Каши для первого прикорма: как приготовить, с какой крупы начинать (выбор лучших)

Как подобрать «свои» каши?

Конечно, крупы полезны для детей, но каждая из круп обладает определенными свойствами, которые по индивидуальным показаниям могут не подходить ребенку. Нередко дети буквально до истерики не хотят есть каши, которые для них слишком плотные (они еще плохо жуют и глотают), слишком сухие, или негативным образом влияют на пищеварение (крепят стул, дают бурление в животе). К примеру, крупы с глютеном при его непереносимости могут давать серьезные проблемы с кишечником, вызывать сыпь. Стоит посоветоваться с врачом, какие каши наиболее подойдут вашему малышу, а какие стоит ставить на стол редко или совсем исключить.

К примеру, манная каша не подходит детям с избыточным весом, т.к. она очень калорийная, а каши с глютеном не стоит потреблять аллергикам хотя бы первые год-два. Если же есть непереносимость глютена, они вообще исключаются из рациона. Если малыш склонен к запорам, стоит быть аккуратнее с рисовой кашей – она может крепить стул.

Остается напомнить народную мудрость: «Щи да каша – пища наша!» Чаще включайте каши в семейное меню, ведь пример взрослых действует лучше любых уговоров. И тогда ваш малыш будет относиться к кашам, как к неотъемлемой части рациона, будет расти крепким и здоровым, и никто не скажет про него, что он «в детстве мало каши ел».

Манная каша – содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки. В манной крупе много глютена. Она является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

Фото — фотобанк Лори

Когда начинать вводить прикорм?

Лучший возраст для введения прикорма — от 4 месяцев до полугода. До 4 месяцев малыш к этому просто не готов:

  • сохраняется рефлекс выталкивания ложки;
  • ребенок пока может проглатывать только жидкость (воду или молоко), но не более густую или плотную пищу;
  • местный иммунитет недостаточно сильный;
  • пищеварительные органы пока не способны переваривать пищу.

Слишком долго откладывать расширение рациона тоже не рекомендуют:

  • малыш растет, калорийности материнского молока становится недостаточно;
  • возникает нехватка питательных веществ, а также витаминов, железа, цинка, замедляется набор веса, возможна задержка развития;
  • навыки жевания, глотания формируются позже;
  • новые продукты придется вводить быстрее, что увеличит нагрузку на органы пищеварения.

Кроме возраста, нужно учитывать готовность к введению прикорма. У нее есть несколько признаков:

  • Вес малыша после рождения увеличился в два раза или больше.
  • Начинают резаться зубы (необязательно).
  • Выталкивающий рефлекс (язык выталкивает посторонние предметы изо рта) пропадает.
  • Появляется пищевой интерес. Малыш следит, как едят другие, интересуется едой, просит ее или пытается до нее дотянуться.
  • После кормления грудью ребенок перестает полностью наедаться, просит добавки.
  • Если поднести ложку с едой, малыш открывает рот или выпячивает нижнюю губу.
  • Есть признаки формирования жевательного рефлекса, малыш учится двигать челюстями, «пережевывая», проглатывая пищу.
  • Ребенок уже умеет сидеть (хотя бы с поддержкой).
  • Он может осознанно отклонить голову, чтобы отказаться от еды.

Только в некоторых случаях малыш пробует еду впервые после полугода. Например, если есть недоношенность, зрелость органов пищеварения, нервной и некоторых других систем наступает позже, и ее определяют по гестационным срокам. Отложить введение первого прикорма также стоит в следующих случаях:

  • во время болезни, если малыш простудился, у него колики, расстройство пищеварения или другое недомогание;
  • в период сезонных аллергий (при цветении растений), если есть предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • 3-4 дня до и после прививки;
  • в жаркую погоду;
  • при любых стрессах (например, при переезде, изменении режима дня).

Влиять на сроки первого знакомства со «взрослой» едой также могут темпы набора веса, индивидуальное развитие, особенности здоровья. В подобных случаях лучше получить рекомендации у педиатра.

Как правильно давать гречку в первый прикорм?

Здесь все сильно зависит от системы прикорма, которую вы выбираете.

  1. В традиционном прикорме вам требуется сварить гречку в пюре;
  • Для первого прикорма, гречка должна быть сварена на воде, без соли, сахара и масла, ребенок должен почувствовать естественный вкус гречки. Для этого покупайте крупу светлых тонов, она меньше подвергалась термообработке;
  • Продукт по консистенции должен напоминать пюре и быть без комочков;
  • Безмолочная гречневая каша для первого прикорма не вызывает у малыша запоров и способствует укреплению иммунитета;
  • Более полезной считается цельная гречка, сечка ребенку не подходит.

Внимание! Гречка сильно впитывает окружающие запахи и влагу, что негативно отражается на ее вкусовых качествах. Поэтому храните сухой продукт только в стеклянной или керамической посуде с герметичной крышкой

  1. Если вы придерживаетесь системы педагогического прикорма, кстати, о ней есть хорошая статья на сайте: Педагогический прикорм>>>;
  • В этом случае, не нужно делать из каши пюре, а просто даете малышу очень мягкую, размягченную крупинку гречки;
  • За 1 присест можно дать 3 микродозы гречки. Все. Знакомство состоялось.

Это важно знать мамам или новый подход к введению прикорма!

KABRITA Национальная Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации* рекомендует сроки и очередность введения прикорма в рацион малыша.

Обосновано целесообразным введение овощных, фруктовых, мясных пюре , каш, соков, творога, масла, печенья в период с 4 до 6 месяцев. Желток, рыбное пюре и кефир рекомендуется вводить после 6 и до 8 месяцев*.

Более раннее введение прикорма (4-6 мес.) обосновано необходимостью формирования пищевой переносимости. Ранее 4 месяцев ребенок не готов к усваиванию иной, чем грудное молоко пищи, а после 6 месяцев — начинает испытывать дефицит микронутриентов и энергии. Своевременно введенный прикорм способствует развитию жевательного аппарата и формированию здоровых вкусовых привычек.

Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально, при отсутствии патологий можно говорить о том, что в период с 4 до 12 мес. ребенок должен освоить полный ассортимент птания. В Программе теперь нет рекомендации о более раннем введении прикорма при искусственном вскармливании — современные смеси содержат все необходимые для развития витамины и минеральные вещества.

Грудное молоко – ценнейший дар, который мама дает своему ребенку. При введении прикорма нужно постараться сохранять грудное вскармливание. При выборе смеси стоит подумать о смесях на основе козьего молока, которые хорошо усваиваются, обеспечивая щадящее пищеварение и более полное усваивание питательных веществ.

Нежное питание на основе козьего молока

Смеси KabritaGOLD

на основе натурального козьего молока помогают ребенку плавно перейти от грудного к смешанному или искусственному вскармливанию. Произведены в Голландии.

Смеси предназначены для здоровых детей с рождения и здоровых детей с минимальными расстройствами пищеварения (запоры, колики, срыгивая, метеоризм), не требующими питания лечебными смесями. Смеси обогащены комплексом DigestX, пре- и пробиотиками, жирными DHA и ARA кислотами, нуклеотидами.

Смеси прошли клинические испытания в пяти научных центрах РФ. По заключению специалистов они показали хорошую переносимость и положительное влияние на работу ЖКТ.

С чего начинать прикорм?

Обычно прикорм начинают с овощных пюре, за которыми следуют каши. При сниженной массе тела и/или учащенном стуле прикорм начинают с каш.

В качестве первого зернового прикорма рекомендуются монокомпонентные безглютеновые гречневая, рисовая каши. Лучше первыми предлагать каши, приготовленные на основе адаптированных смесей.

Посоветуйтесь с педиатром по поводу выбора смеси и прикорма для своего малыша.

Введение нового блюда начинают с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя объем до полной порции. Вводят каши, пюре, другие новые виды прикорма с ложечки, до кормления грудью или смесью, лучше в первой половине дня, чтобы отследить реакцию малыша. В готовые продукты не добавляют соль и сахар.

Новые продукты не вводят во время болезни или вакцинации ребенка, интервал между новыми блюдами — не менее двух недель.

Для сохранения лактации при введении прикорма необходимо прикладывать ребенка к груди.

Следует проявлять терпение – иногда малыш начинает есть новую пищу после 10-15 попыток.

Каши Kabrita

— приготовлены на основе адаптированной молочной смеси из козьего молока — обеспечивают щадящее введение зернового прикорма.

Каши Kabrita обогащены 11 витаминами и 6 минералами, пребиотиками FOS, жировым комплексом DigestX, облегчающим пищеварение и нормализующим стул.

Для первого зернового прикорма предлагаются гречневая и рисовая каши на основе адаптированной молочной смеси Kabrita GOLD. С 5 месяцев добавьте гречневую кашу с яблоком и абрикосом, с 6 месяцев – кашу из 7 злаков с бананом.

После овощных пюре и каш, можно вводить фруктовые пюре. Сначала однокомпонентые, позже – многокомпонентные и фруктовые десерты.

Фруктовые десерты Kabrita

произведены из органических фруктов с добавлением натуральных козьих сливок. Не содержат сахар и ГМО, являются источником клетчатки и природного калия. Это отличный десерт, доступный в любое время года.

Kabrita

— нежное питание для детей раннего возраста, сочетающее преимущества козьего молока с современными функциональными ингредиентами обеспечивает полноценное развитие, рост и защиту малыша. *Национальная Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, утверждена на XVI Съезде педиатров России, февраль 2009 г., Союз педиатров Росси, Национальная Ассоциация диетологов и нутрициологов, Научный центр здоровья детей, НИИ питания РАМН, Москва, 2011 год

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

(Кабрита KABRITA)

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Рейтинг марок промышленного производства безмолочных каш

Отечественные и западные производители выпускают огромное количество детских каш. Они, как правило, отличаются ограничениями по возрасту.

«Nestle»

Не содержат вредных добавок. В составе каш присутствуют живые бифидобактерии, комплекс микронутриентов (витамины А, С и D, железо, йод, кальций и цинк). Для начала прикорма компания Нестле предлагает гречневую, рисовую и кукурузную каши как однокомпонентные, так и с различными добавками (курага, плоды рожкового дерева, чернослив, тыква, яблоко)

Мамам маленьких аллергиков нужно с осторожностью отнестись к тому факту, что в составе каш содержится лецитин. Лецитин — это натуральный эмульгатор, его часто производят из сои

«Gerber»

Американская фирма производит детское питание уже более 80 лет. Сахара в кашах Гербер нет, сладковатый вкус придают натуральные полисахариды. В смесях содержатся 10 необходимых минералов и витаминов: железо, кальций, витамины С и Е, цинк, 6 витаминов группы В. Мелкие хлопья при заваривании превращаются в мягкую и воздушную массу.

«Heinz»

Содержат натуральные пребиотики (инулин и олигофруктозу), 12 витаминов, фолиевую кислоту, биотин, пантотеновую кислоту. Может содержать глютен (в зависимости от злака) и следы молока. Есть сахар, но нигде не указано точное количество.

«Hipp»

Эта марка давно заслужила поддержку малышей и мам. Каши производятся на основе антиаллергенной молочной смеси, без содержания сахара. Отличительной чертой являются добавки в виде травяных отваров, которые успокаивают нервную систему активного карапуза и подготавливают ко сну. Каша на вкус мягкая и нежная, хорошо растворяется.

«Малютка»

Производитель предлагает 5 видов безмолочных каш. Их состав разработан с учётом возраста и потребностей малыша, обогащён необходимыми витаминами и минералами. Будьте внимательны, каша плохо растворяется, поэтому для успешного её приготовления нужно взять воду или смесь, подогретую до 60 градусов. Занимает почётное место в рейтинге из-за невысокой стоимости и приятных вкусовых качеств.

«Спелёнок»

«Спелёнок» — российская марка детского питания. Каши этой фирмы отлично растворяются, имеют однородную, нежную консистенцию. Содержат комплекс важнейших витаминов и минералов, выпускаются 2 видов — молочные и безмолочные. Мамочки отмечают, что каши Спелёнок приятные на вкус и хорошо растворяются даже при 40 градусах.

Фотогалерея: популярные марки безмолочных каш

Безмолочная каша Gerber: овсяная

Безмолочная каша Малютка — 7 злаков

Безмолочная каша Nestle — рисовая

Каши Спелёнок: молочная гречневая и безмолочная гречневая с грушей

Безмолочная каша Hipp: гречневая с фруктами

Кукурузная каша фирмы Heinz

Для кого-то каши фирмы Нестле — самые лучшие, а для кого-то рейтинг начинается с каш Хипп. Ваш малыш обязательно даст вам знать, какая каша самая вкусная, а какую покупать больше не стоит.

Как готовить кашу для первого прикорма в домашних условиях

Для прикорма малышей можно приготовить кашу самостоятельно. Следует помнить, что детское питание не хранится длительное время, поэтому кашу необходимо готовить непосредственно перед каждым кормлением. 

Для того, чтобы прикорм был нужной консистенции, крупу необходимо измельчить перед варкой. Это можно сделать при помощи кофемолки или блендера.

Для первого прикорма потребуется совсем небольшое количество каши, поэтому не следует брать больше 5-7 граммов крупы, с возрастом эту норму увеличивают. Консистенция 5 г крупы на 100 мл воды.

Готовят такие каши на воде или же с добавлением грудного молока или смесей для кормления. Не стоит добавлять сахар или соль в кашу. Если ребенок не хочет есть, то лучше в готовое блюдо добавить немного любимого овощного или фруктового пюре, которое уже активно присутствует в рационе ребенка.

Вкус каши напрямую зависит от качества крупы, поэтому следует приобретать продукцию только проверенных торговых марок.

5 ДЕТСКИХ ВКУСНЫХ КАШ

Детские каши обеспечат малышу полноценное и сбалансированное питание, лучше всего готовить их самостоятельно из натуральной крупы. В нашей статье мы расскажем, как приготовить ребенку кашу – аппетитную, полезную и вкусную.

Готовить полезные каши для детей надо соответственно их возрасту. Для совсем маленького ребенка 4-6 месяцев каша должна быть жидкой однородной смесью, которую не нужно жевать. Более густую консистенцию можно предлагать малышам от одного до трех лет.

В каше содержатся сложные углеводы, которые снабжают организм энергией на довольно длительный период и при этом не вызывают чувства тяжести в животике. Поэтому они подходят для завтрака и ужина малыша.

Рисовая каша с яблоком

Рисовая каша богата на витамины группы В, она подходит для маленьких деток, однако надо учитывать, что рис «крепит», поэтому, при частых запорах, ребенка лучше ею не кормить. Наш рецепт рисовой каши с яблоками подойдет для малышей от 1 года.

Ингредиенты:

  • рис 2 ст.л.
  • молоко 1 ст.
  • вода 1 ст.
  • яблоко 0,5 шт.
  • сливочное масло

Приготовление:

1. Рис необходимо промыть и варить в воде до полуготовности. После этого добавьте молоко и варите до тех пор, пока рис не станет мягким. 2. В горячую кашу добавить сливочное масло, сахар и перемешать. 3. Яблоко натереть на мелкой терке, добавить в слегка остывшую кашу и перемешать.

 Тыквенная каша

Тыква – очень полезный и вкусный овощ, содержащий большое количество витаминов и каротина. Блюда из тыквы легко усваиваются, этот овощ прекрасно сочетается со многими продуктами. Тыквенная каша рекомендована для деток от 1 года.

Ингредиенты:

  •  мякоть тыквы 400 г
  • молоко 2 ст.
  • рис 0,5 ст.
  • сливочное масло 50 г
  • сахар 0,5 ст.л.

Приготовление:

1. Промойте рис, залейте его водой и варите в течение 10-15 минут до полуготовности. 2. Тыкву следует нарезать кубиками, затем поместите ее в кастрюльку с молоком и варите, пока она не станет мягкой. 3. После этого добавьте в тыкву с молоком рис и сахар и варите до готовности.

4. Готовую горячую кашу заправьте сливочным маслом, перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.

Овсяная каша со сливами

Овсяная каша для детей очень полезна – она богата ценными растительными белками, содержит глютен, растительные жиры, а значит, имеет высокую энергетическую ценность. Вкусная овсяная каша со сливами понравится деткам от 1,5 года.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 3 ст.л.
  • молоко 1 ст.
  • сахар 0,5 ст.л.
  • сливы 3 шт.
  • вода 2 ст.л.

Приготовление:

1. Очистите сливы от косточек и кожуры, сложите в кастрюльку и припустите на слабом огне с добавлением воды. 2. Всыпьте овсяные хлопья в кипящее молоко и добавьте сахар. 3. После того как каша закипит, варите ее на малом огне 10-15 минут и периодически помешивайте – каша должна загустеть.

4. Припущенные сливы добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.

Тыквенная каша с яблоком

Этот рецепт тыквенной каши с яблоком для детей пригодится мамам малышей, которым уже исполнилось 2 года. Полезное сочетание тыквы и яблок – это настоящее удовольствие для малышей.

Ингредиенты:

  • тыква 300 г
  • рис 1 ст.л.
  • яблоко 1 шт.
  • изюм 1 ст.л.

Приготовление:

1. Замочите рис в холодной воде на 2-3 часа, после этого отцедите воду и поместите в кастрюлю. Залейте рис 1 ст. кипятка и доведите до кипения.

2. Натрите мякоть тыквы на крупной терке и добавьте к рису. Варить нужно на слабом огне 10 минут, периодически помешивая. 3. Очистите яблоко от кожуры и натрите на крупной терке, а изюм хорошенько промойте и ошпарьте кипятком.

4. Добавьте изюм и яблоко в рисово-тыквенную кашу и проварите еще 15 минут до готовности.

 Манная каша без комков

Начинать давать манную кашу реб

енку можно после года, если у карапуза нет аллергии на глютен, она хороша для набора веса. В манной крупе содержатся витамины, много крахмала и белков. Наш рецепт манной каши без комков рекомендован для детей от 3 лет.

Ингредиенты:

  • манная крупа 1 ст.л.
  • молоко 0,5 ст.
  • вода 0,5 ст.
  • сахар 0,5 ст.л.
  • сливочное мало

Приготовление:

1. Смешайте воду и молоко, доведите эту смесь до кипения. 2. Постоянно помешивая, медленно всыпьте манную крупу, уже смешанную с сахаром. 3. Варите кашу на маленьком огне 10-15 минут, при этом постоянно помешивайте.

4. Добавьте в готовую кашу сливочное масло, пока она еще горячая, взбейте венчиком или вилкой.

Так же полезны будут советы как приготовить детям каши.

Наши рецепты детских каш обязательно пригодятся заботливым мамам. Предлагайте малышу аппетитные каши, по меньшей мере, раз в день – они просто незаменимы для его растущего организма. А если ребенок плохо кушает, можно его заинтересовать, украсив тарелку с кашей кусочками фруктов или ягод.

Поддержите нас! Нажмите:

С какого возраста (месяца) можно давать ребенку соки?

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует не давать сок детям до возраста 6ти месяцев. Если бабашка или доктор уверяют, что в 3 или 4 месяца пора начинать – это устаревшие рекомендации. Никакой особенной пользы для грудничков в соках нет. Сейчас рекомендуют вводить в прикорм сначала фруктовые и овощные пюре, причем не ранее 6 месяцев. Дело в том, что материнское грудное молоко и современные адаптированные смеси способны полностью обеспечить малыша питательными веществами. Раньше 6ти месяцев прикорм можно вводить только в экстренных случаях.

Возраст ребенка в 6 месяцев, первые зубки — признаки того, что ребенок уже достаточно подрос и способен употреблять взрослую пищу. Это означает, что необходимо расширить рацион питания. Вот тогда следует начинать вводить в прикорм фруктовые и овощные пюре, каши, соки.

По индивидуальным показаниям, яблочный осветленный сок вводится с 3-4хмесячного возраста по 3-5 капелек

Внимание! Для 3-4 месячного возраста сок свежевыжатый не подходит, поскольку гарантировать 100-процентную безопасность, натуральность и экологичность продукта нельзя. Для этого существуют жесточайшие сертификаты качества у компаний, обеспечивающих детское питание до 3-летнего возраста

Мамины вопросы:

Можно ли месячному ребенку давать сок? В этом нет необходимости. Грудничку хватает жидкости, которую он получает с маминым молочком и смесью. Пищеварительная система месячного малыша еще недостаточно сформирована, он еще не способен переваривать взрослую пищу. К тому же, в грудном возрасте детей часто мучают колики. Раннее введение сока может усугубить приступы.

Можно ли ребенку до года давать сок? Можно. В идеале — с 6ти месяцев, в экстренных случаях — с 3-4х месяцев. Хороши для начала прикорма яблочный, грушевый соки.

С какого сока начинать прикорм? Для первого прикорма грудничков больше подходят однокомпонентные соки — яблочный или грушевый. Осветленные, без сахара.

Более подробно об этих и других вопросах читайте далее.

Видео о том, с какой каши стоит начинать первый прикорм

Я предлагаю вам посмотреть небольшой видеосюжет, в котором молодая мама делится опытом и рецептами, как правильно, быстро и вкусно готовить кашу в качестве первого прикорма для вашего малыша. Кроме того, вы сможете увидеть краткий обзор и несколько рекомендаций о приготовлении фабричного детского питания.

Кажется, совсем недавно вы выстраивали диету при грудном вскармливании, а сегодня уже вводите каши в рацион своего крохи. Не за горами уже время, когда нужно прекращать лактацию. Введение каш в качестве прикорма – это еще один серьезный шаг на пути к полноценному, самостоятельному питанию. Еще совсем немного, и ваш кроха будет сам выбирать свое любимое блюдо.

Как и когда вводить первую кашу ребенку в прикорм

В данном случае возможно несколько вариантов развития событий: если ребенок плохо прибавляет в весе, у него неустойчивый или жидкий характер стула, малыш часто срыгивает, то, в таком случае, рекомендуется начинать знакомство с каш. Кроме того, иногда, когда время пробы первой еды выпадает на холодное время года, когда мало свежих овощей, которые редко вызывают аллергические реакции, то педиатр может рекомендовать начинать прикорм кашами. В остальных случаях первый прикорм должен состоять из овощных пюре, и только спустя минимум 3-4 недели вы можете пробовать расширять меню ребенка и вводить ему какой-то новый продукт или блюдо. Оптимальным временем для введения прикорма является 5,5-6 месяцев для детей, которые находятся на грудном вскармливании, и 4,5 месяца – на искусственном. Также, как и овощное пюре, начинать пробовать блюда из круп стоит с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу.

Какая первая каша лучше для прикорма? Включать в рацион ребенка стоит безглютеновые. Глютен, или его могут называть еще клейковина – это растительный белок, который тяжело переваривается детьми полугодовалого возраста. В результате, ребенка могут беспокоить вздутие и боли в животе, повышенное газообразование.

К крупам, которые содержат глютен, относят рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо. Именно их не рекомендуется использовать в приготовлении в качестве первого блюда для малыша.

К разрешенным относятся рис, гречка и кукуруза. Давайте разберем далее особенности каждой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий