Когда давать соки грудному ребенку, как вводить сок в прикорм в 3-4 месяца?

Как приготовить прикорм пюре?

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм).

Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев, сливочное – не ранее 5–6 месяцев.

Продукты для первого прикорма

Первое овощное пюре должно быть монокомпонентным, то есть состоять из одного овоща. Как правило, это пюре из кабачков или цветной капусты с нежными пищевыми волокнами, к которому добавляют растительное масло1,3.

Если врач порекомендовал начать с каши, она должна быть безмолочная, из одного вида крупы – риса, гречки или кукурузы. Эти крупы предпочтительнее, поскольку в них нет глютена – белка злаковых, который может вызвать пищевую непереносимость. Следует развести кашу грудным молоком или молочной смесью, добавить сливочное масло1,3.

Для первого блюда можно выбрать один из продуктов, представленных в таблице2,3.

Прикорм

Правила вскармливания детей первого года жизни гласят о необходимости прикорма. Что это такое и когда нужно вводить прикорм?

Прикорм – это постепенное введение продуктов питания. При этом грудное вскармливание не прекращается. До шести месяцев ребенок получает все необходимые питательные вещества из молока. После полугода молоко не в полной мере покрывает его потребности. Именно в этот период вводят готовые продукты питания. Кроме пищевой ценности, есть и другие причины для введения прикорма.

Зачем нужен прикорм?

  • Для развития органолептического восприятия – новые вкусы, запахи, консистенция пищи.
  • Для формирования правильных пищевых навыков – глотание пищи, откусывание, пережевывание.
  • Для получения социальных навыков – приучение к церемонии приема пищи. Рекомендуется выделить ребенку свой стол и стул или отдельное место за общим столом.
  • Для обучения пользованию столовыми приборами.

Какие продукты подходят для прикорма?

Овощи (с 4 месяцев) и фрукты сначала дают в перемятом состоянии. Сначала в рацион вводят овощи, а потом – фрукты. Каши (с 4,5 месяцев). Для прикорма подойдут кукурузная, рисовая и гречневая каши. Вначале нужно давать каши по отдельности, позднее – можно смешивать разные крупы. Потом в каши можно добавлять овощи и фрукты, но только те, которые ребенок уже пробовал ранее. Мясо дают с 5 месяцев. Мясо должно быть приготовлено и перемято (измельчено в блендере). Для первичного мясного прикорма подходят несколько сортов мяса: телятина, крольчатина, индюшатина. Творог вводится в рацион в 6 месяцев. Обычно родители предпочитают готовый творог заводского приготовления. Основная масса производителей детского питания предлагает свой продукт. Предпочтение можно отдать любому из них. Кефир стоит выбрать аналогично творогу, вводится в питание кефир с 7 месяцев. Яйцо разрешено с 8 месяцев. Стоит помнить, что куриное яйцо — продукт потенциально аллергенный. Альтернативой ему является яйцо перепелиное. В первом случае количество продукта ограничивается ¼ — ½ варёного яйца за сутки, во втором случае яйцо возможно употребить целым. Рыба белых сортов в отварном виде разрешена после 9 месяцев. Однако в виду возможных аллергических реакций, допустимо отсрочить введение в прикорм рыбы до исполнения ребёнку 12 месяцев.

Категорически исключены жирные блюда, жареные продукты, консервы, а также кофе, чёрный чай и газированные напитки. Сок малышу давать можно, но только разведенный водой и после 6 месяцев.

В самом начале прикорма все продукты имеют консистенцию пюре. После того, как ребёнок освоил пюреобразную пищу, настаёт время кусочковой пищи. Для родителей знаковым событием для такой смены питания обычно выступает появление у ребёнка зубов.

Примерная схема введения прикорма

  • 4 месяца – овощи и фрукты
  • 4,5 месяца – каши
  • 5 месяцев – мясо
  • 6 месяцев – творог
  • 7 месяцев – кефир
  • 8 месяцев – яйцо
  • 9 месяцев – рыба

При установленной отягощённости аллергоанамнеза рекомендуется позднее начало введения прикорма, а именно — после 6 месяцев. В качестве первого прикорма допустимы и овощи, и каши. Овощи предпочтительны у детей с нарушениями пищеварения, со склонностью к запорам, с паратрофией (избытком массы тела). Каши, наоборот, рекомендуются маловесным детям, с медленными темпами прибавки в весе.

Несмотря на преобладание энергетической ценности продуктов прикорма над ценностью материнского молока (особенно явно это проявляется во втором полугодии жизни), рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 12 месяцев.

С какого возраста малыш готов к прикорму?

ВОЗ рекомендует приучать младенца к новой пище примерно с 6-го месяца, если он здоров и родился в срок4,6. Согласно рекомендациям ESPGHAN (Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов), детям как на грудном, так и на искусственном вскармливании разрешено вводить прикорм между 17 и 26 неделей жизни, то есть в период от 4 до 6,5 месяцев1. Такие сроки обозначают и отечественные педиатры1.

Но возраст – не единственный критерий готовности младенца к изменению привычного меню

Важно, чтобы его пищеварительная система созрела и могла усвоить густую пищу, не выражая «протеста» в виде аллергической реакции1,3. Поэтому врачи считают, что сроки введения прикорма нужно определять индивидуально1,3,7. Лучший способ узнать о готовности ребенка к прикорму – проконсультироваться с педиатром

Лучший способ узнать о готовности ребенка к прикорму – проконсультироваться с педиатром

Родители же могут обратить внимание на «подсказки»

Детский организм готов к новой пище, если3:

  • масса тела грудничка увеличилась в 2 раза в сравнении с той, которая была при рождении;
  • у малыша прорезываются зубки;
  • он может сидеть с поддержкой и держать головку;
  • кроха «узнает» ложку – не выталкивает ее и начинает жевать, когда она попадает в рот;
  • ребенок уже выражает мнение о пище – открывает ротик и наклоняется вперед, если она ему нравится, либо сжимает губы и отворачивается, когда еда ему не по вкусу.

Также родителям следует знать, что, если рано перевести малыша с грудного вскармливания на искусственное либо начать введение прикорма несвоевременно, у него может возникнуть склонность к запорам9.

Когда вводить прикорм ребенку?

Прикорм детей до года — это пища, помимо маминого молока или детских смесей, которая дополнительно вводится в рацион малыша на первом году его жизни.

Дети развиваются индивидуально, поэтому педиатры не указывают конкретный «возраст старта». Но есть временной интервал, т.н. «критическое окно». Это не просто наиболее благоприятный, а чрезвычайно важный период для «знакомства» с новыми продуктами и консистенциями.

Введение прикорма Европейское общество специалистов в области детской гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии ESPGHAN советует начать между 17 и 26 неделями жизни малыша. Примерно эти сроки называют и отечественные эксперты: от 4 до 6 месяцев.

До 4 месяцев вводить прикорм — рано:

  • слизистая тонкой кишки слишком проницаема;
  • не созрели пищеварительные ферменты;
  • уровень иммунитета еще недостаточный, поэтому риск нежелательной реакции повышен.

После 6 месяцев вводить первый прикорм — несколько поздно:

  • возможен риск дефицита питательных веществ;
  • труднее будет сформироваться пищевой толерантности, т.е. способности хорошо переносить продукты;
  • возможна задержка в освоении навыка жевания, а он нужен и для того, чтобы правильно развивался речевой аппарат;
  • чтобы питание покрывало дефицит важнейших веществ, новые продукты придется вводить быстрее. Это создаст излишнюю нагрузку на организм.

Оптимальное время начала введения прикорма — 5 месяцев, но ориентироваться нужно на малыша. О том, что он готов попробовать что-то кроме материнского молока или детской смеси, можно понять по следующим признакам:

  • ребенок держит голову, его можно зафиксировать в сидячем положении;
  • начинают резаться зубки;
  • утихает т.н. рефлекс выталкивания ложки — эволюционный механизм, который не позволял младенцу случайно проглотить какой-нибудь предмет;
  • малыш с любопытством смотрит на новую еду;
  • ребенок может дотянуться рукой до рта, а, взяв в рот соску или игрушку, производит жевательные, чавкающие движения.

Как вводить прикорм по месяцам

3 месяц
Если по совету врача вашему малышу, находящемуся на грудном или искусственном вскармливании, необходимо вводить прикорм в 3 месяца, начинайте с того, что вам рекомендовал специалист. Если это овощи, начинайте с классики – кабачкового пюре. Этот овощ содержит множество полезных нутриентов и клетчатку. Начинайте с половины чайной ложечки, внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка. После обязательно докармливайте малыша грудным молоком или смесью. В случае, если кабачок не понравился ребенку, попробуйте дать брокколи или цветную капусту. Ну а если врач посоветовал кашу, смело выбирайте гречку или кукурузу.4–5 месяц
После того как малыш попробовал кабачки, брокколи и цветную капусту, самое время добавлять другие овощи: морковь, картофель, зеленый горошек. Не переусердствуйте с морковью, давайте ее не чаще 2 раз в неделю. Еще лучше, если этот корнеплод сочетать с другими овощами. Настало время каш! Безглютеновых, приготовленных на воде гречки, риса или кукурузы. Если малыш отказывается есть такие каши, добавьте в них немного грудного молока или привычной смеси.6 месяц
Время побаловать малыша компотом из сухофруктов, а детям на искусственном вскармливании начать давать молочные каши. Можно использовать для приготовления таких каш молочную смесь, а в некоторых случаях и молоко, разбавленное водой. Но вообще педиатры не советуют вводить коровье молоко в детский рацион до 8 месяцев, так как это может вызвать аллергические реакции.7 месяц
После того как малыш привыкнет к овощным пюре, можно попробовать дать фруктовые пюре и при желании соки, которые следует разводить водой. Относительно соков в последнее время высказывается много негатива. Клетчатки в них нет, но зато много кислот, которые могут быть не совсем безопасны для желудка и иметь высокое содержание сахара. Так что посоветуйтесь с педиатром и хорошо подумайте, давать ли крохе соки или все же предпочесть пюре и компоты. Прекрасная альтернатива сокам – детские травяные чаи. Знакомить кроху с фруктами начинайте с яблок (предпочтительней зеленые сорта), бананов, груш. Меню малыша пополняется новым продуктом – мясом. Лучше всего подходят крольчатина, мясо индейки. Также неплохим вариантом считаются куриное филе и телятина. Берется нежирная мякоть без прожилок. Ее отваривают или доводят до готовности на пару, затем измельчают в блендере или мясорубке. Мясо с постепенным увеличением его количества дают в составе овощных пюре. Также в 7 месяцев пора давать малышу тыкву.8 месяц
Важный момент в схеме введения прикорма при искусственном и грудном вскармливании наступает именно на 8 месяце. Самое время дать ребенку желток. Очень внимательно следите за реакцией организма: нет ли проявлений аллергии. В случае отрицательной реакции организма на куриный желток исключите его из меню и попробуйте перепелиный. Лучше всего этот продукт давать в утреннее кормление с 9 до 11 часов. Наряду с растительным и сливочным маслом вводят и глютеновые каши: овсяную, пшенную, ячменную, перловую. Самое время дать попробовать ребенку легкие овощные супчики. Компоненты блюда должны быть знакомы ребенку. Не экспериментируйте, вводя в рацион блюда даже с одним неизвестным ингредиентом. К мясу в виде пюре добавляются фрикадельки, сваренные или приготовленные на пару.9 месяц
В этом возрасте малышу следует ввести в рацион рыбу нежирных сортов: минтай, хек, окунь, треска. Для этих целей берут филе и готовят его на пару, тушат или варят. В первые разы рыбу дают в очень маленьком количестве. Начинают с одного раза в неделю, постепенно доводя до двух. Запомните, что в один день дают либо рыбу, либо мясо, не смешивая эти 2 продукта. Если в возрасте 8 месяцев в меню ребенка еще не было чернослива, самое время это исправить. Отличным вариантом является и компот из сухофруктов, который поначалу лучше разводить водой. Однако курагой увлекаться однозначно не стоит, лучше подождите до достижения малышом годовалого возраста.10–12 месяц
Рацион, характерный для этого периода, отличается увеличением порций до их максимальных значений, указанных в схеме. Также именно в этом возрасте последнее кормление постепенно заменяется молоком или кефиром.

Как определяется готовность к прикорму?

Выделяют психологическую и физиологическую готовность к новой еде.

  1. Психологическая готовность выражается в том, что малыш начинает интересоваться взрослой пищей, тянется к ней, хочет попробовать;
  2. Физиологическая готовность связана с особенностями организма и необходимостью расширения рациона с целью получения большего количества питательных веществ.

Среди таковых признаков:

  • ребёнок может сидеть самостоятельно или с минимальной поддержкой (читайте: Когда ребенок начинает сидеть>>>);
  • он уверенно держит голову;
  • он часто просит грудь (как будто уже не наедается молоком);
  • рефлекс выталкивания языком пищи ослабевает;
  • вес малыша с момента рождения удвоился.

Все признаки следует учитывать комплексно, особенно сочетание психологической и физиологической готовности.

Когда дают соки в прикорм

Рекомендованный возраст, когда можно давать сок грудничку, – 4 месяцев. В это время потребность детского организма в витаминах резко возрастает.

Некоторые врачи советуют давать детям на искусственном вскармливании сок уже с трех месяцев. Это связано с тем, что молочная смесь не содержит в полном объеме тех полезных веществ, которые находятся в материнском молоке.

По мнению доктора Комаровского, в более раннем возрасте давать соки ребенку нельзя, особенно на грудном вскармливании. Ребенок в это время физиологически не готов к перевариванию другой еды, кроме женского молока и его заменителей.

Прикорм грудного ребенка в 7 месяцев

Многие зерновые каши содержат глютен – белок, способный вызывать аллергические реакции и провоцировать развитие такой патологии тонкого кишечника, как целиакия. Чтобы избежать вероятности возникновения аллергии, детям в возрасте до 1 года показаны каши только из безглютеновых круп. По этой же причине не рекомендованы хлеб, кондитерские изделия (сушки, баранки, печенье) из пшеничной муки для грудничков.

К безглютеновым крупам относят рис, гречку и кукурузу, именно такой рацион каш предлагается маленьким детям. Не стоит пытаться разнообразить меню другими видами зерновых, в лучшем случае это не принесет пользы, в худшем – навредит здоровью.

Любимая старшим поколением манная каша, радовавшая родителей «тонкой» структурой и отсутствием необходимости измельчать продукт, также относится к глютеновым. Более того, специалисты не находят абсолютно никакой пользы в манке для маленьких детей, в составе манной каши практически исключительно углеводы, почти нет витаминов и полезных веществ. Она насыщает, наполняя желудок, и этим действие манки ограничивается.

Помимо отсутствия глютена к кашам для грудничков существуют еще два требования: отсутствие молока (возможно добавление грудного молока, но не молока животных) и монокомпонентность. Для маленьких детей правило «один прием пищи – один продукт» является залогом правильного функционирования кишечника. Не надо смешивать крупы, стараться добавлять в кашу фрукты или сахар, пищеварительная система испытывает нагрузку от монокомпонентных блюд, дополнительные включения могут спровоцировать расстройство кишечника или вызвать ответ иммунной системы.

Фото: diyago/Shutterstock.com

При введении каш, также, как и любых других видов пищи, необходимо наблюдать за изменениями в состоянии ребенка: характеристиками стула, особенностями реакций, которые могут быть связаны с болью или дискомфортом в животе, появлениями сыпи, признаками аллергии. Негативные реакции могут возникать не при первом знакомстве с новой едой, а при увеличении ее объема. Поэтому сначала в рацион в недельный период вводят новый продукт в полном объеме и оценивают состояние малыша, а затем переходят к новой разновидности. В противном случае возможно смешение аллергических реакций и сложности с определением аллергена.

Сегодня в продаже можно встретить значительное количество каш для детей: специально обработанные крупы измельчают и сублимируют, в большинстве случаев такую кашу нет необходимости варить, надо только добавить горячей воды и остудить перед кормлением. Это оптимальный вариант для тех мам, кто не видит необходимости в приготовлении и измельчении маленьких порций каши перед каждым кормлением.

Каши вводят в рацион в большинстве случаев во вторую очередь, через месяц после освоения овощных пюре. Схема введения такая же, как и с овощами: начинать с чайной ложки нового продукта в день, постепенно доводя до необходимого объема. Кашу дают детям на завтрак, перед грудным кормлением. Замена кашей вечернего кормления перед сном «для сытости» и удлинения периода ночного сна противоречит принципам здорового питания и порицается педиатрами за способность перегружать пищеварительную систему.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий