Малина при грудном вскармливании и малиновое варенье: можно кормящей маме?

Можно ли кушать малину при грудном вскармливании: свежие ягоды и малиновое варенье в рационе кормящей мамы

Многие педиатры уверены, что красочные фрукты могут навредить малышу, если мама будет их кушать в период лактации. Врачи советуют начинать с зеленых фруктов, потом ввести желтые, и уж только ближе к году красные. Это обоснованно тем, что зеленые яблоки никогда не вызывают аллергических проявлений. Яркие плоды вроде вишни, клубники и малины сразу запрещают. На деле все организмы разные, и, если у мамы и ребенка нет предрасположенности, она может с удовольствием кушать малину уже через несколько месяцев после родов. На частый вопрос: можно ли кормящей маме малину? — мы говорим да.

Малина обладает полезными для организма кормящей матери свойствами, поэтому употребление этой ягоды возможно при лактации

Опасность и правила употребления малины при ГВ

Ягоды считаются кладезем витаминов и минералов, поэтому многие женщины интересуются, можно ли кушать малину при грудном вскармливании? Главная опасность ее употребления при ГВ кроется в высокой вероятности развития аллергических проявлений у малыша. Поэтому данный продукт разрешен к введению через 3 месяца после рождения ребенка, не раньше. За это время детский организм сможет адаптироваться к новым условиям жизни и пищеварительная система окрепнет. Введение продукта стоит начать с употребления 1 – 2 свежих ягод утром, после чего на протяжении 2 – 3 суток необходимо вести наблюдение за возможными изменениями самочувствия младенца.

Если же у малыша появились зудящие высыпания на кожном покрове, отечность, покраснения, насморк, кашель, изменение консистенции стула, нужно исключить малину из меню, желательно перейти на гипоаллергенное питание. При отсутствии исчезновения болезненной симптоматики следует обратиться за врачебной помощью.

Не стоит есть рассматриваемую ягоду при сахарном диабете из-за высокого содержания сахаристых соединений, пуринов. Настоятельно не рекомендуется пить концентрированные соки, чаи, малиновые настойки при наличии гастрита и/или эрозий на слизистой желудочно-кишечного тракта.

Очень важно во время лактации не переедать. Допустимая суточная норма составляет 50 г ягод (3 ст. л.)

Перед их употреблением ягоду нужно тщательно промыть в чистой воде

л.). Перед их употреблением ягоду нужно тщательно промыть в чистой воде.

Можно ли маме малину при грудном вскармливании новорожденного?

Во время натурального кормления кормящая женщина внимательно относится к составлению своего меню. Это обусловлено прямой зависимостью состояния здоровья малыша от пищи, потребляемой матерью. Ведь все продукты, которые съедает женщина, через грудное молоко попадают в детский организм. Пищеварительная система новорожденного не способна переварить и усвоить большинство блюд, к которым привыкла молодая мама, так как ЖКТ ребенка еще ослаблен и недостаточно сформирован.

В первые месяцы лактации не стоит кушать ягоды, в том числе и малину. Такая пища относится к природным аллергенам. Плоды рассматриваемого растения разрешено вводить, начиная с трехмесячного возраста малыша. К этому времени ЖКТ ребенка окрепнет, снизится вероятность возникновения аллергических проявлений.

Отвечая на вопрос, можно ли есть малиновое варенье кормящей маме, можно отметить, что эта ягода поможет напитать организм женщины и грудничка витамином C, который способствует повышению иммунных свойств. За счет этого появляется возможность избежать простудных заболеваний. При грудном вскармливании малиновое варенье можно заменить ягодой, смешанной с сахарным песком. Этот сладкий ингредиент является натуральным консервантом, помогает плодам оставаться свежими длительное время. Допускается замораживание такого лакомства. Регулярное потребление малины улучшает структуру волос, кожного покрова, образует на лице здоровый легкий румянец.

Можно ли кормящей маме пить малину или чай из листьев малины?

Во время естественного вскармливания педиатры рекомендуют включать в меню напитки с малиной в основе. Это может быть чай, приготовленный из сушеных листьев и плодов, теплый морс или компот. Врачи убеждены, что подобное применение малины снизит вероятность появления негативной реакции у младенца, так как в питье остается меньшее количество аллергена (натурального красителя). Эти вещества способны проникать в детский организм через материнское молоко.

Если у грудничка образовались высыпания после введения свежей ягоды, то можно попробовать чай из листьев малины. Напиток не уступает плодам по количеству полезных микроэлементов, он поможет предотвратить развитие негативного ответа. Кроме того, многие женщины пьют чай на основе малины перед родами, чтобы усилить сокращения матки, тем самым, ускорить процесс рождения малыша. Также этот напиток предупреждает развитие патологических процессов в женских органах, быстро восстанавливает репродуктивную систему после родов, стимулирует продуцирование материнского молока, помогает в избавлении от нежелательных килограммов. Настой из листьев малины при грудном вскармливании следует использовать для устранения диареи.

Малина при ГВ отлично дополнит основное меню кормящей матери. Ягода обладает множеством положительных качеств, необходимых для матери и ребенка. Однако перед употреблением мама должна ознакомиться с противопоказаниями и возможными побочными явлениями.

Опасность и правила употребления малины при ГВ

Ягоды считаются кладезем витаминов и минералов, поэтому многие женщины интересуются, можно ли кушать малину при грудном вскармливании? Главная опасность ее употребления при ГВ кроется в высокой вероятности развития аллергических проявлений у малыша. Поэтому данный продукт разрешен к введению через 3 месяца после рождения ребенка, не раньше. За это время детский организм сможет адаптироваться к новым условиям жизни и пищеварительная система окрепнет. Введение продукта стоит начать с употребления 1 – 2 свежих ягод утром, после чего на протяжении 2 – 3 суток необходимо вести наблюдение за возможными изменениями самочувствия младенца.

Если же у малыша появились зудящие высыпания на кожном покрове, отечность, покраснения, насморк, кашель, изменение консистенции стула, нужно исключить малину из меню, желательно перейти на гипоаллергенное питание. При отсутствии исчезновения болезненной симптоматики следует обратиться за врачебной помощью.

Не стоит есть рассматриваемую ягоду при сахарном диабете из-за высокого содержания сахаристых соединений, пуринов. Настоятельно не рекомендуется пить концентрированные соки, чаи, малиновые настойки при наличии гастрита и/или эрозий на слизистой желудочно-кишечного тракта.

Очень важно во время лактации не переедать. Допустимая суточная норма составляет 50 г ягод (3 ст. л.)

Перед их употреблением ягоду нужно тщательно промыть в чистой воде

л.). Перед их употреблением ягоду нужно тщательно промыть в чистой воде.

Можно ли маме малину при грудном вскармливании новорожденного?

Во время натурального кормления кормящая женщина внимательно относится к составлению своего меню. Это обусловлено прямой зависимостью состояния здоровья малыша от пищи, потребляемой матерью. Ведь все продукты, которые съедает женщина, через грудное молоко попадают в детский организм. Пищеварительная система новорожденного не способна переварить и усвоить большинство блюд, к которым привыкла молодая мама, так как ЖКТ ребенка еще ослаблен и недостаточно сформирован.

В первые месяцы лактации не стоит кушать ягоды, в том числе и малину. Такая пища относится к природным аллергенам. Плоды рассматриваемого растения разрешено вводить, начиная с трехмесячного возраста малыша. К этому времени ЖКТ ребенка окрепнет, снизится вероятность возникновения аллергических проявлений.

Отвечая на вопрос, можно ли есть малиновое варенье кормящей маме, можно отметить, что эта ягода поможет напитать организм женщины и грудничка витамином C, который способствует повышению иммунных свойств. За счет этого появляется возможность избежать простудных заболеваний. При грудном вскармливании малиновое варенье можно заменить ягодой, смешанной с сахарным песком. Этот сладкий ингредиент является натуральным консервантом, помогает плодам оставаться свежими длительное время. Допускается замораживание такого лакомства. Регулярное потребление малины улучшает структуру волос, кожного покрова, образует на лице здоровый легкий румянец.

Можно ли кормящей маме пить малину или чай из листьев малины?

Во время естественного вскармливания педиатры рекомендуют включать в меню напитки с малиной в основе. Это может быть чай, приготовленный из сушеных листьев и плодов, теплый морс или компот. Врачи убеждены, что подобное применение малины снизит вероятность появления негативной реакции у младенца, так как в питье остается меньшее количество аллергена (натурального красителя). Эти вещества способны проникать в детский организм через материнское молоко.

Если у грудничка образовались высыпания после введения свежей ягоды, то можно попробовать чай из листьев малины. Напиток не уступает плодам по количеству полезных микроэлементов, он поможет предотвратить развитие негативного ответа. Кроме того, многие женщины пьют чай на основе малины перед родами, чтобы усилить сокращения матки, тем самым, ускорить процесс рождения малыша. Также этот напиток предупреждает развитие патологических процессов в женских органах, быстро восстанавливает репродуктивную систему после родов, стимулирует продуцирование материнского молока, помогает в избавлении от нежелательных килограммов. Настой из листьев малины при грудном вскармливании следует использовать для устранения диареи.

Малина при ГВ отлично дополнит основное меню кормящей матери. Ягода обладает множеством положительных качеств, необходимых для матери и ребенка. Однако перед употреблением мама должна ознакомиться с противопоказаниями и возможными побочными явлениями.

Источник

Почему стоит присмотреться к Аквалору

Очень действенный и эффективный препарат нового поколения — Аквалор софт. Он рекомендуется для профилактики и комплексного лечения гриппа, применять его разрешено с полугодовалого возраста. Для детей с рождения можно использовать Аквалор беби в форме капель или спрея. В период сезонных обострений вирусных и респираторных заболеваний позаботьтесь о ежедневной гигиене носовой полости, вы избавите себя от нежелательных инфекций, вымывая вирусы и бактерии со слизистой оболочки.

Содержимое баллончика представляет собой стерильную морскую воду, а она, как известно, широко применяется в лечении всех видов насморка (аллергия, простуда), предупреждает попадание бактерий в организм и их размножение.

Самые полезные варенья

Каждый фрукт и каждая ягода отличаются своим неповторимым набором уникальных свойств, поэтому выделить самое полезное варенье попросту невозможно. Однако среди всех варений несколько славятся поистине целебными свойствами.

Малиновое варенье

Издавна за малиной закрепилось звание первого домашнего лекарства от ОРВИ. Особенно незаменимо малиновое варенье при грудном вскармливании, когда использование многих лекарств вынуждает прекращать ГВ.

Малина славится очень сбалансированным химическим составом, включая в себя практически все витамины и минералы. Особенно много в этой ягоде витамина С: 27% от суточной нормы в 100 граммах плодов. Тем не менее «антипростудный» эффект малины обеспечивается не только витамином С (количество которого при изготовлении варенья или конфитюра уменьшается на 80%), но и большим количеством салициловой кислоты, входящей сегодня в состав множества медикаментов и обладающей противовоспалительным и антисептическим действиями.

Также малина содержит в больших количествах:

  • марганец — участвует в кроветворении, поддерживает функцию половых желёз;
  • медь — необходима для образования большого количества ферментов, участвует в белковом обмене;
  • молибден — повышает эффективность витамина С и других антиокислителей, необходим для тканевого дыхания;
  • кобальт — поддерживает кроветворение, функции печени, образование ферментов;
  • калий — нормализует водный и кислотно-щелочной баланс, участвует в мышечных сокращениях.

Чай из веточек и листьев малины почти не уступает по эффективности варенью.

Варенье из черной смородины

Смородиновое варенье столь же популярно и полезно, как малиновое. Даже официальная медицина признала в смородине эффективного борца с ОРЗ, анемией, гастритом, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени, туберкулёзом, стафилококком, дифтерией и дизентерией.

Черную смородину отличает просто огромное количество витамина С: в 100 граммах ягод его содержится 222% от суточной нормы, что в 5 раз больше, чем в лимоне. Даже с учётом 80-проценного разрушения этого витамина при варке его останется достаточно, чтобы поддержать иммунную систему матери и ребёнка в холодное время года.

Кроме того, смородина богата на витамин В5, отвечающий за:

  • реакции обмена веществ;
  • производство гормонов глюкокортикоидов (применяющихся при лечении заболеваний сердца, колита, артрита, аллергий):
  • окислительно-восстановительные процессы;
  • стимуляцию перистальтики кишечника.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье признано эффективным народным средством против заболеваний ротовой полости, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, симптомов ОРВИ (кашля, лихорадки).

При почти полном отсутствии микро- и макроэлементов (только железо, калий, магний и в совсем небольших количествах кальций, фосфор и натрий), природа наделила это растение огромным количеством витаминов, среди которых особенно много:

  • витамина С (220% от суточной нормы в 100 г) — участвует в работе иммунной системы, необходим для всасывания железа и производства гормонов кортикостероидов;
  • витамина В6 (40%) — необходим для образования эритроцитов и обмена жиров;
  • витамин Е (33%) — антиоксидант, снижает производство холестерина, сильный иммуномодулятор;
  • витамина А (32%) — синтезирует многие ферменты и половые гормоны, поддерживает прочность костных и эпителиальных тканей, крайне необходим для зрения, является мощным антиоксидантом.

Польза для женщин

Листья малины встречаются в рецептах от женских заболеваний. Влияние в зависимости от проблемы:

  1. Молочница. Гигиенические процедуры и спринцевания растительным отваром подавляют рост грибков и снимают зуд. Если параллельно с обработкой утром и на ночь пить по чашке малинового чая, выздоровление проходит быстрее за счёт иммуностимулирующих свойств.
  2. Желудочные, маточные кровотечения. Напиток стимулирует восстановление повреждённых тканей и активизирует выработку лейкоцитов, устраняющих причину кровотечений. С целью ликвидации проблемы нужно 5 дней принимать лечебный настой утром и вечером по 100 мл.
  3. Обильные месячные. Для сокращения выделений при менструациях используют способность растения укреплять организм, снимать воспаления, улучшать состав крови. Эффективным считается чай из малины, смешанный в равных пропорциях с тысячелистником, корой дуба, гусиной лапчаткой, листьями земляники. При лечении выпивать по 200 мл на протяжении 7 суток.
  4. Бесплодие. Растительный напиток помогает восполнить организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для зачатия и вынашивания ребёнка. Женщинам рекомендуют в течении 4 месяцев вместо обычного чая употреблять продукт из листков малины и красного клевера.
  5. Восстановления функции яичников. Работа репродуктивных органов возобновляется благодаря противовоспалительным, укрепляющим, восстанавливающим, спазмолитическим способностям побегов малины. При лечении действие усиливают листьями смородины. Целебный чай употреблять 3 раза в день по 100 мл.
  6. Снятие предменструальных болей. В составе листков есть калий и алкалоиды, которые расслабляют гладкую мускулатуру, поэтому проходит болевой спазм. Предменструальный синдром перестаёт мучить, если регулярно пить по 2 чашки чая.

Может ли быть в рационе ребенка?

В рацион ребенка малиновое варенье может быть включено. Оно содержит много витаминов и клетчатки и помогает восполнить их дефицит в растущем организме, особенно в холодное время года. Чтобы этот продукт принес пользу малышу, его необходимо вводить в рацион постепенно и в небольших количествах.

С какого возраста включать в прикорм?

Единого мнения специалистов на этот счет сегодня не существует. Самые строгие педиатры и диетологи считают, что малиновое варенье может присутствовать только в рационе детей, чей возраст достиг 3 лет. Другие специалисты, считают, что включать этот продукт в рацион ребенка можно уже с 1 года. Особенно если речь идет о моменте отсутствия в питании свежих ягод и фруктов в достаточном количестве.

Внимание! Необходимо учитывать не только возраст малыша, но и состояние его здоровья, а также общее самочувствие. Здоровым детям малиновое варенье можно давать в небольших дозах уже в возрасте 1 года.

Тем, кто страдает от диатеза, ослабленного иммунитета, включать в рацион это блюдо можно не ранее, чем через 1,5-2 года после рождения

Тем, кто страдает от диатеза, ослабленного иммунитета, включать в рацион это блюдо можно не ранее, чем через 1,5-2 года после рождения.

Чем полезно?

Малиновое варенье, очень полезно и для детского организма:

  • Помогает улучшить работу кишечника, так как содержит довольно много клетчатки.
  • Помогает обогатить организм различными витаминами и минералами.
  • Является отличной альтернативой лекарствами при сбивании невысокой температуры.
  • Является профилактическим средством при лечении многих вирусных заболеваний горла.

Такими полезными свойствами обладает только качественный и полностью натуральный продукт.

Самые полезные варенья

Каждый фрукт и каждая ягода отличаются своим неповторимым набором уникальных свойств, поэтому выделить самое полезное варенье попросту невозможно. Однако среди всех варений несколько славятся поистине целебными свойствами.

Малиновое варенье

Издавна за малиной закрепилось звание первого домашнего лекарства от ОРВИ. Особенно незаменимо малиновое варенье при грудном вскармливании, когда использование многих лекарств вынуждает прекращать ГВ.

Малина славится очень сбалансированным химическим составом, включая в себя практически все витамины и минералы. Особенно много в этой ягоде витамина С: 27% от суточной нормы в 100 граммах плодов. Тем не менее «антипростудный» эффект малины обеспечивается не только витамином С (количество которого при изготовлении варенья или конфитюра уменьшается на 80%), но и большим количеством салициловой кислоты, входящей сегодня в состав множества медикаментов и обладающей противовоспалительным и антисептическим действиями.

Также малина содержит в больших количествах:

  • марганец — участвует в кроветворении, поддерживает функцию половых желёз;
  • медь — необходима для образования большого количества ферментов, участвует в белковом обмене;
  • молибден — повышает эффективность витамина С и других антиокислителей, необходим для тканевого дыхания;
  • кобальт — поддерживает кроветворение, функции печени, образование ферментов;
  • калий — нормализует водный и кислотно-щелочной баланс, участвует в мышечных сокращениях.

Чай из веточек и листьев малины почти не уступает по эффективности варенью.

Варенье из черной смородины

Смородиновое варенье столь же популярно и полезно, как малиновое. Даже официальная медицина признала в смородине эффективного борца с ОРЗ, анемией, гастритом, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени, туберкулёзом, стафилококком, дифтерией и дизентерией.

Черную смородину отличает просто огромное количество витамина С: в 100 граммах ягод его содержится 222% от суточной нормы, что в 5 раз больше, чем в лимоне. Даже с учётом 80-проценного разрушения этого витамина при варке его останется достаточно, чтобы поддержать иммунную систему матери и ребёнка в холодное время года.

Кроме того, смородина богата на витамин В5, отвечающий за:

  • реакции обмена веществ;
  • производство гормонов глюкокортикоидов (применяющихся при лечении заболеваний сердца, колита, артрита, аллергий):
  • окислительно-восстановительные процессы;
  • стимуляцию перистальтики кишечника.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье признано эффективным народным средством против заболеваний ротовой полости, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, симптомов ОРВИ (кашля, лихорадки).

При почти полном отсутствии микро- и макроэлементов (только железо, калий, магний и в совсем небольших количествах кальций, фосфор и натрий), природа наделила это растение огромным количеством витаминов, среди которых особенно много:

  • витамина С (220% от суточной нормы в 100 г) — участвует в работе иммунной системы, необходим для всасывания железа и производства гормонов кортикостероидов;
  • витамина В6 (40%) — необходим для образования эритроцитов и обмена жиров;
  • витамин Е (33%) — антиоксидант, снижает производство холестерина, сильный иммуномодулятор;
  • витамина А (32%) — синтезирует многие ферменты и половые гормоны, поддерживает прочность костных и эпителиальных тканей, крайне необходим для зрения, является мощным антиоксидантом.

Можно ли употреблять кормящей маме?

Малина как компонент меню молодой мамы – противоречивый продукт. Несмотря на многочисленные целебные свойства ягоды входят в список самых распространенных аллергенов. Они представляют опасность и для кормящей матери, и для малыша, обладая рядом ограничений к употреблению.

Но организм каждого человека индивидуален и по-разному реагирует на один и тот же продукт. Поэтому врачи не налагают строгий запрет на употребление малины – при грамотном подходе к составлению рациона ягоды не нанесут вреда, а будут способствовать полноценному развитию организма грудничка.

Когда разрешается включить в рацион?

Прежде чем вводить свежую малину в рацион кормящей матери, необходимо дождаться, когда организм новорожденного адаптируется к грудному молоку и не будет остро реагировать на разнообразное питание матери. Поэтому первые малиновые блюда можно будет пробовать только на четвертый месяц жизни малыша.

И то при условии, что ребенок не склонен к аллергиям и хорошо переносит фрукты и овощи зеленого и желтого цветов.

Самой безопасной в плане аллергенов считается малина белых и желтых сортов, а самой полезной и богатой на витамины является садовая малина. Начинать есть продукт следует с самых минимальных доз – для первого раза достаточно будет съесть 2-3 ягоды.

В каком виде?

Уникальность малины заключается в том, что полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья растения. Их используют для приготовления целебных отваров и противопростудного чая. В пищу можно употреблять и сушеные ягоды – при правильной обработке в них сохраняется большое количество полезных компонентов.

Оптимальной формой употребления малины являются ягоды в свежем виде. Их можно использовать для приготовления десертов, творожных и злаковых блюд.

Не рекомендуется к употреблению малиновый сок – в нем велика концентрация веществ, провоцирующих развитие аллергии и раздражающих слизистую оболочку пищеварительного тракта. Но врачи разрешают пить компоты, морсы и кисели, приготовленные на основе малины.

ВНИМАНИЕ! Женщинам на период кормления допускается включать в рацион только сезонные ягоды, выращенные в естественных условиях. По поводу употребления малинового варенья мнения специалистов расходятся. Но большинство педиатров не рекомендуют употреблять заготовку из-за повышенного содержания сахара и высокой концентрации натурального малинового сока

Но большинство педиатров не рекомендуют употреблять заготовку из-за повышенного содержания сахара и высокой концентрации натурального малинового сока

Но большинство педиатров не рекомендуют употреблять заготовку из-за повышенного содержания сахара и высокой концентрации натурального малинового сока

По поводу употребления малинового варенья мнения специалистов расходятся. Но большинство педиатров не рекомендуют употреблять заготовку из-за повышенного содержания сахара и высокой концентрации натурального малинового сока.

Чем полезна ягода?

Ягоды малины обладают такими полезными свойствами:

  1. выступают мощным антидепрессантом, регулируют работу нервной системы, избавляют от стрессов и переживаний;
  2. являются натуральным антибиотиком, успешно борются с болезнетворными бактериями и грибком;
  3. способствуют снижению повышенного давления, предупреждают развитие атеросклероза;
  4. улучшают работу кишечного тракта, служат профилактикой запоров.

Малина также известна своими жаропонижающими свойствами, ее используют для борьбы с простудами, которые сопровождаются кашлем и повышенной температурой. Она снимает отечность, улучшает работу почек и даже способна нормализовать гормональный фон женщины после родов.

Как выбрать и употреблять малину?

Каждый организм индивидуален. Некоторые мамы и малыши воспринимают любые продукты в период грудного вскармливания, а другие страдают от самых безобидных. Однако каждая женщина должна кушать разнообразно, чтобы получать все необходимые витамины. В меню обязательно включат варенье, ведь большинство ингредиентов для них гипоаллергенные, а термическая обработка устраняет вредные вещества. В свежей малине есть все вышеперечисленные витамины, но и в варенье остаются элементы В, Р, Е, ведь они термостойкие.

ИНТЕРЕСНО: можно ли есть арбуз при грудном вскармливании: мнение Комаровского

Для пробы подойдут свежие, едва сорванные ягоды. Если нет своего сада, можно их купить. Главное, выбирать не помятые

Важно, чтобы плоды еще не пустили сок. Лучше спросить в каком регионе собирали ягоды и покупать те, что росли ближе всего

Время собирания также имеет вес – нужно покупать малину только в сезон ее созревания.

При грудном вскармливании лучше воздержаться от замороженных ягод в период их урожая. Можно самостоятельно сделать заготовки на зиму (см. также: можно ли пить брусничный морс кормящей маме при грудном вскармливании?).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть хурму матери при грудном вскармливании?

Малиновое варенье станет хорошей альтернативой магазинным лакомствам, которое часто вызывают аллергию у детей. Первый раз ягоды нужно пробовать после обеда. Лучший вариант – добавить в напиток. Если в течение 1-2 дней у ребенка не будет тревожных симптомов, женщине советуется кушать варенье по 100 г в неделю. Разрешается покупать варенье, но сначала убедиться, что в нем нет консервантов и красителей.

Так как яблочное варенье считается самым безопасным, можно понемногу подмешивать в него малиновое. Начинать нужно с одной чайной ложки в день после обеда. После благоприятного введения малины в рацион, рекомендуется добавлять ее в выпечку, варить кисель, делать пудинги.

Крыжовник ребенку

Крыжовник сохраняет полезные свойства даже после термической обработки, а значит варенье, желе, компоты из крыжовника – это не просто лакомство, а источник ценных веществ. Их в крыжовнике достаточно: это много витамина С, витамины группы В, клетчатка, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, целый комплекс минералов: железо, фосфор, натрий, магний, кобальт, йод, медь. Но всё же знакомство малыша с крыжовником лучше начать со свежих ягод. Вводят в прикорм крыжовник не раньше 8 месяцев. Хотя многие дети в это время уже обзавелись первыми зубами и могут самостоятельно откусывать и прожёвывать кусочки пищи, целую ягоду ребенку давать не стоит, чтобы избежать риска удушья из-за проглоченной целиком ягоды или жесткой кожицы. Протрите одну-две ягоды, удалите грубые фрагменты и дайте малышу. Хотя крыжовник почти не вызывает аллергии, всё же наблюдайте за крохой и увеличивайте дневную порцию ягод постепенно. К году малышу можно давать до 70 г крыжовника — это 5-7 ягод. К двум годам разрешено довести этот объем до 150-200 г, а к трем – до трехсот. Помните, что слишком много съеденных ягод могут вызвать повышенное газообразование, понос, тошноту. Тщательно промывайте ягоды перед тем как накормить ими малыша, ведь летом возрастает риск кишечных инфекций, в том числе и из-за плохо вымытых ягод, овощей и фруктов.

Список

  1. Ягоды содержат много полезных питательных веществ. Это источник витаминов.
  2. В прикорм ягоды вводят после овощей и фруктов, обычно это 8-10 месяцев.
  3. Начиная с маленьких доз и наблюдая за реакцией организма ребенка, к году дневную норму ягод доводят до 50-70 г.
  4. Ягоды могут вызывать аллергию, а слишком большое их количество провоцирует расстройства пищеварения и сыпь на коже.
  5. Любые ягоды перед употреблением в пищу ребенка должны быть промыты под проточной водой и ошпарены кипятком. Ранние не по сезону ягоды могут вызвать отравление из-за высокого содержания нитратов.

( оценок; рейтинг статьи )

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий