Как заморозить и разморозить грудное молоко из морозилки: пакеты для заморозки

Подготовка к употреблению молока после заморозки

Когда придет время накормить малыша замороженным молоком, первый вопрос, который возникнет – как правильно разогреть?

Для начала молоко из морозильной камеры нужно поместить в основную камеру холодильника примерно на 12 часов.

Очень важно — после того как молоко было полностью разморожено, оно хранится в холодильнике не более 24 часов!

Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи и кипящей воде это негативно сказывается на его свойствах! Лучше всего воспользоваться нагревателем для бутылочек или просто поместить емкость с молоком в кружку с теплой водой. Оптимальная температура для разогретого молока не более 37 градусов.

Перед кормлением немного взболтайте емкость с молоком, так как при хранении оно расслаивается. Но не трясите слишком сильно, иначе молоко вспенится, и малыш проглотит вместе с ним пузырьки воздуха!

Сцеженное молоко, которое подверглось заморозке может изменить цвет и запах. Нередко мамы замечают, что оно пахнет мылом. Это нормальное явление. Если все правила сбора и хранения соблюдены, такое молоко абсолютно безопасно для вашего ребенка!

Внимание: молоко, бывшее в употреблении, в которое могла попасть флора изо рта ребенка, нужно использовать в течение часа или вылить!

Как правильно разморозить грудное молоко

Процесс размораживания нужно проводить постепенно. Достав замороженное молоко из морозилки, сначала его нужно на несколько часов поставить в холодильник, а затем подержать при комнатной температуре. После этого ёмкость помещается под струю тёплой воды, температура которой не должна превышать тридцать пять градусов.

Греть молоко в бутылочке, используя кипячение, микроволновую печь или специальные нагреватели не допускается.

Чтобы не ошибиться со сроком годности, на ёмкости обязательно должна быть наклейка с датой сцеживания. После разморозки грудное молоко теряет часть своих питательных качеств. Употреблять его лучше сразу.

Размороженное молоко может изменить цвет и запах. Это не означает, что продукт испортился. Нежирные кислоты в процессе заморозки проявляют себя именно так. Однако при наличии резкого кислого запаха молоко давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Такую жидкость следует вылить. Повторная заморозка грудного молока также не допускается. Оно должно быть употреблено по назначению в течение суток или вылито в раковину.

Хранение грудного молока только на первый взгляд кажется сложным процессом. Несмотря на обилие нюансов, следование простым правилам и рекомендациям поможет продлить период годности важнейшего продукта для новорождённых.

Как подогревать

Если молоко просто стояло в холоде, его разогревают до 36 градусов под струйкой горячей воды, на водяной бане или в особом нагревателе. Для определения степени подогрева используют термометр.

Замороженное молоко требует первоначального оттаивания. Если есть лишние полчаса, можно сделать это и без использования горячей воды – в комнатных условиях. После этого прибегают к нагреву на водяной бане или в специальном приборе. В микроволновой печке этого делать нельзя, чтобы не разрушить полезные элементы. Также не следует хранить размороженное молоко дольше 12 часов или вновь замораживать недоеденную порцию.

Длительность хранения грудного молока зависит от условий, которые были для этого созданы, поэтому нужно разобраться, как сохранить после сцеживания пользу и питательную ценность. При правильном подходе можно наморозить ценного продукта на год, но все-таки большие перерывы в грудном вскармливании нежелательны. Свежее молоко полезнее постоявшего или замороженного.

Как взять его на прогулку

Очередная непростая задача поджидает молодых мам – как сохранить сцеженное молоко во время прогулки. Тут на помощь придут специальные термосы для бутылочек и термосумки. Благодаря им, вы сможете взять с собой на длительную прогулку до нескольких порций ценного питания.

И все же, по мнению многих врачей, в том числе и доктора Комаровского, если есть возможность, постарайтесь кормить ребенка грудью, а не сцеженным молоком. Это можно делать даже на прогулке.

Для того, чтобы никто не помешал кормлению, существуют специальные фартуки для кормления, пледы и шали. Во многих крупных супермаркетах есть специальная детская комната, где можно покормить и запеленать малыша.

Сколько можно хранить грудное молоко?

Сроки хранения грудного молока зависят от условий, в которых это будет происходить. Ниже будут даны четкие рекомендации, относительно температурного режима хранения.

Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре?

Женское молоко обладает уникальной способностью препятствовать размножению бактерий и может сохраняться без холодильника, при комнатной температуре достаточно долго, не портясь. Это было подтверждено многочисленными научными исследованиями. Конечно же, для этого посуда, в которой оно находится, должна быть чистой, стерильной.

Так, молозиво (молоко особого состава, сцеженное в первые дни после родов) может храниться при температуре 27-32 °С до 12 часов. Зрелое молоко сохраняет свои качества 24 часа при 15 °С, 10 часов при 19-22 °С, 4-6 часов при 25 °С. Поэтому, если планируется кормить малыша сцеженным в тот же день, вполне можно обойтись и без холодильника.

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике?

В обычном бытовом холодильнике при температуре 0-4 °С грудное молоко может успешно храниться до 8 дней. Держать его лучше у задней стенки холодильника, но не на дверце, где температура нестабильная. Перед употреблением его необходимо нагреть до температуры тела. Если ребенок получит молоко в течение нескольких дней после сцеживания, нет смысла его замораживать. Можно хранить его в холодильнике. Посуда для него тоже должна быть стерильной.

Сколько хранится грудное молоко в морозилке?

Обычные морозилки и морозильные камеры используют для длительного хранения грудного молока после сцеживания, создания запаса его в случае необходимости. На морозильной полке холодильника без дверцы молоко может храниться 14 дней. В морозилке с отдельной дверью — до 3-4 месяцев. А в морозильной камере глубокой заморозки, где температура постоянно поддерживается на уровне -19..-20 °С — 6 месяцев и даже дольше. Сроки следует сократить, если грудное молоко было заморожено не сразу после сцеживания, а некоторое время хранилось при комнатной температуре или на полке холодильника. И даже после истечения указанных сроков, стоит не выбрасывать его, а попробовать разморозить. Если по вкусу и запаху оно не испорченное, им допустимо кормить ребенка. Однозначно избавиться придется от молока с кислым вкусом и прогорклым запахом.

Зачем замораживать грудное молоко

Молоко может понадобиться в таких случаях:

  • маме необходимо отлучиться от ребенка. Работа или учеба на дневном отделении, благодаря сцеживанию и заморозке молока, совместима с грудным вскармливанием;
  • мама тяжело заболела. При большинстве заболеваний матери кормить ребенка можно и нужно. Но есть и исключения. Если мамочка лежит в реанимации, принимает несовместимые с лактацией медикаменты или подвергается химиотерапии, то кормить ребенка ей нельзя;
  • тяжелая болезнь ребенка. Если доношенный ребенок по каким-то причинам попал в реанимацию, то мама может передавать для его кормления свое сцеженное молоко;
  • нежелание младенца брать грудь или восстановление лактации после перерыва. Сбор и заморозка грудного молока является важным этапом использования системы докорма у груди.

Как правильно греть грудное молоко: советы

Если мамочка новорожденного ребеночка заботиться о его полноценном и здоровом развитии, тогда ей следует знать некоторые правила хранения и размораживания молока для кормления.

  • Температуру разогретого молока для кормления лучше измерять градусником. Температура молока не должна быть больше 37 °C. Или же капните немного себе на внутреннюю сторону кисти. Там кожа значительно чувствительнее.
  • И не забывайте, что замороженный продукт изначально нужно разморозить. А делается это весьма простым способом – оставьте его на некоторое время в условиях температуры вашей комнаты.
  • Нельзя хранить в холодильнике ранее размороженное грудное молоко.
  • Прежде чем кормить ребенка разогретым молоком, его необходимо как следует взболтать, чтобы удостовериться в том, что жидкость разогрелась равномерно.
  • Не стоит разогревать молоко для кормления более одного раза.

Как правильно разморозить молоко

Простой способ разморозить — переместить из морозилки в холодильную камеру. Заготовка максимально сохранит свои свойства, полезный состав. Недостаток метода — придется долго ждать. Потребуются сутки. Иногда размораживание не требуется. Можно сразу готовить блюда.

Требуется разморозка:

  • чтобы пить;
  • приготовление теста;
  • использование в пюре.

Не требуется размораживать:

  • варка каши, молочного супа;
  • приготовление заварного крема;
  • соусы типа Бешамель;
  • варка какао, молочного киселя.

Перед отправкой на плиту ледышек рекомендуем сначала налить в кастрюльку, сковороду немного воды. После добавления заморозки накрываем, растапливаем на среднем огне.

Польза и вред молока

Вряд ли кто-то не слышал о пользе натурального коровьего молока. И речь сейчас не о том пакетированном продукте, который можно встретить на прилавке каждого продовольственного магазина. Настоящей ценностью для человеческого, а особенно детского организма, обладает именно домашнее парное молоко.

Чем же продукт так полезен для нас?

  1. Во-первых, молочные продукты благоприятно сказываются на работе желудка. Молочко рекомендуется кушать людям с повышенной кислотностью ЖКТ.
  2. Также он укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормальной работе органа.
  3. Укрепляет молоко и нервную систему. Его употребление по утрам способствует приливу бодрости и энергии.
  4. Рекомендуется включить в рацион молочные продукты пациентам с ослабленным зрением.
  5. Теплое молоко с медом и сливочным маслом на ночь гарантирует крепкий и здоровый сон.
  6. Нередко врачи рекомендуют принимать напиток пациентам с простудой для укрепления иммунной системы.
  7. Не стоит отказываться от молока и худеющим людям. Продукт быстро насыщает организм витаминами, минералами и белками, подавляет чувство голода, ускоряет работу пищеварительной системы.

Разрешено потребление молочных продуктов далеко не каждому человеку. Например, запрещен напиток в следующих случаях:

  1. Если организм человека не способен в полной мере усваивать лактозу.
  2. При аллергиях на компоненты молока.
  3. При индивидуальной непереносимости продукта.

Как разморозить

Заморозить – это полдела, молоко надо потом еще и правильно разморозить, иначе его полезные свойства пропадут. Оптимально – разморозить молоко в подогревателе для бутылочек, под струей теплой воды или на водяной бане (но не более +40 °С). Но еще перед этим, достав молоко из морозилки, лучше поместить его на некоторое время в холодильник, чтобы не было резкой перемены температуры. А вот размораживать грудное молоко в микроволновке или тем более кипятить его нельзя: все полезные свойства молока тут же пропадут. Разморозили молоко, покормили ребенка и еще что-то осталось? Можно поставить остатки молока в холодильник на 24 часа. Но второй раз замораживать такое молоко нельзя.

Конечно, свежее молоко из маминой груди все-таки лучше, чем то же молоко из холодильника или морозилки. Но это выход, если в данный момент женщина не может покормить малыша грудью и тем более всегда лучше любой, даже самой современной адаптированной молочной смеси.

В чем же можно хранить сцеженное грудное молоко:

– В пакетах для заморозки фруктов и овощей

Эти пакеты продаются в супер- и гипермаркетах. Они специально предназначены для заморозки пищевых продуктов, проходят соответствующую сертификацию, поэтому они не выделяют никаких веществ в продукты, достаточно прочные и с надежной защелкой, чтобы не порваться и не открыться во время хранения (конечно, если это качественные пакеты для заморозки). Так как суточная порция донорского молока редко превышает объем 200 мл, чтобы она не «потерялась» в пакете, лучше использовать пакеты минимального объема, из тех, что найдутся в продаже.

– В чистых баночках из-под детского питания

Если мама покупает для ребенка промышленное детское питание, то иногда в доме скапливается достаточно большой запас этих баночек. Они снабжены хорошо закрывающейся крышкой, а стекло само по себе инертно и отлично подходит для длительного хранения. Перед использованием баночки должны быть тщательно вымыты. Также не стоит забывать старый фокус с лопнувшей замороженной полной банкой, поэтому замораживать баночки надо наполненными не полностью, чтобы у молока, как и у любой жидкости, было место, куда расширяться. Стеклянные баночки удобны еще и тем, что они многоразовые. Когда молоко из баночки съедено, ее можно помыть и снова использовать для хранения следующей порции. Недостаток баночек – они занимают достаточно много места в морозильнике.

– В стерильных баночках для анализов

В аптеках бывают в продаже стерильные баночки для анализов. Они небольшие, есть с мерной шкалой в миллилитрах, что удобно для определения количества молока в баночке. По условиям использования их по прямому назначению предполагается, что такие баночки могут охлаждаться и замораживаться, поэтому они выполняются из инертного пластика, который ничего не выделяет при охлаждении и замораживании. Такие баночки занимают места в морозильнике меньше, чем предыдущие, но все-таки больше, чем мягкие пластиковые пакеты.

– В пакетах для заморозки льда

Хотя такие пакеты не всем удобны, некоторые мамы приспосабливаются размораживать не весь пакет сразу, а осторожно отрезать от него несколько кубиков и размораживать точно небольшую порцию, которая необходима для кормления

При использовании таких пакетов нужно обращать особое внимание на их прочность, так как часто они выпускают из очень тонкого пластика, и они легко рвутся

– В любых прочных пакетах или контейнерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов

В принципе, грудное молоко – это такая же еда для младенца, как и вся остальная наша пища, поэтому для его хранения подходят любые емкости, предназначенные для охлаждения и заморозки пищевых продуктов. Необходимо только не забывать про общие правила гигиены.

Если у родителей есть возможность приобрести такие пакеты оптом, то они тоже вполне могут подойти для хранения грудного молока, так как предназначены для охлаждения и заморозки, выполняются из прочного и инертного пластика.

– В специальных пакетах для грудного молока

Этот вариант нам предлагают производители товаров для детей. Они небольшие, как правило, с маркировкой в виде шкалы, которая позволяет определить количество молока в пакетике. Но данные пакеты бывают разного качества даже у одного и того же производителя, и, не смотря на свою высокую стоимость, по отзывам мам, бывает, что они и рвутся, и открываются в процессе хранения.

– В специальных контейнерах для грудного молока

Это самый дорогой вариант емкости для хранения, причем такие контейнеры существенно дороже даже специальных пакетов. Такие контейнеры достаточно прочные, они не трескаются, но они могут протекать, если неплотно или косо закрутить крышку, что второпях легко сделать. И они занимают в морозильнике больше места, чем все предыдущие варианты. Плюс этого варианта в том, что контейнеры многоразовые, их, как и баночки от детского питания, можно помыть и использовать снова.

Ни одна тара для грудного молока не увеличивает и не уменьшает сроков его хранения. При выборе любого варианта тары необходимо соблюдать правила гигиены и тщательно следить за сохранностью тары в процессе хранения и разморозки, так как потерять даже 100 мл из-за того, что пакетик лопнул, очень обидно.

Если вы выбираете любые жесткие пластиковые контейнеры, то необходимо убедиться, что они не содержат бисфенола А.

Какие ёмкости предпочтительнее для заморозки

Чтобы грудное молоко сохранило свои полезные свойства и не приобрело никаких потенциально опасных для ребёнка качеств, маме необходимо выбрать правильную ёмкость для замораживания и следовать рекомендациям. В настоящее время в детских магазинах (или аптеках) можно приобрести специальную тару — пакеты и бутылочки — предназначенную для заморозки и длительного хранения питательной жидкости. Их выпускают несколько фирм (например, Avent, Medela, Lansinoh).

Пакет, как и бутылочка, присоединяется прямо к молокоотсосу и изначально стерилен. В холодильнике он не занимает много места. Ещё одно положительное качество этой ёмкости — после заполнения из неё несложно выпустить лишний воздух. Но к сожалению, воспользоваться пакетом можно только один раз.

Пакеты для хранения грудного молока занимают в морозильной камере меньше места, чем другая тара

Некоторые женщины используют обычные пластиковые контейнеры либо бутылочки для кормления, а также стеклянную тару. При этом необходимо помнить, что ёмкость не должна содержать в своём составе бисфенол-А, и перед сцеживанием её обязательно нужно хорошо промыть и прокипятить по возможности.

Правила заполнения ёмкости жидкостью для длительного хранения

  1. Ёмкость должна быть стерильной либо тщательно обработанной. Первый вариант, конечно, предпочтительнее.
  2. Порция сцеженного молока должна соответствовать одному приёму пищи (примерно от 60 до 120 мл).
  3. Тара для хранения должна хорошо закрываться. Заполнять пространство бутылочки или пакета полностью нельзя. Необходимо оставить свободной хотя бы 1/4 часть, так как при замерзании жидкость увеличится в объёме.
  4. Перед отправкой в холодильник ёмкости нужно промаркировать. Это поможет избежать просрочек и позволит использовать запасы в нужном порядке, ведь состав молока постепенно меняется, подстраиваясь под нужды ребёнка.

Как сохранить для прогулки или поездки?

Иногда сцеженное молоко может понадобиться во время прогулки или в дороге. В этом случае хорошо выручают термос или термосумка.

Термос

Такие модели разработаны специально для подогрева детского питания. В комплект входят:

  • термос;
  • крышка;
  • контейнер для бутылочки.

Термос заранее наполняют горячей водой. Когда подходит время кормить малыша, бутылочку с грудным молоком следует опустить в контейнер, налить в него из термоса горячую воду и закрыть крышкой. Молочко нагревается в течение 2-5 минут.

Многократно нагревать и охлаждать сцеженное молоко недопустимо

Поэтому важно поддерживать оптимальный температурный режим. Перед тем, как давать ребенку, сначала маме нужно попробовать температуру молока.

Термосумка

Также очень удобны в дороге компактные термосумки. Формы и размеры у них разные, имеются ручки для переноски. Такие сумки позволяют перевозить большое количество молока.

Их главное преимущество в том, что в сумках можно поддерживать разный температурный режим. Если молочко нужно сохранить теплым, то рядом с бутылочкой в термосумке помещают емкость с горячей водой. И наоборот, когда необходимо сохранить продукт в охлажденном виде, то сумку заполняют ледяными кубиками.

Правила использования размороженного молока

Со временем грудное молоко расслаивается. Жиры поднимаются кверху, а жидкая часть остается внизу. Это вовсе не значит, что продукт испортился. Чтобы вернуть ему однородную структуру, аккуратно переверните бутылочку вверх дном и слегка встряхните.

Перед началом кормления проверяйте температуру молока. Используйте для этого термометр. Если же его под рукой нет, капните немного жидкости себе на запястье. Приятное теплое молоко можно давать ребенку. Наиболее подходящая температура продукта – примерно +36 … +37 °С.

Проверьте продукт на вкус. После размораживания он может меняться. Некоторым детям это не нравится, хотя молоко остается абсолютно безопасным. Если же оно кислит, то, скорое всего, испортилось.

Внешний вид размороженного молока тоже немного иной. Оно может приобрести зеленоватый, голубоватый или розоватый оттенок. Это обусловлено состоянием вашего здоровья, особенностями рациона и даже временем суток в момент сцеживания. Помимо этого, вы можете ощутить легкий запах мыла. Ничего опасного в этом нет. В состав грудного молока входит гидролитический фермент – липаза. Именно он придает специфический аромат. Если же продукт отличается неприятным прогорклым запахом, не давайте его грудничку.

Выбор емкости

Как правильно заморозить грудное молоко? Для сохранения грудного молока разработаны тары. Так же производители, такие как Авента, предлагают замораживать грудное молоко в пакетах. Изготавливаться тары могут из стекла или пластика, а ценовая политика на данный вид товаров позволяет приобрести их женщинам с любым достатком.

Пластик

Выбирая пластиковые емкости необходимо внимательно ознакомиться с их составом. Сразу откладываются в сторону бутылочки и контейнеры в основе которых поликарбонат. Этот материал приобретает токсичность, если его нагревают, а это вредно для грудничков.

Как безопасно замораживать грудное молоко в пластике? В случае отсутствия поликарбонатных примесей, на пластиковой таре должна быть маркировка «BFAfree».

Стекло

Стеклянную емкость выбирают из-за ее прочности, но существует вероятность растрескивания при быстрой заморозке. Плюс на стенках таких бутылочек оседают жирные составляющие молока, а в них содержится большее количество витаминов. Хотя использованные бутылочки легко моются.

Пакеты

Пакеты для заморозки имеют несколько плюсов:

  • стерильность;
  • компактность (экономят пространство в морозилке).

Недостатком такого типа емкости является восприимчивость к запахам. Некоторые, предлагаемые в аптеках, тары уже имеют маркировку о своей стерильности. Такие экземпляры не требуют дополнительной обработки перед использованием. Если же таковой нет, емкости необходимо тщательно промыть.

В чем лучше хранится сцеженное молоко?

— Хранение грудного молока рекомендовано в стеклянных бутылочках, пластиковой таре или специальных пакетах (без бисфенола А).

— Емкость, в которой будет храниться молоко, должна быть плотно закрыта.— На таре для сцеженного молока желательно написать дату заморозки, если предполагается длительное хранение.

Сколько хранится сцеженное молоко в холодильнике, при комнатной температуре и других условиях?

  • При комнатной температуре (от +16С до +27 С) молоко может быть использовано в течении 4–8 часов. В диапазоне от +27 С до +32 С допустимое время хранение 4 часа.
  • В термосумке (при температуре +15 С и ниже) оно сохраняется до 24 часов.
  • В холодильной камере (от +4 С и ниже) оптимальный срок хранения молока 4 дня, допускается до 8 дней при соблюдении чистоты.
  • В морозильной камере холодильника (при температуре от -18 С и ниже) оптимальный срок хранения до 6 месяцев, допустимый до 12 месяцев (по данным Академии Медицины Грудного Вскармливания, The Academy of Breastfeeding Medicine, (ABM)).
  • Допускается хранение сцеженного молока до одного года в отдельной морозильной камере (от -17 С и ниже).

Конечно, чем больше пролежало молоко, тем больше полезных компонентов в нем может разрушиться. Лучше его использовать в течение 3–6х месяцев с момента заморозки. Это еще одна причина подписывать контейнеры.

У задней стенки холодильника или морозильной камеры температура наиболее постоянная. Это самое надежное место для хранения тары с вашим молоком.

Хранение сцеженного молока: есть нюансы!

  • Если вы решили заморозить молоко, необходимо сделать это как можно скорее.
  • Перед тем как поместить молоко в морозильную камеру, нужно охладить его в холодильнике в течении 1–2 часов.
  • Доливать свежесцеженное молоко в уже замороженное нельзя, прежде стоит охладить новую порцию.
  • Молоко, которое уже было разморожено и разогрето, нельзя доливать в замороженное. Перепад температур снизит срок хранения последнего.
  • Размороженное и подогретое молоко нельзя замораживать повторно, его нужно вылить.

О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия  и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.

Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

Каким может быть молоко?

Важно понимать, что состав молока не постоянен. Меняется он регулярно в зависимости от возраста крохи и его потребностей, времени суток, особенностей режима дня и питания мамы

Таким образом, и сцеженное молоко будет выглядеть всегда по-разному. Цвет молока может быть от бело-голубоватого до светло жёлтого. Если у мамы на сосках есть трещины, возможно, молоко будет розовым.

Если молоко немного постоит, оно разделяется на фракции. Сверху оно гуще, внизу практически прозрачное.

Запах молока обычно сладковатый, после хранения и разморозки он может меняться.

Если молоко пахнет кислым или выглядит скисшим, необходимо его вылить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий