. Также в них может содержаться очень опасный для здоровья человека мышьяк.
К тому же современные способы разведения креветок зачастую подразумевают применение различных синтетических добавок, активаторов роста и антибиотиков, которые при употреблении во время беременности могут навредить здоровью матери и малыша.
Как варить креветки?
Для приготовления креветок важна их свежесть, а вот размер на вкусовые качества никак не влияет. Качественная креветка всегда будет с равномерным окрасом, загнутым хвостиком и блестящим панцирем.
Замороженные креветки перед приготовлением размораживают. Делать это стоит в холодильнике, так они не потеряют свои вкусовых качеств.
Варятся креветки неочищенными, так как шкурка позволит соку остаться на месте. В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения, вода должна быть солёной. Для аромата добавьте несколько листочков лавра. Больше специй не нужно, это перебьет вкус креветок.
По времени креветки варить нужно быстро от слова совсем. Как только вода закипит снова, сразу выключаем огонь.
Королевская и тигровая креветки варятся 30 секунд, переваренное мясо будет напоминать резину.
Сразу после того как вы сняли кастрюлю с огня, окуните креветки в воду со льдом.
Варить креветки совсем не сложно, после варки их можно кушать просто с соусом или сделать салат с креветками.
Кушать беременным готовые морские коктейли нежелательно, так как в их составе зачастую присутствуют уксус, специи, химические добавки типа усилителей вкуса.
Как выбрать качественный продукт при покупке
Отправляясь в магазин, стоит ответственно подойти к выбору морепродукта
Внимательно осмотрите продукт, обращая внимание на такие моменты:
- свежие деликатесы имеют окрас от розового до оранжевого;
- темная голова говорит о том, что продукт испорчен или имеет низкое качество;
- наличие черного цвета у лапок говорит о том, что креветки старые;
- наличие желтоватых пятен и бугорков – признак «искусственного омоложения» ракообразных при помощи специального раствора, удаляющего черный налет;
- при наличии белых пятен и полос можно говорить о том, что деликатесы переморожены;
- взрослые особи обладают сухим панцирем, и не рекомендуются к употреблению в пищу.
Разрешено ли употреблять креветки во время интересного положения
На этот счет мнения специалистов очень разнятся. Одни считают, что если раньше женщина употребляла морские продукты, то в период вынашивания малыша она спокойно может лакомиться этим блюдом.
Но что делать, если раньше креветки ни разу не пробовали, а во время беременности очень хочется? Можно ли беременным креветки в этом случае? Попробовать лакомство можно, но совсем немного, и проследить за своей реакцией. Не стоит злоупотреблять морепродуктами и налегать на блюдо из креветок без меры. Разрешенным считается употребление от 100 до 200 грамм продукта в неделю, именно это количество позволит насытить организм нужными микроэлементами и не навредит малышу.
Если морепродукт не хочется, не стоит его кушать вообще. Вполне можно обойтись другой пищей. Ни в коем случае не стоит насильно употреблять в пищу это лакомство, это может привести к несварению желудка и отравлению.
Вот несколько советов для беременных, которые решили полакомиться креветками:
- Их следует прокипятить в воде минут 7-8.
- Во время приготовления они должны обрести равномерный молочный оттенок.
- Не употреблять в пищу морепродукт, если он вызывает неприязнь.
- Запрещено употреблять консервированные креветки, если они простояли открытыми в холодильнике более 3 дней.
Можно ли беременным креветки? К сожалению, безопасные креветки практически отсутствуют на прилавках магазинов, так как производители давным-давно научились выращивать их искусственным путем. Гормоны и антибиотики – это самые безопасные составляющие, которые можно встретить в составе этого лакомства. Именно по этой причине многие врачи советуют воздержаться от употребления креветок в период вынашивания малыша.