Состав и калорийность продукта
Кормящей маме жареные креветки употреблять не рекомендуется, большая часть их полезных свойств утрачивается в процессе приготовления
Изысканный вкус, разнообразный химический состав и низкая калорийность делают креветки ценным деликатесом в рационе кормящей женщины. В мясе этих ракообразных содержатся вещества, необходимые для полноценного развития грудничка и скорейшего восстановления мамы после родов. Низкая энергетическая ценность позволяет включать креветки в меню без опасений набрать лишний вес. Наиболее выделяются в составе продукта следующие компоненты:
Витамины А и Е обеспечивают красоту кожи и волос. Витамины группы В, РР необходимы для полноценного обмена веществ, поддержания нервной системы. Калий, содержащийся в креветках, помогает работе сердца. Железо обеспечивает необходимый уровень гемоглобина в крови. Как и большинство морепродуктов, креветки отличаются высоким содержанием йода, необходимого для полноценного функционирования эндокринной системы. Кобальт участвует в синтезе аминокислот, необходим для образования эритроцитов в крови. Медь требуется для качественного усвоения железа, участвует в образовании коллагена и эластина в коже
Цинк обеспечивает формирование костной ткани, стимулирует память и внимание, деятельность мозга. Селен положительно влияет на состояние сердца, половой системы, кожи, волос и выводит из организма ртуть
В высокой концентрации креветки содержат хром — микроэлемент, участвующий в углеводном и липидном обмене, предотвращающем образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кальций и фосфор отвечают за укрепление костей и зубной эмали. Жирные кислоты необходимы для поддержания женского здоровья, регуляции гормонального фона, улучшения деятельности мозга, красоты волос и эластичности кожи.
Но польза креветок неоднозначна, когда речь идёт о питании кормящей мамы, ведь это продукт с высоким аллергенным статусом. Аллергия на креветки случается даже у взрослых. Агрессивные компоненты могут попасть в организм малыша вместе с грудным молоком, вызвать аллергические реакции или нарушение пищеварения. Отчасти такое свойство креветок объясняется тем, что в их мясе накапливаются тяжёлые металлы и другие химические вещества, которые присутствуют в морской воде. Если же ракообразные были выращены в искусственной среде пресных вод, опасность представляют антибиотики и гормоны роста, используемые недобросовестными производителями.
Таблица: химический состав и калорийность
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 87 кКал | 5.2% |
Белки | 18.3 г | 24.1% |
Жиры | 1.2 г | 2% |
Углеводы | 0.8 г | 0.4% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 16 мкг | 1.8% |
бета Каротин | 0.01 мг | 0.2% |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 4% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 3.9% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.26 мг | 5.2% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 5.5% |
Витамин В9, фолаты | 13 мкг | 3.3% |
Витамин В12, кобаламин | 0.8 мкг | 26.7% |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 1.6% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.3 мг | 15.3% |
Витамин Н, биотин | 1 мкг | 2% |
Витамин РР, НЭ | 5 мг | 25% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 260 мг | 10.4% |
Кальций, Ca | 100 мг | 10% |
Магний, Mg | 60 мг | 15% |
Натрий, Na | 150 мг | 11.5% |
Сера, S | 210 мг | 21% |
Фосфор, Ph | 220 мг | 27.5% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 2.2 мг | 12.2% |
Йод, I | 110 мкг | 73.3% |
Кобальт, Co | 12 мкг | 120% |
Марганец, Mn | 0.11 мг | 5.5% |
Медь, Cu | 850 мкг | 85% |
Молибден, Mo | 10 мкг | 14.3% |
Никель, Ni | 11 мкг | |
Фтор, F | 100 мкг | 2.5% |
Хром, Cr | 55 мкг | 110% |
Цинк, Zn | 2.1 мг | 17.5% |
Селен, Se | 41.7 | 76% |
Жирные кислоты | ||
Омега-3 жирные кислоты | 0.45 г | 50% |
Омега-6 жирные кислоты | 0.02 г | 0.4% |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.06 г | 5.6% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.47 г | 4.2% |
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.
Можно ли есть кальмары кормящей маме
Кормящая мама время от времени испытывает желание выйти за пределы обычного набора продуктов, рекомендованных к употреблению в период лактации
Важно понимать, что вещества, содержащиеся в пище, попадают в грудное молоко и могут повлиять на самочувствие и здоровье ребенка. Перед тем, как ввести в свой рацион непривычный продукт, следует разобраться, можно ли его употреблять при грудном вскармливании
К морепродуктам, в число которых входят кальмары, у педиатров отношение неоднозначное. Дары моря содержат целый комплекс полезных для организма веществ, но при этом они могут вызвать сильную аллергическую реакцию у грудничка.
О пользе кальмаров
Мясо кальмара представляет собой источник белка, который легко усваивается организмом, что очень важно кормящей маме. По своей питательной ценности моллюски идеально подходят для рациона во время лактации – их употребление не создает тяжести в желудке, стимулируется пищеварительная система и работа кишечника, нормализуются обменные процессы
Белок из морепродуктов благоприятно воздействует на состояние мышечных тканей матери при грудном вскармливании.
Кальмары по праву именуются «морским женьшенем» — помимо питательных веществ их мясо содержит полиненасыщенные жиры, богатый набор полезных макро- и микроэлементов, витаминов, в том числе:
- железо и калий (требуются для нормальной работы сердца);
- йод (необходим щитовидной железе и в целом эндокринной системе);
- селен (позволяет выводить из организма человека соли тяжелых металлов и шлаки).
При грудном вскармливании серьезную нагрузку испытывают сосуды, а элементы, содержащиеся в кальмарах, способствуют повышению эластичности и прочности стенок сосудов. Мясо кальмаров можно использовать для регулировки уровня холестерина в крови – ряд компонентов, которые содержит моллюск, помогают уменьшить количество вредного холестерина.
Повторная заморозка существенно снижает количество полезных веществ в мясе моллюска, поэтому к хранению продукта следует отнестись максимально внимательно.
https://youtube.com/watch?v=9G9xF5QMqI0
В каком виде употреблять кальмаров?
Мясо моллюсков в кулинарии используется достаточно широко, кальмаров принято употреблять в пищу в сыром виде (с соусами), а также:
Кормящей маме можно порекомендовать отваренных или запеченных кальмаров без лишней соли и специй. Жареные, консервированные и маринованные продукты перегружают и раздражают пищеварительную систему матери, выделяют в молоко вещества, вредные для грудничка. Сушеные моллюски содержат избыточное количество соли, что провоцирует задержку жидкости и негативно влияет на организм женщины в период лактации.
Запеченные или отваренные кальмары сохраняют максимум полезных веществ и прекрасно сочетаются с овощными блюдами, которые можно использовать в рационе матерей при грудном вскармливании.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, кальмаров можно назвать вредным продуктом для кормящей матери. В первую очередь, морепродукты – сильнейший аллерген, который оказывает серьезное влияние на самочувствие грудничка. В первые три-четыре месяца жизни младенца его маме не рекомендуется экспериментировать с введением в свой рацион моллюсков и других морепродуктов.
Когда малыш немного подрастет, маме можно попробовать съесть небольшой кусочек мяса кальмара
В течение ближайших двух суток важно следить за состоянием малыша – могут наблюдаться аллергические высыпания на коже, расстройство пищеварения, излишняя возбудимость. Если изменений в состоянии малыша не произошло, кальмаров можно понемногу добавлять в рацион питания
Опасность употребления кальмаров заключается не только в возможной аллергической реакции малыша. Если моллюски добываются в сильно загрязненных акваториях, не исключено содержание в мясе солей тяжелых металлов, радиоактивных или ядовитых веществ. Чтобы снизить риск для здоровья, не стоит часто и помногу есть морепродукты.
При грудном вскармливании важно использовать в пищу только свежие продукты. Не рекомендуется покупать готовые салаты или иные блюда с морепродуктами, они могут оказаться просроченными – несвежие кальмары способны вызвать сильное отравление
Лучше всего приобрести свежезамороженные тушки, разморозить, очистить и отварить их в подсоленной воде.
Кальмары вполне могут войти в меню кормящей женщины, если внимательно подойти к выбору морепродуктов, тщательно проверять их свежесть и следить за реакцией организма малыша.
Можно ли кормящей маме есть кальмары и в чем их польза
Среди всех морепродуктов, именно кальмары пользуются особой популярностью в наших широтах. Этих моллюсков легко можно найти на полках практически любого магазина, а потому вопрос безопасности данного продукта для молодой мамочки вполне уместен.
Строгого запрета на употребление кальмаров в период лактации нет, педиатры вполне допускают добавление этого белкового продукта в рацион при ГВ, однако с некоторыми оговорками, о которых мы подробно поговорим чуть ниже.
Сейчас же давайте рассмотрим те свойства, которые делают кальмары по-настоящему уникальным продуктом, идеально дополняющим рацион кормящих грудью.
- Кальмары относятся к высокобелковым продуктам. Животный белок является жизненно необходимым веществом, которое используется человеческим организмом в качестве строительного материала. Поскольку грудничок активно развивается и растет, его потребность в белках крайне высока, употребление же кормящей мамой в пищу кальмаров, ее полностью удовлетворяет.
- В кальмарах нет углеводов, а потому их калорийность минимальна. Данная особенность этого продукта особенно важна для тех мамочек, которые страдают от лишнего веса после родов и стараются как можно быстрее от него избавиться.
- В этом продукте содержится большое количество витаминов группы B. Данные соединения участвуют во многих обменных процессах, а также влияют на активность развития нервной системы и мозга грудничка.
- Витамин С в кальмарах выполняет роль антиоксиданта, наравне с селеном. Эта комбинация столь полезных веществ оказывает невероятно сильное антиокислительное воздействие на весь организм в целом. Такой процесс помогает устранять токсичные вещества из организма и способствует обновлению клеток.
- Также антиоксиданты укрепляют иммунитет. Естественная защита от болезней крайне важна для грудничка, поскольку именно в первые полгода жизни происходит самое интенсивное его развитие.
- Небольшая концентрация железа в мясе кальмара делает его полезным для лактации. Как известно, именно из крови организм матери производит грудное молоко, а поскольку железо участвует в процессах кроветворения, употребление продуктов с ним способствует лучшей лактации.
- Цинк в кальмарах помогает предотвратить развитие диабета у грудничка, поскольку регулирует концентрацию инсулина в крови. Также этот элемент может помочь стабилизировать уровень сахара в крови самой мамы, если он слишком высокий и она страдает от диабета.
Может ли кормящая мама употреблять кальмары? Не нанесет ли морепродукт вред здоровью грудничка?
В период кормления каждая мама заботится о качестве своего молока. Уровень полезных веществ поддерживается разнообразным питанием, постепенным включение в рацион определённых продуктов.
Кальмары при грудном вскармливании являются нежелательными с точки зрения одних врачей.
Но некоторые медики приветствуют их употребление, считая хорошим источником белка, витаминов, необходимых микроэлементов.
Полезные свойства кальмаров
Моллюск имеет мясо, которое хорошо усваивается, не создаёт тяжести в желудке и проблемы в кишечнике, нормализует выработку основных пищеварительных ферментов, стабилизирует обменные процессы. Белок морепродуктов восстанавливает мышечные ткани.
Кальмаров называют «морским женьшенем» за большое количество полезных веществ и витаминов, некоторые из которых представлены в таблице.
Йод | Нужен для нормальной работы щитовидной железы, поддержания баланса гормонов. |
Железо | Поддерживает уровень гемоглобина. |
Селен | Способствует выведению токсинов и шлаков. Является иммуностимулятором и сильным антиоксидантом. |
Калий | Обеспечивает здоровье сердечной мышце. |
Магний | Укрепляет нервную систему, способствует устойчивости стрессам, депрессиям. |
Кальций | Поддерживает крепость костной ткани, эмали зубов. Обеспечивает хорошее состояние волос, кожного покрова. |
Натрий | Обеспечивает кислотно-щелочное равновесие, регулирует обмен веществ на клеточном уровне. |
Медь | Нужна для поддержания качественного состава крови. |
Фтор | Необходим для формирования крепких костей и прочных зубов. |
Марганец | В организме человека содержится в незначительных количествах, но принимает участие во всех процессах. |
Кобальт | Помогает в работе щитовидной железы. |
Кальмары включены в диетическое питание, благодаря полезным качествам своего мяса. Они не влияют на увеличение выработки молока.
По мнению Всемирной организации здравоохранения повлиять на лактацию способно только активное сосание младенца и сцеживание молока.
Как все морепродукты кальмары также могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Непереносимость продукта будет проявляться по – разному, но это будет негативная реакция. Она может привести к серьёзным последствиям.
В первые дни жизни ребёнка некоторые специалисты не разрешают кормящим матерям кушать даже рыбу, тем более морепродукты.
Витаминный салат с кальмарами
Компоненты:
- филе кальмаров – 500г;
- яйца 4 штуки;
- рис – 200 г;
- свежий огурец – 200 г;
- сметана – по вкусу;
- соль.
Отварить рис, остудить. Яйца сварить вкрутую, очистить порезать кубиками. Кальмары правильно отварить, почистить, порезать кубиками. Огурец порезать. Всё перемешать. Если имеется, добавить свежую зелень. Заправить сметаной. По желанию посолить.
Итог
Морепродукты полезны и питательны. Их ценят за то, что основная часть полезных веществ не теряется при кулинарной обработке. Для женщины во время кормления ребёнка этот моллюск не является основным блюдом.
Многие медики против употребления морепродуктов и даже рыбы во время лактации. Так что срок употребления кальмаров по возможности надо отодвигать. Это лакомство, возможность побаловать себя
Иногда это важно и нужно, всё индивидуально. Нужно смотреть по обстоятельствам. Следует помнить, что лечить аллергию у младенцев долго, трудно, дорого
Следует помнить, что лечить аллергию у младенцев долго, трудно, дорого.
Можно ли креветки кормящей маме?
Можно ли креветки кормящей маме?
Морепродукты каждый год все больше завоёвывают популярность. Их любят не только за удивительный вкус, но и за то, что они содержат мало калорий.
Полезных же микроэлементов в них содержится много. Такие морепродукты, как креветки, многие люди уже не считают деликатесом и едят их достаточно много. Но возникает вопрос, можно ли креветки кормящей маме?
Как добывают креветки?
Креветки бывают морские и пресноводные.
Последние выращиваются людьми на специальных фермах и питательные свойства у них хуже, чем у морских, хотя размеры больше.
Креветки бывают холодноводными и тепловодными:
- Королевские, а также тигровые креветки — тепловодные. Добывают их страны Азии и Латинской Америки.
- Холодноводных же креветок добывают у берегов Дании, Гренландии, Канады, Норвегии. Некоторые прибалтийские страны также занимаются добычей холодноводных креветок.
Есть два способа лова креветок: глубоководный и прибрежный. В последнем случае креветки получаются худшего качества и, следовательно, более дешёвые.
Чем полезны креветки кормящей маме?
Маленький рачок–креветка уникальна по содержанию полезных веществ:
- В них содержится много редких аминокислот.
- Креветки богаты белком, который помогает поддерживать молодость кожи, так как формирует волокна коллагена.
- Креветочные йод и кальций повышают иммунитет и помогают работе щитовидки.
- Цинк способствует укреплению волос и ногтей, а сера — суставов и сосудов. Также этот микроэлемент помогает регулировать работу потовых желез, а также сальных.
- Креветки содержат больше йода и меди, чем другие морепродукты.
- Входящий в их состав калий важен для сердечнососудистой системы человека. Эту систему укрепляет и вещество астаксантин, благодаря которому креветки имеют свой окрас.
- Кроме того креветки содержат железо, фосфор, фтор, натрий, магний, селен, хром.
- Потребляя креветки, человек помогает своим почкам, кроветворению, образованию мышечной и костной ткани, синтезированию гормонов (за это отвечает цинк).
- Кроме микроэлементов креветки содержат много витаминов, которые благотворно влияют на многие функции организма. Например, витамин А помогает коже быть молодой, провитамин А отвечает за хорошее зрение, витамины E и D защищают кровеносную систему, витамин C гарантирует хороший иммунитет. Кроме этого, маленький рачок содержит витамины H, PP, В12 и почти все остальные витамины из группы В.
- Креветки также содержат вещество Омега-3, являющееся полиненасыщенной кислотой. Эта кислота нужна для того, чтобы организм мог хорошо развиваться. Кроме этого она положительно влияет на волосы, ногти и кожу.
Рачки-креветки содержат мало жира и являются малокалорийными, что является очень важным свойством при питании кормящей мамы.
Холестерин же, содержащийся здесь, безвреден для организма, так как в кровь он проникает только с жирами.
Многие исследователи утверждают, что люди, употребляющие креветки, менее подвержены онкологическим заболевания, а также меньше страдают от различного вида аллергий.
Это происходит потому, что креветки имеют в своём составе мощные антиоксиданты.
Можно подумать, что такой замечательный состав креветок должен убедить маму ребёнка на грудном вскармливании кушать много этого продукта. Однако, всё же, можно ли креветки кормящей маме?
Вред креветок при грудном вскармливании
До того, как ребёнку исполнится один месяц, употреблять маме креветки нельзя, ведь они — сильные аллергены.
Кроме того, надо помнить о том, что рачки-креветки накапливают вредные вещества, такие как тяжёлые металлы и радиоактивные соединения, а экологическое состояние наших водных территорий — плохое.
Креветки же, выращенные людьми, содержат много антибиотиков и гормонов, которые используются для усиления роста.
Часто бывает, что креветки неправильно хранятся, подвергаясь повторному замораживанию. В этом случае их полезные свойства значительно уменьшаются. Лучше всего употреблять креветки свежевыловленными. Однако, при этом, нужно убедиться в надёжности продавца.
В любом случае, Вы должны с осторожностью употреблять этот продукт, ведь можно навредить не только себе, но и малышу. Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов — остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!
Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов — остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!
Можно попробовать креветки через неделю в большем объёме!
Питаемся правильно: что и как можно есть
Кисломолочные продукты разрешены женщине с первой недели кормления.
В первую неделю кормления грудью требования к диете наиболее жесткие. Разрешаются следующие продукты и блюда:
- молочные и безмолочные каши;
- отварные и тушеные овощи – картофель, кабачок, цветная капуста, в небольших количествах – белокочанная капуста, морковь и лук;
- нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, постная свинина) – тушеное, вареное или приготовленное на пару;
- курица – отварная или тушеная, без шкурки;
- супы вегетарианские или на «втором» мясном бульоне без поджарки;
- кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка (без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, фруктово-ягодных наполнителей);
- пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье.
Не забывайте, что для полноценной лактации необходимо обильное питье: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода. Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки – они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.
В последующие дни рацион следует постепенно расширять, добавляя в день не более одного нового продукта – так у вас будет возможность заметить, на что именно прореагировал ребенок и убрать этот продукт из рациона. Кормящим мамам можно и нужно есть свежие фрукты (груши, яблоки – зеленые и желто-зеленые, бананы), некоторые ягоды (черная смородина, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, сливы), свежие овощи (небольшие количества тертой моркови, белокочанной капусты, огурцы), зелень (укроп, петрушка). Помимо витаминов и микроэлементов, свежие овощи и фрукты обеспечивают вас и ребенка пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и предотвращения запоров.
Для адекватного поступления белка в рационе обязательно должны присутствовать каждый день кисломолочные продукты и мясо нежирных сортов, вареные яйца – 1–2 раза в неделю. Разрешается речная и морская нежирная рыба (судак, треска) 1–2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.
Старайтесь формировать свое меню преимущественно из продуктов, произрастающих в регионе вашего проживания в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не стоит покупать экзотические фрукты, тепличные огурцы или привозные ягоды.
Частота приемов пищи у кормящей мамы не должна быть реже 5–6 раз в день, желательно – через каждые 4–5 часов. Постоянно испытывать чувство голода кормящая мама не должна! Рекомендуются даже перекусы в ночное время: можно выпить стакан кефира или йогурта, горячего некрепкого чая с молоком, когда вы встаете покормить малыша. Чтобы не переедать, за один прием пищи употребляйте порции в пределах 300–400 грамм (с учетом выпитой жидкости).
Если есть потребность в сладком, добавляйте сахар в чай, молочные каши. При нормальной переносимости у ребенка можете побаловать себя парой чайных ложек сгущенного молока или кусочком домашнего бисквита без крема. Постепенно, оценивая чистоту кожных покровов у младенца, можно вводить варенья и джемы.
Строгие ограничения или резкая смена рациона кормящей мамы совсем не нужны – питание женщины в период лактации должно быть вкусным и привычным для нее. Исключение составляют некоторые продукты, употребление которых не рекомендуется в связи с опасностью развития аллергической реакции или кишечных колик у грудничка.
В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов к диете кормящей матери, особенно – при склонности к гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока), специалисты рекомендуют применять препарат «Апилак Гриндекс», в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий). Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.
Как выбирать и на что обратить внимание?
Существует два вида креветок:
- морские;
- пресноводные.
Вторые выращивают на аквафермах в искусственных условиях. Если выбор кормящей мамы пал на морские виды, то следует знать, что более мелкие имеют сладковатое мясо – они обитают в холодных морях. Креветки большего размера отличаются плотной консистенцией мяса – они тепловодные. Отдавать предпочтение следует креветкам в панцире – очищенные теряют свои свойства.
Будет безопаснее, если мама остановит свой выбор на креветках в упаковке. На ней должна быть информация о производителе, а также о том, когда и где были выловлены морепродукты. Осмотрите креветки перед покупкой: если головы имеют черный цвет, значит, нарушались условия хранения.
У качественного продукта цвет головы будет зеленым – это является хорошим признаком и означает, что креветки питались планктоном.
ВНИМАНИЕ! Самыми полезными являются креветки из морей Литвы, Дании, Канады, Норвегии