Сливочное масло при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц

Как выбрать?

Маме необходимо выбрать правильное сливочное масло, которое принесет ей и малышу только пользу

Масло может нанести вред организму не только из-за высокой жирности, но и из-за низкого качества. Сегодня выпускается множество продуктов-заменителей, которые содержат консерванты, красители, растительные жиры, регуляторы, усилители вкуса и так далее. К ним относятся спреды, маргарин и так далее.

В составе лакомства обязаны присутствовать сливки, также в него могут входить соль, каротин и бактериальные концентраты. Не должно быть растительных масел (пальмового, арахисового) и синтетических добавок. Оптимальное содержание животного жира — 85,2%. Чем меньше жирность, тем больше в продукте дополнительных веществ.

Признаки натурального масла:

  • цвет — от бело-желтого до желтого;
  • вкус и аромат — сливочные;
  • консистенция — плотная, пластичная, однородная;
  • упаковка — непрозрачная с указанием состава, срока годности, производителя, ГОСТа или СТР и прочих характеристик.

Тесты для проверки подлинности:

  • при надавливании пальцем качественный продукт не крошится;
  • при опускании в воду он тает равномерно, расслаивание — признак присутствия растительных жиров;
  • если лакомство находится некоторое время в тепле, на его поверхности не должны выступать капельки влаги;
  • замороженное масло раскалывается на куски при разрезании;
  • продукт из сливок растапливается на сковороде без пены и воды.

Сливочное масло разрешено употреблять кормящим мамам. Оно содержит жирные кислоты, витамины и «хороший» холестерин, необходимые для поддержания здоровья женщины. Однако чрезмерное увлечение этим лакомством способствует набору лишних килограммов и развитию проблем с сердечно-сосудистой системой

Кроме того, важно выбирать качественный продукт, в котором нет растительных жиров и синтетических веществ

Сливочное масло и ГВ

Употребляя суточную норму, не превышающую 30 г, кормящая мама не причинит вреда себе и ребенку. Разумное потребление продукта будет иметь благотворное влияние на организм.

Важно! Применение сливочного масла для жарки не рекомендуется. В период лактации жареная пища должна быть исключена из рациона, а, приготовленная на сливочном масле, она становится менее полезной, но более калорийной

Это может иметь плачевные последствия для здоровья мамы и грудничка — спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы.

Молоко коровье — продукт специфический. Оно способно вызывать аллергические реакции и часто не воспринимается организмом ребенка. Сливочное масло — результат его переработки. Необходимо усилить контроль за состоянием новорожденного при первом введении продукта в рацион матери. Норма поглощаемого масла должна быть минимальной на первых этапах.

Высокая проникающая способность кишечных стенок, слабая выработка пищевых ферментов способствуют плохому перевариванию белка. Непереваренное вещество всасывается в кровь и приводит к проявлению аллергических признаков. Это может быть поводом, для того, чтобы отложить употребление масла на несколько месяцев, до момента пока кишечник грудничка окрепнет.

При усугублении коликов, вздутии, чрезмерном газообразовании, кожных высыпаниях, беспокойстве малыша, нарушенном стуле — сливочное масло исключают из перечня допустимых ингредиентов. Ситуация требует привлечения врача.

При грудном вскармливании, предпочтение необходимо отдавать здоровой пище. Преимущественно, это вареные и тушеные продукты. Добавлять в блюда лучше растительные масла высокого качества, а потребление сливочного ограничить утренним бутербродом. Этого будет достаточно, чтобы внести нотку разнообразия и добавить полезных веществ в состав грудного молока.

Процесс хранения и особенности выбора

На прилавках ждут покупателей абсолютно все разновидности грецких орехов — целые или в дробленом виде, со скорлупой и без, в шоколаде и т.п. В любом случае внешний вид плода должен внушать доверие, он должен быть свежим, чистым и аппетитным. Если какие-то параметры не соответствуют этому, лучше купить орехи в другом месте.

Поскольку грецкий орех достаточно жирный плод, то неправильное хранение очень быстро может привести к ухудшению его качеств — ядро испортится, приобретет горький вкус и затхлый запах.

При этом внутри не должно быть свободного места, по весу такой орех тяжелее, а при потряхивании не должно быть треска, иначе это будет несвежий продукт. Да и сама скорлупа должна быть цельной, без повреждений, трещин и любых пятен.

На плодах не должно быть плесени, а если выбирать очищенные ядра, то стоит взять орехи в целом виде, в хорошо упакованной таре, так как чем орех мельче, тем скорее он испортится. Цвет должен быть одинаковый на всей поверхности плода, если же ядра имеют глянцевый, будто масляный блеск, то скорее всего они хранятся слишком долго или неправильно.

Если выбирать продукт в шоколаде, то перво-наперво нужно посмотреть на срок хранения, а также на состав. Лучше купить упаковку с ближайшей датой выпуска и без лишних добавок.

Как нужно хранить

Если правильно организовать процесс хранения, то орехи можно хранить достаточно долгое время. Основные советы по хранению:

  1. При хранении плодов в неочищенном виде их складывают в тканевый мешок, коробку из картона или дерева. Температура должна быть примерно 18 градусов, место темное и сухое, тогда срок годности ядер будет от полугода до года.
  2. Очищенные ядра стоит положить в холодильник, но не держать их более одного месяца. Можно заложить их в стеклянную, закрывающуюся тару.
  3. Если нужно хранить большую порцию, то лучше положить их в морозильную камеру. Тогда в хорошо закрытой таре они будут храниться уже от 2 до 6 месяцев.
  4. При длительном хранении периодически нужно перебирать плоды и убирать пораженные плесенью.

https://youtube.com/watch?v=gLjvj1QpBus

Возможный вред от употребления сливочного масла во время кормления грудью

Выше мы упоминали, что такой продукт как сливочное масло при употреблении кормящей мамой требует соблюдения максимальной осторожности. Дело в том, что при всех своих плюсах, это масло обладает и рядом отрицательных свойств, которые особенно опасны, если мы говорим о периоде грудного вскармливания

  • Сливочное масло может стать причиной появления аллергии у малыша. Дело в том, что в нем как и в молоке содержится молочный белок, который достаточно трудно переваривается. Пищеварительная система крохи не может нормально реагировать на подобное вещество из-за чего появляются характерные симптомы: сыпь, покраснение кожи, кашель, затрудненное дыхание и так далее.
  • Содержание масляной кислоты в сливочном масле в редких случаях может приводить к тому, что у грудничка наблюдаются проблемы с пищеварением. Она попадает через молоко в пищеварительную систему ребенка и раздражает ее, из-за чего кроху могут мучить колики, метеоризм, диарея или же наоборот запор.
  • Сливочное масло достаточно калорийно, а потому при избыточном употреблении оно может привести к увеличению лишнего веса у мамы и проблемам с метаболизмом.
  • Также превышение допустимой ежедневной нормы может стать причиной развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Вместо понижения уровня холестерина, он повышается.

Соблюдайте осторожность

  • Под полным запретом находится алкоголь. В настоящее время доказано, что алкогольные напитки не только не усиливают лактацию, но и изменяют состав и объем секретируемого молока, а также негативно влияют на физическое и психомоторное развитие малыша, нарушают его сон.
  • Все, что Вы употребляете, не должно содержать вредных для здоровья веществ. Это фаст-фуд, колбасы, консервы и остальные продукты, в составе которых присутствуют усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
  • Кормящей женщине следует ограничить репчатый, зеленый лук и чеснок. Высокое содержание эфирных масел в этих продуктах способствует тому, что эти вещества проникают в молоко и придают ему специфический вкус, вследствие чего ребенок может отказаться от груди.
  • Запрещено употреблять сырое и плохо прожаренное мясо (шашлыки и др.), сырую рыбу, суши, непастеризованное молоко и молочную продукцию, сырые яйца.
  • В рационе кормящей матери возможны некоторые дополнительные ограничения, если они продиктованы какими-то особыми причинами, например, индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или заболеваниями, требующими соблюдения матерью специальной диеты. Если мама или папа ребенка страдают какой-либо из форм аллергии, то на весь период кормления грудью маме рекомендуется гипоаллергенная диета, причем набор продуктов определяется в каждом случае индивидуально.
  • Многие продукты усиливают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте и способны стать причиной газообразования и колик у малыша. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, газированные напитки, сахар и кондитерские изделия, виноград.

Необходимо с осторожностью вводить каждый новый продукт в рацион мамы и внимательно следить за реакцией малыша. При появлении негативной реакции – аллергии или колик – продукт нужно исключить из рациона.

13 советов, как организовать питание при ГВ

  1. Найдите золотую середину. Нельзя переедать или голодать. Меню должно быть сбалансированным и включать необходимые витамины, минералы, углеводы, жиры, кислоты и т.д.;
  2. Питайтесь для двоих, а не за двоих. Не переедайте, иначе это отрицательно скажется на весе кормящей мамы, на пищеварении и стуле младенца;
  3. После еды должно оставаться чувство неполной сытости, так как сигнал о сытости от желудка к головному мозгу приходит примерно через полчаса после приема пищи;
  4. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Подходящим вариантом для кормящей мамы станет есть по пять раз в день, где три главным приема пищи и два перекуса;
  5. Для кормящей мамы требуется на 550 ккал в день больше, чем обычно. Учитывайте это, когда вы станете заканчивать ГВ. После завершения лактации снижаем калорийность питания на 550 ккал;
  6. Каждый новый продукт вводят в рацион постепенно, начиная с маленькой порции и следя за реакцией малыша. Если появилась аллергия или другие проблемы, нужно отложить введение минимум на месяц;
  7. Между введением продуктов делают промежутки в 2-5 дней, чтобы не перегружать организм крохи и точно знать, на что проявилась аллергическая реакция в случае последней;
  8. Условно разделяйте порцию, где половину составляют овощи, одна четверть — углеводы, и еще одна четверть — белки.
  9. Приучаться к новому рациону желательно еще до родов, за две-три недели до предполагаемой даты. Будьте аккуратны с питанием и в роддоме, далеко не все, что дают в столовой, можно кушать роженице и кормящей маме;
  10. Диета при лактации в первые два-три месяца должна исключать тяжелую пищу, еду с добавлением консервантов, красителей и опасных химических веществ, аллергенные продукты, жареные и жирные блюда;
  11. В первый месяц не рекомендуются свежие продукты. Овощи и фрукты желательно подвергать термической обработке. Подойдут тушеные, вареные и запеченные блюда, а также продукты, приготовленные на пару;
  12. Достаточное питье — ключевой фактор для нормализации лактации. Объем питья должен составлять 1,5-2,5 литров в сутки, при этом большую часть должна составлять обычная питьевая вода. Кроме того,кормящей маме можно компоты и морсы, отвары и специальный чай для лактации, некрепкий черный или зеленый чай и соки, разбавленные водой;
  13. Многие мамы отмечают, что выпитый кисломолочный напиток на ночь повышает выработку и прилив грудного молока. С помощью контроля выпитого вы легко можете регулировать лактацию. Если молока не хватает, можно готовить специальные отвары, травяные сборы или пить чай для лактации. Кстати, лактационный чай также помогает снизить колики у новорожденных.

Выбор сливочного масла

Сливочное масло при ГВ допустимо только натуральное, высокого качества, без наличия примесей и добавок. Жирность правильного продукта, согласно ГОСТа, должна составлять семьдесят два с половиной процента, восемьдесят два с половиной процента или восемьдесят при ТУ. Название продукта допустимо сладко сливочное или кислотно сливочное. Качественный продукт стоит достаточно дорого.  Чистый продукт без примесей храниться не более месяца, при стандартных температурных условиях, и до полугода, при глубокой заморозке. Натуральное масло в холодном состоянии плотное.

Рекомендуем почитать:  Яблоки при грудном вскармливании

На период кормления грудью, следует отказаться от употребления спредов, маргаринов, продуктов с добавками какао.

Подводные камни при выборе

Но не только избыток масла в рационе может пагубно сказаться на маме и ребенке. Куда более важный фактор – качество продукта. В наш век изобилия фальсификатов продуктов питания главными жертвами всего этого безобразия становимся мы с вами. Кто-то решился обогатиться, а простые люди, стремясь питаться правильно, попадают в сети маркетинга.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть дешевое сливочное масло с пониженным содержанием жира. Молодых мамочек, в погоне за стройностью, можно легко на этом подловить. Низкая цена должна отпугивать от покупки. Хороший и качественный продукт не может стоить дешево.

Масло, взбитое из коровьих сливок имеет жирность 82,5 %. То есть раскрученное масло с жирностью 72,5 % настоящим маслом не является. Это должен знать каждый. Погоня за обезжиренными продуктами играет плохую службу организму.
Заменители сливочного масла и вызывают частые побочные проявления у ребенка. Более того, такой продукт не несет в себе пользы и может негативно сказаться на здоровье. В составе такого масла могут быть:

  1. заменители молочного жира;
  2. консерванты;
  3. ароматизаторы;
  4. усилители вкуса;
  5. жир морских животных.

При выборе продукта обращайте внимание на упаковку. Отдавайте предпочтение проверенным маркам и обязательно смотрите на состав и срок годности продукта

Если в составе масла есть хоть один дополнительный ингредиент – оно не настоящее. Сегодня можно найти много специализированных магазинов, где продается продукция фермерских хозяйств.

Найдите такие магазины в своём городе. Молочную продукцию лучше покупать именно там. А еще лучше, если у вас найдется знакомая бабушка в деревне. Уж у нее-то точно масло будет высшего качества. Ни о каких консервантах она знать не знает, слышать не слышала. А ее корова тем более.

Сливочное масло – жизненно необходимый продукт в питании людей любого возраста. Отказываться от него совсем не стоит, даже в период грудного вскармливания. Необходимо выбирать только качественные натуральные продукты, соблюдать дозировку и продукт принесёт вашему организму пользу.

Овощи

Помидоры, особенно красные, являются сильным аллергеном из-за пектина (который дает плоду красный цвет). Но помидоры оказывают и полезное влияние на организм. Они помогают справиться со стрессом, предотвращают появление раковых клеток, повышают иммунитет. Томаты начинают кушать с желтых плодов, перед употреблением снимают шкурку.

Кабачок — безопасный продукт, который разрешают кушать уже в первую неделю. Это источник витаминов, полезных веществ и энергии. Кабачки очищают организм, снижают вес, понижают давление и способствуют нормальной работе нервных клеток.

Цветная капуста и брокколи — полезные овощи, которые тоже не приносят вреда малышу. В состав этих продуктов входит большое количество витамина С. Он повышает настроение и укрепляет иммунитет, борется с вирусными заболеваниями и со стрессом. А вот белокочанную капусту в список разрешенных продуктов не вносят. Это тяжелый в усвоении овощ, который вызывает расстройства пищеварения у грудничка.

Огурцы рекомендуют кушать с осторожностью, так как они дают сильную нагрузку на поджелудочную железу. При лактации выбирайте свежие молодые огурцы, так как они содержат большее количество витамина С

Огурцы очищают почки и выводят лишнюю жидкость из организма, повышают стрессоустойчивость и укрепляют мышцы сердца.

Кормящим нельзя кушать соленые и маринованные огурцы (как и маринованные помидоры). Соленые маринады приводят к нехватке жидкости в организме и отравлениям. Однако слабосоленые плоды кладут в рассольник. Такой суп разрешен в период кормления с 5-6 месяца. В вареном и тушеном виде слабосоленые огурцы теряют вредные свойства.

Морковь — овощ, полезный для зрения и кожи. Он улучшает эластичность кожного покрова, способствует быстрому заживлению ран, восстанавливает и укрепляет структуру волос. Однако к употреблению моркови при лактации подходите аккуратно, так как вещество, дающее яркий оранжевый цвет продукту, вызывает аллергию.

Баклажаны тоже относят к продуктам, которые следует принимать кормящим мамам с особой осторожностью из-за яркого цвета. Учтите, что овощи не противопоказаны при грудном вскармливании

Баклажаны можно употреблять на 3-4 месяц в небольших порциях. Овощи налаживают обмен веществ, работу почек и печени, стимулируют деятельность пищеварения и предотвращают процессы гниения в организме. Баклажаны помогут при запоре у грудничка.

Свекла — уникальный и незаменимый продукт для пищеварения, который следует употреблять при грудном вскармливании в ограниченном количестве. Свекла дает слабительный эффект и устраняет проблемы с пищеварением, повышает давление, развивает и укрепляет скелет. Рекомендуется кушать свеклу не ранее чем через три месяца после родов.

Овощи в период лактации готовят на пару, а также варят, тушат или запекают. Сырые плоды не рекомендуется употреблять ранее 2-3 месяцев. Тщательно отбирайте и мойте продукты. Кушай только свежие овощи!

Почему важна диета для кормящих мам в первый месяц после родов?

Потому что на начальном этапе грудного вскармливания между лактоцитами есть промежутки. Так как данные клетки являются своего рода фильтром и барьером между кровотоком матери и молоком, получается, что свободное место между ними позволяет веществам проникать в молоко более свободно. Но заранее предсказать, как именно тот или иной продукт скажется на составе молока, довольно сложно.

Выраженная незрелость желудочно-кишечного тракта у малыша в первые недели после рождения делает его более чувствительным к различным пищевым компонентам. Это еще один повод подготовить щадящий рацион кормящей маме. В раннем неонатальном периоде у младенца отмечается повышенная проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта, что повышает риск сенсибилизации.

Ирина Рюхова в своей книге «200 вопросов о кормлении грудью» отмечает, что «базовый, необходимый набор ценных веществ будет в молоке любой кормящей мамы». Но тем не менее содержание некоторых витаминов и микроэлементов зависит от питания женщины. Значит, акцент нужно делать на полноценности питания, а не на резких ограничениях в потребляемых продуктах.

Продукты и напитки

Таблица представляет краткий список продуктов для кормящей мамы. Педиатры и диетологи дают подробные пояснения, что, когда и в каком количестве употреблять при грудном вскармливании. Давайте подробнее рассмотрим, что можно кушать кормящей маме:

Нежирное мясо (курица и индейка, говядина и крольчатина) в вареном или тушеном виде;
Нежирная рыба (судак, минтай и треска, хек и камбала) в вареном или тушеном виде;
Молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью (сметана и творог, йогурт без добавок, ряженка и простокваша)

А вот цельное коровье молоко при грудном вскармливании употребляйте с осторожностью;
Сыры рассольных, мягких и твердых сортов, которые проходили не длительный процесс созревания. Сыр лучше употреблять в салате, запеканке или с бутербродом, а не в виде самостоятельного блюда;
Тушеные овощи или на пару, реже — в сыром виде

Самыми безопасными и полезными являются кабачки, цветная капуста и брокколи. Также в меню кормящей мамы можно включать картофель, морковь и тыкву. С осторожностью можно питаться огурцами, баклажанами, свеклой и помидорами. Кстати, помидоры лучше есть желтые;
Фрукты ешьте очищенные без кожуры. Питание кормящей матери может включать зеленые яблоки, бананы и груши. Кстати, яблоки — самый безопасный фрукт, который можно есть уже в первые недели после родов. С осторожностью употребляйте хурму и гранаты. Фрукты нельзя кушать на голодный желудок. Оптимальное время для приема — два часа после основной еды;
Каши в первое время нужно есть на воде. Питание при грудном вскармливании составляют гречневая и овсяная, кукурузная и рисовая каши. Манную и мультизлаковую кашу можно включить в рацион на 5-6 месяц. Тогда же начинайте варить молочные каши;

Что касается хлеба, то при кормлении грудью не рекомендуют есть белый и черный хлеб. Можно кушать пресный лаваш, хлеб и мучные изделия с отрубями. Теперь давайте рассмотрим продукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании:

Грибы — тяжелая для переваривания еда, которая ухудшает работу пищеварения, нарушает стул и провоцирует отравление;
Маринады, квашенная капуста и соленья из-за содержания уксуса и избытка соли вызывают интоксикацию у малыша;
Белокочанная капуста тоже тяжело усваивается организмом и вызывает вздутие у грудничка и мамы;
Редис, редька, хрен — “агрессивная” еда, которая негативно влияет на работу пищеварения грудного малыша;
Полуфабрикаты, продукты с искусственными консервантами и красителями;
Жирное и копченое мясо, сало, с осторожностью ешьте свинину;
Жирные сорта рыбы;

  • Острые специи. Лук и чеснок при грудном вскармливании есть можно, но в ограниченных количествах. Вводить эти овощи в рацион кормящей мамы рекомендуют не раньше 4-5 месяца. Норма при лактации — по одному зубчику чеснока два раза в неделю. Кстати, вопреки мнению многих мам, чеснок при употреблении в небольшом количестве не меняет вкус грудного молока. А неприятный запах поможет перебить петрушка.
  • Сосиски и ветчина, копченая колбаса;
  • Экзотические фрукты, за исключением бананов. Они часто вызывают у малышей аллергию. Кроме того, в привозные продукты нередко добавляют химикаты;
  • Сладкий шоколад, торты и сладости с красителями, кремами и химическими добавками;
  • Соусы и майонез, фаст-фуд и другая вредная еда.

Мы уже говорили, как важно обильное питье при грудном вскармливании. Давайте рассмотрим, что можно пить кормящей маме:

  • Натуральные соки из яблок, груш, моркови. В первое время разбавляйте сок водой 1 к 1. Затем постепенно уменьшайте порцию воды;
  • Компоты свежих и засушенных фруктов, из ягод. Для кормящей мамы подойдут яблоки и груши, чернослив и курага, сливы и вишни. Такой напиток стимулируют работу кишечника и укрепляют иммунитет. Как приготовить компот, читайте здесь;
  • Некрепкий черный и зеленый чай. Положительно воздействует на организм и ромашковый чай;
  • Некрепкий кофе вводят в рацион кормящей мамы через 5-6 месяцев. Это сильный возбудитель и аллерген, который негативно влияет на нервные клетки и пищеварение новорожденного. В первые полгода лактации кофе заменяют на безопасный для грудничка цикорий;
  • Отвары из фенхеля, тмина и аниса утоляют жажду и стимулируют выработку грудного молока. Кроме того, можно купить специальный фиточай для кормящих. Как выбрать чай для лактации, читайте в статье.

Газированные и алкогольные напитки не должны входить в питание кормящей матери! Они вызывают сильную интоксикацию организма новорожденного и наносят вред женщине.

Что можно кушать во время схваток и сразу после родов

Продукты для перекуса стоит предварительно согласовать с врачом

С началом схваток роженица может ощутить сильный голод, это вполне объяснимо, ведь женский организм затрачивает огромное количество энергии на родовую деятельность. Поэтому перекусить во время схваток обязательно придется, для этого еще дома нужно продумать, что можно взять с собой в роддом из еды. Это могут быть:

  • орешки;
  • цукаты и сухофрукты;
  • шоколадные батончики;
  • гематоген.

Питание роженицы в первые дни после первых и последующих родов нужно составлять исходя из того, как они прошли, были ли осложнения во время процесса появления ребенка на свет. Если проблем не было, то уже в первые сутки можно покушать:

  • нежирные кисло-молочные продукты, сыр;
  • хлеб из цельного зерна;
  • каши (они способствуют появлению молока, улучшению лактации);
  • нежирные сорта мяса и рыбы в вареном виде;
  • фрукты только зеленого цвета (желтые и красные под запретом).

Лучше доверять советам медсестер и врачей касательно питания, а не близких родственников. У каждой женщины организм индивидуален, роды и беременность проходят по-разному, поэтому рекомендовать тот или иной тип питания может только специалист.

Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто – около шести раз в день

Даже если маму выписали из больницы быстро, всю первую неделю к  выбору продуктов питания нужно подходить с особенным вниманием. Что можно кушать после родов маме в течение первых пяти-десяти дней?

  • каши (исключительно на воде);
  • супчики;
  • кисломолочные напитки (в умеренном количестве).

Это поможет нормализовать лактацию, снизит риски диареи. Обязательно убрать из рациона большинство фруктов, овощей, мучную продукцию, отруби и все, что содержит много клетчатки.

Если роды прошли без осложнений, то уже в первый день после появления малыша женщина может полноценно поесть

Можно ли есть капусту, горох, огурцы?

Можно. Связь между газообразующими продуктами и коликами у малышей не доказана. Газы не попадают в кровь! Но мамы часто из предубеждений связывают беспокойство ребенка с едой, а не с другими факторами.

Что лучше — вареное, жареное, соленое или копченое?

Способ обработки пищи не влияет на состав грудного молока. Но всегда следует помнить, что принципов здорового питания никто не отменял.

Разрешены ли чеснок, лук и другие специи?

Да. Правда, они могут слегка изменить вкус молока, но исследования показали, что детям нравится привкус чеснока в молоке.

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании?

В грудное молоко попадает от 0,06 % до 1,5 % дозы кофеина. Женщина может выпить чашечку кофе (или другого кофеиносодержащего напитка), если очень хочется. Поступление не более 300 мг кофеина в день считается безопасным для малыша.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий