Меню на каждый день для ребенка 4-5 лет с рецептами на неделю (таблица)

Рецепты от запоров

Смесь сухофруктов

Для лечебной смеси вам понадобятся сухофрукты: чернослив, курагу, инжир, финики следует тщательно промыть под проточной водой, затем ошпарить кипятком, вынуть косточки и перемолоть с помощью блендера или мясорубки (см. также: можно ли при грудном вскармливании кормящей маме есть инжир?). Кормить смесью нужно натощак за полчаса до завтрака. Дозировка по 1-2 чайной ложки, смесь запивать стаканом воды с лимонным соком. Малышам младше трехлетнего возраста – по половине стакана воды.

Данный рецепт подходит для деток старше года, но все же перед приемом желательно сделать пробу каждого сухофрукта. Убедившись в хорошей восприимчивости организмом каждого продукта, пробуйте давать смесь.

Кисломолочка + чернослив на ночь

Приготовить целебный продукт можно из чернослива. Для этого нужно взять 10-20 штучек этого сухофрукта, промыть, залить кипятком минут на 8-10. Для грудничка, страдающего запорами, следует перемолоть чернослив в пюре. Для максимального эффекта рекомендуется запивать сухофрукт любым кисломолочным напитком: ряженкой, биолактом, кефиром или простоквашей.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как приготовить пюре из чернослива для грудничка: рецепт

Пшеничные отруби

Отруби пшеницы являются оболочкой зерна пшеницы, содержат в себе часть эндосперма и зародыша. Производя муку высшего сорта, производители удаляют отруби как отход. Фактически данный элемент пшеницы очень полезен, ведь в нем почти половина клетчатки. Кроме того, в отрубях много микроэлементов и витаминов. Приобрести отруби можно как в аптеке, так и в продуктовом магазине.

Данный продукт рекомендован в качестве слабительного средства для детей старше года. Первоначальное количество в сутки составляет 1 чайную ложку, затем эта доза постепенно увеличивается. Дозировка возрастает, пока не появится положительный эффект в виде налаженного стула

Важно помнить, что максимальный объем в сутки для детей – 2 столовые ложки

Содержание в отрубях фитатов требует определенной осторожности при употреблении. Фитаты связывают такие минералы, как железо, цинк и кальций и мешают организму их усваивать, поэтому применять отруби стоит в небольших количествах

Объем отрубей, отмеренный на сутки, следует залить малым объемом кипятка. Оставить завариваться на полчаса под крышкой. Спустя это время излишки воды следует слить, а заваренные отруби следует использовать в качестве приправы к пище. Добавляют их в кашу, кефир, творог или в любое другое блюдо. Разрешается употребить всю суточную дозу за один раз или же «раскидать» на несколько приемов.

Необходимые вещества в пище для малыша

Правильное развитие малыша зависит от того, сколько полезных веществ он получает во время приема пищи. Должен соблюдаться баланс между белками, углеводами и жирами. Так, к примеру, ребенок в возрасте трех лет должен получать в четыре раза больше углеводов, чем всех остальных веществ.

Белки

Белок – это необходимое вещество, благодаря которому в организме происходит строение клеток. Затем происходит их расщепление на аминокислоты, в связи, с чем происходит образование новых клеток тканей. Аминокислоты в самом организме не содержатся, их можно получить, лишь употребляя нужную пищу.

В том случае если малыш получает мало белков, происходит медленное развитие и рост организма, его иммунитет ослабевает и подвергается воздействию различных инфекций. Чтобы организм получал белки, в рационе обязательно должны присутствовать мясо и рыба, овощи и яйца, а также крупы. Большим количеством белка обладает горох и фасоль, а также другие виды бобовых растений.

Жиры

Жиры – это крайне необходимые компоненты организма. Благодаря им в нем появляется необходимая энергия. Помимо этого, слой жира помогает организму противостоять различным повреждениям, а сам жир образует гормоны и обеспечивает организм иммунной защитой.

Жиры помогают накопить некоторые витамины. А именно:

  • Витамин А – принимает участие в образовании новых клеток;
  • Витамин Е – развивает кровеносную систему и создаёт новые нервные клетки;
  • Витамин D – участвует в образовании костей и влияет на рост зубов;
  • Витамин К – нужен для формирования костной и мышечной ткани.

Для получения жиров малыш должен употреблять в пищу мясо и рыбу, а также молочные продукты. Стоит не забывать, что в возрасте трех лет организм ребенка не сможет правильно усвоить тяжелую пищу, такую как свинину или гусятину.

Углеводы

Когда в организме осуществляется расщепление углеводов, выделяется нужная энергия. Они расщепляются очень быстро и именно поэтому считаются единственными источниками энергии, с помощью которой происходит обмен веществ и другие не менее важные процессы. Для хорошей активности и подвижности малыша в три года, в его рацион необходимо включить пищу, в состав которой входят углеводы.

Витамины

Витамины влияют на важные процессы в теле, без них будет плохо работать пищеварительная система и усваиваться необходимые полезные компоненты. Если в организме малыша малое количество витаминов, то он будет очень часто подвергаться заболеваниям и простудам, плохо расти и развиваться. Также у него будет наблюдаться плохая память. Водорастворимые витамины малыш может получить, употребляя в пищу растительные продукты: овощи и фрукты, злаковые растения.

Рацион питания малыша: физиологические основы

На протяжении первого года пищеварительная система младенца проходит постепенную адаптацию к все более плотной пище. По мере введения прикорма и расширения рациона малыш учится переваривать продукты, отличные от материнского молока, тренирует навыки жевания плотной пищи. К годовалому возрасту желудочно-кишечный тракт уже «дозревает» до приема целого ряда продуктов питания — мяса, рыбы, птицы, фруктов, овощей, злаков. Однако, у детей пока еще прорезались не все зубы, возможности пережевывания пищи ограничены. Это определяет консистенцию, плотность блюд, выбор продуктов.

У детей старше года происходят определенные физиологические изменения. Они определяют способности к усвоению новой пищи. Так, с рождения малыш утроил свой вес, поэтому организму нужно гораздо больше энергии для обеспечения всех клеток и тканей. Соответственно, он должен получать больший объем хорошо усваиваемой, достаточно калорийной, при этом полезной пищи. Органы пищеварения и весь организм в целом подстраиваются под новые задачи:

  • происходит утолщение слизистой оболочки;
  • увеличивается длина кишечника, его стенка становится более защищенной от внешних агрессивных факторов;
  • расширяется сеть сосудов, оплетающих кишечник и другие органы, что позволяет получать больше питательных веществ из пищи и быстрее доставлять их к тканям;
  • активнее выделяется желчь из желчного пузыря, что позволяет переваривать большее количество жиров;
  • объем желудка достигает 250–300 мл, что позволяет переводить малыша на более четкий режим приема пищи.

За счет этих изменений и активной работы нервной, эндокринной и иммунной системы на протяжении второго года жизни ребенка можно постепенно переводить на твердую пищу. В ежедневном рационе у него должны быть:

  • свежие фрукты и ягоды, различные варианты блюд с ними;
  • овощи в разных вариантах (свежие, отварные, запеченные, тушеные);
  • мясо и птица в разных видах — небольшие кусочки, котлеты, рубленые блюда, гуляши и т.д.;
  • рыбные блюда (при условии, что нет аллергии);
  • яйцо (не только желток, но и белок);
  • различные виды круп в форме каш или гарниров.

Важно следовать рекомендациям специалистов в области детского питания, обращая внимание не только на выбор продуктов. Важны также способы их приготовления, объем готового блюда. Кроме того, важно запомнить непреложное правило: малышам нужно давать только свежие продукты и блюда

Повторный разогрев, длительная термическая обработка приводят к потере питательной ценности продуктов

Кроме того, важно запомнить непреложное правило: малышам нужно давать только свежие продукты и блюда. Повторный разогрев, длительная термическая обработка приводят к потере питательной ценности продуктов

После года необходимо уделять внимание поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике. Она важна для того, чтобы максимально эффективно осуществлялся процесс пищеварения, синтезировались витамин К и В2, расщеплялись белки, углеводы и жиры

Кроме того, микрофлора стимулирует иммунную защиту организма. Чтобы поддержать полезные бактерии, необходимо употреблять больше клетчатки и кисломолочных продуктов — они содержат полезные про- и пребиотики.

Блюда для сытного обеда

Найти компромисс между полезным и вкусным обедом просто. Блюда, приготовленные для малыша, могут с успехом подаваться на общий стол. Однако не наоборот, поскольку в детском питании используются диетические продукты по сезону. Обед состоит из трех блюд, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют приобщить к новым вкусам. Ребенок не любит кабачки, цветную капусту и иные овощи? Их можно замаскировать в рагу, крем-супе или протертом овощном пюре.

Овощной суп с орехами

Замочить в холодной воде на 2 часа горсть белой фасоли. Промыть и залить бобовые водой (300 мл), варить до готовности. Добавить мелко нарезанную небольшую картофелину. На растительном масле отдельно обжарить по половинке луковицы, моркови, болгарского перца, добавить в суп. Проварить 5 минут, снять с огня. Подавать в тарелке, посыпав зеленью и истолченными, просушенными в духовке грецкими орехами.

Суп с фрикадельками

В подсоленный кипяток или бульон (150 мл) добавить 50 грамм мелко нарезанного картофеля, отварить до полуготовности. Добавить пассированные овощи (перец, лук и морковь), варить до готовности. Для приготовления фрикаделек измельчить кусочек отварной говядины. Добавить перец, соль, половину взбитого яйца и перемешать. Отварить отдельно и перед подачей положить в суп. Предложить теплым (35-40 градусов), украшенным зеленью.

Рыбка в горшочке

Взять филе хека (200 грамм), черный перец, соль, лук, твердый сыр, керамический горшочек. Выложить в горшочек половину чайной ложки свежего сливочного масла, половину мелко нарезанной луковицы и моркови. На овощную подушку уложить промытые кусочки филе, промазанные сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, влить 3 ст.л. теплой воды. Томить в духовке под крышкой 25 минут.

Фрикадельки «усатые»

Пропустить через мясорубку 100 грамм нежирной говядины. Добавить 15 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, и еще раз прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, слегка взбить. Из негустой массы сформировать фрикадельки и вставить в них сухие макароны так, чтобы «усы» торчали с двух сторон

Осторожно уложить в неглубокую кастрюльку. Влить воду и тушить под крышкой 20-25 минут

Как составить примерное меню для ребенка в 1 год

Конкретные продукты и блюда родители выбирают, исходя из вкусов ребенка и доступных продуктов. В составлении меню есть ряд общих принципов, следование которым позволит составить полноценный и здоровый рацион.

Завтрак должен быть достаточно калорийным. Можно рекомендовать следующие варианты:

  • каши из различных круп (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая, кукурузная);
  • молочный суп с лапшой;
  • один раз в неделю допустим паровой омлет.

Дополняет завтрак булочка, компот или некрепкий чай.

Второй завтра или перекус подразумевает небольшой прием пищи. Это могут быть:

  • фруктовое, ягодное пюре;
  • банан, яблоко, груша;
  • йогурт или биолакт, кефир с детской печенькой.

Этот перекус поможет поддержать силы и запустить процесс подготовки пищеварительной системы к плотному обеду.

Обед — самый плотный по калорийности прием пищи. Он подразумевает первое и второе блюдо. На первое можно давать нежирный куриный, говяжий бульон, овощные супы без специй и соли, зажарки. На второе рекомендуется овощной или крупяной гарнир, макароны, мясное или рыбное блюдо (тефтеля, котлетка, рубленое мясо).

Полдник — это небольшой перекус перед ужином. Он может включать:

  • сырники;
  • ленивые вареники;
  • молочный суп;
  • творог;
  • кисломолочные продукты с печеньем или булочкой;
  • фруктовые пюре или десерты.

Объем пищи не должен быть очень большим.

Ужин подразумевает достаточно плотную пищу, которая даст ребенку силы на последующую ночь. Можно рекомендовать:

  • овощные пюре;
  • мясные блюда;
  • крупяной гарнир;
  • рыбные блюда;
  • каши.

Их дополняет компот, некрепкий чай.

Ночью можно давать ребенку кефир, ряженку, биолакт, грудное молоко. Рекомендуется употреблять молочные продукты из кружки или поильника, избегая бутылки с соской.

Мнение Комаровского о кисломолочке

Кто не знает, что кисломолочные продукты очень полезны для организма малыша! Молочнокислые бактерии помогают животику работать правильно, избавляют от запоров, способствуют лучшему перевариванию пищи, оздоравливают кожу, волосы и укрепляют иммунитет (см. также: диета при запорах у детей 4-х лет). Один из самых действенных и аппетитных вариантов кисломолочной продукции, как считает доктор Комаровский, – это йогурт. Лучше, когда его не покупают в магазине, а делают дома при помощи качественных заквасок.

Современный рынок предлагает массу заквасок для йогурта, кефира, ряженки, творога для питания ребенка до 5 лет. Главное – высыпать закваску в теплое молоко, разлить по баночкам в йогуртнице или оставить в термосе на ночь. Вы получите полезный густой продукт с кислинкой, в который можно добавить фрукты, орехи, шоколад или желейные фигурки, чтобы ребенок ел йогурт каждый день с удовольствием.

Составляем меню

Детский рацион должен быть продуманным. Жиры обязательны – в виде сметаны, масла, мяса. Отдельно нужно сказать о рыбе, ведь она богата незаменимыми жирными кислотами, которые отлично влияют на мозговую деятельность.

Количество поступающего в организм с пищей белка для детей указанного возраста должно составлять около 60 % от общего объема пищи в сутки, но не более того. Белок содержится в молочных продуктах, яйцах, сыре, твороге, говядине и других продуктах животного происхождения. В 8-летнем возрасте молочные зубы у ребенка меняются на коренные, поэтому ему не составляет особого труда пережевывание кусочков мяса.

Объем употребления углеводов в сутки для школьника составляет не менее 300-400 г.

Когда ребенок в школе усваивает новый материал, а это происходит постоянно, на его глаза повышается нагрузка. Поэтому в меню необходимо вводить морковь, томаты, киви, абрикосы, цитрусовые и рыбий жир. Можно побаловать и полезными для детского организма сухофруктами.

Соленые, копченые и консервированные продукты следует строго дозировать, то же самое касается и сладостей. Вместо батончиков и печенья лучше положить ребенку в школу на перекус фрукты. Несмотря на всю очевидность данного совета, многие родители позволяют своему чаду гастрономические вольности, не задумываясь о последствиях.

Рецепты блюд для детей на диете №5

Рецепт диетического овощного супа

Порезать картофель кубиками и поставить варится. Нарезать мелко морковь, добавить к картофелю. За десять минут до готовности картофеля добавить капусту брокколи, посолить по вкусу.

Рецепт диетических говяжьих котлет

На мясорубке измельчить говядину или телятину, добавить размягченный в молоке хлеб. Сформировать котлеты и выложить в форму для духовки. Залить котлеты водой так, чтобы они покрывали котлеты до их середины. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Рецепт приготовления тушеных овощей

Картофель и кабачок очистить и порезать кубиками. Начать тушить в воде. Натереть морковь, добавить к картофелю и кабачкам. Мелко порезать томат и добавить к овощам. Тушить до готовности, посолить по вкусу.

Рецепт овсяного печенья

Взбейте сливочное масло и сахар, добавьте одной яйцо и молоко. Просейте муку, добавьте соду, разрыхлитель и немного соли. Смешайте все вместе до жидкого теста, добавьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Ложкой выложите тесто на смазанный противень. Следите, чтобы между печеньем оставалось достаточно место, чтобы они не слипались.

Как видите, несмотря на большое количество запрещенных продуктов, на диете стол №5 можно составлять разнообразные меню для ребенка на каждый день

Важно согласовать меню для ребенка с лечащим врачом и уточнить рекомендации именно для вашего случая

Белки в питании

Очень важное место в меню ребенка в 2 года стоит уделить мясу. К сожалению, не всем детям нравится этот продукт, а как результат возникает опасное заболевание не только для здоровья, но и для жизни малыша – алиментарная анемия

Но это также не значит, что крохе стоит давать столь важный продукт насильно, постарайтесь объяснить, что оно важно, предложить в игровой форме или приготовить мяско по-новому

Но это также не значит, что крохе стоит давать столь важный продукт насильно, постарайтесь объяснить, что оно важно, предложить в игровой форме или приготовить мяско по-новому. Малышу интересно пробовать новые продукты, новые вкусы попробуйте сыграть на этом

Несмотря на то что кролик и индейка относятся к диетическим видам мяса они достаточно тяжелые для неадаптированного пищеварительного тракта малютки.

Малышу интересно пробовать новые продукты, новые вкусы попробуйте сыграть на этом. Несмотря на то что кролик и индейка относятся к диетическим видам мяса они достаточно тяжелые для неадаптированного пищеварительного тракта малютки.

Рыба также очень важна для малютки. Крохе можно давать как морскую, так и речную рыбу, стоит избегать жирных сортов. Она усваивается быстрее, чем мясо и крохе проще ее переварить. Не стоит давать крохе мелкую рыбу, тщательно выбирайте косточки!

Малышу в 2 года еще рано пробовать морепродукты! Они, конечно, очень богаты белком, но также зачастую провоцируют аллергию. Малютке также нельзя давать грибы, копчености, соленую и вяленую рыбу.

Воскресенье: фруктовый салат

Фрукты – идеальный вариант для завтрака. Используйте любые свежие ягоды и фрукты, которые найдете в холодильнике: апельсины, киви, яблоки, груши, клубнику. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом без добавок, а для придания особого вкуса используйте полезные сухофрукты.

Фруктовый салат с творогом

  • мандарин – 1 шт.
  • банан – ½ шт.
  • яблоко – ½ шт.
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • рассыпчатый творог – 50 г.
  • ягоды красной смородины и малины

Приготовление:

Для начала берем банан, очищаем его от кожуры и отрезаем половинку плода. Затем разрезаем его вдоль на две части и дальше нарезаем полукружками, толщиной не более пяти миллиметров. Затем берем мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки.

Далее готовим третий ингредиент нашего салат – это яблоко. Разрезаем его напополам, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку с семечками, а все остальное нарезаем маленькими кубиками и взбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы яблочко не потемнело.

Выкладываем подготовленные фрукты в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку. После этого аккуратно выкладываем творог на поверхность фруктового салата. В завершении украшаем десерт ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу. Любителям сладких десертов, можно вместо обычного творога подать сладкий творожок. Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать и соединить фрукты с творогом или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.

Фруктовый салат с йогуртом

  • Яблоко – 1 шт.
  • Мандарины – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Йогурт – 1 стакан

Приготовление:

Каждый фрукт порезать либо разделить на небольшие кусочки. Можно добавить немного распаренного изюма. Размер кусочков фруктов определяется исходя из возраста ребенка: маленьким крохам обязательно нужно как можно мельче нарезать все фрукты, деткам постарше полезно давать кусочки средних размеров, чтобы развивать жевательную мышцу.

Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны — получится тоже очень полезно и вкусно! Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять — не так уж он и полезен для детского организма. Сладость салату придаст наличие банана и изюма.

Вопрос-ответ:

Что такое диета стол 4 по Певзнеру?

Диета стол 4 (также известная как диета № 4) — это диета, предназначенная для людей с хронической кишечной недостаточностью. Она была разработана советским педиатром Михаилом Певзнером в 1920-х годах как одна из диет для лечения различных заболеваний. Основной принцип такой диеты — уменьшение нагрузки на пищеварительную систему путем разделения пищи на маленькие порции и использования низкожировых и низкофиброзных продуктов.

Для кого подходит диета стол 4 по Певзнеру?

Диета стол 4 рекомендуется людям с хронической кишечной недостаточностью, которые испытывают проблемы с пищеварением. В частности, это может включать в себя людей с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, колитом, гастроэзофагеальным рефлюксом, синдромом раздраженного кишечника и другими заболеваниями кишечника.

Какие продукты можно употреблять на диете стол 4?

На диете стол 4 разрешены продукты с низким содержанием жиров и фиброзных продуктов, такие как белки с низким содержанием жиров (куриное или индюшачье мясо, морепродукты, яйца), хлебцы, нежирные кисломолочные продукты, мягкие овощи (вареные или печеные без кожуры), сладкие фрукты без кожуры (яблоки, бананы), рис, крупы и макароны из мягких сортов пшеницы, овсяная каша, супы на курином бульоне и т.д.

Какие продукты нужно исключить из рациона при диете стол 4?

Исключить из рациона следует продукты, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, такие как жирное, жаренное, копченое мясо, острые специи, кислые продукты (цитрусовые, помидоры, кислые ягоды), крепкий чай, кофе, алкоголь. Также не рекомендуется употребление капусты, свеклы, редиса и других фиброзных продуктов, которые могут вызвать повышенную газообразование в кишечнике и ухудшить состояние.

Сколько раз в день нужно есть на диете стол 4?

На диете стол 4 рекомендуется употреблять еду 5-6 раз в день, в маленьких порциях. Это поможет снизить нагрузку на пищеварительную систему и улучшить пищеварение. Для тех, кто испытывает проблемы с желудком и кишечником, очень важна регулярность приема пищи.

Как правильно составить меню на неделю при диете стол 4?

При составлении меню на диете стол 4 стоит учитывать допустимые продукты и разнообразить рацион. Примерно на каждый день можно составить меню следующего содержания: завтрак — овсяная каша на воде с яблоком и кусочком сухого белого хлеба, обед — куриная грудка на пару с вареной морковью и бульоном, полдник — кефир с нежирной творожной запеканкой, ужин — рис с паровой рыбой и овощным салатом, перед сном — стакан молока

Кроме того, стоит обращать внимание на приготовление пищи — еда должна быть приготовлена на пару, варена или запечена в духовке

Как долго нужно сидеть на диете стол 4?

Диета стол 4 является лечебной диетой, поэтому продолжительность ее соблюдения зависит от состояния здоровья и рекомендаций врача. В среднем, диету стол 4 соблюдают от 2 до 4 недель, после чего проводят планируемое обследование и принимают решение об увеличении срока ее соблюдения или постепенном возвращении к обычному рациону с учетом рекомендаций врача.

Какие питательные вещества могут быть недостаточны в рационе при диете стол 4?

На диете стол 4 рекомендуется исключить фиброзный и жирный продукты, поэтому можно заметить недостаток витаминов и минералов, которые содержатся в таких продуктах, в том числе витамины группы В, Ц, фолиевая кислота и многие другие. Поэтому для предотвращения дефицита витаминов и минералов рекомендуется употреблять специальные добавки к рациону, которые снабжают организм необходимыми веществами. Рекомендуется также консультироваться с врачом.

Что можно кушать ребенку в 3 года

Организм малыша к 3 годам уже достаточно окреп, что позволяет значительно расширить меню крошки. К тому же, в 3 годика все детки «зубаты», что также открывает мамам новые горизонты в приготовлении различных блюд.

В таком возрасте малышу можно и нужно кушать

  • всевозможные крупы и макаронные изделия;
  • свежие и отварные овощи;
  • нежирное мясо;
  • молочные продукты и само молоко;
  • яйца;
  • рыбу;
  • фрукты и ягоды;
  • мучные изделия;
  • сахар и соль.

В ограниченном количестве ребенку можно давать

  • сладости, вроде простых конфет и печенья, черный шоколад;
  • соленья;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • свинину;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • специи.

Из напитков разрешены

  • вода;
  • свежие или специализированные соки;
  • слабый чай;
  • напиток из цикория (заменитель кофе);
  • какао на молоке;
  • компоты и кисели из свежих, сушенных или замороженных фруктов и ягод.

Важно! В рационе для детей 3 лет все еще должны преобладать вареные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару блюда. Изредка можно побаловать кроху жареным, но не более двух раз в неделю

Полезные советы

Основные принципы питания, рецепты и ежедневный недельный рацион уже были рассмотрены. И в завершение несколько советов мамам, чтобы с питанием годовалого ребенка не возникло никаких проблем.

  • Очень часто малыши теряют аппетит и отказываются от еды именно из-за нарушения рациона. Нельзя кормить ребенка постоянно в разное время, так как это может вызвать потерю аппетита. Чтобы организм полноценно усваивал пищу и был готов к её употреблению, кушать нужно постоянно в одно и то же время.
  • Проблемы с питанием возникают также на психологическом уровне. Например, если малыша «заставляют» кушать, то конечно эта трапеза вызовет в нём отрицание. Он должен осознать, что питание – это радостный период. Для этого пища должна быть полезной, чтобы ребенок после приема чувствовал себя хорошо. Важна подача и отношение матери к кормлению. Если она с радостью будет предлагать малышу еду, он с таким же удовольствием будет её кушать.
  • На психологическом уровне ребенок будет больше хотеть есть, если это будут делать другие люди. Старайтесь кушать вместе с малышом, а лучше всей семьей, чтобы ребенок сразу понимал, что обед или ужин – это семейная трапеза. Можно разложить игрушек и тоже их накормить. Если совмещать еду с игрой, то у ребенка будет больше интереса к питанию.
  • Если малыш не любит какой-то продукт, но он очень полезный, не обязательно исключать его из рациона, просто добавьте его незаметно в какое-либо блюдо.
Еще несколько советов

Часто случается, что ребенок отказывается от еды. Если причины не вышеперечисленные, то есть не психологические, значит попробуйте сократить объемы или убрать один из приемов пищи

Возможно, ребенок просто не успевает проголодаться.
Если обед или ужин включает прием нескольких блюд, то подавать их желательно по очереди, потому что ребенок долгое время потратит на то, чтобы перебрать продукты и решить, что ему нравится больше.
Последний, но не по важности совет – избегайте перекусов. Они не только портят аппетит, но и не приносят никакой пользы

Особенно если это печенье и тем более конфеты. Как бы малыши не любили сладости, приучать к ним с раннего детства ни в коем случае нельзя. Иначе потом долго придется восстанавливать рацион питания.

Не забывайте о питьевом режиме

Очень важно постоянно давать ребенку воду, даже если он этого не просит. Особенно перед едой и после трапезы

Даже во время приема пищи следует предлагать выпить. А после каждого употребления еды желательно давать малышу компот, утром можно некрепкий чай.

Если совмещать еду с игрой, то у ребенка будет больше интереса к питанию

Организовывать режим питания для годовалого малыша нужно обязательно, так как в это время организм очень чувствительный и неправильный прием пищи сразу же отразиться на здоровье ребенка. После года можно включать в рацион новые продукты, однако делать это нужно постепенно. Питание должно быть насыщенным, богатым витаминами и микроэлементами и разнообразным.

ИДЕИ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА от 1 ГОДА

ИДЕИ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА от 1 ГОДА на неделю + рецепты РАФАЭЛЛО И ПЕЧЕНЬЯ

8 Total Score

Составить меню для годовалого ребенка

8Экспертная оценка

Достоверность информации

8

Актуальность информации

9.5

Раскрытие темы

8.5

Доступность применения

8.5

10Оценка Пользователей

Достоверность информации

10

Актуальность информации

10

Раскрытие темы

10

Доступность применения

10

ПЛЮСЫ

  • Прикорм освобождает маму от кормления грудью
  • Ребенок получает все необходимые витамины

МИНУСЫ

  • Некоторые продукты могут вызывать аллергические реакции
  • Дети не всегда хотят кушать овощные блюда

 | 

Рецепты блюд для малыша

Известный врач доктор Комаровский утверждает, что кормить малыша, когда у него нет аппетита бессмысленно. В связи с этим, если ваш отпрыск не может похвастаться отменным аппетитом, стоит попытаться вызвать у ребенка желание покушать. Для этого попробуйте приготовить для него блюда по нашим рецептам. Мы подобрали только полезные и вкусные рецепты, которые несложно готовить. Если вы не знаете, чем накормить ребенка, наша подборка также принесет вам пользу.

ИНТЕРЕСНО: рецепты, которые могут приготовить дети

Суп с фрикадельками

Этот суп – один из самых любимых детских блюд. Стоит сделать диетический супчик с мясными шариками, чтобы приучить ребенка к первым блюдам. Понадобится:

  • фарш из говядины – 100 г;
  • картофель – пару штук;
  • морковь – половина корнеплода;
  • лук зеленый;
  • рис – 2 ч.л.;
  • корень сельдерея.

В мясной фарш можно добавить яйцо и белый хлеб, скатать шарики, размером с грецкий орех. Закипятить 1.5 стакана воды, добавить нарезанные корень сельдерея, морковь, картофель, всыпать рис. После закипания супа ввести мясные шарики, посолить, посыпать зеленью. Варить 30 минут. Подавать со сметаной.

Рагу овощное с говядиной

Блюдо, которое подходит для ребенка, но его с удовольствием будут есть и взрослые. Это кушанье можно предлагать на обед или ужин (см. также: рекомендации по приготовлению ужина для детей). Для рагу потребуется:

  • картофель – 1 шт;
  • мясо отварное (говядина) – 100 г;
  • лук, морковь;
  • мука – 1 ч.л.

Говядину нарезать кубиками, залить небольшим количеством воды, тушить под крышкой 20 минут. Затем добавить нарезанные лук, морковь, картофель. Протушить еще четверть часа. Чайную ложку муки развести водой или молоком, влить в кастрюлю, помешивая, довести до кипения.

Запеченная рыба с овощами

Если ребенок не очень любит рыбу, это блюдо может стать способом накормить его полезным продуктом. Для него можно брать филе любой морской рыбы. Понадобится:

  • филе рыбы (камбала, хек, треска) – 50 г;
  • лимонный сок – 3 мл;
  • картофель – 50 г (1 шт.);
  • томат – 30 г (1/2 шт.);
  • морковь – 20 г (1/2 шт.);
  • масло подсолнечное.

Понадобится пакет или рукав для запекания. Внутрь рукава уложить нарезанные овощи (с картофеля и томата снять кожуру), филе рыбы, сбрызнутое лимонным соком. Полить растительным маслом. Края пакета закрепить клипсами. Запекать при температуре 220˚С в течение получаса.

Вермишелевая запеканка с яблоками и кусочками кураги

Сладкое и очень полезное блюдо. Подавать можно на завтрак, полудник или ужин. Понадобится:

  • вермишель – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • сливочное масло – 3 г;
  • курага – 20 г.

Отварить вермишель в полутора стаканах воды. Промыть холодной водой, дать стечь. Яблоко измельчить в виде кубиков, предварительно очистив от кожуры. Курагу залить очень горячей водой, через четверть часа нарезать кубиками. Яйцо взбить с сахаром.

Вермишель смешать с яблоком и курагой, затем добавить взбитое яйцо. Выложить массу в противень и запечь.

Эти блюда призваны лишь помочь вам сориентироваться в вопросе, что приготовить отпрыску. Мы надеемся, что, вдохновившись нашей подборкой, вы и сами сможете готовить ребенку вкусные и, конечно, полезные кушанья.

Количество пищи, потребляемой на протяжении дня

В зависимости от возраста у малыша увеличивается и объем желудка. Уже на 4-5 лет он увеличивается до 450-550 грамм, что непосредственно связано с суточным количеством потребляемой еды. Если родители замечают, что их дитя подвижно, но ест очень мало, не дотягивая до своей нормы – необходимо организовать дополнительное кормление. Не лишним будет и визит к врачу, который может посоветовать средства для улучшения аппетита. Существует и другая проблема – чрезмерный аппетит, приводящий к ожирению и неправильному развитию. Рацион такого малыша должен быть скорректирован: слегка уменьшен с преобладанием овощей и фруктов.

Примерное меню на неделю

Детское меню на неделю — это план питания, разработанный с учетом особенностей ребенка в возрасте от 3 до 7 лет

Здоровое питание важно для роста и развития детей, поэтому меню должно быть максимально полезным и сбалансированным. В этом разделе вы найдете примерное меню на неделю, каждый день которой содержит простые и вкусные рецепты

Понедельник

  • Завтрак: Овсянка с фруктами и йогуртом
  • Полдник: Яблоко
  • Обед: Гречка с овощами и куриной грудкой
  • Полдник: Творожная запеканка с ягодами
  • Ужин: Омлет с овощами и салатом из свежих огурцов

Вторник

  • Завтрак: Бутерброд с маслом и сыром
  • Полдник: Морская капуста
  • Обед: Рис с тушеными овощами и котлетами из индейки
  • Полдник: Морковный сок с печеньем
  • Ужин: Суп-пюре из брокколи с крошками сыра

Среда

  • Завтрак: Творожок с медом и орехами
  • Полдник: Банан
  • Обед: Паста с томатным соусом и фаршем
  • Полдник: Лимонад
  • Ужин: Рыбные котлеты с овощами на гарнир

Четверг

  • Завтрак: Омлет с сыром и овощами
  • Полдник: Груша
  • Обед: Картофельное пюре с куриным филе в сливочном соусе
  • Полдник: Молочный коктейль
  • Ужин: Гречневая каша с грибами

Пятница

  • Завтрак: Йогурт с орехами и медом
  • Полдник: Мандарин
  • Обед: Жареная картошка с рыбными котлетами
  • Полдник: Фруктовый салат
  • Ужин: Овощной рагу с говядиной

Суббота

  • Завтрак: Оладьи с творогом и вареньем
  • Полдник: Ягодный кисель
  • Обед: Рисовая каша с овощами и телятиной
  • Полдник: Ротики со сгущенкой
  • Ужин: Куриные котлеты с гарниром из овощей

Воскресенье

  • Завтрак: Омлет с овощами и сыром
  • Полдник: Апельсин
  • Обед: Макароны с тушеными овощами и говядиной
  • Полдник: Смузи с ягодами
  • Ужин: Запеченные овощи с индейкой

Это всего лишь примерное меню на неделю, и каждый день можно варьировать. Главное при составлении меню — четко дозировать продукты и исключить из рациона шк harmfulие для здорового питания продукты. Следуя правилам здорового питания, ваш ребенок будет получать все необходимые витамины и минералы для своего развития.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий