Диета “Стол № 3”: меню на неделю для детей, список слабительных продуктов при запорах

Разрешенные продукты

Диетический Стол №3 включает практически все овощи: свекла, морковь, салат, огурцы, томаты, тыква, кабачки, цветная капуста, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде на гарниры, а также в виде запеканок. При хорошей переносимости допускаются блюда из белокочанной капуста и зеленого горошка, но в вареном виде. Можно употреблять винегреты с растительным маслом, икру овощную, морскую капусту. Благодаря способности к набуханию она полезна при запорах. Ее можно употреблять сушеной в виде порошка или мелко нарезанной по 1-3 ч.л. в день, замочив в воде. Рекомендуются также салаты и консервы из морской капусты.

Первые блюда готовят на некрепком и нежирном мясном/рыбном бульоне. Исходя из того, что необходимо получить больше клетчатки, следует готовить преимущественно овощные первые блюда (холодники, борщи, щи, свекольники), а также супы добавлением перловой крупы. Выбирайте нежирные сорта мяса, курицу, индейку — они легче перевариваются и «покидают» кишечник, нежели тяжелое жирное мясо. Мясные блюда готовят вареными, запеченными. То же касается и рыбы.

Нужно отметить, что любое мясо является трудноперевариваемым продуктом и его ежедневное употребление нежелательно, так многие отмечают усиление запоров. В таком случае из белковых продуктов стоит отдать предпочтение рыбе, а мясу отвести 1-2 дня в неделю. Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока

Не менее важное значение имеет правильный способ кулинарной обработки продуктов. Рыбу и мясо следует готовить куском, а каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», в том числе картофельное пюре)

Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезными при запоре будут: варенец, кефир, простокваша, мацони, кумыс, ацидофильная простокваша и они должны присутствовать в рационе ежедневно. Молоко допускается только в блюдах. Приветствуется свежий творог и блюда из него: пудинги, запеканки с добавлением круп, ленивые вареники.

Разрешены сливки, неострый сыр в небольшом количестве и сметана в блюда. Яйца можно употреблять до 2 штук в день и готовить их в виде паровых омлетов, омлетов с овощами и всмятку.

В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты в натуральном виде и в блюдах, фрукты содержащие растительную клетчатку и сахар (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены: варенье, мед, пастила, мармелад, молочная карамель. Хлеб разрешается пшеничный, но из муки 2-го сорта, зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки.

Можно несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит. Разрешаются газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, отвар шиповника, соки сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и прочие.

Хлеб и выпечка

Реко­мен­до­вано

  • Хлеб пше­нич­ный, зер­но­вой вчерашний
  • Сухое несдоб­ное печенье

Исклю­чить

  • Све­жий пше­нич­ный хлеб
  • Све­жие хле­бо­бу­лоч­ные изделия
  • Выпечка из сдоб­ного и сло­ё­ного теста

Реко­мен­до­вано

Супы на обез­жи­рен­ных мяс­ных и рыб­ных бульо­нах, овощ­ные супы

Исклю­чить

Сли­зи­стые супы

Мясо

Реко­мен­до­вано

  • Нежир­ные сорта мяса: говя­дина, теля­тина, курица, индейка, кролик,
  • Молоч­ные сосиски

Исклю­чить

  • Утка, гусь, жир­ное мясо
  • Сало
  • Коп­чё­но­сти

Рыба

Реко­мен­до­вано

  • Нежир­ные сорта рыбы: судак, треска, окунь
  • Море­про­дукты

Исклю­чить

  • Солё­ная, коп­чё­ная, жир­ная рыба
  • Рыб­ные консервы
  • Икра

Крупы и каши

Реко­мен­до­вано

Крупы греч­не­вая, пшен­ная, пше­нич­ная, ячневая

Исклю­чить

  • Крупы рисо­вая, манная
  • Мака­роны
  • Бобо­вые

Молочные продукты

Реко­мен­до­вано

  • Молоко цель­ное
  • Кис­ло­мо­лоч­ные напитки (кефир, простокваша)
  • Тво­рог, тво­рож­ные пудинги, запе­канки, лени­вые вареники,
  • Неост­рый сыр, сме­тана в неболь­шом количестве

Овощи и зелень

Реко­мен­до­вано

  • Кар­то­фель – ограниченно
  • Мор­ковь
  • Поми­доры
  • Свекла
  • Сель­де­рей
  • Кабачки
  • Тыква
  • Цвет­ная капуста
  • Листо­вой салат

Исклю­чить

  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Чес­нок
  • Реп­ча­тый лук

Сладости

Реко­мен­до­вано

  • Мар­ме­лад, пастила, зефир
  • Варе­нье, джем
  • Мёд
  • Кара­мель

Исклю­чить

Кон­ди­тер­ские изде­лия с кре­мом и взби­тыми сливками

Напитки

Реко­мен­до­вано

  • Чай зелё­ный
  • Кофей­ный напиток
  • Цико­рий
  • Отвар шипов­ника
  • Слад­кие фрук­то­вые и овощ­ные соки
  • Гази­ро­ван­ная мине­раль­ная вода

Исклю­чить

  • Кисель
  • Кофе
  • Креп­кий чёр­ный чай
  • Какао

Причины возникновения

Причина возникновения запора не всегда может быть связана с заболеваниями органов пищеварительной системы. Доктор Комаровский даже считает, что отсутствие стула у ребенка не всегда можно трактовать как патологию. Запоры могут встречаться и у здоровых малышей.

Если малыш очень активен физически, огромное количество воды теряется в процессе потоотделения. Еще часть жидкости организм теряет при дыхании. Получается, что воды летом очень не хватает.

Функция толстого кишечника заключается в том, чтобы при выведении кала из организма максимально вернуть всю воду внутрь. Ведь организм человека на 70% состоит из жидкости! Когда в жаркое время баланс между поступлением воды и ее потерями нарушается, часто возникают запоры. В таких случаях следует не допускать возникновения сильного водного дисбаланса. Летом давайте малышу больше пить (особенно в том случае, если он много бегает и играет на улице, а также посещает спортивные секции).

Примерное дневное меню для стола №3:

  1. Натощак: стакан холодной воды.
  2. Первый завтрак: омлет на пару, свежевыжатый овощной сок, тост из ржаного хлеба.
  3. Второй завтрак: яблоко сладкого сорта.
  4. Обед: Холодный свекольник, отварная курица с гарниром из запеченных овощей, отвар шиповника.
  5. Полдник: Нежирный йогурт, фрукты на выбор по сезону.
  6. Ужин: Голубцы с куриным фаршем и сметанным соусом, компот из сухофруктов.
  7. На ночь: стакан прохладного кефира.

Порции должны быть небольшими

Из-за стола важно вставать без ощущения переполненного желудка. Желательно есть достаточно медленно, тщательно пережевывая пищу

Это поможет облегчить пищеварительный процесс.
Диета №3 по Певзнеру отлично работает при запорах, «успокаивает» кишечник, устраняя процессы гниения и брожения. Этот стол отличается сбалансированностью и достаточной калорийностью, поэтому его можно придерживаться длительное время. Важно понимать, что при продолжительном чувстве дискомфорта в области живота или частых проблемах со стулом необходимо обязательно посетить врача. Никогда не занимайтесь самолечением! Специалист проведет необходимую диагностику, назначит нужное лечение, в том числе, при необходимости, лечебное питание.

Понедельник

Утром: сок из овощей свежевыжатый.

1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт.

Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.

Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.

Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.

На ночь: чернослив.

Вторник

Утром: вода с медом холодная.

1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.

Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.

Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.

На ночь: кефир.

Среда

Утром: холодный компот из сушеных фруктов.

1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.

Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.

Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.

На ночь: яблоко.

Четверг

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.

2-ой завтрак: салат из фруктов.

Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.

Полдник: йогурт нежирный с фруктами.

Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.

На ночь: кефир.

Пятница

Утром: компот ягодный холодный.

1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.

2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.

Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.

Полдник: яблоко, компот.

Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.

На ночь: чернослив.

Суббота

Утром: свежевыжатый сок из фруктов.

1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.

Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.

Ужин: крупеник гречневый, компот из ягод и фруктов.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.

2-ой завтрак: салат фруктовый.

Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.

Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.

Ужин: голубцы овощные, слабый чай.

На ночь: фрукты.

Каким должен быть прикорм при запорах?

  • Клетчатка прекрасно удерживает жидкость в организме, способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение. В связи с этим на ранних порах жизни решить проблему запоров можно с помощью овощей и фруктов, а также увеличением доли растительного масла (20–30 мл в сутки на 1 год жизни). Начать прикорм можно с кабачков, брокколи и цветной капусты, если у ребенка была склонность к редкому или твердому стулу.
  • Одним из наиболее мягких слабительных продуктов для детей считается чернослив. Во время кормлений можно дать крохе пюре из этого или других сухофруктов.
  • Решить проблему могут помочь сливовый, морковный и свекольный соки, разбавленные водой.
  • С введением прикорма объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 50 мл при каждом потреблении пищи.
  • Абсолютно любой новый продукт следует вводить в рацион постепенно, начиная с маленьких доз. Не стоит включать несколько наименований одновременно, так как чем меньше ребенок, тем больше времени на адаптацию ему нужно. В среднем на привыкание требуется от 7 до 10 дней.

Рецепты

Диета №3 при запорах должна включать в себя свежие овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Главное – готовить полезными способами с использованием небольшого количества растительного масла.

Далее предлагаем простые и полезные рецепты для диеты 3, которые можно готовить каждый день.

Клюквенный кисель с молоком и сливками

Кисель нужно готовить классическим способом с использованием картофельного крахмала. При этом клюкву не стоит варить, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы. Итак, варим обычный кисель с добавлением сахара. В конце, когда кисель остынет, к нему добавляем свежий сок клюквы и сливки.

Чай с шалфеем

Очень полезный чай для восстановления нормальной работы пищеварительной системы. Шалфей можно купить в любой аптеке. Завариваем, следуя инструкции от производителя, и пьем в течение дня.

Суп из щуки или судака

Это диетический и простой в приготовлении суп. Для приготовления нужны судак или щука. Можно использовать только головы и плавники. В кипящую воду бросаем подготовленную рыбу, одну целую луковицу, корень петрушки и морковку, порезанный кубиками картофель, а также соль и перец по вкусу. Варить нужно до 20 минут.

Салат с морковью и кориандром

Салат из свежих овощей должен входить в ежедневный рацион каждого человека, который заботится о своем здоровье. Так, можно быстро натереть морковь на терке, заправить кориандром и оливковым маслом. Для вкуса можно добавить лимонный сок и перец.

Желе из смородины

Для приготовления желе необходимо использовать обычный пищевой желатин и сок свежих ягод смородины. Варим желатин обычным способом с использованием сахарного сиропа. Сок смородины рекомендуется добавлять практически к холодному желе, чтобы сохранить все полезные микроэлементы.

Чай с листьями и цветами липы

Свежие или сухие листья липы нужно хорошо помыть, залить кипятком и варить на водяной бане в течение нескольких минут. Настаиваем и пьем в течение дня с использованием натурального меда.

Картофель в молоке

Отварной картофель с добавлением молока в небольшом количестве положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Картофель нужно варить обычным способом, только вместо воды наливаем молоко. В конце можно сделать пюре с добавлением масла или сметаны.

Рыбное рагу

Лучше выбирать нежирные сорта рыбы и без костей. Например, это может быть филе окуня, минтая или хека. Рыбу нужно очисти от чешуи, и порезать на порционные куски. На сковороде нужно потушить измельченный лук и морковь. Когда овощи пустят сок можно добавлять куски подготовленной рыбы. Все это тушим до готовности с добавлением небольшого количества соли.

Кролик запеченный

Кролик имеет диетическое мясо. При этом нужно выбирать молодых кроликов, чтобы получить нежное и сочное мясо. Перед запеканием рекомендуется замариновать мясо с добавлением специй и лимонного сока. Запекать сначала нужно в фольге, чтобы сохранить все соки. В конце можно снять фольгу, чтобы получить красивую золотую корочку.

Рулет мясной паровой

Для приготовления рулета необходимо взять нежирные сорта мяса, смолоть их с добавлением луковицы, моркови, белков и молока. Специи по вкусу. Из полученного фарша нужно сформировать рулет и завернуть его в марлю, чтобы приготовить на пару.

Щи вегетарианские

Все очень просто и варить нужно так же, как обычные щи. В кипящую воду нужно положить нарезанный картофель, измельченные морковь, лук и квашеную капусту. Овощи варим до готовности и в конце добавляем все необходимые специи.

Борщ зеленый

Овощные блюда рекомендуется готовить каждый день, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Для приготовления зеленого борща можно использовать легкий куриный бульон. Измельчаем морковь и луковицу, а картофель режем на кубики. Все овощи бросаем в бульон и варим до готовности. В конце нужно бросить в бульон порезанный щавель и зелень. Варим две минуты и выключаем.

Мне нравитсяНе нравится

Сроки назначения диеты № 3 и ее цели

Запоры могут проявлять себя при различных патологиях кишечника, которые имеют как периоды острого состояния, так и время ремиссии (утихания обострения). Если у человека есть периоды хронической задержки выведения стула, при наличии дополнительных патологий, а также при запорах, вызванных нерациональной диетой, доктором будет назначена третья диета (стол под третьим номером). Эта диета назначается только в момент отсутствия процессов обострения заболеваний органов, переваривающих пищу. Детям также может быть назначен третий стол.

Основные цели стола 3:

  • Повлиять на восстановление активности кишечной трубки (имеется ввиду – функциональной);
  • Нормализовать обмен необходимых элементов в организме и его органах;
  • Улучшить перистальтическую функцию;
  • Поспособствовать функции секреции кишечных желез;
  • Обеспечить своевременность опорожнения кишечной трубки;
  • Устранить гнильные процессы в просвете;
  • Устранить пагубные соединения из организма;
  • Привести в норму обмен жидкости.

В качестве промежуточного заключения, важно сказать, что диета номер 3 при запорах является важным и полноценным инструментом помощи больному человеку. При подборе ее компонентов, основную роль стоит отвести продуктам со слабительной активностью

Они будут усиливать перистальтику, ускорять выведение кала из кишечной трубки. При этом полностью исключаются продукты, способствующие гниению (поджаренные или с высокой концентрацией эфирных масел).

Какие главные причины поражений органов, при которых нужна диета № 3?

  1. Полученные с рождением нарушения работы кишечника.
  2. Малоактивный образ повседневной жизни (зачастую – работа сидя, «неустаканенный» рабочий график, просто недостаточная физактивность – в несколько раз увеличивают риски болезней).
  3. Питание без определенного баланса, в том числе неправильный подход к питанию (при повышенной массе тела, у лиц, любящих ночные перекусы (именно тогда, когда замедлена работа кишечника)).
  4. У женщин при вынашивании детей (нерациональное питание при беременности с последующим нарушением обмена веществ, а также влияние постепенно увеличивающегося плода на просвет кишечной трубки, что будет способствовать появлению нарушений выхода кала).
  5. Неправильный подход к диете с целью похудения (к нарушению баланса состояния кишечника приводит неправильно подобранный режим питания).

Более того, поражение кишечной трубки зачастую может быть лишь дополнением к более грозным основным заболеваниям. Стоит заметить, что помимо запора, стол 3 показан при трещинах выводящего кал прохода, вздутии кишечника и других хронических поражениях кишечной трубки.

Особенности диеты № 3 при запоре

Диета активизирует весь обмен веществ, а также позволяет восстановить поврежденные участки слизистой кишечника. Меню рассчитано на 3-4 приема пищи в день, порции должны быть небольшими.

Употреблять разрешено фрукты и овощи без термической обработки, но только если к этому нет противопоказаний. Для мяса используют пароварку или духовой шкаф, при приготовлении салатов продукты разрешено измельчать при помощи ножа или терки.

Химический состав диеты № 3

Стол номер 3 имеет следующий химический состав:

  • 1,5-2 литра жидкости;
  • 15г соли;
  • 350г углеводов;
  • 100г жиров, большая часть из которых животного происхождения;
  • 100г белка: в равных пропорциях животного и растительного происхождения.

Питание имеет сбалансированный состав, суточный рацион составляет около 3 кг и содержит до 3000 Ккал.

Показания к применению диеты №3

Диета 3 показана при регулярных проблемах с опорожнением кишечника, а также подходит в послеоперационный период. Назначают такое питание при следующих состояниях:

  • при геморрое;
  • образовании трещин в заднем проходе;
  • запоре, не вызванном болезнями ЖКТ;
  • хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • нарушении обменных процессов после рождения ребенка или в период его вынашивания;
  • лечении состояний, вызванных ночным употреблением пищи, несбалансированным и неправильным питанием;
  • пассивном образе жизни, отсутствии активности, сидячей работе;
  • врожденных патологиях кишечника.

Сбалансированное меню  диеты помогает не только нормализовать функции пищеварения, но и снизить вес, поскольку рацион исключает употребление вредных, высококалорийных продуктов. Такое меню подходит для детей и взрослых.

Всегда ли при запорах рекомендована диета № 3

Диета номер 3 рекомендована при нарушении дефекации, вызванной неправильным питанием или заболеваниями пищеварительной системы. Такое питание разрешено лишь в период ремиссии, то есть, без признаков обострения, поскольку рацион включает продукты, стимулирующие перистальтику и провоцирующие послабление стула.

Рецепты блюд диеты №3

Когда вкусный продукт попадает в верхний отдел пищеварительного тракта, рефлекторно сокращаются нижние отделы, что содействует продвижению содержимого и опорожнению прямой кишки

Аппетитный вид и аромат пищи активизирует этот процесс, поэтому важно, чтобы блюда диеты №3 вызывали аппетит и желание съесть именно их

  • Вкусный суп получают из нескольких видов овощей: Шинкуют или разбирают на соцветия томат, сладкий перец, морковь, лук, а также обычную, цветную или капусту брокколи. В горячую воду помещают все одновременно, кроме томатов – их несколько позже. Базилик, лавровый лист и сметана обогатят вкусовой букет блюда.
  • Тушеная капуста идеально стимулирует работу кишечника. Ее готовят в сковородке с высокими бортиками. Сначала обжаривают нарезанные соломкой лук и морковку, затем добавляют нашинкованную капусту и воду. Кстати придутся и другие плоды – помидоры, перец. Если они разных цветов, то блюдо получается еще и красивым. Солить перед окончанием тушения, которое длится около получаса. За это время вода выкипает, и капуста сохраняет вкусовую и ароматическую гамму всех овощей.

Рецепты блюд диеты №3 для детей очень разнообразны и вкусны.

Рекомендации по продуктам

Хлеб и другие мучные изделия

Разрешен несвежий хлеб из пшеничной муки второго сорта, несвежий хлеб зерновой барвихинский, несвежий хлеб докторский; при хорошей переносимости рекомендован несвежий ржаной хлеб. Допускаются в пищу несдобное печенье, сухие бисквиты, в ограниченных количествах несдобные выпечки с фруктами и ягодами.

Запрещено потребление хлеба из муки высших сортов, изделий из слоеного и сдобного теста.

Супы

Рекомендуются супы на слабом и нежирном мясном или рыбном бульоне, овощных отварах. Преимущество отдается овощным супам (борщам, щам, свекольникам), с перловой крупой, фруктовым супам.

Мясо и птица

Разрешено потребление нежирных сортов мяса, курицы, индейки. Их можно варить, запекать куском или в некоторых случаях в рубленном виде. Допускаются в пищу молочные сосиски.

Запрещены жирные сорта мяса. Не рекомендуется употребление гусиного и утиного мяса, копченостей и консервов.

Рыба

Рекомендуются нежирные сорта, которые можно варить и запекать куском. Разрешены морепродукты.

Запрещены жирные виды, копченая рыба, консервы.

Молочные продукты

Разрешено применение молока и сметаны в блюдах. Рекомендуются различные кисломолочные напитки, а также свежий творог и блюда из него (ленивые вареники, ватрушки, пудинги), сливки, неострые виды сыра.

Яйца

Допускается употребление до 2 яиц в день. Это могут быть яйца, приготовленные всмятку, омлеты на пару, белковые омлеты в блюда.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую, жареные яйца.

Крупы

Разрешено потребление круп в виде рассыпчатых каш, гречневых, пшенных, пшеничных, ячневых запеканок, сваренных в воде с молоком.

Запрещены или допускаются в ограниченных количествах саго, рисовая, манная крупа, вермишель, бобовые культуры.

Овощи

Рекомендуется потребление свеклы, моркови, помидоров, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты в сыром или вареном виде, в качестве запеканок. При хорошей переносимости можно кушать вареную белокачанную капусту и вареный зеленый горошек. Ограничивается количество потребляемого картофеля.

Запрещены редька, редиска, репа, чеснок, лук, грибы.

Закуски

Рекомендуются салаты из сырых овощей, винегреты, заправленные растительным маслом. Разрешено потребление овощной икры, салатов из фруктов, неострого сыра, нежирной ветчины, вымоченной сельди, заливного мяса и рыбы.

Запрещены жирные, острые кушанья, копчености.

Плоды, сладости

Разрешено потребление свежих, спелых, сладких фруктов и ягод в сыром виде и в блюдах в большом количестве. Рекомендуются сухофрукты в размоченном виде и в других блюдах: курага, чернослив, урюк, инжир. Допускаются в пищу мед, варенье, пастила, мармелад, молочная карамель.

Запрещены различные кисели, черника, айва, кизил, шоколадные сладости, изделия с кремом.

Соусы, пряности

Разрешены соусы на слабом мясном, рыбном бульоне, томатный соус, молочный бешамель, иногда допускаются в пищу сметанный, фруктовые соусы. Разрешено потребление укропа, петрушки, сельдерея, лаврового листа.

Запрещены жирные, острые соусы, хрен, горчица, перец.

Напитки

Рекомендовано потребление чая и кофе из заменителей, отвара шиповника и пшеничных отрубей, фруктовых и овощных соков: сливовых, абрикосовых, морковных, томатных и пр.

Запрещено потребление какао, натурального кофе, крепкого чая.

Жиры

Рекомендуется потребление сливочного масла, добавление растительных масел в блюда.

Запрещены животные, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 3

На первый завтрак рекомендуется потребление овощного салата с растительным маслом, омлета на пару, чая.

Второй завтрак состоит из свежего яблока.

На обед можно скушать вегетарианские щи со сметаной, вареное мясо с тушеной свеклой и компот из сухофруктов.

Ужин включает в себя овощные голубцы, крупеник из гречневой крупы с добавлением творога, чай.

На ночь рекомендуется кефир.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов и напитков

Меню диеты предполагает употребление разрешенных и полный отказ от запрещенных продуктов. Таблица запрещенных и разрешенных продуктов:

Блюда и продуктыРазрешеноЗапрещено
НапиткиОтвары трав, например, шиповника, негазированная минеральная вода, зеленый чай.Кисели, газированная вода, квас, алкогольные напитки, какао, кофе, крепкий чай.
СокиЯгодные морсы, натуральные соки из тыквы, моркови, яблока.Покупные соки в тетрапакетах.
ЯйцаПаровой омлет, отварные, не более 2 штук в день.Жареная яичница.
СладкоеЛюбые сухофрукты: курага, инжир, чернослив; мармелад, пастила, зефир, натуральное варенье, мед.Нуга, торты, пирожное, халва, шоколад.
ЖирыТвердый сыр (не более двух раз в неделю), растительное, сливочное масло.Майонез, сливочные соусы, говяжий и бараний жир, сало.
Кисломолочные, молочные продуктыТворог, кефир, натуральный йогурт, нежирная сметана, молоко.Сырки, сырный продукт, жирная сметана, молоко, мороженое, сливки.
Ягоды, фруктыБананы (не каждый день), черешня, смородина, клубника, абрикосы, сливы, яблоки, ягодные или фруктовые компоты; несколько раз в неделю разрешены печеные яблоки с корицей и медом.Черника, крыжовник, арбуз, дыня.
ОвощиЕжедневное употребление свежих салатов (не более 800 г), добавление консервированной кукурузы и горошка; котлеты, рагу, пюре из свеклы, моркови, тыквы, кабачков и брокколи.Если присутствует метеоризм, исключить: редьку, редис, белокочанную капусту; чеснок, репчатый лук в сыром виде, грибы.
Морепродукты, рыбаКреветки, кальмары, морская капуста; отварная или приготовленная на пару кета, форель, горбуша, хек, окунь, треска, сельдь.Копченая, консервированная, жареная рыба.
Мясные блюда и продуктыКотлеты из индейки, курицы, телятины и говядины, приготовленные на пару.Пельмени, консервированные продукты, жирные вырезки гуся, баранины, свинина, сосиски, колбасы.
Первые блюдаНекрепкий бульон, суп-пюре из овощей или круп.Наваристые бульоны из курицы или рыбы, супы на кефире, молоке или квасе (сырный, окрошка).
Макароны, бобовые, крупыПудинги, суфле, гречневая или овсяная каша.Чечевица, горох, фасоль и другие бобовые, рис, манка, макаронные изделия.
Мучные изделияПостное печенье, зерновые хлебцы, ржаной, отрубной, пшеничный хлеб.Блины, пирожки, пироги, выпечка из слоеного или дрожжевого теста, белый хлеб.

Диета 3 при запорах будет максимально эффективной, если выпивать ежедневно не менее 1,5 литров чистой воды. Она дополнительно размягчает каловые массы. Питание по описанной схеме подходит для детей и взрослых при хронических запорах.

Вкусные рецепты во время лечебной диеты

Омлет с кабачками — это вкусно и полезно

Все блюда для лечебной диеты № 3 очень вкусные. В их состав в основном входят овощи и фрукты, которые во время тушения и запекания становятся мягкими, дают сок и непередаваемый аромат.

  1. Салат для хорошей работы кишечника из свеклы и чернослива на завтрак. Такой салатик вы можете предложить ребенку старше 3 лет. Вам понадобятся такие продукты: 2 небольшие свеклы, 5 шт. чернослива, сметана 10–15% жирности. Чернослив замочите и поставьте свеклу вариться. Овощ готовится на медленном огне 25–40 минут, готовность проверяется ножом. После приготовления остудите свеклу, натрите ее на мелкой терке, чернослив порежьте соломкой и смешайте ингредиенты в глубокой мисочке. В салат добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и 2 столовых ложки сметаны.
  2. Омлет с кабачками, зеленью и твердым сыром – второе блюдо на обед. Такой омлет можно давать деткам любого возраста. Для приготовления вам понадобятся 2 яйца, немного зелени, ½ стакана молока, 1 маленький кабачок и 15–20 грамм твердого сыра несоленого. Нарежьте кубиками или кружочками кабачки, выложите их в смазанную маслом форму, включите духовку. Пока духовка греется, взбейте яйца, молоко, порезанную зелень и сыр. Получившейся смесью залейте кабачки, поставьте форму в духовку и запекайте 10–15 минут до золотистого цвета.
  3. Тыква с медом для сладкоежек на полдник. Ваш малыш — сладкоежка и с трудностями переносит лечебный стол 3? Тогда порадуйте его нежнейшим блюдом из тыквы и медового соуса. Готовить десерт очень просто: нарежьте тыкву кусочками 5х5 см и выложите ее на противень, потом поставьте в разогретый духовой шкаф. Спустя 30 минут достаньте противень с подрумянившейся тыквой, полейте ее 2 ст. ложками меда и снова в духовку. Блюдо запекается еще 5 минут, подается теплым.
  4. Рыба с овощами для сытного обеда. Для приготовления такого блюда вам понадобится 300 грамм щуки или карпа, помидор, кабачок, цветная капуста, если ребенок любит, то в блюдо добавляют половинку морковки. Щуку порезать кусочками среднего размера, выложить в смазанный маслом противень. Поверх рыбы выкладываются овощи в таком порядке: кабачок, потом помидор и цветная капуста, а сверху насыпается морковь. Блюдо запекается в духовом шкафу 30 минут.

Какие продукты подходят для диеты стол 3?

Растительные продукты

Большое количество овощей и фруктов можно употреблять при диете стол 3. К ним относятся: капуста, морковь, свекла, брокколи, огурцы, салат, яблоки, бананы и другие

Важно, чтобы они были свежими и не содержали консервантов

Мясо и рыба

Ограничьте потребление жирных мясных продуктов и предпочтите белое мясо кролика, курицы или индейки. Рыба тоже хороша, но ограничьте потребление копченой или жирной рыбы.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат много белка и кальция, необходимый для костей. Однако, при диете стол 3 нужно уменьшить потребление жирных молочных продуктов и отдать предпочтение нежирным сортам сыра, йогурта и творога.

Каши

Каши из гречки, риса, овсянки, пшена и ячменя являются отличным источником углеводов, кроме того, они содержат много витаминов и минералов.

Другие продукты

Следует избегать острых, жареных, копченых и жирных продуктов. Отдайте предпочтение вареным, запеченым, тушеным и жаренным на сухой сковороде блюдам

Важно также учитывать индивидуальные особенности организма

Основные принципы и показания

Существует несколько основных диетических принципов, которые формируют отличия стола № 3 от других диетических рационов по Певзнеру. К таким принципам относят:

  • Суточный объём потребляемого белка составляет не менее 90 г, при этом не менее 45% из указанного объема восполняют за счёт белков растительного происхождения.
  • Общая калорийность суточного рациона составляет от 2500 до 2800 ккал, что полностью соответствует потребностям организма человека.
  • Объем потребляемых жиров составляет около 85-90 г в сутки, при этом 2/3 из указанного объема составляют жиры животного происхождения.
  • Питаться необходимо дробно, малыми порциями, не реже 5 раз в день.
  • Рекомендуемый объем потребляемой чистой воды составляет 1500 мл в сутки.
  • Объём потребляемых углеводов достигает 400 г в сутки, при этом в рацион включают пищевые волокна и сложные углеводные соединения.
  • Употреблять пищу рекомендовано в одно и то же время, формируя тем самым определенный режим.

Упомянутые рекомендации пойдут на пользу людям, столкнувшимся с гиподинамией и избыточной массой тела. Благодаря нормализации работы кишечника, происходит своевременное удаление шлаковых компонентов, токсических веществ и продуктов распада различных пищевых компонентов. Активация естественных процессов детоксикации благотворно сказывается на работе всех органов и систем. Польза диеты для людей, страдающих трещинами в области заднего прохода, а также геморроем, обусловлена минимизацией травматического воздействия каловых масс на слизистую оболочку прямой кишки.

Диета 3-го стола назначается в следующих случаях:

  • Хронические болезни кишечника в стадии спада острого протекания, с сопровождением запоров;
  • Хронические болезни кишечника в стадии ремиссии, сопровождающиеся запорами;
  • При геморрое и трещинах прямой кишки.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсяные хлопья на кефире, яблоко, чай без сахара;
  • Перекус: яблоко, каштаны;
  • Обед: куриная грудка на пару, рис, свежий огурец, компот из сухофруктов;
  • Полдник: бульон из куриной грудки, гренки из цельнозернового хлеба;
  • Ужин: филе красной рыбы на пару, зеленый салат, нежирный йогурт.

Вторник

  • Завтрак: творог с яблоком и корицей, зеленый чай без сахара;
  • Перекус: грейпфрут, орехи;
  • Обед: суп из белой капусты с курицей, нежирный творог, компот из свежих ягод;
  • Полдник: ягоды вареные без сахара, зеленый чай;
  • Ужин: стейк из индейки на гриле, салат из свежих овощей, йогурт.

Среда

  • Завтрак: омлет из белка, каша гречневая, зеленый чай без сахара;
  • Перекус: яблоко, миндальные орешки;
  • Обед: фаршированный перец с говядиной, салат из свежей капусты с яблоком, компот из свежих ягод;
  • Полдник: морковный коктейль, тост из цельнозернового хлеба;
  • Ужин: паровая рыба, брокколи на пару, йогурт.

Четверг

  • Завтрак: фруктовый салат, творог нежирный, зеленый чай без сахара;
  • Перекус: груша, отварной миндаль;
  • Обед: капустный суп, отварное куриное филе, свежий огурец с зеленью, чай без сахара;
  • Полдник: ягоды вареные без сахара, чай без сахара;
  • Ужин: телятина в соусе, салат из свежих овощей, йогурт нежирный.

Пятница

  • Завтрак: яйца вареные, салат из свежих овощей, зеленый чай без сахара;
  • Перекус: грейпфрут, миндальные орешки;
  • Обед: отварная говядина, картофельное пюре, свежий огурец, компот из сухофруктов;
  • Полдник: фруктовое мороженое, отварной миндаль;
  • Ужин: кролик на пару, морковный салат, йогурт.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша на воде, яблоко, зеленый чай без сахара;
  • Перекус: ягоды вареные без сахара, миндальные орешки;
  • Обед: куриные котлеты на пару, овощной салат, ржаной хлеб, клюквенный компот;
  • Полдник: морковно-апельсиновый смузи, цельнозерновый тост;
  • Ужин: паровая рыба, томатный салат, нежирный йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с помидорами, овощной салат, зеленый чай без сахара;
  • Перекус: апельсин, орехи;
  • Обед: нежирный борщ, отварная куриная грудка, свежий огурец, компот из сухофруктов;
  • Полдник: морковный коктейль, цельнозерновый тост;
  • Ужин: рыба на пару, салат из свежих овощей, йогурт нежирный.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий