Бананы при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

Правильное введение в рацион

Как любой новый продукт в рационе, бананы при грудном вскармливании должны пройти предварительную проверку. Вводить их в питание рекомендуется постепенно, особенно в первый месяц после рождения младенца — сначала скушать половинку небольшого плода, а затем понаблюдать за реакцией крохи. Диатез из-за употребления бананов для детей нехарактерен, нарушение работы желудка из-за большого количества сахаров — тоже. В молоко все вещества из фрукта проникают в переработанном виде и редко способны доставить вред. Однако каждый случай уникален. Если во время беременности мама не ела бананов вообще, при смене меню малыш может отреагировать негативно: появляется усиленное отрыгивание, вздутие живота, нарушение стула, изменение цвета кала. Изредка вероятно увеличение газообразования. Наблюдать за малышом рекомендуется не менее двух дней. Если неблагоприятные признаки появились, стоит отказаться от нововведения и попробовать еще через 5–7 дней. Повторение нарушений в пищеварении ребенка — повод отложить бананы на 2–3 месяца, до того, как у ребенка сформируется полноценная пищеварительная система. У любительниц бананов дети обычно хорошо воспринимают этот фрукт в меню.

Правила употребления

Основные рекомендации, которые полезно соблюдать при составлении рациона, включающего бананы:

Выбирать качественные плоды: от потемневших и перезрелых стоит отказаться, кожура должна быть ровно окрашенной, а мякоть — без пятен и вмятин

Важно помнить, что бананы содержат много крахмалистых соединений и пектина, по этой причине они нормализуют деятельность кишечника — дают слегка послабляющий эффект при запорах и немного крепят при склонности к диарее. При этом действие очень мягкое, что немаловажно для матери и ребенка. Покупать плоды лучше полузелеными — они отлично дозревают в домашних условиях.Хранят бананы не в холодильнике, а в кухонном шкафу без доступа света

Заворачивать их в пленку не нужно — повышенная влажность провоцирует преждевременное гниение. Полностью зеленые бананы есть не следует, незрелые плоды не очень приятны на вкус и способны вызвать ухудшение пищеварения, спровоцировав диарею. Переедать бананов нежелательно — избыток даже очень полезных продуктов при грудном вскармливании имеет негативные последствия. Рекомендуется употреблять по одному среднему, крупному плоду или по два небольших фрукта в день.

Полезно использовать их как перекус между завтраком, обедом и ужином или готовить полноценные блюда.

Встречаются ситуации, когда малыш спокойно переносит наличие бананов в организме, а кормящая мама их не любит. Выходом будет сочетание с кашами (овсяной, рисовой), кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, творогом), приготовление пюре, смузи, фруктовых салатов с яблоками или ягодами, выпечки. Запеченные с творогом в духовке, в составе крупяных или хлебных пудингов, кексов, печенья, бананы приобретают новый необычный вкус и почти не теряют полезных свойств. Отличным десертом могут быть сушеные бананы. Единственный их минус — высокая калорийность и большое содержание сахара, поэтому кушать их нужно по чуть-чуть, а еще лучше — варить компоты.

Банановое пюре вводят в прикорм малышей, так как благодаря отсутствию кислот и большого количества клетчатки оно выгодно отличается от многих растительных продуктов, а сладкий нежный вкус очень нравится детям. Как правило, проблем с употреблением нового питания не возникает, напротив, приходится уменьшать количество бананов в детском меню, чтобы приучить есть менее вкусные тыквенные или капустные пюре или делать фруктово-овощные смеси.

Бананы при грудном вскармливании: лакомиться или воздерживаться

При ответе на вопрос о том, что можно есть при грудном вскармливании, и обыватели, и детские врачи часто занимают противоположно радикальные позиции. Одни считают, что нужно по максимуму ограничить разнообразие продуктов, предлагая кормящей маме питаться исключительно кашами и зелеными овощами. Другие, наоборот, утверждают, что никакие ограничения не нужны, конечно, если у малыша отсутствует пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость определенных продуктов.

Истина, как всегда, находится между этими двумя мнениями – в отношении любого из компонентов меню мамы. И сегодня в поле нашего зрения попадает банан.

Правила употребления банана, при кормлении грудью

Банан для мамы, находящейся при грудном вскармливании, имеет как положительные, так и отрицательные, в некоторых случаях, последствия для организма. Чтобы избежать таковых, нужно помнить про четкие правила ввода в свой рацион новой еды:

  1. Вводить плод нужно не ранее, чем через 2 месяца после родов;
  2. Вначале нужно съесть 1/4 плода, и в течение дня прослеживать реакцию ребенка после кормления молоком. Насторожить кормящую маму может появление у ребенка: запора, жидкого стула или сыпи (о том как безопасно помочь ребенку при проблемах со стулом смотрите в курсе Стул грудничка>>>). В случае отсутствия признаков аллергии у малыша, половинку плода можно съесть уже на следующий день;
  3. Так, прослеживать реакцию малыша, после кормления, нужно в течение трех дней, на четвертый кормящая может смело съесть целый банан;
  4. Употреблять бананы слишком часто, даже в отсутствие аллергии, не стоит. Достаточно съедать не более 2—3 шт в день.

Существуют продукты, которые могут крепить, или слабить организм. Зная эти секреты, кормящая мама может регулировать, без лекарств, работу своего кишечника.

А как на счет банана, он крепит, или слабит? Ответ прост: зеленоватый, недозревший плод — крепит, а спелый банан, перетертый в кашку, сработает как слабительное.

Какие еще фрукты можно есть кормящей маме, смотрите в видео:

Вкусные рецепты приготовления

Почему кормящим нельзя банан? Можно! Если нет противопоказаний, а малыш хорошо реагирует на грудное молоко. Главное, правильно приготовить этот фрукт. Ниже представлены рецепты, которые может взять на заметку кормящая мамочка. Кстати, эти блюда можно предложить ребёнку, когда он достигнет возраста двух лет.

Банановый кекс

Процесс приготовления бананового кекса:

  • смешать 50 гр сливочного масла и 2 ст. л. сахарной пудры;
  • добавить 1 стакана молока и половину чайной ложки соды;
  • тщательно перемешать;
  • всыпать 1 стакан просеянной муки;
  • перетереть один банан и соединить с остальными ингредиентами;
  • перемешать до однородности;
  • выпекать в духовке, предварительно разогретой до 150 градусов, в течение 30 минут.

Кекс можно кушать с чаем или молоком, он хорош в тёплом и холодном виде.

Каша

Овсяная каша с бананом готовится очень просто:

  • очистить от кожуры 2 банана;
  • мякоть одного банана размять вилкой до пюреобразной массы;
  • добавить 35 гр мелких овсяных хлопьев, немного мёда или сахара по вкусу;
  • 350 мл кокосового молока подогреть, не доводя до кипения;
  • залить овсянку и банан подогретым молоком, дать настояться 5 минут;
  • смесь распределить по формочкам объёмом в 280 мл;
  • поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов;
  • выпекать 20-30 минут;
  • второй банан нарезать на ломтики;
  • довести до кипения на сковороде 40 гр сахара, половину чайной ложки оливкового масла и 1 ч. л. чистой воды;
  • поджаривать до золотистого оттенка (примерно по две минуты с обеих сторон).

Готовую овсянку подавать на стол, предварительно украсив кармелизованными бананами.

Коктейль

Банановый коктейль легко готовится, отличается отличным вкусом и высокой питательной ценностью.

Процесс приготовления:

  • нарезать на ломтики 1 банан;
  • соединить 1 стакан кефира и 1 ст. л.  мёда;
  • добавить банан;
  • тщательно взбить блендером;
  • при желании – добавить ягоды.

Такой коктейль – отличный вариант летнего десерта в жару, он освежит, насытит, подарит витаминный заряд.

Печенье с бананом и творогом

Банановое печенье с добавлением творога – настоящая находка. Это вкусный десерт и  источник кальция, так необходимого кормящей женщине.

Процесс приготовления:

  • размять вилкой мякоть одного банана;
  • добавить 1 стакан муки, 1 ст. л. сахара, 200 гр обезжиренного творога, немного шоколада;
  • замесить тесто;
  • сформировать печенье;
  • разложить на противне, застеленном смазанной растительным маслом пекарской бумагой;
  • выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов, в течение 25 минут.

Банановое печенье хорошо подходит для полдника, оно хорошо насыщает и не содержит много калорий.

Сушёные, вяленые бананы

Запеченный банан кормящим женщинам или его сушёная, вяленая разновидность, разрешены и очень вкусны. Единственное, они имеют высокое содержание калорий, поэтому кушать их нужно понемногу. В идеале, добавляя в десерты, компоты в небольшом количестве.

Сок из апельсинов

Выжатый из апельсинов сок помогает восстановить силы, придает бодрость и тонизирует нервную систему. Его регулярный прием способствует укреплению ногтей, предотвращает выпадение волос и кожные высыпания. Напиток борется с дефицитом полезных веществ в организме кормящей женщины.

Если выжимать сок в домашних условиях, то он сохраняет свойства фрукта в течение часа после приготовления, нет смысла готовить его впрок. В покупных соках меньше пользы, т. к. для увеличения срока годности в них добавляют консерванты. Большую их часть готовят из концентрированного пюре, витаминный состав которого ниже, чем у свежих фруктов.

Выжатый в домашних условиях сок рекомендуется разбавлять чистой водой для уменьшения кислотности и агрессивного воздействия на желудок.
В противном случае напиток может вызвать изжогу, тошноту. При кормлении грудью женщине допустимо смешивать апельсиновый сок с яблочным, если малыш переносит его хорошо.

Апельсины полезны для здоровья кормящей женщины и грудничка, но фрукты низкого качества, обработанные синтетическими веществами способны вызывать расстройство пищеварения, отравление. При ухудшении самочувствия, вялости, повышении температуры, рвоты у ребенка необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Многие молодые мамы сразу после рождения малыша сталкиваются с такой проблемой как питание, их начинают волновать вопросы о том, что можно и что нельзя кушать при кормлении грудью. Причем мнения большинства в этом вопросе расходится, одни считают, что кушать нужно все, но понемногу, другие – следуют строгим диетам и полностью отказываются от употребления многих продуктов. Но, в итоге, ни одна из них не права.

Прежде, чем ограничивать себя в той или иной пище кормящая мама должна обязательно узнать, не было ли ранее у кого-либо из членов семьи индивидуальной непереносимости на какие-либо виды продуктов.

Идеальным питанием для новорожденного, конечно же, является мамино молоко. Именно оно содержит все важные витамины и элементы, необходимые ребенку в первый год его жизни. Поэтому молодая мама нуждается в разнообразно и регулярном питании, но не стоит забывать, что различная пища может существенно влиять на количество и состав грудного молока, а также менять его вкус и аромат, в результате чего малыш может испытывать дефицит одних питательных веществ и с избытком получать другие. Поэтому в организме маленького человечка может возникнуть дисбаланс, что доставит ему как физический, так и психологический дискомфорт.

Особое место в питании отведено свежим овощам и фруктам, так как они богаты витаминами и клетчаткой. Но если яблоки, бананы и сухофрукты можно кушать сколько угодно, то вот уже при выписке из роддома врачи говорят о том, что цитрусовые при грудном вскармливании
нужно исключить, а именно: апельсины, мандарины, лимоны и, кстати говоря, ананасы тоже.

Советы диетолога

Существует ошибочное мнение о том, что после рождения малыша необходимо слегка изменить гастрономические пристрастия. Делать это категорически запрещено. Если в период беременности вы привыкли употреблять бананы, то и после рождения малыша не стоит прекращать это делать. Причину следует искать в тесной взаимосвязи матери и ребенка. На протяжении внутриутробного развития малыш привыкает к определенному стилю питания.

Если после начала грудного вскармливания (ГВ) мамочка решает отказаться от ранее употребляемых продуктов, то «продуктовый шок» не лучшим образом скажется на здоровье малыша. При этом всегда нужно опираться на мнение врача, который после обязательного в подобном случае обследования даст рекомендацию.

Объясняется такая предосторожность низкой вероятностью аллергических проявлений. С одной стороны, желтый плод не содержит веществ, способных вызвать неприятные проявления

С другой, в медицинской практике зафиксированы примеры того, как бананы кормящей маме приносили немало проблем. Причину следует искать в повышенной чувствительности некоторых малышей к содержащимся в продукте веществам.

Если нечто подобное наблюдается, то врач рекомендует уменьшить количество продукта или отказаться от него. Говоря о повышенной чувствительности ребенка к бананам, врачи делают важную оговорку. В некоторых случаях малышу необходимо привыкнуть к новой пище. Объясняется это тем, что мать на этапе вынашивания плода нечасто употребляла бананы.

Принципы питания

Существуют правила питания, рекомендуемые во время ГВ, чтобы избежать повышенного газообразования.

Среди них следующие указания:

При ГВ надо употреблять постные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, нежирные мягкие сыры (фета, брынза, сыр «Здоровье»). Желательно придерживаться раздельного питания

Продукты, плохо совместимые по своему составу, затрудняют переваривание и усвоение пищи

Во время ГВ очень важно принимать не менее 2 литров жидкости. При этом 50% объема из них должна составлять обычная вода

Также следует употреблять компоты и морсы, чай, фруктовые соки, кисломолочные продукты. При ГВ полезны фитосборы для улучшения лактации, если у ребенка отсутствуют аллергические реакции. Новый продукт следует включать в рацион постепенно. Между введениями новой пищи надо делать перерыв в несколько дней и внимательно отслеживать изменения в самочувствии ребенка. Если у малыша возникают признаки пищевой аллергии, то следует отложить прикорм на 1–1,5 месяца. Не следует перегружать желудок, лучше принимать пищу часто и маленькими порциями. Не желательно употреблять чрезмерно жирную и жареную пищу. Надо избегать копченостей, маринадов и солений, соусов, пряностей. На первых месяцах жизни малыша кормящей маме необходима гипоаллергенная диета, исключающая прием экзотических плодов и деликатесов. В период ГВ можно приобретать только местные фрукты. Чтобы контролировать диету полезно вести дневник питания. В него следует вносить все продукты, которые женщина употребила за день. Он дает возможность контролировать прием пищи, вызывающей колики у ребенка. Если через несколько часов или на следующие сутки у грудничка будут сильные боли, значит, надо исключить те продукты, которые были съедены накануне.

Можно ли есть бананы кормящей маме?

Включать бананы в рацион кормящей матери можно.

Кто-то считает этот фрукт вредным для здоровья младенца, так как это экзотический для наших широт продукт, и потому может вызвать аллергию.

Польза бананов для кормящей мамы

Аллергическая реакция на бананы возникает редко.

Банан – это один из немногих гипоаллергенных фруктов, а потому аллергическая реакция на него возникает очень редко. А вот с точки зрения пользы этот продукт сложно заменить чем-то другим, так как его состав позволяет не только утолить чувство голода, но и удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах.

В каждом плоде содержатся такие полезные вещества, как:

  • витамин С. Это важнейший компонент для формирования иммунной защиты у младенца, который к тому же способствует укреплению кровеносных сосудов и оказывает благотворное воздействие на кожные покровы и слизистую;
  • Калий. Он отвечает за работу сердца, помогает стабилизировать артериальное давление, способствует укреплению сердечной мышцы и у мамы и у младенца;
  • Магний. Этот элемент необходим для нормальной работы многих процессов в организме, начиная от формирования ногтей и заканчивая функционированием желудочно-кишечного тракта;
  • витамин B. Необходим для нормальной работы кровеносной системы, снижает риск закупорки сосудов, отвечает за выработку серотонина (гормона счастья), способствует правильному обмену веществ;
  • Марганец. Снижает утомляемость, оказывает влияние на участки мозга, отвечающие за память. Его недостаток может привести к постоянной усталости, раздражительности и даже к депрессии.

Противопоказания при употреблении бананов

С осторожностью следует употреблять бананы женщинам, склонным к полноте.

Но, несмотря на всю пользу от этого фрукта, есть ряд противопоказаний, при которых его употреблять категорически нельзя, особенно кормящим мамам. Это:

  • Аллергия на латекс. В составе бананов есть хинин, который может вызвать аллергическую реакцию;
  • Пониженное артериальное давление. В этом случае бананы есть можно, но в очень ограниченных количествах – допускается употребление не более одного-двух плодов в неделю.

Но также с осторожностью следует употреблять эти фрукты женщинам, склонным к полноте, так как бананы очень калорийны

Полезные свойства бананов

О пользе и вреде бананов пишут много, большинство диетологов и врачей советуют умеренно употреблять фрукт. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой и хорошо утоляют голод. Это натуральный десерт практически без сахара, полезный для детей и взрослых.

Общая польза

  • Тропический фрукт богат калием, поддерживающим здоровье глаз, почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Ежедневно съедайте 1-2 банана, чтобы снизить риск атеросклероза на 50%.
  • Банан богат углеводами, которые моментально насыщают энергией мозг и активизируют его работу. Если предстоит трудный экзамен, нужно сконцентрироваться и набраться сил, съешьте спелый банан.
  • Учёные установили, что оптимальное сочетание калия и магния в мякоти фрукта способствует снижению артериального давления и предупреждает образование камней в почках и жёлчном пузыре.
  • Магний в комплексе с витаминами С и В6 положительно влияет на работу сердечной мышцы и в 2 раза снижает риск инфаркта и других заболеваний сердца.
  • Мякоть банана богата клетчаткой, фрукт рекомендуется есть при диарее и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Во время расстройства работы ЖКТ из организма вымывается калий, фрукт восстанавливает уровень микроэлемента.
  • Спелые плоды содержат максимальное количество нерастворимых пищевых волокон, которые как щётка, очищают кишечник от накопившихся свободных радикалов и предотвращают развитие колоректального рака.
  • Ягоды банана богаты антацидами. Вещества нейтрализуют бактерии, раздражающие слизистую, предотвращают появление гастрита и язвы желудка.

Для мужчин

  • Бананы рекомендуют всем любителям активного образа жизни. Мякоть содержит вещества, снимающие напряжение в мышцах и облегчающие крепатуру после тренировки.
  • Высокое содержание углеводов и калорий мгновенно насыщает энергией после спортзала. Рекомендуется на основе фрукта готовить белковые коктейли из творога и молока.

Для женщин

  • Сладкая мякоть содержит аминокислоты, способствующие выработке дофамина, улучшающего настроение. В период ПМС рекомендуется съедать 1 банан в день, чтобы не было перепадов настроения.
  • Рацион кормящей мамы зачастую ограничен. Когда нельзя есть большинство фруктов, выручают бананы. Плоды не содержат аллергенов и рекомендованы в период лактации.

Для детей

Бананы – самый первый прикорм после грудного молока. Фрукт не вызывает аллергию, обеспечивает организм малыша полезными веществами и особенно клетчаткой, нормализующей стул

Учёные установили, что дети, ежедневно съедающие 1 банан, болеют астмой в 2 раза реже.
Творог важно давать детям с раннего возраста для формирования костей. Углеводы в банане способствуют усвоению кальция из молочных и кисломолочных продуктов. Детей не нужно заставлять есть бананы, сладкие плоды – любимый десерт.

Детей не нужно заставлять есть бананы, сладкие плоды – любимый десерт.

Watch this video on YouTube

Рекомендации по употреблению при лактации

Если во время беременности женщина часто ела бананы, то волноваться не стоит, но в обратном случае вводить эти фрукты в рацион нужно максимально осторожно

Как правильно начать употреблять?

Для начала, чтобы проверить реакцию организма новорожденного, можно съесть четвертинку банана. Если на протяжении трех дней с ребенком все в порядке – можно увеличить порцию до половины, а через неделю до целого плода. Но если детский организм не принял фрукт, откажитесь от него на пару месяцев.

Суточная норма и недельная

В день можно съедать не больше одного банана. В неделю – не больше четырех. В первые недели после родов кормящим мамам следует ограничиться употреблением 1 банана раз в 3 дня.

Есть разные мнения по поводу употребления бананов в первый месяц кормления грудью. Одни считают – полезно, другие – вредно. И даже если вам страшно, но очень хочется – стоит попробовать, ведь при правильном употреблении и грамотном выборе банан не нанесет вреда.

Что едят во время грудного вскармливания?

Единой универсальной диеты для кормящих не существует. Главная цель – составление здорового и разнообразного рациона. При грудном вскармливании старайтесь употреблять эти продукты.

Фрукты

Designed by 8photo/ Freepik

Фрукты – богатый источник питательных веществ. Они также помогают снять запоры, которые некоторые матери испытывают после родов. В день нужно съедать около 280 грамм различных фруктов

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует эти фрукты, так как все они богаты калием, а некоторые также содержат витамин А:

  1. дыня;

  2. бананы;

  3. манго;

  4. абрикосы;

  5. чернослив;

  6. апельсины;

  7. грейпфрут.

Овощи

Женщинам, которые кормят грудным молоком и смесями рекомендуется съедать около 350 грамм овощей в день. Для кормящих только грудью эта норма немного выше – 420г

Овощи богаты витаминами и антиоксидантами. Потребление достаточного количества овощей помогает организму пополнить запасы питательных веществ, необходимых для лактации

USDA рекомендует следующие овощи с высоким содержанием калия и витамина А:

  1. шпинат;

  2. капуста;

  3. морковь;

  4. батат;

  5. тыква;

  6. помидоры;

  7. сладкий перец.

Для фруктов и овощей есть свои ограничения. Первое – это пищевая аллергия. Второе – концентрация вредных веществ. Такие продукты, как арбуз, дыни, помидоры, ягоды, богатые красным пигментом, крайне не рекомендуются в первый месяц грудного вскармливания

Крупы и злаковые

Designed by rawpixel/ Freepik

Крупы и злаковые, особенно цельнозерновые, обеспечивают организм важными питательными веществами: белками, «долгими» углеводами и микроэлементами. Норма потребления для кормящих только грудью составляет 220 грамм, для кормящих грудью и смесями –170 грамм

Например, обогащённые витаминами сухие завтраки- отличный источник дополнительных питательных веществ. Лучше всего для кормящих мам подойдут цельнозерновые хлопья, которые не содержат сахара.

Белок

При грудном вскармливании организму требуется не менее 65 граммов белка в день. Эксперты рекомендуют равномерно распределять это количество в течение дня

USDA рекомендует следующие источники белка:

  1. фасоль и горох;

  2. орехи и семена;

  3. постная говядина, свинина и баранина;

  4. устрицы, крабы и мидии;

  5. лосось, сельдь, минтай, сардины и форель.

Морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают здоровое развитие мозга малыша. Лосось, сардины и форель – отличный выбор, поскольку они также богаты омега-3s и не содержат значительного количества ртути

Женщины, кормящие грудью, должны избегать виды рыб с высоким содержанием ртути, таких как: рыба-меч, акула, королевская скумбрия и длиннопёрый тунец. Другие виды тунца безопасны для употребления в пищу

Молочные продукты

Designed by Freepik

Как беременность, так и кормление грудью может выводить кальций из костей, что увеличивает риск развития остеопороза

Поэтому беременным и кормящим женщинам так важно получать достаточно кальция и витамина D из пищи. Молочные продукты, такие как сыр и молоко, являются отличными источниками кальция, к тому же многие из них обогащены витамином D

Национальная академия наук (NAS) рекомендует женщинам, кормящим грудью, потреблять 1000 миллиграммов (мг) кальция в день. Это минимум 300мл молочных продуктов в день. Ниже перечислены источники витамина D и кальция:

  • молоко;

  • йогурт;

  • натуральный сыр.

Женщины, не употребляющие в пищу молочные продукты, могут также получать кальций из темно-листовой зелени, бобов и обогащенного апельсинового сока.

Ультрафиолет способствует выработке витамина D в организме, однако часть его все равно должна поступать из пищи, например, грибов и жирной рыбы. При нехватке витамина D врач может прописать пищевые добавки с его содержанием.

Пищевые добавки

Нужно стремиться получать все питательные вещества из еды. Однако при грудном вскармливании потребность в них серьезно увеличивается, поэтому некоторым женщинам прописываются витаминные и минеральные добавки.

Никакие БАДы не смогут заменить вам здоровое питание! Перед их приемом следует проконсультироваться с врачом.

Женщины, имеющие ограничения в диете, ведущие вегетарианский или веганский образ жизни, также должны помнить о витаминах и минералах, которые могут отсутствовать в рационе.

О пользе плода

Входящие в его состав витамины A, C, E, H, D, K, витамины группы B, микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, фосфор, существенно влияют не только на родившую женщину, но и на малыша при грудном вскармливании.

Витамин C повышает иммунитет, калий очищает организм, улучшает работу сердечной мышцы. Витамины группы B положительно действуют на нервную систему, улучшают память. Аминокислота триптофан нормализует сон, регулирует аппетит, вырабатывает серотонин – гормон удовольствия. Когда счастлива мама, счастлив и ее малыш.

Добавление в рацион мамы

Если мама регулярно употребляла этот фрукт во время беременности (два раза в неделю или более), она может продолжать есть его и после родов – малыш давно уже знаком с его вкусом.

Правда, лучше всего обезопасить себя от неожиданностей – в первый месяц бананы при грудном вскармливании рекомендуется есть раз в три дня, уделяя внимание реакции малыша. Хотя это гипоаллергенный продукт, нередко у новорожденных наблюдается индивидуальная непереносимость содержащегося в нем крахмала. Если у ребенка резко изменился стул, необходимо повременить с приёмом фруктов хотя бы неделю, и пробовать затем не более половинки

Если у ребенка резко изменился стул, необходимо повременить с приёмом фруктов хотя бы неделю, и пробовать затем не более половинки.

При повторе отрицательной реакции, фрукт можно пробовать только через месяц. Если же ребенок отреагирует нормально или изменится лишь цвет стула, еще половинку банана можно съесть через три дня. При таком ритме – три-четыре раза через каждые два-три дня, организм ребенка привыкнет к этому фрукту.

Влияние на кишечник

Экзотический плод

Недозревшие плоды могут применяться как легкое слабительное. Кормящие мамы могут использовать их как средство от запора при грудном вскармливании как для себя, так и для своего малыша.

Если же ни у мамы, ни у крохи нет проблем со стулом, бананы вовсе не влияют на пищеварение во время грудного вскармливания.

В чем опасность фрукта

Продукт достаточно калорийный, а у грудничков до трех месяцев не хватает ферментов для переваривания еды. Поэтому бананы, поступающие крохе при грудном вскармливании в первые месяцы его жизни, могут вызвать такие неприятные последствия, как:

  • повышенное газообразование;
  • колики;
  • запоры;
  • вздутие живота.

Малыш будет беспокойным, что указывает на непереносимость продукта – нужно повременить с ним до полного формирования микрофлоры кишечника (3-4 месяца).

При грудном вскармливании новорожденного необходимо тщательно выбирать бананы, чтобы не нанести вред ни себе, ни малышу.

Нужно помнить, что эти экзотические плоды завозятся в страну еще незрелыми. Затем, в камере с этиленом, по искусственной методике созревания им придают товарный вид. Вследствие этого не только почти полностью уничтожаются полезные вещества, но и появляются вредные калории – все невредные углеводы превращаются в обычный сахар.

Плод нельзя хранить в холодильнике вместе с другими фруктами – они портятся намного быстрее.

Перед перевозкой поверхность бананов обрабатывают ядовитыми веществами – фенолом, консервантами Е 231, Е 232. Это оберегает их от вредителей и плесени, но перед употреблением фрукты нужно тщательно вымыть.

Бананы с молоком – очень тяжелое сочетание для пищеварения, особенно при грудном вскармливании в первый месяц, поэтому плоды лучше смешивать с кисломолочными продуктами.

В каком виде полезен фрукт
  • фруктовые пюре;
  • салаты;
  • смузи;
  • каши;
  • компоты;
  • коктейли.

При грудном вскармливании особенно полезно употреблять печеные бананы, особенно если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Покрывая слизистую оболочку желудка, они защищают его от воздействия соляной кислоты.

Нельзя забывать также о сушеных бананах. Их очень удобно добавлять в компоты или каши. Но употреблять их самостоятельно лучше не стоит – они очень калорийны.

Оказывают благотворное действие на кишечник мамочки

Практически всем кормящим мамам хочется попробовать в течение вскармливания бананы, но не все малыши переносят этот продукт

Если соблюдать осторожность и вводить его постепенно, все пройдет гладко, и продукт прочно войдет в послеродовое меню. Но нужно обязательно учитывать индивидуальную непереносимость фрукта у малышей. Если кроха мучается от колик и вздутий, не нужно спешить – ввести фрукт можно будет через два месяца после рождения

Попробовать обязательно стоит. Надо же что-нибудь иметь в запасе, когда много чего запрещается

Если кроха мучается от колик и вздутий, не нужно спешить – ввести фрукт можно будет через два месяца после рождения. Попробовать обязательно стоит. Надо же что-нибудь иметь в запасе, когда много чего запрещается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий