Здоровое питание – здоровое молоко
Сбалансированное питание кормящей мамы – одно из первых условий, при которых ее малыш во время грудного вскармливания будет получать все необходимые витамины, а также жизненно важные питательные вещества.
Бытует мнение, что новоиспеченной мамочке необходимо есть за двоих. Это не совсем так. Конечно, период кормления грудью не время для диет, однако о разумных ограничениях при употреблении сладких, жирных и излишне калорийных продуктов не стоит забывать. Помимо лишних килограммов и сантиметров на талии такая диета ничего не сулит.
И если от пирожных и сладких тортиков еще можно найти в себе силы отказаться, то от сладкой мякоти арбуза это просто невозможно сделать. Доктор Комаровский, самый популярный детский врач нашей страны, рассказал, стоит ли лишать себя такого удовольствия?
Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании?
«Однозначно можно. Только надо быть уверенным в качестве арбуза. Поэтому не увлекаться ранними арбузами и дынями, это уменьшит вероятность попадания в организм значительного количества нитратов. Покупать желательно сразу несколько арбузов: первым арбузом плотно накормить папу; если эксперимент окажется удачным, можно кормить маму. Но не съедать весь арбуз, а потихоньку – пару долек. Всё нормально (и с мамой, и с ребенком) – можно продолжать», – с присущим ему чувством юмора ответил Евгений Олегович.
Читай также: Пять мифов о питании кормящей мамы
Арбуз – не только вкусная, но и весьма полезная ягода, в которой содержатся витамины группы В и С, пектины, легкоусвояемые сахара, каротин, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, органические кислоты и другие полезные микроэлементы. Этот продукт очень полезен для женского организма, особенно в послеродовой период.
Польза арбуза для организма кормящей матери и малыша
- Насыщение организма витаминами, минералами, аминокислотами и белками.
- Благодаря мочегонным свойствам, ягода помогает очистить организм от солей и токсинов, а также способствует выведению лишней жидкости.
- Повышение гемоглобина.
- Избавляет от запоров. Этот неприятный недуг часто беспокоит молодых мамочек.
- Помогает очистить почки и печень.
- Продукт считается низкокалорийным, а потому способствует быстрому похудению и возвращению в форму после родов.
«От арбуза офигенно молоко прибывает!», «Меня арбузы спасали от отёков во время беременности. Супер способ!», «Говорят так – кушайте немного и смотрите за реакцией. Если ее нет – то вводите смело в пищу… я сейчас ем и клубнику и абрикосы, ежевику, чернику, в роддоме давали апельсины, ем шоколад, в том числе… все начала с 2 месяцев».
Большинство педиатров уверенно заявляют, что его нужно вводить в рацион кормящей матери, но следует четко соблюдать несколько важных правил:
- можно употреблять лишь зрелые ягоды, хорошего качества;
- не переедать;
- внимательно следить за состоянием малютки и срочно исключить арбуз из своего меню, в случае негативных реакций со стороны крохи;
- начинать употребление арбузной мякоти с маленького количества продукта и постепенно увеличивать порцию;
- нельзя лакомиться мякотью арбуза, которая расположена ближе, чем 1 см до начала корки. Именно в этих местах скапливаются нитраты.
Однако не стоит забывать, что даже у самого полезного продукта существуют свои противопоказания. У самой крупной ягоды они тоже присутствуют.
- Наличие аллергических реакций на продукт.
- Повышенное газообразование.
- Проблемы в работе пищеварительной системы (язвы, гастрит и прочее).
- Все виды заболевания почек.
Можно ли кушать фрукты при кормлении грудью
Нитратомер
Ниже приведена сводная таблица данных о том, какие фрукты можно есть кормящей маме новорождённого, а какие нужно кушать с осторожностью. Указаны лишь самые основные плоды, которые продаются почти в любом магазине. Таблица 1 – Описание фруктов, разрешенных к употреблению при лактации
Таблица 1 – Описание фруктов, разрешенных к употреблению при лактации
Разрешённые С осторожностью Название: Влияние: Название: Влияние: Банан Повышает настроение, нормализует давление и отлично насыщает. Цитрусовые Могут вызывать расстройство кишечника
Яблоко Повышает уровень гемоглобина в крови
Виноград Может вызывать газообразование у мамы. Груша Без кожуры фрукт представляет собой целый перечень полезных витаминов и микроэлементов. Изюм Побочные эффекты аналогичны винограду (проявляются при проблемах с ЖКТ). Хурма Повышает гемоглобин. Рекомендована при расстройстве стула. Клубника Может спровоцировать побочные эффекты из-за химической обработки или переизбытка пигмента в составе. Слива Раздражает стенки кишечника, вызывая перистальтику. Очищает организм от токсинов. Малина Способствует снижению веса при отсутствии аллергии на ягоду. Гранат Помогает при диарее и в борьбе с простудными заболеваниями. Но для кормления маме лучше пить сок этого плода разбавленным. Экзотические фрукты В условиях собственного произрастания они не представляют угрозы для ребенка. Персики, абрикосы, нектарины Снимают отёчность конечностей и насыщают организм витаминами. Употреблять их следует без кожуры. Ежевика Как и малину, следует употреблять только свежие ягоды. Сухофрукты Желательно употреблять исключительно продукты, высушенные естественным путем. Земляника Способна вызвать аллергию. Арбуз и дыня Отсутствуют в списке аллергенных продуктов. Облепиха Эта ягода – настоящий кладезь витаминов, но по некоторым неподтвержденным данным может спровоцировать возникновение аллергии у ребенка.
*Подробнее об аллергенных фруктах можно прочитать на итальянском сайте о пищевой аллергии .
Влияние на лактацию
Для обогащения организма женщины во время грудного вскармливания микро- и макроэлементами ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять 400 г овощей и фруктов . Особенно полезными являются плоды, выращенные без применения химических удобрений. Этот фактор можно проверить прямо в магазине, имея под рукой нитратомер. Прибор позволит выбрать экологически чистые продукты и снизить риск попадания вредных элементов в организм младенца.
Свежие фрукты нужны не только ребенку, но и его маме, ведь организм кормящей женщины регулярно продуцирует молоко, используя внутренние резервы. Чтобы они не истощались, а мама чувствовала себя хорошо, ей нужна пища растительного происхождения.
Мнение эксперта Соколова Л. С. Врач-педиатр высшей категории
Прямого влияния на уровень лактации фрукты не оказывают. Зато они обогащают материнское молоко полезными для младенца веществами.
Влияние на грудничка
При частых аллергиях у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не стоит полностью исключать фрукты из рациона матери. Нужно постараться найти тот плод, на который у малыша не будет отрицательной реакции, и пока ограничиться им. Спустя некоторое время (2-4 недели) можно попробовать снова съесть любимый фрукт.
Почему фрукты так необходимы женщине в период лактации? Попадающие в кровь матери витамины и минералы переходят в молоко, а затем попадают в желудок малыша. Таким образом пищеварительная система младенца начинает подготовку к будущему прикорму.
Реакцию ребёнка на какой-либо продукт, съеденный матерью, можно определить так:
- съесть небольшую порцию;
- воздержаться в ближайшие 2-3 дня от добавления новых продуктов питания;
- если у младенца возникла та или иная отрицательная реакция, следует забыть про этот фрукт на месяц или дольше.
Многие консультанты по ГВ рекомендуют матери вести дневник питания, в который нужно постоянно заносить все съеденные продукты. Так легче будет определить, на что именно возникла аллергия у малыша.
Можно ли арбуз кормящей маме?
Употребление многих продуктов во время лактации вызывает сомнения и страхи у молодых мам. Хочется и полакомиться чем-то вкусным, и малышу не навредить. В конце лета особенно актуальным среди мамочек, отдавших предпочтение грудному вскармливанию своих малышей, становится вопрос, можно ли арбуз кормящей маме.
Несколько слов о пользе арбузов
Прежде чем поговорить о кормящих мамах, давайте выясним, чем полезен арбуз для организма в целом.
Прежде всего, арбуз обладает мочегонным действием, благодаря чему выводит шлаки из организма. Таким образом, он способствует очищению печени и почек; его также рекомендуют употреблять при различных заболеваниях этих органов.
В мякоти арбуза содержится витамин В1, В2 и С, пантотеновая и фолиевая кислота, каротин. Эти микроэлементы благотворно влияют на пищеварительную систему человека и укрепляют органы сердечно-сосудистой системы. Благодаря тому, что в арбузах находится клетчатка, эти плоды рекомендуют в качестве профилактического средства от атеросклероза.
Для тех, кто любит сладкое, арбуз — один из самых подходящих плодов, потому что в нем находятся только легкоусвояемые сахара, благодаря чему его могут употреблять даже больные сахарным диабетом
Тем, кто хочет похудеть , диетологи рекомендуют обратить внимание именно на этот плод и устраивать себе арбузные разгрузочные дни
Арбуз кормящей маме: можно, только осторожно!
Помимо вышеперечисленных полезных свойств, употребление арбуза увеличивает лактацию у кормящих мам. Следовательно, вопрос о его употреблении возникать не должен – это нужный продукт в период лактацию. Правда, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:
Когда стоит покупать арбузы?
Как избежать плодов, содержащих нитраты?
Как есть арбуз, чтобы не навредить ребенку?
Давайте разбираться в этих вопросах по порядку.
Итак, в целях безопасности для здоровья не только ребенка, но и мамы, арбузы следует включать в рацион только в сезон их созревания. Вторая половина августа и сентябрь для этого самые подходящие месяцы.
Раньше августа покупать арбузы не стоит, потому что они содержат в себе большое количество нитратов и наверняка выращивались с огромным содержанием удобрений в почве. Кроме этого, не покупайте арбузы, которые хранят под открытым небом – во время дневной температуры воздуха они портятся.
То же касается и арбузов продающихся у дороги – в их сторону даже не нужно смотреть, не говоря о том, чтобы их покупать.
Когда в арбузе есть нитраты, при разрезании его мякоть остается гладкой и блестящей, а в пригодном для пищи арбузе можно четко увидеть образующиеся крупицы. По приходу домой разомните кусочек мякоти в руках и залейте стаканом воды.
Через время вода станет мутноватой, но если она приобретет красный или розовый оттенок, то в плоде содержатся нитраты.
Также что касается того, можно ли арбуз кормящей маме, не стоит забывать, что это красный плод — а значит, у ребенка может быть аллергия. Поэтому в первый раз съешьте пару долек арбуза и посмотрите, как отреагирует ваш организм и организм малыша.
Если никаких нежелательных реакций не обнаружится, то можете смело есть арбуз и дальше.
А в целях безопасности старайтесь оставлять около 3-х сантиметров мякоти возле корочки не съеденной, потому что именно в этой части нитраты находятся в максимальном количестве.
Надежда Зятько для сайта Активная мама
в рубрике Грудное вскармливание, здоровье кормящей мамы
Как правильно выбрать дыню для кормящей мамы
- При естественном вскармливании дыни можно есть только в сезон (конец лета – начало и середина осени). Ранние плоды содержат нитраты, которые окажутся в крови матери и грудном молоке, что грозит отравлением.
- Нельзя покупать дыни, разрезанные на части и завернутые в полиэтиленовую пленку, с трещинами, пятнами и повреждениями на кожуре. В мякоть попадают болезнетворные микроорганизмы и размножаются в ней, употребив такой продукт, можно получить кишечную инфекцию.
- Спелая дыня издает заметный аромат.
- Кожура упругая (при надавливании пальцем не остается вмятин).
- Спелый плод при постукивании издает глухой звук.
- Окраска равномерная, хвостик сухой, а носовая часть мягкая.
- Не стоит покупать дыни, которые продают на обочине дороги, плоды легко впитывают продукты выхлопов автомобильного транспорта.
- Покупать лучше в специально отведенных для продажи фруктов и овощей местах, которые подвергаются санитарному контролю. Плоды должны располагаться в специальных поддонах или ящиках, под тентом, а не на земле.
Как показывает практика, именно от фруктов в период лактации женщинам отказаться сложнее всего, но на этот шаг необязательно идти, если речь идет о бахчевых культурах. В частности, дыня при грудном вскармливании может стать излюбленным и безопасным десертом, если придерживаться ряда правил при ее введении в меню.
Тонизирующий и освежающий плод содержит немало полезных веществ, но его сладость может оказаться чрезмерной для детского и не восстановившегося до конца женского организмов. Для минимизации рисков придется научиться правильно отбирать, обрабатывать и вводить в меню уникальные плоды.
Можно ли кормящей маме кушать дыню: все «за и против» ягоды при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме полакомиться дыней?
Недостаточно знать о возможном вреде дыни, нужно научиться правильно ее выбирать, чтобы не купить некачественный продукт.
- Не стоит приобретать дыню ранее конца августа, так как существует большая вероятность, что при ее выращивании применялись нитраты и усилители роста.
- Не рекомендуется покупать дыни, разрезанные на части и завернутые в полиэтиленовую пленку, выбирать дыни с трещинами и повреждениями на кожуре. В этом случае, в мякоть попадают бактерии, которые быстро размножаются и способствуют получению отравления.
- Спелая дыня должна быть желтой, с равномерной окраской, ароматной, с упругой кожурой и с сухим хвостиком на конце.
- При постукивании, спелая дыня издает глухой, а не звонкий стук.
- Плоды легко впитывают выхлопы автомобильного транспорта, поэтому покупать их на обочине дороги не желательно.
- Разрезав продукт, стоит внимательно осмотреть разрез. Если в мякоти много прожилок или имеется ярко – желтая полоса около корки, то такая дыня содержит много нитратов и не пригодна в пищу.
Справка. После покупки дыню необходимо хорошо промыть проточной водой и хранить в холодильнике.
Правила употребления
Употребление дыни в период вскармливания грудью требует определенной осторожности. В отличие от периода беременности, когда прием соответствующего натурального лакомства в 90% случаев являлся рекомендованным, его использование кормящей грудью мамой должно быть ограниченным. Оптимальным считается начало употребления дыни по 1 небольшому кусочку 5 на 5 см в день
Оптимальным считается начало употребления дыни по 1 небольшому кусочку 5 на 5 см в день
Женщина в период вскармливания ребенка грудью должна внимательно следить за состоянием малыша
Оптимальным считается начало употребления дыни по 1 небольшому кусочку 5 на 5 см в день. Женщина в период вскармливания ребенка грудью должна внимательно следить за состоянием малыша.
Если после знакомства с дыней через грудное молоко не возникает никаких видимых признаков ухудшения самочувствия ребенка (высыпания на коже, зуд, беспокойство), можно постепенно увеличивать дозу натурального лакомства.
Максимальной рекомендованной дозой дыни кормящей грудью маме остается 3-4 ломтика в сутки. Злоупотребление продуктом даже при нормальной переносимости его малышом может спровоцировать развитие аллергии. Допускается использование морсов, йогуртов, пюре и других вариантов приготовления фрукта.
Когда кормящей маме лучше не есть дыню
Из-за большого содержания в продукте сахаров и пищевых волокон он должен исключаться из рациона женщин, имеющих такие заболевания, как гастрит, язва желудка, диабет. Нельзя есть дыню при расстройстве кишечника (до полного устранения проблемы).
Педиатры рекомендуют кормящим женщинам отказаться от употребления дыни хотя бы в первый месяц, а лучше в первые 3 месяца после рождения ребенка. В этот период у малыша идет процесс наладки работы кишечника, и чтобы избежать проблем, женщина должна придерживаться строгого рациона.
Бывают индивидуальные рекомендации, когда стоит отказаться от подобных продуктов и на более долгий срок, но это скорее исключение, вызванное особенностью женского или детского организма.
Возможный вред
Не смотря на то, что педиатры разрешают кушать дыню в период кормления грудью, существует и ряд противопоказаний. К примеру, воздержаться от продукта стоит при гастрите и язвенной болезни.
Также запрещается употребление мякоти при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекциями, поскольку это усугубит проблему и приведет к диарее или запорам. Из-за высокого содержания сахара, дыню нельзя есть диабетикам.
Справка! Стоит отметить, содержащиеся в плодах легкоусвояемые углеводы не пойдут на пользу женщинам с избыточным весом – от них они будут поправляться еще больше.
Также опасным будет продукт, купленный не в сезон, поскольку недобросовестные продавцы сбывают недозрелые или перенасыщенные химикатами плоды, что может стать причиной отравления.
Возможный вред арбуза и дыни при грудном вскармливании и как его избежать
Употребляемые в большом количестве, как дыня, так и арбуз при грудном вскармливании могут негативно сказаться на здоровье крохи. В частности, арбуз является достаточно аллергичным и может вызвать у малыша соответствующие реакции, например, кожную сыпь. Кроме того, арбуз при гв не рекомендуется мамам, дети которых страдают коликами и нарушениями стула.
Однако наибольшую опасность представляют ягоды, выращенные с применением нитратов. Такие арбузы употреблять нельзя категорически. Причем, вопреки распространенному мнению, риск приобрести «нитратный» продукт существует как в начале лета, так и в разгар сезона.
Можно ли арбуз при грудном вскармливании. Польза и вред арбуза при ГВ
При кормлении грудью количество покидающих организм женщины минералов и полезных веществ резко увеличивается. Еще не оправившаяся от беременности она, нуждается в дополнительном их источнике. Арбуз позволяет восполнить понесенные потери в считанные дни. Специалисты рекомендуют употреблять эту ягоду именно при лактации, главное, не перестараться, чтобы не спровоцировать у малыша колики или аллергию.
Польза арбуза при кормлении грудью
Арбузная мякоть содержит:
- кальций;
- магний
- витамин С;
- фолиевую кислоту;
- железо;
- пантотеновую кислоту;
- рибофлавин.
Кальций и магний помогают ускорить процесс послеродового восстановления женщины. Магний, к тому же, положительно влияет на сон малыша, помогая ему быстрее успокоиться и хорошо отдохнуть. Кальций необходим женщине для сохранения ее естественной красоты и производства ее организмом качественного молока для кормления новорожденного. В первые месяцы грудного вскармливания женщина теряет до 5% всего содержащегося в ее теле кальция, что отражается на состоянии зубов, ногтей, костного скелета.
Витамин С необходим для увеличения сопротивляемости иммунной системы к инфекциям, способствует выведению из организма нитратов. Аскорбиновая кислота наделена антиоксидантными свойствами, участвует в большинстве происходящих в организме процессов. Она необходима для формирования соединительной ткани у малыша, укрепляет сосуды, способствует лучшему усвоению железа.
Фолиевая кислота после рождения малыша остается не менее востребованной женским организмом. С ее помощью удается увеличить количество молока, воздействовать на рост умственных способностей ребенка. Фолиевая кислота положительно влияет на скорость формирования и укрепления костной ткани, тонизирует организм, прибавляя энергии. Она влияет на нервные клетки, помогает при бессоннице. Маленькие дети часто беспокойно спят, фолиевая кислота положение не спасет, но значительно улучшит.
У кормящих мам нередко случается анемия. Быстрее всего с ней справляется железо. За время беременности и лактации женский организм теряет до 1400 мг железа. недостаток этого элемента негативно отражается на работе иммунной системы, росте клеток и тела в целом, деятельности мозга. Железо стимулирует работу щитовидной железы, улучшает состояние кожных покровов
После родов этот пункт может иметь немаловажное значение, поскольку пережитый организмом стресс не всегда проходит бесследно
Если женщина и малыш плохо спят, то употребление содержащего пантотеновую кислоту продукта, поможет сделать сон более крепким и здоровым. Витамин В5 повышает уровень гемоглобина, создает в организме защиту от анемии. Благодаря ему центральная нервная система оказывается защищена от вредоносных веществ. Пантотеновая кислота способствует всасыванию витаминов и полезных веществ, которые поступают в организм вместе с пищей.
От количества рибофламином , аскорбиновой кислотой и антиоксидантов зависит степень сопротивляемости организма появлению раковых клеток и сохранение женщиной своих внешних данных. Регулярное употребление небольшого количества арбуза положительно отражается на состоянии женской кожи, женщина выглядит более свежей и отдохнувшей, даже, несмотря на бессонные ночи. Но все хорошо употреблять в меру. От поедания одного лишь арбуза пользы точно не будет.
Вред от арбуза при ГВ
Очевидная польза от употребления арбуза не всегда превышает тот вред, который ягода может нанести детскому, да и взрослому организму. Большая опасность кроется, прежде всего, в нитратах. Ни одна другая ягода или овощ не способны так быстро накапливать их, как арбуз. Являясь азотистыми соединениями, нитраты содержатся в почве и в принципе безопасны. В процессе роста и созревания арбузной бахчи, она извлекает из земли максимальное количество азота, что в конечном итоге отражается на качестве ягоды. После употребления такого арбуза наблюдаются:
- проблемы с пищеварением;
- тошнота;
- рвота;
- повышенное газообразование;
- иные признаки отравления.
Взрослый человек перенесет отравление арбузом легче, чем грудной ребенок, потому прежде чем потреблять этот продукт кормящая мать обязана убедиться в его качестве. Сделать это можно непосредственно при покупке, обратившись в лабораторию. Естественно, что у продавца арбузов могут быть все необходимые документы, удостоверяющие качество товара, но доверять им особо не стоит, поскольку проверке подвергся всего 1 арбуз из сотни, тогда как количество вредных веществ в каждой ягоде неравное.
Как вернуть красоту ногтям при лактации
Во время беременности и грудного вскармливания организм женщины тратит все свои запасы витаминов и микроэлементов, которые уходят на нужды развивающегося малыша. И если своевременно их не пополнять, не ухаживать, как следует, за кожей, волосами и ногтями, можно превратиться в занудливую и заспанную «дурнушку».
Руки, как ничто другое, отражают уровень здоровья и во многих случаях презентуют женщину – при знакомстве, за чашкой кофе и т.п
Поэтому важно, чтобы она выглядела ухоженной
Народные рецепты
Для придания здорового внешнего вида ногтям можно воспользоваться как народными рецептами, так и уже готовыми составами. Первые более безопасны и достаточно эффективны при регулярном применении.
Рецепт 1. Следует взять косметический парафин, растопить его на водяной бане. Затем добавить пару капель масла (оливкового, касторового, льняного и т.п.). Получившуюся массу размешать до получения однородной консистенции. Нанести состав на кончики пальцев, втирая у основания ногтя. Лечебный эффект можно усилить, если надеть специальные перчатки и провести в них 1 — 3 часа.
Рецепт 2. Масло жожоба можно использовать, просто нанося разогретый раствор в область кутикулы и ногтевой пластинки, нежно втирая. Лучше всего делать эту процедуру на ночь, не смывая все время сна.
Рецепт 3. Полезен для ногтей комплекс витаминов А и Е. Их можно приобрести в аптеке и смешать. После чего наносить курсами на ногтевые пластинки и область роста. Продолжительность – 5 — 7дней, после чего пальчики будут готовы к новой «атаке» лаком.
Рецепт 4. Популярно йодное покрытие ногтевых пластинок. Но не следует забывать, что еще 10 — 12 часов йод будет держаться, придавая желтый оттенок. Поэтому лучше всего проводить йодное покрытие 1 — 2 раза в неделю на ночь во время выходных.
Рецепт 5. Необходимо взять творог и оливковое масло, интенсивно взбить блендером. После чего нанести состав на кончики пальцев и оставить на 40 — 60 минут. Процедуру желательно повторять 2 — 3 раза в неделю.
Рецепт 6. Также эффективно использовать с целью придания красоты и здорового внешнего вида ногтям и кутикуле лимонным сок. Для этого можно просто разрезать фрукт и положить кусочки на область роста. Эффективно смешивать лимонный сок и морскую соль. Полученную массу наносить на кутикулу и ногтевую пластинку на 15 — 20 минут 2 — 3 раза в неделю. После подобных процедур также уменьшится ломкость и желтушность.
Смотрите на видео об укреплении ногтей:
Средства из аптеки
Сегодня можно найти большое количество лаков, которые имеют различный состав и используются для укрепления и оздоровления ногтей. Основные можно представить следующим образом:
- На основе масел и кератина. Последний входит в состав ногтевой пластинки, поэтому эффективно устраняет повреждения, ломкость и слоистость.
- С добавлением кальция. В период грудного вскармливания все запасы уходят малышу, а ногти и волосы в первую очередь ощущают дефицит этого микроэлемента. Конечно, идеально восполнять баланс из продуктов, но и лак будет полезен для восстановления.
- На основе масел и витаминов (чаще всего А, Е, группы В). Также хорошо подходят для укрепления и оздоровления ногтей.
- С включением в состав различных волокон, например, шелка или кевлара. Они создают особый каркас, который поддерживает ногтевую пластинку, препятствуя ломкости и слоению.
- Различные виды паст на основе растительных экстрактов, витаминов. Они регулярно втираются, придавая блеск и восстанавливая структуру.
- Защитные покрытия, которые используются для временной защиты ногтей от повреждений – царапин и т.п.
При появлении признаков аллергии у крохи лучше отказаться от этих химических составов, отдав предпочтение народным методам.
Можно ли красить ногти при грудном вскармливании без вреда для женщины и малыша? Конечно, соблюдая несложные правила, выбирая простые и проверенные составы можно выглядеть красивой и ухоженной, не подвергая риску здоровье крохи. Но не следует забывать наблюдать за реакцией ребенка на любые нововведения, ведь часто маленькие дети имеют повышенную чувствительность ко всякого рода компонентам.
Некоторые считают, что утолщенные и крошащиеся ногти у бабушки 80 лет – это . гигиены, тапочки, полотенца, средства для выполнения маникюра и педикюра и т.п.
Руки должны быть вымыты в теплой воде с мылом, не вызывающим раздражения, а ногти коротко подстрижены.
Показания к применению и курс витаминно-минерального комплекcа «Кальцемин» при грудном вскармливании. Крохкие зубы, ломкие и слоящиеся ногти.
Источник статьи: http://grudinfo.ru/krasit-nogti-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Противопоказания и меры предосторожности
Арбуз полезен, но не всем. При наличии определенных состояний и заболеваний данная ягода способна ухудшить самочувствие. Поэтому, перед тем, как решить включать полосатый плод в рацион, кормящей женщине надо ознакомиться с его противопоказаниями.
Стоит отказаться от употребления ягоды в таких случаях:
- колит;
- индивидуальная непереносимость;
- жидкий стул;
- нарушения в работе желудка (гастрит, язва);
- мочекаменная патология;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- заболевания почек (пиелонефрит, недостаточность функции органа);
- наличие камней в желчном пузыре.
Людям с сахарным диабетом, панкреатитом, хроническими патологиями ЖКТ вводить в рацион арбуз следует только с разрешения лечащего врача.
Чтобы предупредить появление неприятных симптомов после употребления сочной ягоды, нужно знать и соблюдать меры предосторожности:
- перед разрезанием мыть плод;
- перед употреблением ягоды проверять ее на наличие удобрений. Для этого существуют специальные приспособления – нитратометр, полоски-индикаторы. Можно воспользоваться народными методами. Например, стоит опустить размятую мякоть в стакан воды. Если жидкость помутнеет и окрасится в светло-розовый цвет, то это означает, что арбуз хороший. Если вода станет красноватой, то это говорит о наличии вредных химических элементов в плоде;
- не употреблять арбуз первой. Стоит попросить кого-то из домочадцев попробовать ягоду. Если у того человека не возникнет симптомов отравления, то можно съесть кусочек красной мякоти молодой маме;
- отказаться от употребления ягоды при наличии аллергической реакции. Красный плод способен усилить выраженность патологической симптоматики;
- не есть арбуз после плотного приема пищи. Это повышает вероятность брожения в кишечнике, метеоризма;
- не есть арбуз на ночь. Он обладает мочегонным эффектом. Это может плохо сказаться на качестве сна;
- при появлении нежелательной симптоматики стоит отказаться от дальнейшего употребления ягоды и обратиться к доктору.
Вред арбуза для кормящих матерей
В любой бочке меда всегда найдется ложка дегтя
К сожалению, не все так радужно, как описано выше, и кормящей женщине в некоторых ситуациях следует быть осторожной с этим продуктом в период кормления грудью
Советуем почитать:Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании
- Как известно, плоды красного цвета являются сильными аллергенами. Арбуз в этом смысле не исключение. Поэтому если ваш малыш аллергичен, то от арбуза следует воздержаться.
- Многие мамы употребляют полосатый плод после еды — обеда или ужина. Смешанный с другой пищей, арбуз нередко вызывает вздутие в животе, тяжесть, повышенное газообразование. Если мама ест арбуз во время колик у ребенка, то это может усугубить проблему. Поэтому употреблять полосатую ягодку лучше как отдельное блюдо и не в первый месяц после рождения малыша, когда его желудочно-кишечный тракт наиболее уязвимый.
- Очень многие фермеры, желающие лишь заработать, подходят к выращиванию арбузов безответственно. В итоге нарушаются условия хранения «полосатиков» и правила реализации плодов. При выращивании используются азотные удобрения, благодаря которым получаются целые поля арбузов-гигантов. В этих азотных удобрениях содержатся нитраты, которые при отсутствии солнечного света и при избытке влаги попадают в арбузную мякоть. Проникая в желудочно-кишечный тракт человека, нитраты становятся токсичными и отравляют организм. С таким же успехом нитраты попадают и в грудное молоко матери, отравляя маленький организм младенца. Пожалуй, это одна из основных причин, требующая отказа от арбузов на время грудного вскармливания. Выходом из этой ситуации может стать приобретение специального прибора — нитрат-тестера.
Проверить продукт на содержание нитратов можно и в домашних условиях: отрежьте небольшой кусочек мякоти, поместите его в тару с чистой водой. Показатель высокого уровня нитратов — мутная вода. Если вода осталась чистой, значит, плод скорее всего безопасен.
Красная мякоть арбуза может вызывать аллергию, поэтому начинать его есть следует с осторожностью, с небольших порций
Неоспоримая польза ягоды
Многие считают, что арбуз совершенно ненужный продукт: кроме большого количества сахара и воды в нем ничего не содержится. Однако все очень ошибаются. Арбуз – кладезь всевозможный витаминов и микроэлементов, особенно необходимых женщине после родов и во время кормления новорожденного.
Например, сахар, содержащийся в этой ягоде, совсем не такой, каким мы его обычно представляем, он состоит из сахарозы, фруктозы и глюкозы, данные сахара не создают брожения в кишечнике, поэтому и не вызывают газообразования. Если ребенок часто страдает кишечными коликами, то арбуз маме кушать разрешается. Сама арбузная мякоть содержит следующие полезные вещества:
- пектины, помогающие в работе пищеварительной системы;
- железо, чтобы избавиться от анемии, кормящей маме как раз необходимо есть продукты, богатые данным микроэлементом;
- фолиевая кислота, которая также является отличным средством по борьбе с анемией у женщин после родов, помимо этого данная кислота положительно влияет на работу нервной системы. Кормящей маме можно есть арбуз, чтобы успокоиться после напряженного дня и расслабиться;
- пантеноловая кислота, помогающая в период кормления грудью наладить нормальный сон;
- витамин А, который подарит кормящей женщине здоровый цвет лица;
- витамин С, в мякоти арбуза содержит огромное количество данного витамина, и, если употреблять ягоду регулярно можно зарядиться энергией и оградить себя от различных инфекций;
- также продукт содержит в себе бета-керотин, являющийся очень мощным антиоксидантом, в килограмме мякоти находится четвертая часть суточной нормы. Если мама будет есть арбуз хотя бы несколько раз за неделю во время кормления грудью, то это поспособствует выведению токсинов и шлаков из организма;
- помимо всего прочего здесь содержатся такие микроэлементы, как калий, магний, фосфор, кальций, все то, что необходимо любой женщине после родов.
А 27 ккал в 100 граммах продукта не дадут набрать вес мамочке, которая следит за своей фигурой.