Можно ли блины при грудном вскармливании
Чтобы оценить степень влияния блинов и оладий на организм кормящей матери и на её малыша, необходимо оценить влияние каждого ингредиента этой выпечки.
Яйцо является сильным аллергеном и не рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании. Молочный белок также может спровоцировать у ребёнка возникновение аллергии. Мука — довольно тяжёлый продукт для усвоения и поэтому может спровоцировать нарушения работы ЖКТ малыша, вызвать у него колики. Жареное масло, в принципе, вредно для употребления в пищу любым человеком, а не только для кормящей матерью. Таким образом, блины и оладьи являются продуктами высокой калорийности с большим содержанием жиров и могут негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт как мамы, так и малыша. К числу наблюдаемых у младенцев аллергических реакций могут относиться:
- покраснения и высыпания на коже;
- метеоризм и нарушения стула;
- беспричинное беспокойство и плач.
Однако далеко не всегда употребление блинов кормящей матерью сопряжено только с негативными реакциями. Многие современные специалисты подчёркивают и то, что такая пища может принести определённую пользу матери и ребёнку. Прежде всего, хорошо приготовленные блины являются очень вкусным продуктом и могут поднять настроение и подарить маме хорошее самочувствие. Для кормящей матери положительный настрой очень важен, поскольку улучшает лактацию и передаётся ребёнку вместе с грудным молоком. Углеводы, содержащиеся в этой выпечке, помогают восполнить запасы энергии, и даже небольшая порция блинчиков способна хорошо и быстро насытить материнский организм. Блины, приготовленные с использованием цельного или сухого молока, содержат кальций, который необходим каждой кормящей матери
Важно отметить, правда, что все эти утверждения справедливы только при условии, что ваш ребёнок здоров и хорошо переносит входящие в состав блинов и оладий компоненты
Можно ли блины при грудном вскармливании: рецепты оладий и блинчиков для кормящих мам
Блины занимают лидирующее место по популярности среди населения. И недаром – ведь они очень вкусны и питательны. Немногие смогут сдержаться, чтобы не полакомиться этим аппетитным блюдом.
Какую пользу, а может вред может принести употребление блинов при ГВ? Нужно ли кормящей женщине бороться с соблазном отведать это лакомство? Рассмотрим, можно ли есть блины при грудном вскармливании.
Советы по приготовлению полезных блинов
Как правильно выбрать ингредиенты:
- В пшеничной муке содержится большое количество углеводов, что вредно для малыша. Лучше использовать пшеничную муку 1-2 сорта с добавлением кукурузной, гречневой, ржаной и овсяных хлопьев.
- Яйца могут вызвать аллергическую реакцию. Их желательно заменить на перепелиные. В них содержание белка гораздо выше, что очень необходимо растущему организму.
- Можно ли кормящей маме блины на молоке зависит от того, есть ли у малыша аллергия на коровье молоко, если есть необходимо заменить его козьим или питьевой водой.
- Не добавляйте в тесто сахар.
- Не используйте дрожжи.
- Животный жир замените растительным маслом.
Рекомендации по приготовлению:
- перед употреблением необходимо просеять муку, для обогащения ее кислородом и придания легкости блинам;
- молоко и яйца должны быть комнатной температуры;
- вначале взбить яйца и добавить молоко;
- понемногу добавлять муку, взбивая тесто, чтобы не было комочков;
- по густоте тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны;
- использовать сковороду с антипригарным покрытием, можно чугунную;
- смазать сковороду с помощью кондитерской кисточки;
- хорошо разогреть сковороду;
- наливать блины нужно половником, они должны быть тонкие;
- если блины рвутся, не хватает муки;
- получились слишком толстые блины, добавьте жидкость;
- блины будут сниматься лучше, если добавить немного масла в тесто;
- снимать блины необходимо деревянной лопаткой.
Выбор начинки
Блины с начинкой могут стать отличным и вкусным завтраком. Можно ли кормящей маме есть блины с начинкой, будет зависеть от продукта, который будет использован в качестве наполнителя. Существует множество начинок, но использовать нужно те, которые не принесут вреда ребенку.
Делать блины с начинкой, можно только после проверки реакции ребенка на обычные блины. Для начинки полезен творог, но не слишком жирный. Мясные начинки так же не вызывают аллергию у малыша. Можно использовать начинку из картофеля, бананов. А вот всевозможные джемы, варенья, мед опасны, так как могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
Ниже рассмотрим несколько рецептов приготовления полезных блинов, которые часто ищут мамы, задаваясь вопросом, можно ли кормящей маме блины.
Блинчики на воде
Они являются самыми безопасными для мамы и малыша.
Компоненты:
- одно яйцо;
- стакан очищенной воды;
- стакан муки;
- столовая ложка растительного масла.
С творогом
Продукты на 5 порций
Для теста:
- стакан муки;
- стакан молока или воды;
- одно яйцо;
- сахар и соль по вкусу;
- столовая ложка растительного масла.
Для начинки:
- творог – 250 г;
- сахар по вкусу;
- одно яйцо.
Этапы готовки:
- яйца растереть с сахаром и солью;
- влить молоко, размешать;
- досыпать понемногу муки, перемешивать, доводя тесто до однородности;
- влить растительное масло, перемешать;
- добавляя молоко, развести до желаемой густоты.
На хорошо разогретую сковородку, в которую предварительно наливаем растительное масло, равномерно вылить половину теста.
Жарить на среднем огне до зарумянивания примерно минуту, после чего повернуть блин на другую сторону и продолжать жарить. Далее приготовленные блины выкладываем на тарелку стопкой, во избежание просыхания накрываем.
Готовим начинку:
- творог перетереть;
- добавить яйца, сахар, соль,
Положить на готовый блин творожную массу и завернуть.
На кефире
Компоненты:
- кефир – 0,5 л;
- яиц – 1-2 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- соль – половина ч. л;
- сахар по вкусу;
- растительное масло.
Этапы готовки:
- в глубокую посуду разбить яйца, перемешивая добавить сахар и соль;
- влить кефир;
- просеять муку в емкость, добавить соду и постепенно вводить в полученную массу;
- перемешать до получения однородной консистенции;
- выпекать на небольшом огне до получения румяной корочки.
В этой статье мы рассмотрели можно ли оладьи кормящей маме и блины при грудном вскармливании. Если у вашего малыша нет аллергии на составляющие блинов и оладий, кушайте на здоровье. Но не забывайте, основным правилом употребления блинов должно стать их разумное количество.
Научиться готовить легкие диетические блинчики совсем несложно. Смотрите рецепт в видео.
Сводная таблица полезных и вредных продуктов
Доктор Комаровский отмечает, что питание беременной и кормящей женщины существенно не различаются. Поэтому главным принципом введения продуктов в рацион является последовательность – т.е. проба нового продукта 1 раз в 3 дня.
Мы подготовили таблицу правильного питания для мам, ее можно взять за основу ежедневного меню:
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: подробное меню кормящей мамы в первый месяц
Месяц
Нельзя
С осторожностью
Можно
В первый месяц
морепродукты, красная рыба, икра
колбаса и сосиски
потенциально аллергенные фрукты и ягоды(красные яблоки, виноград, киви, ананас, клубника)
газообразующие овощи (капуста, сельдерей)
грибы
паштеты
мягкий сыр
цитрусовые
кофе и какао
пирожные с кремом, орехи
цельное молоко
яйца куриные
макароны
печенье
кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, йогурт)
творог и сыр
вареные / тушеные / запеченные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки)
вареная / запеченная индейка, кролик
нежирная рыба (треска, хек, судак, карп)
крупы (гречневая, овсяная)
фрукты (зеленое яблоко, груша, банан)
сухофрукты (курага, чернослив)
хлеб из муки грубого помола, крекеры, галеты
овощные бульоны
От 1 до 3 месяцев
Можно добавить:мясные бульоны
яркие овощи в свежем и отварном виде (свекла, морковь, баклажан, помидор, огурец, редис)
фрукты (абрикосы, персики, сливы, вишня), дыня и арбуз
домашнее варенье
Можно добавить:говядина нежирная, курица
кукурузная, пшенная, рисовая каши
От 3 месяцев до полугода
Можно добавить:отварная свекла, морковь, тыква
помидоры и огурцы с грядки
орехи (кроме фисташек, арахиса)
От 6 месяцев
Можно добавить:нежирная свинина (карбонад)
бобовые
красная рыба в отварном виде
Еще одна полезная таблица – сбалансированный рацион кормящей мамы:
Белки | Жиры | Углеводы | Витамины и микроэлементы | Напитки |
кисломолочка (без добавок) — 500 мл | масло сливочное — 50 гр | хлеб и сдоба грубого помола — 200 гр | овощи (кабачки, картофель,тыква, цветная капуста, баклажаны) — до 800 гр | чай зеленый — до 500 мл |
молоко (при отсутствии аллергии) — 200 мл | сметана — 75 гр | крупы — 200 гр | фрукты и ягоды (не ярко окрашенные – красные, оранжевые) — до 500 гр | компот из сухофруктов — до 500 мл |
творог нежирный — 150 гр | масло растительное — 20 гр | сок из зеленых яблок и груш — до 200 мл | ||
сыр — 40 гр | негазированная вода | |||
нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) — 150-200 гр | ||||
рыба (судак, треска, хек) — 150 гр |
Какие блины и какие начинки нельзя кушать кормящей женщине при ГВ в 1 месяц
Если вы любите блины и блинчики, отдавайте предпочтение рецептам, которые делаются в духовке или же поджариваются без использования растительного масла. Такое блюдо будет отличаться меньшей степенью жирности и калорийности, а потому отлично подходит для диеты молодой кормящей мамочки.
К слову, питаться жареными продуктами при ГВ вообще не стоит, ведь в процессе воздействия высоких температур растительные масла начинают сильно дымить, а их питательные вещества распадаются, трансформируясь в канцерогены. В свою очередь, такие элементы – настоящая отрава для человеческого организма, и уж тем более их стоит избегать молодой кормящей мамочке.
Если поджарить блинчики без масла, шанс заполучить такие вредные вещества заметно снижается. Вот почему лучшим выбором при приготовлении блинов в первый месяц ГВ являются исключительно диетические, легкие рецепты.
В качестве начинки кормящая женщина может использовать те продукты, которые ей позволил есть врач в первый месяц грудного вскармливания. Обычно это творог, нежирное вареное мясо (например, куриное филе), яблоки, бананы и груши. Даже с таким минимальным набором продуктов получится сделать, как минимум, пять-шесть различных начинок для блинов.
Стоит отметить, что смазывать блины медом в первый месяц лактации нельзя, даже если вам этого очень сильно хочется. Пчелиный мед – мощнейший аллерген, так что даже небольшая его порция может стать причиной ухудшения самочувствия грудного малыша. Под запрет попадают и варенья с джемами, даже если они домашние и были приготовлены собственными руками.
В первый месяц после родов обилие сахара в блюдах недопустимо – избыток сахарного песка приводит ко вздутию животика у крохи, питающегося материнским молоком.
Нельзя есть блины с жирным мясом, а также использовать мясные начинки, в которые были добавлены специи и жареный лук. Очень нежелательны и любые грибы. Но можно позволить себе налистники с нежным и легким мясом курочки, которое было предварительно отварено или приготовлено на пару.
Ягоды и экзотические фрукты тоже находятся под запретом в первые недели грудного вскармливания. Вот почему не стоит пробовать блины с клубникой или ягодным вареньем. Все эти блюда могут присутствовать в меню, если крохе уже исполнилось три-четыре месяца от роду, и он не является аллергиком.
Как правильно готовить и вводить в рацион блины при ГВ
Чтобы насладиться этим блюдом без последствий, кормящим мамам придется соблюсти несколько правил его употребления и введения в меню:
- Ни в коем случае нельзя употреблять блины в первый месяц ГВ. Неокрепший организм крохи может отреагировать негативно, что принесет массу мучений и дискомфорта ему самому и мамочке.
- Кушать блинчики можно с 5-6 месяца после рождения ребенка. В это время уже вводится прикорм, и одно кормление можно заменить им, а мама в это время поест долгожданных блинов. Чтобы не навредить малышу, порцию грудного молока, выделившуюся после поедания этого блюда, можно сцедить.
- Перед употреблением блинов на ГВ необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ребенка на компоненты блюда.
- Начинать есть блины нужно с малых доз – не более одной штуки. Если негативной реакции не последовало, то можно увеличить порцию до 2-3 штучек.
- Нельзя кушать блины на ГВ, дополняя их различными соусами, медом или вареньем (исключением может стать капелька яблочного варенья).
- С начинками тоже нужно быть осторожнее. Жирная мясная или творожная начинки могут усугубить ситуацию с коликами и запорами у грудничка.
- В качестве дополнения лучше использовать свежие ягоды и фрукты, на которые малыш хорошо реагирует, или нежирный творог.
Готовить блинчики нужно правильно, для этого следует тщательно подбирать рецепты с минимальным содержанием потенциально опасных компонентов. Например, блины на молоке можно заменить их аналогом на кефире или разбавить молочко водой 1:1.
Муку лучше брать первого сорта. Да, готовое блюдо будет несколько серым на вид, но пользы принесет больше, так как первый сорт муки не отбеливается химикатами. Еще одним удачным советом будет замена части пшеничной муки на овсяную, кукурузную или гречневую.
Жарить блинчики нужно на антипригарной сковороде без использования масла. Можно добавить капельку маслица в тесто. Так блинчики не будут пригорать, и мамочка будет точно знать количество этого компонента в блюде.
Масло для приготовления блинов во время ГВ следует брать только растительное подсолнечное (можно заменить оливковым). Жиры животного происхождения (сливочное масло, сало и т.д.), маргарин, топленое масло и прочее использовать нельзя!
Все эти советы по приготовлению позволят значительно снизить риски, и мамочка сможет получить удовольствие от любимого блюда без вреда для грудничка.
Конечно, блины – это не самый лучший выбор для меню кормящей женщины
Но если не торопиться с их введением в рацион, выбрать правильный рецепт и соблюсти меры предосторожности, то кушать их при грудном вскармливании можно
Важно помнить о том, что самое главное в питании кормящей матери – это чувство меры и разумный подход
Блины занимают лидирующее место по популярности среди населения. И недаром – ведь они очень вкусны и питательны. Немногие смогут сдержаться, чтобы не полакомиться этим аппетитным блюдом.
Какую пользу, а может вред может принести употребление блинов при ГВ? Нужно ли кормящей женщине бороться с соблазном отведать это лакомство? Рассмотрим, можно ли есть блины при грудном вскармливании.
Как готовить безвредные, но вкусные блины?
Понимая, что вам трудно отказаться от любимой выпечки, можете иногда готовить ее, но учитывайте, что ваша пища влияет и на малыша. Несколько советов помогут приготовить безопасное блюдо:
- Готовьте на сковороде из тефлона, не требующей масла для жарки. Готовя на чугунной сковороде, не лейте на нее масло, а слегка смажьте сковороду кисточкой.
- Применяйте для разведения теста обезжиренные продукты (сыворотку, простоквашу, молоко, кипяченую воду).
- Готовьте не на пшеничной муке, а на муке из ячменя или на овсяных хлопьях.
- Откажитесь от сахара, подсластите тесто медом, если у ребенка нет на него аллергии.
- Замешивайте тесто, не применяя дрожжи. Помните о том, что от дрожжей возникают колики.
Можно ли блины кормящей маме
Во время кормления грудью каждой женщине нужно следить за тем, какие продукты она употребляет в пищу. От некоторых из них стоит отказаться. Шоколад, булочки, пирожные, цитрусы и многое другое не рекомендуется кушать во время лактации. Но бывают моменты, особенно в праздничные дни, когда очень хочется отведать любимых лакомств. Так, например, невозможно представить себе Масленицу без поедания блинов. Кто не любит кушать их с различными начинками? Творог, яблоки, сгущенное молоко, мясо и множество других наполнителей разнообразят стол в этот праздник.
Но стоит подумать, можно ли кормящей маме блины. Перед тем, как поесть какой-нибудь продукт, молодая мама должна задуматься, принесет ли он пользу или причинит вред малышу. Поэтому всегда нужно помнить, что можно есть, а от чего стоит отказаться.
Можно или нельзя?
Чтобы узнать, можно ли есть блины при грудном вскармливании, нужно вспомнить, из чего они готовятся.
Ингредиенты, необходимые для приготовления блинов:
- яйцо, которое не стоит употреблять при грудном вскармливании. Оно является сильным аллергеном;
- молоко считается аллергичным продуктом для малышей;
- мука – очень тяжелый продукт. Из-за нее может нарушиться нормальная работа кишечника новорожденного;
- жареное растительное масло негативно влияет на организм ребенка. Оно может вызвать диарею или вздутие живота.
Начинка, с которой употребляют блины, также часто бывает жирной, сладкой. Она может быть тяжелой для еще несформированного организма грудничка. Практически все ингредиенты, входящие в состав блинов, могут повлиять на качество молока, наполнив его вредными веществами.
Высокая калорийность блинов может негативно сказаться на работе ЖКТ ребенка и способствовать образованию сильных колик.
Но стоит подробнее рассмотреть вопрос, какой вред может быть от поедания этого продукта.
Какой вред приносят блины?
Можно ли кормящим блины? Нужно обязательно указать на то, что их употребление при ГВ в первые два месяца не желательно. Стоит придерживаться строгой диеты. Она должна исключать продукты, негативно сказывающиеся на молоке матери.
Блины не стоит кушать молодой маме, так как:
- они вредят нормальной работе желудочно-кишечного тракта новорожденного малыша;
- блины могут оказать негативное воздействие на желудок мамы из-за высокой калорийности и большого содержания жиров;
- в состав этого блюда входят продукты, которые часто вызывают аллергию у грудничков;
- мука провоцирует появление колик и вздутия живота.
Что можно предпринять, если захотелось блинов во время лактации?
Блины – это старинное блюда, которое не оставит равнодушным ни одного человека. Если молодой маме все же очень хочется отведать это лакомство, стоит послушать несколько советов. Они дадут возможность уменьшить вероятность появления негативных процессов в организме крохи.
- Нужно понаблюдать, как ребенок реагирует на определенный продукт, входящий в состав блинов. Если женщина и раньше ела молоко, яйца, растительное масло или мучное, а у ребенка не было на них отрицательной реакции, то это может снизить риск аллергии.
- Молодой маме можно съесть один блин утром. В течение дня необходимо наблюдать за состоянием ребенка. Если нет никаких негативных реакций, то можно скушать еще пару блинов.
- При замешивании теста стоит заменить привычные продукты на другие, более полезные для крохи. Так, например, можно взять овсяную муку, нежирное молоко, небольшое количество масла. От сахара лучше полностью отказаться.
- Готовить это лакомство рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием.
- Кушать блины лучше с натуральными продуктами, которые уже прошли проверку. Это может быть варенье, творог и др.
Эти советы помогут кормящей маме удовлетворить свои желания в употреблении любимого блюда, а также не нанести большого вреда еще неокрепшему организму малыша.
Все же, стоит помнить, что употребление мучных продуктов должно быть сведено к минимуму во время кормления грудью. Ведь выпечка состоит из множества продуктов, которые могут отрицательно повлиять на организм малыша. Поэтому, стоит отказаться от мучных блюд в первые месяцы после рождения ребенка.
Последние обсуждения:
Можно ли сметану кормящей маме?
Сметаной можно заправить картофельное пюре, отварной картофель, гречку, другие гарниры, первые и вторые блюда по собственному вкусу.
Также на основе сметаны можно готовить вкусные десерты. Сметана отлично подходит кормящим мамам, которые могут использовать ее в качестве заправки для салатов. Часто на домашних застольях и праздниках салаты заправляются майонезом, продуктом нежелательным при грудном вскармливании.
Помимо вкусовых, сметана обладает множеством полезных качеств. В ней содержатся витамины группы А, В, С и Е, полезные микроэлементы, в том числе железо, фосфор, магний, животный белок, жиры, углеводы и органические кислоты.
Сметана хорошо усваивается человеческим организмом, благотворно влияет на весь пищеварительный тракт. Сметана готовится путем брожения сливок. Так сливки содержат больше жиров, чем молоко, то и жирность сметаны выше, чем у других кисломолочных продуктов: от 10 до 50%.
Этот факт стоит учитывать, чтобы не увлекаться сметаной, так как она очень калорийна.
Список полезных и опасных продуктов в питании кормящей мамы, а так-же проверенную схему диеты при аллергии у малыша, вы найдете в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Связь маминой диеты и здоровья грудничка
Во всем мире педиатры настаивают на том, чтобы грудное вскармливание продолжалось до года как минимум, а то и дольше. И весь этот период женщина должна тщательно следить за своим питанием. Нарушение диеты может вызвать у грудничка такие проблемы, как дисбактериоз, вздутие, срыгивание.
Некоторые предпочитают сидеть на булочках и чае, пребывая в уверенности, что это и лактации способствует, и аллергию у ребенка предупреждает. Но очень скоро нехватка кальция и железа в организме у мамочки даст о себе знать крошащимися зубами, выпадающими волосами и анемией.
Можно махнуть на все рукой и кушать все, что глянется, не исключая копченостей, маринованных продуктов, сладостей и жареного. Газы, колики и плач вашего малыша по ночам не заставят долго ждать, потому что на организм маленького человечка такие продукты влияют не лучшим образом. Так что первый месяц жизни крохи мамочке придется посидеть на диете. И прежде чем в рационе появится новый продукт, придется сначала узнать, можно ли это ей есть.
Блины в русской кухне – чуть ли не популярнейшее блюдо. А кормящей маме приходится задумываться и о них. Хоть на первый взгляд блинчики вполне безобидны.
Из чего же они делаются? Всем известны основные ингредиенты. Это яйца, молоко, сахар и мука, возможно, дрожжи. Как делаются блинчики? Их жарят на масле. Подобный набор продуктов и способ приготовления мало кому может быть полезен, тем более грудному ребенку.
Конечно, самый лучший выбор, пока вашему ребенку не исполнится месяц, отказаться от блинчиков. И тому есть немало оснований.
- Блины, жаренные на масле, мало полезны и самой мамочке. К тому же масло может содержаться и в тесте.
- Такой продукт совсем не полезен желудочно-кишечному тракту крохи, и без того нестабильному. У ребенка в этом возрасте вырабатываются еще не все ферменты, необходимые для полноценного пищеварения.
- Использование коровьего молока для приготовления теста может послужить причиной серьезных нарушений пищеварения, а то и вызвать сильную аллергию.
- Дрожжевые блины способны спровоцировать колики.
- Если у мамы нет уверенности в отсутствии у малыша аллергии на яйца, она также рискует его здоровьем.
- Блины нельзя назвать витаминным продуктом.
Важно! Диетологи в шоке! Можно легко ПОХУДЕТЬ после родов. Копеечное и эффективное средство после приемов которого лишнего веса уходит на всегда. Читать далее »
Читать далее »
Но как же хочется себя побаловать! Целый праздник на Руси блинам посвящается. Как тут устоять?
Все-таки иногда можно позволить себе удовольствие без вреда для крошки. Самое главное – внимательно проследить, как малыш реагировал на разные блюда и продукты из маминого рациона в самые первые дни. Нужно убедиться, что ни яйца, ни молоко никакой негативной реакции у ребенка не вызывали. Тогда они и в тесте для блинов ему не навредят.
Существует множество рецептов приготовления этого блюда, созданных специально для женщин, кормящих грудью.
Какую выбрать начинку?
Выходит, что вам повезло – готовить пельмени не только допускается, но и рекомендуется с разными видами мяса. Все они полезны по-своему и, конечно же, обладают разным вкусом, что позволит внести разнообразие в меню. Посмотрим же, чем ценен каждый вид мяса, который можно использовать для пельменей.
Фарш из говядины
Это мясо – номер один из всех, что допускаются в период лактации. Говядина хорошо усваивается и считается нежирным мясом. В ней много железа, поэтому при пониженном гемоглобине она особенно нужна.
Говядина входит в число продуктов, с которых начинается первый детский прикорм. Следует опасаться лишь одного – если вы заметили у малыша аллергическую реакцию на коровье молоко, исключите говядину из своего рациона.
Фарш из свинины
Это мясо более жирное, поэтому с его употреблением нужно поостеречься. Однако, оно считается гипоаллергенным, в чем, несомненно, его большое преимущество. При лактации разрешается включать в меню блюда со свининой. Главное при этом – использовать вырезку с наименьшим количеством жира, а лучше совсем без него. Допускается делать смешанный фарш из равных пропорций свинины и говядины.
Фарш из мяса курицы
Куриное мясо относится к диетическим продуктам. Оно нежирное и легко усваивается. К тому же, его всегда и везде можно купить, да еще и недорого. Однако, при таких достоинствах имеется и существенный недостаток
Этот вид мяса часто вызывает аллергию у грудных детей, поэтому вводите его в меню осторожно, начинайте с маленьких порций и особо внимательно наблюдайте за реакцией детского организма
Фарш из индейки или кролика
Эти разновидности мяса – самые оптимальные для кормящей мамы. Они легкоусваиваемые, гипоаллергенные, низкокалорийные и содержат минимум холестерина. Проблема использования мяса индейки или кролика лишь в том, что его не везде можно найти в свободной продаже, и стоит оно дороже других сортов. Если же у вас есть возможность приобретать такое мясо, это будет наилучший вариант для периода кормления грудью.
Какие блины можно кормящей маме?
Не стоит забывать, что при грудном вскармливании важно правильно готовить даже привычные блюда. Так, в этот период в меню женщины не должно быть жирных блинов
Ведь это слишком тяжелая пища для пищеварительной системы ребенка. Поэтому жарят их в небольшом количестве подсолнечного масла с минимум жира. Да и само тесто должно готовиться на кипяченой воде, сыворотке либо обезжиренном молоке. Для повышения усвояемости вместо половины требуемой муки можно взять обычные овсяные хлопья. А от использования дрожжей и сахара придется отказаться.
Если правила приготовления блинов для кормящей мамы достаточно простые, то на начинке для них стоит остановиться отдельно. Ведь и здесь есть свои тонкости.
Для женщины в период грудного вскармливания не подойдет тяжелая и жирная пища. Поэтому начинка из фарша, грибов или даже сгущенки в этом случае не подойдет. Категорически не допустимо использование в качестве начинки продуктов, которые относятся к категории аллергенов.
Зато при грудном вскармливании в качестве начинки для блинов может использоваться: вареное яйцо, нежирный творог, отварной картофель, пюре из банана или яблока, отварное мясо, сухофрукты.
Важно помнить о том, что в меню кормящей маме в день может присутствовать не более трех блинчиков, чтобы их употребление было только на пользу, а не во вред. Кроме того, если готовятся блинчики с начинкой, лучше сократить их количество до двух штук
Еще одно условие – для приготовления блинов в таком случае используется мука не высшего сортов. Е можно смешать с ржаной либо кукурузной мукой, а также с овсяными хлопьями либо ячменной мукой
Не менее важно использование чистой питьевой воды, что также непременно отразится на качестве и безопасности готового продукта
Диета для маминой фигуры
Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.
Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.
Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.
В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.
Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.
И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.
Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!