Инжир при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

Рецепт компота из сухофруктов для кормящей мамы

Сухофрукты вводят в рацион кормящей мамы в виде взвара. Напиток готовят из яблок, груш, урюка или кураги. Плоды заливают кипятком, доводят до кипения и настаивают 30–60 минут под крышкой. Лучше выбрать какой-то один вид сухофруктов и не добавлять во взвар специи и подсластители.

Кормящим мамам разрешен и компот. В этот напиток можно добавлять 2–3 ч. л. сахара, щепотку ванили и 30–40 мл лимонного сока. Компот готовят из фруктовой смеси, в которую входят яблоки, груши, чернослив, изюм и курага. На 600 мл воды берут 200–250 г сухофруктов.

Плоды сначала замачивают в кипятке, после разбухания процеживают и заливают холодной подслащенной водой. Компот варят 30–40 минут на медленном огне и пьют в теплом виде в первой половине дня.

В сутки можно выпивать 50–80 мл взвара, но не чаще 3–4 раз в неделю. Если ребенок реагирует нормально, порцию постепенно увеличивают до 150–200 мл, а в смесь сухофруктов добавляют бананы, финики, инжир и кумкват.

АвторГрановская Наталья Врач первой квалификационной категории. Кандидат медицинских наук. Медицинский опыт 10 лет.

Влияние инжира на ГВ

Инжир при грудном вскармливании (ГВ) оказывает положительное действие на организм мамы и ребенка:

  1. Поскольку при кормлении грудничка женщина теряет железо, у нее может развиться анемия. При недостатке гемоглобина начинается кислородное голодание, которое может негативно сказаться не только на матери, но и на развивающемся мозге ребенка. Богатые железом плоды смоковницы решают эти проблемы.
  2. Растущему грудничку требуется немало кальция, поэтому женщина должна употреблять продукты с большим содержанием этого щелочноземельного металла, или у нее станут портиться зубы, и начнут истончаться кости. Чтобы и маме, и ребенку хватало кальция, женщине нужно есть не только творог и рыбу, но и богатый металлом инжир.
  3. Сладкие соплодия помогают молодым мамам справиться с запорами после родов. Инжирный сироп с молоком является хорошим слабительным. Сушеные плоды благодаря содержанию клетчатки усиливают работу кишечника.
  4. Калий, содержащийся в фигах, не только поддерживает работу сердца и сосудов, но и избавляет кормящую маму от отеков, способствуя выводу лишней воды и солей из организма.

При употреблении плодов у женщины улучшается настроение, проходят раздражительность и депрессия, организм заряжается энергией.

Цукаты

Химический состав цукатов зависит от сырья, из которого они были изготовлены. Продукт может содержать магний, фосфор, железо, кальций, витамины группы В, А и Е, калий и различные аминокислоты. В цукатах также много клетчатки, необходимой для быстрого обмена веществ и нормального пищеварения.

При покупке сухофруктов стоит обращать внимание на их состав. Не стоит злоупотреблять цукатами, в которых присутствует:

  • клубника;
  • цитрусы;
  • ананасы;
  • киви;
  • персики.

Компоненты – сильные аллергены, поэтому могут вызывать высыпания у ребенка. Цукатами также нельзя злоупотреблять из-за большого количества сахара. Глюкоза приводит к набору лишнего веса, повышает риск диабета и вздутия у младенца.

Суточная норма сухофруктов – 30–40 г, не чаще 3 раз в неделю. Цукаты лучше всего добавлять в кашу или сырники вместо подсластителя.

Польза для вен и сосудов

При кормлении грудью инжир помогает привести к нормальным показателям давление, а также оказывает положительное влияние на работу сердца. Все это за счет калия и магния

Помимо прочего, данные вещества укрепляют нервную систему, что также крайне важно в новом положении. Рассматриваемый фрукт улучшает кровообращение, повышает тонус сосудов и укрепляет их стенки

Кардиологи и флебологи отмечают, что инжир в данной ситуации можно назвать замечательным средством для профилактики. Употребляя данный продукт регулярно, вы можете избежать появления геморроя, варикоза, гипертонии, а также иных патологий.

Уникальность инжира

В каждом зрелом плоде инжира (винной ягоде) содержится клетчатка, 14 заменимых и незаменимых аминокислот (тирозин, лизин, аланин и др.), 11 витаминов (группа B, C, PP и A) и 14 микроэлементов, среди которых — кальций, натрий, фосфор и магний. В 100 г продукта содержится 232 мг калия (больше — только в орехах), а по количеству железа плод фиги превосходит даже яблоко.

Уникальность инжира также заключается в том, что в его клетчатке имеются вещества, которые могут снизить уровень холестерина в крови. Небольшое количество продукта притупляет чувство голода.

Плоды смоковницы используют для лечения и профилактики разных заболеваний. У людей, употребляющих их, улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов ЖКТ. Сладкие винные ягоды обладают антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, предотвращают возникновение раковых опухолей.

Польза витаминов

В случае если вы кормите ребенка грудью, а не различными смесями, инжир будет крайне полезен, так как в нем содержатся витамины группы С и А. Именно они отвечают за формирование иммунной защиты. Как известно, у малыша в первые полгода жизни полностью отсутствует иммунитет, он получает в этот период защиту вместе с молоком матери. Именно поэтому и сама мать должна быть надежно защищена, потому что при лактации запрещено принимать практически любые лекарственные препараты.

Помимо всего прочего, в данном фрукте есть кальций. Именно нехватка данного вещества часто наблюдается у кормящих матерей (это происходит из-за слишком активного роста ребенка). Необходимо заметить, что при нехватке компонента малыш начинает добирать его из волос, костей и ногтей собственного родителя. По этой причине многие женщины после родов сталкиваются с такой проблемой, как выпадение волос, хрупкость ногтей и зубов.

В состав инжира входят витамины группы В и железо. Их достаточное количество в женском организме помогает правильно работать печени и кроветворению. Нехватка железа зачастую оказывает негативное влияние на внешний вид. Женщина становится уставшей, бледной, под глазами появляются круги.

Не стоит забывать о том, что все полезные компоненты, рассмотренные выше, попадают в грудное молоко и в незначительных дозах передаются ребенку. Все это оказывает положительное воздействие на развитие и рост крохи.

Инжир

В сушеном инжире высокая концентрация кальция. Минерал не только укрепляет костную систему и зубы, но и нормализует гормональный фон, защищает от гипертонии и судорог, а также обладает противовоспалительными свойствами.

В инжире помимо кальция присутствуют:

  • тиамин – улучшает настроение и память, нормализует аппетит;
  • рибофлавин – защищает от заболеваний эндокринной системы, ускоряет обменные процессы и уменьшает угревую сыпь;
  • фосфор – укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу почек;
  • марганец – уменьшает нагрузку на печень, регулирует уровень холестерина и уровень сахара в крови.

Инжир убирает запоры у матери и ребенка, защищает от анемии, депрессии и заболеваний сердца. Сухофрукты рекомендованы женщинам, склонным к диабету, а также детям со слабым иммунитетом и слабой пищеварительной системой. Сушеный фрукт дает витамины и минералы, которые необходимы ребенку для нормального развития всех внутренних органов, в том числе и ЖКТ.

Суточная норма – 2–3 штуки. Инжир можно добавлять в каши или употреблять с несладким чаем в качестве быстрого перекуса. У продукта нет противопоказаний, но в больших количествах он способен вызывать диарею и у женщины, и у младенца.

Изюм

В изюме содержится железо, кальций, магний, калий, витамины А и Е, клетчатка. Минералы регулируют кровяное давление, защищают от сердечных и почечных заболеваний, анемии, остеопороза и плохого настроения. Витамины делают кожу красивой, а волосы и ногти – крепкими и блестящими.

В изюме также присутствуют другие соединения:

  • олеановая кислота – замедляет рост бактерий в ротовой полости, предотвращает ослабление эмали, расслоение зубов и кариес;
  • аргинин – возвращает либидо и положительно влияет на репродуктивную систему;
  • полифенольные фитонутриенты – убирают воспаление, помогают при инфекционных заболеваниях и повышенной температуре.

Изюм снижает тягу к сладкому и дает женщине энергию, помогает набрать массу и укрепить иммунитет. Сушеным виноградом не стоит злоупотреблять при склонности к ожирению. Также не стоит забывать, что в продукте высокая концентрация фруктозы, поэтому в больших количествах он может вызывать вздутие у младенца.

Сухофрукты добавляют в каши и выпечку. Перед употреблением продукт замачивают в горячей воде до разбухания. Суточная норма – 30–50 г.

Полезные свойства

  • Помогает при депрессии, заряжает позитивом и энергией;
  • Снимает усталость и раздражительность, придает сил;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Уменьшает уровень холестерина в крови;
  • Предупреждает болезни сердца и сосудов;
  • Предотвращает образование тромбов и появление анемии;
  • Образует, восстанавливает и укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями, вирусами и инфекциями;
  • Снимает жар и боль в горле;
  • Обладает мочегонным эффектом, что позволяет использовать инжир для выведения токсинов из организма при отравлении;
  • Нормализует работу пищеварения и кишечника;
  • Быстро заживляет раны и восстанавливает кожный покров;
  • Сироп и варенье из инжира оказывает легкое слабительное действие, что поможет устранить запор у кормящей мамы;
  • Укрепляет структуру и способствует росту волос.

Как еще используют инжир

Во время лактации данный фрукт помогает очищать организм, являясь замечательным антиоксидантом. Большинство косметологов советуют использовать его не только для внутреннего, но и для наружного применения, делая из фиги (это его второе название) различные маски.

Необходимо понимать, что если потребление инжира не вызывает никаких негативных последствий, то и маска, приготовленная на его основе, также будет безвредной. В зависимости от типа кожного покрова к мякоти может добавляться яичный белок, сметана, орехи и другое. Подобные средства по уходу за кожей окажут намного больше пользы, чем приобретенные смеси.

Груши

Сушеные груши дают организму йод. Микронутриент полезен при заболеваниях щитовидной железы и нарушениях в работе эндокринной системы. Вещество защищает от зоба, убирает гормональный дисбаланс, ускоряет метаболизм. Йод также необходим ребенку для нормального развития головного мозга и нервной системы.

В грушах присутствуют и другие микронутриенты:

  • витамин PP – защищает от сахарного диабета и атеросклероза, восстанавливает кожу, ногти и волосы;
  • витамин P – снижает давление, укрепляет иммунитет и помогает при воспалении.

Сушеные груши обладают мочегонными и антибактериальными свойствами. Они запускают метаболизм и нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта, проявляют жаропонижающее действие и стимулируют отход мокроты. Сухофрукты можно принимать при кашле, бронхиальной астме, простуде, варикозном расширении вен и склонности к депрессии.

Груши добавляют в каши и салаты, а при вирусных заболеваниях готовят из продуктов компоты и чаи. Суточная норма – 100–120 г.

Инжирное варенье при ГВ

Молодая мама может приготовить из сухофруктов инжирное варенье. Для этого ей понадобится 1 кг плодов, такое же количество сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты и немного ванилина.

Десерт готовится следующим образом:

  1. Соплодия тщательно промывают водой и разрезают каждое на 2 части.
  2. Инжир выкладывается в глубокую посуду и засыпается сахарным песком. Ставят емкость на 12 часов в холодное место.
  3. Плоды помещают в эмалированную миску, ставят на плиту и доводят до кипения.
  4. После закипания массу варят 5 минут, не забывая снимать с поверхности пену.
  5. Миску убирают с плиты и оставляют в помещении с температурой +18…+22°С на 12 часов.
  6. Действия с варкой в течение 5 минут и оставлением массы на 12 часов повторяют дважды.
  7. Варенье доводят до кипения, помешивают в течение 25 минут, за 4 минуты до готовности добавляют в массу ванилин и кислоту лимонную.

Сладкий продукт мать может употреблять, начиная с 1 ч. л. в сутки. 2 последующих дня она должна следить за реакцией грудничка на инжир. Если аллергическая реакция отсутствует, маме разрешается съедать 3 ч.л. варенья 1 раз в 2 дня.

Яблоки

Сушеные яблоки – источник клетчатки и калия. Минерал убирает отеки, поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также головного мозга. Грубые волокна участвуют в пищеварении и очищении организма от токсинов, убирают запоры и помогают при вздутии.

В сушеных яблоках также присутствуют:

  • железо – необходимо для выработки эритроцитов и профилактики анемии;
  • витамины группы В – повышают настроение, спасают от депрессии и нормализуют работу печени.

Сушеные яблоки защищают от тахикардии и повышенного давления, ускоряют восстановление после родов и укрепляют нервную систему. Они рекомендованы при слабости, хронической усталости, заболеваниях печени и частых запорах.

Суточная норма яблок – 90–100 г. Сухофрукты можно добавлять в каши, салаты, компоты и запеканки. У яблок не такой мощный слабительный эффект, как у чернослива или кураги, но злоупотреблять ими не стоит.

Курага

Сушеные абрикосы – источник фитоэстрогенов и триптофана. Вещества повышают концентрацию пролактина и стимулируют лактацию. Также в кураге содержатся и другие полезные микронутриенты:

  • кальций – необходим для выработки молока, укрепляет костную систему, зубы и ногти;
  • калий – нормализует работу сердца и почек, выводит лишнюю жидкость и предупреждает отеки;
  • бета-каротин – улучшает состояние кожи и волос.

Курага укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также защищает от гипертонии. Продукт повышает настроение, уменьшает последствия стресса и стимулирует работу кишечника, но в больших количествах может вызывать диарею и обезвоживание.

Курагу перед употреблением замачивают в горячей воде на 10–20 минут. Суточная порция сушеных абрикосов не должна превышать 100 г.

Кумкват

Кумкват или японский апельсин – источник клетчатки, пектинов, антиоксидантов и эфирных масел. Вещества обладают противораковыми, иммуностимулирующими и заживляющими свойствами. Они улучшают состояние кожи, запускают метаболизм и снижают риск диабета.

В сушеном кумквате также присутствуют витамины-антиоксиданты:

  • бета-каротин – отвечает за производство коллагена, предупреждает «куриную слепоту» и подавляет воспаление;
  • токоферол – защищает от тромбоза, гормонального дисбаланса, болезней нервной системы и быстрого старения.

Сушеный кумкват улучшает состояние зубов и возвращает коже эластичность, заживляет раны и язвы, разжижает кровь и нормализует уровень гормонов. Он также повышает иммунитет и помогает при скрытых очагах воспаления.

Японский апельсин относится к цитрусам, поэтому является потенциальным аллергеном. Кумкват стоит вводить в рацион после других сухофруктов и в небольших количествах. Суточная норма – 1–2 шт., не чаще 2 раз в неделю.

Можно ли инжир при грудном вскармливании

Инжир – двухметровое дерево с густой пышной кроной, которое дает вкусные плоды. Инжир можно и нужно кушать кормящей маме. Он заменит сладости, даст организму необходимые витамины и станет отличным средством профилактики простуды и других заболеваний.

Однако помните о важном принципе грудного вскармливания – не злоупотребляйте и не передайте! Ведь даже самый безопасный и гипоаллергенный продукт при превышении дозировки может вызвать, вздутие и колики у грудничка, расстройства кишечника и даже отравление. Давайте разберемся, каким полезным действием обладает инжир и в каком количестве можно употреблять плоды кормящей маме

Давайте разберемся, каким полезным действием обладает инжир и в каком количестве можно употреблять плоды кормящей маме.

Вред сухофруктов. Когда можно употреблять сухофрукты

Употреблять сухофрукты можно на 30–37 день после родов. Натуральные снеки относятся к гипоаллергенным продуктам. Они редко вызывают высыпания и покраснения у младенцев, но могут спровоцировать метеоризм.

В процессе сушки концентрация воды в фруктах снижается, а концентрация глюкозы повышается. Если женщины употребляет больше 40–50 г сухофруктов за 1–3 часа до кормления, простые углеводы попадают в молоко и вызывают вздутие у младенца.

Натуральные снеки едят в первой половине дня сразу после кормления ребенка. За 1 раз можно употреблять не больше 1–2 кусочков. Смешивать разные виды сухофруктов не стоит. Лучше попробовать в первую неделю курагу, во вторую – чернослив, а в третью – яблоки. Так будет проще определить, что именно вызывает метеоризм у младенца, а на что его организм реагирует нормально.

Сухофрукты стоит исключить из рациона или уменьшить их количество, если у женщины:

  • диабет первого или второго типа;
  • ожирение;
  • обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка.

В период ремиссии язвы можно употреблять напитки, салаты и первые блюда с небольшим количеством сухофруктов.

Чернослив

Чернослив – источник сорбита, вещества со слабительными свойствами. Ингредиент предупреждает запоры и нормализует работу пищеварительного тракта, а также снижает риск диабета второго типа.

В сушеных сливах помимо сорбита присутствуют:

  • бор – укрепляет костную систему, защищает от остеопороза;
  • фенольные соединения – предупреждают хронические сердечно-сосудистые заболевания и рак;
  • каротиноиды – улучшают зрение и повышают эластичность кожи.

Чернослив рекомендован при запорах у матери и младенца, при замедленном метаболизме, отеках и склонности к гипертонии. Сушеные сливы тонизируют и бодрят, помогают при хронической усталости, уменьшают высыпания и убирают тусклый цвет лица.

Суточная норма чернослива – 2–3 штуки. Плоды перед употреблением замачивают в горячей воде до разбухания. Сухофрукты можно добавлять в салаты или есть вместо сладостей.

Чернослив, как и курага, может спровоцировать диарею у матери и грудничка, а также обезвоживание, поэтому не стоит превышать суточную норму.

Что говорят специалисты по кормлению

Многолетний опыт профессионалов, разбирающихся в вопросе, можно ли кормящей матери есть инжир, позволяет сделать следующий вывод: данный фрукт не наносит никакого вреда, а если быть точнее, приносит только пользу. Вводить его в рацион можно буквально с первых дней после появления ребенка. Но и здесь необходимо знать меру и подходить к вопросу с умом.

Медики, специализирующиеся на вскармливании грудью, отмечают тот факт, что есть данный продукт лучше в первой половине дня. Благодаря этому вы не будете испытывать проблем со сном, если организм негативно отреагирует на фрукт. Количество съеденного инжира – одна штука. После этого можно вести привычный режим, и давать малышу то, что обычно. При этом обязательно смотрим на то, как он отреагирует. Если ничего странного не происходит, значит, на следующий день это количество может будет увеличено до двух. Не забывайте о том, что во всем необходимо соблюдать меру. Только в данной ситуации потребление инжира при лактации принесет вам и, конечно, ребенку, только пользу.

Бананы

Сушеные бананы – источник калия и железа. Компоненты повышают уровень гемоглобина, укрепляют сердечно-сосудистую и мышечную системы, предотвращают застой жидкости и отеки. Банановые чипсы нормализуют давление, ускоряют метаболизм и убирают запоры. Сухофрукты также помогают при тошноте. Они снижают риск тахикардии и рака.

Банановые чипсы содержат много микронутриентов, но в их составе также могут присутствовать жиры и сахар. Добавки повышают калорийность сухофруктов, усиливают аппетит и приводят к набору лишнего веса.

Сушеные бананы лучше всего добавлять в каши или салаты 1–2 раза в неделю. Суточная норма – не больше 30–40 г.

Особые рекомендации по употреблению

Соплодия фиги можно есть как самостоятельный продукт или добавлять их в разные блюда. Перед этим инжир тщательно промывают кипяченой водой. Следует знать, что плоды — калорийный продукт. Например, в 100 г свежих винных ягод содержится около 100 ккал, а в 100 г сухофруктов — 214 ккал, поэтому вводить в рацион фиги в большом количестве не нужно.

Не рекомендуется есть сладкие плоды на пустой желудок. Советуют употреблять их во время или после приема пищи (на десерт).

Какой инжир выбрать: свежий или сушеный?

Какой — свежий или сушеный — инжир при грудном вскармливании лучше ввести в рацион, зависит от некоторых факторов.

Соплодия смоковницы полезны и в свежем, и в вяленом виде. Плюсом свежих фиг является меньшее количество сахаров в составе и большее содержание витаминов. Но в северных и средних широтах России не всегда можно купить такие плоды, поэтому их употребляют в тех районах, где они растут. Сорванный с дерева инжир нужно съесть в течение 1-2 дней после сбора, т.к. он долго не хранится.

Соплодия должны быть спелыми, т.к. в недозрелых фигах содержится млечный сок с едким вкусом.

Во время лактации женщина может съедать до 3 шт. плодов в день, но не более 6 шт. в неделю. Иногда свежий инжир вызывает у младенцев повышенное газообразование. При возникновении данной проблемы стоит ненадолго убрать продукт из рациона или заменить его вялеными плодами.

Сушеные фиги имеют только 2 недостатка:

  1. Они калорийны, поэтому мамам при ГВ лучше не есть более 10 шт. в неделю. В день можно употребить 4-5 плодов.
  2. Смоковницы могут быть высушены химическим способом, и в организм ребенка через молоко попадут вредные вещества. Чтобы этого не произошло, нужно убедиться в том, что фиги были высушены натуральным способом (на солнце). Лучшим вариантом будет покупка свежих соплодий, которые можно высушить в домашних условиях.

Во всем остальном вяленый инжир превосходит свежий. Так, при сушке в нем образуется больше белка, и на 50% повышается содержание калия. Сушеный продукт лучше усваивается организмом, не вызывает газообразования у грудничка. Врачи рекомендуют мамам в период кормления детей грудью употреблять сначала вяленый продукт, а через 4-8 недель ввести в рацион свежий.

Сухофрукты добавляют в блюда из птицы (курицы или индейки), паровые омлеты, творожные запеканки, салаты. Женщинам советуют употреблять плоды вместе с орехами, сырым творогом и такими видами сыра, как фета и брынза. Часто из свежего или сухого инжира варят компот.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий