Красная икра при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

Вред икры при грудном кормлении

Главный риск, который вызывает икра при грудном вскармливании — аллергия. Большое количество соли приводит к появлению сыпи, зуда и покраснений. У малыша могут возникнуть колики и повышенное газообразование. А излишняя соленость изменяет вкус грудного молока, поэтому малыш даже может отказаться от груди.

Наибольшему риску малыши подвергаются в первые три месяца жизни, так как организм грудничка еще очень слаб. В это время икра исключается из рациона. Кроме того, первые три месяца после родов кормящей маме следует придерживаться специальной диеты.

В дальнейшем организм грудничка адаптируется, и можно постепенно вводить в рацион новые продукты. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием ребенка. Если появилась аллергия или другая негативная реакция, то кушать новую пищу нельзя еще минимум два месяца.

Врачи рекомендуют пробовать красную икру минимум через полгода после родов. Начинайте с маленьких порций. Несколько икринок будет достаточно. Если последствий нет, то морепродукт можно вводить в рацион.

Но помните об ограничении порций! Кормящей маме можно есть икру не более одного раза в неделю по 2-3 чайные ложки. Безопасная доза — 60 грамм деликатеса.

Морепродукт может вызвать негативную реакцию и у мамы. Он противопоказан, если у вас:

  • частые и сильные отеки;
  • недостаточность почек;
  • гиперчувствительность;
  • ишемия.

В остальных случаях красная икра в минимальных дозах не принесет вреда малышам и мамам.

Как приготовить полезную кабачковую икру дома

Рецепт овощной закуски довольно прост. Подготовьте по 0,5 кг помидор, моркови, лука и 2 кг кабачков. Овощи необходимо очистить, промыть и измельчить либо на мясорубке, либо блендере. Полученную массу вылейте в кастрюлю, добавив 100 мл растительного масла.

На небольшом огне потушите смесь на протяжении 60 минут. После этого добавьте три ст. ложки уксуса, две-три ст. ложки домашней томатной пасты, ст. ложку соли, 200 г сахара и приправьте черным молотым перцем. Перемешайте и готовьте еще 15 минут. После этого остудите и переложите в тару из стекла. Храните в холодильной камере не более трех дней.

Как правильно выбрать

К сожалению, у этого деликатеса слишком много подделок, так что покупать его нужно только в проверенных магазинах крупных торговых сетей: так проще избежать фальсификата. Также нужно придерживаться еще нескольких важных правил:

  • тщательно изучайте этикетку на упаковке: качественная икра не должна содержать других компонентов, помимо соли и самой икры, консерванты могут нести потенциальный вред для ребенка и кормящей женщины;
  • качественный деликатес не может стоить дешево, не поддавайтесь соблазну купить недорогую икру;
  • икру лучше не покупать на развес, высококачественная икра продается в жестяных или стеклянных банках;
  • на банке должна быть маркировка с указанием срока годности продукта, места производства и документа, гарантирующего качество;
  • икринки в упаковке должны быть целыми (большая их часть), без посторонних включений, в банке не должно быть много жидкости;
  • цвет икры должен быть равномерным, однако сами икринки не могут быть идеально одинаковыми;
  • натуральная икра не липнет к зубам, в отличие от ее желатинового «аналога»;
  • хранить вскрытую банку с икрой в холодильнике можно не более пяти дней.

Белковая икра практически не имеет полезных свойств, но может причинить вред кормящей матери из-за наличия в ней красителей и ароматизаторов.

Белковая икра – наиболее распространенный вариант подделки натуральной красной икорки. В некоторых случаях данный суррогат нельзя назвать «подделкой» в полном смысле этого слова, так как производитель указывает на упаковке подлинный состав своей продукции. Просто нужно изучить текст на упаковке.

Можно ли кушать такую красную икру при грудном вскармливании? Сделаем небольшую оговорку: белковая икра – далеко не самый вредный фальсификат, который можно обнаружить на современном прилавке, однако и полезных качеств натуральной красной икры от него не стоит ожидать. Этот продукт изготавливают в промышленных условиях из молочных продуктов, яиц и желатина, а также комбинации красителей и ароматизаторов. Из-за последних компонентов белковая икра не рекомендована к употреблению при кормлении.

Полезные свойства для мамы и малыша

Все морепродукты богаты аминокислотами, йодом, полиненасыщенными жирами, обширным комплексом витаминов и микроэлементов. Большое количество полезных веществ входит в состав красной и черной икры, что может вызывать, например, аллергическую реакцию. Ее употребление при кормлении грудью должно быть умеренным. Главными компонентами икры являются:

Витамины группы А, Е, D, благодаря которым улучшается зрение, нормализуется обмен веществ, укрепляется костная система. Фолиевая кислота способствует образованию кровяных телец крови. Она вырабатывает большое количество энергии и серотонина — гормона счастья. Йод играет важнейшую роль в здоровом функционировании щитовидной железы

Особенно это важно для кормящей матери. Ведь во время беременности под воздействием гормонов ее функции могут нарушаться

Фосфор, который помогает организму усваивать глюкозу, укрепляет кости. Калий поддерживает сердечно-сосудистую систему и водно-солевой баланс. С помощью железа повышается гемоглобин и защитные функции организма.

Кроме всего перечисленного, употребление икры и красной рыбы при лактации поможет снизить уровень холестерина и поспособствует очищению от вредных веществ, улучшит кровообращение, ускорит процесс регенерации тканей, приводя к омоложению всего организма. Добавляя в рацион красную или черную икру, кормящей маме будет проще прийти в былую форму. Этот морепродукт калорийный — в 100 г продукта содержится 250 ккал, что ставит под сомнение, можно ли кормящей маме красную икру. Но учитывая, что за один раз употребляется намного меньше продукта, переживать о перенасыщении не следует. Напротив, это приводит только к тому, что тело наполняется энергией. Даже съев икру при ГВ красную в количестве 1/2 ч. л., мамочка наберется сил на весь день

Наряду с вопросом о пользе для матери важно определиться, можно ли детям красную икру, так как неокрепший организм может неожиданно отреагировать даже на 2 икринки: у новорожденного младенца может быть аллергическое высыпание как следствие проблем с кишечником или реакции на компоненты. Если же после употребления икры с малышом ничего плохого не произошло, можно говорить только о пользе

Как выбирать икру

Выбирать стоит только качественный продукт от проверенных производителей

Если новоиспеченная мама решает кушать икру на ГВ, то особенно тщательно должна подойти к ее выбору. Дело в том, что на рынке попадается некачественный, контрафактный продукт, употребление которого может быть опасным

Вот на что следует обратить внимание при покупке:

Покупать морепродукт надо в стеклянной или жестяной банке. Последняя должна быть ровная, без вмятин

Также обратить внимание надо на срок годности, производителя и состав красной икры.
Сами икринки в банке должны быть ровными, однородными.
Если данный продукт оставляет жирные пятна, то он негоден к употреблению.

Особенности хранения красной икры

Срок годности деликатеса зависит от той формы, в которой его приобрели. Рассмотрим самые надежные заводские варианты – в стекле и жестяной банке. Обычно срок годности написан на крышке или донышке упаковки. Если соблюдать температурный режим, то такой продукт можно хранить целый год в закрытой банке.

Если банка открыта, то время хранения, конечно, существенно уменьшается. Хранить ее в таком виде можно при температуре от нуля до пяти градусов тепла не более трех дней. При минусовой температуре (от -1 до -5) срок хранения увеличивается до пяти дней.

Но есть продукт, который стоит больше недели в холодильнике, нельзя – чревато отравлением.

От какой икры стоит отказаться

Несколько признаков того, что деликатес может оказаться некачественным:

  • Низкая стоимость по сравнению со среднерыночной. Возможно, цена объясняется плохим качеством производства или сырья;
  • Неприятный запах продукта;
  • Разглядеть некачественный продукт можно, рассмотрев икринки. Если они имеют слишком округлую форму, не содержат в себе зародышей рыбок, не прозрачные – то, скорее всего продукт поддельный;
  • Если икринки буквально «прилипают» к зубам, если в них большое количество масла, то от употребления лучше отказаться.

Подводя итог, следует еще раз отметить, что красная икра — кладезь полезных веществ и витаминов, которые идут на пользу кормящей маме и малышу. Если выбрать качественный продукт, вводить его постепенно и по правилам, то проблем возникнуть не должно.

Польза красной икры при грудном вскармливании

Специалисты считают, что красная икра для организма кормящей женщины представляет ценность, в первую очередь, как источник энергии. Молодые мамы постоянно нуждаются в восстановлении ресурсов, потому что на выработку только одного литра грудного молока их организм расходует больше 900 ккал.

Кроме энергетической ценности, икра лососевых рыб богата на содержание следующих полезных веществ:

  1. Ретинол. Улучшает зрение и состояние кожных покровов, способствует развитию интеллектуальных способностей у малыша.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9). Очень важный элемент, необходимый для полноценного роста и развития ребенка. Данный компонент участвует в формировании ДНК и синтезе важных аминокислот. Фолиевая кислота регулирует состав крови, а также стимулирует нормальное кровообращение.
  3. Токоферол. В послеродовом периоде необходим женщине для быстрого восстановления гормонального фона, волос и ногтей, он способствует быстрой адаптации женщины после родов.
  4. Витамин D. Участвует в формировании костного скелета младенца, от уровня его содержания зависит здоровье зубов мамы и ребенка. Также этот ценный витамин укрепляет иммунные силы, но самое главное его свойство – это оказание помощи организму мамы и малыша в процессе усвоения кальция. Известно, что недостаток витамина приводит к развитию рахита у детей.
  5. Калий. Регулирует водно-солевой баланс, нормализует сердечную деятельность, укрепляет ЦНС.
  6. Йод. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Данный компонент предупреждает образование тромбов и стабилизирует гормональный фон.
  7. Фосфор. Способствует усвоению глюкозы и активизирует мозговую деятельность.
  8. Железо. Участвует в обменных процессах и поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Красная икра считается самым идеальным диетическим продуктом для предупреждения развития анемии.
  9. Белки. В красной икре занимают вместе с аминокислотами четвертую часть состава. Среди них есть такие, которые участвуют в процессе образования новых клеток. Это валин, таурин, изолейцин.
  10. Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6. Значение этих соединений трудно переоценить, потому что они обеспечивают липидный обмен, участвуют в синтезе гормонов, повышают эластичность сосудов.

Приведенный здесь список дает лишь частичное представление о богатстве состава лососевой икры. Ведь весь это ценный материал вместе с материнским молоком передается малышу. Если в меню мамы раз или два в неделю появляется вкусная закуска с морепродуктом, ребенок будет нормально развиваться

Для женщины тоже важно поддерживать здоровье в такой сложный период. А красная икра, кроме всех перечисленных возможностей, обладает еще антиканцерогенной активностью. В частности ее регулярное присутствие в рационе станет надежным профилактическим средством против рака молочной железы

В частности ее регулярное присутствие в рационе станет надежным профилактическим средством против рака молочной железы

В частности ее регулярное присутствие в рационе станет надежным профилактическим средством против рака молочной железы.

Хочется обратить внимание еще на такие полезные свойства рыбного деликатеса:

  • повышает лактацию;
  • тормозит процессы старения;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • обладает антиоксидантными способностями;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • нейтрализует негативное влияние свободных радикалов;
  • оказывает положительное влияние на репродуктивные органы.

Ученые провели интересный эксперимент, результаты которого показали, что содержание в рационе кормящей женщины морепродуктов увеличивает вероятность повторного зачатия даже в том случае, если ребенок до года и больше находится на естественном вскармливании.

Поэтому тем родителям, которые решили, что в их семействе будут дети-погодки, стоит регулярно кушать красную икру. Такая диета окажет им существенную помощь в реализации планов на будущее.

Выбираем и проверяем

Новые продукты всегда нужно начинать употреблять с осторожностью, если речь идет о грудном вскармливании. Для данного случая это также справедливо, несмотря на то, что на красную икру при грудном вскармливании (равно как и на осетровую) детский организм реагирует довольно редко. Черная икра, несмотря на высокую стоимость, считается более полезной

В ней, кроме уже названных элементов, присутствуют магний, натрий, цинк, кальций, отвечающие за мозговую деятельность, синтез белка, водный баланс в организме, крепость костей и нормальный уровень гормонов

Черная икра, несмотря на высокую стоимость, считается более полезной. В ней, кроме уже названных элементов, присутствуют магний, натрий, цинк, кальций, отвечающие за мозговую деятельность, синтез белка, водный баланс в организме, крепость костей и нормальный уровень гормонов.

Можно ли красную икру при ГВ? Комментирует Наталья Царева, эксперт «Проекта ПроГВ» (центр по грудному вскармливанию): «Это кладезь полезных веществ, которые очень важны для здоровья женщины. Ее можно считать безопасной, но только при условии, что она добротно приготовлена, пастеризована. Достаточно соблюдать правила выбора, сроки хранения — и даже при кормлении грудью вы сможете наслаждаться излюбленными лакомствами».

Покупать продукт необходимо в проверенном крупном магазине, обращая внимание на следующие факторы:

  • цена (слишком дешево — вряд ли качественно);
  • стеклянная/жестяная банка (не на развес!);
  • производитель;
  • естественный состав;
  • достаточный срок годности;
  • равномерный цвет;
  • примерно одинаковый размер икринок;
  • отсутствие масляных «пятен».

Качество — залог здоровья, и оно, помимо умеренного употребления, дает дополнительную уверенность в том, что у ребенка не будет никаких аллергических реакций. Тем не менее, нужно следить за состоянием малыша.

Красная икра — польза и вред при кормлении грудью

Все морепродукты, в том числе и красная икра, богаты белком, минеральными веществами, жирорастворимыми витаминами и т. д. Иногда врачи разрешают кормящим мамам употреблять красную икру в строго ограниченном количестве. Женщина в период грудного вскармливания должна взвесить пользу и вред, который может нанести употребление этого деликатеса.

Таблица содержания веществ и пищевая ценность красной икры

Пищевая ценность
Калорийность 252  кКал
Белки 24,6  гр
Жиры 17,9  гр
Углеводы 4  гр
Зола 6,5  гр
Вода 47,5  гр
Холестерин 588  мг
Насыщеные жирные кислоты 4,06  гр
Витамины
A 0,271  мг
A (РЭ) 271  мкг
B1 (тиамин) 0,19  мг
B2 (рибофлавин) 0,62  мг
B5 (пантотеновая)3,5  мг
B6 (пиридоксин)0,32  мг
B9 (фолиевая)50  мкг
B12 (кобаламины)20  мкг
D0,1724  мкг
E (ТЭ)1,89  мг
К (филлохинон)0,6  мкг
PP0,12  мг
Холин 490,9  мг
Макроэлементы
Кальций 275  мг
Магний 300  мг
Натрий1500  мг
Калий181  мг
Фосфор356  мг
Микроэлементы
Железо11,88  мг
Цинк0,95  мг
Медь110  мкг
Марганец0,05  мг
Селен 65,5  мкг

Полезные свойства для мамы и малыша

Красная икра – это высокобелковый продукт, который содержит ещё и большое количество липидов. Белок красной икры – это вещество, которое представлено незаменимыми аминокислотами. Также этот деликатес богат липидами, в частности очень полезными для человека и тем более для кормящей женщины, ненасыщенными и полиненасыщенными жирами (омега 3, омега 6 и т. д.), которые являются составляющими профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, понижают показатель холестерина в крови. Красная икра содержит витамины (A, D, Е, В9) и минеральные вещества (калий, фосфор, йод). Натуральная икра является высококалорийным (и соответственно тяжёлым) продуктом питания. Однако, как и любой калорийный продукт, красная икра является хорошим источником энергии.

Одна столовая ложка красной икры может обеспечить норму потребления микронутриентов для организма мамы

Вводить данный продукт в рацион питания женщины, кормящей грудью, нужно осторожно и понемногу — примерно с одной столовой ложки в неделю. Вообще переедать такой продукт крайне нежелательно

Один-два бутерброда (15–30г красной икры) раз в несколько дней значительного вреда не должны принести ни самой кормящей женщине, ни малышу.

Один-два бутерброда (15–30г красной икры) раз в несколько дней значительного вреда не должны принести ни самой кормящей женщине, ни малышу.

Красная икра не только является источником ценных для организма веществ, но и является отличным средством профилактики большинства заболеваний

Возможный вред

Несмотря на все положительные стороны, данный деликатесный продукт обладает и рядом недостатков, которые могут провоцировать проблемы при грудном вскармливании малыша.

  1. Прежде всего, стоит отметить, что солёный вкус продукта может сказаться и на вкусе грудного молока, а это, в свою очередь, может не понравиться ребёнку. Он может банально отказаться от груди. Поэтому вводить красную икру в рацион кормящей мамы нужно небольшими порциями, чтобы избежать появления проблем, так как малыш в таких случаях может неохотно сосать грудь, в связи с новым, непривычным, солёным вкусом.

  2. Данный продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка при введении его в рацион кормящей женщины. И на основе этого принимать решение о целесообразности употребления красной икры в дальнейшем. У малышей реакция может проявиться как высыпаниями (красными пятнами) на теле, так и более серьёзными симптомами. Но всё строго индивидуально.
  3. Также перед введением продукта в рацион питания, нужно проконсультироваться с врачом-педиатром, у которого наблюдается ребёнок, о целесообразности употребления красной икры. Можно получить дополнительную консультацию и у врача-аллерголога, особенно если у кормящей женщины уже были случаи пищевой аллергии на другие продукты. Вероятны случаи индивидуальной непереносимости красной икры, которые тоже нужно учитывать.
  4. Также существует ещё одна опасность: в красной икре могут быть не только патогенные микроорганизмы и споры этих бактерий, которые очень опасны для человека (могут вызвать тяжёлые отравления), но и глистные инвазии (глисты). Попадая в организм человека, они начинают размножаться и питаться за счёт организма человека, лишая его питательных веществ. А уж для кормящей женщины такая ситуация крайне опасна.

Учитывая то, что красная икра – это продукт не повседневного питания, а деликатес, то всё-таки лучше её и вводить в рацион питания кормящей женщины после рождения малыша. Должно пройти хотя бы полгода, чтобы ребёнок был не так чувствителен к изменениям в рационе мамы.

Рецепты с красной икрой, которые можно маме

Икра высококалорийна, и в дуэте с хлебом и маслом (как обычно мы ее едим) становится очень тяжелым испытанием для желудка. Для красной икры можно найти много полезных рецептов, которые содержат икру в допустимых количествах для молодой мамы.

Бутерброд с красной икрой и авокадо

Приготовление займет 15-20 минут. Этот рецепт прост в приготовлении, но гораздо полезнее и мало калорийнее, чем традиционный хлеб со сливочным маслом.

  • ржаной хлеб — 4 кусочка;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • укроп — 1 веточка;
  • икра — 1 ст. л.

Хлеб обжаривается. Авокадо мелко нарезать. Немного его посолить. Выложить фрукт на хлеб и положить сверху икру.

А как насчет блюд с рыбой? Давайте выяснять, можно ли или нет кормящей маме салат «Селедку под шубой», если ребенку 1, 2, 3 или 4 месяца после родов.

Яйца, фаршированные рисом и икрой

Приготовление — 30 минут. Этот рецепт можно готовить не только как повседневное блюдо, но и как праздничную оригинальную закуску.

  • 3 вареных яйца;
  • 2 ст. л. икры;
  • 2 ст.л. отварного риса;
  • 2 ст. л. сметаны.

Яйца разрезать пополам и вынуть желтки. Размять их и смешать с рисом и сметаной. Нафаршировать яйца, украсить сверху икрой.

Роллы с красной икрой

Блюдо-пятиминутка. Ничем не уступает традиционным роллам. Полезность красной рыбы, творожного сыра в сочетании с икрой давно доказана.

  • сыр козий — 1 ст. л.;
  • лосось копченый — 1 кусочек;
  • лайм — 1 долька;
  • икра — 2 ст. л.

Лосось сбрызнуть лаймом, нарезать на тонкие полоски. Каждую из которых смазать сыром, свернуть и наполнить икрой.

Что разрешено включать в рацион кормящей мамы специалист рассказывает в этом видео. Красная икра очень ценный продукт. Она подходит как для быстрого перекуса, так и в качестве полноценной закуски, в том числе и кормящим мамам. Только есть ее можно, когда ребенок подрастет. Здоровья вам и вашему малышу.

Как правильно употреблять красную икру

Многие считают красную икру калорийным продуктом, но это утверждение не совсем соответствует характеристикам деликатеса. Хотя морепродукт действительно богат на содержание жирных кислот омега, но эти органические соединения не относятся к группе жиров. Напротив, они крайне полезны для человека любого возраста, тем более для активно растущего малыша. Но рыбная икра относится к тем продуктам, которые не принято есть ложками. Поэтому нормированное употребление деликатеса значительно обогатит рацион кормящей мамочки, а заодно насытит организм полезными веществами.

При этом не следует включать икру в ежедневное меню. Достаточно два раза в неделю позволить себе такое удовольствие. Некоторые мамочки предпочитают кушать чистый морепродукт, другие считают, что вкус и аромат икры раскрываются в сочетании со сливочным маслом. Конечно, никто не станет отрицать, что хороший бутерброд с красной икрой по своей пищевой ценности сравним с полноценным вторым блюдом из курятины. Но нельзя забывать, что такой сытный перекус не лучшим образом отразится на формах фигуры

А для молодых женщин в послеродовый период очень важно быстрей вернуть первоначальную стройность своему телу. Поэтому лучше всего употреблять красную икру при грудном вскармливании в моноварианте или добавлять в легкие салаты из овощей. С лососевой икрой можно готовить порционные закуски в тарталетках, морепродукт отлично сочетается с творогом и отварными яйцами

С лососевой икрой можно готовить порционные закуски в тарталетках, морепродукт отлично сочетается с творогом и отварными яйцами.

Полезный совет:

чтобы снизить концентрацию соли в морепродукте, перед употреблением рыбную икру следует промыть холодной водой.

Сколько можно есть в день

Любые виды морепродуктов могут появляться в меню кормящей женщины не чаще двух раз в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы обогатить пищу полезными добавками. Первая порция должна быть минимальной, то есть в буквальном смысле несколько икринок на чайной ложечке. Когда малыш привыкнет к новому продукту, и с его стороны не последует никаких отрицательных реакций на рыбный деликатес, можно каждый раз увеличивать порцию, постепенно доведя до 2–3 полных чайных ложечек. Такого объема вполне достаточно для недельного рациона.

Примечание:

если женщине не нравится вкус чистого продукта, можно намазать положенное количество икры на кусочек хлеба, но без масла.

Можно ли есть на ночь и натощак

Не только кормящим мамочкам, но и всем людям, которые стараются придерживаться здорового питания, рыбную икру нужно кушать в первой половине дня. Причем можно начинать с этого продукта завтрак, то ест кушать положенную порцию натощак. Данный морепродукт вполне подойдет в качестве сытного перекуса на полдник. Уникальность рыбной икры, независимо от цветового оттенка, в том, что даже маленькая порция быстро утоляет голод. Икра хорошо усваивается пищеварительным трактом, а потому женщина будет иметь возможность проследить за реакцией малыша на изменение рациона. Ученые экспериментальным путем доказали, что всего ложечки красной икры достаточно, чтобы зарядить организм энергией и повысить настроение. Поскольку многие женщины в послеродовом периоде впадают в депрессивное состояние, красная икра хотя бы частично поможет поддерживать эмоциональное равновесие.

Относительно вечернего употребления морепродуктов кормящими мамочками все специалисты высказываются отрицательно. Соленую пищу даже здоровым людям не стоит кушать перед сном, а женщине в период активной лактации тем более нельзя этого делать.

https://youtube.com/watch?v=_r30hCyQ1BY

Возможный вред красной икры при кормлении грудью

Есть этот деликатес кормящим мамам нужно с оглядкой, так как существует ряд неприятных последствий, которые могут возникнуть:

  • Рыбья икра является сильным аллергеном. Даже если мамочка не страдает негативными реакциями, то это не значит, что они не возникнут у младенца.
  • Слишком соленый продукт может сказаться на вкусе грудного молока. Есть шанс, что грудничок откажется кушать такую еду.
  • Если кормящая мать страдает от отечности, заболеваний почек или ишемии, то этот деликатес только усугубит состояние.

Можно ли красную икру при грудном вскармливании? У специалистов нет однозначного ответа на этот вопрос. Одни считают, что употребление подобных продуктов – это неоправданный риск для младенца. Другие, наоборот, за то, чтобы мать ела все, но в разумных количествах.

Если женщина знакома с этим продуктом и употребляла его во время ожидания малыша, то есть большая вероятность того, что малыш не будет страдать аллергией.

Нет препятствий к тому, чтобы иногда побаловать себя небольшим бутербродом с икрой. Главное, соблюдать меру и не кушать такую рискованную еду раньше того, как ребенку исполнится полгода

Мамочкам, которые следят за фигурой, надо быть осторожнее с этим деликатесом. Калорийность икры чуть более 230 Ккал на 100 г. Да, много ее не съешь, ведь суточная норма всего 15 г. Но чаще всего красную икру едят с батоном, намазанным сливочным маслом, а это уже около 250 Ккал на один бутерброд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий