Полдник для ребенка: что можно приготовить и чем накормить малыша в разном возрасте?

Всё по науке

Если ребёнок не ходит в детский сад, ну, или в выходные дни и во время отпуска, о правильном и своевременном питании забывать всё равно нельзя.

Детям для активного изучения окружающего мира нужно хорошо питаться. Но если разделить необходимое количество калорий на три приёма пищи, то ребёнку или придётся объедаться в обед, или съедать больше в завтрак, когда организм ещё проснулся не полностью, или в ужин, когда и вовсе переедать не следует. Вот тут-то и приходит на помощь полдник, который приходится как нельзя кстати.

Чтобы правильно кормить ребёнка, помните, что примерное соотношение калорийности всех приёмов пищи в течение дня должно быть таким:

  • Завтрак (примерно в 9.00)  — 25% калорий
  • Обед (примерно в 13.00) — 35 % калорий
  • Полдник (примерно в 16.30 — 17.00) — 15 % калорий
  • Ужин (примерно в 19.00 — 20.00) — 25 % калорий.

Возраст ребёнка

Количество калорий в сутки

1 – 1,5 года

До 1300

1,5 – 2 года

До 1500

2 – 4 года

До 1800

4 – 6 лет

До 2000

Блюда из печени

Паштет из печени

Перечень продуктов, конечно, дан не на одну, и даже не на две детские порции, а на всю семью. Как показывает практика, печеночный паштет подходит для полноценного завтрака всей семьи. Идеальная намазка для бутербродов, взамен купленной колбасе.

Вам понадобятся:

  • Печень (любая: говяжья, кроличья, куриная, индейки) – 700 г.
  • Масло сливочное – 300 г.
  • Молоко – 500 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенную печень замочите в холодной воде на полчаса.
  2. Масло выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите и пассируйте овощи на сливочном масле до размягчения. Посолите, поперчите.
  4. Вымоченную печенку залейте молоком и варите до готовности. Молоко должно стать прозрачным.
  5. Готовую печень и овощи пропустите через мясорубку, а затем взбейте блендером для более мелкой и воздушной консистенции. Если получается густая масса – добавьте немного процеженного бульона из кастрюли, где варилась печень.
  6. Перемешайте печеночную массу с размягченным маслом. Охладите паштет перед употреблением.

Суфле из печени

Вам понадобятся:

  • 1 банка печени трески
  • 450 гр. отварного картофеля
  • 2 белка
  • 100 мл. молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. К горячему картофелю добавить масло и размять в пюре. Посолить и поперчить. Добавить молоко, печень трески и взбить.
  2. Отдельно взбить белки со щепоткой соли, до крепкой пены.
  3. Белки ввести в картофельно-тресковую смесь. Аккуратно размешать.
  4. Формочки для выпечки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить приготовленную массу.
  5. Выпекать в разогретой духовке при 200 С примерно 25-35 минут.
  6. Суфле очень вкусное как горячее, так и холодное.
  7. К горячему очень хорошо подать сметану, в которую добавлено немного лимонного сока.

Печень тушенная  в сметане

Вам понадобятся:

  • Говяжья печень – 400 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Растительное масло
  • Мука – для обвалки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень нужно порезать на ломтики и слегка отбить.
  2. Обвалять печенку в муке и обжарить до корочки.
  3. В другой сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, переложить его к печени, добавить сметану, перец, соль. Если сметана очень густая, можно ее немного разбавить водой. После закипания сделать маленький огонь и тушить пятнадцать-двадцать минут.
  4. Печень в сметане отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом.

По какому принципу подбирают меню?

Количество потребляемой пищи на полдник не должно превышать 15% от общего дневного рациона. Не следует включать тяжелую, быстро усваиваемую пищу. Свежие овощи и фрукты, сыры, гренки и хлеб, пироги, овощные салаты и бульоны — традиционные закуски, быстро утоляющие голод.

Выбирая варианты полдника, учитывайте время, оставшееся до основного приема пищи. Если следующий прием пищи запланирован через 1,5-2 часа, ребенку дают фрукты, шоколадно-ореховые батончики, варенье. Легкие углеводы вызывают скачок глюкозы в крови, что дает вашему ребенку энергию для ужина.

Если до обеда осталось больше 2,5 часов, давать ребенку быстро перевариваемые продукты не нужно. Это быстро сделает его голодным и заставит тянуться к конфетам и другим вредным сладостям, чтобы восполнить острую нехватку глюкозы в крови. Его лучше кормить творожной запеканкой, бутербродом с яйцом и сыром, овощным салатом.

Режим питания

Приучение ребенка к определенному режиму питания помогает улучшить переваривание еды, поскольку его пищеварительный тракт будет вырабатывать пищеварительные соки к следующему приему пищи. Горячую пищу следует давать ребенку трижды в день. Всего приемов пищи в трехлетнем возрасте предусмотрено 4, а перерывы между ними должны составлять около 4 часов (максимально допустимый перерыв – 6 часов). Рекомендуется ежедневно давать малышу пищу в одинаковое время, отклоняясь максимум на 15-30 минут. В перерывах между приемами пищи не стоит позволять ребенку перекусывать сладостями.

Полезные советы

Основные принципы питания, рецепты и ежедневный недельный рацион уже были рассмотрены. И в завершение несколько советов мамам, чтобы с питанием годовалого ребенка не возникло никаких проблем.

  • Очень часто малыши теряют аппетит и отказываются от еды именно из-за нарушения рациона. Нельзя кормить ребенка постоянно в разное время, так как это может вызвать потерю аппетита. Чтобы организм полноценно усваивал пищу и был готов к её употреблению, кушать нужно постоянно в одно и то же время.
  • Проблемы с питанием возникают также на психологическом уровне. Например, если малыша «заставляют» кушать, то конечно эта трапеза вызовет в нём отрицание. Он должен осознать, что питание – это радостный период. Для этого пища должна быть полезной, чтобы ребенок после приема чувствовал себя хорошо. Важна подача и отношение матери к кормлению. Если она с радостью будет предлагать малышу еду, он с таким же удовольствием будет её кушать.
  • На психологическом уровне ребенок будет больше хотеть есть, если это будут делать другие люди. Старайтесь кушать вместе с малышом, а лучше всей семьей, чтобы ребенок сразу понимал, что обед или ужин – это семейная трапеза. Можно разложить игрушек и тоже их накормить. Если совмещать еду с игрой, то у ребенка будет больше интереса к питанию.
  • Если малыш не любит какой-то продукт, но он очень полезный, не обязательно исключать его из рациона, просто добавьте его незаметно в какое-либо блюдо.
Еще несколько советов

Часто случается, что ребенок отказывается от еды. Если причины не вышеперечисленные, то есть не психологические, значит попробуйте сократить объемы или убрать один из приемов пищи

Возможно, ребенок просто не успевает проголодаться. Если обед или ужин включает прием нескольких блюд, то подавать их желательно по очереди, потому что ребенок долгое время потратит на то, чтобы перебрать продукты и решить, что ему нравится больше

Последний, но не по важности совет – избегайте перекусов. Они не только портят аппетит, но и не приносят никакой пользы. Особенно если это печенье и тем более конфеты

Как бы малыши не любили сладости, приучать к ним с раннего детства ни в коем случае нельзя. Иначе потом долго придется восстанавливать рацион питания

Особенно если это печенье и тем более конфеты. Как бы малыши не любили сладости, приучать к ним с раннего детства ни в коем случае нельзя. Иначе потом долго придется восстанавливать рацион питания.

Не забывайте о питьевом режиме

Очень важно постоянно давать ребенку воду, даже если он этого не просит. Особенно перед едой и после трапезы

Даже во время приема пищи следует предлагать выпить

А после каждого употребления еды желательно давать малышу компот, утром можно некрепкий чай

Даже во время приема пищи следует предлагать выпить. А после каждого употребления еды желательно давать малышу компот, утром можно некрепкий чай.

Если совмещать еду с игрой, то у ребенка будет больше интереса к питанию

Организовывать режим питания для годовалого малыша нужно обязательно, так как в это время организм очень чувствительный и неправильный прием пищи сразу же отразиться на здоровье ребенка. После года можно включать в рацион новые продукты, однако делать это нужно постепенно. Питание должно быть насыщенным, богатым витаминами и микроэлементами и разнообразным.

ИДЕИ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА от 1 ГОДА

ИДЕИ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА от 1 ГОДА на неделю + рецепты РАФАЭЛЛО И ПЕЧЕНЬЯ

8 Общий Балл

Составить меню для годовалого ребенка

8Expert Score

Достоверность информации

8

Актуальность информации

9.5

Раскрытие темы

8.5

Доступность применения

8.5

10Оценка пользователей

Достоверность информации

10

Актуальность информации

10

Раскрытие темы

10

Доступность применения

10

Плюсы

  • Прикорм освобождает маму от кормления грудью
  • Ребенок получает все необходимые витамины

Минусы

  • Некоторые продукты могут вызывать аллергические реакции
  • Дети не всегда хотят кушать овощные блюда

 | 

Рецепты детских блюд для полдника

Послеобеденный перекус для ребенка часто заключается в простом варианте: чашка чая и печенье, стакан какао и фруктовая слойка, кисель и сухофрукты. Если мама никуда не спешит, можно приготовить по рецепту рулет или пудинг, который подают вместе с медом, джемом, карамелью или шоколадом.

  • Для приготовления творожной запеканки нужно перемешать стакан измельченных овсяных хлопьев, 2 ст. л. сахара, по щепотке соли и разрыхлителя. В другой тарелке растирают 2 банана и 500 г творога. Приготовленные составы смешивают, выкладывают в форму и выпекают в разогретой духовке до появления золотистой корочки.
  • Для приготовления рулета 3 яйца взбивают с 2 ст. л. горячей воды, постепенно вмешивая в массу 2 ст. л. сахара, стакан муки и разрыхлитель. Готовую смесь выкладывают на противень и помещают в духовку. Чтобы приготовить начинку, 250 г творога смешивают с 2 ст. л. сметаны, 150 г размягченного сливочного масла и сгущенкой. Творожную массу заворачивают в остывший корж, который на несколько часов убирают в холодильник.
  • Для 2-3-годовалого малыша можно приготовить мягкий сливочный пудинг. По рецепту нужно взбить миксером 0,5 стакана сахара и 4 куриных яиц, добавить 3 ст. л. муки и 200 г сметаны. Тесто выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, так, чтобы оно не превышало 1/2 емкости, и убирают в духовку до появления румяной корочки.
  • Чтобы приготовить молочный коктейль, нужно взбить в блендере 100 мл молока, горсть ягод, 2 ч. л. нежирного йогурта или творога. Преимуществом напитка, помимо простоты приготовления, является возможность комбинирования ингредиентов. Вместо ягод можно использовать мед, орехи.

Время перекуса

Рекомендуется предлагать перекус в одно и то же время каждый день. Это позволяет детям установить правильную схему питания, которая помогает им контролировать свой аппетит. В идеале между каждым приемом пищи и перекусом должно быть около 2-3 часов. Если предлагать слишком близко друг к другу, например, перекусить в 10:30 и пообедать в 11:30, это может снизить аппетит ребенка, предлагаемой в основном приеме пищи.

С введением перекусов в режим дня всегда проблема, особенно если ребенок еще маленький до 12 месяцев. Поэтому советую придерживаться садиковского режима. Фото прилагаю. Как постепенно вводятся перекусы, у меня был целый цикл статей в Начале прикорма.

Идеальное время приема пищи должно длиться около 20-30 минут. Это достаточно времени для детей, чтобы съесть столько, сколько им нужно, не чувствуя суеты или потери интереса

Конечно, некоторые дети могут больше времени потратить на прием пищи, чем другие, поэтому важно осознавать их индивидуальные потребности

У детей дошкольников 3 основных приемов пищи и 2-3 дополнительных (перекусы). Часто перекусы являются полноценным приемом основной пищи, но в уменьшенной порции. Также существуют просто перекусы, один кусочек фрукта или бублик

Тут важно понимать, что кусочек пищи, который дали в незапланированное время, должен быть минимальным и удовлетворять голод, а не потребность в любви, внимании или заботе

Из книги «Клиническая диетология детского возраста. Руководство для врачей.» Под редакцией Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо

Клиническая диетология детского возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо

График кормления

На втором году жизни график кормления постепенно меняется, интервалы между приемами пищи увеличиваются. Обычно их остается четыре: завтрак, обед, полдник, ужин. Иногда добавляют перекус.

Если ребенок пойдет в детский сад, лучше сразу формировать такой же, как и в нем, режим кормления:

  • 8:30 завтрак;
  • 12:30 обед;
  • 16:00 полдник;
  • 18:30 ужин.

Можно выбрать и любой другой удобный для вас график, но при этом режим питания должен быть организован правильно:

  • примерный интервал между приемами пищи — 2,5-3 часа;
  • между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) могут быть перекусы;
  • каждый день ребенок должен есть в одно и то же время.

Обычно режим питания для годовалого ребенка выстраивают следующим образом:

  • Завтрак в 8-8:30. До завтрака ребенок должен умыться, почистить зубы, причесаться, одеться, сделать легкую утреннюю гимнастику.
  • Обед в 12:30-13:00. После завтрака и до обеда годовалые малыши обычно гуляют. После прогулки аппетит лучше, а дневной сон крепче.
  • Полдник в 16:00-16:30. Ребенок полдничает после дневного сна. Обычно он не слишком голодный, но ему нужен небольшой перекус.
  • Ужин в 18:30-19:00. Обычно ребенок ужинает за 2-3 часа до сна. Еда не должна быть слишком тяжелой.

Паштет «А-ля фуа-гра»

Категория: Паштеты

FOI-GRA переводится с французского как «жирная печень». Печень FOUA GRAS — это французский деликатес, который получают из печени гусей или уток, выращенных особым способом. Мы постараемся приготовить недорогой вариант изысканного блюда из обычной куриной печени с некоторыми добавками. Если вас интересует моя версия, пожалуйста? Заходи внутрь!

Ингредиенты

Состав: Куриная печень Лук Чеснок Оливковое масло Молоко Яичный желток Пшеничная мука Соль Пименто Мускатный орех Масло Масло Коньяк

Iren_D

20 августа 2014 г

  • 343872
  • 796
  • 6229
  • 1034

Куриная печень, лук, чеснок, оливковое масло, молоко, яичный желток, пшеничная мука, соль, ароматный перец, орех, орех, масло, коньяк

Основные правила приема пищи

Существуют правила относительно того, как часто кормить годовалого ребенка. Приемов пищи в день должно быть 4-5. Желательно не позволять никаких перекусов.

К году у детей уже есть зубы. Количество их может отличаться, это варианты нормы. У одних уже появилось 4 зуба или больше и продолжают расти, у других только начинают прорезываться. В связи с этим пища должна быть кашицеобразной консистенции с присутствием комочков. Каши подаются в протертом виде, овощи и фрукты – в виде пюре, мясо, птица и рыба – в виде мягкого фарша.

Ребенок ест

Можно добавлять продукты не протертые, а измельченные до очень маленьких кусочков, чтобы стимулировать малыша тренироваться жевать и привыкать к этому процессу. Тем детям, у кого прорезались первые моляры, можно предлагать кусочки пищи размером около 2-3 см.

В этом возрасте у детей формируются вкусовые предпочтения в еде, поэтому важно предлагать малышам новые блюда, знакомить с другими вкусами. Вводить новые продукты необходимо постепенно, наблюдая за реакцией со стороны пищеварения, а также проверяя, не появляется ли аллергическая реакция

Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо

Кисломолочные продукты занимают особое место в питании ребенка. Творог в первую очередь является источником белка, который необходим растущему организму, а также содержит большое количество кальция, железа, фосфора и витаминов.

Несмотря на огромную пользу этого продукта, многие дети отказываются есть творог в чистом виде, поэтому приходится прибегать к различным уловкам. Отличным решением будет приготовить из него запеканку, в которой даже при термической обработке все полезные свойства продуктов сохраняются.

Это блюдо подают детям как на завтрак или ужин, так и в виде десерта. В зависимости от вкусовых предпочтений ребенка, в него можно добавить различные начинки – например, изюм, курагу, орехи или варенье. Таким образом, блюдо понравится даже самому привередливому и разборчивому в еде малышу.

Всё по науке

Если ребёнок не ходит в детский сад, ну, или в выходные дни и во время отпуска, о правильном и своевременном питании забывать всё равно нельзя.

Детям для активного изучения окружающего мира нужно хорошо питаться. Но если разделить необходимое количество калорий на три приёма пищи, то ребёнку или придётся объедаться в обед, или съедать больше в завтрак, когда организм ещё проснулся не полностью, или в ужин, когда и вовсе переедать не следует. Вот тут-то и приходит на помощь полдник, который приходится как нельзя кстати.

Чтобы правильно кормить ребёнка, помните, что примерное соотношение калорийности всех приёмов пищи в течение дня должно быть таким:

  • Завтрак (примерно в 9.00)  — 25% калорий
  • Обед (примерно в 13.00) — 35 % калорий
  • Полдник (примерно в 16.30 — 17.00) — 15 % калорий
  • Ужин (примерно в 19.00 — 20.00) — 25 % калорий.

Возраст ребёнка

Количество калорий в сутки

1 – 1,5 года

До 1300

1,5 – 2 года

До 1500

2 – 4 года

До 1800

4 – 6 лет

До 2000

Меню на день для ребенка в 1 год

Ежедневно ребенок должен есть овощи, фрукты, крупы (злаки), молочные продукты (включая творог, кефир или йогурт, молоко), мясо (или рыбу). Меню на день выстраивают так, чтобы включить в него все эти продукты

При этом важно правильно распределить между приемами пищи калорийность:

• завтрак — 25—30% от суточной нормы;

• обед около 35%;

• полдник не менее 10—15%;

• ужин не более 20%.

Утром важно приготовить питательный, сытный завтрак, чтобы он обеспечил малыша энергией на всю первую половину дня, и поэтому лучше кормить его сытной кашей (источник «медленных» углеводов) или омлетом (источник белка). Если за завтраком малыш не ел кашу, крупу или зерновые продукты нужно дать ему позже (например, в виде гарнира к мясному блюду или как молочную кашу на ужин)

Обед — основной прием пищи, и обычно он состоит из двух блюд и напитка. Желательно, чтобы ежедневно малыш ел первое блюдо, но некоторые дети от супов отказываются. Если ребенку не нравятся даже супы-пюре, не стоит заставлять его их есть. Лучше увеличить порцию второго блюда и время от времени предлагать малышу суп. Возможно, постепенно первые блюда ему понравятся.

Полдник — это небольшой перекус, который можно использовать, чтобы ввести в меню те продукты, которых нет в основных приемах пищи (например, фрукты или творог).

Ужин должен быть легким. Лучше готовить его из легкоусвояемых продуктов — так, чтобы нагрузка на органы пищеварения не была слишком большой. Ужинать лучше за 2—3 часа до сна. В меню на ужин лучше включать блюда из овощей, нежирного мяса, яиц, творога и т.п.

Важно обращать внимание на аппетит малыша: успевает ли он проголодаться, когда ест охотнее, какие продукты ему нравятся больше? Постепенно рацион и режим питания можно корректировать. Для этого уже после года можно убирать перекусы, если ребенок не успевает проголодаться до обеда или ужина, уделять больше внимания прогулкам и активным играм, чтобы малыш «нагуливал» аппетит. Важно придерживаться определенного режима питания

Давать завтрак, обед и ужин лучше в одно и то же время. Это полезно для пищеварения

Важно придерживаться определенного режима питания. Давать завтрак, обед и ужин лучше в одно и то же время

Это полезно для пищеварения.

Творожники с курагой, запеченные в духовке

Простой, питательный завтрак для здорового питания. Сырники или творожники, запеченные в духовке, заметно отличаются от приготовленных на сковороде, они больше напоминают булочки. А благодаря добавлению кураги их вкус более интересный, с легкой кислинкой.

КБЖУ на 100 г: 178/18/6/13.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 450 г.
  • Мука овсяная – 30 г.
  • Сахар кокосовый – 15 г.
  • Курага – 45 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Рассыпчатый творог смешиваем с кокосовым сахаром или с любым другим подсластителем или сиропом.
  2. Добавляем овсяную муку, щепотку соли, яйцо. Вместо овсяной муки можно использовать цельнозерновую пшеничную. Замешиваем тесто.
  3. Курагу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в творожное тесто.
  4. Влажными руками формируем нужного размера и формы сырники. Заготовки выкладываем на противень, застеленный ковриком для выпекания.
  5. Запекаем творожники в духовке, разогретой до 170 градусов, 30 минут. Подаем теплыми или холодными с нежирной сметаной или йогуртом.

Перекус на улице

На улице в идеале не давать перекусывать ребенку, особенно если он сидит в коляске или бегает. Тут работает правило: один раз приучил и не отучишь. Учитывайте, что малыш растет, научится разговаривать и истерить, если ему не дали любимое лакомство. Конечно, ситуации разные и бывает форс-мажор, например, поликлиника в период времени, когда малыш должен спать или есть. Это жизнь и от этого не убежать. Я всегда брала с собой перекус в такие места потому, что ребенок не может терпеть стрессовые ситуации, а поликлиника, очередь, поход по магазинам (длительный) и т.п. – это стресс.

Причем сложно угадать, сколько времени придется потратить на все эти форс-мажорные дела. Но стараться надо кушать дома. Хотя бывают периоды исключений. Так в прошлом году летом второй завтрак мы ели на улице, находили лавочку, вытирали ручки и кушали заранее подготовленный ланчбокс. Я брала фрукты, фруктовые пюре, овощи, йогурт и т.п.

У нас был мини пикник. Но у меня малыш плохо ел утром, и второй завтрак был плотнее первого. Такое бывает, обычно короткий период времени. Я как раз убирала утреннее кормление грудью. В этом году такого нет, потому что на улице моего младшего ребенка интересует уже бег и игры, он забывает о еде, он летит к детям на площадку. А первый завтрак стал плотнее и сытнее, он сам уже утром требует тарелку с едой. И перед выходом на улицу я даю ему какой-нибудь фрукт, который он ест, пока я собираюсь. Так проще, я спокойно одеваюсь, а он занят жеванием.

Меню на неделю

Маме 2-летнего малыша сложно найти время на кухонные хлопоты. Занятия с ребенком и соблюдение режима требуют больших усилий, поэтому кухонные помощники (комбайн, блендер, мультиварка) помогут организовать день.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: режим дня 2-х летнего ребенка


ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: с какого возраста можно давать ребенку макароны и как их вкусно приготовить?

Грамотно составленное меню на неделю позволит не думать о том, что готовить на завтра и заранее запастись необходимыми продуктами. При его составлении желательно опираться на таблицу:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникРисовые котлеты с черносливом, йогурт питьевой (1,5%).Салат из капусты и моркови, борщ на говяжьем бульоне, ленивые голубцы, хлеб, компот из сухофруктов, зефир.Свежие ягоды, сырники, кефир (подробнее в статье: как правильно приготовить детские сырники?).Цветная капуста, тушенная со сметаной, хлеб с повидлом, несладкий чай.
ВторникОвсяная каша с фруктами, хлеб с сыром, какао на молоке.Салат с тертой морковью и яблоком, вермишель по-флотски, суп с фрикадельками, несладкий чай.Молоко, песочное печенье, фрукты.Банан, запеканка с курицей, компот.
СредаХлеб с маслом, запеканка творожная, какао на молоке.Щи на мясном бульоне, овощной салат по сезону, тефтельки рыбные с картофельным или гороховым пюре, напиток из шиповника, зефир.Грушевый пудинг, компот.Макароны с молочной сосиской, кефир, фрукты.
ЧетвергМанная каша, яблоко, морковный сок.Сборный овощной салат, рыбный суп с фрикадельками, сырники со сметаной, компот, хлеб.Кекс творожный, фрукты. клюквенный кисель.Молоко, плов нежирный с курицей.
ПятницаКаша рисовая с курагой, какой на молоке.Салат овощной с зеленью, свекольник, вишневый сок, хлеб, рулетик с индейкой и брокколи.Хлопья кукурузные с молоком, морс ягодный.Кабачок, фаршированный говяжьим фаршем, молоко, банан или персик.
СубботаЗапеканка творожная, молоко, хлеб с маслом и сыром (см. также: не запрещено ли есть творожную запеканку при грудном вскармливании?).Салат со свеклой и черносливом, овощной суп, кроличья котлетка, ягодный кисель, хлеб, макароны.Кефир, банановый пудинг (рекомендуем прочитать: можно ли пить кефир кормящей маме при грудном вскармливании?).Картофельные вареники, чай несладкий.
ВоскресеньеЗапеканка из гречневой каши с печенью, персиковый сок, ванильные сухарики.Капустный салат с морковью и огурцом, гороховый суп с сухариками, рыбные биточки, тушеные овощи с зеленым горошком, хлеб, компот.Ватрушка, молоко, фрукты.Печеночные оладушки, картофельное пюре, чай.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как сварить гороховый суп для ребенка 1 года: рецепты

Творожно-яблочное суфле

Категория:
Десерты Другие десерты Творожные десерты

Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и сахара) обладает нежной текстурой и прекрасным вкусом, дарит удовольствие и насыщение! А главное, творог в таком виде совершенно не узнаваем и готовится за считанные минуты (в микроволновке).

Большое содержание молочного белка, присутствие минералов, витаминов и клетчатки, низкая калорийность, минимум жиров и углеводов делают это суфле идеальным блюдом для завтрака или ужина.

Если вы любите себя, свою лeгкость, бодрость, стройность — зайдите и попробуйте!
Любите и готовьте на здоровье!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий