Факторы, которые вызывают аллергию
Фактор, который может вызвать у ребенка негативную реакцию, бывает различным. Самым распространенным вариантом является пищевая аллергия. Причем продукты может употреблять как грудничок, так и мама. Не забывайте, что вместе с молоком в организм ребенка попадает каждый элемент еды, которую ела кормящая мама
Поэтому важно следить за рационом при грудном вскармливании
Выделяют следующие причины аллергии:
- Злоупотребление кормящей мамой аллергенными продуктами (цитрусовые фрукты, шоколад и другие сладости, выпечка, яйца и пр.). Рекомендованное меню при грудном вскармливании в рубрике о питании кормящих;
- Коровий белок и ранний перевод грудного ребенка на искусственное вскармливание молоком коровы, молочными смесями или кефиром. Когда и как вводить прикорм, читайте в статье “Схема и рацион первого прикорма”;
- Наследственность;
- Лекарственный препараты, употребляемые мамой или малышом;
- Неблагоприятное влияние окружающей среды;
- Вирусы, вакцины и прививки;
- Продукты, вводимые в прикорм. Что можно и нельзя давать грудному ребенку, читайте здесь;
- Косметические средства и бытовая химия (крема и присыпки для детей, мыло и стиральный порошок);
- Бытовые аллергены (шерсть животных и пыльца растений, домашняя пыль и перо подушки).
Многие дети в первые недели жизни страдают аллергической реакцией. Так, в первые 20 дней после появления на свет, у ребенка проявляется сыпь на коже. Причиной такого явления могут быть гормоны мамы, которые грудничок получает еще в утробе. Организм адаптируются к новым условиям, в результате образуются небольшие красные пятнышки на лице и шеи. Подобное высыпание проходит через три-четыре недели самостоятельно.
Типичные симптомы аллергии кроме высыпаний содержат покраснения, шершавость и пересушенность некоторых участков кожи. Также выделяют дополнительные симптомы, среди которых зеленый стул, кашель и чихание, насморк и сильный зуд. Рассмотрим подробнее, как выглядит аллергия у грудничков.
Как правильно выполнять фолловинг?
Фолловинг – это упражнение для растяжки основной группы мышц тела. Оно помогает улучшить гибкость, позволяет лучше осознать свое тело, снять напряжение и улучшить кровообращение. Однако, неправильное выполнение может привести к травмам и увеличить риск повреждения мышц.
Перед тем, как начать фолловинг, рекомендуется сделать разминку и немного разогреться. Затем, станьте на все четыре, согните локти и лягте на пол, позволив телу расслабиться. Медленно начинайте поднимать верхнюю часть тела, держа голову в нейтральном положении.
Одновременно с подъемом туловища поднимайте левую и правую ноги, следя за тем, чтобы колени были приближены к груди. Не дергайте слишком резко и не выходите за пределы комфортного диапазона движений.
При удержании позы не забывайте дышать и расслабляться. При выдохе медленно опускайте ноги и туловище на пол и повторяйте упражнение несколько раз.
Фолловинг должен быть умеренным и персонализированным для каждого практикующего. Не следует форсировать себя, особенно если есть риск травмы или проблемы с позвоночником. Лучше обратитесь за советом к тренеру или врачу перед началом занятий.
Клинические формы ГЦ
Типичная форма возникает в раннем детстве. После перехода на смешанное питание развивается “целиачный криз”: диарея, полифекалия, тяжелый синдром нарушенного всасывания (СНВ) с анемией, гипопротеинемией, отеками, истощением, отставанием в развитии и т. д.
Латентная форма наблюдается среди взрослых и детей более позднего возраста. Хроническая диарея и СНВ различной степени тяжести появляются постепенно или внезапно без видимой причины, но чаще после стрессов, кишечных инфекций, у женщин – вскоре после родов. Ретроспективный анализ анамнеза болезни у большинства пациентов позволяет обнаруживать анемию в детстве, отставание в физическом развитии, нарушения репродуктивной функции, остеопороз и др.
Атипичная форма проявляется внекишечными симптомами, связанными с селективными нарушениями всасывания отдельных нутриентов или разнообразными иммунными нарушениями в виде геморрагического синдрома, остеомаляции, аутоиммунного тиреоидита, невропатии, миокардита, гепатита и др.
Бессимптомная форма. Клинические симптомы отсутствуют, но в крови выявляются повышенные уровни АтТГ, а при дуоденальной биопсии – характерные гистологические признаки целиакии. Бессимптомную ГЦ выявляют при активном выявлении ГЦ в группах риска.
Потенциальная целиакия. Клинические симптомы отсутствуют, но при биопсии СОТК увеличено число МЭЛ за счет CD4+- и СD8+-Т-лимфоцитов, увеличено число митозов в клетках крипт, выявляется экспрессия DQ2- или DQ8-генотипов HLA класса II. Эту форму обычно активно выявляют среди ближайших родственников, больных целиакией.
Непереносимость глютена, не связанная с целиакией. У некоторых людей с кишечными симптомами (вздутие живота, дискомфорт в животе, диарея) и внекишечными симптомами, наблюдаемыми при целиакии (головные боли и мигрень, сонливость и чувство усталости, дефицит внимания и гиперактивность, шизофрения, мышечные нарушения, а также боли в костях, суставах и др.) отсутствует характерные для ГЦ патогистологические изменения СОТК. В то же время у них повышен титр АГА. После перехода на диету, не содержащую глютена, у них улучшается самочувствие, постепенно исчезают желудочно-кишечные и другие клинические симптомы. Отсутствие связи с аллергией к глютену и целиакией подтверждают отрицательные анализы крови на антитела к иммуноглобулину E, АтТГ, АЭА и отсутствие гетеродимеров HLA DQ 2 и DQ8, свойственных ГЦ. В этих случаях предлагают диагноз “непереносимость глютена, не связанная с целиакией” . В двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании J.R. Biesiekierski и соавт. доказали, что назначение подобным больным безглютеновой диеты способствует уменьшению клинических симптомов, которые могли бы быть объяснены токсическим влиянием глютена (слабость, психоэмоциональные нарушения, диарея и др.), а также снижению до нормальных величин титров АГА .
Вариабельность клинических форм ГЦ может быть объяснена разной степенью гиперчувствительности к глиадину. Выраженная степень гиперчувствительности к глиадину проявляется типичной формой ГЦ.
Для нее характерны:
• СНВ III ст. тяжести;
• резко положительная иммунологическая реакция кишки на глиадин (высокие титры АтТГ, АЭА и АГА);
• атрофия ворсинок на значительном протяжении тонкой кишки.
Умеренная степень гиперчувствительности к глиадину проявляется следующими симптомами:
• малосимптомной клинической картиной;
• слабоположительными серологическими тестами на антитела к тТГ, эндомизию и глиадину;
• отсутствием атрофии ворсинок СОТК;
• гиперплазией крипт; повышением количества МЭЛ;
• СНВ I–II степеней тяжести.
При слабой степени гиперчувствительности к глиадину развивается бессимптомная ГЦ.
Для нее свойственны:
• невысокий титр антител к эндомизию и тканевой трансглутаминазе;
• отсутствие атрофии и гиперплазии крипт;
• увеличение числа форм Т-лимфоцитов CD4+ и СD8+ в эпителии и собственной пластинке СОТК;
• отсутствие симптомов малабсорбции.
Диагностика и лечение аллергии на глютен
Чтобы выявить аллергию, врачи применяют следующие методы диагностики:
- Проверка крови на наличие IgE-специфических иммуноглобулинов;
- Исключение из рациона пациента клейковины и наблюдение за его состоянием;
Анализ крови при определении аллергии на глютен является решающим, на его основе ставится окончательный диагноз, после которого начинается процесс лечения.
Помимо специальной диеты, применяются:
- антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетиризин) для купирования общих реакци;
- глюкокортикостероидные мази (Гидрокортизон, Белодерм), устраняющие сыпь и зуд.
Гомеопатия также предлагает ряд средств для симптоматического лечения аллергии (Sulphur 6, Rhus toxicodendron 3).
Диета при аллергии на глютен
Основным способом лечения является безглютеновая диета.
Фото: Продукты, в составе которых есть глютен
Больным нельзя употреблять следующие пищевые продукты:
- Пшеница, ячмень, овёс, рожь, полба;
- Приготовленные из этих злаков хлебобулочные изделия, макароны, крупы (овсянка, манная крупа), муку, отруби, блюда в панировочных сухарях;
- Мясные полуфабрикаты, соевые заменители мяса;
- Некоторые лекарственные препараты (Аллохол, Фестал);
- Конфеты;
- Соусы;
- Специи;
- Спиртные напитки на основе глютен-содержащих злаков: виски, пиво, водка, джин, бурбон;
- Картошка фри, чипсы;
- Супы, заправки промышленного производства, бульонные кубики;
- Пшеничный крахмал и декстрин;
- Эссенции и настойки;
- Карамельный колер;
- Кофейные напитки, ароматизированный кофе;
- Бананы (вызывают перекрёстную аллергию);
Следует отметить, что овёс изначально не содержит глютен
Однако вследствие перекрёстного опыления с пшеницей образуется гибрид, способный к его синтезу и накоплению. Характерно загрязнение овса пшеницей из-за использования для возделывания и обработки этих культур одних и тех же полей, комбайнов, мельниц.
К тому же содержащийся в овсе белок — авенин — способен вызывать перекрёстную аллергическую реакцию. Поэтому больным следует воздержаться от употребления овса.
Вы можете не ожидать контакта с глютеном…
Бывает, что аллергическую реакцию помимо пищевых продуктов вызывают и обычные предметы обихода, например, почтовые конверты с крахмальным клеем или пластилин, в котором в качестве наполнителя использован пшеничный крахмал.
При аллергии можно употреблять следующие продукты:
- Гречка;
- Рис;
- Пшено;
- Бобовые (соя, горох, фасоль);
- Кукуруза;
- Картофель;
- Хмель;
- Паприка;
- Сахар;
- Семена подсолнечника;
- Арахис;
- Фундук;
- Миндаль;
- Овощи;
- Фрукты;
- Мясо;
- Рыба;
- Молочные продукты;
Подбирать рацион для ребёнка должен диетолог, так как неправильно составленная при аллергии на глютен диета может нанести вреда не меньше, чем само заболевание.
В связи с тем, что безглютеновая диета не является полноценной, для компенсации дефицитных состояний часто применяются витаминные комплексы, препараты кальция, железа.
Помимо людей с целиакией и аллергией, питание без клейковины весьма распространено среди детей, страдающих аутизмом, однако нет объективных данных, подтверждающих, что безглютеновая диета облегчает симптомы аутизма.
Если аллергическая реакция развивается только на пшеницу, но не возникает на другие глютен-содержащие продукты, вероятно у больного аллергия на специфические компоненты этого злака. В таком случае нет необходимости в столь жёстком ограничении питания, достаточно отказаться от пшеницы и приготовленных из неё продуктов (пшеничная мука, пшеничный крахмал, манная крупа, перловка).
Лечение
Непереносимость глютена и аллергия на этот белок лечатся по-разному. Точнее сказать, непереносимость (целиакия) не лечится вообще. Единственный способ облегчить состояние пациента — соблюдать строгую пожизненную диету без глютена.
Аллергия на глютен у маленького ребенка в половине случаев проходит самостоятельно в том возрасте, когда организм начинает вырабатывать ферменты в достаточном количестве. Обычно это происходит к пяти годам.
В этот период времени необходимо соблюдать безглютеновую диету.
Лечением аллергических реакций занимается аллерголог. Именно к нему нужно будет обратиться в первую очередь. Если специалист принимает решение о лечении, то чаще всего оно проходит таким образом:
- Курсовой прием антигистаминных препаратов. Лекарства применяются в наиболее эффективной форме (мазь, таблетки, уколы).
- Лечебное меню, включающее продукты, которые можно употреблять.
- После курса терапии должно пройти какое-то время. Затем можно потихоньку вводить продукты, содержащие клейковину.
В каждом случае лечение проходит индивидуально. Это зависит от возраста и состояния здоровья ребенка. Необходимо внимательно прислушиваться к рекомендациям врача. Грамотный специалист всегда объяснит, почему происходит такая реакция и как правильно себя вести.
https://youtube.com/watch?v=xa6Ny-bnYSg
Как узнать, есть ли у меня аллергия или непереносимость алкоголя?
Достаточно обратить внимание на симптомы, которые возникают после употребления спиртного. Если даже небольшое количество алкоголя вызывает неприятные симптомы — скорее всего, у вас аллергия или непереносимость. Отметим, что похмелье и тяжелое состояние после употребления алкоголя не относится к непереносимости или аллергии
Отметим, что похмелье и тяжелое состояние после употребления алкоголя не относится к непереносимости или аллергии.
Проверить непереносимость также можно с помощью генетических исследований. Например, в Генетическом тесте Атлас мы исследуем варианты генов ADH1B и ALDH2, которые связаны с нейтрализацией алкоголя. Однако генетические исследования покажут только предрасположенность.
Если вы подозреваете у себя аллергию на алкоголь, обсудите это со специалистом. Врач назначит дополнительные обследования, чтобы выяснить причину негативной реакции.
Отсутствие симптомов и генетической предрасположенности не значит, что алкоголь для вас безопасен. Большое количество спиртного — серьезная нагрузка на организм, которая повышает риски различных заболеваний. Чтобы не навредить организму, рекомендуется не употреблять больше одной порции алкоголя за раз. Это примерно:
- Кружка пива объемом 330 мл с 5% содержанием спирта
- Бокал вина объемом 150 мл с 12% содержанием спирта
- Рюмка крепкого напитка объемом 30 мл с 40% содержанием спирта
Как проявляется аллергия на глютен у детей?
Малыши тоже подвержены аллергии на глютен, которым так богаты полезные каши. Аллергия на глютен у ребенка проявляется по-разному. Это могут быть постоянные капризы, излишняя раздражительность, бледность кожи. Гиперчувствительность ребенка к клейковине может привести к неспособности сконцентрироваться, задержке в развитии. Кожный дерматит, обнаруженный на локтях, голове, коленках и ягодицах, способен стать сигналом заболевания. Малыш теряет вес: выступают ребра, ноги и руки заметно худеют, пропадают физиологические складки. При первых проявлениях аллергии на глютен, родителям следует обратиться к врачу. Возможно, достаточно будет скорректировать рацион и обойтись без продуктов с содержанием клейковины.
Если же аллергия на глютен у ребенка себя проявила, следует исключить потребление продуктов питания, содержащие аллерген. И чем же питаться? Не все так страшно, как кажется на первый взгляд. К безглютеиновым относят гречневую, рисовую, кукурузную каши. Все они полезны для организма. Кукурузная – незаменимый источник кальция, витамина РР. Рисовая – прекрасно усваивается, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Гречневая богата железом и редким витамином группы В.
Аллергия на глютен у грудничка – распространенное явление. Не стоит напоминать о пользе грудного вскармливания. При отрывании от груди в рацион малыша постепенно начинают вводить соки, фруктовые и овощные пюре. Перечисленные виды каш рекомендуют использовать в качестве прикорма после полугода. Искусственникам на них можно переходить с пяти месяцев. Исследования показали, что при позднем введении глютена в рацион ребенка, возрастает риск развития аллергии
Выбирая продукты малышу, обращайте внимание на этикетки – многие йогурты, например, содержат глютен
Дети с аутизмом должны придерживаться безглютеиновой диеты. По мнению некоторых медиков, белок глютена и казеина перерабатывается в их организме таким образом, что вызывает поведенческие изменения. Это обусловлено реакцией мозга, воспринимающего расщепленные белки, как опиаты. Споры по данному вопросу не прекращаются, но специалисты отмечают ускорение интеллектуального развития аутичных детей, соблюдающих безглютеиновую диету.
Аллергия на глютен также не страшна при употреблении: киноа, саго, сои, фасоли, гороха, нута, маша, чечевицы и других, не содержащих клейковины продуктов. А вот от хлеба, выпечки, макарон придется отказаться. К счастью, голодать ни вам, ни вашим малышам не придется. Безглютеиновые продукты имеют логотип в виде зачеркнутого пшеничного колоса. Например, ассортимент компании «МакМастер» представлен макаронными изделиями, печеньем и специальными составами для выпечки. Итальянские, испанские производители предлагают более дорогие, качественные, безглютеиновые продукты.
На основе кукурузной, рисовой, гречневой муки можно самостоятельно приготовить вкуснейшие и полезнейшие шедевры. Рецепт того или иного блюда можно посмотреть в интернете. Поверьте, вы не будете разочарованы! Такие виды муки – не просто диетический продукт. Ее питательность и лечебные свойства сложно не оценить. Мука из кукурузы оказывает благотворное влияние при болезнях сердечно-сосудистой системы, нарушениях кровообращения, проблемах с желчевыводящими путями, останавливает процессы старения. Рисовая – насыщает организм человека микро- и макроэлементами, витаминами. Гречневая – источник клетчатки. Поэтому вы не только можете порадовать себя всевозможными тортиками, выпечкой, блинчиками, но улучшить общее самочувствие и забыть об аллергии на глютен.
Мясо, творог являются основными источниками животного белка и не содержат глютен. Мясо нормализует обмен веществ, а творог корректирует работу желудка.
Обращаю ваше внимание на то, что аллергия на глютен и целиакия – понятия разные. Целиакия – болезнь, присутствующая с момента рождения, связанная с недостатком фермента для полного расщепления глютена системой пищеварения
Окончательно диагностировать врожденное заболевание поможет биопсия тканей кишечника в процессе эндоскопического исследования.
Аллергия на глютен – временное явление, которое может исчезнуть у ребенка в процессе роста и развития, при созревании ЖКТ. Для ее выявления достаточно сделать тест на аллерген.
В каких продуктах содержится?
Второе название вещества – клейковина. Она содержится в 75 % продуктов, которые употребляются каждый день, даже грудными детьми.
Повышенное количество клейковины присутствует в хлебе и мучных изделиях, кашах, манной крупе, отрубях и макаронах.
Также есть отдельная группа продуктов, где клейковина представлена в скрытом виде – сладости, мороженое, соусы, субпродукты из крабового мяса, снеки. Здесь клейковина используется как дополнительный компонент.
Список продуктов, которые стоит убрать из меню
При аллергии на клейковину стоит полностью убрать из меню такие продукты:
- злаковые глютенсодержащие каши;
- изделия из ржаной или пшеничной муки;
- манную кашу;
- йогурты со всевозможными добавками и наполнителями;
- готовые полуфабрикаты, субпродукты, колбасы и копчености;
- соленья;
- соусы;
- консервы;
- квас;
- какао.
Кроме того, требуется воздержаться от соленой пищи, блюд с острыми специями, а также цельного молока.
Не стоит думать, что об этой пище придется забыть навсегда. Если у малыша аллергия, а не целиакия, то она со временем пройдет. После отступления проблемы ребенка можно будет перевести на полноценное питание.
Как определить, на что у ребенка аллергия ?
Важно своевременно определить, на что у ребенка аллергия. Необходимо обратиться к аллергологу, который соберет информацию о течении заболевания, уточнит особенности питания, наличие в семье животных и другие факторы, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Для окончательной диагностики проводятся аллергопробы и/или иммунологический тест на аллергены.
Для окончательной диагностики проводятся аллергопробы и/или иммунологический тест на аллергены.
Пробы представляют собой подкожное введение небольшого количества наиболее распространенных аллергенов. По реакции организма врач определяет, к какому веществу у ребенка наблюдается чувствительность. Пробы проводят детям с 3-х лет, за один раз можно сделать аллергопробы не более, чем на 12 аллергенов. Иммунологический тест – это анализ крови, который показывает реакцию организма на большее число раздражителей и может с высокой вероятностью показать, что вызывает аллергическую реакцию.
Возможно ли лечение?
- Самым важным принципом лечения любого аллергологического заболевания является исключение причинного аллергена. Всем детям с аллергией к глютену назначается элиминационная безглютеновая диета.
- Наружная терапия аллергической сыпи. В зависимости от выраженности процесса используются кремы и мази с глюкокортикостероидами (Локоид, Элоком, Адвантан), смягчающие крема (Бепантен, Локобейз Рипеа). Если есть участки мокнутия, то рекомендуется делать примочки с чередой, отваром коры дуба.
- Для устранения зуда назначаются антигистаминные препараты (Зиртек, Эриус, Супрастин, Фенистил).
- Будет не лишним посетить детского гастроэнтеролога, чтобы скорректировать проблемы со стороны пищеварительной системы.
из питания ребёнка полностью исключаются пищевые продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь, овёс
Нельзя хлеб, макароны, каши из манной, овсяной, пшеничной крупы, консервы для детского питания, содержащие эти злаки; обращайте внимание на наличие «скрытого» глютена в составе продуктов. В России не на всех продуктах указано наличие глютена, так как нет таких указаний в действующем законодательстве; углеводная составляющая диеты заменяется на гречку, рис, кукурузу, овощи; мясо, молочные продукты, куриные яйца, овощи и фрукты не ограничиваются в рационе; несмотря на большое количество запрещённых продуктов, питание малыша должно быть максимально сбалансировано по энергетической ценности, чтобы не допустить потери массы тела; из питания следует исключать трудноперевариваемые и стимулирующие желудочную секрецию блюда — наваристые бульоны, пряности, концентрированные соки; все продукты готовятся в пароварке, пюреризируются или измельчаются
Таким деткам назначаются молочные смеси на основе сои, также могут быть использованы гипоаллергенные профилактические и лечебные смеси (Прегеместил, Алфаре, НАН ГА).
При прогрессирующей потере массы тела малышам могут порекомендовать смеси с добавлением триглицеридов, например «Нутрилон Пепти ТСЦ».
Прикорм вводится не ранее полугода. Можно использовать специальные мясные консервы без примесей круп фирмы «Гербер». В крупных городах существуют специализированные магазины, занимающиеся реализацией безглютеновых продуктов — круп, печенья, макаронных изделий, выпечки.
В основном такая продукция поставляется из Германии (фирма Glutano) и Италии (Dr. Schaer).
Полноценно накормить малыша, страдающего аллергией к пшенице и ржи, в детском дошкольном учреждении практически невозможно. Таким деткам нельзя более половины продуктов, включенных в меню. Выход один — нужно создавать специализированные детские сады для детей больных целиакией и аллергией к глютену.
Вот примерное меню для детей 1 — 3 лет, страдающих аллергией к глютену:
- завтрак: каша рисовая / омлет с сыром / какао / масло сливочное;
- второй завтрак: фруктовый сок;
- обед: свекольный салат с добавлением яблок / щи мясные с овощами / запеканка картофельная с фаршем / компот из сухофруктов;
- полдник: творог с добавлением свежих фруктов, кукурузные палочки;
- ужин: филе рыбное припущенное с отварным картофелем / свежие овощи / чай с молоком;
- на ночь: кефир с сахаром;
- хлеб на весь день безглютеновый. Можно давать безглютеновое печенье и выпечку.
Пройдёт время — будет легче. Дети склонны перерастать пищевую аллергию. Лишь у 10 % людей выраженная аллергия к глютеноподобным белкам сохраняется на всю жизнь.
Многие мамочки, которые столкнулись с проблемой аллергии на клейковину у детей, задаются вопросом: когда же она пройдет и пройдет ли вообще? На самом деле, аллергия — не приговор. Основным методом лечения аллергии является безглютеновая диета. Исключение любых контактов с аллергеном на длительное время совместно с приемом противоаллергических средств и курсом иммуностимулирующих препаратов даст возможность малышу вести обычный образ жизни.
Что можно ребенку при аллергии на глютен?
Диета при аллергии на глютен в большинстве случаев является единственным способом профилактики заболевания.
Можно включать в меню при аллергии на глютен:
- Нежирную рыбу, говядину, свинину и мясо птицы. Приготовить следует без маринования и специй.
- Бобовую пищу без термообработки.
- Натуральное коровье молоко и все молочные продукты, яйца куриные и перепелиные подойдут для меню безглютеновой диеты.
- Крупы – гречневая, рисовая, кукурузная, амарант.
- Спелые фрукты и овощи любые (вареные, свежие), можно также растительные масла, предпочтение можно отдать оливковому и сливочному.
- Из сладостей можно употреблять, мармелад, некоторые виды конфет и мороженого, а также зефир и шоколадки.
- Свежесваренный кисель, а также свежевыжатые и консервированные соки, какао, чай, орехи.
- Соевую продукцию.
Безглютеновая диета само собой не может содержать ничего, в чем есть клейковина.
Продукты, содержащие глютен:
- Все из круп – ячменя, овса, пшеницы и ржи.
- Различная консервация и маринады.
- Продукция мясных заводов – колбасы и сосиски, субпродукты и полуфабрикаты.
- Различные приправы — майонез, кетчуп, пряности, соусы.
- Манная каша и блюда из перловой крупы.
- Восточные лакомства.
- Различные пищевые добавки.
- Сладкие продукты – торты с кремом, печенье, пирожные.
- Йогурты и обработанное молоко.
- Макаронные изделия, хлеб, отруби из вышеперечисленных круп.
- Чипсы и крабовые палочки.
Все это нельзя давать ребенку при аллергии на глютен.
Симптомы аллергии на глютен
Аллергия на глютен у взрослых имеет следующие симптомы:
Нарушение пищеварения
- Диарея;
- Запоры;
- Стеаторея (жир в кале);
- Вздутие;
- Метеоризм;
Симптомы, связанные с ухудшением всасывания питательных веществ и нарушениями обменных процессов
- Уменьшение веса;
- Спонтанные переломы (дефицит витаминов D, К);
- Суставные боли;
- Частые вирусные инфекции, кровоточивость дёсен (дефицит витамина С);
- Сухость кожи, ломкость волос и ногтей, заеды (дефицит витамина А);
- Ухудшение сумеречного зрения(дефицит витамин А);
- Крапивница;
- Нарушение белкового обмена, общая интоксикация;
- Сухость во рту, кашель;
Кроме того, гиперчувствительность может привести или усугубить атопический дерматит.
Профессиональная аллергия
Например, может проявиться у людей, работающих в хлебопекарной промышленности, а также у проживающих неподалеку от завода по производству мучных изделий. Сенсибилизация происходит при вдыхании и вызывает астму и ринит.
Аллергия на глютен у ребенка
Фото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка
У детей, в связи с активным ростом, недостаток поступления питательных веществ проявляется более явно. Симптомы аллергии на глютен у грудничка обычно включают в себя:
- сыпь по типу крапивницы или экземы,
- нарушение стула,
- бессонницу,
- раздражительность,
- отсутствие аппетита.
Гиперчувствительность к глютену у ребёнка может дополняться следующими симптомами:
- Железодефицитная анемия;
- Отставание в наборе массы тела или уменьшение массы на фоне увеличения размера брюшной области;
- Отечность в нижних конечностях, вызванная дефицитом витамина А;
- Повышенная нервозность, агрессивность или наоборот — равнодушие, безразличие ко всему происходящему;
Болезнь опасна не только возможностью развития крапивницы, отёка Квинке, бронхоспазма и анафилактического шока, но и пагубным воздействием на обменные процессы в организме, что в долгосрочной перспективе приводит к токсическому поражению органов, частым заболеваниям, отставанию в физическом развитии.
Диагностика аллергии на глютен у новорожденного усложнена ещё и тем, что реакция на клейковину может проявиться не сразу, а через несколько дней после контакта, что усложняет поиск аллергена.
Для наблюдателя это выглядит так, словно клейковина накапливается в организме и приводит к возникновению гиперчувствительности, поэтому эту болезнь ещё называют накопительной аллергией.
Хотя это не совсем верно — количество аллергена не влияет на силу аллергической реакции. Даже в минимальных количествах глютен вызывает аллергию у предрасположенных к ней людей.
Однако, как отмечал педиатр и телеведущий доктор Комаровский, клейковина является нормальной и довольно распространённой составляющей продуктов питания, и не стоит отказываться от её употребления без наличия медицинских противопоказаний.
Аллергия на глютен при беременности
При беременности сама по себе аллергия не оказывает какого либо негативного эффекта на плод, однако косвенное влияние может возникать из-за вызванного ею недостаточного поступления питательных веществ, витаминов и минералов в организм.
Кроме того, применение большинства антигистаминных препаратов противопоказано, особенно в первом триместре, т.е. лекарства могут оказывать негативное действие на плод.
При кормлении грудью
Глютен, как и любой белок, перед всасыванием стенкой кишечника расщепляется до олигопептидов и аминокислот, в связи с чем отсутствует в крови и не может попасть в молоко матери. Поэтому у грудничков при исключительно грудном вскармливании аллергия на глютен развиться не может.
Однако нередки случаи, когда у ребёнка одновременно обнаруживается пищевая аллергия и на молоко (на молочный белок казеин) и на глютен. В этом случае сыпь проявляется и при кормлении кашами, и при грудном вскармливании, что затрудняет определение аллергена.
Депрессия
Примерно 6 % взрослых ежегодно испытывают симптомы депрессии. Они могут сильно истощать, вызвать уныние и чувство безнадежности.
Существует несколько теорий о том, какими путями непереносимость глютена вызывает депрессию:
- Образование экзорфинов глютена. Эти пептиды, образующиеся в результате переваривания некоторых белков клейковины, способны действовать на центральную нервную систему. И повышать риск депрессии.
- Аномально низкий уровень серотонина — нейромедиатора, который позволяет клеткам взаимодействовать. Он широко известен как один из «гормонов счастья». Снижение количества серотонина связано с депрессией.
- Изменения микробиома кишечника, а именно увеличение количества вредных бактерий и уменьшение количества полезных. Это также может оказывать влияние на центральную нервную систему, увеличивая вероятность развития депрессии.
Несколько исследований показали, что люди с депрессией и непереносимостью глютена настроены продолжать безглютеновую диету, потому что чувствуют себя лучше в целом, даже когда их симптомы непереносимости со стороны пищеварительной системы не исчезают.
Это говорит о том, что влияние глютена само по себе может вызвать чувство депрессии. Не связанное с проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта.
Можно ли излечить недуг?
Непереносимость глютена сопровождает человека на протяжении всей жизни. С аллергией ситуация намного положительнее. Если она появилась у новорожденных детей, то может исчезнуть через 3-5 лет. Признаки реакции хорошо выражены и родители немедленно должны обратиться к врачу.
Детям составляют специальный рацион. Исключают продукты, в которых содержаться пшеница, овес и другие злаковые продукты.
Препараты при аллергической реакции на глютен
Грудным детям лечение должен назначать врач. Учитывая возраст малыша, назначают препараты для устранения аллергических реакций:
- для устранения сыпи используют мази с глюкокортикостероидами (Локоид Адвантан) и кремы с увлажняющим эффектом (Бепантен);
- зуд, аллергический ринит устраняют с помощью антигистаминных препаратов (Эриус, Фенистил).
Препараты предоставляют временный эффект. Избавиться надолго от проявления аллергии можно, если придерживаться безглютеновой диеты. Зерно надо исключить из рациона младенца и матери с использованием грудного кормления.
Стоит ли маме придерживаться безглютеновой диеты?
Все продукты питания из пищеварительной системы мамы попадают в грудное молоко. Поэтому кормление грудью является причиной соблюдения безглютеновой диеты. Аллергический белок с материнским молоком, быстро попадает в пищеварительный тракт ребенка. Наличие аллергена повреждает стенки тонкого кишечника, и проявляется первый симптом реакции.
Принципы ввода прикорма для грудничков
При вскармливанию грудью первый прикорм ребенку вводят примерно в 6 месяцев. Один новый продукт вводят 1 раз в неделю. Поскольку маленький организм по-разному может воспринимать новые компоненты. Если появился минимум 1 признак аллергии, то прикорм приостанавливают на время. Пшеничная каша и другие злаковые вводят в последнюю очередь. Мама должна при этом вести дневник питания и записывать в него все новые продукты. Таким способом легче определяется причина аллергической реакции.
Watch this video on YouTube
Особенности питания детей-аллергиков младшего возраста
В таком возрасте тяжело придерживаться диеты, поскольку дети начинают ходить в сад. В домашних условиях намного легче ограничить контакт ребенка с аллергеном. Таким детям нельзя большое количество продуктов. Несмотря на это их рацион должен быть полноценным.
Ребенку можно включать в питание рисовую кашу, творог, омлеты, сливочное масло, фрукты, овощи, мясо (кроме говядины). Существуют также печенье и хлеб без пшеничной муки и глютена.
Список запрещенных продуктов со скрытым глютеном
Если грудной ребенок страдает от аллергии, то очень внимательно надо выбирать продукты для прикорма. Большинство из них содержат скрытый глютен. К ним относятся:
- рыбные и мясные консервы, полуфабрикаты;
- хлопья с содержанием патоки;
- колбасные изделия;
- детское пюре;
- некоторые лекарственные препараты;
- пищевые добавки;
- сладости, конфеты;
- мороженое.
Для детей с повышенной чувствительностью к злаковым аллергенам рекомендуют заказывать питание из заграницы. Качественным считают германских и итальянских производителей.