Возможный вред
Семена тыквы хоть и относятся к относительно безопасным продуктам питания, однако даже они в некоторых случаях могут спровоцировать появление неблагоприятных симптомов. Как правило, такие клинические проявления возникают в том случае, если тыквенные семена употреблялись в большом количестве. Также дискомфортные симптомы могут проявиться у женщин, имеющих определенные противопоказания.
Не следует есть семена тыквы и женщинам, у которых в анамнезе есть калькулезный («каменный») холецистит или желчнокаменная болезнь. Употребление семян тыквы может спровоцировать отхождение камней по желчным протокам, что может привести к развитию обтурации (закупорки). В этом случае может потребоваться срочная госпитализация в стационар для проведения безотлагательного лечения.
Употреблять семена тыквы будущим мамам, имеющим какие-либо заболевания органов желудочно-кишечного тракта, лучше после предварительной консультации с лечащим врачом
При употреблении таких семечек следует обязательно помнить об осторожности и оценивать собственное самочувствие. Так, если на фоне их приема в живот появилась болезненность, сильное газообразование и участился стул, то от их употребления стоит отказаться
Какие семечки можно кушать
Во время беременности стоит внимательнее относиться к тому, что употребляется в рацион, в каких количествах и с какой периодичностью. Тыквенные семечки в магазине или домашние бывают жаренные, соленые или сушенные. Какой вид наиболее полезен?
Сушенные
Больше пользы от сушенных свежих семечек, которые были выращены в домашних условиях без нитратов и пестицидов, извлечены из мякоти тыквы и подсушены на батарее или на противне в духовке. В таком виде продукт сохраняет максимум пользы, не прибавляя калорийности.
Жаренные
Термическая обработка для такого продукта не желательна. В этом случае улучшается их вкусовые качества, но снижается пищевая ценность. К примеру, тот же витамин С разрушается при температуре 50 градусов. Кроме этого, семечка становится более калорийной, что вредно для будущего малыша.
Соленые
Соль – незаменимая пищевая добавка, которая также необходима для организма. Однако избыточное ее употребление провоцирует задержку жидкости в организме, что способствует образованию отеков нижних конечностей при беременности. К тому же, лишнее количество соли и жидкости негативно воздействует на работу сердца, что опасно при беременности. Учитывая то, что норма соли за сутки – 4-5 грамм, а она содержится в любом блюде, то наличие такого элемента в продуктах для перекуса – избыток. Поэтому от соли в семечках стоит отказаться.
Чем полезны для беременных тыквенные семечки?
Семечки тыквы, как впрочем и подсолнуха, богаты на витамин Е и группы B, а также на калий, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен и цинк.
Витамин Е. Являясь антиоксидантом, очищает организм от свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма женщины, в том числе и клетки эмбриона. Также витамин E обеспечивает защиту от инфекций и неблагоприятного влияния загрязнённой окружающей среды на человека, в том числе и на маленького, который находиться в утробе женщины.
Нехватка витамина негативно сказывается на защитных силах организма, появляются проблемы с детородной функцией, способствует развитию анемии и мышечной слабости. Употребление витамина E в необходимых суточных дозах укрепляет стенки сосудов (в том числе сосудов плаценты), улучшает состояние кожи, ногтей и волос женщины, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию судорог ног.
Особенно важен витамин E при планировании беременности и в первом триместре. Он необходим, во-первых, для нормальной работы яичников, от которых зависит гормональный фон женщины, а также возможность зачать и выносить ребёнка, во-вторых, для правильного развития плода, особенно он играет важную роль в закладке дыхательной системы крохи и формировании плаценты.
Поэтому во избежание угрозы выкидыша в первом триместре беременности гинекологи, наблюдающие беременность, прописывают фолиевую кислоту и витамин E (но тогда комплекс витаминов на время приёма отменяется, дабы не было гиповитаминоза).
Витамины группы B. Важны при формировании и развитии внутренних органов плода, нервной и пищеварительной систем. Для будущей мамочки витамины группы B тоже чрезвычайно полезны, ведь они необходимы для стабильной работы нервной системы и для борьбы с токсикозом.
Калий. Участвует в формировании мышц крохи. Необходим для нормальной работы нервной системы.
Магний. Наряду с марганцем отвечает за формирование тканей, костей и зачатков зубов
Способствует регуляции уровня сахара и инсулина в крови, что важно для диабетиков
Фосфор. Отвечает за свёртываемость крови и нормальный ритм сердца.
Железо. Обеспечивает кроветворение и снабжение клеток организма кислородом.
Марганец. Необходим для развития поджелудочной железы и нормальной её работы.
Медь. Принимает участие в формировании скелета и нервной системы плода, а также сердца.
Цинк. Участвует в развитии многих органов, нервной системы и скелета плода
Необходим для выработки инсулина, что немаловажно при диабете. Также цинк укрепляет иммунитет, поддерживает сосуды в тонусе, и делает кожу ровной (без угрей и высыпаний). При его нехватке у женщины наблюдается ослабление иммунной защиты организма и частые проявления депрессии
Важно отметить и тот факт, что сочетание фосфора и цинка благотворно влияет на половую систему как мужчины, так и женщины, что важно при планировании беременности (улучшается качество спермы или яйцеклетки). А во время беременности эти элементы нормализуют выработку женских гормонов
Наглядно содержание полезных веществ в тыквенных семечках можно увидеть в таблице 1, представленной ниже.
Таблица 1 – Состав тыквенных семечек
В 100 г жаренных тыквенных семечек имеются:
- Белки – 18,6-28,6 г
- Жиры – 36,1-57,7 г
- Углеводы – 3,4-5,0 г
- Калорийность — 446-647 ккал
Также тыквенные семечки считаются эффективными при борьбе с кишечными паразитами, ведь тёмно-зеленая плёночка, покрывающая очищенное семечко, содержит кукурбитин – яд природного происхождения. Для плода и самой женщины он безвреден.
При систематическом употреблении тыквенных семечек улучшается работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), подавляются процессы газообразования в кишечнике и исчезают запоры, которые часто появляются именно во время беременности. Однако, не рекомендуется кушать тыквенные семечки при кишечной непроходимости и обострении заболеваний ЖКТ с повышением желудочного сока.
Семечки тыквы благотворно влияют и на сердечно-сосудистую систему: улучшается состав крови, снижает уровень холестерина в крови, поддерживается в тонусе сердечная мышца, очищаются сосуды от бляшек и повышается их эластичность.
В состав тыквенных семечек входит и L-триптофан, который не только нормализует сон, но и помогает справиться с депрессией.
Польза семечек
У нас преимущественно распространены два вида: подсолнечные и тыквенные. Остановимся на пользе каждого:
- подсолнечные — богаты на витамин D, в этом они опережают даже печень трески. С его помощью нормализуется кислотно-щелочное равновесие организма, улучшается состояние слизистой, кожи, волос, ногтей. Витамин А повышает остроту зрения, Е — известный антиоксидант — препятствует разрушению клеточных оболочек и защищает их от токсических воздействий. Семечки — кладезь ненасыщенных жирных кислот: стеариновой, линолевой, олеиновой, пальметиновой и др. Они предотвращают образование «плохого» холестерина, закупоривание сосудов бляшками. Присутствуют и дубильные вещества, углеводы, органические кислоты. Много минералов, наиболее значимые — фосфор, магний, цинк, калий. Последнего в 5 раз больше, чем в таком же весе банана;
- тыквенные — они считаются полезнее подсолнечных. Благодаря своему витаминно-минеральному составу они выводят из организма тяжёлые металлы, используются в лечение мочевыводящих путей и почек, являются глистогонным средством. Они повышают иммунитет, потенцию у мужчин, борются с заболеваниями суставов, укрепляют сосуды. Сто грамм семян полностью заменяют суточную потребность в аминокислотах, марганце, на 73% – в витамине РР, на 153% фосфоре, на 148% магние.
5 Польза тыквы и тыквенных семечек при беременности
Поиск
Технически тыквы являются фруктами, потому что они содержат семена, тыквы полны витаминов и антиоксидантов. Польза тыквы и тыквенных семечек для пренатальной диеты многочисленна. Они являются настоящим суперфудом. Поскольку тыква очень полезна для организма, ее можно включить в свой рацион во время беременности.
Тыквы и тыквенные семечки помогают контролировать уровень сахара в крови (прощай, гестационный диабет!), полезны для кишечника и содержат ряд веществ, полезных для развития плода.
1.
Тыква полна витаминов и минералов. Вероятно, по оранжевому цвету тыква богата бета-каротином, поэтому употребление тыквы может легко помочь беременным женщинам удовлетворить свои ежедневные потребности в витамине А. Тыква также является хорошим источником железа, которое предотвращает анемию во время беременности и снижает вероятность преждевременных родов. Он также содержит витамин С, который помогает усвоению железа и является хорошим стимулом для вашей иммунной системы. Они также являются хорошим источником витамина B6, белка, цинка и богаты антиоксидантами, которые помогают повысить уровень иммунитета и защитить от инфекций.
Что касается питательных веществ, 100 граммов тыквы содержат около 26 калорий и не содержат холестерина или насыщенных жиров. Это означает, что тыква является отличным вариантом закуски или может быть добавлена к еде в качестве отличного источника этих важных витаминов и минералов.
Семена тыквы также богаты питательными веществами, полезными во время беременности.
Тыквенные семечки содержат витамины и минералы, включая омега-3 жирные кислоты, цинк и магний.
2. Помогает регулировать уровень сахара в крови
Одним из самых удивительных преимуществ тыквы и тыквенных семечек может быть то, что их употребление в пищу эффективно помогает регулировать уровень сахара в крови во время беременности благодаря калию и магнию, которые они содержат. Низкий уровень магния часто встречается у людей с резистентностью к инсулину, что является одной из причин возникновения диабета. Некоторые источники рекомендуют беременным женщинам получать около 350 мг магния в день, а всего одна унция тыквенных семечек содержит 168 миллиграммов (мг) магния.
Важно отметить, что для того, чтобы в полной мере воспользоваться этой пользой, тыкву следует есть без добавления дополнительного сахара
3.
Поскольку тыква богата клетчаткой, которая, как известно, помогает людям оставаться «нормальными», употребление в пищу тыквы может помочь облегчить запоры, с которыми беременные женщины часто сталкиваются из-за гормональных изменений. Это также может помочь уменьшить спазмы в животе, которые иногда могут возникать во время беременности.
Избавление от запоров может также иметь большой побочный эффект, позволяя избежать геморроя, который часто сопровождает его!
4. Здоровое сердце
Употребление тыквы во время беременности полезно для сердца, поскольку содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердца. Калий и антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, помогают предотвратить сердечные заболевания и положительно влияют на кровяное давление. Он также может помочь контролировать уровень холестерина во время беременности.
Исследования показывают, что потребление достаточного количества калия может быть почти таким же важным, как снижение потребления натрия для лечения высокого кровяного давления.
5. Полезен для развития плода
Тыква и тыквенные семечки полезны не только маме. Они также относятся к развитию плода. Бета-каротин, содержащийся в тыкве, способствует развитию сердца, легких, костей, глаз, почек, нервов и системы кровообращения плода. Железо помогает переносить кислород к плоду. Цинк помогает развитию мозга. Жирные кислоты омега-3 в семенах тыквы способствуют развитию центральной нервной системы плода.
Есть так много полезных свойств тыквы и тыквенных семечек во время беременности, что их обязательно следует учитывать при любой предродовой диете. Еще одна хорошая новость заключается в том, что есть несколько побочных эффектов от употребления тыквы и тыквенных семечек во время беременности; тем не менее, обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион или если у вас есть какие-либо опасения.
Тыкву так легко включить в план питания.
Можно ли кофе беременным?
Так можно кофе беременным или нет?
Можно, если женщина:
- ·Контролирует допустимый «лимит» и выпивает в день не больше 1 чашки кофе (до 200 мл);
- ·Не имеет сердечно-сосудистых и эндокринных патологий в анамнезе;
- ·Не злоупотребляет газированными напитками (например, порция Кока-Колы содержит 40 мг кофеина);
- ·Уверена, что плод развивается нормально, по всем физиологическим нормам.
Количество кофеина суммируется не только на фоне употребления кофе, латте, капучино и т.д. Чай, какао, шоколад, снеки, десерты, также содержат определенную долю кофейного алкалоида, и все это беременная женщина должна учитывать. |
Так, в период беременности кофе не нужно полностью исключать, но, однозначно, он должен поступать в организм в ограниченных количествах.
Полезные свойства семечек
1. В плодах подсолнечника содержится немалое количество витамина Е, который очень полезен для будущих мамочек. Во-первых, он борется со свободными радикалами, приводящими к старению клеток, а во-вторых, оказывает благоприятное воздействие на плаценту, улучшая состояние ее сосудов.
2. Другое полезное вещество, содержащееся в этих плодах — фолиевая кислота, необходимая для правильного роста и деления клеток плода.
3. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые также имеются в семенах подсолнечника позволяют регулировать уровень холестерина и тромбоцитов в крови, и участвуют в строительстве клеток головного мозга ребенка.
4. Витамины A и D являются отличной профилактикой развития рахита у ребенка, так как способствуют правильному формированию скелета.
5. Помимо перечисленных полезных элементов здесь так же есть: кальций, магний, железо и йод.
Благодаря столь богатому составу полезных микроэлементов плоды подсолнечника оказывают следующее воздействие на организм:
- помогают справиться с запором;
- способствуют устранению изжоги;
- облегчают симптомы тошноты;
- улучшают состояния ногтей, волос и кожи;
- являются отличной профилактикой нарушений желчевыводящих путей, заболеваний почек, атеросклероза, сердечнососудистой системы;
- регулируют кислотный баланс и т.д.
Как видите семечки спорный продукт, поэтому напрочь исключать их из рациона не стоит, и, если очень хочется, можно позволить себе небольшую гость раз в день (до 10 грамм), тем более, что положительных качеств у них немало. Максимально допустимое к потреблению количество семян в сутки – 100 грамм, при условии, что лишний вес вас не пугает, так как в таком количестве продукта примерно 500ккал.
Ни для кого не секрет, что беременные любят не только пиво, но и семечки. Все, конечно же, индивидуально, но почему-то большинство пузатеньких мамочек ходят с кульком семян. Многие знают, что так они спасаются от тошноты и от изжоги. Но не меньше из них щелкают зерна исключительно из-за физической тяги к продукту.
При этом закономерно встает вопрос: а не вредно ли это для ребенка? И если ваша свекровь тоже запрещает вам грызть семки, потому что ребеночек будет слюнявым, вы примыкаете к рядам интересующихся вопросом безопасности семечек во время беременности. Что же с ними такое? Почему так дико тянет на семечки? И какие опасности могут вас поджидать в кулечке с подсолнечными или тыквенными семенами?
Можно ли кормящей маме семечки?
Употребление семечек при беременности, а также кормящим мамам, может принести как пользу, так и навредить малышу. Главное, чтобы они были чистые и не пережаренные. Некоторым беременным женщинам они помогают избавиться от запоров, изжоги, а также восполняют организм питательными веществами.
Рассмотрим, какие витамины полезные для малыша и мамы после родов:
- Витамин Д помогает малышу в развитии.
- Витамин А улучшает нервную систему, успокаивает, а также отвечает за состояние кожи, волос, ногтей.
Необходимо знать! За счет калорийности продукта, увеличивается жирность и количество молока, в период вскармливания грудью. Но не стоит злоупотреблять продуктом, из-за развития аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.
Наряду с пользой имеются и минусы в употреблении семян подсолнечника кормящим мамам:
- Возникновение запоров у мамы и малыша.
- Аллергические реакции, покраснения, сыпь.
- Соленые семечки вызывают отложения.
- В грязных и пыльных семечках могут иметься бактерии.
- Во время беременности, из-за калорийности продукта может быть ожирение.
- Разрушение зубной эмали.
При беременности, многим женщинам ядра помогают справиться с токсикозом. Но за счет содержания в составе жиров, вызывают тошноту и рвоту. Семечки являются полезным продуктом, но в ограниченном количестве. Чрезмерное употребление кормящим и беременным женщинам может нанести серьезный вред здоровью.
Можно ли душицу при беременности?
На вопрос, можно ли душицу при беременности, врачи отвечают отрицательно, поскольку принятые внутрь отвары провоцируют маточное кровотечение и выкидыш. Из-за этих качеств душица используется народной медициной для прерывания нежелательной беременности.
Рекомендуется только наружное применение душицы при беременности, например, для умывания при наличии кожных проблем. Отвары положительно влияют на кожный покров, страдающий от гормональных скачков, связанных с протеканием беременности.
Душица способна унять головную боль: с этой целью прикладывают компрессы, смоченные отваром, или ополаскивают волосы после мытья. Такая процедура благотворно влияет на структуру волос и кожу головы.
При насморке рекомендуется вдыхание аромата порошка, изготовленного из сухого сырья. Эфирные масла тоже годятся для ароматерапии – как успокоительное средство при нервных расстройствах. Отличный снотворный эффект создаёт подушечка, наполненная сухой душицей, если её подвесить в спальне.
Масла не подходят для нанесения на кожный покров, поскольку легко всасываются и могут навредить организму. Как исключительный вариант масло душицы допускается в минимальной дозировке (одна капля или смоченный тампон) при отите. Во избежание попадания через кожу в кровь процедуру можно выполнить единственный раз.
Кашель, тонзиллит лечат настоем растения, выполняя полоскания горла. При этом необходимо следить, чтобы лекарство не попадало внутрь.
Семечки подсолнуха: можно ли беременным
Польза семечек для беременных: можно ли есть семечки тыквы и подсолнечника во время вынашивания ребенка?
07 апреля 2023
В период беременности женщине важно наладить свое питание, отказаться от вредных продуктов и ввести в рацион больше полезностей. В категорию полезных продуктов питания попадают и семечки
Они богаты витаминами, микроэлементами, диетическими волокнами, белком. Семечки тыквы и подсолнечника быстро насыщают организм, помогают победить внезапное чувство голода, который часто беспокоит будущих мамочек. Все это делает снек незаменимым в питании женщины «в положении». И все же девушки переживают, можно ли беременным семечки и безопасно ли их употребление на ранних сроках? Давайте разбираться вместе.
1) Польза семечек во время беременности2) За и против семечек подсолнуха на ранних сроках беременности3) Польза семечек для беременных на поздних сроках4) Оптимальный объем семечек в день для беременной5) Подведем итог
Одним из самых важных элементов, необходимых организму женщины, вынашивающей ребенка — это фолиевая кислота.
- В них содержится 90% витаминов, питательных жиров, белков и минералов, которые нужны человеку для поддержания здоровья.
- Они защищают организм от действия свободных радикалов, так как в составе есть витамин Е. Это один из лучших антиоксидантов, который выполняет защитную функцию
- Способны поддерживать артериальное давление на нормальном уровне.
- Богаты фосфором, который важен для формирования плода. Этот элемент обеспечивает рост костей будущего малыша.
Диетологи и врачи рекомендуют семечки подсолнуха беременным для хорошего самочувствия, повышения иммунитета и обеспечения нормального развития и формирования плода.
Именно в первом триместре будущая мама особенно нуждается в фолиевой кислоте, которая участвует в формировании эритроцитов и гоняет кислород по всему телу.
Чем быстрее растет ребенок в утробе, тем в больших объемах этого микроэлемента нуждается женщина
Важно понимать, что дефицит может привести к негативным последствиям.Восполнить нехватку и поддерживать оптимальный уровень фолиевой кислоты в теле будущей мамы помогут семечки подсолнечника. Это вкусный и полезный снек, который еще и быстро утолит голод
Чувство насыщения сохраняется от 1 до 3 часов в зависимости от объема съеденных семечек.
Употребление этого снека принесет пользу в любом триместре. Что касается поздних сроков, то в этом случае семечки тыквы и подсолнечника помогают женщине насытить организм такими важными витаминами и микроэлементами, как:
- Магний — предотвращает судороги, расслабляет мышцы, держит кровяное давление в норме.
- Витамин Е — оказывает противовоспалительное действие, повышает упругость и эластичность кожи, укрепляет иммунитет.
- Фитостеролы — для снижения уровня холестерина в крови.
- Селен — защита ДНК, что гарантирует правильное формирование и развитие малыша в утробе.
Семечки — удобная и вкусная альтернатива растительным маслам и орехам.
В день для женщины в положении достаточно съедать 50-100 грамм снека. Главное, чтобы это были не сырые семечки высокого качества. Нельзя употреблять с шелухой. Можно есть в чистом виде или добавлять в салаты, супы, смузи, выпечку, на сэндвичи.
Теперь становится понятно, можно ли беременным тыквенные семечки и семечки подсолнечника, а также в каком триместре их разрешается есть. Снек полезен для будущей мамы и плода на любом сроке.
Жареный продукт высокого качества станет незаменимым перекусом, поможет улучшить вкус разных блюд и разнообразить рацион.
О минусах тыквенных семечек
Семечки тыквы — это высококалорийный продукт, которым не стоит злоупотреблять здоровым людям, не говоря о будущих мамах. Рекомендуется добавлять их в некоторые блюда. Хозяйки иногда для придания оригинального вкуса вводят их в состав салатов. Это и дозированное употребление, и необычное сочетание продуктов.
Пожалуй, главным недостатком семечек тыквы является их негативное влияние на зубную эмаль. Если часто щёлкать любые семечки (тыква, подсолнух), то может появиться даже зубной камень. Вот почему рекомендуется чистить семечки руками (чистыми).
Как и всякие другие блюда, продукты, они полезны в меру. Поэтому для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами и минералами, во избежание вреда будущей маме достаточно съедать около 100 г высушенных семечек тыквы в день. Лучше, если это будет двухразовый приём. Желательно не употреблять их вечером, поскольку в это время желудок работает плохо, и они превратятся в жир в связи с высокой калорийностью.
Эту рекомендацию обязательно нужно учесть женщинам, склонным в период беременности к набору веса. Знайте, что стакан семечек тыквы — это 500 килокалорий! Аналогичную калорийность имеет кусок торта, порция постного мяса с салатом, которая позволяет сытно поесть и не чувствовать голода. А насытят ли вас семечки?
Важно принимать во внимание и чистоту семечек. Для этого следует приобретать сырые и после промывки подсушивать их. Не ленитесь делать это! Вы должны знать, что проверки семечек разных производителей, торговых марок констатируют присутствие в них тяжелых металлов либо генной модификации
Не ленитесь делать это! Вы должны знать, что проверки семечек разных производителей, торговых марок констатируют присутствие в них тяжелых металлов либо генной модификации
Поэтому надпись на упаковке ”Без ГМО” — не гарантия безвредности продукта. Впрочем, это касается не только семечек
Не ленитесь делать это! Вы должны знать, что проверки семечек разных производителей, торговых марок констатируют присутствие в них тяжелых металлов либо генной модификации. Поэтому надпись на упаковке ”Без ГМО” — не гарантия безвредности продукта. Впрочем, это касается не только семечек.
Учтите и возможность аллергических реакций. Да! И они возможны при употреблении семечек тыквы.
Не переборщите с употреблением этого продукта, спасаясь от токсикоза. Чрезмерность чревата усугублением состояния. То есть тошнота может даже усилиться! Прислушивайтесь к своему организму!
Аппендицит. Между безмерным употреблением семечек тыквы и обострением аппендицита прямая связь наукой не установлена. Но практика показывает, что такое случается часто. И если учесть, что иммунитет беременной женщины ослаблен, то лучше перестраховаться. Правда, говорят, что спровоцировать приступ аппендицита способна лишь шелуха семечек. Но ведь и беременные, и здоровые люди вряд ли употребляют их с шелухой, а приступы иногда случаются.
И еще одно предостережение: в семечках содержится салициловая кислота, которая в больших и регулярных дозах может вызывать гастрит. Поэтому опять же акцентируем на соблюдении меры. Беременной женщине будет вполне достаточно съедать приблизительно 30-40 зерен в день.
Итак, семечки тыквы и беременность совместимы при условии соблюдения чувства меры. Немного семечек в день — отличная подпитка организма и внесение разнообразия в ваш рацион. Лучше, если такая подпитка будет не ежедневной.
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Тыквенные семечки при беременности способны принести немалую пользу уже одним своим «умением» успокаивать нервную систему. Дамы в «интересном положении» склонны много и часто переживать, что обусловлено бушующими в организме гормональными бурями и ожиданием скорых кардинальных перемен в жизни.
Давно доказано: выполнение однообразных движений, не требующих напряженных размышлений, расслабляюще действует на психику. Кто-то вяжет, кто-то крестиком вышивает, кто-то семечки щелкает. А если серьезно: можно ли тыквенные семечки при беременности? Давайте разбираться, чем полезны эти семена, и в каком виде их лучше употреблять.
Польза тыквенных семечек для будущих мам
Немногие догадываются о том, насколько полезными являются семена тыквы в период беременности. Большинство думает, что это не более, чем лакомство – можно иногда погрызть. Действительно, тыквенные семечки не еда, то есть насытиться ими вряд ли получится. Тем не менее польза тыквенных семечек для беременных просто огромна!
Тыквенные семечки беременным могут принести большую пользу. Они:
незаменимы в случае авитаминоза у беременной женщины, так как этот продукт — кладезь полезных микроэлементов
В тыквенных семечках содержатся такие вещества, как медь, марганец, ниацин, достаточно редкие аминокислоты и много витаминов группы В;
оказывают общее оздоравливающее воздействие на организм за счет содержащихся в них полезных масел;
оказывают благотворное влияние на опорно-двигательную систему;
способны значительно улучшить работу пищеварительной системы;
являются отличным средством профилактики недостаточности железа, нехватка которого может привести к различным нарушениям в развитии ребенка;
отвар тыквенных семечек на молоке поможет справиться с бессонницей;
при ирегулярном употреблении помогут улучшить зрение;
способны вывести из организма такие опасные вещества, как кадмий и свинец;
помогут быстро вывести из организма холестерин, что особенно важно это в послеродовой период;
помогут укрепить иммунитет;
способны максимально отрегулировать работу желчного пузыря;
являются сильнейшим средством от глистов;
являются отличным мочегонным средством, с лёгкостью справятся с проблемой возникновения отёков;
способствуют регенерации кожных покровов;
содержат большое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходимо во время планирования беременности и на ранних сроках развития будущего малыша;
способны быстро избавить от поноса;
способны оказать ощутимую помощь при различных заболеваниях мочевыводящей системы;
помогут избавится от токсикоза;
справятся с изжогой — проблемой, часто преследующей беременных женщин;
способны во много раз улучшить состояние волос, ногтей и кожи;
помогут справиться с морской болезнью;
отлично помогают при различных простудных заболеваниях.. Нужно помнить, что отличными полезными свойствами обладают только сырые семечки из тыквы
Прошедшие хотя бы минимальную термическую обработку, сразу же теряют все полезные свойства!
Нужно помнить, что отличными полезными свойствами обладают только сырые семечки из тыквы. Прошедшие хотя бы минимальную термическую обработку, сразу же теряют все полезные свойства!
- Не следует солить тыквенные семечки перед употреблением, от этого они тоже теряют полезные свойства.
- Употребление тыквенных семечек в больших количествах может спровоцировать сильные запоры.
- Семечки – высококалорийный продукт. Во избежание набора лишнего веса не стоит чрезмерно ими увлекаться.
- Тыквенные семечки могут нанести вред зубной эмали. Чистить семечки лучше руками, чтобы избежать похода к стоматологу. Главное правило употребления их в пищу — чувство меры!
- Рекомендуют семечки добавлять в салаты.
- Беременной женщине лучше всего употреблять тыквенные семечки в количестве, примерно, около пятидесяти зерен ежедневно. В этом случае польза от продукта будет максимальной.
- Чрезмерное употребление тыквенных семечек – прямой путь к гастриту, поэтому, будьте осторожны.
- Не стоит употреблять продукт вечером (желудок плохо работает, в связи с высокой калорийностью они превратятся в жир).
- Будущей маме нужно съедать не больше 100 граммов высушенных семечек тыквы каждый день. Стакан семечек равен 500 Клл.
С наступлением осени практически в каждой семье появляются запасы сушеных семян тыквы. Одни заготавливают их самостоятельно, другие предпочитают приобретать готовый продукт на рынке. Любительницы семечек встречаются и среди беременных женщин. В чем же польза этого продукта для будущих мам?
Какую угрозу для беременных могут нести семечки
Как и многие другие продукты, семечки полезны при их употреблении в меру. Да и за пользой данного продукта, к сожалению, таятся различные угрозы:
Высокая калорийность продукта. Да, не стоит забывать, что зерна действительно чрезвычайно калорийны. В 100 г данного лакомства содержится от 500 до 700 ккал (в зависимости от их сорта). Так что тем дамам, которые при беременности придерживаются диеты для предотвращения набора лишнего веса, стоит задуматься о количестве их употребления. Чрезмерно набранный вес на поздних сроках беременности может стать причиной гестоза и негативно сказаться на процессе естественного родоразрешения.
- Негигиеничность данного продукта. Если не покупать семечки в сыром виде, не мыть и не обжаривать их самостоятельно, можно наткнуться на некачественный продукт. Так, никто не знает, в каких условиях готовятся и хранятся зерна на рынках и складах. В них запросто может содержаться кишечная палочка, либо другие не менее опасные инфекции, которые переносятся, к примеру, грызунами. Так что готовьте семечки к употреблению самостоязерен может истончаться и повреждаться зубная эмаль, а ведь зубы во время беременности и так подвержены крайне большой нагрузке и лишены должного количества кальция.
- Аппендицит. Да-да, всем известно, что шелуха рассматриваемого нами продукта не способна перевариться желудком, а потому способна вызвать воспаление аппендикса.
Семена кунжута и льна могут провоцировать тонус матки. Да, при чрезмерном употреблении данные продукты так или иначе способны вызвать излишние сокращения в матке, поэтому нужно знать меру при их употреблении.