Козье молоко в рационе грудничка и кормящей мамы при грудном вскармливании

Можно ли употреблять такие добавки при ГВ?

Традиционно травы и специи используются для придания готовым блюдам аппетитного внешнего вида, усиления вкуса и их ароматизации. Но в период лактации многие привычные для женщины продукты могут оказаться под запретом и специи с травами не исключение.

Большая часть консультантов по грудному вскармливанию считают, что в этот период женщина может употреблять в пищу пряные травы и специи, в том случае если:

  1. она употребляла их во время беременности;
  2. у нее нет аллергии на выбранные приправы;
  3. они используются в минимальных количествах;
  4. у ребенка нет склонности к диатезу.

Важно! Даже в этих случаях, употреблять пряные травы и специи можно только в минимальных дозах

Какие разрешены при лактации?

Существует определенный перечень этих продуктов питания, которые допустимо включать в рацион во время лактации:

  • Кинза, допускается к употреблению, если у матери нет тромбофлебитов, сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Это травка помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, обладает легким мочегонным эффектом и помогает успокоить нервную систему. Разрешается употребление в крайне небольших количествах.
  • Фенхель рекомендуют употреблять молодым мамам. Он положительно влияет на работу ЖКТ, обладает легким седативным воздействием и нормализует выработку желчи в материнском организме.
  • Щавель — это настоящая кладезь витамина C. Допускается к употреблению в ограниченных количествах, при отсутствии повышенной кислотности желудка. Помогает укрепить нервную систему и нормализует углеводно-жировой баланс в организме, повышает иммунитет.
  • Чабрец, обладает хорошим успокаивающим воздействием, способствует повышению местного иммунитета, позволяет очистить бронхи от мокроты. Благотворно влияет на выработку грудного молока, увеличивая его количество.
  • Укроп, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, нормализует работу кишечника, устраняет метеоризм и запоры.
  • Петрушка улучшает работу кровеносной системы, обладает стимулирующим воздействием на ЦНС, разжижает кровь.
  • Мята — это отличное седативное средство, обладает успокаивающим и расслабляющим воздействием, но вот употреблять ее кормящей женщине нельзя. Она уменьшает объем вырабатываемого грудного молока и существенно ухудшает его качество. Негативным образом сказывается на работе нервной системы младенца, существенно затормаживая ее.
  • Мелисса, помогает нормализовать менструальный цикл, ускоряет процесс восстановления сил, увеличивает лактацию, обладает небольшим седативным воздействием на мать.
  • Имбирь повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и дарит заряд бодрости, но в рационе кормящей мамы он должен присутствовать в минимальных дозах, так как влияет на вкус молока и делает его немного горьким.
  • Корица может быть в рационе кормящей женщины. Она помогает избавиться от лишнего веса, нормализует обмен веществ, улучшает настроение, повышает концентрацию внимания и обладает комплексным антисептическим воздействием на организм.
  • Душицу нельзя использовать ни в каком виде во время грудного вскармливания. Она негативно влияет на нервную систему женщины и малыша, затормаживает восприятие действительности и в некоторых случаях может провоцировать возникновения депрессии.

Обратите внимание! Если указано, что какую-то пряную траву нельзя использовать в пищу, это значит, что ее нельзя употреблять на протяжении всего периода грудного вскармливания. Что касается разрешенных пряностей их необходимо использовать в весьма ограниченных количествах. Что касается разрешенных пряностей их необходимо использовать в весьма ограниченных количествах

Что касается разрешенных пряностей их необходимо использовать в весьма ограниченных количествах.

С какого месяца включать в рацион?

Несмотря на видимую пользу этих растений, их категорически не рекомендуется включать в рацион кормящей мамы в течение первого месяца после начала лактации. Оптимальным вариантом считается постепенное введение трав в меню, спустя 3 -4 месяца после появления малыша на свет.

Если у ребенка имеются проблемы со стулом или его мучает метеоризм, то начинать вводить в рацион сначала необходимо те травы, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Подходит ли козье молоко для новорожденных

Козьему молоку порою приписывают совершенно уникальные свойства. Еще Авиценна излечивал им многие недуги, например болезни селезенки. В 19-м веке козьим молоком наряду с коровьим начали вскармливать младенцев при недостатке грудного молока у матери. Тогда же появился миф об уникальной пользе козьего молока для ребенка и о полноценной замене им женского молока. Так ли это на самом деле?

Все млекопитающие животные, в том числе и человек, имеют возможность вскармливать своих детенышей грудным молоком, которое сбалансировано по составу и имеет уникальные полезные свойства для данного вида животных. Таким образом, женское молоко является лучшей пищей для младенцев, коровье – для телят, а козье – для козлят. К тому же если говорить о молоке других животных, как о заменителе грудного молока, то стоит упомянуть тот факт, что по своему белковому составу молоко разделяют на казеиновую и альбуминовую группы, в зависимости от того, какие белки (казеины или альбумины) преобладают в его составе. Женское молоко входит в альбуминовую группу, к этой же группе относят молоко ослицы и кобылицы, коровье и козье молоко относят к казеиновой группе.

Таким образом, наиболее подходящим и близким по своему составу к женскому молоку молоко ослицы. Так, например, в Европе в старину именно этим молоком докармливали младенцев при отсутствии молока у матери. Коровье и козье молоко содержат белок казеин, который плохо усваивается детским организмом, так как образует плотный сгусток в желудке у малыша, который тяжело переварить незрелой ферментативной системе ребенка. Ко всему прочему, козье молоко жирнее женского и не содержит фермент липазу, способствующий перевариванию жиров.

Многие сторонники козьего молока делают акцент на его витаминной и минеральной ценности. Но, во-первых, детям молоко дают только термообработанное, а при кипячении витамины в большинстве своем расщепляются, а во-вторых, большое содержание минеральных солей тяжеловато для формирующихся мочевой системы и почек ребенка. В-третьих, козье молоко на самом деле не является исключительно гипоаллергенным продуктом, хотя нельзя отрицать тот факт, что некоторые дети, которые реагируют на коровье молоко аллергическими реакциями, совершенно нормально воспринимают козье молоко. Но есть и масса случаев, когда козье молоко вызывало не менее тяжелые аллергические реакции, чем коровье.

И все же в сравнении с коровьим молоком козье имеет более сбалансированный состав для ребенка. Так например, оно содержит на 13% больше кальция, на 25% больше витамина В6, на 47% больше витамина А и на 134% больше калия. Замечено, что у детей, вскармливаемых козьим молоком, рано вырастают зубки, так как из него очень хорошо усваивается кальций. Также козье молоко содержит меньшее количество лактозы по сравнению с коровьим, что хорошо для деток с частичной лактазной недостаточностью. Но при этом у козьего молока есть существенные недостатки, так например, оно содержит недостаточное (по сравнению с женским) количество железа и катастрофически малое количество фолиевой кислоты, что создает риск заболевания фолиево-дефицитной анемией.

Немаловажен и тот факт, где живет и чем питается коза. В отличие от коровы, она может кушать и пожухлую листву, и траву у дорог, которые содержат огромное количество токсинов, поэтому если вы хотите употреблять козье молоко и давать его ребенку, тщательно выбирайте хозяйку (она должна быть чистоплотным человеком), а также узнавайте, где и чем питается животное.

Из всего вышеприведенного ясно, что козье молоко не может заменить женское, потому вскармливание им новорожденных младенцев опасно для их здоровья. В случае если у ребенка наблюдается аллергия на белок коровьего молока, то можно применять адаптированные смеси на основе козьего молока. Такие смеси по своему составу более приближены к составу грудного молока и дополнительно обогащены фолиевой кислотой. После 6 месяцев можно ввести разведенное водой козье молоко в качестве прикорма, готовить на нем молочные каши для малыша, но вместо груди все равно кормить ребенка смесью, подходящей ему по возрасту. После года, когда желудочно-кишечный тракт и ферментативная система малыша уже достаточно сформировались, и кроха получает разнообразную пищу, можно заменить смесь на разведенное козье молоко.

Конечно, найдется масса сторонников козьего молока, которые будут рассказывать истории о чудодейственных его свойствах и об успешном вскармливании им новорожденных детей, но нужно понимать, что когда не было возможности заменить грудное молоко высокоадаптированной витаминной смесью, то козье молоко действительно могло быть панацеей, особенно при аллергии на коровье.

Что следует употреблять в лактационный период?

Главная причина некачественного молока – недополучение организмом матери необходимых веществ. Именно поэтому обязательно нужно есть продукты, повышающие жирность грудного молока. Многие мамы пренебрегают этим правилом и употребляют совершенно не то, что нужно.
Какие продукты повышают жирность грудного молока? Эта биологическая жидкость насыщается питательностью и полезностью за счет употребления:

  • сметаны;
  • сливочного масла;
  • молочных сливок;
  • твёрдого сыра;
  • рыбы жирного сорта;
  • цветной капусты;
  • каш и мюсли с молоком;
  • красного мяса (свинина, баранина, говядина);
  • семян подсолнуха;
  • лесных и грецких орехов.

Если вы интересуетесь, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, к приготовлению блюд из вышеперечисленных продуктов нужен свой подход. Например, блюда из мяса и рыбы можно только тушить, запекать или же готовить на пару. Маме, желающей увеличить лактацию и жирность, категорически нельзя есть всё жареное и копченое, включая колбасы. В противном случае такая пища только навредит. То же самое касается и куриного мяса, которое может вызвать аллергию.

Цветная капуста также способна повысить питательность молока. Её необходимо отваривать или добавлять в овощной салат. Кстати, салаты заправлять лучше сметаной, а не майонезом или подсолнечным маслом, что делать категорически нельзя, если вы хотите сделать грудное молоко более жирным.

Если вы до сих пор в раздумьях, как улучшить жирность молока, грецкие орехи – в самый раз. Они очень полезны, поскольку придают сил и бодрости. Но и эти продукты нередко провоцируют появление аллергической реакции у новорождённого. Поэтому маме нужно съедать 3 плода в день, не больше. То же самое и касается миндальных орехов.

Женщины, не зная как увеличить лактацию правильно, нередко вместо сливочного масла используют спред. А это неправильно, ведь в заменителях нет тех полезных веществ, которые имеются в натуральном масле. Поэтому лучше все-таки отдать своё предпочтение сливочному маслу. Им можно заправлять как молочные каши, так и различные супы. А еще для повышения жирности молока отлично подойдут бутерброды, сделанные со сливочным маслом и твёрдым сыром. Такую закуску лучше есть вместе с зелёным чаем с молоком или сливками.

Также кормящие мамочки, интересуясь, что есть во время лактации, наверняка задаются вопросом: «Можно ли употреблять сладости?». Да, можно, только в небольшом количестве, иначе будет высокая вероятность появления метеоризма и колик у малыша.

Отлично увеличивают жирность питательной жидкости также молочные и кисломолочные продукты, для изготовления которых используется коровье и козье молоко

Особое внимание следует уделить употреблению творога, цельного молока, кефира, сливок, сметаны

Где найти козье молоко для грудничка

Найти натуральное, качественное молоко козы или коровы, чтобы использовать его для вскармливания младенца, можно в селах и деревнях, где все еще сохранились небольшие частные хозяйства. Договориться можно как с реализаторами на городских рынках, так и непосредственно с хозяевами. Поверить качество такого продукта, как правило, не составляет труда. А обойдется он намного дешевле, чем изготовленная производственным путем сухая смесь.

Что нужно знать, если решено использовать козье молоко для новорожденного

Натуральное молоко действительно может рассматриваться, как хорошая альтернатива дорогостоящим заводским смесям. Но при этом у родителей сразу же возникает масса самых разных вопросов, ответы на которые они ищут в интернете. Но отзывы и мнения настолько различны, что легко можно впасть в растерянность. Чему же верить? Что нужно знать и помнить, если вы выбрали натуральное козье молоко для своего грудничка?

Прежде всего, следует понимать, на чем основывается тот или иной совет, а не слепо следовать ему

Важно знать состав молока, чтобы понимать, в чем различие женского грудного от молока животного происхождения. Условно его делят на две группы:. – казеиновое; – альбуминовое

– казеиновое; – альбуминовое.

Молоко женщины относится ко второй группе, так же, как и молоко кобылы или ослицы. Следовательно, по своему составу оно должно подходить ребенку лучше всего. Молоко коровы и козы входит в казеиновую группу. Белок казеин усваивается организмом малыша труднее, чем альбумин. Дело в том, что его желудок еще не вырабатывает ферменты, необходимые для переработки казеина, в результате чего пища образует плотный сгусток, затрудняющий общий процесс пищеварения.

Усваивание козьего молока для грудничка затруднено еще тем, что жиров в нем больше, чем в женском. А вот липазы, помогающей расщепить эти жиры, нет. Потому в Европе издавна отдавали предпочтение молоку кобылиц или ослиц, если речь шла о вскармливании младенцев. В России же куда более распространены коровы и козы, поэтому у нас используется козье молоко для питания грудничка. Оно богаче витаминами и микроэлементами в сравнении с коровьим – например, калием, кальцием, магнием, витаминами группы В и А

Оно почти не содержит лактозы, что важно, если у ребенка лактозная непереносимость

Но, при этом, в козьем молоке для грудничка недостаточно железа. Также в нем мало фолиевой кислоты. Но главный вред козьего молока в том, что в его составе слишком много минеральных солей. Мочеполовая система новорожденного еще не сформирована до конца, поэтому избыток солей может привести к развитию тяжелых хронических заболеваний почек и мочевого пузыря. В то время как большая часть полезных витаминов денатурируются при тепловой обработке – ведь молоко дается детям только кипяченое.

Окраска молока обусловлена наличием шариков жира. Они бывают разного размера в зависимости от происхождения молока. У женского они самые маленькие, чуть крупнее – у козьего, и самые большие у коровьего молока. Чем мельче жировые шарики, тем быстрее и легче будет перевариваться молочко. В желудке под действием кислоты оно превращается в творожистый сгусток. Наиболее плотный сгусток образует коровье молоко. Вот почему козье молоко новорожденному подходит больше, чем коровье.

Важные моменты при использовании козьего молока для питания грудничка

Новорожденным дают молоко, разведенное водой – и то, и другое должно быть кипяченым. Некипяченый продукт ребенок может употреблять только после девяти месяцев. Почему нужно разбавлять козье молоко для новорожденных? Потому что из-за высокой жирности оно может отягощать поджелудочную железу, что негативно скажется на формировании пищеварительной системы. По этой же причине нежелательно использовать для прикорма даже мягкие сыры из козьего молока. Смесь готовится в пропорции 1:1. Ее кипятят, остужают и процеживают. Смесь можно также использовать для приготовления каши на козьем молоке, а остатки хранить в холодильнике не более суток.

На состав козьего молока новорожденному, точнее водно-молочной смеси, влияет также минеральный состав воды – учитывайте это, если применяете не дистиллированную воду. Питательная ценность разбавленного молока будет ниже, чем у цельного. Потому ребенок проголодается быстрее и будет чаще просить есть.

В качестве вывода можно сказать, что все продукты из козьего молока можно без опасения давать только детям с уже сформировавшейся системой пищеварения. Каша на цельном козьем молоке вводится в рацион детей в возрасте от года. Тогда же можно дать попробовать и сыр из козьего молока. С первых же дней жизни для вскармливания грудничка рекомендуется использовать адаптированные заводские смеси.

Почему цельное молоко не рекомендуют давать малышам

Белок коровьего молока — «король» детских аллергенов

Коровье молоко на 80% состоит из казеинов и на 20% — из сывороточных белков. Белки коровьего молока (БКМ) являются ведущими среди аллергенов у детей раннего возраста. Попадая в еще не созревший кишечник ребенка, предрасположенного к развитию аллергии, они могут вызывать воспалительные процессы и аллергическую реакцию (АБКМ). Симптомами АБКМ могут быть сыпь на коже, зуд, обильные срыгивания, колики, беспокойное поведение после еды1,2.

БКМ вызывают перекрестные аллергические реакции, поэтому характерные симптомы могут возникать также при употреблении козьего, овечьего молока и других источников животных белков — говядины, телятины, куриных яиц

При этом, важно помнить, что провести оценку симптомов, поставить диагноз и назначить лечебное питание может только врач

Слишком много белка

Зрелое грудное молоко содержит 1,1–1,5г белка/100мл, а коровье — 2,8–3,5/100 мл, т. е. в 2 раза больше3. Излишек белка у новорожденных и грудных детей может вызвать нарушение пищеварения и повлиять на незрелые детские почки. Кроме того, избыточное потребление белка способствует прибавке массы тела выше нормы, а это повышает риск ожирения и гормональных проблем в будущем4.

Слишком мало железа

В грудном молоке оптимальное соотношение кальция к фосфору (2:1), натрия, калия, магния. Железа немного, но высока его биодоступность; в коровьем молоке железа в 3 раза меньше, чем в грудном3.

Таким образом, из-за особенностей состава цельного молока его нельзя давать малышам до 8 месяцев. Детям старше 8 месяцев неадаптированные молочные продукты, как правило, рекомендуются в виде кисломолочных продуктов или творога. Необходимо строго следить за потребляемым объемом и не превышать рекомендованный лимит для данного возраста.

После года цельное молоко можно начинать вводить в рацион, но все-таки лучше использовать более сбалансированные альтернативы. Рассмотрим их далее.

Козье молоко для кормящей мамы

Козьи молочные продукты полезны не только детям, но и взрослым, особенно беременным и кормящим женщинам

Очень важно соблюдать определенный рацион питания, ведь вкус и польза грудного молока зависит от того, когда и что кушает мама

Новые продукты следует употреблять с осторожностью, начиная с малых порций и наблюдая за реакцией как своего, так и детского организма. Козье молоко при грудном вскармливании довольно редко дает побочные эффекты, но если вы все же заметили ухудшение самочувствия, вздутие живота, аллергию, запор или диарею, нужно немедленно прекратить употребление этого молочного напитка

Обычно дискомфорт проявляется сразу.

При хорошей реакции 1 стакан в день – вполне нормальная дозировка. При желании кормящая мама может добавлять молоко в чай, а при простудных заболеваниях идеальный вариант – теплое молочко + ложка меда.

Козье лакомство как универсальное лекарство положительно влияет на:

  • костную систему, зубы, ногти, волосы;
  • щитовидную железу;
  • сердце, сосуды, кровь;
  • иммунитет, память;
  • вес (в 100 гр всего 68 ккал).

Внешний видвнутренних органов

Если выбор пал в пользу свежего необработанного молочного продукта, то при покупке обращайте внимание на цвет, запах и наличие примесей. Не должно быть никаких осадков

Также очень важно иметь представление, в каких условиях содержалось и питалось животное, поэтому в идеале покупать молочные продукты лучше не с рук, а в магазинах или у фермеров, т.е там, где могут предоставить соответствующие документы. Разнообразить меню кормящей мамы можно также с помощью блюд, приготовленных на основе козьего молока

Творог своими руками

Самым простым в приготовлении считается творог: понадобится только соль, марля и эмалированная посуда. Подсоленное козье молоко сначала доводится до кипения, укрывается крышкой/марлей и затем ждет следующую процедуру в теплом месте ровно сутки.

Сквашенная смесь подогревается на маленьком огне в эмалированной кастрюльке, процеживается через марлю и оставляется минут на 50-60 в подвешенном состоянии для того, чтобы стекли остатки сыворотки. Кстати, из сыворотки потом могут получиться отличные блинчики – неплохое дополнение к вкусному творогу или сгущенке для любителей сладкого.

Сыр в домашних условиях

Если творога оказалось слишком много, можно приготовить из него сыр. Рецепт немного сложнее, зато по вкусу не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. Творог нужно тщательно протереть через сито и залить козьим молоком, после чего подогреть на медленном огне 15-20 минут и слить образовавшуюся ненужную воду через дуршлаг.

Нет ничего важнее для новорожденного, чем материнское грудное молоко.

Однако очень часто у женщин возникают проблемы с лактацией, и они не могут обеспечить потребности своего малыша. Появляется вопрос о том, чем кормить свое чадо.

Конечно, сейчас существует огромный выбор детских смесей от всевозможных производителей. Что полезнее – сухой порош или козье молоко для грудничка?

Важно рассмотреть все преимущества и недостатки данного продукта, его воздействие на организм маленького ребенка и основные правила кормления

Козье молоко для грудничка

Польза

  1. Лучшее усвоение по сравнению с коровьим. Это обусловлено тем, что в коровьем молоке содержится высокий процент, казеина, который может образовывать густые сгустки в желудке малыша. Сгустки тяжело перевариваются и могут привести к кишечной непроходимости. В козьем молоке казеин присутствует в значительно меньшем количестве.
  2. По составу витаминов и микроэлементов козье молоко превосходит коровье.
  3. За счет большого количества кальция в составе у младенцев быстро начинают расти и крепнуть зубы.
  4. Размеры творожных шариков меньше, чем в коровьем молоке, поэтому значительно снижается вероятность срыгивания.
  5. Является гипоаллергенным поэтому его можно употреблять деткам болеющим дерматитом или склонным к аллергии. Это объясняется маленьким количеством казеина.
  6. Относительно небольшое содержание лактозы, соответственно лучшее усвоение.
  7. Повышает иммунную систему.
  8. Содержит таурин, который помогает развиваться головному мозгу.
  9. Употребление является профилактикой рахита.

Вред

  1. Отсутствие фолиевой кислоты, может способствовать развитию анемии и нарушению нервной системы.
  2. Богатое содержание минеральных солей, кальция, фосфора дает большую нагрузку на почки и пищеварительный тракт.
  3. Новорожденному ребенку тяжело усваивать козий жир, содержащийся в продукте.
  4. Казеин, который входит в состав козьего молока переваривается гораздо тяжелее, чем материнский.
  5. В составе нет железа.
  6. Большое количество калия может быть причиной нарушения работы сердца.
  7. Большое количество марганца может быть причиной нарушения нервной системы.
  8. Отсутствие липазы — фермента, отвечающего за растворение жиров.

Воздействие на организмы кормящей мамы и ребёнка

Молочные продукты в период грудного вскармливания приносят больше пользы кормящей маме. Это обуславливается тем, что недостаток минералов, поступающих с пищей, компенсируется в грудном молоке из запасов материнского организма. Поэтому употребление женщиной молока и продуктов из него способствует укреплению костей, придаёт мышцам сил, а нервам покой. Одно из самых больших беспокойств для беременной и кормящей женщины — это возникающие проблемы с зубами. Кальцийсодержащие продукты позволяют сохранить зубы здоровыми. Такой же эффект эта пища в рационе мамы оказывает и на ребёнка: быстрее формируются костная, мышечная, нервная системы. К тому же употребление всех молочных напитков благоприятствует установлению и поддержанию выработки грудного молока.

Несмотря на то что пастеризация продуктов начала применяться ещё в середине девятнадцатого века, споры по поводу пользы молока, подвергшегося различным видам обработки, не умолкают до сих пор. Большинство врачей-педиатров признают потерю целого ряда питательных, биологически активных веществ и уничтожение полезной микрофлоры при термическом воздействии на продукт. Но все сходятся в одном — необходимости такой обработки молока. Считается, что важней избавиться от болезнетворных бактерий.

Кисломолочные продукты без пищевых добавок специалисты относят к среднеаллергенным. Они в отличие от молока оказывают стимулирующий эффект на пищеварение и легко усваиваются. Людям с непереносимостью лактозы можно практически безболезненно употреблять эти продукты, потому что в процессе молочнокислого брожения молочный сахар переводится бактериями в молочную кислоту.

Козье и безлактозное молоко

Если коровье молоко вызывает аллергию, то можно попробовать заменить его козьим молоком. По составу оба продукта схожи. Но козье молоко жирнее, белок имеет немного другой состав и специфический вкус. Врачи не рекомендуют сильно увлекаться этим продуктом, так как может повыситься жирность и вкус грудного молока, что доставит проблемы малышу при кормлении. В козьем молоке также содержится лактоза. Козье молоко может рассматриваться в качестве замены коровьему в рационе кормящей мамы

Для преодоления лактозной непереносимости выпускается безлактозное молоко, в котором при процессе производства молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу. Современные технологии позволяют получить продукт с содержанием лактозы менее одной сотой процента.

Соевое молоко

Ещё одним заменителем коровьего молока выступает растительное соевое молоко. Родиной этого продукта считается Восточная Азия. Дело в том, что девяносто процентов населения этого региона не переносят лактозу. Растительный напиток изготавливается из соевых бобов. Его обогащают кальцием, и в итоге его состав и свойства приближаются к коровьему. На основе соевого продукта изготавливают поливитаминные смеси для поддержания лактации. Растительное молоко рекомендуется употреблять кормящим женщинам, имеющим аллергию на молочные белки животного происхождения. Но нужно помнить, что бобовые могут вызывать у грудничка вздутие животика и боли в нём. Соевое молоко полезно людям с аллергией на молочный белок животного происхождения

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий