Печенье при грудном вскармливании: овсяное, галетное, “Мария” кормящей маме

Как правильно ввести в меню сухое печенье

Если кормящая мама ест хлеб, и у ребенка нет отрицательных реакций, скорее всего «знакомство» с галетами тоже пройдет удачно. Женщинам, родившим естественным путем, вводить сухое печенье «Мария» или «Зоологическое» разрешается в первую неделю лактации, начиная с 1-2 штук в день. Пробовать новый продукт лучше утром. На протяжении дня маме нужно наблюдать за малышом. Если негативных реакций не появилось, продукт вводят в рацион без опасений. Любые отклонения – повод отложить употребление печенья на 1-2 недели.

Галеты из цельнозерновой муки, с отрубями включают в меню на 4-6 месяц лактации, поскольку у младенцев обилие пищевых волокон может спровоцировать колики, метеоризм, проблемы со стулом.

Суточная и недельная норма для матери

Сладкое, мучное часто вызывает дискомфорт в кишечнике женщины и малыша. Особенно первые недели после родов. В этот период пищеварение у женщины чувствительное, а ребенок только адаптируется к новому способу получения пищи. Поэтому первые 2 месяца кормления рекомендуется употреблять не более 2-3 штук сладкого печенья в день. Постепенно суточная норма расширяется до 100 г.

В неделю можно съедать не более 700-800 грамм печенья «Мария». Переизбыток сладкого мучного вызывает высыпания на коже. Лишние калории отражаются на состоянии фигуры, настроении. У малыша могут появиться проблемы с кишечником.

Сухое печенье – идеальный десерт для кормящей мамы. Правильно выбранная выпечка пойдет на пользу как ей, так и ребенку.

Как выбрать овсяное печенье

К выбору печенья, произведённого промышленным путём необходимо подходить с особой тщательностью

Важно обратить внимание:

  1. На состав: в нем могут присутствовать ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы.
  2. Срок годности: чем он дольше, тем больше химических компонентов печенье содержит.
  3. Внешний вид: оно должно иметь рыхлую поверхность, без глубоких трещин, быть светлое.
  4. Добавки: не рекомендуется употреблять печенье, присыпанное сахаром, с добавлением шоколадной крошки. Лучше отдавать предпочтение печенью с добавлением зёрен: кунжутом, льном, семенами чиа, подсолнуха или тыквы, орехами.

Печенье из овса – больше пользы или вреда?

Только с помощью трезвой оценки потенциального вреда и пользы возможно составление мнения о целесообразности пополнения меню овсяной выпечкой.

Полезность печенья из овсяных хлопьев

В защиту данной выпечки говорит то, что она не является сильным аллергеном, в связи с чем допустимо ее ежедневное употребление. Печенье, изготавливаемое из хлопьев, содержит в себе клетчатку, запускающую и налаживающую деятельность кишечника. Питание клетчаткой – отличный способ борьбы с запорами — неприятностью, знакомой мамам грудничка.

Овсянка также богата содержанием витаминов A, B, железом, марганцем, селеном и другими полезными веществами. Наличие всех этих компонентов благотворно влияет на организм мамочки, восстанавливая его после завершения беременности. Они способствуют налаживанию обменных процессов, оказывают поддержку иммунной системе, стимулируют процессы жизнедеятельности мозга.

Все полезные вещества с пищей поступают в кровь, а затем, уносимые ее потоком, достигают грудных желез. Во время грудного вскармливания эти элементы попадают в молоко, питающее новорожденного.

Таким образом, польза от питания овсяным лакомством оказывается и маме, и младенцу.

Часто, параллельно с овсяными хлопьями, выпечка наполнена комплексом цельных злаков, семенами или другими ингредиентами. Этим полезность продукта еще больше увеличивается, ведь ежедневное употребление растительных жиров при кормлении грудью необходимо. Оно направлено на восстановление и сохранение волос и ногтевых пластин, стимулирует омоложение кожного покрова и повышение его эластичности.

Вредоносность овсяного печенья

Опасность для новорожденного может принести употребление мамой магазинных печенек. Противопоказано питание этим продуктом из-за его насыщенности E-добавками, трансжирами, усилителями вкуса и ароматизаторами.

Кроме того, для приготовления печенья, попадающего на прилавки, используют в основном пшеничную муку. Она богата глютеном, употребление которого кормящим мамочкам противопоказано. Случаи непереносимости глютена младенцем достаточно редки, однако исключать их не стоит.

Ко всему прочему, белую муку не рекомендуется применять из-за ее способности повышать количество глюкозы в крови.

Большое количество содержащегося сахара увеличивает калорийность магазинного печенья, что нежелательно для новоиспеченной мамочки. Увлечение сладким обернется лишним весом у мамы, а новорожденного обеспечит коликами, вздутиями живота и проявлениями диатеза.

Питание овсяным печеньем кормящей маме полезно, только если выпечка домашнего приготовления. Приобретение готового магазинного продукта – идея не самая лучшая.

Какие лучше (названия галет)?

Такое изделие – самое полезное и наименее аллергенное из всех видов сладостей. Рецептура печенья очень проста, а сам продукт получается сытным и питательным, но с минимальным количеством калорий.

Это изделие подходит также для прикорма грудничков 7-8 месяцев, если его предварительно размочить в молоке.

Но перед покупкой данного печенья необходимо изучить его состав. В нем не должно быть консервантов и других вредных компонентов. Несмотря на все достоинства, увлекаться изделием тоже не стоит – достаточно употреблять его в день по 50-100 г.

Почти всех новоиспеченных мам волнует, что из сладкого можно при грудном вскармливании. Хочется есть вкусную и разнообразную еду, но чтобы она не навредила ребенку. Одним из разрешенных десертов является галетное печенье. Лучше всего приготовить такое лакомство самостоятельно, но не все любят готовить, да и не все умеют.

Галетное печенье для кормящей мамы лучше приготовить самостоятельно. Только так вы будете уверены в безопасности лакомства для грудного ребенка.

Магазинное печенье также не запрещено кормящим женщинам, однако, к его выбору нужно подойти ответственно, и найти такой состав, где нет вредных химических добавок, ароматизаторов и красителей. Обычно такие галеты можно найти в отделах для детей или в питании для диабетиков. Безопасное печенье можно встретить в магазинах и отделах вегетарианского питания, так как в них точно не будет таких аллергенов, как молочный белок или яйца. Натуральное гипоаллергенное печенье — отличное лакомство для кормящей матери, которое можно кушать без ограничений.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли беременным консервированные шампиньоны

Если мы говорим о натуральном галетном печенье, приготовленном по рецептуре галет, его можно кушать еще в роддоме. Оно принесет организму матери и малыша только пользу, особенно тем, кого очень расстраивает диета. Такое печенье лучше приготовить дома, так как встретить полностью безопасный продукт промышленного производства крайне сложно.

Если вы покупаете лакомство с хорошим составом в магазине, лучше вводить его в рацион ближе к месячному возрасту малыша. Его организм уже достаточно окреп для правильного восприятия новой пищи. Если это обычное печенье с непонятным составом, лучше откажитесь от него, либо вводите в свое меню не раньше, чем в 3-месячном возрасте грудничка.

В составе галет от Любятово есть химические добавки. Тем не менее они достаточно безопасны, чтобы кушать их при ГВ. Лучше вводить такой продукт с 3 месяцев. В нем содержатся витамины и минералы, например, витамины группы В, кальций, йод, железо, магний.

С отрубями

Галеты с отрубями в последнее время становятся все более популярными. Добавление отрубей в состав делает продукт еще полезней для кормящей женщины. Они хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, пополняют запасы организма витаминами, особенно группы В. Кроме того хлебцы с отрубями благоприятно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Такие галеты можно кушать каждый день без вреда для здоровья мамы и малыша.

Полезные свойства

Вероятность негативного влияния овсяного печенья на ребенка минимальна. В овсе содержится высокий уровень клетчатки, которая способна помочь молодой мамочке восстановиться после родов. Польза овсяного печенья заключается в:

  • наполнении организма энергией на долгое время;
  • выведении вредных соединений из кишечника;
  • нормализация уровня сахаристых веществ;
  • стремительном насыщении после приема пищи;
  • предупреждении переедания и набора лишних килограммов;
  • профилактике сердечных и кишечных болезней;
  • ликвидации запоров при гв.

Однако не рекомендуется употреблять овсяное печенье кормящим женщинам, страдающими проблемами с перевариванием пищи.

Как приготовить в домашних условиях

Специально для подписчиков и гостей блога представляется рецепт для кормящих мам, благодаря которому можно у себя на кухне приготовить печенье «Мария». Быстро, просто и, самое главное, без вреда для здоровья, и это не пустые слова, а отзывы попробовавших его мам. Ведь в его составе будут лишь натуральные ингредиенты без неизвестных пищевых добавок, разрешенные на ГВ.

Для замешивания теста понадобятся:

  • Мука – 2 ст.;
  • Сливочное масло – 250 гр.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Яйцо – 1 шт.
  1. Все ингредиенты смешиваются до получения эластичной массы. Она скручивается колбаской диаметром до 5 см, заворачивается в пищевую пленку и помещается в холодильник на 2 часа.
  2. По истечению этого времени колбаску достают и разрезают на небольшие кусочки. Впоследствии их можно оставить круглыми или придать им любую другую форму.
  3. Выпекать галетное печенье нужно при температуре 150 – 180 градусов в течение 20 минут.

Печенье получается достаточно мягким и приятным на вкус за счет добавления именно сливочного масла.

На видео ниже представлен немного более постный и низкокалорийный вариант с добавлением растительного масла вместо сливочного

Обратите внимание, чтобы печенье выглядело понарядней, чем на видео, перед тем, как ставить его в духовку, рекомендую смазать его поверхность 1 куриным яйцом, взбитым с 1 чайной ложкой сахара

Стоит отметить, что в случае отсутствия у крохи аллергической реакции по достижению им 2 – 4 месяцев можно дополнительно украшать изделия, например, сухофруктами или орехами. Исключать наличие аллергии на эти компоненты нужно также по всем правилам прикорма.

Пока малыш находится на грудном вскармливании, каждую маму интересует вопрос: «Что можно кушать, а что нельзя, и в каких количествах?». Специалисты по грудному вскармливанию убеждают каждую маму в том, что кушать можно все в пределах так называемой «здоровой пищи». При этом врачи советуют исключить: копченое, соленое, жареное, специи, алкоголь. А также продукты, которые вызывают аллергию или и мамочек. А годится ли овсяное печенье для кормящих мам?

Каждая мама, которая заботится о здоровье своего малыша, тщательно подбирает свой рацион. Первые недели после рождения кормящие женщины, как правило, имеют ограниченный рацион. И когда встает вопрос, включить новый продукт в меню, каждая задумывается, а как на него отреагирует мой малыш.

По сути, все женское меню в период кормления грудью подбирается с тремя целями:

  • не навредить малышу;
  • не вызвать у него аллергию;
  • не вызвать проблемы с животиком.

Можно ли кормящим мамам овсяное печенье?

Данный продукт не относится к явным аллергенам, не может вызывать колики у малыша, и, естественно, он не принадлежит к категории вредных для здоровья продуктов. Уже исключив овсяное печенье из указанных выше трех групп рискованных продуктов, можно твердо сказать, что кормящей маме можно употреблять овсяное печенье.

Овсяное печенье изготавливают на основе овсяной муки, которая сама по себе является гораздо более полезной, чем ржаная или тем более пшеничная мука. Такое печенье благодаря углеводам способно давать энергию организму кормящей женщины, которая так ей необходима.

Однако исключительно полезные свойства можно причислить к . В промышленном производстве используют: животные жиры, маргарины и спреды, а также консерванты, которые оказывают негативное влияние на наш организм. Именно маргарин или жир неизвестного происхождения может стать причиной аллергии или же вызвать колики у младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Есть еще один вариант – готовить печенье при лактации самой. При этом вы контролируете весь процесс приготовления, а также те продукты, которые используете по рецепту. Вместо маргарина более безопасным будет использовать сливочное масло, а заменить большое количество сахара, которое предполагается по рецепту, вполне можно сухофруктами. Вы получите отличное, полезное печенье, которое не навредит ни вашему здоровью, ни здоровью вашего малыша.

Если у вас нет возможности приготовить печенье в домашних условиях, вводите в свой рацион магазинное овсяное печенье при лактации, как и все остальные продукты, которые принадлежат к группе риска. Начинайте с маленькой дозы (не больше двух печенюшек в день) и наблюдайте за реакцией малыша.

Во время грудного вскармливания мамочке редко удается побаловать себя вкусненьким, так как большинство деликатесов и сладостей находятся под строгим запретом. Исключений очень мало. Одно из них – печенье. Но не все сорта этой выпечки полезны кормящей маме. Какое печенье при грудном вскармливании выбрать? Сколько этого лакомства можно съесть без вреда для малыша? Как приготовить полезное домашнее печенье?

Польза и вред каш при лактации

Большинство мам останавливают свой выбор на крупах, в которых достаточно много полезных веществ для ребёнка и самой женщины. К тому же, именно каши реже всего вызывают аллергию у малышей. Но и тут встаёт вопрос: какие каши можно при грудном вскармливании, ведь, все крупы разные и обладают разными свойствами.

Кроме того, стоит учитывать, что те крупы, которые представлены на прилавках супермаркетов, прошли некоторую обработку и потеряли часть полезных свойств. Так какие каши каши при грудном вскармливании более полезны и предпочтительны?

Гречневая каша

Считается самой полезной из всех, причём, как для мамы, так и для ребёнка. Именно гречневая каша является лучшей едой для похудения после родов. Польза гречки при лактации объясняется тем, что на минимум калорий в ней содержится максимум полезных веществ. Главным полезным элементом в гречневой крупе является железо, необходимое для предотвращения анемии у мамы после родов. Ещё один полезный элемент – магний, помогающий работе мышц, а также в бороться со стрессом и усталостью. Поэтому, решая, какие каши можно при грудном вскармливании, можно смело выбирать гречку.

Также в гречневой крупе содержатся другие полезные вещества:

  • Фолиевая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Магний;
  • Рутин;
  • Аскорбиновая кислота.

Богата гречка и на сложные углеводы, обеспечивающие нас энергией на долгое время

А еще гречка относится к безглютеновым кашам, что очень важно для слабой пищеварительной системы малыша

Так что гречку по праву можно назвать идеальной кашей для кормящей мамы.

Овсяная каша при лактации

Овсянка на завтрак – традиционное блюдо коренных англичан. Именно овсянка считается самой полезной кашей для пищеварения. И не зря: овсяная каша легко усваивается, содержит много витаминов и полезных питательных веществ. Однако, в овсяной каше быстрого приготовления (на упаковках пишут «не требует варки») сохраняется меньше витаминов и минералов, которые разрушаются под действием термической обработки. Поэтому вместо овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит выбирать цельные зерна или грубого помола.

Польза овсянки для ЖКТ заключается в ее способности обволакивать слизистую кишечника, защищая его от повреждений. Кроме того, после овсяной каши долго не приходит чувство голода, а значит, зерно полезно тем, кто пытается сбросить пару килограммов после родов. Овсянку часто рекомендуют диетологи в качестве диетического продукта. А все потому, что овсяная каша расщепляет жиры в желудочно-кишечном тракте.

К пользе овсянки при лактации также можно отнести ее свойства:

  • Укрепление нервной системы, повышение стрессоустойчивости;
  • Нормализация сердечной деятельности;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Укрепление костной ткани из-за наличия кальция в крупе.

Рис является основной культурой жителей страны восходящего солнца, а японцы – нация долгожителей. Существует достаточно много видов и сортов риса, выбирать из которых следует либо бурый, либо дикий рис. Белый рис, в большинстве встречающийся на полках супермаркетов – это лишь источник углеводов, заряжающих энергией на долгое время. А вот вся польза риса содержится в рисовой оболочке. Если нет возможности купить бурый неочищенный рис, то можно заменить его пропаренным длинозерновым рисом — в нем пользы больше, чем в белом.

Польза риса при лактации заключается в его способности выводить из организма токсины и шлаки. Также рис богат витаминами группы В, калием и магнием. Рисовая каша нормализует уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Пшеница, ячмень и перловка

Эти крупы являются источником антиоксидантов, витаминов и клетчатки. Пшеница заряжает энергией и дарит чувство сытости на долгое время

А перловка (обработанный ячмень) при варке увеличивает свой объём в несколько раз, сохраняя ту же калорийность, что очень важно для мам, желающих привести себя в форму. Кроме того, перловка содержит провитамин А, аминокислоту лизин (улучшает работу сердечной мышцы), полисахариды, уменьшающие уровень холестерина в крови. Однако, один минус в перловой крупе все же есть — она способствует газообразованию в кишечнике, поэтому противопоказана людям с метеоризмом

Однако, один минус в перловой крупе все же есть — она способствует газообразованию в кишечнике, поэтому противопоказана людям с метеоризмом.

Ячмень и пшеница будут полезны для восстановления организма после родов или болезни, так как содержат ряд элементов, восстанавливающих работу иммунной системы.

Польза и вред печенья при грудном вскармливании

Однозначно утверждать, что печенью в рационе кормящей мамы места нет или, наоборот, оно полезно, нельзя, ведь представленная на рынке продукция отличается по составу и качеству. Считается, что выпечка — бесполезный, а то и вредный продукт, однако это не так. Главные достоинства печенья следующие:

  • Основной его ингредиент — мука, которая содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, калий и другие) и витамины (группы B, H, E, PP), клетчатку, пищевые волокна, углеводы. Эти вещества обязательны как в рационе матери, так и в составе материнского молока. Вместе с тем их источником являются и другие продукты.
  • Углеводы, которые в избытке содержатся в печенье, нужны организму в большом количестве: в идеале составляют 50–70% дневного рациона. Углеводы несут большой энергетический запас, способствуют усвоению белков и жиров, регулируют водный обмен, а также деятельность нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Заботясь о своём здоровье, вы заботитесь и о здоровье малыша.
  • Основу печенья составляют простые углеводы, которые перерабатываются организмом с высокой скоростью, а значит, быстро утоляют голод. Поэтому печенье — замечательный перекус, например, в дороге.
  • Простые углеводы жизненно необходимы нашему мозгу, печени.
  • Простые углеводы резко увеличивают количество сахара в крови, что приводит к усиленной выработке инсулина. Инсулин, в свою очередь, приводит к выработке серотонина — гормона счастья (поэтому многие и заедают плохое настроение сладким печением). А ведь положительное настроение и бодрость духа матери — основа здоровых, гармоничных отношений с ребёнком.

Выпечка содержит полезные микроэлементы, клетчатку, пищевые волокна

Есть у печенья и очевидные минусы. Употребляемое чрезмерно, оно становится источником следующих проблем:

  • Углеводы в больших количествах откладываются организмом в виде жира. Тем, кто страдает от лишнего веса, лучше свести употребление печенья к минимуму.
  • Жир в виде холестерина откладывается и на стенках сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе на сосудах головного мозга, ослабляя память, приводя к раннему старению.
  • Со временем может вырабатываться зависимость от сладкого. Женщина ест его, чтобы улучшить самочувствие, но настроение как мгновенно подымается, так скоро и ухудшается, требуется новая порция.
  • Женщина поедает вкусное, не оставляя места в рационе другим продуктам, которые жизненно необходимы ей и малышу.
  • Хотя печенье быстро насыщает, но также быстро после его употребления чувство голода возвращается.
  • Излишек легкоусвояемых углеводов приводит к изнашиванию поджелудочной железы, которая всё время вынуждена вырабатывать инсулин. Со временем это может привести к различным заболеваниям, в том числе к раку.
  • Нарушается кислотность кишечника, уровень полезных микроорганизмов снижается, что ведёт к ухудшению иммунитета.
  • Избыток простых углеводов опасен таким заболеванием, как гипогликемия, которая проявляется в повышенной утомляемости, нервозности, низком давлении. Естественно, такое состояние молодой маме противопоказано.
  • Избыток мучного в рационе женщины может спровоцировать у малыша проблемы со стулом, вызвать повышенное газообразование.
  • С молоком матери передаются вредные вещества, которые содержатся в её пище.

Поэтому касаемо печенья действует известный закон: все хорошо в меру. Основу рациона должны составлять продукты, состоящие из сложных углеводов.

Галетное печенье – что это такое?

Идеальный вариант для кормящей мамы – галетное печенье. При его производстве не используют сдобу: сливочное масло, яйца, молоко и другие калорийные компоненты. Или же они входят в состав в минимальном количестве. Тесто замешивают в основном на воде. Такое кондитерское изделие можно считать диетическим продуктом. Галетное печенье вряд ли вызовет аллергию у грудного ребенка.

В продаже встречаются самые разнообразные выпечки этого сорта. Обычно это светлое твердое печенье с характерными дырочками на поверхности. Тесто суховатое, хрустящее, слегка сладковатое. В магазинах встречается такая продукция под названиями «Постное», «Затяжное», «Мария» и другими, а также «Галетное печенье с отрубями».

Именно такой вид печенья рекомендуют детям, а также людям, соблюдающим диету. Оно имеет долгий срок хранения, от полугода до одного-двух лет. Это кондитерское изделие может быть простым (с низким содержанием различных масел) или более жирным.

Как воздействует на организм при ГВ

Меню женщины в первые месяцы периода грудного вскармливания должно быть максимально наполнено блюдами, в которых преобладают витамины и минералы. Кормящей маме не рекомендуется вводить в рацион кондитерские изделия с добавлением сахара, однако овсяное печенье кушать можно. Овес содержит большое количество соединений, необходимых для здоровья кормящей мамы и грудничка.

Отвечая на вопрос, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, можно отметить что оно не считается аллергеном, поэтому вероятность возникновения у грудничка негативной реакции невелика. Данный продукт изготавливается из овсяных хлопьев или муки, которая в разы полезнее ржаной или пшеничной. Поэтому педиатры разрешают кушать женщинам овсяное печенье во время грудного вскармливания.

Состав овсяного натурального продукта состоит из:

  • сахарного песка;
  • пищевой соды;
  • яиц;
  • хлопьев или муки из овса;
  • поваренной соли;
  • сливочного масла.

Молодой мамочке не следует злоупотреблять десертом, так как некоторые из перечисленных ингредиентов могут спровоцировать развитие аллергии у малыша или болезненных ощущений в области животика. Правильно вводить десерт в рацион мамы, как и любой другой новый продукт, необходимо с небольшой порции, наблюдая при этом за любыми изменениями поведения или самочувствия младенца на протяжении 48 часов. При отсутствии побочных явлений можно продолжить употребление десерта. Если же после съеденной выпечки у малыша проявилась неприятная симптоматика, введение прикорма следует отложить на пару месяцев или вовсе отказаться от блюд из овса.

Молодой маме разрешается кушать десерт только по достижении малышом трехмесячного возраста (не раньше). Допустимая ежедневная норма потребления составляет несколько штук (3 – 4). Превышение разрешенных порций чревато возникновением колик, расстройства пищеварения или аллергической реакции у малыша. Вред овсяное печенье может нанести только при фабричном изготовлении, при котором некоторые производители используют различные химические добавки и заменители натуральных компонентов.

Рекомендуем почитать:  Можно ли какао при грудном вскармливании

Польза и вред галетного печенья

Галетные изделия пользуются большим спросом. Их можно быстро приготовить из подручных продуктов. Хранится печенье хрустящее Мария очень долго. Преимуществом такого десерта является то, что он не вызывает аллергическую реакцию. Диетическое лакомство Мария, обладающее высокой энергетической ценностью, прописывают при заболеваниях ЖКТ, печени, почек.

Галетные изделия типа Марии обладают и отрицательными качествами. Поскольку в классический рецепт входят жиры, сахар, такая выпечка может отрицательно сказаться на фигуре. Злоупотребление галетными изделиями приводит к возникновению метеоризма. Прежде чем давать их детям, следует убедиться, что в состав не входят пищевые добавки, красители и прочие вредные элементы.

Галетное печенье на ГВ

Идеальный вариант для кормящей мамы – галетное печенье. При его производстве не используют сдобу: сливочное масло, яйца, молоко и другие калорийные компоненты. Или же они входят в состав в минимальном количестве. Тесто замешивают в основном на воде. Такое кондитерское изделие можно считать диетическим продуктом.

Галетное печенье вряд ли вызовет аллергию у грудного ребенка. В продаже встречаются самые разнообразные выпечки этого сорта. Обычно это светлое твердое печенье с характерными дырочками на поверхности. Тесто суховатое, хрустящее, слегка сладковатое. В магазинах встречается такая продукция под названиями «Постное», «Затяжное», «Мария» и другими, а также «Галетное печенье с отрубями».

Именно такой вид печенья рекомендуют детям, а также людям, соблюдающим диету. Оно имеет долгий срок хранения, от полугода до одного-двух лет. Это кондитерское изделие может быть простым (с низким содержанием различных масел) или более жирным.

Домашнее печенье «Мария»

Печенье «Мария» знакомо всем с детства. Его рецепт настолько простой, что справиться с ним сможет даже неискусная домохозяйка. Это отличный вариант для беременных девушек и молодых мамочек при грудном кормлении.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • сода – на кончике ножа.

Сахар смешайте венчиком с куриным яйцом. Добавьте масло и молоко. Если оливкового масла нет, можно использовать подсолнечное. К жидкой смеси понемногу всыпайте муку. Добавьте щепотку соды (гасить не нужно). Замесите плотное тесто без комочков. По консистенции оно должно быть как тесто для пельменей. Отделите небольшой кусок от теста и раскатайте скалкой на столе. Толщина раскатанного листа должна быть 1-2 мм, тогда печенье выйдет хрустящим. Для эстетики выдавите печенье специальными формочками. Духовку предварительно разогрейте до температуры 200 °C. Время выпечки – 5-7 минут.

Рекомендации по выбору для кормящих мам

Если вы не любите, или не хотите печь, можете купить продукт в магазине. В таком случае нужно знать, какое печенье и как выбирать. В первую очередь смотрите на состав. Если вы видите большое количество “Е”, стабилизаторы, ароматизаторы и подобные вещества, не следует покупать такое печенье, особенно при грудном вскармливании, ведь вся эта химия попадает в грудное молоко, а оттуда — ребенку.

Не следует кормящей маме покупать лакомство на основе маргарина, так как риск развития побочных реакций от такой еды намного выше, чем от сливочного масла, которое им заменяют

Обратите внимание на то, что для улучшения вкуса производители могут добавлять в тесто орехи, сухофрукты, цукаты, семечки, корицу и другие вещества. Для взрослого человека они полезны, но для кормящей мамы могут быть опасны, так как увеличивают вероятность развития аллергии

Если такие компоненты уже вводились в ваш рацион в отдельном виде, и не вызвали негативной реакции, они принесут только пользу и можете смело покупать такую сладость.

Рецепты приготовления печенья в домашних условиях своими руками с пошаговыми фото, которые можно есть кормящим мамам

Как уже было сказано, кормящим мамам лучше всего кушать печенье, приготовленное в домашних условиях. Мы рекомендуем вам воспользоваться следующими рецептами.

Сахарное печенье с маслом

Сахарное печенье по этому рецепту можно есть уже через 1 месяц после родов. Однако не увлекайтесь, чем меньше грудничок, тем меньше печенья съедайте в день. Чрезмерное употребление может привести к запорам и коликам.

Печенье на фруктозе

А также вы можете приготовить овсяное печенье на фруктозе. Особенно оно подойдет тем, кому нельзя сахар.

Фруктозу в умеренных количествах можно есть уже через неделю после родов. Однако, ответить на вопрос, можно ли кормящей маме печенье на фруктозе, невозможно не зная всех ингредиентов печенья.

Предлагаю вашему вниманию рецепт овсяного печенья на фруктозе, которое можно есть через 4 месяца после рождения малыша.

Сливочное сдобное печенье

Многие с детства любят сливочное сдобное печенье, которое вы также можете приготовить своими руками.

Сливочное сдобное печенье домашнего приготовления для кормящей мамы.

Состав:

  • Сахар — 100 г.
  • Мука — 0,5 кг.
  • Сметана — 100 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Смешайте сахар, яйца и масло до расставания сахара.

  2. Добавьте сметану.

  3. Добавьте муку и соду и замесите тесто.

  4. Поставьте тесто на час в холодильник.

  5. Сформируйте печенье и выпекайте минут 10 при 200 градусах.

Яблочко

Разнообразить свой рацион вы можете вкуснейшим печеньем «Яблочко».

Ароматное и простое в приготовлении печенье Яблочко для мамы при грудном вскармливании.

Состав:

  • Мука — 1 стакан.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Масло — 50 г.
  • Яблоко — 1 большое.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка.
  • Корица, ваниль — по желанию.

Приготовление:

  1. Взбейте сахар, яйцо, масло и тертое яблоко.
  2. Добавьте муку, разрыхлитель, корицу ваниль и хорошо смешайте.

Сформируйте печеньки и выпекайте 15 минут при 200 градусах.

Ложкой выкладывайте тесто на смазанный маслом противень.

Другие рецепты печенья на сайте Вскормлю для кормящей мамы

  •  Печенье затяжное Мария (можно есть с рождения, готовится без сливочного масла, молока и яиц).
  • Галетное печенье Мария (через 1 месяц после рождения ребенка).
  • Хрустящее кокосовое печенье (через 2 месяца после родов).
  • Овсяное печенье без добавок (через 2 месяца после родов).
  • Овсяное печенье с изюмом (через 3 месяца после рождения малыша).
  • Овсяное печенье с корицей (через 3 месяца после родов).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий