Овсяная каша для грудничка: с какого возраста можно давать ребенку, как приготовить?

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере. Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.  Способ приготовления

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Со скольких месяцев ребёнка можно кормить обычной кашей?

Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в кашеПолезное действие на организм
Калий, магнийБлагоприятно сказываются на сердечно-сосудистой деятельности.
Витамины ВСпособствуют развитию головного мозга, положительно влияют на работу нервной системы, оказывают успокаивающее действие, улучшают пищеварение и состояние кожи.
Кальций, фосфорУкрепляют кости.
ЖелезоПовышает гемоглобин в крови.
ЙодНалаживает обмен веществ.
ЦинкИграет важную роль в процессе построения клеток организма, помогает лучше усваиваться витаминам группы В, способствует укреплению иммунитета.
КлетчаткаПоложительно влияет на работу кишечника, препятствует запорам.
АнтиоксидантыСпособствуют укреплению иммунной системы, защищают организм от неблагоприятных внешних факторов.

Несмотря на всю полезность каши, её вредное воздействие на организм может состоять в следующем:

  1. В овсяной крупе (как и в некоторых других крупах) содержится растительный белок – глютен, нередко вызывающий аллергию у грудных детей, которая со временем проходит. Правда, у некоторых людей (хоть и довольно редко) непереносимость глютена является врождённой и сохраняется всю жизнь. В таком случае из питания исключаются все продукты, содержащие его.
  2. При расщеплении в организме крахмала, содержащегося в овсянке, образуется глюкоза, накопление которой при частом употреблении каши может привести к сахарному диабету.
  3. Если у ребёнка есть проблемы с функционированием пищеварительной системы, то клетчатка, которой много в овсяной крупе, может их усугубить.

Признаками аллергии на глютен могут выступать:

  • боль в животике после кормления кашей, сопровождающаяся плачем;
  • повышенный метеоризм;
  • нарушение стула: он становится жидким, пенистым, с резким запахом;
  • появление высыпаний на коже;
  • беспокойство малыша, нарушение сна;
  • недобор веса.

Поэтому при ответе на вопрос, можно ли детям овсяную кашу, в первую очередь учитываются возраст малыша и отсутствие у него аллергии на глютен.

Несмотря на пользу овсяной крупы, педиатры не рекомендуют начинать знакомство крохи с кашами именно с неё. Этому есть несколько объяснений:

  • высокая калорийность;
  • входящая в состав фитиновая кислота вымывает кальций (из-за этого не стоит употреблять овсянку каждый день);
  • большое количество крахмала, который при попадании в организм превращается в сахар и повышает уровень глюкозы. Постоянное употребление каши может стать причиной развития сахарного диабета.

Овсяная каша обладает большой калорийностью

У некоторых детей после введения овсяной каши в рацион наблюдаются расстройство пищеварения, вздутие живота, болезненные ощущения в области кишечника, тошнота и рвота. Это могут быть симптомы непереносимости клетчатки. В таком случае следует на время отложить её введение в прикорм и проконсультироваться с педиатром.

Глютен — это белок растительного происхождения, который содержится в некоторых злаковых культурах, в том числе и в овсе. Для его расщепления в организме должен присутствовать специальный фермент — аминопептидаза, который начинает вырабатываться в желудочно-кишечном тракте только с 8–10 месяцев. До этого времени глютен является токсином, вследствие которого у многих младенцев возникает пищевая аллергия.

Как сварить геркулесовую кашу для грудничка: рецепты приготовления

До года крупу для каши измельчают в муку, а деткам старше года начинают варить жидкие кашки из цельной крупы. Первые молочные каши рекомендуют варить на разведенном вдвое молоке, и если оно переносится хорошо, через несколько недель можно начать готовить кашку на цельном молоке.

Чтобы приготовить первую кашку для малыша, возьмите 5 грамм муки (одну чайную ложечку) и 100 мл воды (можно также использовать овощной отвар). Муку из риса или гречки нужно погрузить в холодную воду, а из овсянки – в горячую. Постоянно помешивая, кашку следует варить около 30 минут. В готовую кашу можно добавить грудное молоко либо привычную младенцу смесь в количестве от 15 до 30 мл.

В следующем видео доктор Комаровский рассказывает о том, стоит ли покупать готовое детское питание.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Овсяную кашу на молоке варят детям старше года, когда значительно снижается риск появления аллергической реакции на коровий белок. Для начала молоко в 2-3 раза можно разбавлять водой, чтобы не сильно нагружать организм малыша. Если такая каша переносится хорошо, то можно варить её и на цельном молоке.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю налить воду, вскипятить, подсолить.
  2. Всыпать хлопья, варить на медленном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
  3. Добавить молоко, снова довести кашу до кипения, снять с огня и оставить под закрытой крышкой ещё на 8-10 минут.
  4. Добавить сливочное масло и сухофрукты (по желанию).

Если ребенок старше года плохо ест и заставляет вас переживать и выдумывать постоянно новые хитрости, чтобы ребенок поел, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Приятного аппетита, и пусть ваш ребёнок растёт здоровым!

До года крупу для каши измельчают в муку, а деткам старше года начинают варить жидкие кашки из цельной крупы. Первые молочные каши рекомендуют варить на разведенном вдвое молоке, и если оно переносится хорошо, через несколько недель можно начать готовить кашку на цельном молоке.

Чтобы приготовить первую кашку для малыша, возьмите 5 грамм муки (одну чайную ложечку) и 100 мл воды (можно также использовать овощной отвар). Муку из риса или гречки нужно погрузить в холодную воду, а из овсянки – в горячую. Постоянно помешивая, кашку следует варить около 30 минут. В готовую кашу можно добавить грудное молоко либо привычную младенцу смесь в количестве от 15 до 30 мл.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю 100 мл воды и довести до кипения.
  2. Предварительно перемолотую крупу (1 чайную ложку) всыпать в кипящую воду.
  3. Варить 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Если ребёнок знаком со сливочным маслом, можно добавить немного в кашу.
  5. Снять с плиты и остудить.

Как только малыш привыкнет к новому блюду, можно делать консистенцию каши более густой, добавляя на 100 мл воды 2 чайные ложки перемолотых хлопьев.

Приготовление:

  1. Довести до кипения 250 мл молока.
  2. Добавить 2 столовые ложки хлопьев.
  3. Варить смесь на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
  4. Снять с плиты и остудить.
  5. В готовую кашу можно добавить немного сливочного масла.

Хлопья на молоке с маслом обычно готовят для детей старшегода

Овсяная каша в качестве прикорма

С первых дней жизни единственным видом питания для грудничка является материнское молоко или специальная смесь, заменяющая его, но со временем рацион малыша необходимо расширять. В качестве прикорма часто используют каши. Одной из наиболее полезных считается овсянка, но кормить кроху такой едой нужно правильно.

С какого возраста можно вводить овсянку в прикорм?

С какого возраста крохе можно предлагать прикорм в виде каши из овса? Точно установить этот возраст невозможно, к данному вопросу необходимо подходить строго индивидуально. В целом же педиатры дают следующие рекомендации:

  1. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно предложить овсяную кашу на 6-7 месяце (подробнее в статье: рацион 7-ми месячного ребенка на грудном вскармливании).
  2. Если малыш питается только грудным молоком, вводить овсянку в его меню стоит не раньше 8 месяцев, именно к этому возрасту в организме начнут вырабатываться особые ферменты, которые могут переварить глютенсодержащую крупу.
  3. Вводить в прикорм геркулес следует только тогда, кода кроха привыкнет к рисовой, кукурузной и гречневой кашам (подробнее в статье: как готовится рисовая каша для грудничка?).

Для детей на грудном вскармливании введение овсянки можно сдвинуть на срок 8 месяцев

Особенности кормления

Вводить в рацион грудного ребенка овсяную крупу следует очень осторожно, обязательно дозируя объем еды и пристально наблюдая за самочувствием младенца. При этом необходимо придерживаться ряда важных рекомендаций врачей и специалистов по питанию:

  1. Первые каши для питания новорожденного должны быть сварены на воде, готовить их на коровьем молоке лучше только после того, как кроха достигнет годовалого возраста.
  2. По консистенции каша должна быть жидкой и без комочков.
  3. Порция каши, которую можно предложить крохе в первый раз, должна быть равна 1 чайной ложечке, затем объем постепенно нужно увеличивать.
  4. Если при первом прикорме малыш отказывается от предложенной каши, не стоит заставлять его силой есть ее, лучше в следующий раз попробуйте добавить в еду немного грудного молока.
  5. Прикорм в виде овсянки следует давать малютке в первой половине дня перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  6. Если в результате кормления кашей у новорожденного появился понос или кожная сыпь, продукт на время следует вывести из рациона.
  7. После года в кашу разрешается добавлять кусочки фруктов или фруктовое пюре, немного сахара, соли.

Состав и свойства

Вы наверняка наслышаны о чудесном свойстве овсяной крупы, которое так важно для нашей пищеварительной системы. Овсяная каша, попадая в желудок и кишечник, обволакивает его слизистую изнутри. К тому же она очень богата углеводами

Если эту кашу кушать по утрам, организм будет защищен от вредных элементов и наполнен энергией на целый день

К тому же она очень богата углеводами. Если эту кашу кушать по утрам, организм будет защищен от вредных элементов и наполнен энергией на целый день.

  • магний и калий – поддержка работы сердечной мышцы, нервной и дыхательной систем;
  • фосфор и кальций – залог крепкой опорно-мышечной системы ребенка;
  • йод – полезен в деятельности процессов обмена;
  • железо – важнейший элемент, поддерживающий состав крови в норме;
  • витамины группы В – ответственны за пищеварение, а также благотворно влияют на состояние кожи ребенка;
  • клетчатка – регуляция перистальтики кишечника;
  • антиоксиданты – отвечают за иммунитет;
  • аминокислоты – помогают выводить из организма токсины, регенерировать ткани, контролируют функционирование эндокринной системы;
  • инозитол – незаменим в процессах кроветворения.

Овсяная каша для грудничка считается практически незаменимой – список ее полезных свойств весьма обширен. Помимо этого, у младенцев в большинстве случаев невозможна аллергическая реакция на данное блюдо – опасность может возникнуть только при глютеновой непереносимости. Говоря о составе, нельзя не упомянуть витамины группы В, калий, фосфор, железо, магний и белок, а также растительные жиры.

Все эти составляющие отвечают за гармоничное развитие организма ребенка. Регулярное употребление благотворно влияет на обмен веществ и мозговую деятельность и в лучшую сторону меняет функционирование почечной системы и печени. Кроме того, организм покидают токсины и шлаки, иммунитет укрепляется, а пищеварительная система без проблем справляется с новыми продуктами благодаря имеющимся волокнам клетчатки.

Состав овсяной каши включает большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов, среди которых кальций, сера и калий, различные кислоты. Такое содержимое обеспечивает полноценное развитие и рост ребенка. За счет большого объема углеводов овсянка быстро насыщает организм и утоляет голод. Поэтому овсяная каша считается самым полезным и питательным завтраком.

Овсяная каша выполняет ряд важнейших функций:

  • Выводит шлаки, соли, тяжелые металлы и другие вредные вещества, эффективно очищает организм;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает при стрессе, улучшает работу нервных клеток и успокаивает;
  • Положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата и сердца;
  • Придает бодрости и энергии;
  • Понижает холестерин;
  • Регулирует уровень гемоглобина и сахара в крови, полезна для диабетиков и предотвращает развитие анемии;
  • Укрепляет зубы и десна;
  • Улучшает состояние волос и кожи;
  • Развивает и укрепляет мышцы;
  • Стабилизирует давление;
  • Нормализует пищеварение, вещественный обмен и вес грудничка.

Однако овсяная каша может принести серьезный вред для грудничку в виде аллергии на глютен. Это опасный белок или клейковина, которые могут вызвать негативную реакцию в организме, который еще не адаптировался к новым условиям. Пищевая аллергия может проявиться в виде сыпи и раздражения на коже, отечности, расстройства желудка и нарушения стула, ухудшения или потери аппетита. Ребенок становится нервным и капризным, часто плачет и плохо спит. Подробности, как определить и лечить пищевую аллергию, читайте здесь.

Рисовая каша на молоке с курагой и черносливом

Порадовать домочадцев уникальным блюдом можно, приготовив молочную кашу в целой тыкве. Блюдо получается красивым, полезным, ароматным и сытным. Если периодически употреблять в пищу тыквенную мякоть, то можно повысить иммунитет, наполнить человеческий организм витаминами группы В, А и С. Каша улучшает зрение, нормализует состояние нервной системы и настроение.

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг. целой небольшой тыквы;
  • 2 стакана рисовой крупы;
  • по 100 гр. кураги и чернослива;
  • 1 стакан молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

У тыквы отрезать крышку, аккуратно удалить мякоть и семена, не повреждая стенки. Сухофрукты замочить в кипятке до разбухания.

Рисовую крупу проварить до полуготовности в подсоленной воде на медленном огне. Курагу и чернослив нашинковать тонкими полосами, перемешать с готовой кашей.

Влить в начинку молоко, добавить сахар, смешать до однородности. Начинить тыкву, накрыть импровизированной «крышкой». Запечь в духовом шкафу 50-60 минут при температуре 200 градусов.

На стол интересная каша подается прямо в тыкве, иногда овощ разрезают на дольки и раскладывают на порционные тарелки. Готовое блюдо получается сочным, нежным, наполненным тыквенными ароматами. Польза его высока, благодаря добавлению в начинку сухофруктов и коровьего молока.

Каша с давних пор называется основным блюдом, которое ставится на стол к завтраку. Среди самых популярных ингредиентов, которые используются для ее варки, кулинары выделяют рис. Блюда из данной крупы являются основой азиатской кулинарии, которые постепенно перекочевали в кухни разных стран. Рис стал популярным, благодаря тому, что в нем отсутствует глютен, провоцирующий аллергию у детей и взрослых.

С молочной рисовой кашей во времена СССР многие малыши знакомились в детском саду, поскольку она являлась ценным источником микроэлементов и аминокислот. Это сытное блюдо, приготовленное по специальной рецептуре, является идеальным для первого прикорма. Полезнее и вкуснее кашу можно сделать, добавив в нее разнообразные фрукты, ягоды, орехи или кокосовую стружку.

Может ли рис нанести вред ребенку?

Мы подробно поговорили о пользе риса для организма маленького ребенка, но есть в этом продукте и минусы. Каких ошибок следует избегать при введении риса в прикорм:

  1. Мамочке надо учесть, что рисовый бульон и сама крупа обладают крепящими свойствами. Если у вашего малыша возникли проблемы со стулом после поедания рисовой каши, он мучается запором, временно прекратите давать ему этот продукт. Можете заменить рис гречкой и кукурузной мукой.
  2. Аллергические реакции на рис встречаются очень редко, но при первом прикорме стоит избегать различных добавок. По тем же причинам не стоит варить кашу на молоке. Вводите его постепенно, по несколько капель, в каждое кормление немного увеличивая долю молока в продукте.
  3. Помните, что для грудничков все новые блюда должны быть монокомпонентными, то есть состоять из одного продукта. Вкусные добавки вводятся тогда, когда пищеварительная система малыша хорошо адаптируется к новой пище.
  4. При готовке пищи ребенку до года воздержитесь от добавления в нее сахарного песка и каменной соли, используйте сладкий сироп и солевой раствор.

Отнеситесь к рекомендациям педиатров и детских диетологов со всей серьезностью. Желудок и кишечник вашего крохи слишком уязвимы, они по-разному, иногда негативно, реагируют на определенные продукты. Если вы решили прикармливать малыша, внимательно следите за его реакцией. Как правило, искусственники легче переносят переход к другим видам пищи

Груднички требуют осторожности, ведь их желудок привык к нежному и питательному материнскому молоку, ему трудно перестроиться на более грубую и тяжелую пищу

Приготовление каши для первого прикорма своими руками

Самостоятельно кашу для детей до года лучше готовить на воде или сцеженном грудном молоке (смеси). Цельное молоко является продуктом с высоким уровнем аллергенности, поэтому его используют только в разбавленном виде (в соотношении 1:1 с водой) или применяют в более позднем возрасте. Детям первого года жизни готовят протертые каши двумя способами.

В первом случае крупу необходимо предварительно перебрать, хорошо промыть и высушить, затем смолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Полученную муку нужно разварить в воде, затем можно добавить молоко и довести до кипения. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла.

По второму способу следует разварить крупу до полной готовности и в горячем виде протереть через частое сито или измельчить блендером. Затем можно добавить горячее молоко и прокипятить 5 минут. Каша готова.

Для улучшения вкусовых характеристик блюда можно добавлять немного солевого раствора и сахарного сиропа во время варки.

Для приготовления солевого раствора необходимо:

  • 25 г соли (1 столовая ложка) растворить в 100 мл кипящей воды;
  • полученный раствор прокипятить 10 минут на медленном огне, добавить воды до первоначального объема и вновь довести до кипения;
  • процедить через 2 слоя марли.

Для приготовления сахарного сиропа необходимо:

  • 200 г сахара растворить в 100 мл кипящей воды;
  • полученный сироп варить 15–20 минут, постоянно помешивая, затем добавить кипяченой воды до первоначального объема и вновь довести до кипения;
  • процедить через 3–4 слоя марли.

Примерный состав продуктов для приготовления детской каши представлен в таблицах ниже.

Каша для ребенка до года смешанная молочная 10 % (рисовая, гречневая)

ПродуктКоличество в граммахМераБелкиЖирыУглеводыКкал
Крупяная мука10,01/2 ч. л.1,00,27,235,0
Молоко100,01/2 стакана2,83,24,758,0
Сахарный сироп5,01 ч. л.5,018,7
Масло сливочное2,51/2 ч. л.2,118,9
25 % раствор поваренной соли1,51/4 ч. л.
Выход1003,85,516,9130,6

Каша для детей до года из молотой гречневой крупы

ПродуктКоличество в граммахМераБелкиЖирыУглеводыКкал
Крупа гречневая молотая10–121,5–2 ч. л.1,00,27,235,0
Молоко100,01/2 стакана2,83,24,758,0
Сахарный сироп5,01 ч. л.5,018,7
Масло сливочное2,51/2 ч. л.2,118,9
25 % раствор поваренной соли1,51/4 ч. л.
Выход1003,85,516,9130,6

Для кормления ребенка можно также использовать каши промышленного производства. Они очень удобны в применении. Такие каши не требуют кипячения, обогащены витаминами и минеральными солями. Порошок разводится горячей кипяченой водой (температура около 40° С) при постоянном помешивании (во избежание образования комочков) до нужной консистенции. В готовое блюдо также можно положить кусочек сливочного масла.

Среди часто встречаемых производителей детских каш на прилавках магазинов можно встретить следующих: Nestle, Heinz, Bebi, Humana, Semper, HiPP, Nutricia и др.

Все каши промышленного производства делятся на:

  • молочные и безмолочные;
  • однокомпонентные (овсяная, гречневая, пшеничная и т. д.) и многокомпонентные (пшенично-овсяная, 7 злаков, мультизлаковая и т. д.);
  • с фруктово-ягодными и овощными добавками (с курагой, черносливом, яблоком, бананом, малиной, вишней, черникой, тыквой и т. д.), могут быть с печеньем;
  • глютеновые (овсяная, пшеничная, манная и т. д.) и безглютеновые (рисовая, гречневая, кукурузная);
  • гипоаллергенные (безглютеновые, безмолочные, не содержат сахарозы и фруктозы) и обычные;
  • с пробиотиками (бифидобактерии, лактобактерии) и пребиотиками (лактулоза, инулин, олигосахариды и т. д.), способствующими размножению полезных микроорганизмов в кишечнике и нормальному пищеварению.

С бананом

Если вы хотите, чтоб овсяная каша на молоке ребенку приобрела иной вкус, то можно добавить новый ингредиент, например, банан. По данному рецепту вам понадобится:

  • три ст. ложки овсяных хлопьев,
  • двести мл молока,
  • банан,
  • чуть-чуть сахара,
  • щепотка соли.
  1. В кастрюлю наливают молоко, всыпают хлопья.
  2. После закипания добавляют сахар, соль.
  3. Оставляют вариться на маленьком огне на протяжении получаса. Тем временем необходимо очистить и нарезать банан.
  4. К готовой каше добавляется измельченной фрукт. Для получения однородной массы воспользуйтесь блендером. Если ребенок может есть густую пищу, то измельчать не нужно.

Польза овса для детей

Овес — обычно известный как овсянка или каша быстрого приготовления — является одним из самых питательных зерновых злаков, которые можно купить.

В отличие от многих других зерен, которые подвергаются обширной и разрушительной обработке, прежде чем попасть на полки магазинов, овес всегда цельный. Это независимо от того, является ли он разрезанным, прокатанными, быстрым или мгновенным.

Это означает, что он сохраняет все минералы и витамины, содержащиеся в зародыше, эндосперме и отрубях … и это много пользы!

Овес является отличным источником растворимой клетчатки, белка и витаминов группы В, тиамина, рибофлавина и В6. Он также обеспечивает железом, кальцием, магнием, селеном и фосфором.

Желательно, чтобы дети наслаждались овсом с самого раннего возраста, поскольку он также играют очень важную роль в поддержании здоровья на протяжении всей взрослой жизни.

Употребляя овсяную кашу важно знать ее преимущества для детского питания:

  1. Овсяная каша без глютена. Дети, страдающие аллергией на глютен, не могут потреблять такие зерна, как пшеница, рожь и ячмень, которые для сбалансированного питания. Но они могут есть овес, который не содержит глютен и содержит те же витамины и минералы. Овсянка помогает улучшить пищевую ценность безглютеновой диеты, которая может привести к дефициту питательных веществ у детей.
  2. Овес хорошо помогает при запорах. Поскольку овес богат клетчаткой, он помогает бороться с запорами. Врачи рекомендуют делать овес частью рациона, когда возникают частые запоры, и это предложение работает даже для младенцев.
  3. Овсяная каша для детей отлично укрепляет иммунитет. Овес содержит тип сахара, называемый бета-глюкан, который повышает выработку клеток иммунной системы. Таким образом, регулярное употребление овса может сохранить иммунную систему здоровой, что является преимуществом для растущего ребенка.
  4. Овсяная каша помогает уменьшить воспаление. Овес содержит соединения, называемые авенантрамидами, которые могут уменьшить воспаление, вызванное несколькими причинами, включая инфекции и раны. Младенцы с некоторыми аутоиммунными заболеваниями могут воспользоваться противовоспалительными свойствами овса.
  5. Овсяная каша улучшает чувствительность к инсулину. Младенцы, рожденные с врожденным диабетом 1-го типа, могут выиграть от потребления овса, поскольку зерно снижает резистентность к инсулину. Это означает, что организм лучше использует инъецированный инсулин, снижая эффект диабета.
  6. Жизненно важная пища для детей с ГЭРБ. Одним из вариантов лечения детей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) является предоставление им твердой пищи в виде более густых пюре. Овсянка считается безопасным и здоровым средством сгущения пищи для таких детей.

Преимущества овсяной каши в детском питании

Рецепт 2: Манная каша для детей

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

Ингредиенты: крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

Способ приготовления

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Как приготовить кашу грудничку

Любая пища в рационе годовалого малыша должна подаваться в виде пюре. Самый простой вариант – разводить покупную, раздробленную в муку.

Преимущества:

  • быстрое приготовление;
  • состав сбалансированный, богатый полезными веществами;
  • жидкую молочную кашу удобно пить из бутылочки.

Недостатки:

  • для семей со средним и низким достатком – дорого;
  • открытая упаковка храниться не дольше 4 недель – поначалу, больше половины каши уйдет в мусорку.

С целью экономии средств, каши готовят самостоятельно, используя цельные зерна. Существует 2 «технологии»:

  • приготовить цельную крупу и перетереть ее ложкой/ переработать блендером;
  • раздробить сырую крупу в кофемолке в муку.

Как приготовить овсянку грудничку

Несмотря на пользу овсяной крупы, педиатры не рекомендуют начинать знакомство крохи с кашами именно с неё. Этому есть несколько объяснений:

  • высокая калорийность;
  • входящая в состав фитиновая кислота вымывает кальций (из-за этого не стоит употреблять овсянку каждый день);
  • большое количество крахмала, который при попадании в организм превращается в сахар и повышает уровень глюкозы. Постоянное употребление каши может стать причиной развития сахарного диабета.

Овсяная каша обладает большой калорийностью

Глютен — это белок растительного происхождения, который содержится в некоторых злаковых культурах, в том числе и в овсе. Для его расщепления в организме должен присутствовать специальный фермент — аминопептидаза, который начинает вырабатываться в желудочно-кишечном тракте только с 8–10 месяцев. До этого времени глютен является токсином, вследствие которого у многих младенцев возникает пищевая аллергия.

  • Овсяные хлопья – 2 чайн. ложки;
  • Вода – 200 мл.

Овсяные хлопья измельчают в блендере или кофемолке до консистенции муки. Либо можно взять уже готовую овсяную муку. Овес засыпают в кипящую воду, перемешивают и после закипания варят пять минут. В готовое блюдо добавьте немного грудного молока или молочной смеси. После введения сваренной каши в прикорм в овсянку можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, в чашу засыпают хлопья, для ребенка старше года добавляют сахар и соль. Вливают воду или молоко, можно взять оба компонента пополам. Готовят кашу при режиме “Молочная каша”, “Плов” или “Рис”.

  • Овсяные хлопья – 2 стол. ложки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко нежирное – 1 стакан.

Предлагаем ознакомиться Узи как расшифровывается аббревиатура

В кипящую воду положите соль и сахар по вкусу, засыпьте хлопья и варите до полной готовности, регулярно перемешивая кашу. Молоко греют отдельно. Готовый овес протирают через сито и затем в блюдо медленно заливают горячее молоко и тщательно перемешивают массу. В готовую кашу добавьте несколько капель растительного или кусочек сливочного масла.

  • Овсяные хлопья – 1⁄2 стакана;
  • Молоко нежирное – 200 мл;
  • Яблоко зеленое или груша – 1 плод;
  • Яйцо куриное – 1 штука (или 3 перепелиных);
  • Мука – 1,5 столов. ложки;
  • Разрыхлитель для теста – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Сахар – 1 стол. ложки;
  • Соль – 1⁄2 чайн. ложки.

Приготовить молочную овсяную кашу отдельно. Добавить сахар и соль, перемешать. Яблоко или грушу почистить, порезать и потереть на терке. Положить в остывшую кашу, разбить яйцо и всыпать муку с разрыхлителем. Вымешать тесто и ложкой выкладывать оладьи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить до появления румяной корочки с двух сторон.

  • Овсяная крупа или хлопья – 2 стол. ложки;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко нежирное – 100 мл;
  • Смесь сухофруктов – 100 гр.

Овсянка с тыквой

  • Овсяные хлопья – 150 гр;
  • Тыква – 400 гр мякоти;
  • Молоко нежирное – 100 мл;
  • Сахар – 1 чайн. ложка.

Тыкву порезать и положить в посуду с толстыми стенками и дном. Подходящим вариантом станет казан. Залить овощ кипятком и варить под крышкой до мягкости. Хлопья перемолоть и всыпать к тыкве, засыпать сахар и влить молоко, при необходимости долить воды. Варить до готовности 10-15 минут. В результате получается диетическое и очень сытное блюдо, которое можно давать ребенку старше 1-1,5 лет.

  • Говяжий фарш – 200 гр;
  • Цельный овес – 2 стакана;
  • Луковица – 1 головка.

Нормы потребления каши ребенком до года

Геркулес в виде отвара, в случае полного замещения материнского молока или молочной смеси, должен даваться в объемах, соответствующих возрасту ребенка, не раньше 2 месячного возраста. Ответ на вопрос, со скольки месяцев можно начинать давать ребенку геркулесовую кашу, однозначный – с возраста, в котором допустимо начало прикорма, то есть в полгода.

Каши, вводимые в качестве прикорма после 6 месяцев, должны появляться в рационе плавно, начиная с 1 чайной ложки, ежедневно увеличиваясь в объеме на 1 чайную ложку, чтобы к концу первой недели прикорма достичь объема, равного 100 г. сухого продукта. После этого наращивание плотности каши останавливается до тех пор, пока ребенку ни исполнится год.

Как часто давать

До годовалого возраста кашу более одного раза в сутки давать нельзя. Это неминуемо приведет к запорам. Диетологи и педиатры сходятся во мнении о том, что ночное кормление кашей разумнее, чем утреннее. Это объясняется тем, что сытый малыш дольше и крепче спит, благодаря чему у мамы появится возможность проспать полноценно 6-8 часов подряд, что для многих становится пределом мечтаний с момента рождения малыша.

Количество употребления каши и отвара до года

В соответствии с возрастом следует правильно отмерять необходимый объем порций. В таблице ниже приведены значения объемов пищи, необходимых ребенку, при условии, что он питается исключительно овсяным отваром, без возможности кормления грудью или молочной смесью.

Таблица кормления

Возраст ребенка, мес.Объем отвара, мл/количество кормлений, разОбъем каши, мл/количество кормлений, раз
0/00/0
10/00/0
2160/60/0
3180/60/0
4200/50/0
5210/50/0
6210/450/1
7210/470/1
8210/480/1
9210/4100/1
10210/4120/1
11210/4150/1

С чем можно совмещать

Если мама имеет небольшое количество своего молока, его можно разводить в процессе приготовления отвара или кашки с водой, но в самом конце, когда блюдо уже остыло и готово к употреблению, иначе его кипячение разрушит многие бесценные вещества, имеющиеся только в грудном молоке.

Если аллергия на молочную смесь не проявляется, и лактация у мамы отсутствует, вместо коровьего или козьего молока можно добавлять в отвар и кашу сухую смесь, предварительно разведя ее в нужном количестве теплой кипяченой воды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий