Пюре из кабачка для грудничка: рецепт первого прикорма (как приготовить, варить)

Как и когда вводить в прикорм кабачок

Все, конечно, сильно зависит от системы прикорма, которую вы выбираете.

  • В традиционном прикорме, если вы пока ничего другого не читали и слушали по этому поводу только педиатра, то кабачок — это первый овощ, с которым ваш ребёнок познакомится;
  • Начинать знакомить ребенка с прикормом нужно не ранее 6-ти месяцев. Это рекомендация для ребенка-грудничка;
  • Бывает, что введение прикорма может начаться и позже, если ребенок пока никак не показывает свою готовность к нему.

Подробнее о признаках готовности к прикорму, смотрите в бесплатном интернет-семинаре, подписку на который можно оформить, нажав на ссылку Главные ошибки при введении прикорма>>>

Как вводить в прикорм кабачок, чтобы не навредить ребенку и чтобы он ему понравился?

  1. Первый раз необходимо ребенку дать пюре на кончике чайной ложки;
  2. Можно его смешать с грудным молоком, но лучше просто приложите ребенка к груди сразу после того, как он проглотит эту порцию кабачка. Эффект будет даже более полезным;
  3. Ждете следующего дня и смотрите на реакцию ребенка:
  • Кожа;
  • Стул;
  • Поведение

Все эти факторы покажут вам, стоит ли сегодня давать кабачок или нужно сделать паузу в прикорме.

По объемам прикорма, вы можете встретить такую информацию: если нет негативной реакции на продукт, то порцию можно удвоить. Затем необходимо увеличивать количество прикорма и довести его до 50-60 г в день, а в 7-8 месяцев ребенок должен есть уже 70 г. Ближе к году выйти и на 100 г.

Это – неправильно.

Помним, что задача прикорма с 6 по 9 месяц – познакомить ребенка с различными продуктами, консистенцией и проверить на аллергенность.

Давая большое количество прикорма сразу, вы убьете пищевой интерес ребенка и он будет отказываться от любого питания.

Подробнее про все ошибки прикорма и о том, как же его вводить правильно, чтобы не сорвать желудок ребенку и не испортить детский аппетит, объясняю в интернет-курсе Азбука прикорма>>>.

Внимание! Если после первой ложки кабачкового пюре, у ребенка появились изменения в стуле, на коже появилась сыпь, то продукт необходимо немедленно отменить и попробовать дать его еще раз через несколько недель. Существуют определенные правила введения прикорма:

Существуют определенные правила введения прикорма:

Существуют определенные правила введения прикорма:

  1. пюре должно быть только из кабачка;
  2. сначала даете пюре, а потом грудное молоко;
  3. овощ готовится прямо перед едой;
  4. его можно просто сварить, запечь или сварить на пару;
  5. давать прикорм лучше утром;
  6. по консистенции пюре должно быть жидким и комнатной температуры;
  7. если ребенок есть не хочет, насильно не заставлять;
  8. если малыш плохо себя чувствует, то в этот день продукт не давать;
  9. если вы заметили аллергическую реакцию — прикорм временно отложить.

Как вводить прикорм?

Как уже ранее упоминалось, начинать вводить малышам первый прикорм лучше с полугода, но можно и раньше, особенно если чадо плохо набирает вес, или же до 6 месяцев советуют подкармливать кабачком крох, у которых имеются регулярные проблемы со стулом. Однако данная тема имеет свои особенности, поэтому, чтобы избежать проблем, лучше ознакомится со следующими рекомендациями:

  1. Дозировка. Первый прикорм лучше вводить постепенно — в первые разы достаточно будет 1-2 ч. л., после можно увеличивать до 6 ч. л. за раз.
  2. Как готовить. Конечно же, в данном вопросе сразу следует отклонить жарку, а в остальном все приемлемо, то есть можно запечь, сварить или приготовить на пару.
  3. Время для приема пищи. Лучше подкармливать кабачком кроху до 12 часов дня, то есть с утра, поскольку у родителей будет возможность понаблюдать за реакцией организма ребенка на новое блюдо. К тому же, если возникнут проблемы, они не застанут вас врасплох ночью, тем самым не испортят сон малышу и родителям.
  4. Чтобы ребенок без проблем покушал кабачок, лучше сделать кабачковое пюре, то есть блюдо жидкообразной консистенции.
  5. Сроки хранения. Чтобы блюдо действительно принесло пользу малышу, не рекомендуется его хранить после приготовления более 30 мин, а также запрещается блюдо подогревать.
  6. Запрещено в блюдо добавлять масло, соль и прочие специи. При этом в первые разы лучше не смешивать кабачок с другими продуктами, ведь так будет сложно определить негативную реакцию на определенный ингредиент блюда.
  7. Выбор овощей. Для создания максимально полезного первого прикорма необходимо не только правильно готовить овощ, но и выбрать. Лучше покупать кабачки небольшого размера, при этом они должны быть упругими со светлой, гладкой кожурой. Если нет возможности приобрести молодой овощ, то лучше извлечь из овоща семечки и очистить от кожицы, используя лишь его мякоть. На первый раз потребует небольшое количество кабачка, остальное, замотав пищевой пленкой, необходимо хранить в холодильнике.

Учитывая вышеописанные рекомендации, будьте уверены, что вашему ребенку принесет только пользу кабачковый прикорм.

Рецепт варенного и парового кабачка

Приготовить первый кабачковый прикорм очень легко. А как и сколько варить кабачок для прикорма, сейчас разберем.

Готовить данный овощ можно в обычной очищенной воде без добавления сахара, соли, жиров и различных приправ. Поскольку целый овощ малыш не осилит, достаточно использовать 1/4 кабачка.

Для начала следует очистить кабачок от кожуры и семян, после порезать кубиками или небольшимикружочками. Заранее необходимо поставить воду в кастрюле, чтобы добавить овощ в уже кипящую жидкость, причем ее должно быть немного, чтобы она немного покрыла овощные кружки.

Достаточно проварить кабачок 10-15 мин, после измельчить его блендером. Затем рекомендуется полученное кабачковое пюре прогреть еще пару минут на маленьком огне. Подавать блюдо нужно остуженным и разбавленным грудным молоком. Также для разбавления подойдет и оставшийся после варки овощной бульон.

По такой же технологии можно приготовить и овощной сок, только нужно будет добавить больше жидкости. К примеру, на 100 г кабачкового пюре придется 500 мл бульона или молока.

Варить кабачковый прикорм можно и при помощи пароварки. Такой вариант намного полезней, ведь данная обработка позволяет сохранить все вещества, минералы и витамины. Однако, когда готовим паровой кабачок, лишаемся бульона, поэтому блюдо придется разбавлять грудным молоком. Время приготовления в пароварке такое же — 10-15 мин.

Кабачок – идеальный вариант для прикорма в любое время года

Однокомпонентное пюре кабачка во всем мире считается лучшим первым прикормом для грудничка. Кабачок допускается даже заморозить и использовать позже зимой. В составе этого овоща не обнаружены аллергены. Он хорошо переносится организмом грудного ребенка. Нормализует стул, снимает запоры и помогает переключиться выделительной системе с молока или смеси на растительную пищу.

Начинать прикармливать детей на грудном вскармливании надо не позже чем в полгода. Малышам, которых кормят смесью, прикорм дают уже в 4 месяца. В этом возрасте желудок и кишечник уже могут переварить растительную пищу.

Кабачок выбран в качестве первого прикорма грудничка из-за нейтрального вкуса. Его ближайшие родичи: тыква и цукини имеют более плотную мякоть и насыщенный вкус. Маленьких детей новые непривычные вкусовые ощущения поначалу пугают, и они могут отказываться от прикорма.

Сколько и как варить кабачок для детского пюре для первого прикорма в 4-6 месяцев

Данный овощ можно варить различными способами. Наиболее распространенной технологией приготовления плодов является традиционная варка в кастрюле. При этом изначально в данную емкость наливается холодная вода, добавляется соль и раствор доводится до кипения. Только после этого в кастрюлю помещается цельный или измельченный овощ. Когда вода повторно закипит, огонь следует уменьшить и продолжить приготовление еще 15-20 минут до готовности.

Такой рецепт зачастую используют как для взрослых блюд, так и для детского пюре для детей 5-6 месяцев.

Подготовка овоща

Независимо от кулинарного способа и целей обработки кабачка, его требуется подготовить определенным образом. Вначале следует тщательно вымыть под проточной водой, аккуратно очистить от шкурки. Затем нужно измельчить овощ кружками, кубиками или ломтиками

При этом важно помнить, что перед варкой необходимо в обязательном порядке избавиться от семечек

Совет!Старые подсохшие плоды рекомендуется перед приготовлением замочить на 10 минут в подсоленной воде. Такая процедура поможет избавиться от появления горечи в готовом продукте.

Сколько варить в кастрюле для первого прикорма грудничку

При приготовлении кабачков для грудных детей нужно особо тщательно подходить к выбору овоща. Предпочтение лучше отдавать молодым плодам с чистой поверхностью без видимых повреждений шкурки. Их мякоть хорошо переваривается пищеварительной системой грудничков, не вызывая нежелательных побочных эффектов и аллергических реакций.

Правильно приготовленный кабачок характеризуется нежным приятным вкусом, максимальным содержанием полезных веществ, поэтому идеально подходит для первого прикорма ребенку в 4-6 месяцев.

Важно готовить продукт в небольшом количестве, которого хватало бы только на один прием. Хранить его в холодильнике не рекомендуется. Для варки следует использовать питьевую фильтрованную воду, которая заливается в кастрюльку и доводится до кипения

Кабачковые кубики лучше положить в мелкое сито, которое опускают в кипящую воду так, чтобы овощная масса покрывалась жидкостью на 2 см

Для варки следует использовать питьевую фильтрованную воду, которая заливается в кастрюльку и доводится до кипения. Кабачковые кубики лучше положить в мелкое сито, которое опускают в кипящую воду так, чтобы овощная масса покрывалась жидкостью на 2 см.

Варить кабачок следует примерно 15 минут до полного размягчения. После этого его нужно перетереть через ситечко, добавить жидкость. Такое охлажденное пюре можно давать малышу.

В пароварке

Овощ для первого прикорма лучше всего готовить на пару. Такой метод способствует максимальному сохранению полезных веществ, которые будут эффективно усваиваться детским организмом. Для приготовления данного блюда понадобится только очищенная вода и молодой кабачок.

Чтобы правильно его сварить, требуется придерживаться следующего алгоритма:

  1. Тщательно промыть кабачок под сильной струей воды из-под крана. Затем оставить овощ вымачиваться на протяжении двух часов для очистки от возможных пестицидов.
  2. Порезать на мелкие кубики, освободив от семян, поместить внутрь чаши прибора одним слоем. Влить нужное количество воды в резервуар пароварки и включить прибор. При появлении первых признаков пара снять крышку и поместить кабачок внутрь.

  3. После извлечения сбить кабачковую массу до состояния пюре равномерной консистенции. Разбавить его небольшим количеством овощного отвара или грудного молока.

Вначале рекомендуется давать грудничку не больше половины чайной ложки овощного пюре, постепенно увеличивая дозировку.

В мультиварке

Данный прибор для приготовления кабачков грудным детям можно использовать двумя основными способами. При первом варианте овощ варится непосредственно в воде с включенным режимом «Тушение». Такое приготовление занимает примерно 15-20 минут в зависимости от размера овоща.

Во втором варианте нужно использовать корзинку, залить воду внутрь специального резервуара и готовить измельченные плоды в режиме «На пару». При такой обработке корзина должна находиться над уровнем кипящей воды.

Обратите внимание!Это наиболее полезный способ приготовления пюре, который делает блюдо идеальным для начала прикорма ребенка в 4 месяца

Пюре из кабачков для грудничка — первая еда для малыша

Малыш подрастает, и маминого молока – такого вкусного и питательного – ему уже не хватает. Когда речь заходит о введении первого прикорма, одним из блюд, популярных у педиатров и детских диетологов, является пюре из кабачков для грудничка. Именно этот овощ обладает свойствами, столь подходящими для того, чтобы позволить ему стать первой самостоятельной едой маленького ребенка.

Кабачок является гипоаллергенным продуктом, он стимулирует пищеварение, не вызывает вздутия живота, предупреждает запоры. А также кабачок богат микроэлементами и витаминами, такими как:

Кабачок быстро и легко готовится, что понравится любой маме, знающей цену каждой минуте свободного времени. Конечно, можно покупать кабачковое пюре для грудничка, расфасованное в баночки, в детском отделе магазина, но многие мамы готовят его дома самостоятельно. Кто-то не уверен в чистоплотности процесса производства, кому-то жалко платить немалые деньги за разноцветные баночки, а у кого-то в огороде избыток кабачков. Н екоторые мамочки просто любят готовить еду для своего ребенка сами.

Пюре из кабачков – моя первая «пюрешка»

Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, или грудному малышу, у которого существует незначительный недобор в весе, врач может порекомендовать вводить прикорм с 4,5-5 месяцев. Если у мамы сохранено грудное вскармливание, то нет надобности вводить прикорм до полугода. С шести месяцев уже можно пробовать давать малышу овощные и фруктовые пюре. Начинать прикорм следует с овощных пюре, так как если ребенок попробует более сладкое фруктовое пюре, то после него он может отказаться от овощного. Именно поэтому пюре из кабачков для грудничка занимает лидирующее место в ряду рекомендованных для начала прикорма продуктов.

Первое пюре должно быть однокомпонентным: приготовлено только из кабачков без добавления моркови, сливок и других продуктов. Первая детская «порция» пюре – 0,5-1 чайная ложка – дается утром, чтобы в течении дня была возможность понаблюдать за ребенком. Если негативной реакции не последовало, можно с каждым днем увеличивать дозу.

Как выбрать продукты для приготовления пюре

Для приготовления кабачкового пюре для грудничка подойдут свежие или мороженые овощи. Предпочтительнее — свежие. Летом кабачки можно купить в магазинах, или вырастить на собственном приусадебном участке. Зимой можно воспользоваться собственными замороженными заготовками.

Для приготовления пюре для грудничка желательно использовать небольшие молодые овощи. Они не должны иметь вмятин, трещин и других повреждений. Особых различий между сортами нет — подойдут и цуккини, и обычные кабачки.

Пюре для грудничка – рецепт и способы приготовления

Существует несколько способов приготовления пюре из кабачков для малыша. Суть у них одна – нужно термически обработать нарезанные кабачки и перетереть их в пюре. Различаются лишь варианты термической обработки.

Варианты термической обработки кабачков:

  • Запечь в духовке,
  • Сварить в воде,
  • Приготовить в пароварке.
  1. Помойте и очистите кабачки. Удалите рыхлую сердцевину с крупными семечками.
  2. Нарежьте кабачки кубиками или брусочками.
  3. Выложите кабачки в кастрюльку и залейте водой, чтобы она слегка покрывала овощи. Лучше использовать специальную детскую воду или качественно очищенную.
  4. Варите 15 минут, пока кабачки не станут мягкими.
  5. Измельчите готовые кабачки любым доступным способом (посредством блендера или через сито). Это надо сделать тщательно, чтобы не оставалось кусочков.
  6. Если пюре получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варились кабачки.

Готовое пюре из кабачков нельзя хранить. Нужно готовить новую порцию овощного лакомства перед каждым кормлением. Начиная прикармливать ребенка пюре, приготовленным из кабачков, вы не только будете приучать его к полезной и здоровой пище, но и обеспечите растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Когда и как начинать вводить прикорм

Детские врачи советуют вводить первый прикорм в возрасте 4 месяцев малышам, которые плохо набирают вес или имеют проблемы со стулом. Часто это касается детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Если маминого молока хватает, то с введением прикорма необходимо подождать до достижения шестимесячного возраста. В качестве первой пищи разумно использовать пюре из кабачков для грудничка, ведь оно обладает множеством полезных свойств:

  • Хорошо переносится детским организмом, благоприятно влияет на систему пищеварения, помогает избежать запоров, не вызывает вздутия, коликов.
  • Аллергия на овощ у грудничка возникает крайне редко.
  • Овощ богат микроэлементами и витаминами, которые столь полезны для нормального развития грудничка. К таким элементам относятся: магний, калий, фосфор, железо, витамины группы С, В.

Кроме пользы, блюдо имеет и другие положительные качества:

  • Его легко готовить, рецепты приготовления пюре доступны даже неопытным мамочкам.
  • Стоимость свежих кабачков летом невысокая.
  • Есть возможность готовить овощ и не в сезон, используя замороженные кабачки.
  • Время готовки минимально, что позволяет молодой маме сэкономить время.

Первый прикорм имеет свои особенности

Чтобы все сделать правильно, важно придерживаться некоторых правил введения:

  • Для приготовления пюре может использоваться несколько способов: запекание, варка, готовка на пару.
  • Время прикорма. Начинать введение первого прикорма следует в первой половине дня, лучше с утра. Это предоставит возможность наблюдать за реакцией организма ребенка на новое детское питание. Возникшие внезапно проблемы не застанут врасплох ночью и не испортят сон маме, ребенку.
  • Соблюдение дозировки при введении прикорма: начинать лучше с небольшого количества – первый раз нужно дать 0,5-2 чайные ложки, чтобы проследить, как отреагирует организм на новшество. Постепенно следует увеличивать количество до 5-6 ложечек за раз.
  • Консистенция блюда должна быть похожа на кефир или кашку, это позволит ребенку без проблем съесть приготовленное пюре.
  • Хранение овощных пюре: рекомендовано употреблять блюдо в течении получаса после приготовления, пока сохраняется максимальное количество полезных свойств кабачка. Категорически запрещается подогревать пюре.
  • Не стоит насильно заставлять ребенка пробовать новое блюдо, также введение первого прикорма рекомендовано отложить, если ребенок капризничает или ему нездоровится. Главное – правильный, хороший настрой у мамы и малыша.
  • Нельзя добавлять к пюре для первого прикорма соль или другого рода приправы, масло (сливочное или растительное). Кроме того, вне зависимости от способа введения прикорма, первое пюре не должно включать другие ингредиенты – это позволит определить, на что у ребенка возникла негативная реакция.
  • В случае, если у ребенка появились покраснения, прыщики неизвестного происхождения или возникла негативная реакция организма, стоит отложить введение в меню кабачка, попробовать другой овощ.

Пюре из кабачков на зиму для детей: рецепты как приготовить с фото и видео

Кабачок — любимый многими людьми овощ. Это неудивительно, потому что его универсальность поражает: подходит как для детского питания, так и для ежедневного употребления взрослыми. Один из популярных рецептов — пюре из кабачков. Прежде чем начинать готовить пюре из кабачков на зиму, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Все достаточно просто, потому что подходят и молодые, и старые овощи. Однако если будете готовить пюре из кабачка для грудничка или детей постарше, нужно будет тщательно почистить кабачки. Наиболее удобно это сделать овощечисткой, а семена можно просто удалить обычной ложкой.

Для приготовления кабачок необходимо нарезать кусочками толщиной не более 2 см. Можно выполнить нарезку кубиками, полукругами, кружками — как удобно.

Рецепт первый — кабачковое пюре на зиму

Приготовить блюдо достаточно легко и быстро. Советуем попробовать сделать кабачковое пюре для детей — им обязательно понравится. Овощ легко усваивается и обладает превосходными вкусовыми качествами.

Для приготовления потребуются:

  • овощ — 2 штуки;
  • соль — по вкусу.

Число порций — около 10.

Процесс готовки:

  1. Очищаем кабачок и удаляем семечки.
  2. Нарезаем.
  3. Кладем кусочки в немного подсоленную воду. Варить нужно на слабом огне как минимум четверть часа. После даем остыть.
  4. Приготавливаем банки и крышки для закрутки, стерилизуем.
  5. Заготовку отправляем в блендер, можно использовать кухонный комбайн. Должна получиться однородная масса.
  6. Кладем пюре в банки и стерилизуем в течение 5 минут, закатываем и убираем в прохладное место.

Приготовить такие кабачки на зиму совсем несложно. Пюре для грудничка — отличный прикорм. Нужно начинать с маленьких порций с учетом рекомендаций специалиста.

Кабачок — легкоусвояемый и полезный для ребенка продукт. В рецепт можно добавить капусту, морковь или другие вареные овощи, но следите за реакцией малыша.

Рецепт второй — пюре из замороженного кабачка

Часто люди заготавливают кабачки заранее и замораживают на зиму про запас. Существует и соответствующий рецепт на зиму:

  1. Не размораживайте заготовку, чтобы не получить кашу. Просто залейте водой и варите до 10 минут.
  2. Проверьте на готовность. Помните и протрите через сито.
  3. Подавайте к столу!

Приготовить замороженные овощи можно в пароварке или мультиварке — выбирайте наиболее подходящий вариант. Способ готовки не сказывается на вкусе блюда и содержании витаминов в составе.

После приготовления, если блюдо предназначено для грудничка, необходимо сдобрить пюре грудным молоком, потому что заморозка немного меняет натуральный вкус овоща. Солить и добавлять сахар детские врачи не советуют.

Рецепт третий — пюре из кабачка с яблоком

Очень популярный рецепт. Для приготовления потребуются:

  • 1 яблоко;
  • 1 молодой кабачок.

Процесс готовки достаточно прост: чистим яблоко, нарезаем кусочками. Кабачок очищается и нарезается полукольцами. После варки (15 мин.) достаем и разминаем продукты блендером.

Достоинства овоща

Уникальный состав, в котором есть:

  • витамин C и витамины группы B.
  • множество микроэлементов: Na, Fe, P и пр.;
  • мягкая клетчатка.

Овощ оказывает комплексное воздействие на детский организм:

  1. Витамины благотворно сказываются на иммунитете.
  2. Микроэлементы насыщают кровь кислородом.
  3. Клетчатка — мягкое слабительное.
  4. Улучшается водно-солевой баланс.

Советы по приготовлению вкусного кабачкового пюре

Конечно, рекомендуют выращивать кабачок самостоятельно, если это возможно. В ином случае рекомендуется выбирать плоды с бледно-зеленой кожицей. Молодой кабачок подобрать несложно: ему характерна нежная кожица, которая с легкостью счищается вручную.

Советуют овощи, купленные в магазине, не только хорошенько промывать, но и вымачивать в воде около четверти часа.

Важно помнить, что при длительной варке витамин C разрушается. Родители предпочитают готовить кабачки на пару или запекают. Если вода лишь немного будет покрывать нарезанный кабачок и не слишком кипеть, то витамин С остается целым

Если вода лишь немного будет покрывать нарезанный кабачок и не слишком кипеть, то витамин С остается целым

Витамины группы В не разрушаются от воздействия высоких температур

Если вода лишь немного будет покрывать нарезанный кабачок и не слишком кипеть, то витамин С остается целым. Витамины группы В не разрушаются от воздействия высоких температур.

Специалисты говорят родителям, чтобы те старались не делать еду вкуснее, поскольку потом дети не захотят кушать другие блюда. На самом деле вопрос совсем в другом — ребенок первое время живет инстинктивно, поэтому незнакомый вкус будет восприниматься как опасность, и малыш просто выплюнет пюре. Перед прикормом необходимо разбавить пюре грудным молоком или смесью.

Как приготовить? Полезные рецепты

Приготовить кабачок для малыша легко и быстро. Овощ очищается от кожуры и семечек, промывается, нарезается на части и отваривается в небольшом количестве воды до мягкости.

Готовность можно проверить вилкой либо ножом. Кабачок должен легко протыкаться, не распадаться и не превращаться в кашу при надавливании.

Время варки зависит от степени зрелости плода и величины кусочков. Если овощ молодой, то он будет готов спустя 5-7 минут после закипания воды. Созревшему плоду может понадобиться 15 минут и более. Отваренный овощ доводят до пюреобразного состояния при помощи блендера либо разминают вилкой.

Существует много разных полезных блюд из кабачка. Из этого овоща можно приготовить пюре, суп, запеканку, котлеты.

Многие молодые мамы не знают, присаливать ли еду грудничку. Комаровский Евгений Олегович советует добавлять соль в блюда не раньше годовалого возраста.

Пюре

Классическое кабачковое пюре является идеальным вариантом для первого прикорма малыша. Для его приготовления используют около 100 грамм овоща. Плод очищают и нарезают на небольшие кубики. Опускают в воду и варят до готовности. Измельчают блендером до состояния пюре.

Если масса слишком густая, то ее стоит развести грудным сцеженным молоком либо адаптированной смесью. С 7-8-месячного возраста в пюре для малыша разрешается добавлять немного растительного масла. Это повышает полезные свойства блюда.

Можно приготовить крохе пюре из кабачков и яблок. Продукты необходимо очистить от кожицы и семечек, нарезать на дольки.

В мультиварку налить стакан воды. В пароварочную корзину разложить кусочки фрукта и овоща. Выбрать режим «варка на пару» и выставить время на 15 минут. Можно просто отварить ингредиенты в кастрюле с водой. Готовые компоненты следует переложить в емкость блендера и измельчить до получения однородной массы.

С восьмимесячного возраста можно предложить крохе нежное овощное пюре. Для его приготовления потребуются половина кабачка и моркови, два средних клубня картофеля, чайная ложка оливкового масла. Овощи нужно очистить, промыть, нарезать на части и отварить в течение 20 минут. Готовые ингредиенты соединить и взбить блендером либо перетереть ложкой через сито. Заправить маслом.

Пюре из цукини

Ребенку старше 9-10-месячного возраста можно приготовить блюдо из кабачка и филе индейки либо курицы. Потребуется один молодой овощ, 50 г мяса и 3 мл растительного масла. Кабачок нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на части, залить водой и отправить на огонь.

Отдельно отварить филе птицы. Соединить готовые компоненты и довести их блендером до однородной пюреобразной массы. Добавить растительное масло и перемешать.

Суп

Супы для прикорма стоит включать в меню ребенка с 7 месяцев, после знакомства с овощами. Готовят их из тех продуктов, которые хорошо воспринимаются детским организмом. Рецепты вкусных и полезных супов для детей приведены в таблице.

Кабачковый крем-суп

НазваниеИнгредиентыАлгоритм приготовления
Суп-пюре из кабачка и цветной капусты
  • несколько соцветий капусты;
  • молодой кабачок – 200 г;
  • вода – 3 стакана;
  • немного сливочного масла
Отварить овощи до готовности. Достать их из воды и измельчить блендером либо растереть вилкой. Разбавить бульоном до нужной консистенции. Добавить сливочное масло и размешать.
Суп-пюре из кабачка, моркови и картошки
  • кабачок – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • немного зелени;
  • растительное масло – несколько капель
Овощи очистить, промыть и нарезать на кусочки. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда жидкость закипит, стоит опустить морковь, а затем картофель и кабачок. В конце добавить измельченную зелень. Дать супу настояться полчаса. Достать овощи и довести их до состояния пюре блендером. Разбавить бульоном до требуемой консистенции. Добавить растительное масло и размешать.

Запеканка

Детям старше года можно приготовить кабачковую запеканку. Потребуется овощ среднего размера, 150 г риса, одно яйцо, немного свежей зелени. Крупу следует тщательно промыть и отварить.

Зелень измельчить. Кабачок очистить от кожуры и семечек и натереть на мелкой терке. Добавить к нему рис и зелень. Вбить яйцо. Присолить и перемешать. Сковороду смазать сливочным маслом.

Выложить массу и разровнять ее ложкой. Отправить в духовку на 25-35 минут.

Овощные котлетки

Можно приготовить для крохи овощные котлеты. Потребуется морковь, цветная капуста, кабачок, зеленый горошек и манка в равных частях. Овощи следует промыть, очистить и измельчить в блендере. Добавить манку и подсолить. Подождать около 15-20 минут, пока крупа разбухнет. Сформировать котлетки, обкатать их в муке и готовить на пару около 5-7 минут.

Правила ввода прикорма

Овощные пюрешки появляются в рационе грудничков ближе к полугоду, если ребенок находится на грудном вскармливании и после 4 месяцев, если малютка, кушает смесь. Напомним основные правила ввода:

  • пюре должно быть однокомпонентным, гомогенизированным, без соли и сахара;
  • давать пробу лучше в утреннее время (примерно в 11:00) или же в обед (около 14:00);
  • сначала прикорм – потом кормление грудью или адаптированной смесью;
  • первая доза небольшая – от 0,5 до 1 чайной ложки, через неделю доза увеличится постепенно до 50 грамм; в итоге к 7-месячному возрасту кроха должен съедать до 100 г, а ближе к году – уже 150 г в сутки;
  • при нежелании малютки кушать, попробуйте покормить продуктом спустя неделю или предложите для введения иной овощ, предварительно посоветовавшись с педиатром;
  • не стоит проводить вкусовые эксперименты, если на улице слишком жарко или ребенок плохо себя чувствует – вряд ли попытка будет успешной.

При введении прикорма кабачком крайне важно знать меру. Заметив у ребенка прекрасный аппетит и желание съесть больше, не следует этого делать

Сколько же в итоге следует дать? Дайте строго намеченную дозу, иначе вы можете получить проблемы с пищеварением.

Перед тем, как начать давать малышу прикорм, посоветуйтесь с педиатром, он подскажет правильную схему прикорма ребенка (подробнее в статье: прикорм для грудничка)

Пищевой дневник – забота о ребенке

Неплохо вести пищевой дневник, куда вы будете записывать все реакции малыша на новый продукт:

  • вздутие живота;
  • покраснения или высыпания на коже;
  • беспокойство, капризность;
  • нарушение стула или газообразование.

Заметив некоторые из выше приведенных признаков, следует отменить введение прикорма и проконсультироваться с врачом. Он подскажет, когда начать вводить пищу снова. Скорее всего это будет не раньше месяца. При введении новых пюре, желательно выбирать однокомпонентные варианты, т.е. те, в которых присутствует только один овощ. Смесь овощей или фруктов затруднит выявление «виновника» плохого самочувствия или аллергии.

Когда, купив продукт на рынке и приготовив его в последствии в самостоятельно дома, вы заметили покраснения или высыпания на коже, то в таком случае, возможно, следует заменить домашний вариант на консервированные пюре или же использовать для готовки замороженные овощи. Обо всех возможных манипуляциях и о способах приготовления кабачка мы поведем разговор далее.

Выбирайте только молодые овощи для прикорма (подробнее в статье: какие овощи хороши для прикорма?). Но лучше купить кабачок у знакомых или вырастить его самостоятельно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий