Как реагировать на отказ подростка от мяса
Совместно с психологом «Домашней школы Фоксфорда» Еленой Петрусенко рассказываем, как достигнуть взаимопонимания с подростком в вопросах питания.
Выясните причину
Необходимо понять, почему ребёнок принял такое решение. Спросите, что ему известно о вегетарианской диете и как именно он собирается питаться.
Согласно опросу независимого агентства Zoom Market, проведённого в России в 2019 году, 59% вегетарианцев считают, что такая диета полезна для здоровья, 22% следуют ей как модной тенденции, 11% отказываются от мяса по этическим соображениям, а 8% не едят животную пищу по медицинским показаниям. Но нередки случаи, когда за отказом подростка от мяса скрывается расстройство пищевого поведения.
Обсудите тип питания
Разговор с ребёнком поможет понять, насколько реалистичны его представления о вегетарианстве
Если подросток думает, что сможет быть здоровым, питаясь исключительно фруктами, макаронами и вегетарианской пиццей, — важно объяснить ему, что он заблуждается. Поищите с ребёнком в интернете авторитетные рекомендации по составлению вегетарианского рациона, исследования о влиянии выбранной диеты на организм и возможных рисках.
Готовьте вместе
Изменение типа питания подростка — отличный повод прокачать его кулинарные навыки. В интернете найдутся сотни вегетарианских рецептов из кухонь разных народов мира: мексиканское гуакамоле, грузинское лобио, индийское чатни, ближневосточный фалафель и многие другие. Обсудите их с ребёнком и выберите что-нибудь для совместного приготовления. Когда ребёнок освоится в приготовлении пищи, можно предложить ему готовить себе самостоятельно, а иногда — делать обед для всей семьи.
Отнеситесь с пониманием, если с вегетарианством не заладилось
Если подросток разочаруется в своём решении или диета будет плохо сказываться на его здоровье, предложите вернуть в рацион продукты животного происхождения
Важно сделать это мягко и без насмешек вроде «А мы тебе говорили!»
Вегетарианство во время беременности: мнения «за»
Невзирая на армию противников, негативное влияние растительной системы питания на внутриутробное развитие плода не доказано, и вопрос до сих пор остается в гипотетической плоскости. В то же время ни один акушер-гинеколог не возьмет на себя ответственность порекомендовать будущей маме отказаться от мяса или вообще убрать из рациона все продукты животного происхождения.
Здоровье малыша во многом зависит от того, какой строительный материал может предложить ему материнский организм. А это и железо для гемоглобина, и кальций, и фолиевая кислота, и белки! Более того, во второй половине гестации блюда из мяса, рыбы, печени и творога приобретают для беременной женщины статус лекарства. Такое «лечение», как вы понимаете, совершенно чуждо вегетарианцам и веганам. Последние полностью убирают со стола пищу животного происхождения.
Тем не менее последователи философии растительного питания уверяют, что вегетарианство во время беременности совершенно безопасно, а польза его в этот период неоспорима.
Польза для ребенка:
- на развитие плода не влияет гормон страха, который образуется в мясе животных в момент их забоя. Это гарантирует ребенку «чистые» гены и полноценное развитие ЦНС;
- мама вполне может обеспечить кроху колоссальным набором витаминов и микроэлементов за счет овощей и фруктов, которыми питается;
- организму плода не угрожают токсические соединения и пестициды, которые содержатся в продуктах животного происхождения из магазина.
Для беременной:
- из-за сознательного отказа женщины от мяса и рыбы развитие токсикоза у нее маловероятно;
- следование вегетарианству гарантирует снижение уровня опасного холестерина в организме;
- почки веганов испытывают минимальную нагрузку;
- деятельность сердца, легких, ЖКТ, щитовидной железы при вегетарианстве существенно облегчается;
- у последователей вегетарианства снижается риск развития онкологических заболеваний, артериальной гипертензии, ишемии, атеросклероза, сахарного диабета и ожирения;
- рацион, состоящий из продуктов растительной природы, способствует нормализации работы кишечника;
- на почве вегетарианства нормализуется гормональный баланс в организме.
А поскольку исследований на тему влияния вегетарианства на течение беременности крайне мало, нам остается судить о его пользе по благополучным родам вегетарианок на практике.
Отношение официальной медицины
На сегодняшний день различными институтами и лабораториями продолжают проводиться исследования, которые изучают влияние вегетарианства на беременность. Окончательные выводы пока ещё не сделаны и не представлены на суд общественности. Поэтому мнение врачей можно встретить неоднозначное. Причин разночтений две: отсутствие научно-доказательной базы и личный опыт гинекологов.
Официально не рекомендуется отказываться от мяса во время вынашивания малыша, который может не дополучить каких-то питательных веществ. И большая часть медиков придерживается этой точки зрения, так как необоснованный риск в такой ситуации абсолютно неуместен.
Но если в практике врача была хоть одна пациентка, которая удачно совмещала вегетарианство и беременность, он в дальнейшем не столь категорично относится к отказу от мяса. Причина – такие женщины справлялись со своей миссией на все 100%, и на свет появлялся здоровый малыш без патологий. Нет статистики, в которой бы значилась графа: «отклонения в развитии ребёнка, связанные с вегетарианским образом жизни матери».
И тем не менее врачи и учёные поднимают и стараются найти ответы на такие вопросы, как:
- Даже если ребёнок у вегетарианки родился здоровым, как образ жизни матери скажется на его дальнейшем развитии – умственном и физическим?
- Есть ли связь между заболеваниями ребёнка и вегетарианством матери во время беременности?
Исследования проводятся – ждём результатов.
Вам могут быть интересны такие статьи:
Если вы решили продолжать вегетарианство во время беременности, нужно знать, как минимизировать его предполагаемые вредные последствия для ребёнка. Несколько рекомендаций позволят вам это сделать.
Общие советы
- Если есть какие-то хронические заболевания и опасности для беременности, нельзя оставлять организм без мяса и рыбы.
- Нельзя начинать во время беременности.
- Если есть возможность, желательно придерживаться лакто-ово-вегетарианства, а не веганства.
- При веганстве на весь период беременности лучше уехать в юго-восточную Азию (Таиланд, Индию, Вьетнам, например), где климат идеален для веганов и сыроедов.
- При лакто-вегетарианстве нужно следить, чтобы потребляемые молочные и кисломолочные продукты были качественными. А с магазинными товарами это подчас становится серьёзной проблемой. Поэтому есть смысл попробовать найти поставщика-фермера.
- Чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, пейте специальные поливитаминные комплексы, назначаемые гинекологом (вы должны сразу предупредить его о своих взглядах).
- С этой же целью рекомендуется на протяжении всей беременности ежедневно принимать соевый лецитин. Дозировка – 1 столовая ложка. Способ: добавлять в любую еду.
Набор продуктов
- Диета беременной при вегетарианстве должна обязательно включать , зерновые, хлеб, молоко, макароны, овощи, орехи, фрукты, пряности.
- Полезные пряности: , кардамон, куркума, зира (в небольших количествах).
- Вредные (их стоит исключить из рациона): пажитник, шафран, асафетида, гвоздика, корица.
- На сухофруктах и фисташках часто размножается плесневой грибок, выделяющий опасные афлатоксины, так что от них лучше отказаться.
- Ограничить потребление чрезмерно кислого, острого, горького и вяжущего.
- В холодное время года 70% рациона должна составлять термически обработанная пища.
- Она должна быть всегда свежей, только что приготовленной – причём в домашних условиях. Консервы и пакетированные соки не приветствуются.
- Позаботьтесь о жирах: жарить можно на масле гхи, а оливковое (или любое другое растительное) лучше оставить для заправки салатов.
Если вы уже давно придерживаетесь вегетарианства и у вас нет хронических заболеваний, скорее всего, на беременности такой образ жизни никак не скажется. Однако при этом никто вам не даст такой гарантии. Все за и против вы будете взвешивать сами и принимать решение – тоже. На поддержку лечащего врача рассчитывать тоже вряд ли стоит, потому что большинство из них всё-таки посоветует вам обязательно включать в рацион и рыбу, и мясо.
Споры о возможной пользе или вреде вегетарианства продолжаются десятилетиями, и конца им пока не предвидится. Мы же рассмотрим практический вопрос: стоит ли придерживаться вегетарианства во время беременности?
Как совместить беременность и вегетарианство?
Мясо — это основной источник белка, а также силы и энергии для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, это основной строительный материал клеток и тканей, поэтому у женщин, планирующих беременность, возникает логичный вопрос: можно ли совместить беременность и вегетарианство?
Во-первых, стоит сказать, что вегетарианство может быть полезным, если рацион составлен правильно, с учетом всех особенностей организма и деятельности человека.
Будущей маме не обязательно отказываться от своих убеждений, если она категорически не хочет возвращаться к мясоедению. Но здоровье плода должно быть в приоритете, поэтому строгое вегетарианство и веганство при беременности не допустимы. В рационе должны присутствовать хотя бы молоко и молочные продукты, которые снабдят организм фосфором, кальцием, витаминами группы В и жирорастворимыми витаминами.
При этом женщина обязательно должна сообщить врачу, ведущему беременность, о своих предпочтениях, чтобы специалист определил, возможно ли нормальное протекание беременности при отказе от мяса и, если никаких противопоказаний нет, назначил специальные витаминно-минеральные комплексы и пищевые добавки, которые компенсируют отсутствие мясных продуктов в рационе.
Во-вторых, многие вегетарианки, становясь беременными, начинают испытывать острую потребность в мясе и рыбе: организм буквально требует куриную ножку или запеченную горбушу. Это нормально, ведь ребенок сам сообщает маме, что ему не хватает. В таком случае женщина обязана дать организму то, что он требует.
Вегетарианство и беременность
Как и любая система питания, основанная на употреблении только одного вида продуктов и исключении других, вегетарианство имеет много поклонников и тех, кто осуждает его. Особенно много разногласий и споров вокруг беременных женщин.
Одни врачи, особенно зарубежные, считают, что отказ от мяса идёт на пользу будущей маме и её ребёнку. Российские специалисты, наоборот, осуждают данную модель пищевого поведения.
Какая же польза в отказе от продуктов животного происхождения для беременных?
Плюсы:
отсутствие токсикоза, так как в организме не накапливаются токсические вещества из мясных продуктов;
отсутствие резких скачков гормонов на фоне беременности;
в молоке женщин, которые не едят мясо, меньше токсинов, чем у мясоедов;
отсутствие запоров и проблем с желудочно-кишечным трактом, так как растительная пища содержит большое количество клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению, выводу токсинов и регулярному стулу;
снижение нагрузки на печень и почки, что улучшает их работу;
с овощами и фруктами в организм будущей мамы попадает много натуральных витаминов и полезных веществ;
малая вероятность возникновения проблем с сердцем и повышенного давления, так как в растительной пище отсутствует холестерин, который может накапливаться на стенках сосудов. Это относится не только к беременной женщине, но и к её ребёнку;
нет вероятности набора лишнего веса, так как пища растительного происхождения в основном лёгкая, хорошо усваивается и быстро переваривается;
нет изжоги, которая доставляет неприятности многим беременным;
отсутствуют отёки, так как растительная пища выводит из организма лишнюю жидкость и соли;
при отказе от мяса наблюдается улучшение мышечной ткани, она становится эластичной, что способствует родам без разрывов.
Минусы:
нехватка железа, низкий уровень гемоглобина, что отрицательно скажется на ребёнке, которому будет не хватать кислорода и разовьётся гипоксия;
нехватка витамина В12 и витамина D, которые отвечают за усвоение кальция в организме ребёнка;
ослабление иммунитета из-за обеднённого рациона;
мясо необходимо тем беременным женщинам, которые проживают в северных районах, чтобы организму хватало энергии для поддержания температуры тела в холодное время года;
недостаток таких витаминов и микроэлементов, как йод, цинк, кальций, омега-3 жирные кислоты, которые или не содержатся в растительной пище, или усваиваются организмом не в полном объёме;
чтобы компенсировать недостаток витаминов будущей маме придётся принимать витаминные комплексы, что может негативно отразиться на здоровье малыша.
Учитывая все плюсы и минусы вегетарианства, женщина сама должна сделать выбор. Но есть те, кому противопоказан переход только на растительную пищу.
Вегетарианство и беременность
Противопоказания
Отказ от мяса противопоказан тем женщинам, которые страдают анемией, так как только из мяса железо усваивается в необходимом виде и количестве.
Не стоит употреблять только растительную пищу тем беременным, которые страдают колитами, так как большое количество овощей и фруктов будет способствовать метеоризму.
Вегетарианство не принесёт пользы тем, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой, так как может развиться диарея, которую можно будет вылечить только медикаментами.
Самое большое противопоказание касается тех женщин, которые решили стать вегетарианками, узнав о беременности.
К примеру, переход на сыроедение во время беременности — этого делать ни в коем случае нельзя! Между отказом от животной пищи и беременностью должно пройти не меньше года.
Если же женщина, придерживалась принципов вегетарианства до беременности, то в ожидании малыша ей необходимо с особой тщательностью планировать свой рацион.
Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.
В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.
Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:
У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.
Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.
После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.
До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.
После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.
Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.
Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.
Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.
Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.
Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.
Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.
Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.
Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения. Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов
Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Обратная сторона медали
Разобравшись с тем, как влияет отказ от мяса, рыбы и даже молока с сыром, людей стали интересовать факты обратного типа. И таких оказалось немало. Все те же американские ученые поставили под сомнение результаты исследований своих других коллег.
Согласно недавним научным трудам, оказалось, что растительный формат питания позволяет укрепить иммунитет и продлить жизнь. Беременным, которые не приемлют пищу растительного происхождения, было гораздо проще выносить плод все девять месяцев. Также у них был зафиксирован меньший процент осложнений.
Отдельно стоит выделить ряд других факторов в пользу специфичной диеты:
- защита от гиповитаминоза за счет огромного потребления овощно-фруктовых смесей;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- предупреждение ожирения.
Второй пункт основывается на составе представителей флоры, которые не содержат так называемого вредного холестерина. Именно он откладывается на сосудистых стенках, формируя бляшки, снижающие проходимость кровяного потока. Это обычно приводит к закупорке сосудов.
Что касается профилактики лишнего веса, то именно он часто усложняет жизнь будущей маме. Ей тяжело передвигаться и даже просто неудобно дышать. Особенно сложно приходится тем дамам, чей вес переваливает за пределы нормы, а последние месяцы беременности выпадают на жаркие летние дни.
Отдельного внимания заслуживает своевременное пополнение энергетических запасов витаминами группы В и Е, а также цинком. Найти их можно в:
- семечках;
- орехах;
- бобовых;
- цельнозерновых продуктах.
Они же способны похвастаться большим количеством полиненасыщенных жирных кислот.
Оценят новый подход к накрыванию стола те мамочки, которые не понаслышке знают о токсикозе, который преследует мам на раннем сроке. При приверженности растительной пище получается практически полностью исключить риски проводить утром по часу в обществе раковины. Причина тому всего одна – отсутствие жирной пищи, которая и провоцирует рвоту.
Заключительным преимуществом числится ограждение будущего потомства от значительного количества токсинов и антибиотиков, которые найдутся даже в самом лучшем куске мяса. Также с самого момента зачатия у крохи будут вырабатываться принципы нормального обмена веществ без каких-либо отклонений. А для женщин это закончится отсутствием запоров и прочих проблем с пищеварением.
Но всего этого получится добиться только после прикладывания значительных усилий, которые предусматривают составления верного рациона. Он должен быть даже более питательным, нежели это было до момента зачатия. Подтверждает эту истину и доктор Комаровский.
Рацион мамы-вегетарианки
Если беременная решила придерживаться вегетарианства, то ей следует серьёзно обдумывать своё меню на каждый день. Во-первых, в составе блюд дневного рациона должно быть 20% белков, 50% углеводов, 30% жиров. Во-вторых, рекомендованное количество килокалорий составляет 2000–2500 в день (в зависимости от физической активности будущей матери).
В рацион необходимо включить:
- крупы;
- хлеб;
- зелень;
- фрукты;
- овощи;
- бобовые;
- злаки;
- орехи;
- семечки.
Что должно входить в меню? (галерея)
Крупы – продукт из рациона мамы-вегетарианки Орехи – продукт из рациона мамы-вегетарианки Бобовые – продукт из рациона мамы-вегетарианки Зелень – продукт из рациона мамы-вегетарианки Хлеб – продукт из рациона мамы-вегетарианки
Ниже представлено приблизительное меню на день для беременных лакто-ово-вегетарианок.
- пюре из фруктов;
- каша с отрубями и соевым молоком;
- блинчики с кленовым сиропом;
- взбитый тофу с различными видами перца и луком.
- гороховый суп;
- лазанья с помидорами, кабачками, баклажанами;
- рис с зелёным салатом.
- овощной салат, заправленный растительным маслом;
- картошка пюре;
- сэндвич из сыра тофу и листьев салата;
- фруктовый сок.
В составе блюд дневного рациона должно быть 20% белков, 50% углеводов, 30% жиров
В перерывах между основными приёмами пищи можно есть грецкие орехи, морковный торт, сухофрукты, фруктовые напитки.
Как вегетарианство влияет на развитие ребенка?
Безусловно, вегетарианство во время беременности – это неполноценность поступления необходимых витаминов и микроэлементов для развития плода. В данной категории люди не употребляют в пищу животных белков и жиров, так необходимых для внутриутробного развития ребенка, это не может не сказываться на состоянии его здоровья. Вегетарианцы отказываются от мясных продуктов, рыбных, молочных продуктов, яиц в том числе.
Дефицит белка
Белок является основным структурным компонентом клетки, недостаток которого будет в обязательном порядке влиять на здоровье малыша. При росте срока гестации гипопротеинемия (недостаток белка) вызывает отеки у женщин, может провоцировать развитие гестоза, однако, отёки при недостатке данных элементов в организме матери возникают не только у женщины, но и у плода. Организм матери, пытаясь компенсировать этот недостаток, берёт их у крохи без ведома матери. Соответственно плод претерпевает значительный стресс в таком случае.
Стоит сказать, что взрослые люди пришли к вегетарианству осознанно. Внутриутробно развивающийся ребенок еще не может осуществлять какой-либо выбор и не давать ему шансов на нормальное развитие – это, как минимум, преступление.
К тому же, все вегетарианцы довольно хорошо относятся к грудному вскармливанию, и придерживаться его норм и принципов. Но что же происходит тут? Ведь молоко является, что ни на есть, белковым продуктом, содержащим животные протеины и жиры. Так зачем же внутриутробно рисковать здоровьем своего ребёнка, если после родов он получает всё те же белки, против которых боролись родители.
Железо
В недостаточном количестве поступает железо, а всем известно, что его недостаток во время беременности ведет к хронической гипоксии плода. Усугубляет течение анемии недостаток белка. Ведь гемоглобин имеет такие составные части, как железо, а также белок. Недостаток белка существенно влияет на падение уровня данного показателя в клиническом анализе крови. Гипоксические изменения в организме плода могут иметь последствия в дальнейшей жизни ребенка после рождения.
Витамин А
У людей, выбравших вегетарианский образ жизни, всегда есть дефицит витаминов группы А. В обычных продуктах витамин А не содержится, в отличии от его предшественника – каротина, содержащегося в моркови и в небольшом количестве в красном перце. Недостаток данного вещества может вызывать расщелину твердого неба, дефекты костной ткани.
Витамин D
Наряду с недостатком белка сниженное количество витамина D, а, вернее, снижение суточного поступления, может привести к развитию гестоза – преэклампсии различной степени тяжести.
Недостаток кальция
Всем известный кальций, элемент, который играет роль в образовании костного скелета, зубов. Его недостаточное поступление может приводить к случаям врожденной катаракты, рахиту. Источником его являются молочные продукты.
Кроме данных компонентов, в растительных продуктах не содержится нужного количества цинка, который необходим для нормальной работы иммунной, репродуктивной системы.
Используя только лишь растительную пищу, женщина не сможет обеспечить своего ребёнка необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Либо необходимо уступать своим принципам и всё же употреблять некоторые продукты животного происхождения в пищу, либо получать витаминно-минеральные комплексы, разработанные конкретно для людей с таким образом жизни.
Дети – это самое большое богатство каждого родителя, которое необходимо взращивать, давая всё необходимое. Вегетарианство и беременность – это довольно опасная игра, которая может привести к самым неожиданным, плачевным последствиям.
Примерное меню
Правильное меню при беременности представляет собой набор продуктов, содержащих ежедневную норму белков, углеводов, жиров
Важно обратить внимание, что приведенный ниже пример подходит только для тех будущих мам, которые не имеют каких-либо проблем со здоровьем. При наличии же таковых при составлении меню лучше руководствоваться мнением лечащего врача
Итак, примерное меню в перинатальный период может выглядеть следующим образом:
Итак, примерное меню в перинатальный период может выглядеть следующим образом:
- Завтрак. Утренний прием пищи особенно важен, если женщину беспокоят приступы тошноты и рвоты. Чтобы уменьшить неприятные симптомы, рекомендуется съесть бутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, банан или чашку йогурта с добавлением небольшого количества меда. На фоне отсутствия признаков токсикоза можно съесть омлет с томатами, кашу, приготовленную на воде или молоке, сырники с сухофруктами. Привычный кофе или черный чай лучше заменить отваром трав или компотом.
- Второй завтрак. Так называемый поздний завтрак представляет собой прием пищи, во время которого вполне можно побаловать себя различными десертами. В их числе: йогурт с добавлением кусочков сладких фруктов, горсть орехов, сухофрукты. При появлении сильного чувства голода можно съесть диетический хлебец и выпить стакан травяного чая.
- Обед. На протяжении перинатального периода желательного отказаться от полноценного варианта обеда, включающего первое и второе блюда. Чтобы насытить организм питательными веществами и избавиться от чувства голода, рекомендуется есть различные виды супов: овощные, с добавлением рыбы и мяса. Суп можно заменить тушеными овощами или мясным рагу.
- Полдник. Во время раннего ужина желательно ограничиться свежими фруктами. Можно съесть пару яблок, груш, один банан, небольшую гроздь винограда, хурму.
- Ужин. Вечерний прием пищи должен быть легким и содержать достаточное количество белка. На ужин рекомендуется приготовить паровые котлеты, мясо, запеченное или тушеное с овощами. Не менее полезна рыба. Если речь идет об ужине, лучше отдать предпочтение постным сортам. В качестве гарнира можно выбрать салат из свежих овощей, рагу или картофельное пюре. На ужин желательно выпить стакан ромашкового чая, который оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.
- Второй ужин. Многие женщины испытывают чувство голода незадолго до сна. Чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на желудок, вечером можно побаловать себя нежирным йогуртом, салатом из фруктов или диетическим хлебцем со стаканом компота.
Период беременности — не время для строгих диет и гастрономических экспериментов. Даже при наличии избыточной массы тела будущей матери не следует отказываться от вредной для фигуры, но необходимой для полноценного развития плода пищи
В это время важно употреблять продукты, подвергшиеся минимальной термической обработке, ведь именно они содержат максимальное количество полезных веществ
При отсутствии противопоказаний в процессе составления меню важно основываться на личных вкусовых предпочтениях, ведь каждый прием пищи должен приносить не только пользу, но и радость. Грамотно составленный рацион поможет не только насытить организм важными веществами, но также справиться с распространенными проблемами, в числе которых отеки и запоры, и подготовиться к процессу появления малыша на свет
Вегетарианство во время беременности за и против. Вегетарианство во время беременности — чего следует опасаться?
Основной довод против беременности и вегетарианства со стороны окружающих — это обвинение в недостатке питательных веществ при таком стиле питания, ведь во время вынашивания ребенка потребность в них у женщины значительно возрастает. Но следует сказать, что большинство медицинских организаций — например, Американская ассоциация диетологов, Британский институт питания и др. — признают вегетарианскую и веганскую диеты здоровыми и полноценными и считают их подходящими в том числе и для беременных и кормящих женщин. Конечно, при условии, что такие диеты правильно сбалансированы.
Итак, беременность и вегетарианство не являются взаимоисключающими явлениями. Но следует позаботиться, чтобы в рационе будущей мамы присутствовали все вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для здорового развития младенца. Так как вегетарианский стиль питания часто критикуется за недостаток в нем витамина B12, железа, кальция, белков и других веществ, следует задуматься над тем, как этот недостаток восполнить:
- Недостаток в организме витамина B12 может привести к анемии. К сожалению, в растительной пище этот витамин отсутствует, но его богатыми источниками являются морская капуста и другие водоросли, которые можно употреблять в пищу, а также ферментированная соя. Вдобавок к этим продуктам беременной маме-вегетарианке следует употреблять витаминные комплексы или продукты, обогащенные этим витамином.
- Беременная женщина должна включать в свой ежедневный рацион как минимум 4 порции продуктов, богатых кальцием, к которым относятся мясо и рыба (запрещенные в вегетарианстве) и молочные продукты (запрещенные в веганстве). Следует налегать на соевый сыр тофу, овощи с темно-зелеными листьями, брокколи, бобовые, подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, обогащенное кальцием соевое молоко.
- Если беременная женщина не ест мясо, для получения железа ей следует обратить внимания на бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свеклу, грецкие орехи и фундук, семечки и крупы. Во второй половине беременности вегетарианкам рекомендуется употреблять железосодержащие добавки по рекомендации врача.
- Во время беременности потребность женщины в белках возрастает примерно на 30%. Помимо молочных продуктов и мяса белки в большом количестве содержатся в цельных крупах, бобовых, ореха и семечках.