C какого возраста можно давать ребенку свеклу: когда вводить и как приготовить?

Нормы прикорма свеклой для грудничка

В прикорм ребенку можно вводить свеклу, когда он попробовал зеленые овощи, познакомился с картошкой и морковкой. Если у младенца не наблюдалось аллергических реакций, то пришло время подумать о расширении рациона. О свекле лучше забыть, как минимум до года, если у малыша расстройство стула, в частности, он склонен к диарее. Корнеплод только усугубит положение, усилив перистальтику кишечника. Поэтому такой прикорм скорее подойдет для малышей, мучающихся запорами.

Нужно помнить о правилах ввода любого нового продукта:

  • Малыш должен быть здоров, бодр и активен. Желательно, чтобы недавно он не переносил инфекционные заболевания и не участвовал в вакцинации;
  • Первая порция не должна превышать половину чайной ложки. Свеклу нужно смешать с другим продуктом. При этом она не должна превышать 30 % от общего объема блюда;
  • Обязательно дать крохе овощ в первой половине дня, это необходимо на случай возникновения аллергической реакции, чтобы своевременно оказать помощь.

Прикорм для малыша – небольшой стресс. Поэтому нельзя, чтобы он накладывался на другие переживания младенца. Стоит оберегать его хрупкую нервную систему.

Как часто давать

Для детей до года свеклу не рекомендуют давать чаще одного раза в неделю. То же касается и сока из корнеплода. Хоть свекла и полезна, а в некоторых случаях незаменима, часто ее есть ребенку до года не стоит.

Количество

В первый раз малыш попробует половину чайной ложки свекольного пюре, добавленного к другим продуктам. Так, на второй день, когда он ее отведает, можно увеличить порцию. Это делается только при условии, что у ребенка не появилось высыпаний или других негативных реакций. При их наличии нужно немедленно отменить продукт и обратиться к врачу. Самолечение, тем более детей до года, опасно, может привести к непоправимым последствиям.

Обычно на 7 день прикорма новым продуктом его объем доводят до разрешенной нормы. Для свеклы – это 25-30 граммов. Обязательно помнить, что она должна составлять именно треть блюда, не больше.

Пюре из свеклы

После года малыш уже попробует супы, салаты, что касается пюре, то грудничкам лучше ограничиться тридцатью граммами в день, один раз в неделю. Не стоит давать малышу свеклы столько, сколько он съест, это может негативно сказаться на пищеварении.

Обратите внимание! После 12 месяцев объем порции можно увеличить до 50 граммов. Вплоть до 7 лет не рекомендуют предлагать ребенку больше 100 граммов продукта в день

С чем можно совмещать

Свекла отлично сочетается с овощами и фруктами. Так ее добавляют к картофелю, морковке, кабачкам. Можно сделать пюре с яблоком, разбавив его водой, чтобы оно получилось не таким густым. До года не рекомендуют подсаливать блюда, а также добавлять в них сахар. Можно влить несколько капель растительного масла.

Когда малыш начнет справляться с кусочками, можно постепенно переводить его на общий стол. Многие дети любят борщ, который готовят и без капусты, если кроха ее не слишком жалует. Если предполагается давать суп с говядиной, то необходимо ее подольше проварить, чтобы она стала мягкой, и малыш с ней справился. Это при условии, что она уже есть в рационе.

Также пюре из свеклы сочетается с разными кашами. Его можно добавлять к ячневой, перловой, пшеничной, рисовой и гречневой. При этом варить их нужно на воде. Это разнообразит вкус хорошо знакомых малышу блюд, придаст им изюминку.

При добавлении свекольного пюре в другие продукты необходимо, чтобы они были хорошо знакомы малышу. Только, когда он их усвоит по отдельности, допускается их смешивание.

Знаменитый детский доктор Комаровский настоятельно рекомендует не кормить детей насильно, а до года лишь знакомить с разнообразием продуктов и вкусовых сочетаний. Ребенок должен интересоваться пищей, есть ее с удовольствием. Основу рациона на протяжении первых 12 месяцев составляет грудное молоко или адаптированная смесь.

Можно ли детям свеклу, с какого возраста. Рецепты из свеклы для крох

Столовая свекла ребенку полезна с раннего возраста. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, способствует развитию тканей внутренних органов, очищает кишечник. Но из-за большого содержания активных веществ включать ее в рацион малышей рекомендуется после других видов овощей.

Полезные и вредные свойства

Красный корнеплод имеет в составе много клетчатки, оказывая выраженное послабляющее действие. Его употребление быстро избавляет от запоров. В мякоти и соке свеклы есть органические кислоты, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, аскорбинка. Этот овощ стимулирует работу печени, защищает ее от воздействий токсинов.

Свекла нормализует функции эндокринной системы, поддерживает высокий уровень гемоглобина, укрепляет сосудистые стенки и поднимает иммунитет, связывает опасные метаболиты и выводит их из организма.

Регулярное употребление свеклы помогает наладить спокойный ночной сон, снижает нервную возбудимость, ускоряет общий рост.

Непереносимость этого плода встречается редко. Но у малышей, склонных к пищевой аллергии, вероятна негативная реакция. Возможные ее проявления: красные пятна на коже, сыпь, слезотечение, отечность слизистых, колики. Признаки могут появиться в течение 2–24 часов после употребления.

Когда вводить плод в прикорм

Свекла детям разрешена с первого года жизни.

Точное время ввода в рацион зависит от типа вскармливания и состояния пищеварительной системы. Малышам с «ленивым» желудком и частыми запорами педиатры советуют понемногу давать корнеплод с 6 месяцев.

Если подобных проблем нет, кормить им ребенка начинают после знакомства с капустой, кабачком, тыквой, картофелем, — с 8–9 месяцев. Но только в отварном виде. Сырые плоды употреблять можно не ранее 3 лет.

У них довольно грубая структура, неподходящая для детского пищеварения.

Гомогенное отварное пюре или сок свеклы детям до 1 года давать предпочтительнее. Когда малыши научатся жевать, овощ можно измельчать на терке, шинковать, резать небольшими кусочками.

  1. Первая порция — около ⅓ ч. л. сока или свекольной массы в теплом виде. Овощ желательно давать в утренние часы, отдельно от других блюд.
  2. В дальнейшем объем продукта увеличивают вдвое, затем втрое, постепенно доведя до 40–50 г.
  3. Кормить свеклой малышей до 2 лет рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
  4. Более старшим детям разрешено кушать до 100 г. корнеплода однократно.

Употреблять более 150 г. свеклы за 1 раз в любом возрасте не следует, иначе можно спровоцировать диарею.

Можно ли детям свеклу, лежащую на прилавке магазина, зависит от ее сорта и внешнего вида. Малышам следует выбирать крепкие плоды размером не больше взрослого кулака, в форме репки. Свежий овощ твердый наощупь, без пятен и запаха плесени. Мякоть на разрезе качественной свеклы сочная, темно-красная, без белых волокон.

Свекла для детей: рецепты

Благодаря сладкому вкусу и сочности сочетать корнеплод можно с большинством видов овощей, некоторыми фруктами, кашами из гречневой крупы, риса, кукурузы. Из свеклы для детей рекомендуется готовить разнообразные блюда: супы, гарниры к мясу, запеканки, салаты, рагу, десерты.

Сок отварного или сырого плода можно давать в смеси с яблочным, огуречным или морковным, как витаминный напиток.

Вареная свекла детям

Приготовить ее можно в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле с крышкой. Плоды предварительно моют со щеткой, тщательно удаляя загрязнения. Верхушки и хвостики срезают. Варить свеклу полезнее целиком в кожуре. Так она теряет меньше сока и витаминов. Соль и сахар не добавляют.

Овощи заливают водой, доводят до кипения и томят на медленном огне под крышкой около 1 часа. Готовность проверяют лезвием ножа или вилкой.

Остужают свеклу в посуде с холодной водой 15–20 минут, затем очищают от кожуры. Для пюре ребенку ее можно измельчать блендером, добавляя немного растительного масла или сливок.

Салат из свеклы для детей

Для приготовления потребуются:

  • отварная свекла — 100 г.;
  • крупное яблоко — 100 г.;
  • чернослив — 2 шт.;
  • изюм — 1 ст. л;
  • йогурт — 2 ст. л.

Сухофрукты залить кипятком на 15 минут для набухания. Свеклу нашинковать, смешать с тертым яблоком. Размоченный чернослив мелко нарезать, добавить в массу, туда же положить подготовленный изюм. Заправить блюдо йогуртом.

Котлеты из свеклы

На 200 г. отварной свеклы требуется 1 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. манной крупы.

  1. Овощ измельчить, ввести растопленное масло и манку. Оставить массу на полчаса для набухания.
  2. Сформовать небольшие котлеты, обвалять в сухарной панировке.
  3. Слегка обжарить с каждой стороны на растительном масле.

К таким котлетам можно подать соус из йогурта или сметаны.

Польза и вред свеклы

Свеклу можно считать настоящей кладовой витаминов. В ней содержатся:

  • Витамины, кальций, магний, калий, цинк, йод, железо и медь полезны при анемии. Они укрепляют иммунитет, нервную систему и повышают выносливость организма;
  • Магний и калий благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они не дают образоваться тромбам и забить стенки сосудов холестерином;
  • Кроме того, эти элементы укрепляют стенки сосудов. Железо и фолиевая кислота улучшают состав крови и повышают гемоглобин, а цинк улучшает зрение;
  • Пектин и клетчатка всасывают в себя и выводят из организма токсичные вещества. А также они нормализуют работу кишечника;
  • Йод улучшает функционирование щитовидной железы. Фосфор и кальций принимают участие в формировании костной системы, делая ее крепче;
  • Углеводы снабжают организм энергией;
  • Гамма-аминомасляная кислота обеспечивает головной мозг поступлением полезных веществ;
  • Бетаин улучшает обмен веществ и работу печени;
  • Флавоноиды избавляют от напряжения в сосудах, укрепляют кровеносные капилляры и снижают давление.

А можно ли включить в питание детей свеклу? Конечно, именно для ребенка она полезна тем, что пищевые волокна стимулируют процесс очищения кишечника, избавляя от запоров и дисбактериоза (читайте по теме статью Запор после введения прикорма>>>).

Этот овощ дает слабительный эффект и не вызывает болей в животе. К тому же, большое количество витаминов в свекле влияет на умственное и физическое развитие ребенка.

Но, даже не смотря на такое количество полезных свойств, можно разглядеть и отрицательное влияние овоща на организм.

Вводя неконтролируемое количество свеклы в прикорм, можно расстроить желудок и вызвать рвоту и понос;
Тем, кого беспокоят камни в почках, есть свеклу необходимо тоже с осторожностью;

Лучше всего кормить ребенка той свеклой, которая выращена на своем огороде. Или же, следует хотя бы знать, что свекла выращена в экологически чистом месте.

В обратном случае, есть риск того, что в свекле будут содержаться вредные примеси. Ведь она может забрать в себя нитраты и соли из грунта, а они в питании ребенка противопоказаны.

  1. Если у ребенка есть склонность к расстройствам желудка, то частое употребление корнеплода ему противопоказано. В любом случае, когда вводится свекла в прикорм, необходимо соблюдать меру.

Также читайте актуальную статью Стул после введения прикорма>>>.

Польза свекла в детском питании

Свекла в детском питании очень питательный продукт для детей. Она играет определенную роль в здоровом развитии ребенка. Свекла также является уникальным источником фитонутриентов называемых бетанин, которые обеспечивают антиоксидантное, противовоспалительное и дезинтоксикационную поддержку для организма. Данный корнеплод используют для борьбы с раком, улучшения здоровья глаз и для защиты от болезней сердца, что делает его одним из самых питательных овощей на земле. Свекла приятна для глаз, веселое получается канапе для ребенка, а если добавить зеленых и белых продуктов, то будет винегрет!

Свекла в детском питании является богатым источником клетчатки, фолиевой кислоты, витамина В9, марганца, железа и калия и т.п. Польза для здоровья этого овоща многочисленна, и большинство из нас даже не догадываются, что мы можем получить, включая свеклу в свой ежедневный рацион. Кубики, полоски, в салате или борще, лучшая особенность этого овоща в том, что он усиливает здоровье каждого блюда. Этот волшебный корнеплод может предотвратить различные заболевания и повысить иммунитет, который является основой здорового тела и ума.

минералы и витамины свекла

Свекла помогает в снижении кровяного давления

Во всем мире высокое кровяное давление стало тихим убийцей, который приводит к смертельным заболеваниям. Включение свеклы в рацион питания может помочь поддерживать сбалансированный уровень артериального давления. Свекла является богатым источником здорового нитрата, который естественным образом превращается в оксид азота в организме человека, который может расширять кровеносные сосуды и снижать уровень кровяного давления. Она очень эффективна для пациентов с гипертонией.

Свекольный сок помогает в детоксикации

Свекла известна своими детоксицирующими свойствами, которые помогают выводить все токсины из организма. Исследования доказали, что свекольный сок эффективно увеличивает количество красных кровяных клеток, что повышает выносливость. Итак, попробуем свекольный сок и очищаем организм от токсинов.

Низкое содержание жира и калорий

Несмотря на то, что свекла имеет высокое содержание сахарозы, богатое содержание клетчатки делает ее хорошим источником питания, в котором нет жира и нет калорий. Кроме того, калории на растительной основе являются более здоровой альтернативой! Она идеально подходит для тех, кто следит за своим организмом и может помочь в снижении веса.

Полезно для диабетиков

Существует распространенный миф о том, что свекла вредна для диабетиков, так как в ней высокое содержание сахара. Однако, это миф, свекла как продукт обогащена клетчаткой, калием, марганцем и железом, который в сочетании с другими продуктами могут обеспечить полноценное питание. Богата антиоксидантами

Захватывающий цвет свеклы объясняется наличием бетанина, который является антиоксидантом. Пигментация этого овоща наряду с другими антиоксидантами, известными как полифенолы, в недавнем прошлом приобрела известность в отношении важных питательных веществ, которые помогают снизить уровень вредного холестерина.

Свекла содержит витамина С и калий, которые помогают строить иммунную систему ребенка. Содержание железа в свекле предотвращает анемию у детей и младенцев. Данный корнеплод богат клетчаткой, которая полезна для пищеварения и лечит запоры у детей. Содержание каротиноидов в свекле способствует питанию и росту волос. Она способствует улучшению кровообращения в мозге и организме, что содействует здоровому функционированию мозга у детей.

В каком виде вводить свеклу в детский рацион?

Сырой корнеплод содержит больше витаминов, однако только вареная свекла подходит для питания грудничка. Термически не обработанный овощ обладает сильным раздражающим действием и чаще вызывает аллергию. Когда свекла варится, разрушается часть витаминов, однако уменьшается и количество фруктовых кислот, неблагоприятно действующих на детскую пищеварительную систему. Кроме того, в процессе варки почти все нитраты переходят в свекольный отвар. Наиболее полезные детям элементы: клетчатка, пектин, бетаин, железо, магний и некоторые другие – сохраняются.

Нельзя кормить ребенка только свекольным пюре. Вареная свекла должна составлять не более 30% от всего объема блюда. Можно смешивать ее с другими овощами: кабачком, картофелем, капустой, тыквой. К 12 месяцам ребенок в сутки должен получать не более 12 чайных ложек свеклы.

После года малышу можно предлагать разные блюда на основе свеклы. Детям нравятся винегрет, свекольный суп, запеканка, рагу, свекольный салат, оладьи из свеклы. В рацион ребенка лучше включать отварные или приготовленные на пару блюда. Когда малышу исполнится 12 месяцев, он может получать и свекольный сок в умеренном количестве. Совет

Если вас настораживает реакция организма ребенка на эти продукты, обратитесь за консультацией к детскому врачу.

Чем и как может навредить тыква?

Сладкий, вкусный, ароматный овощ любят все дети, но злоупотреблять им нельзя. Тыква содержит столько же каротина, как и морковь. Избыток каротина приводит к аллергическим реакциям. Опасна она и для диабетиков, поскольку богата углеводами и сахарами. Исключена рыжая толстушка и из рациона людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Малышам не рекомендуется есть сладкую вкусняшку в сыром виде. Неизвестно, как ее выращивали, поэтому есть риск, что в овоще найдутся химические вещества, вредоносные для организма грудничка. Давайте тыкву ребенку 2-3 раза в неделю, не более.

Излишняя порция «обрадует» вас желтым цветом кожи малыша. Испугавшись, вы вообразите себе, что кроха подхватил гепатит и переживете серьезное волнение, прежде чем узнаете о виновнике.

Когда можно давать свеклу ребенку — советы мамам

Любая мамочка, особенно молодая и неопытная, переживает по поводу рациона своего чада и в поисках ответов перелопачивает горы литературы.

Один из наиболее часто обсуждаемых на baby-форумах вопросов — когда можно давать свеклу грудному ребенку до года, в каком виде, а также какими порциями.

Рацион питания для грудничка – это очень консервативная тема, которая не терпит экспериментов, ведь речь идет о здоровье и безопасности ребенка до года

Очень важно вовремя начать прикорм, в том числе и определить, со скольки давать свеклу, чтобы слабенький детский организм получал все, что ему необходимо. Тут и спешить нельзя, но и запаздывать не стоит…

Что такого особенного в свекле?

Чего греха таить – среди нас, взрослых, есть немало тех, кто не уважает свеклу и старается минимизировать появление ее у себя на столе. И очень зря, ведь она имеет просто-таки стратегическое значение для здоровья!

  1. Богат этот корнеплод йодом, нехватка которого рано или поздно может обернуться проблемами со щитовидной железой, отвечающей за гормональный баланс.
  2. Много в ней и железа. Оно отвечает за качество крови, в частности, за количество в ней красных кровяных телец.
  3. Если ребенку давать легкие свекольные салатики или пюре, то у него не будет проблем с кишечником, главная из которых в нежном возрасте – запоры.
  4. Выводит свекла и токсины, беря на себя незавидную роль санитара организма, а взамен насыщает его витаминами.
  5. Со скольки бы месяцев не ввели в рацион этот продукт, он будет помогать нервной системе малыша справляться с напряжением и стрессами.
  6. Да и сердечко, а также сосуды только выиграют !

Можно давать не всегда

Решив порадовать свое дитя красивой на вид и вкусной свеклой, не плохо было бы сначала посоветоваться с педиатром. Уж он точно сможет сказать, можно ли малышу свеклу. К сожалению, немало случаев, когда с введением ее в рацион стоит повременить, а то и вовсе забыть о ней до лучших времен.

  1. Если кишечник имеет дает хоть малейший сбой, свекольный прикорм лучше отложить, чтобы не расстраивать его еще больше.
  2. Сахарный диабет – это тоже веская причина для того, чтобы не спешить знакомить младенца со свекольным меню.
  3. В перечне противопоказаний – и проблемы с почками, а также желудком.
  4. Любая аллергия тоже является свидетельством того, что с расширением меню нужно повременить, пока совсем не исчезнут его проявления.

Но последнее слово в том, можно ли угощать малыша свекольным супом или салатом, должен сказать доктор, ведь при некоторых проблемах свеколка, наоборот, может помочь, а не навредить.

С какого возраста?

На вопрос, с какого возраста, то есть со скольки месяцев вводить в рацион младенца свекольные блюда, нет однозначного ответа. Когда стоит давать свеклу ребенку, решать предстоит родителям. Определить, со скольки можно вводить этот прикорм, несложно.

Так, если малыш уже «освоил» картофель и с удовольствие уплетает кабачковые пюре, пьет морковные и другие соки из овощей, значит, можно попытаться познакомить его со свеклой.

Однозначно это произойдет не ранее, чем в полгода. Именно в это время желудочек младенца уже готов принимать и перетравливать такие непростые, скажем прямо, продукты.

Определить, когда можно начинать давать свеклу, помогает его аппетит. Так, если малыш с удовольствием открывает ротик и ищет ложку, если он спокойно реагирует на новшества в его рационе, значит – настала пора и для свеклы.

Варим, парим, запекаем

Кроме вопроса, с какого возраста в детском питании должен появиться наш корнеплод, важны и другие, в том числе как его лучше готовить и со скольки граммов можно начинать прикорм.

Следует помнить, что детский организм очень нежен. Поэтому обязательная щадящая термообработка в пароварке или духовке. Запеченная в фольге, пареная или же отварная и приготовленная в виде салатика свекла детям обычно очень нравится, и они с удовольствием ее поедают.

Борщи и свекольники – это тоже неплохой вариант, если, конечно, малыш уже познакомился с капустой и морковкой, а томат не вызывает аллергической реакции.

Но с какого бы возраста мы не начинали давать детям свеклу, мы не должны забывать о том, что она – не единственный полезный овощ, и не стоить перекармливать их нею. Все хорошо вовремя и в меру – вот главный принцип, на который нужно ориентироваться при составлении рациона любимого чада.

Соки

Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно. Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью

Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша

Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.

Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.

Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Можно ли детям свеклу, с какого возраста. Рецепты из свеклы для крох

Столовая свекла ребенку полезна с раннего возраста. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, способствует развитию тканей внутренних органов, очищает кишечник. Но из-за большого содержания активных веществ включать ее в рацион малышей рекомендуется после других видов овощей.

Полезные и вредные свойства

Красный корнеплод имеет в составе много клетчатки, оказывая выраженное послабляющее действие. Его употребление быстро избавляет от запоров. В мякоти и соке свеклы есть органические кислоты, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, аскорбинка. Этот овощ стимулирует работу печени, защищает ее от воздействий токсинов.

Свекла нормализует функции эндокринной системы, поддерживает высокий уровень гемоглобина, укрепляет сосудистые стенки и поднимает иммунитет, связывает опасные метаболиты и выводит их из организма.

Регулярное употребление свеклы помогает наладить спокойный ночной сон, снижает нервную возбудимость, ускоряет общий рост.

Непереносимость этого плода встречается редко. Но у малышей, склонных к пищевой аллергии, вероятна негативная реакция. Возможные ее проявления: красные пятна на коже, сыпь, слезотечение, отечность слизистых, колики. Признаки могут появиться в течение 2–24 часов после употребления.

Когда вводить плод в прикорм

Свекла детям разрешена с первого года жизни.

Точное время ввода в рацион зависит от типа вскармливания и состояния пищеварительной системы. Малышам с «ленивым» желудком и частыми запорами педиатры советуют понемногу давать корнеплод с 6 месяцев.

Если подобных проблем нет, кормить им ребенка начинают после знакомства с капустой, кабачком, тыквой, картофелем, — с 8–9 месяцев. Но только в отварном виде. Сырые плоды употреблять можно не ранее 3 лет.

У них довольно грубая структура, неподходящая для детского пищеварения.

Гомогенное отварное пюре или сок свеклы детям до 1 года давать предпочтительнее. Когда малыши научатся жевать, овощ можно измельчать на терке, шинковать, резать небольшими кусочками.

  1. Первая порция — около ⅓ ч. л. сока или свекольной массы в теплом виде. Овощ желательно давать в утренние часы, отдельно от других блюд.
  2. В дальнейшем объем продукта увеличивают вдвое, затем втрое, постепенно доведя до 40–50 г.
  3. Кормить свеклой малышей до 2 лет рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
  4. Более старшим детям разрешено кушать до 100 г. корнеплода однократно.

Употреблять более 150 г. свеклы за 1 раз в любом возрасте не следует, иначе можно спровоцировать диарею.

Можно ли детям свеклу, лежащую на прилавке магазина, зависит от ее сорта и внешнего вида. Малышам следует выбирать крепкие плоды размером не больше взрослого кулака, в форме репки. Свежий овощ твердый наощупь, без пятен и запаха плесени. Мякоть на разрезе качественной свеклы сочная, темно-красная, без белых волокон.

Свекла для детей: рецепты

Благодаря сладкому вкусу и сочности сочетать корнеплод можно с большинством видов овощей, некоторыми фруктами, кашами из гречневой крупы, риса, кукурузы. Из свеклы для детей рекомендуется готовить разнообразные блюда: супы, гарниры к мясу, запеканки, салаты, рагу, десерты.

Сок отварного или сырого плода можно давать в смеси с яблочным, огуречным или морковным, как витаминный напиток.

Вареная свекла детям

Приготовить ее можно в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле с крышкой. Плоды предварительно моют со щеткой, тщательно удаляя загрязнения. Верхушки и хвостики срезают. Варить свеклу полезнее целиком в кожуре. Так она теряет меньше сока и витаминов. Соль и сахар не добавляют.

Овощи заливают водой, доводят до кипения и томят на медленном огне под крышкой около 1 часа. Готовность проверяют лезвием ножа или вилкой.

Остужают свеклу в посуде с холодной водой 15–20 минут, затем очищают от кожуры. Для пюре ребенку ее можно измельчать блендером, добавляя немного растительного масла или сливок.

Салат из свеклы для детей

Для приготовления потребуются:

  • отварная свекла — 100 г.;
  • крупное яблоко — 100 г.;
  • чернослив — 2 шт.;
  • изюм — 1 ст. л;
  • йогурт — 2 ст. л.

Сухофрукты залить кипятком на 15 минут для набухания. Свеклу нашинковать, смешать с тертым яблоком. Размоченный чернослив мелко нарезать, добавить в массу, туда же положить подготовленный изюм. Заправить блюдо йогуртом.

Котлеты из свеклы

На 200 г. отварной свеклы требуется 1 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. манной крупы.

  1. Овощ измельчить, ввести растопленное масло и манку. Оставить массу на полчаса для набухания.
  2. Сформовать небольшие котлеты, обвалять в сухарной панировке.
  3. Слегка обжарить с каждой стороны на растительном масле.

К таким котлетам можно подать соус из йогурта или сметаны.

Вредные свойства корнеплода

Чем опасны блюда из свеклы для ребенка? Педиатры рекомендуют относиться к данному корнеплоду с осторожностью, поскольку:

  • свекла активно впитывает нитраты из почвы, и если использовать для приготовления прикорма небезопасные овощи со своего огорода, малыш может получить серьезное отравление вредными веществами;
  • сок корнеплода способен вызвать аллергию;
  • послабляющий эффект может обернуться диареей у новорожденного, поскольку его ЖКТ еще не готов к перевариванию такой пищи.

Детям первых лет жизни противопоказан сок свежей свеклы. В нем высока концентрация фруктовых кислот, из-за чего новорожденный получит раздражение чувствительных стенок желудка и кишечника. Свежевыжатый сок не проходит термическую обработку, из-за чего в нем могут в больших количествах содержаться нитраты.

Детям старше 1 года при склонности к запорам педиатры прописывают разбавленный свекольный сок, ограничивая ежедневный объем напитка – допускается принимать не более 60 мл.

Чтобы исключить риск отравления нитратами, корнеплоды следует правильно выбирать и готовить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий