Халва при ГВ: вред и польза
UGC
В период лактации организм молодой мамы очень тесно связан с организмом крохи. По этой причине многие женщины считают, что диета кормящей матери должна быть очень строгой. Но стоит ли лишать себя всех радостей? Сегодня расскажем, как влияют на здоровье мамочки сладости, в частности халва при ГВ.
Халва при грудном вскармливании: польза и вред с точки зрения медицины
Ограничения в еде — это серьезный шаг, к которому каждая кормящая мама должна подойти с ответственностью. Часто женщины интересуются, что можно есть при ГВ, но используют полученные знания не совсем верно.
Как правило, беспокойство за здоровье малыша берет верх, поэтому мамочки категорически отказываются от любых сладостей. Врач-диетолог Л.Г. Мамонова в своей статье «Современные проблемы питания беременных и кормящих женщин» напоминает, что сахар все равно должен поступать в организм. Достаточно снизить количество потребляемых кондитерских изделий до 50–60 г в сутки, чтобы избежать проблем.
Но самый лучший вариант — это переход на натуральные сладости: сухофрукты, орехи, изюм. Медики смело включают в этот список и халву. Благодаря своему составу она положительно влияет на организм каждого человека. Ценные минералы и кислоты помогают стабилизировать работу нервной системы, нормализовать кровоток и даже справиться с проблемами ЖКТ.
Что же дает халва при грудном вскармливании? Как известно, эта сладость помогает улучшить лактацию, так как молоко мамы становится жирнее. Специалисты уверены, что такой эффект не повредит ни одной кормящей женщине, поэтому рекомендуют с ранних сроков добавлять в свой рацион небольшое количество халвы.
Однако это нужно делать осторожно. Расскажем, о чем предупреждают эксперты
Финики при ГВ: что нужно знать
Халва при ГВ: противопоказания
Выбор правильной халвы и грамотное ее потребление — это главное, о чем должна задумываться женщина. В магазинах можно найти самые разные виды халвы: подсолнечную, арахисовую, кунжутную, фисташковую. Все они различаются по вкусу и некоторым свойствам.
Можно ли кормящей маме выбирать халву по своему вкусу? Можно. Однако стоит помнить, что классическая подсолнечная халва гораздо дольше сохраняет в себе полезные вещества. К тому же, желательно избегать сладости на основе меда.
Правильная халва на 30% состоит из растительных жиров. Часто организм крохи не может справиться с таким жирным продуктом, из-за чего возникают проблемы с животиком: колики, вздутие или даже расстройство.
Кроме того, аминокислоты и протеины в составе могут вызвать типичные аллергические реакции. Что уж говорить о меде, который считается сильнейшим аллергеном.
На организме мамы, как правило, этот продукт негативно не сказывается. Единственный его недостаток — высокая калорийность. Даже небольшой кусочек халвы может существенно отразиться на весе, если женщина ведет недостаточно активный образ жизни. Поэтому можно ли кормящей маме халву в больших количествах, каждый решает сам.
Прежде чем решаться вводить это лакомство в свой рацион, рекомендуется посоветоваться доктором, а затем съедать небольшой кусочек халвы каждое утро, чтобы проверить реакцию детского организма. Если никаких проблем не обнаружено, можно смело баловать себя полезной сладостью.
Чернослив при ГВ: чем полезен и как употреблять
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом
кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1841320-halva-pri-gv-vred-i-polza/
Резюме для кормящей мамы
Халва – это продукт, который можно употреблять кормящей маме, так как эта восточная сладость способствует увеличению количества молока и повышению его жирности и питательной ценности. Но, с другой стороны, халва может вызывать нарушение пищеварения и аллергическую реакцию и у малыша, и у мамы
Именно поэтому вводить этот вкусный продукт в рацион нужно с осторожностью и после совета с педиатром. Если есть хоть малейшее проявление нежелательных последствий употребления халвы, придется исключить эту сладость из маминого меню
Польза и вред халвы во время грудного вскармливания. Какую халву выбрать во время кормления грудью?
– высококалорийный
, углеводный
продукт
питания
. К
основным
компонентам
из которых ее производят, относятся:
орехи
, семена
подсолнечника
, кунжут
.
С одной стороны, они
выступают
сильными
аллергенными
веществами, а с другой они очень полезны
Это
довольно
тяжелый
продукт
, который
возможно
станет
источником
нарушения
работы
пищеварительной
системы
малыша и поэтому употреблять его нужно с крайней осторожностью
Халва с орехами
К
ушать
халву
кормящей
маме
небольшими
порциями все таки
можно,
и пронаблюдав
нормальную
реакцию
организма
малыша
на
такой
рацион
мамы,
очень
даже
полезно
.
Пользу
халва
принесет
кормящей
маме
в
восстановлении
сил
от
депрессивного
послеродового
периода
. Такая
сладость
обеспечит
рост
и
развитие
малыша за счет содержащихся в ней витаминов
. имеет
следующие
неоценимые
свойства
:
- Улучшает
состояние
мамы
при
анемии - Очищает
кровь - Благотворно
действует
на
работу
пищеварительной
системы Улучшает
работоспособность- Полностью
устраняет
апатию
и
угнетенное
состояние
Кормящей
маме
будет
намного
легче
справится
с
недосыпанием
и
перенести
тяжелую
эмоциональную
нагрузку
.
Особенности халвы
На Востоке особенно популярна халва из кунжутной массы, ее называют тахинной. Она отличается светлым оттенком. В России более распространена халва из семян подсолнечника благодаря обилию качественного и полезного сырья. Подсолнечная халва несколько темнее кунжутной. Также готовят халву из арахиса, фисташек.
Основной компонент десерта измельчают, перемалывают в однородную пасту. Формируется белковая масса, в которую добавляют сладкий компонент. В оригинальной рецептуре используется мед, однако в промышленных масштабах добавлять мед слишком дорого. Подслащивают халву патокой или карамельной массой, а затем вводят пенообразователь.
Это вещество формирует ту самую слоистую структуру десерта, за которую его любят и на Востоке, и в России. В качестве пенообразователя используются натуральные компоненты: корень алтея, солодки или мыльный корень. Изготовленная по оригинальному рецепту, халва при лактации может считаться не только безопасным, но и полезным продуктом.
Польза при грудном вскармливании
Педиатры на вопрос, можно ли кормящей маме халву, нередко категоричны. Вкусный десерт не рекомендован при лактации, так как его компоненты могут спровоцировать аллергию у малыша.
Однако если разобраться, все они абсолютно безопасны. И в небольших количествах вряд ли способны вызвать какую-либо реакцию у крохи. Более того, главный ингредиент халвы — семечки или орехи особенно полезны для здоровья.
- Семена подсолнечника. В их составе потрясающее количество витаминов и микроэлементов. В ста граммах обычных белых семечек содержится 130% от суточной потребности человека в витамине Е, от которого зависит состояние нашей кожи и интенсивность регенерации тканей. Они богаты витаминами В3, В5 и В6, обеспечивая от тридцати девяти до семидесяти процентов суточной потребности в этих веществах. В них очень много фосфора, селена и меди. А еще — полезных жирных кислот, которые кроме семян подсолнечника содержат лишь орехи и дорогостоящие сорта красной рыбы.
- Семена кунжута. Индийское растение с очень маленькими семечками считается лечебным на востоке. В его семенах содержание ценных жирных кислот достигает шестидесяти процентов. Кунжут содержит огромное количество кальция — до 975 мг на 100 граммов продукта, из-за чего его рекомендуют употреблять в вегетарианстве в качестве основного источника данного микроэлемента. Также в нем находится комплекс молодости — витамин Е и уникальные вещества лигнаны, которые продлевают антиоксидантный эффект токоферола.
- Арахис. Бобовая культура с высоким содержанием ценных жиров. Их количество достигает сорока двух процентов в каждом ядрышке. Богаты витаминами А, Е, D, РР, кальцием, магнием, медью. До недавних пор арахис считался сильнейшим аллергеном, поэтому включать его в рацион кормящим матерям не рекомендовалось. Исследования американских ученых, проведенные в 2015 году, доказали опрометчивость данного стереотипа. Сам по себе сырой арахис не вызывает аллергию, напротив, оказывает положительное воздействие на нервную систему, состояние кожи, улучшает память. Ежедневное употребление арахиса и других сырых орехов на 30% повышает иммунитет. Но в кондитерской обработке полезные свойства культуры минимизируются. И в сочетании с сахаром, глазурью арахис действительно способен вызывать аллергию.
- Фисташки. В восточных странах фисташковое дерево называют «древом жизни», а в Персии эти орехи считались символом богатства. Пищевая ценность их действительно высока, так как они содержат более пятидесяти процентов ненасыщенных жирных кислот. Фисташки калорийны (около 640 Ккал на 100 г), но богаты клетчаткой и полезными, долгими углеводами. Содержат витамины группы В, А, Е, богаты фосфором, медью и марганцем.
Решая вопрос, можно ли халву при грудном вскармливании, нельзя не отмечать пользу этого десерта. В отличие от конфет и печенья с добавлением трансжиров, красителей и целого ряда других опасных компонентов, халва куда более натуральна и содержит природные источники витаминов, жирных кислот.
Халва не повышает жирность грудного молока, равно как сгущенное молоко и другие продукты. Жирность молока женщины вообще невозможно повысить или уменьшить, корректируя рацион. Она зависит исключительно от потребностей ребенка в конкретный момент его жизни. И составляет от трех с половиной до четырех процентов, независимо от пищи, которую потребляет мама, региона ее проживания и других факторов.
Ответы на популярные вопросы
Действительно, халва – весьма полезный продукт, но, наверняка, у вас возникли вопросы о правильном употреблении халвы, а также полезности ее разновидностей.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Не стоит кушать халву по утрам и на голодный желудок. Предпочтительней употреблять ее в качестве десерта – закуски во время плотного обеда. Перед сном есть лакомство не нужно. Есть с чаем или просто так – решать только вам. А вот вприкуску с молоком халву кушать не рекомендуется.
Какая халва самая полезная?
Существует много разновидностей халвы. Какая же из них самая полезная?
- Халва подсолнечная. Ее проще купить в любом магазине, она укрепляет артерии, иммунную систему, борется с болезнями сердца и пищеварительного тракта.
- Халва кунжутная. Рекомендуется при сердечных заболеваниях, для профилактики инсульта, онкологии, улучшения роста волос, а также избавления от депрессии.
- Халва миндальная. Низкокалорийный продукт, полезный при диетах. Имеет экзотический вкус, укрепляет кости, способствует быстрому росту организма детей.
- Халва арахисовая. Самая полезная! Регенерирует клетки, содержит огромный перечень витаминов, улучшает работу сосудистой системы, незаменима при беременности.
- Еще в магазинах можно встретить халву, содержащую разные виды орешков, семян, а также шоколадную глазурь. Польза такого продукта складывается из питательности его отдельных компонентов.
Как купить действительно полезную халву?
Пользу может приносить только свежая халва, которая не уступает по качеству продукту из Ирана и Турции. Покупать следует развесную халву без темного налета, примесей, шелухи, не измельченных зерен, капель жидкости. Брать нужно халву, которая легко крошится, имеет легкий запах семян, слоистую структуру и дату производства менее двух месяцев назад. Никаких консервантов, вредных и модифицированных добавок, красителей в составе быть не должно. Качественный продукт не склеивается во рту, имеет воздушный и легкий вкус.
Обратите внимание на условия хранения халвы. При их несоблюдении полезные свойства теряются, а срок годности – уменьшается. Воздержитесь от покупки халвы на рынке, где царит антисанитария, грязь и бактерии
Здесь зачастую продают продукты низкого качества
Воздержитесь от покупки халвы на рынке, где царит антисанитария, грязь и бактерии. Здесь зачастую продают продукты низкого качества.
Преимущества фасованной халвы тоже есть, продукт не загрязняется, имеет этикетку с подробной информацией. Упаковка должна быть герметичной, на поверхности отсутствует большое количество масла. У качественного продукта срез всегда ровный. Кстати, надежно упакованная халва хранится до полугода.
Определить несвежий продукт поможет прогорклый запах и вкус. Халва, содержащая жиры, имеет свойство портиться по тому же принципу, что и обычное масло. Отдавайте предпочтение проверенным производителям.
Если есть возможность, изучите рецепты домашней халвы и приготовьте самый полезный и натуральный десерт, в качестве которого не нужно сомневаться.
Правила выбора хорошего продукта
Прежде, чем включать халву в рацион молодой мамы при грудном вскармливании необходимо выбрать качественный продукт. Для этого нужно:
первое – обратить внимание на срок годности продукта;
второе – обратить внимание на его состав (должно насторожить наличие в перечне мёда, красителей, консервантов, эмульгаторов, сахара и сахарозаменителей, все эти компоненты могут пагубно повлиять на здоровье ребёнка);
третье – обратить внимание на консистенцию и цвет продукта (в халве не должна присутствовать шелуха от семечек, цвет должен быть светлым, а не тёмным);
четвертное – попробовать халву; если она горчит, то покупать её не стоит, это говорит об испорченном масле, на основе которого готовили продукт.
Введение в рацион
Можно ли халву при грудном вскармливании включить в рацион сразу? Нет. Халву можно включать в рацион молодой мамы только со второго месяца лактации. Существуют определённые правила введения в рацион новых продуктов, которых стоит придерживаться (и не только в отношении халвы):
- начинать с небольшой порции продукта;
- включить продукт в завтрак или второй завтрак (с утра иммунная система ребёнка и мамы активна, тогда как вечером риски развития аллергических реакций повышаются);
- ни в коем случае не есть новый продукт натощак;
- не включать в рацион сразу несколько видов продукта или смешивать его с другим продуктами аллергенной группы.
В первый день необходимо понаблюдать за состоянием малыша, особенно ближе к вечеру. Если никаких негативных реакций не наблюдается, то халву можно смело включать в рацион, не забывая при этом, что она очень калорийная и будет способствовать росту веса у мамы и малыша.
Таким образом, молодая мама может смело включать качественную и свежую халву в свой рацион со второго месяца грудного вскармливания. Но при этом она не должна забывать о собственном весе. Если он начнёт расти, то следует заменить халву на более низкокалорийные сухофрукты и мармелад.
Кормящим мамам вводить в рацион халву можно только со второго месяца после рождения ребенка. При этом следует соблюдать основные правила, которые распространяются на все продукты питания.
Рекомендуется начать с небольшого ломтика, который допускается съесть в первой половине дня. Ни в коем случае не пробуйте новый продукт натощак. Все остальные продукты питания должны быть не аллергенными. Желательно, чтобы женщина питалась ими уже на протяжении долгого периода времени. За состоянием малыша необходимо тщательно наблюдать ближе к отходу ко сну.
Если негативной реакции не было обнаружено, то употребление продукта питания может быть увеличено до максимума ‒ сто граммов в сутки. Помните, что халва содержит много калорий, поэтому может негативно отразиться на фигуре женщины.
Если во время ввода продукта в рацион появился диатез, диарея или аллергия, то от него следует отказаться. Следующий раз можно попробовать не раньше, чем через месяц
На первом этапе выбора продукта в магазине следует обратить внимание на срок годности. Десерты с Востока должны включать в свой состав только натуральные ингредиенты. К ним относятся: орехи, семечки, сахар или мед
Не следует забывать о том, что последний компонент достаточно часто вызывает аллергическую реакцию в организме малыша
К ним относятся: орехи, семечки, сахар или мед. Не следует забывать о том, что последний компонент достаточно часто вызывает аллергическую реакцию в организме малыша.
При наличии горечи во вкусе халву есть не стоит: внутри произошло окисление жиров. Помните, что испорченное масло достаточно часто вызывает пищевое отравление.
Халву можно есть при грудном вскармливании только в случае отсутствия индивидуальной непереносимости компонентов у матери и ребенка. Для восстановления фигуры после родов целесообразнее выбрать продукты с меньшей калорийностью. К ним относят сухофрукты, мармелад и цукаты.
Халва разрешена при грудном вскармливании при условии соблюдения рекомендаций:
между продуктом домашнего и промышленного изготовления нужно выбирать первый вариант;
состав не должен включать аллергенов – химических добавок, патоки, мыльного корня;
важно обращать внимание на срок годности и условия хранения халвы, прогорклые жиры могут стать причиной тяжелого отравления грудничка;
не превышать допустимое количество;
следить за реакцией крохи на расширение рациона кормящей мамой;
при появлении побочных эффектов исключить лакомство на 1-2 месяца из питания
Предпочтение стоит отдавать халве домашнего приготовления
Полезна ли халва при грудном вскармливании?
Многие люди открыто заявляют, что любят халву намного больше других сладостей. Кстати, врачи поддерживают таких граждан, говоря о том, что данное лакомство не только очень вкусное, но и весьма полезное для организма. Правда, не все знают, какие витамины и полезности содержатся в любимой многими сладости. Итак, в халве присутствуют: витамины различных групп, натрий, протеины, фолиевая кислота, фосфор и другие полезные компоненты.
Если опираться на то, какие витамины содержатся в обсуждаемом лакомстве, то можно сказать, что для организма кормящей мамы это полезный продукт.
Он окажет следующее благотворное влияние на женщину:
- поможет справиться с эмоциональными и физическими нагрузками;
- благотворно повлияет на нервную систему и кровообращение;
- улучшит работу ЖКТ благодаря содержанию растительных жиров;
- сделает грудное молоко более жирным и, возможно, усилит лактацию.
В настоящее время на прилавках супермаркетов можно найти большое количество различной халвы, например, изготовленной из арахиса, подсолнечника, кунжута, фисташек и т.д.
Но какое же лакомство из всего многообразия выбрать кормящей маме?
Итак, по мнению специалистов, наиболее подходящим продуктом для женщины в период лактации станет халва, изготовленная из семян подсолнечника.
Правда, это совершенно не означает, что при кормлении грудью молодая мама может употреблять это лакомство в неограниченном количестве. Женщине стоит понимать, что такие продукты, как орехи, семечки подсолнечника и мед – сильнейшие аллергены, которые могут вызвать проблемы у новорожденного
Именно поэтому каждый новый продукт, в том числе и сладости, мамочки должны вводить в свой рацион с осторожностью, маленькими порциями, тщательно следя за реакцией ребенка на новую еду. Дамам, которые до беременности страдали аллергическими реакциями, нужно быть вдвое внимательнее при употреблении лакомства. Помимо всего прочего, не стоит забывать, что халва – весьма калорийный продукт
В 100 г содержится около 500 ккал, такая энергетическая ценность может спровоцировать проблемы лишнего веса
Помимо всего прочего, не стоит забывать, что халва – весьма калорийный продукт. В 100 г содержится около 500 ккал, такая энергетическая ценность может спровоцировать проблемы лишнего веса.
Задавая вопрос врачам, можно ли при грудном вскармливании халву, очень часто пациенты слышат противоположенные мнения. Одни доктора «за» употребление этого лакомства в небольшом количестве, другие категорически против. Если женщине в период лактации очень хочется съесть кусочек любимой сладости, то она может это сделать. Но начать с минимального количества, чтобы отследить реакцию ребенка и своего организма на новый продукт.
Советы по употреблению халвы при кормлении грудью
Как уже было сказано выше, новый продукт вводится в рацион постепенно, микродозой. Специалисты рекомендуют есть халву утром, запивая лакомство водой или любым несладким напитком.
Если женщина заметит, что после употребления продукта из подсолнечника у крохи усилилось газообразование, появилось беспокойство и проблемы со стулом, аллергия и т.д., от халвы стоит на время отказаться.
Если маленький организм не выдал реакцию на новый продукт, то кормящая мама может употреблять в сутки не более 100 г сладости. При этом рекомендуется покупать халву одного сорта, изготовленную одним и тем же производителем
Перед приобретением продукта стоит обратить внимание на состав, желательно, чтобы в лакомстве отсутствовал мед
Как влияет халва на лактацию
Данный продукт относится к весьма калорийным и жирным лакомствам, но все-таки более предпочтителен для кормящих женщин, нежели шоколад, конфеты и сдоба. Особого влияния на выработку молока это лакомство не оказывает. Правда, детское питание становится более жирным.
Строгий запрет на поедание этого лакомства врачи зачастую накладывают на дам, которые страдали аллергическими реакциями на продукт еще до беременности. От экспериментов с новой сладостью стоит отказаться и тем мамочкам, которые до рождения ребенка никогда не пробовали такого лакомства.
Кормление грудью – это весьма непростой период для каждой женщины, но отказывать себе в любимых десертах все-таки не стоит. Главное, правильно вводить новую еду в рацион и не торопиться.
Когда кроха хорошо реагирует на продукт, то можно его употреблять, а если нет, то потерпите немного, лактация ведь не длится вечно.
Берегите себя и своих деток! Удачи!
Правильное питание – основа поддержания формы кормящих мам
Правильно организованное и сбалансированное питание, которое в нужном количестве содержит полезные вещества и микроэлементы, важная составляющая для любой кормящей женщины, задающейся вопросом: «Почему я полнею при грудном вскармливании?». При этом режим питания будет благоприятно влиять не только на состояние самой роженицы, но и на здоровье и развитие ребенка.
Недостаток определенных веществ в рационе питания часто приводит к упадку сил, апатии женщины, послеродовой депрессии, которая особо опасна для малыша. Не менее часто неполноценная пища является причиной стремительного увеличения веса, от которого в будущем очень сложно избавиться. На фоне «витаминного голодания» также усугубляется гормональный дисбаланс, ведущий к серьезным разладам в функционировании всего организма, в том числе и к ожирению.
Польза и вред
Халва (халвичные продукты) — это наименование целой группы десертов для сладкого чаепития. Пользу приносят много витаминов, жирных кислот, которые укрепляют сосудистую стенку, улучшает кровоснабжение. А также этот продукт укрепляет ногти, оздоравливает волосы, нормализует состояние кожи, нервных клеток, стабилизирует пищеварительную систему, ускоряет процесс лактации, насыщает молоко полезными для ребенка компонентами.
Подсолнечная восточная сладость нормализует защитные функции организма, нервную систему, улучшает работу сердца, сосудов, улучшает внешний вид волос. Пользу халвы после употребления ощущают люди, страдающие анемией, заболеваниями внутренних органов. Продукция на основе кунжутных семян (тахинная халва) оказывает полезное влияние на легочную функцию, является профилактикой онкологии, восстанавливает дыхательную функцию. Продукт на основе арахиса укрепляет стенку сосудов, сердечную мышцу, усиливает работу мозга. Содержит витамин Е, являющийся антиоксидантом, иммуностимулятором организма. Кальций необходим для поддержания костной, мышечной ткани в нормальном состоянии, развитии.
Витамины групп B нормализуют работу сердца, сосудов, органов пищеварения, мозговой деятельности. Никотиновая кислота снижает уровень вредного холестерина, участвует в обмене клеток, расширяет кровеносные сосуды.
Рекомендуем почитать: Грецкие орехи при грудном вскармливании
Любые сладости, десерты, которые изготовлены из натуральных компонентов, несмотря на свою полезность, могут вызывать негативные последствия, возможный риск для грудничка. Их употребление должно быть осмотрительным, в минимальных количествах. Главной причиной вреда халвы из семян или орехов является добавление химических красителей, консервантов или ароматических наполнителей.
Халва является высококалорийным, аллергенным продуктом. Со временем в семенах подсолнечника накапливается токсичный металл кадмий (канцероген), вызывающий рвотные позывы, судорожный синдром, а иногда последствием употребления является анафилактический шок. В связи с данной характеристикой, во время лактации лучше употреблять кунжутную халву. Вреда меньше, чем пользы от нее. Главное выбирать правильный состав.
Большое количество сахара, содержащееся в продукте противопоказано при диабете, панкреатите, патологиях печени, желудка или кишечника
Важно следить за сроком годности продукта, хранить халвичный десерт нужно в холодильнике после вскрытия вакуумной обертки
Как правильно есть халву при лактации?
Материнское молоко является главным продуктом малыша, бесценным напитком. Грудное вскармливание длится годами, а молодой маме хочется сладкого и вкусного десерта. Потраченная энергия может, восполнится с пользой для здоровья, улучшить настроение. Период лактации не является временем полных запретов, если нет аллергии у ребенка.
Небольшое количество халвы мамочка может попробовать спустя 2-3 месяца после родов. Утром натощак можно съесть кусочек натурального продукта. Если на протяжении дня ребенок не среагировал отрицательно на неизвестное лакомство, дозировку можно увеличивать постепенно. Максимальное количество не должно превышать 100 г продукта за сутки. Однако если возникло высыпание на коже, боли в животике, нужно повременить с введением этого продукта. Ребенку нужно предложить антигистаминный препарат, чтобы реакция не ухудшилась, если возникла аллергия. Когда кишечник среагировал негативно на продукт, мама смешивает энтеросорбент и предлагает малышу.
Рекомендуем почитать: Можно ли зефир при грудном вскармливании
Выбрав халву в упаковке важно изучить ее состав, а также срок годности. Идеальный состав для грудного вскармливания — подсолнечная или кунжутная халва
Восточная сладость славится натуральным, полезным составом, поэтому должна содержать только качественное сырье из семян или орехов. Сахар заменяется патокой или медом. Наличие искусственных, синтетических добавок не допустимо во время лактации.
Серьезным нарушением технологии производства является присутствие шелухи у спрессованной сладости. Темный налет говорит о нарушении хранения продукта или истекшем сроке годности.
Когда женщина начала употреблять халву, появился горьковатый, прогорклый привкус старого подсолнечного масла, такой десерт лучше утилизировать. Жирные составляющие окислились, сладость опасна для здоровья потребителя. Это чревато серьезным отравлением или интоксикацией.
Употребление лакомства в разумных количествах один раз в день или через день не будет вредно для здоровья грудничка.
Для создания лакомства в домашних условиях понадобятся только натуральные компоненты. Способы приготовления разнообразны, но самым удобным является простой способ из доступного сырья.
Ингредиенты домашней халвы:
- Семена подсолнечника или орехи — 2 стакана.
- Нерафинированное подсолнечное масло — 1 стакан.
- Мука — 1,5 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Вода — 70 мл.
- Ванилин по вкусу.
Сырье (семечки или орешки) обжариваются, очищаются от шелухи, затем перемалываются два раза в блендере или мясорубке. Орехи, ядра измельчаются в кофемолке. Муку нужно обжарить до желтого оттенка и смешать с измельченным сырьем. Еще раз измельчить блендером.
Чтобы приготовить сладкий сироп необходимо сахар смешать с водой, довести до кипения, снять пенку, снизить температуру конфорки и кипятить. Сироп снимается с плиты, смешивается с массой, добавляется ванилин при необходимости. Тугую консистенцию укладывают в формы, убирают под тяжелый пресс в холодильник до полного застывания.
Рекомендуем почитать: Хурма при грудном вскармливании
Освоив этапы приготовления и виды халвы, халва домашняя получается полезной, вкусной и натуральной.
Чтобы разнообразить десерт халвы при ГВ можно добавить к сырью изюм, цукаты или кусочки кураги. Таким же способом можно разнообразить рацион кормящей мамы, включая новые ингредиенты. В первый месяц грудного вскармливания не рекомендуется кушать халву, даже приготовленную самостоятельно. Главным фактором является натуральность и польза для организма.
Из чего делают?
Тертые семечки подсолнуха, сахар (а иногда и кусочки кожурок) и удивительный, тающий на языке вкус – такой мы запомнили восточную сладость с детства. Но не так проста халва – состав ее может быть на удивлении разнообразным.
На Востоке есть строгое разделение на 2 вида халвы. Один – из сахара, орешков или семечек. Другой – из муки, овощей, специальных бобов. Найти в магазинах такую своеобразную вкусняшку очень сложно – лишь иногда в онлайн-магазинах здорового питания продается маковая или тыквенная халва. А вот ореховую можно отыскать в любом магазине или отделе с восточными сладостями. Разновидности халвы зависят только от фантазии кондитера:
- классическая подсолнечная;
- подсолнечная с какао и изюмом;
- арахисовая;
- кунжутная и тахинная;
- кедровая;
- фисташковая;
- миндальная;
- кунжутная с фундуком;
- тахинная с миндалем и др.
Может ли быть продукт в еде у ребенка?
Хоть эта восточная сладость делается из натуральных ингредиентов, все же халва очень тяжелая пища для маленького детского организма, к тому же плохо влияет на детские зубки, способна вызвать кариес или травмировать слизистую рта.
Когда лучше включать в прикорм?
Если у ребенка не наблюдается аллергия на орехи или семечки, попробовать халву рекомендуют детские врачи не раньше трехлетнего возраста. Можно дать на десерт кусочек халвы не больше 10-15 грамм, и не чаще, чем раз в 3 дня.
Положительные свойства для малыша
Детскому растущему организму некоторых витаминов нужно в 3 раза больше, чем взрослому. Получить малыш может их через полезные продукты питания. Например употребляя халву, ребенок пополнит витаминный запас
следующими компонентами А, В, Е:
- Укрепляют иммунную систему ребёнка.
- способствуют нормальной работе сердечной мышцы.
- укрепляют зрительные нервы.
Как выбрать полезную халву в магазине?
Лакомство продается расфасованным в индивидуальные упаковки или на развес. В последнем случае остается надеяться на добросовестность продавца, поскольку под действием воздуха жиры окисляются, срок годности уменьшается. При неправильном хранении весовой халвы ее качество значительно снижается.
Во время естественного вскармливания нельзя употреблять в пищу продукты с химическими добавками. По этой причине необходимо изучить состав магазинного товара, в котором могут присутствовать семечки, орехи, сахар, мед, но должны отсутствовать красители, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты.
Качественность кондитерского изделия помогут определить органолептические показатели. Структура должна быть слоистой, слишком однородная свидетельствует о применении наполнителей, а темный оттенок среза – о закончившимся сроке годности. Влажный, жирный слой на поверхности говорит о нарушении технологии, избытке карамели.
Продукт в вакуумной упаковке годен 5-6 месяцев, весовой – 1 месяц. Оптимальные условия хранения – температура ниже 18°C, закрытая тара, темное место. Отсутствие или неприятный запах весовой халвы – повод отказаться от покупки. Нельзя употреблять в пищу просроченное лакомство.
Грудное вскармливание накладывает некоторые ограничения на употребление халвы. Количество сладости в сутки 100 г, продукт должен быть свежим и не содержать нежелательных для малыша компонентов
Важно следить за реакцией грудничка, при ухудшении самочувствия убрать десерт из своего рациона на 1-2 месяца или до окончания периода естественного вскармливания
Восточные сладости – это настоящее произведение кондитерского искусства. Они очень вкусны и любимы многими. А еще полезны, поскольку традиционная рецептура предполагает использование только натуральных ингредиентов. Халва, пожалуй, самая известная из них и широко распространенная. Встретить этот продукт можно в любом супермаркете.
Кормящим мамам, которым приходится себе во многом отказывать, иногда хочется чего-то сладенького. Выбирая из доступного, часто останавливаются именно на халве. Ведь она действительно вкусна и вроде бы даже полезна. Но можно ли халву кормящей маме? Как такой продукт воспримет организм ребенка?