Диета при запорах у детей: от 1 года до 7-8 лет (меню и режим питания)

Как бороться с детскими запорами

Следует обратиться к врачу. Если запоры повторяются часто, посетите доктора вместе с ребенком. Нарушения пищеварения могут свидетельствовать о патологиях ЖКТ, которые при своевременном выявлении легче поддаются лечению.
Желательно избегать чрезмерного применения лекарств. Слабительные препараты и клизмы дают быстрый эффект и способствуют выходу каловых масс, но при злоупотреблении ими тонус стенок кишечника ухудшается. Это усугубляет проблему. Лекарства применяют только в крайних случаях после оценки вреда и пользы.
Необходимо перейти на диетический стол

Питание может ухудшать или усиливать перистальтику кишечника, поэтому важно регулировать рацион. Основная диета при хронических запорах у детей – стол №3.
Нужно делать массажи. Они усиливают перистальтику и способствуют более быстрому прохождению каловых масс по кишечнику

Массаж может стать хорошей альтернативой для тех детей, которые еще не способны сидеть самостоятельно.
В режим дня следует ввести больше активных занятий. При высоком уровне подвижности каловые массы лучше продвигаются по ЖКТ благодаря работе мышц. Хорошо улучшает перистальтику лечебная гимнастика.

Они усиливают перистальтику и способствуют более быстрому прохождению каловых масс по кишечнику. Массаж может стать хорошей альтернативой для тех детей, которые еще не способны сидеть самостоятельно.
В режим дня следует ввести больше активных занятий. При высоком уровне подвижности каловые массы лучше продвигаются по ЖКТ благодаря работе мышц. Хорошо улучшает перистальтику лечебная гимнастика.

При запоре у ребенка необходимо соблюдать ряд клинических рекомендаций.

Важность питьевого режима

  1. От 1 до 3 лет. Общая норма – 1 л.
  2. От 4 до 8 лет. Общая норма – 1,4 л.
  3. От 9 до 13 лет. Мальчики должны выпивать 1,9 л. Девочкам достаточно 1,7 л.
  4. От 14 до 18 лет. Мальчики выпивают 2,6 л в день, девочки – 1,9 л.

Меню на неделю для ребенка с проблемами поноса и запорами

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша на воде с яблоком и сушеными абрикосами; банан.

Перекус: Бутерброд с вареной говядиной, листом салата и помидором.

Обед: Суп-пюре из цветной капусты, овощной салат с огурцами, помидорами и зеленым луком; куриная грудка на пару; кусок хлеба.

Полдник: Йогурт.

Ужин: Тушеные овощи с куском рыбы на гриле, отвар от хмеля.

Вторник

Завтрак: Бутерброд с сыром и зеленым луком; киви.

Перекус: Овощной салат с авокадо и зеленью.

Обед: Суп с говядиной, зеленый горошек и морковь; овощной рагу с рисом; компот из сухофруктов.

Полдник: Яблоко и творог.

Ужин: Салат с куриным филе и свежим огурцом, кусок черного хлеба.

Среда

Завтрак: Рисовая каша на молоке с медом и кусочками груши; чай с молоком.

Перекус: Свежий огурец.

Обед: Гречневая каша с куриными котлетами на пару; овощной салат; морс.

Полдник: Банан и йогурт.

Ужин: Суп-пюре из зеленого горошка; нежная курица на гриле; кусок черного хлеба.

Четверг

Завтрак: Яичница с помидором и сыром; кусок багета.

Перекус: Салат с яблоками и грецкими орехами.

Обед: Борщ; куриная грудка с гречкой; компот из ягод.

Полдник: Бутерброд с вареной колбаской, зеленым луком и помидором.

Ужин: Тушеная свекла с паровой рыбой, кусок черного хлеба.

Пятница

Завтрак: Каша манная на молоке с кусочками ананаса; черный кофе без сахара.

Перекус: Творог с медом и орехами.

Обед: Суп-пюре из тыквы; тушеные овощи с куском говяжьего мяса; компот из ягод.

Полдник: Овощной салат с оливковым маслом.

Ужин: Салат с куриным филе, зеленым луком и маслинами; кусочек хлеба.

Суббота

Завтрак: Бутерброд с сыром и огурцами; мандарин.

Перекус: Салат из свежих овощей.

Обед: Суп с грибами и куском курицы; запеченый картофель с куриными котлетами; чай с мятой.

Полдник: Йогурт с фруктами и орехами.

Ужин: Тушеные овощи с куском рыбы на пару, кусочек черного хлеба.

Воскресенье

Завтрак: Жареный тост с яйцом и помидором; кусочек бородинского хлеба.

Перекус: Свежий ананас и черный кофе без сахара.

Обед: Говяжья отбивная с гречкой; зеленый салат; морс.

Полдник: Банан и йогурт.

Ужин: Тушеные овощи с куском рыбы на пару, кусочек черного хлеба.

Что можно кушать и пить?

Меню при хронических запорах должно состоять из слабительных продуктов, способных размягчать стул и усиливать перистальтику кишечника. Таким эффектом обладают:

  1. свекла и сок из нее;
  2. ламинария;
  3. овощи семейства тыквенных: патиссоны, кабачки, огурцы;
  4. ягоды и фрукты: виноград, слива, вишня, абрикос, крыжовник;
  5. каша из кукурузной, овсяной и гречневой круп;
  6. сухофрукты;
  7. кисломолочные продукты, особенно свежий кефир;
  8. перепелиные яйца;
  9. растительные масла, в частности нерафинированное оливковое и льняное.

Стол 3 разрешает детям не только слабительные и растительные продукты. Растущему организму необходимо получать достаточное количество полезных микроэлементов, поэтому при диете 3 разрешается употреблять:

Ненаваристые бульоны из рыбы и мяса нежирных сортов

Причем важно помнить, что мясо следует употреблять не чаще 2 раз в неделю, отдавая предпочтение рыбе — она легче переваривается.
Молочные каши и запеканки из гречневой, перловой, ячневой, пшеничной круп.
Блюда с творогом: ленивые вареники, пудинги, запеканки.

Блюда из яиц: паровые омлеты, отварные яйца всмятку. Предпочтение следует отдавать перепелиным, но и их употреблять нужно нечасто.
Затяжное печенье, несдобные бисквиты.
Из напитков разрешаются некрепкий чай, минеральная вода Нарзан или Ессентуки 4 без газа детям старше 2 лет, отвар шиповника.

Общие особенности питания при запорах

Правильно подобранный рацион питания помогает справиться с проблемами дефекации (если только причина не кроется в каком-либо заболевании).

Подбирать диету лучше совместно с педиатром – необходимо учесть возраст ребенка, его предпочтения (диета должна быть не только полезной, но и вкусной), а также принять во внимание возможные противопоказания.

Диета для грудничков до года

Если проблемы со стулом возникли у малыша, не достигшего годовалого возраста и находящегося на грудном вскармливании, соблюдать лечебную диету придется кормящей маме. Для детей основные рекомендации следующие: больше пить, гулять и активно двигаться. Меню матери обязательно должно включать в себя нежирное мясо и рыбу, легкие супчики и каши, свежие овощи и фрукты, а также кисломолочную продукцию.

Диета для детей от года

Диета при запорах у детей старше 1 года основана на принципах дробного питания, минимизации количества потребляемой соли и грамотной организации питьевого режима. Диетический стол для детей и взрослых, страдающих от повышенного газообразования и проблем с дефекацией, известен как «Диета номер 3». Основные составляющие питания при запоре у ребенка:

  • сельдь, салаты из свежих овощей с оливковым или растительным маслом, овощная икра;
  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • кисломолочные продукты, неострый сыр;
  • отварные, запеченные или паровые блюда из рыбы или мяса нежирных сортов;
  • качественная ветчина небольшой жирности или докторская колбаса (можно давать время от времени, но не ежедневно);
  • гречневая либо пшенная каша на воде;
  • свежие фрукты и ягоды – в неограниченных количествах (при хорошей переносимости и отсутствии аллергии);
  • суп на некрепком бульоне;
  • пирожки из несладкого простого теста, в качестве начинки можно использовать нежирное отварное мясо или яблоки;
  • хлеб из муки грубого помола.

Питьевой режим

У ребенка запор иногда становится следствием обезвоживания организма, поэтому организовать правильный питьевой режим при затрудненной или отсутствующей дефекации крайне важно. Чтобы организм получал достаточно жидкости, детям старше 3 лет необходимо выпивать не менее 2 стаканов чистой воды (кипяченой или бутилированной) в день

Также следует взять на вооружение рекомендации:

  • Существуют напитки послабляющего действия. Это чай на основе укропа или фенхеля, сливовый и свекольный соки, ромашковый отвар, компот из сухофруктов, кисломолочные продукты. Давать такие напитки можно только постепенно увеличивая объем потребления – в противном случае есть риск еще больше навредить пищеварению.
  • Прохладная вода стимулирует перистальтику кишечника. Детям младше 3 лет рекомендуется давать 1/2 стакана прохладной (но не ледяной воды) натощак при задержке дефекации. Если запор возник у ребенка старшего возраста, рекомендованный выше объем увеличивают вдвое.
  • Кофе, крепкий чай, газировка и любые напитки, содержащие много сахара – под запретом. Они действуют как мочегонные средства, еще больше усиливая обезвоживание организма.

Запор у взрослых: когда идти к врачу

В подавляющем числе случаев запор не требует вмешательства врача. Однако если:

  1. Запор возник впервые в жизни.
  2. Выраженный и длится более 3 недель.
  3. Сопровождается потерей веса; кровью в стуле; температурой — не ждите больше и обращайтесь к врачу!

Только тот, кто сталкивался, знает, насколько плотно каловые массы могут закупорить выход из прямой кишки. Это как комок сухой глины! Пациент мучается, слабеет (обычно это пожилые люди, и без того ослабленные), а никакие слабительные и клизмы не помогают! Наконечник клизмы просто некуда вставить! Врач вынужден пальцем (!) разрушить целостность этого комка и выковыривать фрагменты понемногу.

Бывают случаи, когда кишечник совсем отказывается работать, и такие каловые камни образуются постоянно. Этим пациентам приходится удалять часть толстого кишечника, и только после этого ситуация как-то нормализуется!

К врачу надо пойти и в случае, если ситуацию с запорами не удаётся разрешить самостоятельно. А то живём, глотаем бесконтрольно слабительные, покупаем какие-то чай и ничего хорошего не происходит, а то ведь и нарываемся на серьёзные побочные эффекты!

Врач начнёт не с лекарств. После того как он убедится, что запор в данном случае не является симптомом какого-либо заболевания или следствием приёма препаратов, вам предложат несколько простых советов. Типа этих.

Разрешенные продукты

В рацион всех детей с года до семи, страдающих затрудненной дефекацией, должны входить продукты, стимулирующие быстрое опорожнение кишечника, содержащие достаточно витаминов, микроэлементов, полезных бактерий, клетчатки:

  • Крупы – гречка, бурый или коричневый рис в небольшом количестве, овсянка крупными хлопьями или овес, пшеничка. Увлекаться кашами не следует.
  • Овощи – свекла, морковь, брокколи, цветная и белокочанная капуста, тыква, болгарский перец, огурцы, помидоры, немного картофеля и другие должны составлять основу рациона.
  • Фрукты и ягоды – яблоки, сливы, абрикосы, бананы (понемногу), смородина, малина, киви.
  • Зелень – шпинат, салат листовой, пекинская капуста, укроп, петрушка.
  • Сухофрукты – чернослив, курага, изюм, финики, инжир.
  • Кисломолочные продукты – кефир (только свежий, до 3 дней, иначе получится обратный эффект), биойогурты, простокваша, ряженка, творожки детские.
  • Подсушенный отрубной или ржаной хлеб, сами отруби.
  • Мед и домашнее варенье из подходящих ягод и фруктов.
  • Нежирные мясные и рыбные продукты.

Блюда следует отваривать, тушить, запекать, готовить на пару, при этом все равно добавляя немного оливкового масла. Хорошее действие оказывают салаты из свежих фруктов и овощей, заправленные тем же маслом или натуральным йогуртом, творожком.

Причины запоров у ребенка при грудном вскармливании

  • Кормящей матери нужно следить не только за меню малыша, но и за собственным. Требуется исключить из собственного меню закрепляющие продукты и способствующие повышенному газообразованию. Нужно включить овощи богатые клетчаткой, соблюдать питьевой режим.
  • Следить за тем, чтобы малыш получал так называемое заднее молоко — оно препятствует закреплению.
  • На грудном вскармливании стул у детей сохраняется мягким, даже после введения прикорма. О запоре говорят не только консистенция кала, но и явное беспокойное поведение малыша.

Специалисты выделяют несколько групп факторов, которые могут привести к трудностям с дефекацией у детей. Запор может быть вызван психологическими причинами, так как процесс испражнения контролируется центральной нервной системой. Нередко малыши в 1–2 года страдают от запора в период приучения к горшку. Это может быть вызвано страхом перед незнакомым предметом или излишней настойчивостью и нетерпением родителей.

Ребенок в 3–4 годика иногда сталкивается с запором из-за стресса при поступлении в детский сад – особенно высок риск у детей, которые до этого практически все время проводили только с матерью, никогда не разлучаясь с ней дольше, чем на пару часов. У детей 6-7 летнего возраста и старше к числу психологических причин запора относят адаптацию к школе и семейные проблемы.

Врожденные либо приобретенные дефекты кишечника также приводят к трудностям с дефекацией. Врожденные патологии обычно удается выявить и устранить в раннем возрасте – до достижения малышом 1,5 – 2 лет. Приобретенный дефект обычно становится следствием травмы или операции. Однако наиболее распространены функциональные причины запора. К ним относятся:

  • частое применение приспособлений, стимулирующих дефекацию (к примеру, клизмы);
  • злоупотребление препаратами, оказывающими влияние на работу ЖКТ;
  • патологии нервной системы;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • недостаток железа в организме;
  • рахит;
  • паразиты в кишечнике;
  • ферментная недостаточность;
  • аллергия пищевого происхождения;
  • нарушенная микрофлора ЖКТ;
  • несбалансированный рацион питания.

Рацион детей, склонных к хроническим запорам, должен строиться по следующим принципам:

  • обед и ужин начинаются с легкого овощного салата;
  • сладости, крутые яйца, копченая пища, консервы, жирные или острые соусы, чеснок, лук, каша из манной или рисовой крупы – под запретом;
  • ежедневно нужно давать ребенку много жидкости (предпочтительно – чистая вода, кисломолочные продукты, компоты, отвар из пшеничных отрубей или шиповника);
  • меню должно быть разнообразным, в рацион обязательно требуется включить продукты, богатые клетчаткой;
  • ребенок должен кушать часто, но небольшими порциями (оптимально – 6 приемов пищи в день, пропускать трапезу нежелательно).

Причины, которые провоцируют запор:• Неправильное питание• Малоподвижный образ жизни• Болезненная дефекация• Психологические проблемы• Сильный стресс• Патология кишечника• Прием антибиотиков

В первые месяцы жизни организм маленького человека достаточно уязвим. Поэтому даже самые незначительные проблемы со здоровьем без своевременного устранения могут обернуться большими проблемами. Будет лучше если вы будете внимательно следить за поведением малыша. Если он будет хорошо кушать, играть и спать, то можете быть спокойны.

Основные причины запора у детей:• Несбалансированное питание мамы• Незрелость желудочно-кишечного тракта• Смешанное вскармливание• Неправильное введение прикорма• Высокая температура• Недостаточное количество жидкости

Чем нельзя кормить ребенка?

Многие мамы часто задумываются, чем кормить ребенка при запорах. Но помимо этого большое значение имеет пища, которую ему давать нельзя. Все, что кушает женщина, также может отразиться на малыше через грудное молоко. В связи с этим стоит отказаться от продуктов, способных вызвать запор. Из меню как ребенка, так и кормящей мамы необходимо исключить:

  • крепкий чай, кофе, какао, кисели, цельное молоко;
  • манную и рисовую каши;
  • редьку, редис, чеснок, лук;
  • сдобную выпечку;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • жирную и белковую пищу.

И, конечно же, при запорах у детей режим питания в обязательном порядке должен исключать продукты быстрого приготовления, в которых много пустых калорий и канцерогенов. В них нет клетчатки или каких-либо других полезных веществ. К этой категории относятся фастфуд, чипсы, сухарики и прочие закуски.

Чим не можна годувати дитину?

Багато мам часто замислюються, чим годувати дитину при запорах. Але крім цього велике значення має їжа, яку йому давати не можна. Все, що їсть жінка, також може вплинути на малюка через грудне молоко. У зв’язку з цим варто відмовитися від продуктів, здатних спричинити запор. З меню як дитини, так і мами, яка годує, необхідно виключити:

  • міцний чай, каву, какао, киселі, незбиране молоко;
  • манну і рисову каші;
  • редьку, редис, часник, цибулю;
  • здобну випічку;
  • білий хліб;
  • макаронні вироби;
  • жирну й білкову їжу.

І, звичайно ж, при запорах у дітей режим харчування в обов’язковому порядку повинен виключати продукти швидкого приготування, в яких багато порожніх калорій та канцерогенів. У них немає клітковини або будь-яких інших корисних речовин. До цієї категорії відносяться фастфуд, чіпси, сухарики та інші закуски.

Диета при запорах у детей, вкусное меню на каждый день

Для детей младше 3 лет необходимо включить в рацион фрукты и овощи на постоянной основе. Потребуется полностью исключить жареные, копченые и маринованные продукты, жирное мясо.

Помимо растительной пищи, необходимо дополнить питание отрубным хлебом, кисломолочными продуктами домашнего приготовления и свежевыжатыми соками с мякотью. Прием жиров должен быть ограничен.

Режим питания

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

1 день

Свежевыжатый овощной сок, фруктовый салат и омлет, приготовленный на пару.Натуральный йогурт.Свекольный салат, вареная говядина с тушеными овощами, чай с шиповником.Сухое овсяное печенье, ягодный или фруктовый компот.Тыквенно-картофельная запеканка с сыром, некрепкий чай. На ночь дается чернослив.

2 день

Овощная запеканка, овсяное печенье, прохладная вода с медом.Кисло-сладкое яблоко.Суп на овощной основе или тушеные овощи, приготовленная на пару рыба.Фруктовый салат, чай с шиповником.Фруктово-ягодный сок, печеные кабачки. Перед сном можно дать ребенку кефир.

3 день

Гречневая каша с молоком, компот из сухофруктов.Йогурт с фруктами.Ботвинья, гречка с кусочками курицы, компот.Ржаное печенье, фруктовый сок.Овощной рулет, ягодный компот. Перед сном — яблоко.

4 день

Свежие помидоры, белковый омлет, овсяное печенье, чай с шиповником.Фруктовый салат.Куриный бульон, запеченное с овощами мясо.Йогурт с фруктами.Тыквенная запеканка, некрепкий чай. Кефир на ночь.

5 день

Тыквенная запеканка, бутерброды со ржаным хлебом и сыром, ягодный компот.Овсяное печенье, фруктовый сок.Суп на кефире, запеченная рыба с овощами, ягодный компот.Фруктовый сок с яблоком.Тушеные овощи, фруктовый чай. На ночь — чернослив.

6 день

Салат из кисло-сладких яблок, пшеничная каша на молоке, компот.Яблоко.Вареная цветная капуста, мясной бульон, некрепкий чай.Морковный салат, овощной сок.Гречневая каша, компот из ягод. Перед сном кефир.

7 день

Свекольный салат с гречневой кашей на молоке, чай с шиповником.Фруктовый салат.Суп на мясной основе с добавлением крупы, печеное мясо, компот.Песочное печенье, фруктовый сок.Овощные голубцы, некрепкий чай. На ночь — фрукты.

Правила диеты при запорах у взрослых

Независимо от причины запора, правильный рацион играет огромную роль в нормализации работы кишечника3. На нее влияют не только состав меню, но и любые пищевые привычки, также как и режим питания4. Если у вас случаются запоры, вот несколько простых правил для его облегчения1.

Обязательно завтракайте

Завтрак, причем объемный, стимулирует естественный гастроколический рефлекс. Он «включается» обычно утром, когда вы едите. Пища, попавшая в желудок, рефлекторно вызывает сокращения толстой кишки, способствуя ее опорожнению1.

Не переедайте, но и не голодайте

Учеными установлено, что как низкое, так и слишком высокое потребление калорий может вызвать запор из-за замедления перистальтики толстого кишечника4.

Соблюдайте режим питания

Особенности диеты в разном возрасте

В рацион всех детей с года до семи, страдающих затрудненной дефекацией, должны входить продукты, стимулирующие быстрое опорожнение кишечника, содержащие достаточно витаминов, микроэлементов, полезных бактерий, клетчатки:

  • Крупы – гречка, бурый или коричневый рис в небольшом количестве, овсянка крупными хлопьями или овес, пшеничка. Увлекаться кашами не следует.
  • Овощи – свекла, морковь, брокколи, цветная и белокочанная капуста, тыква, болгарский перец, огурцы, помидоры, немного картофеля и другие должны составлять основу рациона.
  • Фрукты и ягоды – яблоки, сливы, абрикосы, бананы (понемногу), смородина, малина, киви.
  • Зелень – шпинат, салат листовой, пекинская капуста, укроп, петрушка.
  • Сухофрукты – чернослив, курага, изюм, финики, инжир.
  • Кисломолочные продукты – кефир (только свежий, до 3 дней, иначе получится обратный эффект), биойогурты, простокваша, ряженка, творожки детские.
  • Подсушенный отрубной или ржаной хлеб, сами отруби.
  • Мед и домашнее варенье из подходящих ягод и фруктов.
  • Нежирные мясные и рыбные продукты.

Из списка питания однозначно нужно исключить фастфуд, сладости, наваристые супы, маринады, соленья, копченую и жареную пищу. Конкретно стоит свести к минимуму употребление:

  • Макарон.
  • Манной каши и белого риса.
  • Черники.
  • Груш.
  • Белого хлеба.
  • Какао, кофе, крепкого чая.
  • Шоколада.
  • Киселей.
  • Жирной рыбы и мяса – скумбрии, селедки, форели, баранины, некоторых частей свинины, мяса утки и гуся.
  • Пельменей, вареников.
  • Сыра, молока.
  • Бобовых – горох, чечевицу, фасоль – следует ограничить.

На этом строится диета при запорах у детей 2 лет.

Любые продукты, замедляющие процесс дефекации или уплотняющие каловые массы, нужно максимально ограничить, а лучше полностью вывести из рациона, делая это постепенно, шаг за шагом. В идеале их не стоит давать ребенку с самого начала.

Для ребенка до 3 лет очень важно строго следовать рекомендациям по питанию. После 3 и до 7 лет иногда можно делать некоторые послабления, но важно не отступать от правил слишком часто. Так что диета при запоре у детей 4 лет будет слегка отличаться от рациона двухлетнего ребенка

Так что диета при запоре у детей 4 лет будет слегка отличаться от рациона двухлетнего ребенка.

Выбирая продукты, которые обязательно должен кушать ребенок, следует ориентироваться на диетический стол №3. В первую очередь, рацион ребенка должен включать блюда, способствующие нормализации пищеварения. Конечно, продукты послабляющего действия важны, но слишком сильно увлекаться ими не стоит. Основы суточного рациона:

  • хлеб отрубной или цельнозерновой;
  • отруби;
  • фрукты (свежие, термически обработанные);
  • овощи (отварные, паровые, тушеные, свежие);
  • мясо и рыба низкой жирности;
  • кисломолочные продукты.

Корректировка питания – обязательный элемент лечения и профилактики запора у ребенка любого возраста. Помимо рекомендаций относительно блюд, которые должны обязательно присутствовать в детском меню для нормализации функционирования кишечника, есть также и список «противопоказаний». В перечень запрещенных продуктов питания, которыми нельзя кормить пациента, входят:

  • продукты быстрого приготовления (они содержат большое количество «пустых» калорий и канцерогенов);
  • чай, шоколад, кофе и какао (их употребление снижает перистальтику кишечника);
  • бобовые;
  • капуста;
  • продукты, стимулирующие затвердение каловых масс (слишком твердый кал не только становится причиной затрудненной дефекации, но и может травмировать кишечник ребенка). Это молоко цельное, рис, макароны, хлеб и сдоба, черника, бананы.

Необходимое количество витаминов и углеводов дают фрукты, но при запорах лучше включить в меню сухофрукты – чернослив, курагу – так как они обладают легким слабительным действием. Хорошо помогают отруби – их можно добавлять в салаты и каши, супы, или можно покупать хлеб с отрубями.

В меню обязательны кисломолочные продукты, так как они тоже нормализуют пищеварение, насыщают организм белком, кальцием, витаминами. Рацион дополняется отварной рыбой, нежирным мясом – источниками белка.

Меню в 3 – 7 лет

Наиболее эффективной является послабляющая диета для детей при запорах. Она включает в себя лакомства с высоким содержанием растительной растворяемой клетчатки, которая, попадая в кишечник, действует как объёмные послабляющие средства.

Чтобы ребёнок получал достаточное количество пищевых волокон, в его меню должны присутствовать следующие продукты:

  • овощи (в разном виде);
  • фрукты и сухофрукты, особенно курага, чернослив и инжир;
  • цельные отруби;
  • запеканки и каши (кроме рисовой);
  • творог и кисломолочные напитки (обязательно без пищевых добавок);
  • ягоды;
  • свежевыжатые соки с мякотью.

Стол № 3 (Диета при запорах)

  • Показания:
  • хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.
  • Цель диеты № 3: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика диеты № 3: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др. ).

Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др. ). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде.

В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Химический состав и калорийность диетического стола № 3: белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 90-100 г (30% растительные), углеводы — 400-420 г, калории — 2800—3000 ккал, натрия хлорид — 15 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 3: 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; па ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые;

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто;

— мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые. Сосиски молочные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы;

— рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, копченую рыбу, консервы;

— молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, некислый и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда;

— яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, в блюда. И с к л ю ч а ю т: вкрутую, жареные;

— крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. И с к л ю ч а ю т или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые;

— овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква. цветная капуста -сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. И с к л ю ч а ю т: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы;

— закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. И с к л ю ч а ю т: жирные и острые блюда, копчености;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. И с к л ю ч а ю т: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом;

— соусы и пряности. На некрепком мясном или рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные соусы, хрен, горчицу, перец;

— напитки. Чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др. ). И с к л ю ч а ю т: какао, натуральный кофе, крепкий чай;

— жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. И с к л ю ч а ю т: животные и кулинарные жиры.

  1. Примерное меню диеты № 3.
  2. Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
  3. Второй завтрак: яблоко свежее.
  4. Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
  5. Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
  6. На ночь: кефир.

P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Ограничения при диете стол 4

Ограничения на продукты:

  • Острые и жирные блюда не допускаются
  • Маринованные овощи и фрукты исключены из питания
  • Тушеное, жареное, копченое и барбекю также запрещено
  • Припрятать в холодильник кетчуп, горчицу и майонез

Ограничения на способ приготовления:

Самый пикантный и запретный метод — использование смазки и масла при готовке. На замену масла можно использовать растительный жир — например, кунжутное масло. Он способен улучшить кровоснабжение и кровообращение, предотвращать микротрещины в коже и снижать риск заболевания раком кожи, являясь важным детоксикантом организма. Однако, использование жирной пищи недопустимо.

Ограничения на приемы пищи:

Диета стол 4 не допускает больших перерывов между приемами пищи, так как это может вызвать заболевание желудка, дающее отдачу в форме боли и неудобства на протяжении всего периода диеты. Приемы пищи должны быть не более 5-6 раз в день в малых объемах, примерное количество в одном приеме необходимо согласовать у специалиста.

Продукты, которые могут быть неблагоприятными:Продукты, рекомендуемые при диете:
консервированные продуктытворог
быстрозамороженные продуктынежирные мяса
полуфабрикатырыбные продукты
грибы и майонезфрукты и овощи
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий