Диета при ветрянке у детей – особенности питания: что можно есть, а что нельзя?

Диета у детей при ветрянке

Ветряная оспа — одно из самых часто встречаемых заболеваний у малышей. 9 из 10 детей обязательно ходят зелеными в крапинку. Часто заболевают малыши раннего дошкольного возраста. При ветряной оспе врач назначает специальную лечебную диету (помимо симптоматической лекарственной терапии). Она помогает быстро восстановить организм и справиться с инфекцией.

Малыши в возрасте 3-4 лет при посещении садика часто заболевают ветрянкой. Это заболевание является вирусным. Возбудитель относится к разновидности вирусов герпеса. Его излюбленной локализацией является кожа, а также слизистые оболочки. Это и объясняет появление первых симптомов при заболевании:

  • Появление мелкой сыпи по всему телу. Сыпь покрывает практически все тело, включая лицо. Элементы сыпи красного цвета, зудят.
  • Повышение температуры тела.
  • Появляется выраженная слабость, в некоторых случаях — озноб, головная боль. На слизистой губ или рту также могут появляться болезненные элементы сыпи. Если на этом месте образуется ранка, это может быть причиной развития вторичного инфицирования стафилококком или стрептококком.

Как и любое инфекционное вирусное заболевание, ветрянка проявляется не сразу. Симптомам предшествует достаточно длительный инкубационный период (от 7 до 10 дней).

При посещении садика и контакте с больным ребенком ваш малыш заболеет не сразу, а только спустя неделю. Если же иммунитет ребенка ослаблен или есть сопутствующие хронические заболевания, иммунодефицит, заболевание проявится гораздо раньше.

Если вы заподозрили у своего ребенка ветрянку, следует срочно вызвать врача. Будьте внимательны, вирус очень «летучий». Если дома есть другие детки, очень высока вероятность, что они также заболеют. Если вы не болели в детстве и не ставили прививку, скорее всего, вы также можете заразиться.

После осмотра врач назначит симптоматическое лечение и диетотерапию. В тяжелых случаях даже может потребоваться госпитализация в инфекционный стационар. Обычно лечение ограничивается домашним пребыванием и выполнением всех врачебных рекомендаций.

Лечебное питание при ветрянке позволит восстановить иммунитет, оно положительно влияет на весь комплекс лечения в целом.

Чтобы быстро справиться с вирусом, малышу требуется достаточно сил и энергии. Правильная лечебная диета помогает с этим справиться и приводит к выздоровлению в более короткие сроки.

Вся еда, которая поступает в организм ребенка, во время инфекции должна обеспечивать детский организм достаточной энергией, чтобы он справлялся с борьбой с вирусом.

Назначение диеты при ветрянке является одним из важнейших условий лечения и включает в себя несколько основных принципов:

  • Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Рацион питания должен быть рациональным и сбалансированным. Во время инфекции стоит увеличить количество белков — до 60% от всего рациона. 40% отдается углеводам, 10% — полезным жирам.
  • В качестве источников белковой пищи лучше использовать мясные продукты нежирных сортов. Отлично усваиваются и подходят детскому организму телятина, индейка, кролик. В меньшей степени полезны курица и свинина. Во время инфекции организм не нуждается в тяжелых для переваривания продуктах, так как это несет дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

  • Включение кисломолочных продуктов. Чем они свежее, тем лучше. Идеально будет, если вы приготовите йогурт, кефир или творожок в домашних условиях самостоятельно.
  • Следует увеличить потребление свежих фруктов и ягод. Они в своем составе содержат огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Это, например, селен, который содержится в малине. Он помогает работе иммунных клеток и поднимает иммунитет. В ягодах и плодах содержится большое количество природного натурального антиоксиданта — аскорбиновой кислоты или витамина С. Большие концентрации этого вещества оказывают губительное действие на вирус, который вызвал инфекцию.

  • Варите на гарнир крупы. Содержащиеся в злаковых продуктах медленные углеводы позволяют ребенку ощущать сытость достаточно долгое время. Они прекрасно насыщают, дают детскому организму сил бороться с инфекцией. Медленные углеводы достаточно долго перерабатываются в организме, постепенно высвобождая все полезные вещества и энергию.
  • Обязательно включайте в рацион ребенка свежие овощи. Если у малыша есть воспалительные элементы в области рта или на языке, тогда следует использовать отварные овощи, измельченные до состояния пюре. Это позволит не повредить травмированную слизистую. В других случаях готовьте свежие салаты.

Подробнее смотрите ниже в передаче доктора Комаровского.

Что можно есть при ветрянке

Ветрянка передается воздушно-капельным путем, имеет достаточно продолжительный инкубационный период. Поэтому, если в группе детского сада кто-то заболел ветрянкой, вполне возможно, что от него уже заражены другие дети. Избежать ветрянки в этом случае практически невозможно, да и незачем, ведь лучше переболеть этим детским вирусом в детстве, так как взрослые переносят болезнь намного тяжелее.

Не секрет, что неправильное питание может не только тормозить процесс выздоровления, но и усиливает зуд, снижает общий иммунитет и делает организм уязвимым для других серьезных болезней.

Сбалансированный рацион – важный элемент терапии, поэтому следует знать, что можно кушать для того, чтобы ветрянка прошла менее болезненно как для детей, так и для взрослых.

Прежде чем расписать систему питания, необходимо разобраться как те или иные продукты влияют на организм, и что можно, а что нежелательно есть при ветрянке.

Ветряная оспа – заболевание, которое сопровождается снижением иммунитета, что может вызвать осложнения. Основная задача питания заключается в укреплении иммунной системы. Поэтому следует употреблять в пищу продукты, содержащие витамины, способствующие повышению иммунитета.Питание при ветрянке у детей
Инфекционное заболевание сопровождается воспалением, о чем говорит повышение температуры. Быстрые углеводы в составе сладостей создают благоприятные условия для воспалительных процессов, следовательно, есть сладкое в этот период нежелательно.
Все силы организма должны быть направлены на выведение токсинов. Для переваривания тяжелой жирной пищи понадобится слишком много энергии, которая необходима больному для борьбы с недугом

Поэтому при ветрянке лучше съесть овощной суп-пюре, чем кусок жареной свинины, – легкое питание принесет намного больше пользы организму и снабдит его достаточным количеством питательных веществ.
Во время ветряной оспы следует избегать продуктов, вызывающих аллергию, так как они способны усиливать зуд и вызвать повторные высыпания.
Очень важно в период болезни пить много жидкости. Соблюдение питьевого режима поможет ускорить обмен веществ и процесс выведения токсинов из организма

В таком случае выздоровление наступит быстрее.

Диета при ветрянке нестрогая. Продукты, которые нужно употреблять во время болезни, очень разнообразны.

Среди них самые необходимые представлены ниже:

Легкие супы на основе овощного или куриного бульона

Так как ветрянка сопровождается сыпью не только на коже, но и на слизистых оболочках, важно, чтобы пища была мягкая. Перед употреблением супы желательно перемолоть в блендере.
Тушеные, или приготовленные на пару овощи, овощное рагу

Особенно полезной будет зелень.
Крупы можно есть без ограничений, особенно полезной считается обволакивающая овсяная каша, перловая, манная. Рис и гречка принесут пользу, так как являются гипоаллергенными крупами.
Кисломолочная продукция, в виде нежирного творога, кефира, йогурта домашнего производства, без красителей, поможет в восстановлении здоровья.
Некислые фрукты – источник витаминов, который поможет избежать раздражения поврежденной слизистой полости рта и повысит иммунитет. Можно употреблять запеченные яблоки и груши.
В этот период лучше всего выбирать нежирное мясо и рыбу, готовить на пару, без добавления масла.
Что касается напитков, то наиболее полезными будут овощные соки, разбавленные водой, несладкий компот, кисель, травяной чай, чистая вода.

Что можно есть при ветрянке

Диета при ветрянке: меню и особенности лечебного питания ^

Питание при ветрянке у детей: что можно кушать

Правила диеты при ветрянке

  • Все блюда рекомендуется отваривать или готовить на пару, а не жарить;
  • Овощи можно есть как в сыром виде, так и после термической обработки;
  • При тяжелой форме болезни допускается употребление супов-пюре, каш и пр., т.е. любых жидких блюд.

Диета — стол № 13 при ветрянке: меню

Данный стол предусматривает ограничение жиров и углеводов и увеличение количества потребляемой жидкости. Применяется он для повышения сопротивляемости организма инфекциям и включает в себя следующее:

  • Пшеничный хлеб;
  • Супы на нежирных бульонах;
  • Постные сорта мяса и рыбы;
  • Обезжиренные кисломолочные продукты;
  • Яйца и паровые омлеты;
  • Овощи, кроме запрещенных;
  • Некрепкие чаи, разбавленные соки.

Молочно-растительная диета при ветрянке: меню

Чтобы правильно составить свое меню, можно воспользоваться этим примером:

  • Завтракаем овсяной или манной кашей на молоке, пьем чай с лимоном;
  • На ланч выпиваем стакан отвара шиповника, кушаем сваренное всмятку яйцо;
  • Обедаем протертым супом на мясном бульоне, биточками, рисовой кашей и компотом;
  • Полдничаем запеченным яблоком;
  • На ужин кушаем картофельное пюре и вареную рыбу;
  • Перед сном выпиваем 250 г обезжиренного кефира.

Диета при ветрянке у детей

Рацион питания ребенка зависит от того, как он переносит заболевание:

  • Если пропадает аппетит и присутствует сыпь во рту, то кормить его лучше всего супами-пюре, а из напитков давать отвары;
  • При улучшении состояния можно вводить в рацион любые разрешенные продукты.

Диета при ветрянке у взрослых

Из-за того, что заболевание у взрослых протекает сложнее, питание в этом случае слегка отличается от детского:

  • Необходимо исключить из рациона любые продукты, способные вызвать аллергию, а также кофе;
  • Желательно планировать свое меню из каш и нежирных супов.

Рецепты диеты при ветрянке

Рецепт супа-пюре:

  • Промываем и делим на соцветия цветную капусту;
  • Очищаем и режем репчатый лук;
  • Измельчаем сладкий перец, помидоры, сельдерей, зелень, выкладываем все в кастрюлю и заливаем водой;
  • Добавляем соль, отвариваем до готовности, затем взбиваем блендером.

Рецепт фруктового салата:

  • Режем мякоть банана, очищенное яблоко и киви на мелкие кусочки;
  • После перемешивания заправляем нежирным йогуртом и еще раз мешаем.

Рецепт мясных биточков:

  • Смешиваем куриный фарш со вчерашним пшеничным хлебом, предварительно вымоченном в молоке;
  • Солим, взбиваем со сливочным маслом;
  • Делаем биточки, готовим их на пару.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при желтухе: что можно кушать.

Принципы питания

Вся еда, которая поступает в организм ребенка, во время инфекции должна обеспечивать детский организм достаточной энергией, чтобы он справлялся с борьбой с вирусом.

Назначение диеты при ветрянке является одним из важнейших условий лечения и включает в себя несколько основных принципов:

  • Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Рацион питания должен быть рациональным и сбалансированным. Во время инфекции стоит увеличить количество белков — до 60% от всего рациона. 40% отдается углеводам, 10% — полезным жирам.
  • В качестве источников белковой пищи лучше использовать мясные продукты нежирных сортов. Отлично усваиваются и подходят детскому организму телятина, индейка, кролик. В меньшей степени полезны курица и свинина. Во время инфекции организм не нуждается в тяжелых для переваривания продуктах, так как это несет дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

  • Включение кисломолочных продуктов. Чем они свежее, тем лучше. Идеально будет, если вы приготовите йогурт, кефир или творожок в домашних условиях самостоятельно.
  • Следует увеличить потребление свежих фруктов и ягод. Они в своем составе содержат огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Это, например, селен, который содержится в малине. Он помогает работе иммунных клеток и поднимает иммунитет. В ягодах и плодах содержится большое количество природного натурального антиоксиданта — аскорбиновой кислоты или витамина С. Большие концентрации этого вещества оказывают губительное действие на вирус, который вызвал инфекцию.

  • Варите на гарнир крупы. Содержащиеся в злаковых продуктах медленные углеводы позволяют ребенку ощущать сытость достаточно долгое время. Они прекрасно насыщают, дают детскому организму сил бороться с инфекцией. Медленные углеводы достаточно долго перерабатываются в организме, постепенно высвобождая все полезные вещества и энергию.
  • Обязательно включайте в рацион ребенка свежие овощи. Если у малыша есть воспалительные элементы в области рта или на языке, тогда следует использовать отварные овощи, измельченные до состояния пюре. Это позволит не повредить травмированную слизистую. В других случаях готовьте свежие салаты.

Подробнее смотрите ниже в передаче доктора Комаровского.

Диета при ветрянке у детей и взрослых

Ветряная оспа – это серьезное инфекционное заболевание, которым болеют преимущественно дети.

Диета поможет справиться с кожным зудом

Оно характеризуется наличием зудящей сыпи по всему телу на коже, а также на слизистых оболочках, жаром, общим ухудшением самочувствия. Болеют ветрянкой и взрослые. У них она, как правило, протекает дольше и сложнее.

Лечение инфекции в данном случае сводится к устранению симптомов и мобилизации защитных сил организма на борьбу с вирусом

Важное место в режиме больного занимает диета при ветрянке у детей или взрослых. Высокопитательные продукты, употребляемые больным в пищу, должны легко усваиваться и не провоцировать при этом усиление кожного зуда

Особенности питания больного ветрянкой ребенка

Пейте больше фруктовых соков

Питание ребенка при ветрянке примерно такое же, как и при любой другой вирусной инфекции. Рацион необходимо составлять таким образом, чтобы организм получил все необходимое для борьбы с болезнью, но не тратил силы на переработку тяжелой или вредной пищи.

Способы приготовления блюд должны избираться с учетом того, есть ли высыпания на слизистой ротовой полости. При их наличии грубая твердая пища может усилить болезненные ощущения, и ребенок вовсе откажется от еды.

Лучше предлагать ему жидкие или пюреобразные блюда, которые легко проглатываются, их не надо будет жевать.

Заболевание также сказывается на силе аппетита, ребенку может совсем не хотеться есть. Кормить его все же нужно, но лучше чаще, но мелкими порциями

В период болезни важно соблюдать усиленный питьевой режим. Снизит проявления интоксикации при ветрянке обыкновенная минералка. Детям ее необходимо давать в зависимости от возраста, но не менее 1 л в сутки

Детям ее необходимо давать в зависимости от возраста, но не менее 1 л в сутки.

Доктор Комаровский расскажет, что зеленка при лечени

Опасна ли ветрянка? Стоит ли обрабатывать сыпь зелен�

Дополнительно к воде можно пить некислые фруктовые и овощные соки (их нужно на треть разбавлять водой), морсы и компоты, некрепкий чай и рекомендованные врачом травяные отвары (липа, ромашка, шиповник). Теплое, но не горячее питье улучшит состояние ребенка и поможет вывести из организма токсичные побочные продукты.

В рационе больного ветряной оспой ребенка должны присутствовать следующие продукты и блюда:

  • крупяные и злаковые каши безмолочные или на молоке как важный источник сложных углеводов;
  • хлеб грубого помола;
  • овощные или постные супы, супы-пюре, в которые можно добавлять отваренное отдельно нежирное гипоаллергенное мясо, его нужно мелко нарезать, измельчить блендером или мясорубкой;
  • свежие и термически обработанные овощи, зелень. Если ребенок готов съесть салат из капусты и огурца, можно приготовить такой, если же трудно жевать, лучше потушить овощное рагу;
  • фрукты без кислинки свежие, запеченные или томленые с небольшим количеством сахара. Грубое сладкое яблоко может «не пойти» больному малышу, а вот от яблочного пюре он, скорее всего, не откажется;
  • молоко нежирное и кисломолочные продукты. Опять же, если зернистый творог при попадании в пораженную сыпью ротовую полость может вызвать дискомфорт и даже боль, лучше купить детский пастообразный сырок;
  • молочные и фруктовые кисели;
  • мясо, рыба, птица, неспособные вызвать аллергию. Это могут быть кнели, тефтели или паровые котлеты из фарша;
  • сладкие сухари, галетное печенье.

Во время болезни не следует кормить ребенка:

  • супами на жирных, мясных, грибных бульонах;
  • жареным мясом;
  • кислыми ягодами и фруктами, экзотическими фруктами;
  • консервами, маринованными и солеными овощами;
  • сдобой и кондитерскими сладостями;
  • шоколадом;
  • цельным молоком, домашним жирным творогом и сливками;
  • куриными яйцами;
  • орехами, медом.

Ориентировочно меню при ветряной оспе у детей может выглядеть таким образом:

  • Завтрак: молочная овсяная каша, яблоко, запеченное с протертым творогом.
  • Ланч: белый йогурт, сладкий сухарик.
  • Обед: овощной суп, тефтели из индюшки, свекольная икра.
  • Полдник: подслащенный кефир, фруктовое пюре.
  • Ужин: рыбные кнели, капуста, потушенная с луком и морковью.

Питание взрослых, больных ветрянкой

Выздоровление наступает на 7 день

Обычно выздоровление при ветряной оспе начинается на 5-7 день после появления сыпи.

Прыщики подсыхают, новые больше не появляются. Общее состояние нормализуется. Именно в этот момент можно постепенно возвращаться к привычному способу питания.

Что можно есть с брекетами

Ортодонтическое лечение сопровождается перестройкой челюстной системы, в течение которой организм особенно остро нуждается в витаминах и микроэлементах. Чтобы недостатка в них не было, рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  • молочку (кальций и витамин D);
  • морепродукты (фосфор, йод, фтор, селен);
  • отруби (магний и клетчатка);
  • сельдерей (препятствует образованию налета);
  • зелень и листовые овощи (кальций, цинк, железо);
  • цитрусовые (витамин С);
  • морскую капусту (йод).

Собственно, питание при брекетах нельзя назвать очень строгим или бедным. При желании можно разнообразить рацион новыми для себя блюдами

Не столько важно исключить из меню те или иные продукты, сколько научиться правильно их потреблять и привыкнуть к этому. Опишем общие правила питания при брекетах

Правила щадящего питания

Питание при ветрянке должно оказывать наименьшее давление на пищеварительную систему, так как энергию организму необходимо направлять на сопротивляемость инфекции, а не на переваривание пищи.

При ветрянке нельзя заставлять ребенка кушать, если он не хочет. Организм сам подскажет, когда ему потребуется энергия. Питание главным образом должно поддерживать и укреплять иммунитет и способствовать снижению интоксикации. При заболевании ветрянкой в рацион питания должны включаться:

  • злаковые продукты, каши и крупы. Их можно готовить как на завтрак, так и на обед в качестве гарниров;
  • кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир, несладкий йогурт. Продукты должны быть свежие и не просроченные;
  • легкие супы-пюре;
  • фрукты, овощи и ягоды. Они содержат много полезных микроэлементов и витаминов, которые помогают иммунитету бороться с заболеванием;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Важно не только, какими будут продукты, но и то, как они будут приготовлены. Обработка пищи должна быть щадящей: нужно либо отваривать, либо готовить на пару

Овощи и фрукты можно употреблять и свежими, так как они содержат необходимые витамины и микроэлементы. В меню должна быть пища, которая содержит большое количество белка. В процентном соотношении они должны составлять 60% от всего рациона. А углеводам и полезным жирам отдается 40% и 10%.

Какие продукты следует исключить

Чтобы сократить период выздоровления, лучше отказаться употреблять:

  • острые и жирные блюда, которые тяжело перевариваются;
  • сладости и выпечку. Продукты, содержащие сахар, плохо влияющий на здоровый организм. Поэтому во время болезни сахар строго запрещается. Разрешено только галетное печенье и сухари;
  • молоко, так как оно вызывает метеоризм и может спровоцировать воспалительные процессы;
  • кислые фрукты и ягоды, чтобы не вызвать аллергию;
  • лук и чеснок. Их полезность для здорового человека во время болезни может поспособствовать лишнему раздражению;
  • семена, орехи, мед и сухофрукты, которые не являются легкой пищей, поэтому от них следует отказаться до полного выздоровления.

Почему перечисленные продукты вредны при ветрянке

Диета при ветрянке должна быть строгой

Чем это объясняется и так ли важно придерживаться принципов диетического питания?. Наиболее ярким симптомом заболевания являются водянистые прыщи, которые воспаляются и очень сильно чешутся

При употреблении продуктов-аллергенов эти прыщи могут зудеть еще сильнее и ухудшать самочувствие больного. Никто не знает, в какой момент может проявить себя аллергия. Это заболевание может дать о себе знать в любой момент, когда ослаблен иммунитет

Наиболее ярким симптомом заболевания являются водянистые прыщи, которые воспаляются и очень сильно чешутся. При употреблении продуктов-аллергенов эти прыщи могут зудеть еще сильнее и ухудшать самочувствие больного. Никто не знает, в какой момент может проявить себя аллергия. Это заболевание может дать о себе знать в любой момент, когда ослаблен иммунитет.

О вреде сахара следует поговорить отдельно. Сахар негативно влияет на обменные процессы не только кожи, но и всего организма. Врачи-дерматологи убедительно просят воздержаться от сладостей хотя бы во время течения болезни. Сахар может усилить воспалительные процессы и зуд. Он повышает чувствительность кожных покровов и может спровоцировать появление новой сыпи. Этот продукт является энергетическим, но во время болезни излишняя энергия для организма может только притормозить выздоровление.

Полезные продукты при ветрянке

  • супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее свойство и способствуют процессу глотания;
  • свежевыжатые овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея, тыквы) – укрепляют иммунитет;
  • блюда из молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко усваиваются при ветрянке;
  • продукты с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная, рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
  • кисломолочные продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют работу пищевого тракта;
  • не кислые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
  • овощи и зелень (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
  • пееченные яблоки и груши;
  • кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный морс, настои и травяные отвары (мята, ромашка аптечная, мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты воспаления и возбудителей инфекций.

Примерное меню при ветрянке:

  1. 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке без сахара, вареное яйцо.
  2. 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без сахара, стакан ряженки или кефира.
  3. 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару.
  4. 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на две трети разбавленного водой.
  5. 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.

Народные средства лечения ветряной оспы:

  • свежие ягоды черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки);
  • настой плодов малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка, настоять в течении часа и выпить в течении дня);
  • сок лимона с медом (принимать трижды в день по чайной ложке);
  • зееленые орехи и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами, принимать по чайной ложке дважды в день);
  • «Ромашковые» ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут);
  • настой цветков ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов, принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).

Опасные и вредные продукты при ветрянке

  • фрукты с кислинкой (киви, вишня) и цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин и прочие) – раздражают слизистую рта;
  • насыщенные мясные бульоны – активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и повышают выделение желудочного сока.
  • острые приправы, уксусные маринады, копченые продукты – при непосредственном всасывании в кровь дополнительно раздражают кожу;
  • жирная рыба, мясо и жареные блюда – тяжело перевариваются, повышая уровень токсинов;
  • чеснок, лук, редиска, редька – раздражают кожные покровы;
  • сладости (торт, пирожное, конфеты, мороженное, сладкая газированная вода) и сдобные продукты – простые углеводы, входящие в их состав, могут усилить воспалительные процессы и создать благоприятные условия для присоединения другой бактериальной инфекции;
  • чай, кофе, алкогольные напитки – обостряют течение заболевания;
  • продукты с повышенным содержанием аллергенов (яйца, клубника, орехи, оранжевые и красные фрукты и овощи);
  • свежее молоко – вызывает вздутие живота, усиливает воспалительные процессы.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, Еда+

Обсудить

Общие принципы диеты

Каждый организм индивидуален. Что можно давать при ветрянке ребенку, а что нет, точно может сказать лечащий врач. Однако существует ряд общих принципов, которых стоит придерживаться при составлении меню для болеющего ребенка:

  • Больше жидкости. Детский организм во время болезни обезвожен. Восполнить водный баланс, а также как можно скорее вывести из организма вирусы помогает вода. Она должна быть теплой. Можно поить ребенка морсами из некислых ягод.
  • Не стоит перекармливать ребенка, заставлять его принимать пищу через силу. Организм тратит энергию на борьбу с инфекцией, поэтому зачастую дети отказываются от еды.

Творог – тот полезный источник белка, который обязательно должен присутствовать в рационе ребенка в период болезни

  • Диета при ветряной оспе у детей обязательно должна содержать белки (мясо, рыбу, творог).
  • Хорошо подойдет протертая пища. Ее проще есть, а организму – легче переваривать.
  • Больному организму нужны витамины. В связи с этим в меню ребенка, болеющего ветрянкой, должны быть включены некислые фрукты и овощи.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий