Рисовый отвар при поносе у ребенка грудного возраста и старше: рецепт и правила приема

Инструкция по приготовлению рисового отвара

Использование отвара при отравлениях

С токсинами организм старается справиться самостоятельно, однако он нуждается в содействии и поддержке. При этом осуществляется промывание желудка, кишечника, а иногда комбинированно того и другого. Рисовый отвар в этой ситуации выполняет миссию полезного заполнителя желудочно-кишечного тракта.

Готовить его легко. На одну долю вымытых рисовых зёрен приходится семь долей воды. Смесь доводится до кипения на среднем огне, затем варится в закрытой кастрюле на слабом огне 40-50 минут. Рис за это время успевает развариться, но он и не нужен: нас интересует вязковатая жидкость, которая подлежит сцеживанию. Впрочем, вовсе не значит, что получившуюся кашу придётся выбросить. Это легко усваиваемая еда, которая лишь усилит закрепляющий эффект.

Требуется получить не менее 150 мл отвара, что соответствует дозе 1 сеанса лечения. Её приём надо равномерно растянуть на сутки с приблизительно 3-часовыми интервалами. Поможет ли этот традиционный испытанный способ в данном конкретном случае – доподлинно станет понятно после их окончания. Так или иначе, подстраховка не помешает.

Отвар риса при поносе делится на 3 категории, которые предназначены:

  1. Взрослым.
  2. Дошкольникам и школьникам подросткового возраста.
  3. Новорожденным и младенцам до года.

На последнем пункте стоит остановиться особо. Обезвоживание опасно в первую очередь для малышей, ведь в итоге потеря значительного объёма жидкости может обернуться летальным исходом. А рис её не допускает, выводя жидкость из кала и возвращая ему твердую консистенцию. Поэтому как приготовить рисовый отвар от поноса для грудничков, чтобы достичь максимального восстановления, в деталях может подсказать лишь врач!

Отвар из риса при других недугах с поносом

Акклиматизация вследствие путешествия на большие расстояния или стресс также могут послужить поводом для внезапной диареи. Вообще, её может вызвать любое ослабление иммунитета к внешним инфекциям. Чтобы обезопаситься, надо вскипятить пол-литра воды и, тщательно перемешав, положить в ёмкость 2 столовые ложки риса. Затем вторично довести содержимое до кипения, после чего на слабом огне оставить в закрытом состоянии на 45-50 минут. Полученный препарат процеживается, чтобы для применения внутрь он стал более прозрачным и приятным на вид. Употреблять взрослым продукт надлежит через каждые 2 часа по четверти стакана. Общее состояние и стул, как правило, нормализуются через несколько приёмов по прошествии суток.

Отвар из риса для новорожденных

Рисовый отвар от поноса для детей грудного периода вскармливания требует соблюдения специального рецепта, и далеко не все осведомлены, каким именно образом кушанье готовится. Об этом родители подумают после обращения в больницу, а вначале на приёме у врача выясняется причина заболевания. Если его вызвало инфекционное заражение, а у ребёнка наблюдается температура, данный приём не поможет. Для тех же, у кого обычное расстройство, необходимо:

  • промыть столовую ложку крупы, залить её стаканом воды и на умеренном огне довести до кипения в закрытой посуде;
  • сделать огонь минимальным и, периодически помешивая, выдержать так 1 час с возможным доливанием воды по необходимости (для восполнения исходного объёма).

После этого блюдо почти готово. Остаётся лишь через фильтр слить получившуюся желеобразную массу в чистый сосуд и остудить. Кстати, если средство будет использоваться долго, рекомендуется рис замочить перед варкой на 12 часов.

Придётся учесть, что для дозировки «грудникам» понадобится шприц без иглы. С «искусственниками» дело обстоит проще: им на рисовом отваре делают питательные молочные смеси. Следует отмечать моменты приёма: этот график может пригодиться на консультации педиатра.

Младенцу менее года дают пить по 50 мл произвольное количество раз.

Отвар для детей школьного возраста

Подростку тем более не повредит рисовый отвар от поноса. Рецепт для ребенка школьного возраста помогает без особых хлопот восстановить его здоровье. На полторы столовых ложки риса приходится пол-литра воды. Отвар готовится на медленном огне 45-50 минут, до размягчения зёрен. Принимается по 50 мл с интервалом 3-4 часа, что, помимо поноса, поможет справиться с несущественным дисбактериозом. Так именуется дисбаланс в кишечной микрофлоре, появляющийся на фоне продолжительного приёма антибиотиков. По причине старения организма у граждан преклонного возраста наблюдается естественный дисбактериоз, поэтому им указанный рецепт также приемлем, в том числе из-за дешевизны продукта.

Для поддержания иммунитета и оптимизации пищеварительного процесса лечение рисом следует чередовать с питьём клюквенного морса.

Рисовый отвар при поносе у ребенка

Рисовый отвар — отлично помогает в борьбе с диареей.

Действия рисового отвара, употребляемого при расстройстве кишечника, разнообразны. За счет большого содержания крахмала в рисе формируется правильный, достаточно крепкий стул, предотвращается процесс брожения и метеоризма, а также происходит восполнение потерянных веществ в организме человека. Приём отвара из зерен риса:

  1. Мягко обволакивает стенки кишечника
  2. Улучшает его функционирование
  3. Способствует образованию крепких каловых масс.

Однако, несмотря на все перечисленные положительные эффекты принятия рисового отвара, многие задаются вопросом – а есть ли у него, как и у всякого лекарственного средства, противопоказания? Несмотря на то, что сам по себе правильно приготовленный рис навредить никому не сможет, давая отвар небольшому ребенку, страдающему от расстройства кишечника, обратите внимание на его состояние. Если у малыша помимо диареи наблюдается обильная рвота, следует отказаться от использования средств народной медицины и немедленно поспособствовать госпитализации. Также при обнаружении в каловых массах слизистых или кровянистых выделений, от отваров и настоев лучше отказаться – в этом случае закрепляющие стул препараты только усугубят ситуацию. Если у малыша помимо диареи наблюдается обильная рвота, следует отказаться от использования средств народной медицины и немедленно поспособствовать госпитализации. Также при обнаружении в каловых массах слизистых или кровянистых выделений, от отваров и настоев лучше отказаться – в этом случае закрепляющие стул препараты только усугубят ситуацию

Если у малыша помимо диареи наблюдается обильная рвота, следует отказаться от использования средств народной медицины и немедленно поспособствовать госпитализации. Также при обнаружении в каловых массах слизистых или кровянистых выделений, от отваров и настоев лучше отказаться – в этом случае закрепляющие стул препараты только усугубят ситуацию.

Как приготовить рисовый отвар

Рисовый отвар часто можно встретить в аптеках в готовом виде, но также не составит труда приготовить его в домашних условиях.

Нельзя отваривать рис в молоке, или смешивать с молоком готовый отвар.

Чтобы детский организм извлек из продукта максимальную пользу, рисовую водичку необходимо давать крохе в чистом виде. Также нельзя добавлять в отвар грудное молоко. На молоке можно варить только блюда для детей, возраст которых достигает 1 года.

Для приготовления отвара важно соблюдать пропорции:

на 2 столовые ложки рисовых зерен берется 0,5 литра воды.

  1. Предварительно рис необходимо тщательно перебрать и замочить в холодной воде на ночь.
  2. Затем необходимо положить рис в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Далее нужно уменьшить огонь и отваривать 40 минут, не забывая периодически помешивать, чтобы зернышки не прилипли ко дну кастрюли.
  3. Готовый напиток нужно остудить до комнатной температуры и процедить с помощью сита.

Если рисовый отвар получается очень густым, то при приготовлении можно добавить немного обычной кипяченой воды.

Профилактика пищевого отравления у ребенка

Перед приемом пищи необходимо мыть руки.

Чтобы предотвратить пищевое отравление у ребенка, нужно чаще мыть руки, убрать подальше все, что может навредить здоровью вашего ребенка и откажитесь от сырой воды.

В этом деле нужно быть не только внимательным по отношению к действиям ребенка, но и по отношению к себе. Например:

  • Давайте ребенку только вымытые овощи и фрукты
  • Мойте руки перед приготовлением еды
  • Следите за сроком пригодности купленных продуктов

На самом деле этот список может быть очень длинным, но самое главное – это соблюдать правила гигиены и следить за правильным питанием вашего дитя.

Рецепт приготовления рисового отвара

У взрослых привести к пищевому расстройству могут разные факторы. Необязательно происходит попадание бактерий в пищу, даже смена климата влияет на сбои в работе внутренних органов. Что уже говорить за нежный, беззащитный организм малыша

Для ребёнка важно обеспечить постоянный уход, восстановив его психоэмоциональное состояние. Особенно для грудничков до года нужны мамины руки, а сделанный отвар ускорит процесс выздоровления. А как приготовить рисовый отвар от поноса? Нужно учитывать и возрастные особенности, для каждой группы требуется свой рецепт

А как приготовить рисовый отвар от поноса? Нужно учитывать и возрастные особенности, для каждой группы требуется свой рецепт.

Как сделать рисовый отвар для новорождённого? Достаточно просто, следуя простым рекомендациям:

  • на ст. ложку риса понадобится 200 мл воды, заливается в керамическую или эмалированную посуду, ставится на медленный огонь;
  • особенностью приготовления для младенцев является длительность процесса варки, он занимает от 45 минут до часа;
  • после закипания, нужно накрыть крышкой, подождать указанное время, периодически помешивая отвар;
  • если во время приготовления жидкости заметно уменьшилось, стоит добавить кипячёную воду до первоначального объёма;
  • после снятия с огня, нужно процедить готовую жидкость, дать ей остыть до комнатной температуры.

Можно давать с помощью ложечки или налить в бутылочку, весь объем составляет от 50 до 70 мл за сутки. Разделить нужно в несколько приёмов по 10–20 мл. Пока проводиться лечение, и не исчезли основные симптомы, кроме отвара разрешается поить чистой водой. Этот рецепт рекомендуется не только для младенцев, детям до 3 лет можно готовить по данной рецептуре, только увеличить количество до 200–300 мл в сутки.

Как готовить рецепт рисового отвара от поноса:

  1. В пол-литра уже кипящей воды нужно ввести 2 ст. ложки рисовой крупы;
  2. Убавить огонь, накрыть крышкой, держать на плите около 40 минут;
  3. Затем дать остыть, процедить.

Как давать рисовый отвар дошкольникам и детям школьного возраста:

  1. На протяжении суток дают выпить не менее 200 мл;
  2. Разделить на небольшие порции по 50 мл;
  3. Между приёмами натурального лекарства обязательно пить чистую воду, даже при рвотных позывах, также рекомендуется до 2 чашек чёрного чая (без сахара);
  4. Разрешается приём не более 3 дней, если симптомы прошли раньше и стул нормализовался, нужно прекращать пить отвар, иначе это может привести к запорам.

Если диарея длится более 3 дней, ребёнок сонный, вялый, отказывается от питья, нужно прекращать самолечение и обращаться за врачебной помощью.

https://youtube.com/watch?v=HQjhUtsFSPk

Рис пользуется огромной популярностью среди людей. Правильное приготовление отвара является основой выздоровления человека на фоне проблем с пищеварением. Для формирования эликсира понадобится 1 ст. л. зерен, 1,5 л очищенной воды и 50 г сахара. Приготовить рисовый отвар от сильного поноса можно по следующему рецепту:

  1. Переберите продукт от инородных примесей и загрязнений.
  2. Замочите рис на 12 часов в холодной воде.
  3. Промойте злак, поместите его в теплую воду, проварите около часа на медленном огне.
  4. В течение часа помешивайте в кастрюле до образования 1 л жидкости.
  5. Отвар тщательно процеживается и смешивается с сахаром.
  6. Смесь доводится до кипения.
  7. Употребляйте целебное средство по 65 мл каждые 120 минут.

Отличным вариантом является приготовление эликсира из рисовой муки. Для этого 1 ст. злака измельчается в кофемолке. Смесь заливается 1 л воды с добавлением щепотки соли. Ингредиенты ставятся в емкости на медленный огонь. Варить рекомендуется около 3-х минут. Снадобье рекомендуется постоянно помешивать. Далее остудите отвар и употребляйте его по 1 ст.л. с частотой в 2 часа (для взрослого человека).

При наличии патологического расстройства используйте специальный крем-отвар. Предварительно подготовьте 5 ст. л. риса и 750 мл воды. Зерна обжариваются на сковороде и заливаются жидкостью. Смесь готовится на медленном огне с систематическим помешиванием около 20 минут. Прием эликсира осуществляется по 1 ст. л. на протяжении 12-и часов. Частота питья отвара значения не имеет. Не помешает оптимизация рациона при средней и тяжелой формах диареи.

Рисовый отвар является эффективным инструментом от анемии. 250 г перебранного риса заливается 1 л воды. Смесь ставится на медленный огонь, чтобы зерна не рассыпались на крупицы. Приготовленная масса процеживается, остужается и принимается каждые 8 часов. Дозировка составляет 125 мл и принимается до трапезы.

Какой рис нужно выбрать для лечения поноса?

Отвар из риса при поносе — проверенное временем средство, которое используется в терапии и взрослых, и детей. Но для его приготовления подойдет не каждая крупа. Отлично зарекомендовал себя басмати — ароматный рис с мелкими длинными зернами, который производится в странах Индийского субконтинента. Он гипоаллергенен, а полученный отвар обладает приятным насыщенным вкусом.

При поносе полезны и такие сорта риса:

  • бурый. Нешлифованные зерна очищены от верхней желтоватой кожуры, а отрубная оболочка полностью сохранена. Сорт отличается коричневым оттенком и удлиненной формой, интересным ореховым привкусом и ароматом;
  • черный. Зерна имеют немного вытянутую овальную форму, темную сердцевину и тонкую оболочку. Черный рис идеально подходит для диетического питания, в том числе при сахарном диабете;
  • круглый. Один из лучших сортов риса для приготовления отвара от поноса с низкой стоимостью и высоким содержанием полезных веществ. ЖКТ жителей нашей страны давно адаптирован именно под круглозернистый рис, так что во время лечения диареи можно не опасаться негативных проявлений со стороны организма.

В рисе не так много водо- и жирорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов, как в гречке, пшенице, кукурузе. Но крупа считается рекордсменом по содержанию клейковины. Это органическое вещество, проявляющее обволакивающую, адсорбирующую и даже антисептическую активность. Высокой концентрацией клейковины и объясняется наличие разнообразных полезных свойств отвара из риса:

  • нормализация выработки хлористоводородной кислоты и пепсина париетальными клетками слизистой желудка;
  • формирование на слизистых защитной пленки, непроницаемой для патогенных микроорганизмов;
  • стимуляция мягкого и своевременного отхождения каловых масс, снижение выраженности дискомфортных ощущений при дефекации;
  • нормализация водно-электролитного баланса и полноценного усвоения в тонком кишечнике витаминов и аминокислот;
  • очищение ЖКТ, связывание шлаков, токсичных веществ, продуктов распада тканей с последующим выведением их из организма;
  • улучшение состава кишечной микрофлоры, угнетение жизнедеятельности условно-патогенных бактерий и грибков.

Свойства рисового отвара

Пользу рисового отвара трудно переоценить. Эта чудесная вода позволяет открыть путь к новой здоровой жизни. Благодаря ее использованию можно оздоровить тело, кожу, почувствовать силу духа и бодрость.

Чем полезен

Использование народного средства позволяет справиться с воспалением кожных покровов, облегчить течение дерматита, устранить сыпь и воспаления. Все это благодаря тому, что вода сужает и очищает поры. Подходит этот состав для ежедневного использования, для ухода за проблемными местами. Кожа при регулярном уходе становится мягкая, чистая, гладкая.

Для поддержания здоровья ЖКТ, при язвах и гастритах, при отравлениях и для похудения используется отвар риса. Он способствует нормализации артериального давления, как антиоксидант, препятствует развитию онкологических заболеваний. Косметические свойства этого состава уникальны, он устраняет жирный блеск, высушивая кожу, выравнивает цвет лица.

Это интересно! Ранее, когда не были доступны натуральные смеси, родители давали младенцам рисовый отвар. Он способствовал нормализации работы ЖКТ. И такое заболевание, как дисбактериоз, встречалось крайне редко.

Вред и противопоказания

Отвар риса имеет много полезных свойств, но не стоит забывать и о том, что состав может приносить в некоторых случаях вред. Злоупотреблять его использованием не стоит, особенно в следующих ситуациях:

  • Диарея с высокой температурой, рвотой, с примесями крови и поносом со слизью. Это свидетельствует об инфекции, и самолечение недопустимо;
  • Склонность к запорам, коликам. Рисовый отвар обладает закрепляющим свойством, он задерживает каловые массы, и может навредить при таком состоянии.

Не допускается использование средства при ожирении, при воспалениях в кишечнике

С осторожностью стоит давать отвар детям до полугода. Если при лечении облегчение не наступает в течение двух дней, стоит отказаться от его применения

Крайне эффективно и проверено временем

Рисовый отвар — крайне эффективное и проверенное временем средство, которое помогает быстро и правильно устранить проявления поноса у ребенка. Рис улучшает кишечную перистальтику, благотворно влияет на формирование каловых масс, оказывает очищающее действие. Рисовый отвар препятствует развитию процессов брожения в органах пищеварительной системы у грудничка, улучшает кишечную микрофлору, помогает устранить болевые ощущения в желудке. Рисовый отвар издавна применяется как лекарственное средство при диарее и отравлениях у детей и взрослых. Главное, это правильно приготовить лекарство из риса, ведь его рецептура при поносе для ребенка будет иметь некоторые особенности.

Лекарство при отравлении.

Если появление поноса у ребенка развивается на фоне общего отравления, сопровождаясь такими симптомами, как тошнота и рвота, можно приготовить рисовый отвар по представленному ниже рецепту. Такая рисовая вода рекомендуется в случае процессов кишечного брожения и признаков интоксикации. Итак, что нужно делать, чтобы приготовить средство?

Стакан риса тщательно промывается и заливается чистой водой в количестве семи стаканов. Далее кастрюлька с крупой ставится на маленький огонь и варится под крышкой около 30–40 минут. Затем рисовый отвар необходимо процедить и немного охладить. При поносе и рвоте у ребенка средство рекомендуется принимать по 150 миллилитров через каждые 3 часа.

При расстройстве желудка.

При сильной диарее у ребенка рисовый отвар нужно правильно приготовить по несколько иному, но также очень простому и доступному для каждого рецепту. Итак, половинку стакана риса следует замочить на некоторое время в холодной воде. В это время 1,5 литра воды необходимо налить в кастрюлю и довести до кипения. Затем в кипящую жидкость добавляется рис и варится на медленном огне на протяжении 40 минут. Не забывайте о том, что для правильного приготовления средства его необходимо непрерывно помешивать, дабы крупа не подгорела и не прилипла к стенкам кастрюли.

Полученному рисовому отвару следует дать настояться на протяжении 2 часов, затем процедить отвар при помощи марлевой ткани. Изготовленное средство крайне эффективно при диарее у детей, поскольку устраняет раздражение в области желудочно-кишечного тракта и оказывает вяжущее воздействие. Принимать отвар следует правильно по 50–150 миллилитров (в зависимости от возраста и массы тела малыша) 6–8 раз на протяжении суток.

Для новорожденного.

Приготовить рисовый отвар правильно для грудничка при поносе можно по следующему рецепту: столовую ложку риса следует замочить на 12 часов, затем залить стаканом воды и поставить вариться под крышкой. Чтобы правильно приготовить данное средство, варить его нужно на протяжении часа, периодически помешивая. В том случае если жидкость будет сильно выпариваться, необходимо добавлять воду по мере необходимости. Далее лекарство фильтруем и остужаем его до комнатной температуры и даем малышу по столовой ложке 3–4 раза в сутки.

При поносе у грудничка родителям обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу-педиатру, дабы установить точные причины расстройства желудка. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, если появление поноса у новорожденного ребенка сопровождается такими тревожными симптомами, как повышенная температура, слабость, появление кровянистых или слизистых примесей в каловых массах!

При очень сильной диарее у ребенка можно попробовать правильно приготовить рисовый крем-отвар, отличающийся более интенсивным вяжущим воздействием и особенно высокой эффективностью при поносе. 5 столовых ложек риса требуется выложить на предварительно прогретую сковородку (без жира) и жарить до тех пор, пока крупа не потемнеет. Затем рисовые зерна надо измельчить до порошкообразного состояния (для этих целей можно воспользоваться кофемолкой или же специальной ступкой). На следующем этапе добавляем к измельченной рисовой крупе 3 стакана горячей воды и варим на маленьком огне на протяжении 25 минут, не забывая время от времени перемешивать содержимое кастрюльки. Охлажденное до комнатной температуры лекарство рекомендуется давать малышу по четверти стакана от 3 до 6 раз в сутки в зависимости от тяжести состояния маленького пациента.

Питание ребенка при поносе

При поносе у ребенка нужно давать ему смеси с повышенным уровнем бифидобактерий.

Ребенок на грудном вскармливании. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ничего в питании ребенка меняться не должно, так как природа позаботилась о том, что в мамином молоке содержаться все важные и необходимые микроэлементы, которые помогут детскому организму быстро восстановиться. Но все же, лучше самой маме воздержаться от провоцирующих продуктов и следить за своим питанием.

Ребенок на искусственном вскармливании. Дети, питающиеся адаптированными смесями нуждаются в дополнительной помощи организму, потому что какой бы качественной и высокоадаптированной не была смесь, она содержит в себе не весь набор необходимых микроэлементов.

На момент диареи нужно давать малышу смеси с повышенным содержанием бифидобактерий, давать побольше пить (можно аптечные растворы: Регидрон, Оралит; можно растворы, приготовленные в домашних условиях).

Ребенок старше полуторогодовалого возраста. В начале необходимо кормить ребенка теплыми, кашеобразными супчиками на слизистых крупах. Обязательно пища должна быть однородной и теплой, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.

Данные рекомендации по правильному питанию при диарее детей и взрослых актуальны, но все же, для большей уверенности лучше обратиться к своему семейному доктору, он составит план выздоровления исходя из индивидуальных симптомов и особенностей пациента.

Польза

Лекарство имеет такие полезные свойства:

  • обволакивает слизистую желудка и кишечника;
  • не допускает распространению ядовитых веществ в кровь;
  • впитывает в себя лишнюю жидкость в кишечнике, из-за чего каловые массы постепенно затвердевают;
  • выводит с фекалиями ядовитые вещества;
  • помогает при интенсивном образовании кишечных газов;
  • нормализует состояние детского организма, пораженного токсинами;
  • способствует более редкому опорожнению кишечника.

По своим лечебным свойствам рисовый отвар считается мягким аналогом активированного угля. Прием этого лекарства восполняет потери жидкости. Более того, оно является питательным для малыша.

Постоянное же применение этого отвара способствует:

  • укреплению волос и ногтей, улучшению состояния кожи;
  • укреплению стенок сосудов;
  • улучшению работы нервной системы;
  • нормализации работы органов пищеварения;
  • детоксикации всего организма;
  • налаживанию перистальтики.

Правила приготовления рисового отвара

Часто на момент пищевого отравления дома не оказывается необходимого лекарственного средства, а вот рисовая крупа найдется всегда. К тому же приготовление займет мало времени, а интоксикацию такой отвар устранит довольно быстро.

Основная польза злакового средства заключается в следующем:

  • обладает способностью связывать и выводить токсины;
  • устраняет рвоту;
  • купирует диарею;
  • приостанавливает кишечное брожение.

О том, как сварить рисовый отвар от поноса, люди знали уже давно и активно его использовали при первых признаках желудочных расстройств.

Особого умения готовка такого отвара не требует, достаточно следовать таким действиям:

  1. Один стакан риса необходимо хорошенько промыть и слить с крупы всю воду.
  2. Добавить к злаку ровно семь стаканов воды, после чего поставить кастрюльку на огонь и дожидаться закипания.
  3. Когда закипит, необходимо убавить огонь до минимального показателя, прикрыть кастрюльку крышкой и отваривать дальше в течение сорока минут.
  4. После этого слить оставшуюся жидкость, которую и необходимо пить по 150 миллилитров три раза в сутки.

Эта жидкость, в которой варилась рисовая крупа, помогает при сильной рвоте, поносе и при других симптомах, вызываемых интоксикацией. Необходимо добавить, что если токсины уже успели проникнуть в кровь и появился жар, то средство нужного эффекта не принесет, пострадавшему нужно срочно обращаться к специалистам.

Лечение поноса у взрослых

Лекарственное средство от диареи, приготовленное из риса, многие считают просто палочкой-выручалочкой. Ведь такая неприятность, как жидкий стул, может случиться в любой момент и по разным причинам начиная от некачественных продуктов и заканчивая нервным потрясением. Даже обычный понос приносит массу неудобств, ведь это и обезвоживание, и негативное воздействие на работоспособность всех систем в организме.

Для изготовления рисового средства для взрослых необходимо взять 2 ложки риса и 500 мл очищенной воды. Варится рис, как обычно, единственное отличие в количестве воды — ее понадобится вдвое больше. После сорока минут варки отвар сливают, остужают и принимают внутрь в количестве ¼ стакана через каждые два часа. Обычно уже через несколько часов симптоматика диареи отступает, но в качестве профилактики рекомендовано пропить рисовый отвар до конца дня.

Средство для грудничков и дошкольников

Естественно, что рецепты о том, как сделать рисовый отвар от поноса для маленьких деток, немного отличаются от взрослых. Приступать к лечению такими отварами необходимо только после консультации с педиатрами, потому что детскую диарею могут вызывать разные причины. В случае если у грудничка повышена температура или в кале имеется зеленая слизь, то лечить этим средством нельзя.

Для грудных детей рисовая каша готовится следующим образом:

  1. На 1 ложку риса понадобится 1 стакан воды. В случае если понос длится уже долго, то необходимо предварительно замочить крупу на десять часов в холодной жидкости.
  2. Затем оба ингредиента смешиваются и отвариваются под крышкой на минимальном огне примерно час, при этом периодически необходимо перемешивать кашку.
  3. Как только в кастрюле испарилась вода, ее нужно восполнить до изначального количества и продолжать варить.
  4. По окончании варки с рисовой каши сливают всю жидкость в отдельный стакан и дают ему остыть. Дозировка для грудничка составляет 50 мл дважды в сутки.

Для детей постарше существует свой рецепт рисового лекарства от неприятного симптома. Само приготовление происходит так же, как и для взрослых, различия только в количестве компонентов. Для детей-дошкольников понадобится 1,5 ложки риса и 0,5 л воды. Отварить, сцедить, остудить и давать ребенку по 50 мл каждые 4 часа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий