Завтрак для школьника полезный и вкусный: что дать ребенку в школу?

Пятница

Начало последнего дня недели — время, когда силы уже на исходе. Не хочется тратить силы на готовку завтрака в пятницу? У нас есть вариант и на этот случай. Минимум усилий (вам даже не понадобится включать плиту!) — максимум эффективности.

Тыквенный пудинг

Вам потребуется:150 г тыквы, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 100 г творога, ½ ч. л. соды, щепока корицы, соль по вкусу

ПриготовлениеТыкву мелко порежьте, выложите в контейнер, подходящий для готовки в СВЧ и подержите под крышкой 2-3 минуты при мощности 800 Вт. Яйца взбейте с сахаром и мукой, после чего смешайте с творогом. Добавьте соду и подсолите. Еще раз все взбейте до однородной массы и приправьте корицей. Тыкву переложите в контейнер побольше, предварительно смазанный маслом. На тыкву выложите творожно-яичную смесь, разровняйте и готовьте, не накрывая крышкой, 3 минуты при мощности 800 Вт.

Овсяные батончики с орехами и сухофруктами

Готовятся за 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 1 стакан
  • Орехи – 100 г.
  • Финик – 150 г.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Изюм – 50 г.
  • Клюква вяленая – 50 г.
  • Семечки – 1 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Сок яблочный – 50 мл.

318 ккал

Приготовление:

️Залить финики горячей водой и оставить на 30 минут.

️Залить изюм и клюкву теплой водой и оставить на 10 минут.

️Разогреть духовку до 170 градусов.

️Разложить овсяные хлопья на противне и выпекать 10 минут.

️Перебить финики, мед и яблочный сок в блендере до однородной массы.

️Добавить к овсяным хлопьям орехи, изюм, клюкву, семечки и кунжут.

️Перемешать.

️Добавить финиковую массу и перемешать.

️Распределить массу по пергаментной бумаге, выложенной на противне.

️Выпекать 30 минут.

️Остудить и нарезать на батончики.

Рецепты перекусов

  1. Чиабатта: Это такие рулетики, приготовленные из лаваша и разной начинки. Раскатайте лаваш, смажьте его сырным соусом, а сверху разложите ломтики омлета, ветчину, овощи и зелень. После этого скрутите все в рулеты и запеките в духовке.
  2. Куриные снэки: Отварите куриное филе, порежьте его кусочками, а затем обваляйте каждый кусочек в измельченных орехах с яйцом и запеките в духовке. Чтобы ребенок с удовольствием перекусил, поместите в его ланч-бокс немного соуса, который он любит.
  3. Яблоко с арахисовой пастой: возьмите обычное яблоко и разрежьте его на несколько частей по горизонтали. Каждый кусок яблока смажьте ореховой пастой и присыпьте изюмом или семечками. В качестве соуса можно добавить мед.

Правила питания

При составлении здорового меню для ученика начальных классов нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Младшие школьники должны питаться не менее 5 раз в день. Все начинается с завтрака, потом второй завтрак, следом обед, затем полдник и наконец ужин.
  2. Три раза в день школьник должен получать горячее питание.
  3. Обязательно ежедневное присутствие в меню жидкой пищи (супов, бульонов).
  4. Блюда из мяса, рыбы и яиц – это еда на первую половину дня.
  5. Во второй половине дня лучше отдать предпочтение молочно-растительной пище.
  6. Блюда из мяса и птицы нужно чередовать с блюдами из рыбы.
  7. Ежедневно ребенок должен съедать 5 разных фруктов (два фрукта можно заменить овощами).
  8. Еду для ребенка жарить не нужно. Лучше ее варить, запекать, готовить на пару, тушить.
  9. В меню обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты.

Как составить правильное меню для школьника?

 Фото: envato.com

При составлении меню питания для школьника нужно учитывать 5 основных правил:

  • Здоровые продукты. В составе ежедневного рациона должны быть только здоровые и качественные продукты, насыщенные полезными микроэлементами.
  • Сбалансированность. Любое блюдо должно содержать белки, жиры, углеводы и клетчатку.
  • Маленький размер порций. Не стоит накладывать в тарелку слишком много еды. Ведь переедать — это тоже вредно для здоровья.
  • Режим питания. Надо с ранних лет приучать ребенка к режиму и делать одинаковые перерывы между приемами пищи.
  • Различные продукты. Для того чтобы ребенок полноценно развивался и всегда имел аппетит, нужно чередовать разные продукты.

Количество питания также рассчитано диетологами и родителям желательно придерживаться этих норм: Завтрак должен быть весом примерно 300 г, обед — 600 г (по 300 г на первое и второе), ужин также должен составлять 300 г, а перекусы — примерно по 200 г.

Суббота

А вот в выходные можно повозиться на кухне подольше, ведь за утром за столом собирается вся семья. Порадуйте их необычным и вкусным завтраком в лучших ресторанных традициях — приготовьте сладкие роллы! Поверьте (и проверьте), что это не так сложно, как кажется.

Сладкие фруктовые роллы

Вам потребуется:Для блинчиков: 500 мл молока, 2 яйца, 50 г сахара, 250 г муки, 1 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. соли, 2 ст. л. крахмала. Для начинки: 250 г творожного сыра, 5 ст. л. готовых взбитых сливок, по 100-150 г ягод клубники, ежевики, голубики, 2-3 ст. л. сахарной пудры.

ПриготовлениеПриготовьте тесто для блинчиков: взбейте все ингредиенты до однородной консистенции (тесто должно получиться жидким и без комочков). Жарьте блинчики на тонкой антипригарной сковороде на среднем огне. Ягоды промойте и обсушите, разрежьте каждую на 2-4 части. Приготовьте крем для начинки: взбейте творожный сыр, сахарную пудру и сливки. Смажьте блинчик кремом, распределите ягоды по поверхности блинчика и закрутите его в рулет. Нарежьте рулет на равные части, выложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами.

Завтрак №5 – жидкий

Этот вариант завтрака мы подготовили для родителей, у которых детки ну уж очень упрямятся кушать с утра. Особенно, если ранее такая привычка принималась нормально, навряд ли окажется легкой задачей приучить ребенка каждое утро усаживаться за стол и съедать полноценный комплекс.

Но не стоит отчаиваться. Это вовсе не значит, что вам теперь придется мириться с проблемами, которые могут встретить ребенка, придерживающегося столь неправильных привычек. В такой ситуации можно прибегнуть к одной небольшой, но очень полезной хитрости – превратите полезные и питательные продукты во вкусный коктейль!

Да-да, на самом деле это совсем не сложно. Вам всего-лишь нужно будет обзавестись удобным и мощным блендером. Дело в том, что выпить все те же продукты, которые были разложены по тарелке, намного проще, а если добавить туда любимый ребенком шоколад или клубнику – эмоции будут схожи с радостью, получаемой от молочного коктейля, который мы совсем не привыкли воспринимать как полезный перекус. Секрет заключается лишь в том, чтобы правильно подобрать продукты, чтобы вкус пришелся капризуле по нраву. Вы будете удивлены тому, с какой легкостью он поглотит за пару глотков целый стакан лакомства, в котором весьма предусмотрительно запрятаны и овсянка, и хлопья, и другие полезные продукты.

Ингредиенты:

· банан – 1 штука;· творог – 50 грамм;· белый йогурт или кефир, молоко – 200 мл;· овсяные хлопья – 3-4 столовых ложки;· топленый шоколад или любое варенье – 2-3 столовых ложки.

А готовится все это до нельзя просто! Перемешайте все продукты в блендере и тщательно взбейте, чтобы все превратилось в однородный коктейль. Можно добавить немного больше молока для придания более жидкой текстуры. Вот и все!

(Посетители 17 086 times, 1 visits today)

Какие продукты стоит включить в детское меню?

Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:

  • Белки – строительный материал для всего организма.
  • Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
  • Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
  • Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
  • Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.

А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.

Крупы

Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.

Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.

Мясо

Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.

Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.

Рыба

Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.

Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.

Овощи и фрукты

Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.

А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).

Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.

Молоко и кисломолочные продукты

Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.

Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.

Хлеб

Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.

НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.

Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.

После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.

В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.

Макароны

Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.

Масло

Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.

В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.

Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:

  • До года: до 5 г в сутки.
  • С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
  • После трех лет: 15 г в сутки.

Яйца

Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.

Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.

Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.

Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида

Чтобы всё завертелось

Домашняя шаурма

Этот вариант завтрака претендует на здоровое питание, если не придираться к лавашу. Смотря, что вы кладёте внутрь. Смазываем лаваш (тортилью) нежирной сметаной или натуральным йогуртом, выкладываем помидоры, пекинскую капусту, зелень, приготовленное с вечера мясо: отварную индейку, курицу. Подойдут и фрикадельки, а также сыр по вкусу ребенка, белый или твердый. Сворачиваем конвертом или «шаурмой», обжариваем с двух сторон на сковороде.

Сэндвичи

Их тоже можно максимально приблизить к ЗОЖ, взяв цельнозерновой хлеб или лепешку. Начинки: тунец+авокадо, индейка или курица+помидор, яичный белок+авокадо+красный лук, творог+огурец+зелень. Соус: оливковое масло+йогурт (нежирная сметана)+лимонный сок. Хлеб для сэндвичей обжаривают с двух сторон на сухой сковороде, но лучше приобрести сэндвичницу (или «Мультипекарь»), в ней сэндвичи готовятся 2-3 минуты.

Полезный бутерброд

Бутерброды – это вредная и очень тяжелая пища. К счастью, во многих школах уже отказались от этих трехэтажных колбасно-сырных изделий, рекомендуя родителям более легкую и полезную альтернативу.

Например, можно положить ребенку в ланч-бокс яркий и красивый бутерброд, заменив колбасу и масло натуральным мясом и свежими овощами.

Как приготовить?

  1. Вместо булки возьмите 2 кусочка цельнозернового хлеба с отрубями.
  2. Уложите сверху лист салата. Если ребенок ест овощи – прекрасно! Добавьте нарезанный колечками огурец, помидор или сладкий перец.
  3. Положите сверху запеченную в духовке индейку и кусочек сыра.
  4. Накройте бутерброд ломтиком хлеба.

Совет!

Ребенок
будет кушать с большим удовольствием,
если вы поджарите хлеб в тостере или
подрумяните его на сковородке гриль.
Мясо для бутерброда можно чередовать
– говядина, курица, индейка. Свинина
детям не рекомендуется.

Состав полезного заряда детского организма

У большинства школьников утренняя трапеза состоит из нехитрого бутерброда с маслом, колбаской или сыром, запитым чаще чаем. Лишь немногих учеников родители по утрам балуют яичницей или свежесваренной кашкой. Есть и такие детки, которые отправляются на уроки, зацепив на кухне печенье и схомячив его всухомятку по дороге в школу.

Хочется сразу отметить, что содержащая глюкозу сладкая еда относится к быстрым углеводам, от которых уже через час в детском желудке не останется и следа. А сдобное тесто, из которого сделан батончик для бутерброда, намазанный насыщенными животными жирами, более подходящими для плотного обеда, — верный путь для неправильного с точки зрения диетологов питания.

Что же полезного можно предложить ребёнку на завтрак? Есть несколько природных кладовых, где можно почерпнуть энергию, чтобы наши детки были бодры и веселы:

  • поддержит детское зрение витамин А, им богаты кисломолочные продукты и куриные яйца, морковка и многие фрукты, например, абрикосы и персики,
  • станет помощником в борьбе с простудами витамин С, который есть в болгарском перце, цветной и брюссельской капусте, цитрусах и черной смородине, яблочках и малине,
  • сбережёт детский мозг витамин Е, он присутствует в растительных маслах, орехах и бобовых культурах, кураге и черносливе, шиповнике и вишне,
  • витамины группы В помогают всё выучить и вовремя вспомнить, давая подпитку памяти и вниманию, для чего в детском меню должны появиться рис и гречка, пшено и картофель, а также макароны из муки твёрдых сортов,
  • ребёнок перестанет быть рассеянным, как только в его организм начнёт поступать витамин F, его вы найдёте в животных жирах и овсяных хлопьях,
  • после тяжёлого дня хороший сон, обеспеченный магнием, поможет восстановиться за ночь, для этого надо есть тыквенные семечки и шоколад, пшеничные отруби и фасоль,
  • быть первым на уроках физкультуры поспособствует отвечающий за костную систему кальций, который есть не только в молоке, твороге и сливках, изюме и инжире, но и в рыбе и морепродуктах,
  • сыр заставит «серое вещество» работать гораздо быстрее, потому что там присутствует фосфор,
  • залог умственного развития и высокого роста – йод, который организм почерпнёт из сливочного масла, зерновых культур, редиски и томатов, чеснока и репчатого лука, а также в более вкусных источниках – клубнике, бананах, хурме и винограде.

Таким образом, у нас есть три основных составляющих школьного утреннего меню:

  1. зерно, которое содержит сложные углеводы, поддерживающие сытость организма на протяжении 3-4 часов,
  2. молочные продукты и белковая пища, выступающая строительным материалом для ума, мышц и костей,
  3. фрукты и овощи как источник витаминов, а также клетчатки, так необходимой для перистальтики кишечника.

Вкусные и полезные завтраки для детей от года до 2 лет

Детям, особенно в указанном возрасте, чрезвычайно полезно давать каши:

  • Овсяную – в ней содержится множество витаминов, растительных белков, микроэлементов, кислот. Такая каша считается диетической. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет ребенка от слабости и сонливости. Малышам предпочтительно отваривать хлопья, так как их легче жевать и переваривать.
  • Гречневую – она является самой настоящей аптекой в миниатюре, так как содержит минеральные вещества, витамины. Каша избавляет от холестерина, оказывает антитоксическое воздействие, налаживает работу сердечно-сосудистой и желудочной систем.
  • Пшенную – чрезвычайно полезна для сердца. Крупа содержит витамин РР, минеральные вещества, микроэлементы и аминокислоты.
  • Рисовую – она очень хорошо влияет на интеллект малыша. Содержит белок, клетчатку, витамин В. Полезно буквально перед подачей добавить в такую кашу натертое яблоко. Можно добавить также чернослив, изюм.

Рисовая каша с изюмом — хороший завтрак для маленького ребенка

Для чего нужна альтернатива школьным обедам

Многие дети школьного возраста часто отказываются от школьных обедов из школьной столовой и в этом их легко понять. Зачастую питание детей в учебных заведениях низкого качества, блюда не выглядят аппетитными и часто неприятно пахнут. Да и сами родители не всегда могут проконтролировать, что давали детям в школьной столовой и ели ли дети предложенную еду.

Поэтому хорошей альтернативой школьному питанию станет обед, который ребенок возьмет с собой из дома

Если при этом родители будут брать во внимание вкусовые пристрастия своего чада, то они могут быть абсолютно уверенными, что ребенок не останется голодным и с аппетитом пообедает в школе

Дети начальных классов закреплены за одним кабинетом и потому им немного легче распланировать переменку и успеть покушать. Однако, здесь и родители, и классный руководитель, сталкиваются с другой проблемой. Школьники начального звена еще не умеют быстро есть и 15 минут им порой оказывается слишком мало.

Чтобы такого не случалось, детей следует приучать быстро кушать, начиная с средней и старшей группы детского сада. Если же ваш ребенок слишком медленно жует, то нужно продумывать обед так, чтобы ребенок в любой момент мог закончить трапезу и доесть пищу на следующей перемене.

Некоторые родители могут сказать, что брать с собой обед, занятие ненужное. Достаточно положить в ранец малышу яблоко и банан и проблемы не будет. С утра ребенок позавтракает дома, а к обеду уже вернется с занятий домой и покушает.

Действительно, если у вашего школьника именно такой режим, то вполне можно ограничиться фруктовым перекусом между уроками. Но если ребенок загружен, у него более 5 уроков в день, он занимается в школьных кружках и секциях, то ему просто необходимо пообедать чем-то более существенным, чем яблоко или банан.

Воскресенье

Еще одно спасение современных мам: запеканка — блюдо, которое готовится из того, что под руку попало. Мы решили вспомнить о традиционном «детском» варианте запеканки — творожной. От вас потребуются определенные усилия, но результат того стоит! А если каким-то чудом этот импровизированный «чизкейк» не будет съеден сразу, кусочек может стать хорошим завтраком на следующее утро. Приятного аппетита!

Творожная запеканка «А-ля чизкейк»

Вам потребуется:Для песочного теста: 125 г сливочного масла, 65 г сахара, 1 яйцо, 200 г мукиДля творожной массы: 6 яиц, 250 г сахара, 700 г творожного сыра, 200 г сыра маскарпоне, 150 г сметаны, 100 г сливок для взбивания, 70 г муки, ванилин

ПриготовлениеРазмягченное сливочное масло смешайте с яйцом и сахаром, соедините с мукой. Замесите тесто. Выпекайте корж в духовке до готовности. Дайте остыть и мелко раскрошите. Выложите крошки тонким слоем в кулинарную форму и отправьте в духовку еще на 5-7 минут. Приготовьте творожную массу. Яйца взбейте с сахаром, добавьте сметану и сливки, хорошо перемешайте. Соедините творожный сыр с маскарпоне и введите в яичную массу. В самую последнюю очередь добавьте муку. Еще раз хорошо перемешайте. Выложите все на песочный корж и отправьте в духовку, разогретую до 120 градусов. На нижний уровень духовки поставьте миску с водой и выпекайте до готовности — запеканка должна подрумяниться.

Видео: Детское меню. Блюда для маленьких гениев

Быстрые рецепты перекусов

  1. Приготовьте панкейк, смажьтее его арахисовой пастой, сверху нее разложите нарезанный дольками банан, и на каждую дольку выложите по миндальному орешку. Это, безусловно, сытный перекус. Поэтому он должен быть маленького размера, а в качестве напитка можно дать ребенку либо воду, либо травяной чай.
  2. Пицца в виде роллов. Разложите слоеное тесто и разрежьте его в виде треугольников. Начините их мясом и сыром, а затем отправьте в духовку на 15 мин. Готовить все нужно при температуре 200°.
  3. Рулеты из ветчины: Смажьте слайс ветчины сырным соусом, поместите еще какие-то овощи, нарезанные ломтиками (морковь, сельдерей или огурец). Сверните ветчину рулетиками.
  4. Яблоки в меде и корице. Нарежьте яблоко дольками, не снимая с него кожуры. Полейте медом и присыпьте корицей по вкусу. Отправьте в микроволновую печь на 15 мин. Готовьте при режиме «Гриль».
  5. Возьмите 2 банана, нарежьте его кусочками одинакового размера. Обмокните каждый кусочек в греческом йогурте с любым фруктовым наполнителем и отправьте в холодильник на ночь.

Даже когда будете готовить своему чаду легкий перекус в школу, подбирайте продукты, в которых вы абсолютно уверены. Ничего сырого в ланч-боксе ребенка быть не должно — каждый мясной или молочный продукт должен проходить термическую обработку, а овощи и фрукты обязательно нужно мыть под проточной водой.

Вторник

Заинтригуйте своего ребенка: предложите ему угадать, что это у него в тарелке? Тортеллони — это и не пельмени, и не вареники, а просто частичка Италии на вашем столе. Не нужно быть мастеровитым шеф-поваром, чтобы научиться готовить тортеллони. Их главный признак: два соединенных вместе уголка, а форма при этом может быть любой. И, конечно, совсем не обязательно вставать ни свет, ни заря, чтобы налепить тортеллони: как и пельмени, они готовятся впрок, отлично замораживаются и терпеливо ждут своего часа в морозилке.

Тортеллони с сыром рикотта и шпинатом

Вам потребуется:Для теста: 300 г муки, 3 яйца, соль Для начинки: 300 г шпината, 180 г рикоты, 3 ст. л. тертого пармезана

ПриготовлениеЗамесите тесто, укройте его пищевой пленкой и положите в холодильник. Приготовьте начинку: отварите шпинат, остудите и мелко порежьте. Смешайте шпинат с сыром рикотта, добавьте тертый пармезан, подсолите по вкусу. Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на квадраты. Положите на каждый квадрат немного начинки, закройте «треугольником» и защепите края. Отварите тортеллони в подсоленной воде и подавайте с небольшим кусочком сливочного масла.

Самые быстрые, простые и полезные завтраки

Мы представляем вам несколько видов простых в приготовлении, но, при этом, очень здоровых завтраков. Их можно сделать за очень маленький промежуток времени.

Список блюд, которые можно приготовить ребенку – следующий:

  1. Овсянка, политая ягодным сиропом. Или шоколадом, медом. Время приготовления – 3 минуты (при условии, что овсянку вы приготовите накануне вечером).
  2. Йогурт, в который добавлены орешки, изюм или шоколад. Вы можете приобрести пустой йогурт. И добавить туда изюм, орешки по своему усмотрению. Либо, вы можете приобрести уже готовый йогурт, в структуре которого присутствуют все необходимые элементы. 
  3. Бутерброды. На процесс их создания уходит несколько минут. При этом, в бутерброды можно добавить сыр или колбасу. И тогда завтрак будет не только быстрым в приготовлении, но и очень питательным.

Какие завтраки нужно готовить для школьников разного возраста?

Для школьников разных возрастов подойдет свой тип завтраков. У ученика начальных классов утренний рацион питания должен иметь минимальное количество килокалорий. А вот у тинейджеров завтрак должен быть более питательным. 

Давайте разберемся в блюдах, которые можно приготовить для школьника каждого возраста.

Такой простой, но такой полезный

Всё, что хотелось бы видеть на детском столе по утрам, мы с вами перечислили, у каждой семьи есть свои рецепты блюд, из которых можно складывать меню на неделю. Диетологи и опытные мамочки делятся с нами своими советами, чем разнообразить утреннее меню и из чего выбрать, чтобы ребёнок не воротил нос за столом.

Каши

Классика жанра: всеми педиатрами они признаны идеальным завтраком для малышей и подростков. Сложные углеводы способны поддержать организм так называемой медленной энергией. При этом подойдут любые крупы, так что выбирайте то, что больше всего любит ваш школьник. Врачи предпочтение отдают овсянке, гречке и пшенице.

Хотите итак полезную кашу сделать ещё полезней да к тому же вкусней? Почему бы нет! Добавьте вместо сахара свежие фрукты, а если нет таковых, отличной заменой станут сухие братья — курага, изюм и чернослив.

Кисломолочка

Творог и йогурты занимают на пьедестале полезных завтраков почётное второе место. Помимо того, что дети отлично справляются с ними в обычном виде, добавляя фрукты, варенье или мёд, кто как любит, также «на ура» уходят богатые кальцием запеканки и сырники.

Макароны

Ваш ребёнок совсем не готов есть кашу, но любит макароны? Почему бы и нет? Едят же итальянцы их на завтрак, обед и ужин! Макаронные изделия твёрдых сортов станут отличным заменителем каши на разок-другой. А если их посыпать сыром, то детский организм не только порадуется вкусовым ощущениям, но и получит небольшую порцию кальция.

Блинчики

Да, кашу и макаронные изделия могут с успехом заменить так любимые детьми блинчики. А ещё если со свежей сметаной! М-м-м, аж слюнки потекли! Но не забывайте, что устраивать разгрузочные блинные дни по 6 раз в неделю не стоит.

Яичница

Помните, из фильма: «На завтрак яичница, днём яичница, вечером омлет». Конечно, столько куриного продукта ребёнку не нужно, но вот яичный омлет утром станет хорошим источником энергии на половинку дня. Белок с сыром или овощами надолго даст сытость детскому организму и прибавит сил.

Мюсли

Быстрый завтрак на скорую руку экономит наше с вами время. Чего проще? Насыпал из красивого пакетика фигурных «сухариков», залил их горячим молоком или перемешал с йогуртом и вуа-ля! Приятного аппетита!

Конечно, такой завтрак всегда находится под скептическим взглядом педиатров, но он может стать претендентом на утреннюю трапезу, если хлопья сделаны из цельных зёрен, а сахара в них содержится по минимуму. Так что иногда мюсли и хлопья в детской тарелке вполне приемлемы.

Напитки

Что может быть полезнее свежевыжатого сока! Кажется: просто кладезь витаминов в одном стакане. Только с детским желудком нужно быть максимально аккуратным. Любителю живительной витаминки нужно разбавлять водой полученный от фрукта концентрат в пропорции 1:1.

Но всё-таки, самым лучшим детским напитком на завтрак считается какао, особенно, если оно разбавлено молоком или сливками. Ну а когда такого ребёнок не пьёт, его вполне можно заменить на обычный чай.

Перекусы: хорошо это или плохо?

Сейчас, наверное, многие родители недоумевают, читая слово «перекус». Ведь диетологи, ведущие телепередач о здоровом питании, неумолимо твердят, что перекусы вредны для нашего организма. А если это так, то зачем приучать к такому питанию ребенка?

Между тем, если ваш ребенок проводит в школе от 5 до 8 часов в день (а старшеклассники иногда и дольше), то за это время, находясь без пищи, в желудке вырабатывается желудочный сок. Не «обнаружив» в желудке никакой пищи, он начинает переваривать сам себя.

В результате ребенок ощущает тошноту, неприятные ощущения в животе, урчание в желудке и прочие симптомы. В лучшем случае, спустя год такого «голодания» вы столкнетесь с проявлением гастрита у ребенка, в худшем – с целым букетом желудочно-кишечных заболеваний.

Кроме того, перекус должен быть таким, чтобы его было удобно принести в школу и удобно съесть. Некоторые родители предпочитают давать детям с собой так называемые «сухие завтраки», но они не всегда соответствуют тем требованиям, которые выдвигаются детскому питанию.

Почти шаурма

О том, что
шаурме не место в школьном меню,
знают все. Но детям иногда трудно
объяснить связь между больным животом
и съеденным впопыхах фаст-фудом. Придется
приготовить в школу почти настоящую
шаурму.

Для «сладкого»
варианта вам понадобится тонкий лаваш,
домашний творог, немного сливок и ложечка
меда.

Как
приготовить?

Разотрите домашний творог с парой ложек сливок или сметаны, добавьте ложечку меда. Смажьте тонкий лаваш этой начинкой, присыпьте сверху орешками или сухофруктами. Заверните лаваш, как шаурму, и разрежьте на кусочки.

«Соленые
варианты» лаваша можно приготовить с
сыром филадельфия, с плавленым сыром,
с овощами, с омлетом и зеленью, с твердым
сыром и помидором, со сливочным сыром
и авокадо или вообще с чем угодно. Главное
– чтобы еда была полезной.

Что можно брать в школу на перекус

Стоит ли давать детям еду в школу? Однозначного ответа нет. Всё зависит от привычек и потребностей вашего ребенка, а также от организованного питания в школьной столовой или буфете.

В буфете часто бывают сладкие булочки и пирожные, а также соки или другие сладкие напитки, в столовой же готовят простые блюда из определённых продуктов, которые не всегда едят дети. Поэтому вопрос школьных перекусов остаётся актуальным для многих семей.

Сразу обговорим что не рекомендуется складывать в ланч-бокс школьникам. Бывает так что ребята забывают поесть вовремя, поэтому продукты, которые быстро портятся должны быть исключены из контейнера. Не складываем в школу: варёную колбасу, сосиски, хлеб со сливочным маслом, красную рыбу, салатики с майонезом. В классах всегда тепло, сохранить свежими детям также не удастся – глазированные сырки, питьевые йогурты, выпечку с кремом.

Мы в Mюллюн Парас рекомендуем брать порционные, сухие, но в то же время очень питательные перекусы из злаков, такие как овсяное печенье, яблочные криспы или шарики из гранолы.  Рецепты этих блюд вы найдёте на нашем специальном сайте «Детские рецепты»

Витаминный коктейль для школьников всех возрастов

Ингредиенты: 1 пакетик Каши овсяной “Био-Био” лесные ягоды, 1 банан, 1 стакан ягод клубники, 100 г творога, 1 стакан молока, 2 ст. л. ванильного мороженого

Способ приготовления: Порежьте клубнику и банан кубиками, удалив листочки и кожицу, поместите в чашу миксера, добавьте остальные ингредиенты и взбейте в воздушное пюре блендером. Разлейте смузи по стаканам, украсьте по своему вкусу.

Такой коктейль может стать отличным перекусом – на второй завтрак или полдник. Ученики второй смены с удовольствием выпьют смузи часов в 10 утра, а те, кто придёт со школы после обеда, легко и вкусно пополдничают.

Школьникам необходим перекус и во время занятий в учебном заведении. Многих мам волнует вопрос – как сделать этот приём пищи удобным и полезным. Обсудим тему перекусов в школе.

Перекус в школу рецепты. 6 рецептов для быстрого перекуса:

1. парфе.Это мой любимый рецепт перекуса, который можно приготовить дома и взять с собой в стакане с крышкой. Кроме того, парфе можно найти во многих кафе. Для приготовления вам понадобится гранола или мюсли, йогурт, мед, фрукты и ягоды.

На дно стакана налейте йогурт, затем — слой гранолы, который нужно полить медом. Сверху насыпьте нарезанные кусочками фрукты или ягоды. Когда я делала парфе с собой на работу, я часто использовала замороженные ягоды. Их можно насыпать в стакан, и к тому моменту, когда вы проголадаетесь, они растают, но не потеряют форму, как после быстрой разморозки.

Это очень хороший перекус после долгой пробежки, особенно если вы бежите не из дома, и до нормального ужина нужно еще дожить.

2. мюсли — батончик.После того, как я внимательно изучила исследование, где сахар в батончиках мюсли исчисляли в палочках шоколадок «Кит — Кат», покупать я их перестала: дома они готовятся за 15 минут, на вкус гораздо лучше и, завернутые в бумагу для сэндвичей, путешествуют со мной в сумке практически каждый день.

Вам понадобится стакан Овсянки (не быстрого приготовления, а минимально обработанной — ее можно узнать по круглой приплюснутой форме зерен и возмутительно низкой цене), яйцо, полстакана сока или йогурта, мед, орехи и сухофрукты.

Смешайте и взбейте яйцо и йогурт (или сок. Всыпьте Овсянку и хорошо перемешайте. Добавьте сухофрукты и орехи, выложите в маленькую квадратную форму и поставьте в духовку на 180 с на 20 минут. Остудите и разрежьте на батончики.

3. шоколадное молоко.Самый любимый восстанавливающий напиток бегунов можно приготовить в течение дня: для шоколадного молока никогда не бывает слишком рано или поздно.

Вам понадобится стакан молока, 1/5 плитки темного шоколада с содержанием какао не менее 70%, щепотка мускатного ореха и щепотка красного перца. В ковшик или маленькую кастрюлю наломайте шоколад и слегка полейте его молоком, чтобы оно его закрывало. Размешивайте и подогревайте, пока шоколад не расплавится, и добавьте остальное молоко. Подогрейте всю смесь, но не кипятите ее. Добавьте мускатный орех и перец. Перелейте в чашку и наслаждайтесь. Можно добавить мед или сахар, если вы любите сладкие напитки.

4. тост с арахисовым маслом и джемом вечная классика выручает, когда нужно быстро перекусить чем-то более сытным, чем яблоко. Просто намажьте на один тост арахисовое масло, на второй — джем и сложите их вместе. Сочетание сладкого и соленого на хрустящем тосте — это безумно вкусно. Так что не увлекайтесь!

5. смузи.Смузи можно сделать из чего угодно, они могут быть легкими или сытными, овощными или фруктовыми. В том случае, если хотите чего-то легкого, но не очень калорийного, выбирайте овощные: сельдерей, авокадо, зелень можно дополнить зеленым яблоком. Фруктовые смузи — источник быстрой энергии, их хорошо делать из банана, дополняя чем-то свежим и сочным: виноград, яблоки и груши, цитрусовые или мой любимый вариант — манго. Лишь в том случае, если добавить в него горсть Овсянки или мюсли, у вас получится смузи с быстрыми и медленными углеводами — то, что нужно для перекуса перед пробежкой.

6. шарики из сухофруктов.Они похожи на конфеты, могут долго жить в холодильнике и выручают в случае необходимости. Вам понадобятся только сухофрукты, и ограничивать себя курагой и черносливом необязательно — еще есть инжир, сушеная вишня, финики и много всего другого. Добавьте орехи, если хотите. Сухофрукты нужно помыть и измельчить в блендере до состояния однородной массы. Затем сформировать руками шарики, которые потом нужно обвалять, например, в кунжуте, какао — пудре, кокосовой стружке или перемолотых орехах. Мои любимые — из инжира с миндалем в кокосовой стружке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий