Как проявляется гастроинтестинальная форма пищевой аллергии у ребенка?

Устранение провоцирующих факторов

Избавиться от сыпи, чихания, выделений из носа и других симптомов можно, убрав аллерген. Антигистаминные препараты только снизят реакцию, уменьшат отек или успокоят зуд. Лечение заключается в избавлении от возбудителя. Если он останется в организме или появится снова, реакция повторится и может усилиться. Когда ребенок в первый раз попробовал малину, может случиться, что никаких изменений не произойдет. Иммунитет запомнил продукт, клетки выработали чувствительность к нему и в следующий раз отреагируют высыпаниями или другими нежелательными признаками.

Обратите внимание! Если у ребенка родители склонны к аллергии, то нужно внимательно относиться к его рациону, вовремя избавляться от пыли, приобретать качественные моющие и чистящие средства. Предрасположенность к негативным проявлениям закладывается генетически

Особенности проявлений и течения лекарственной аллергии

Ошибочно принимая побочные эффекты препарата за аллергию, родители отказываются от его приема, тем самым затрудняя терапию основной патологии. Чтобы самостоятельно определить, являются ли резко проявившиеся симптомы нежелательным последствием приема медикамента или аллергией, учитывают следующие особенности лекарственной непереносимости:

  1. Любой препарат является потенциальным аллергеном. Компоненты даже самого нейтрального средства вроде Смекты и Энтеросгеля вступают в реакцию с белками крови, в результате чего могут повреждаться клетки с гистамином.
  2. Аллергия на медикамент не развивается после первого приема. Организм вырабатывает антитела на определенный препарат в течение 5 дней. По этой причине полноценная аллергическая реакция возможна лишь при повторном контакте с лекарством, когда накопленные иммуноглобулины вступят в реакцию с медикаментом.

Выделяют следующие степени лекарственной аллергии:

  1. Легкая. Проявляется в виде гиперемии и папулезных высыпаний на коже. В некоторых случаях у пациента отмечают субфебрильную температуру. Общий анализ крови показывает незначительное повышение числа лейкоцитов.
  2. Средняя. Характеризуется выраженным лейкоцитозом, нарушением работы поджелудочной железы и почек. У пациента отмечают повышение температуры до 39°С; везикулярные высыпания скапливаются в водянистые пузыри – буллы.
  3. Тяжелая. Характеризуется значительной гипотермией и эритемой кожных покровов. Буллы наполняются серозным содержимым, а слизистые оболочки внутренних органов подвергаются эрозии. На данной стадии развивается интоксикация. Пациента сопровождает частая рвота и диарея, резкая лейкопения и анемия.
  4. Крайне тяжелая. У больного отмечают выраженные поражения кожных покровов с множественными буллами с гнойным содержимым. Для данной стадии характерно кровотечение органов ЖКТ и мочевого пузыря, подвергшихся язвенному поражению. В некоторых случаях развивается острая печеночная недостаточность.

Механизмы развития – что мы о них знаем?

Почему и как развиваются не-IgE-опосредованные реакции  до конца мы не понимаем.

Главной причиной считается нарушение работы клеточного иммунитета.

Скопление Т-клеток в тканях желудочно-кишечного тракта и вызывает воспалительный ответ.

При энтероколите воспаление преимущественно в тощей кишке — части кишечника, где активнее всего всасываются питательные вещества. Поэтому в клинике и преобладает мальабсорбция в виде поноса, вздутия живота, колик.

Проктоколит — воспалительная аллергическая реакция в прямой и сигмовидной кишке. Появляются даже небольшие ранки — эрозии на слизистых, которые и являются источником крови в стуле.

Кстати, а почему реакция именно в прямой и сигмовидной кишке?

Аллергический проктоколит преимущественно  встречается у младенцев на грудном вскармливании, поэтому появилась такая гипотеза:

Организм матери выделяет в грудное молоко иммуноглобулины, которые связывают белки-аллергены. Эта связь разрушается  в толстой кишке под действием ферментов местной флоры, вот тогда и запускается иммунная реакция.

Механизм развития и особенности гастроинтестинальной пищевой аллергии

Иммунная реакция, способная поражать исключительно ЖКТ, встречается крайне редко, чаще она затрагивает иные системы и органы. Наиболее часто гастроинтенстинальный синдром сопровождается проблемами ЖКТ, сопряженными с кожными или респираторными признаками. Также существует зависимость проявлений от уровня чувствительности и возраста человека.

Пищеварительная система переваривает, всасывает, утилизирует компоненты еды. В повседневной жизни ЖКТ сталкивается с множеством веществ, которые могут быть восприняты как аллергены. Желудочный сок и вырабатываемые ферменты снижают провокационные свойства аллергенных продуктов.

Иммунитет с помощью иммунных клеток обеспечивает полноценную защиту от чужеродных веществ – антигенов. При проникновении в организм аллергена на защиту выходят иммуноглобулины группы Е, которые располагаются на оболочках иммунных клеток. При вторичном контакте с аллергеном образуются иммунные совокупности, которые вызывают разрушение клеток и тканей. В этот момент происходит выброс гистамина и серотонина в кровоток, а они в свою очередь вызывают аллергические проявления различного характера: воспаление, рвоту и болевой синдром, жидкий стул, отечность слизистой ЖКТ.

Эпизодично при формировании гастроинтенстинальной аллергии могут встречаться иммунные  ответы, вызванные иммуноглобулинами не группы Е, а другими. При иммунокомплексных процессах вырабатываются IgG, IgM, создаются и активируются иммунные комплексы, что вызывает выброс провокаторов аллергии в кровоток и ведет к формированию иммунного воспаления в ЖКТ.

При клеточных реакциях на защиту встают Т-лимфоциты, которые вызывают аллергическое воспаление.

Симптоматика

Заболевание возникает в детском возрасте. Крайне редко оно проявляется лишь патологиями ЖКТ. В основном его могут сопровождать респираторные симптомы: ринит, трахеит, астма, а также кожные: высыпания, краснота, зуд, отек Квинке.

У грудничков до года симптоматика возникает при первичном включении продуктов с содержанием коровьего молока или использовании молочных заменителей. Признаками являются:

  • постоянное срыгивание;
  • метеоризм;
  • колики;
  • запоры;
  • дефицит массы тела.

Может встречаться и осложненный характер патологии, который сопровождается воспалением прямой кишки. Дети ведут себя крайне нервозно, теряют аппетит.

  • болевые ощущения в области живота (колики);
  • вздутие;
  • расстройства стула;
  • возможны примеси крови или слизи в испражнениях;
  • частое срыгивание;
  • рвотные позывы;
  • незаметные или видимые кровотечения, характеризующиеся анемией.

  • усиление изжоги, рвотных позывов;
  • изредка бывает газообразование, изменяется консистенция стула;
  • болевой синдром менее выражен.

Признаки, проявляющиеся в школьном периоде:

  • болевые ощущения в животе;
  • отрыжка, изжога, приступы тошноты;
  • закрепления стула;
  • снижение аппетита;
  • чувство отвращения к аллергену.

Такая симптоматика исчезает при исключении аллергенного продукта. Осложненные формы заболевания характеризуются сильным ухудшением общего состояния, большим содержанием крови и слизи в стуле, беспрерывной рвотой и болевым синдромом.

При возникновении любых из перечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Продукты как потенциальные аллергены

Продукты питания, вызывающие развитие аллергической реакции, подразделяются на несколько групп:

  • с высокой активностью;
  • средней активностью;
  • слабой активностью.

В категорию опасных продуктов попадает коровье молоко, рыба и цитрусовые. К молочной группе также относятся такие продукты как ряженка и кефир. Не исключена и аллергия на творог у грудничка

Во время введения их в общий прикорм, необходимо проявлять особую осторожность

В группу средней активности входят персики, горох и кукуруза. Употребление этих продуктов в возрасте до 3-х лет может привести к развитию аллергической реакции.

Слабоактивная категория: бананы, крыжовник, конина и баранина. Аллергию вызывают крайне редко, но вероятность негативной реакции организма сохраняется.

Особую категорию потенциальных аллергенов составляют молочные продукты. Пищевая аллергия у грудничка в большинстве случаев развивается из-за употребления коровьего молока. Многие смеси для дополнительного питания изготавливаются на основе этого компонента.

Аллергическая реакция обусловлена белками, содержащимися в коровьем молоке. Иммунная система младенца не готова взаимодействовать с серьезными компонентами, в результате чего и развивается негативный ответ организма.

Вторым по опасности аллергеном является рыба. Она может вызвать аллергическую реакцию как у грудничка, так и у взрослого ребенка. Дети, страдающие пищевой аллергией, не могут употреблять рыбу. Однако есть высокая вероятность, что со временем грудничок «перерастет» заболевание. Следует внимательно относится к гречневым продуктам. Некачественные крупы вместе со слабым организмом являются причинами аллергии на гречку у ребенка.

Основной причиной развития пищевой аллергии у ребенка являются белки. Неокрепшим организмом они переносятся очень тяжело. В эту категорию попадают фрукты и плоды, содержащие в своем составе семена. Это может быть малина или персики.

Редко у младенца встречается аллергия на все продукты. Обусловлено это слабым иммунитетом и патологическими процессами в организме. В этом случае необходимо давать ребенку продукты не вызывающие аллергической реакции. Исключить следует красители, искусственные волокна и консерванты.

Симптоматика

Заболевание возникает в детском возрасте. Крайне редко оно проявляется лишь патологиями ЖКТ. В основном его могут сопровождать респираторные симптомы: ринит, трахеит, астма, а также кожные: высыпания, краснота, зуд, отек Квинке.

У грудничков до года симптоматика возникает при первичном включении продуктов с содержанием коровьего молока или использовании молочных заменителей. Признаками являются:

  • постоянное срыгивание;
  • метеоризм;
  • колики;
  • запоры;
  • дефицит массы тела.

Может встречаться и осложненный характер патологии, который сопровождается воспалением прямой кишки. Дети ведут себя крайне нервозно, теряют аппетит.

Характерными симптомами у малышей до трех лет являются:

  • болевые ощущения в области живота (колики);
  • вздутие;
  • расстройства стула;
  • возможны примеси крови или слизи в испражнениях;
  • частое срыгивание;
  • рвотные позывы;
  • незаметные или видимые кровотечения, характеризующиеся анемией.

Проявления у дошкольников от трех до шести лет:

  • усиление изжоги, рвотных позывов;
  • изредка бывает газообразование, изменяется консистенция стула;
  • болевой синдром менее выражен.

Признаки, проявляющиеся в школьном периоде:

  • болевые ощущения в животе;
  • отрыжка, изжога, приступы тошноты;
  • закрепления стула;
  • снижение аппетита;
  • чувство отвращения к аллергену.

Такая симптоматика исчезает при исключении аллергенного продукта. Осложненные формы заболевания характеризуются сильным ухудшением общего состояния, большим содержанием крови и слизи в стуле, беспрерывной рвотой и болевым синдромом.

При возникновении любых из перечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Факторы риска пищевой аллергии

Существует целый ряд факторов, которые повышают склонность ребенка к аллергическим реакциям:

  • наследственность. Атопический дерматит у детей, родители которых страдают аллергией, встречается гораздо чаще;
  • переедание. Чаще всего пищевая аллергия может наблюдаться у ребенка, который переедает — пища не до конца переваривается, ядовитые продукты распада пищи всасываются в кровь. Печень еще незрелая и не может обезвредить эти шлаки. Чужеродный белок – антиген попадает из кишечника в кровь и вызывает аллергическую реакцию. От пищевых аллергенов организм «освобождается» через кожу. Часть вредных веществ выводятся с потом;
  • запор. Содержимое кишечника подвергается процессам брожения, создаются прекрасные условия для размножения патогенных бактерий, а слизистая кишечника становится еще более проницаемой для аллергенов, которые попадают в кровь и запускают очередной виток пищевой аллергии;
  • период роста и развития костей ребенка. В данный период имеется относительный дефицит кальция, который также считается фактором риска пищевой аллергии;
  • передозировка витамина D, что провоцирует дефицит кальция.

Также существует контактный дерматит, при котором основным условием заболевания считается внешнее воздействие — контакт чужеродного вещества с кожей ребенка.

Методы профилактики

Профилактические меры начинают еще во время беременности:

  • отказаться от курения и алкогольных напитков;
  • перейти на менее вредную работу, где будущая мама не будет подвергаться воздействию токсинов;
  • есть продукты, часто становящиеся аллергенами, в меру, не увлекаться ими;
  • по возможности стараться кормить ребенка грудным молоком до 6 месяцев.

Если у ребенка сформировалась гастроинтестинальная форма аллергии, то меры профилактики очередного приступа заключаются в соблюдении диеты. Из рациона детского питания следует полностью исключить опасный продукт и с малых лет приучать ребенка к тому, каких правил придерживаться в еде и не есть непроверенную пищу.

Механизм аллергии на пищу

Аллергическая реакция включает два компонента иммунной системы. Один из компонентов представляет собой тип белка, антитело к аллергии иммуноглобулин E (IgE), которое циркулирует в кровотоке. Другая — тучная клетка, специализированная структура, которая хранит гистамин и находится во всех тканях организма. Тучная клетка в особенно большом количестве встречается в местах тела, которые обычно участвуют в аллергических реакциях (нос и горло, лёгкие, кожа и кишечник).

Когда человек повторно съедает эту определённую пищу, её аллерген удаляет специфическое IgE-антитело с тучных клеток и побуждает клетки выделять вещество гистамин. В зависимости от области, где гистамин высвобождается, возникают различные симптомы пищевой аллергии.

Лечение аллергических реакций

Лечение аллергии должно назначаться врачом педиатром, аллергологом или иммунологом.

Для лечения легкой или умеренной степени аллергии (например, кожная сыпь, покалывание во рту или отек) используются антигистаминные препараты в форме таблеток или сиропа. Некоторые антигистаминные препараты могут вызвать у ребенка сонливость, которая может выглядеть как анафилаксия и затруднить понимание реакций ребенка. Поэтому  лучше всего использовать антигистаминные препараты, которые не вызывают сонливость. Производители препаратов обязаны указывать все побочные эффекты на упаковке и в инструкции к препарату.

В зависимости от типа аллергической реакции у ребенка, ему могут потребоваться другие виды лечения. Например:

  • Если у ребенка экзема, ему могут понадобиться кортикостероидные мази.
  • Если у ребенка сенная лихорадка, ему могут понадобиться спреи из носа с кортикостероидами.
  • Если у ребенка астма, ему может понадобиться ингалятор, такой как Вентолин или Асмол.
  • Дети, которые имеют постоянную аллергию на укусы насекомых, пылевых клещей или пыльцу, могут пройти иммунотерапию, чтобы уменьшить или избавиться от своих симптомов.

У новорожденных порой сложно выяснить, является ли симптом проявлением аллергии или другого заболевания. Грудной ребенок еще только адаптируется к этому миру, знакомится с внешними аллергенами. Основные «критические» периоды, когда может дебютировать пищевая аллергия – это когда заканчивается грудное вскармливание, или когда начинают вводиться «прикормы». Кожные аллергические реакции могут быть вызваны в том числе и применением не подходящих ребенку косметических средств (кремы, пенки, шампуни, стиральные порошки), или при контакте ребенка с какой-либо бытовой химией.

Если вы увидели у новорожденного малыша какие-то нарушения на коже или при питании – обратитесь за консультацией к педиатру. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы скорректировать диету и образ жизни ребенка.

В сложных ситуациях вам дадут направление к иммунологу-аллергологу, чтобы он достоверно поставил диагноз и назначил лечение малышу. Аллергия современными препаратами хорошо поддается лечению. Острые приступы можно быстро купировать, а само заболевание – или вылечить или ввести в устойчивую ремиссию.

Симптоматика

Заболевание возникает в детском возрасте. Крайне редко оно проявляется лишь патологиями ЖКТ. В основном его могут сопровождать респираторные симптомы: ринит, трахеит, астма, а также кожные: высыпания, краснота, зуд, отек Квинке.

У грудничков до года симптоматика возникает при первичном включении продуктов с содержанием коровьего молока или использовании молочных заменителей. Признаками являются:

  • постоянное срыгивание;
  • метеоризм;
  • колики;
  • запоры;
  • дефицит массы тела.

Может встречаться и осложненный характер патологии, который сопровождается воспалением прямой кишки. Дети ведут себя крайне нервозно, теряют аппетит.

Характерными симптомами у малышей до трех лет являются:

  • болевые ощущения в области живота (колики);
  • вздутие;
  • расстройства стула;
  • возможны примеси крови или слизи в испражнениях;
  • частое срыгивание;
  • рвотные позывы;
  • незаметные или видимые кровотечения, характеризующиеся анемией.

Проявления у дошкольников от трех до шести лет:

  • усиление изжоги, рвотных позывов;
  • изредка бывает газообразование, изменяется консистенция стула;
  • болевой синдром менее выражен.

Признаки, проявляющиеся в школьном периоде:

  • болевые ощущения в животе;
  • отрыжка, изжога, приступы тошноты;
  • закрепления стула;
  • снижение аппетита;
  • чувство отвращения к аллергену.

Такая симптоматика исчезает при исключении аллергенного продукта. Осложненные формы заболевания характеризуются сильным ухудшением общего состояния, большим содержанием крови и слизи в стуле, беспрерывной рвотой и болевым синдромом.

При возникновении любых из перечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение

Терапия в первую очередь подразумевает элиминационную диету, то есть исключение причинного аллергена и всех компонентов, которые провоцируют неадекватную реакцию иммунитета. Данное питание назначается минимум на 8 недель, а в определенных случаях – на более длительный или даже пожизненный срок.

С возрастом у ребенка может появиться толерантность к определенным продуктам (исключения – рыба, орехи). Но если этого не произошло до 5 лет, то шанс возникновения толерантности в дальнейшем достигает минимальной отметки.

Рацион при лактации

При кормлении грудным молоком, мама обязана придерживаться строгой диеты, исключающей возможные источники аллергии и продукты с индивидуальной непереносимостью. При кормлении заменителями молока рекомендуются лечебные составы с полным гидролизом белка (сывороточные или казеиновые). Не рекомендуется использовать соевые смеси в период аллергических проявлений на белок коровьего молока, так как соя является его перекрестным продуктом. Если заменители молока с высоким расщеплением не подходят, тогда назначают аминокислотные составы. Прикорм при гастроинтенстинальной аллергии необходимо вводить не раньше полугода и только однокомпонентными продуктами с постепенным увеличением доз.

Также назначается медикаментозная симптоматическая терапия, которая подразумевает:

  • противоаллергические: зодак, фенистил, зиртек, эриус, эдем, тавегил и другие;
  • мембранотропные препараты в период стихания симптомов: налкром, кетотифен;
  • энтеросорбирующие: энтеросгель, полисорб, смекта, лактофильтрум;
  • ферменты: панкреатин, мезим, креон, панцитрат.
  • при вздутии и коликах – ветрогонные препараты: эспумизан, боботик, эспузин;
  • при рвотном синдроме: мотилиум.

Все назначения, дозировку, курс лечения определяет исключительно врач

Важно помнить, что самоназначение или любые самовольные изменения курса могут навредить здоровью!

Диагностика и лечение

При появлении любых признаков аллергии не стоит заниматься самолечением или ждать, что все пройдет и так. Необходимо срочно обращаться к специалисту медицинского центра «Таврия», только опытный врач после осмотра ребенка и беседы с родителями, может отличить аллергическую сыпь от других кожных патологий, возникающих при инфекционных заболеваниях.

Главное в лечении аллергии — выявить аллерген, который дает такую бурную реакцию иммунной системы, и, по возможности, исключить его из жизни ребенка.

Существуют два основных метода диагностики — это кожная проба на аллергены и иммунологическое исследование крови.

Медицинский центр «Таврия» располагает современным оборудованием для проведения любых видов обследования и анализов. Специалисты центра помогут точно определить причину заболевания ребенка и обеспечить безопасное и эффективное лечение.

Профилактика аллергии

Первый и самый лучший способ профилактики аллергии у детей — это грудное вскармливание, только молоко матери дает ребенку все необходимое для укрепления иммунитета.

  • Вот несколько несложных правил, которые помогут снизить риск возникновения патологии:
  • продолжать грудное вскармливание как можно дольше;
  • аккуратно вводить прикорм, контролируя реакцию ребенка;
  • соблюдать чистоту в доме (до стерильности доводить не обязательно);
  • пользоваться специальной детской бытовой химией;
  • одевать ребенка в одежду из натуральных материалов;
  • побольше гулять с самого раннего возраста;
  • не бояться проветривать детскую комнату.

Поделитесь статьёй в соцсетях:

Диагностика

Нужно получить консультацию педиатра, гастроэнтеролога и аллерголога.

Для постановки диагноза доктор должен произвести осмотр пациента и сбор анамнеза, уточнить наследственные факторы. По результатам он, во-первых, назначит элиминационную диету и фиксирование пищи в пищевой дневник. Если исключение, например, молочных продуктов и мяса дало позитивные сдвиги, то постепенно в малых дозах вводят причинный продукт снова. Возникновение патологической реакции свидетельствует о правильной постановке диагноза. Если данным способом не удалость достичь улучшений, тогда назначаются дополнительные методы диагностики.

Лабораторные исследования
ВидЧто показывает
общая клиника кровиповышенное содержание эозинофилов и базофилов
копрограммасодержание в спражнениях слизи, эритроцитов
эндоскопияпищевод → желудок → двенадцатиперстная кишка: бледность слизистых, наличие борозд, признак манной крупы
гистология≥ 20 эозинофилов в поле зрения
ллергопробы (скарификационный тест, прик-тест)отечность и покраснения определенного участка указывают на раздражитель
биохимический анализ на определение общего Ig Eповышенное содержание Ig E
биохимический анализ на определение специфического Ig E, Ig G4наличие специфических антител указывает на раздражитель

Причины аллергии

Когда аллерген впервые попадает в организм, клетки сенсибилизируются, т.е. становятся чувствительными к нему. Повторное попадание этого вещества приводит к высвобождению особых активных продуктов – медиаторов воспаления. Они, в свою очередь, действуют на организм, обуславливая симптомы аллергии.

Пищевая аллергия является самой распространенной у детей грудного возраста.

Как известно, среди всех продуктов и веществ есть в большей и меньшей степени аллергенные. Для грудных детей самым аллергенным считается белок коровьего молока – казеин. Организм не может справиться с его перевариванием, и непереработанные остатки вызывают гиперчувствительность (аллергия на молоко в чистом виде, на неадаптированную смесь).

Распостранена аллергия на прикорм, в т.ч. на рыбу, на яйца, на фруктовое пюре. Нередко проявляется аллергия на лекарственные средства.

Согласно данным исследований, к основным пищевым аллергенам относятся:

Фото: Пищевая аллергия у грудничков — самая распространенная реакция не сформировавшегося организма

  • коровье молоко;
  • куриное яйцо;
  • арахис;
  • соя;
  • орехи;
  • моллюски;
  • рыба;
  • пшеница.

Попадают они либо с грудным молоком, либо в виде прикорма.

Кроме пищевой аллергии возможна контактная – на подгузники, косметические средства, на стиральный порошок и предметы одежды.

Так называемая бытовая аллергия развивается на шерсть и слюну животных, на пыль.

Форма, представляющая наибольший интерес

Диагноз ПА не представляет трудностей, когда неблагоприятные реакции развиваются вскоре после приема определенного «причинного» пищевого продукта по немедленному типу (IgE-зависимые механизмы). Однако он становится не столь очевидным, если реакция возникает через несколько часов или дней или подозревается часто потребляемый пищевой продукт, который ранее пациент переносил нормально. Среди полиморфизма клинических проявлений гастроинтестинальная форма ПА представляет наибольший интерес, поскольку стало совершенно ясно, что она довольно часто диагностируется многими врачами ошибочно.

Гастроинтестинальную форму ПА, опосредованную участием IgE и представленную в виде немедленной гастроинтестинальной гиперчувствительности, и оральный аллергический синдром (ОАС) клинически диагностировать менее сложно, чем другие реакции замедленной гиперчувствительности, индуцированные пищевым протеином (клеточно-опосредованные и смешанные заболевания).

Прежде всего это связано с замедленным началом, которое обычно присуще не IgE- и/или клеточно-опосредованным вариантам гастроинтестинальной аллергии, и отсутствием простых диагностических тестов, необходимых для их подтверждения. Еще одну диагностическую сложность для практикующих врачей представляет свое-временная правильная дифференциальная диагностика гастроинтестинальной ПА с другой патологией желудочно-кишечного тракта. На эту проблему указывает наличие неоднозначных симптомов и отсутствие типичной клинической картины при гастроинтестинальной ПА: тошнота, рвота, абдоминальная боль, диарея, кал с примесью крови и т.п. Как известно, они тоже характерны для очень широкого круга заболеваний.

Среди первой группы IgE-опосредованной гастроинтестинальной ПА лучше всего описан ОАС, тогда как с учетом клинических симптомов аллергическая реакция немедленного типа со стороны желудочно-кишечного тракта требует тщательного дифференцированного подхода.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий