С какого возраста можно давать маленькому ребенку болгарский перец: правила прикорма

С какого возраста можно давать ребенку болгарский перец вареный?

При введении новых продуктов в рацион малыша важно учитывать возраст ребенка и его переносимость различных пищевых продуктов

Болгарский перец вареный является полезным и вкусным продуктом, но его введение в рацион младенца должно происходить с осторожностью

Согласно рекомендациям педиатров, болгарский перец вареный можно добавлять в питание ребенка после достижения им возраста от шести месяцев. В этом возрасте ребенок обычно уже имеет развитую пищеварительную систему и может усваивать более сложные продукты.

При введении болгарского перца вареного в рацион малыша, рекомендуется следить за его реакцией на новый продукт. Начинать следует с небольших порций и постепенно увеличивать количество перца в меню ребенка.

Важно также отметить, что перед введением болгарского перца вареного в рацион малыша, необходимо убедиться в качестве продукта. Отдавайте предпочтение свежим и качественным овощам

Запомните, что каждый ребенок индивидуален, и возможно, что у него могут быть аллергические реакции на различные продукты. Поэтому перед введением болгарского перца в питание ребенка, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом или детским питанием специалиста.

Как выбрать хороший овощ и правильно его хранить?

Чтобы сладкий болгарский перец приносил только пользу организму, нужно уметь правильно его выбрать.

Для этого на рынке или в магазине следует пользоваться несложными правилами определения качества овощной культуры, среди которых:

  • свежий овощ должен иметь глянцевую и гладкую кожицу, лишенную темных участков или сморщенных зоне, которые указывают на гниение перца;
  • спелый плод всегда обладает упругими и плотными на ощупь стенками;
  • хвостик овоща не должен быть подсохшим.

Если овощ хранили неправильно или он уже залежался на прилавке, его внешний вид будет изменен.

От приобретения подобной «вкуснятины» лучше отказаться, так как она может нанести вред здоровью человека и стать причиной сильно отравления.

Как сохранить свежим подольше овощ? Для этого его необходимо хранить в холодильнике или заморозить, предварительно очистив от внутреннего содержимого. Замороженные плоды прекрасно сохраняют все витамины, поэтому являются неплохим вариантом профилактики гиповитаминозов в зимний период года.

Можно сохранить перец и без заморозки, рецепт вы узнаете из видео:

Когда можно кушать болгарский перец ребенку

Болгарский перец – источник полезных витаминов и минералов. Однако введение данного овоща в рацион детей является спорным. Многие врачи не рекомендуют давать его маленьким детям, чтобы избежать аллергических реакций и других негативных  последствий, другие, наоборот,  советую давать.

Каждая мама должна самостоятельно принять решение об использовании этого полезного овоща при организации питания малыша. Рассмотрим, когда можно давать ребенку болгарский перец, его основные полезные свойства и возможный вред.

Полезные свойства

Лето – пора свежих овощей и фруктов. Сладкий перец является одним из полезнейших продуктов, способных  дать ребенку крепкий иммунитет и правильное развитие.

К основным полезным свойствам продукта относится:

  • Сладкий перец по содержанию витамина C может конкурировать с лимоном и зеленью: его «запас» составляет около 300 мг на 100 г.  продукта. Даже небольшой кусочек этого овоща может восполнить потребности малыша в этом витамине. Поэтому регулярное употребление способствует укреплению защитных свойств организма.
  • По содержанию витамина A перец  превосходит даже морковь. Поэтому при регулярном употреблении он способствует  улучшению зрения.
  • Перчик содержит витамины группы B, необходимые для полноценного развития центральной нервной системы и мозга, а также для защиты от нервного перенапряжения.
  • Наличие сахарозы и фруктозы стимулирует аппетит, дает малышу энергию для игр и творчества.
  • В состав входят биофлавониды, являющиеся природными антиоксидантами. Поэтому данный продукт защищает от токсинов и аллергенов, а также способствует быстрому восстановлению клеток.
  • Перец содержит кальций, натрий, калий, йод и другие микроэлементы, укрепляющие организм и необходимые для гармоничного развития.
  • В состав входит много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Поэтому он полезен детям, страдающим хроническими запорами.

Пользу от перца можно получить только при употреблении его в сезон. Лучше всего покупать овощ на рынке или выращивать самостоятельно. В тепличном или экспортируемом овоще мало пользы. К тому же он может содержать пестициды и другие вредные добавки.

Вред перца для детского организма

Многие родители предпочитают исключать перец из рациона детей. Причина тому –  возможные негативные реакции со стороны детского организма:

  1. У некоторых малышей развивается аллергическая реакция.
  2. Овощ не рекомендуется давать при подозрении на заболевания желудка, почек и печени. Он противопоказан и при повышенной кислотности желудка.
  3. Если давать перец детям слишком рано, возможны нарушения работы пищеварительной системы. Особенно это касается продукта в сыром виде.

Введение в рацион

Заботливых родителей интересует, с какого возраста можно болгарский перец детям, чтобы данный  плод принес организму только пользу. Педиатры не рекомендуют давать этот овощ до года, а познакомиться  с ним в запеченном или отварном виде ребенку можно с 9-10 месяцев.

Для детей до года единственный возможный вариант употребления овоща заключается в его добавлении в небольшом количестве в супчики или пюрешки. Можно ли давать данный продукт, также рекомендуется уточнить у педиатра. Первый раз нужно дать не более половинки чайной ложки. Постепенно дозу можно довести до 25-50 грамм в сутки.

На вопрос, когда можно давать перец в сыром виде, педиатры неоднозначны. Большинство из них рекомендуют отложить это до тех пор, пока пищеварительная система малыша не окрепнет. В свежем виде он может вызвать колики и нарушение пищеварения, поэтому  употреблять его следует с полуторалетнего возраста.

Также родителей интересует, с какого возраста можно давать ребенку маринованный и консервированный перцы. Как и другие виды консервов,  данный продукт лучше не давать до трех лет. Фаршированный перец можно включить в рацион уже в два года.

При возникновении подозрения на аллергию следует прекратить его употребление. Если симптомы аллергии не прошли, нужно показать ребенка врачу. Повторную попытку введения в рацион следует проводить не раньше чем через 2-3 месяца.

В каком виде давать болгарский перец ребенку

Перец содержит массу полезных компонентов, поэтому наиболее полезен он в сыром виде. Однако малышам сырой овощ запрещен. Поэтому лучше всего его запекать. Для этого нужно добавить немного растительного масла и запекать до готовности. Когда блюдо остынет, необходимо снять кожуру, измельчить и добавить в суп, кашу, картофель или макароны.

Детям старшего возраста можно добавлять овощ в салаты. При этом следует выбирать наиболее сочные и мясистые плоды, выращенные без использования химикатов.

Признаки и симптомы

Прежде чем выбрать недорогие таблетки от диареи, стоит убедиться, что это действительно данное состояние. Следует опираться на наличие следующих признаков:

  1. Изменение консистенции стула. Выделения могут быть мягкими, но постепенно становятся жидкими, а зачастую и вовсе напоминают воду со взвесью. Последнее – тревожное проявление, угрожающее стремительным обезвоживанием.
  2. Боли в области эпигастрии. Болевой синдром может быть разнообразны. Возникают колющие, режущие, скручивающие ощущения. Как правило, он появляются резко, быстро нарастают и несколько нивелируются после акта дефекации.
  3. Экстренные позывы. При диарее пациент испытывает желание безотлагательно опорожнить кишечник. Позывы могут повторять регулярно, более 2-3 в день.
  4. Анальное недержание. В ряде случаев сдержать выделения не удается. Облегчить состояние помогают быстродействующие таблетки.

Если частота выделения нарастает, они становятся все больше похожи на воду, появляется слабость и лихорадка, то стоит вызывать скорую медицинскую помощь. Промедление опасно для жизни, особенно, если речь идет о малышах, ослабленных и пожилых людях.

С какого возраста можно давать ребенку болгарский перец?

Здравствуйте!

Активно знакомлю ребенка с овощами. Уже хорошо ест картофель, отварную морковь, кабачки, тыкву, брокколи. Сейчас у нас активно зреет болгарский перец. Читала, что в нем много витамина С и, конечно, хочется познакомить ребенка с ним. Малышу 9 месяцев. Можно ли уже давать болгарский перец? Если еще рано, то когда начинать. Заранее спасибо. Олеся.

Здравствуйте!

Овощи и правда хороший элемент питания, малыши активно с ними знакомятся с самого начала прикорма. Раз спросили про болгарский перец, то сегодня о нем и поговорим.

Польза болгарского перца для детей и возможный вред

Болгарский перец рекордсмен по наличию полезных элементов. В его составе:

  1. Много витамина С.
  2. А также есть витамины А и В, Е и РР.
  3. Он богат белком и жирными кислотами.
  4. Полезными углеводами и эфирными маслами.
  5. Фолиевой кислотой.
  6. Разными макро и микроэлементами: медью и кальцием, йодом и серой, фтором и фосфором.

Вместе с витаминами этот продукт укрепляет детское здоровье и повышает сопротивляемость к инфекциям.

Этот плод не калорийный, но отлично утоляет голод. Польза витаминного продукта для ребенка в следующем:

  • отличный источник энергии;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает память;
  • усиливает аппетит;
  • плод полезен для зрения;
  • предотвращает развитие воспалительного процесса;
  • способствует правильному физическому развитию;
  • нормализует работу кишечника (читайте полезную статью о запорах у грудничка при грудном вскармливании>>>);
  • усиливает иммунитет.

Могут быть и минусы от болгарского перца, которые вы должны знать.  Не часто, но бывает аллергия на болгарский перец у ребенка.

Красный плод, желтый и оранжевый, часто провоцирует у малыша аллергическую реакцию. Она проявляется на лице в виде в виде отечности, а на коже в виде сыпи зуда и шелушения. Подробнее в статье Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Когда можно давать перец ребенку?

Для первого знакомства с продуктом подойдет запеченный овощ без кожуры или отварной, который добавляют в суп или из него делают пюре. В данном виде овощ может появиться в детской тарелке уже после 7 месяцев.

Важно! Запеченный продукт сохраняет свою пользу и является менее аллергенным. Для знакомства первая порция не должна быть больше половинки чайной ложки. Далее вы наблюдаете за малышом в течение дня, и если все нормально, никаких побочных эффектов нет, то порцию можно увеличить

Далее вы наблюдаете за малышом в течение дня, и если все нормально, никаких побочных эффектов нет, то порцию можно увеличить

Для знакомства первая порция не должна быть больше половинки чайной ложки. Далее вы наблюдаете за малышом в течение дня, и если все нормально, никаких побочных эффектов нет, то порцию можно увеличить.

Ориентир по объемам — желание ребенка. Не стоит смотреть на порции и вымерять все в граммах, если ребенок воротит нос от продукта.

В свежем виде давать перец ребенку можно, когда ребенок уже активно может прожевать плотные кусочки. Обычно это происходит в районе 1.5 лет. Но у всех детей зубы вырастают в разное время, поэтому и сроки будут весьма индивидуальны.

После года в меню ребенка может появиться фаршированный перец. Даем ребенку со снятой шкуркой — только мякоть и мясо.

Какое мясо выбрать для малыша, узнайте из статьи Мясо для первого прикорма>>>

Перчик можно добавлять к макаронам и крупам, мясу и в салат. Также он неплохо сочетается с фруктами и йогуртом.

Важно! Для питания детей овощ нужно покупать только в сезон его созревания, выращенный в своей местности

  1. В пюре из перца добавьте немного йогурта.
  2. Соедините болгарский продукт с паровым яблоком и шпинатом.
  3. Пюре из овоща смешайте с коричневым рисом и измельченной курицей.

Овощ зеленого цвета не такой сладкий, как красный и желтый. При термической обработке в плодах зеленого цвета появляется горечь.

Как выбирать перец и как его хранить?

Покупать малышу перец нужно только в сезон созревания, выращенный в открытом грунте, а не парниковый. Выбирая болгарский перец, следуйте следующим критериям. Хороший овощ должен быть:

  • целый без повреждений;
  • без гнили и морщинок;
  • цвет яркий;
  • на ощупь твердый;
  • хвостик упругий и зеленый.

Выбирайте не большой плод с толстой мякотью. Максимальный срок хранения свежего витаминного продукта в холодильнике не больше недели. На зиму можно его заморозить, порезав на кусочки, чтобы не подвергать повторному замораживанию.

Если овощ замораживать повторно, то он теряет свои полезные свойства. Также не нужно при размораживании класть его в воду.

При проблемах с питанием  детей старше года: когда ребенок мало ест, не хочет расширять свой рацион, ест лишь с уговорами и мультиками, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Приятного аппетита вам и малышу!

Из-за чего возникает диарея

Причины развития диареи довольно разнообразны. К ним относятся инфекционные заболевания, гормональный дисбаланс, опухолевые процессы. Основные патологии, приводящие к данному состоянию:

  1. Бактериальные инфекции. Обильный водянистый стул возникает на фоне кишечных инфекций. Наиболее часто он обнаруживается при дизентерии, иерсиниозе, сальмонеллезе.
  2. Вирусы. Диарея развивается на фоне ротавирусной инфекции. Это частный признак цитомегаловируса, СПИДа или герпеса.
  3. Глистные инвазии. Расстройство стула характерно для лиц, страдающих кишечными паразитами.
  4. Грибковые инфекции желудочно-кишечного тракта. Отрицательно сказываются на самочувствии в целом и стуле в частности.
  5. Отравление токсинами или лекарственными средствами. Регистрируется параллельно с алкогольной интоксикацией, при передозировке некоторыми препаратами, из-за нарушения работы выделительной системы при фармакологической терапии.
  6. Синдром отмены. Диарея развивается при отказе от приема наркотических средств или употребления алкоголя.

Выше перечислены состояния, приводящие к развитию диареи в острой форме. Однако в ряде случаев симптомы появляются на хронической основе. Причины затяжной диареи:

  • Хронические заболевания органов ЖКТ или иные гастрогенные причины. Симптом возникает у лиц, страдающих гастритом, панкреатитом, холециститом затяжного течения. Возникает как последствие оперативного вмешательства в область гастралгии.
  • Нарушения в работе печени. Чаще всего нарушение стула считается следствием обструкции желчных протоков печени.
  • Некорректная работа тонкого кишечника. К основным предпосылкам относят лактозную недостаточность, болезнь Крона, состояние после удаления части тонкой кишки.
  • Нарушения в работе толстого кишечника. Характерны при развитии полипов, язвенного или иных колитов, болезнь Крона.
  • Нейрофункциональные причины. К данной категории относят синдром раздраженного кишечника.
  • Гормональные нарушения. Диарея является симптомом сахарного диабета, некорректной работы щитовидной железы.
  • Патологии сосудов. Жидкий стул является следствием васкулитов и ишемии тонкого кишечника.
  • Злокачественные и доброкачественные образования. Картина наблюдается при гормоноактивных опухолях в организме.

Для облегчения состояния у детей и взрослых назначаются ьыстродействующие таблетки от диареи. Они выписываются как отдельно, так и в комплексе с другими препаратами. При выраженном и затяжном жидком стуле требуются средства для пероральной регидратации. Маленьким детям необходимо ввести лекарства для борьбы с обезвоживанием как можно раньше.

Овощной прикорм

Знакомство с овощами у малышей может случится уже на первом этапе введения прикорма — ваш педиатр обязательно сообщит, когда уже будет можно. В России рекомендуемый возраст для введения прикорма — от 4 до 6 месяцев. Начинается овощной прикорм с 10 граммов пюре и родители ближе к году доводят эту норму до 150 граммов в день.

В нашей статье мы рассказывали, что должно быть в пюре для первого прикорма.

В ассортименте детского питания «ФрутоНяня» есть линейка «Первый выбор», куда входят гипоаллергенные* монокомпонентные пюре из овощей для первого введения овощного прикорма и разнообразные моно- и поликомпонентные пюре для уже «продвинутых» гурманов.

Рецепты

Предлагаю Вашему вниманию два варианты блюд, которые можно приготовить для маленького карапуза из болгарского перчика.

Пюре

Вам понадобится:

  • небольшая картофелина;
  • один болгарский перец.
  1. Картофель моют, очищают от кожуры, нарезают на кусочки, помещают в пароварку. Блюдо готовится на протяжении десяти минут при средней температуре.
  2. Перчик вымывают, очищают от семян, нарезают на четвертинки. Добавляют к картофелю. Блюдо продолжает готовиться на протяжении пяти минут.
  3. После того, как ингредиенты приготовились и остыли, перекладывают в блендер и измельчают до кремообразного состояния. При надобности подливают воду из пароварки.

Овощной суп

Для приготовления блюда по данному рецепту Вам понадобится:

  • 1/2 болгарского перца;
  • картофель — один;
  • литр воды;
  • пол чайной ложки растительного масла;
  • щепотка соли.
  1. Овощи моют, очищают.
  2. Картофель нарезают кубиками, перчинку измельчают.
  3. Картошку помещают в кастрюлю, заливают водой, ждут, пока закипит.
  4. После кипения добавляют соль.
  5. Через минут 10, подсыпают кусочки перца. После чего процесс приготовления длится еще минут пять.
  6. В конце подливают растительное масло.
  7. Оставляют блюдо настаиваться.

Теперь Вы знаете, когда можно добавлять болгарский перец в рацион ребенка. Помните о положительных качествах этого овоща, но не забывайте и о возможной аллергии. Соблюдайте правила ввода перца, знакомьте малыша с новой пищей постепенно, маленькими порциями.

Каждая мама, вводя в рацион своего крохи новые продукты, стремится извлечь из них максимальную пользу для детского организма. Одним из рекордсменов среди овощей по количеству ценных веществ является болгарский перец. Давайте вместе посмотрим, когда и в каком количестве можно предложить детям эти сладкие плоды?

  • По количеству витамина C болгарский перец может конкурировать только с и чёрной смородиной. В 100 г овоща содержится порядка 300 мг аскорбиновой кислоты. Маленький кусочек сладкого перца способен обеспечить ребенка суточной нормой этого витамина.
  • Удивительно, но витамина A (каротина) в болгарском перце больше, чем в моркови. Регулярно добавляя в детскую пищу небольшое количество плодов, можно укрепить зрение, улучшить состояние кожи и волос.
  • Содержащиеся в овоще витамины группы B способствуют развитию нервной системы и мозга малыша.
  • Натуральные сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза) повышают аппетит, придают ребенку силы и энергию.
  • Клетчатка, содержащаяся в болгарском перце, полезна для детского пищеварения.
  • Повысить иммунитет и устранить воспаление помогут микроэлементы, входящие в состав овощной культуры.

С чем и как едят

  1. Разноцветные красавцы великолепен в сырых блюдах! Освежающие, сочные и хрустящие, эти овощи так и влекут нас экспериментировать с ними в салатах и закусках. Кушать плоды без тепловой обработки – самый полезный способ для здоровья.
  2. Второе место нашего героя – салатные и однопродуктовые заготовки на зиму.
  3. И только на третьем несколько традиционных рецептов, где плоды подвергаются активному термическому воздействию. Увы, это разрушает витамин С и другие ценные нутриенты. Яичница, фаршированные овощи, борщ: вкусными будут все рецепты с южных широт.

Даже обычная нарезка может стать феерическим зрелищем.

Как красиво порезать болгарский перец на стол?

Крупными пластинами, полосками разной длины и ширины, мелкими кусочками, большими ломтиками. Площадь овоща очень выгодна: нарезка может быть любой!

Вот мы и описали болгарский перец. Польза и вред для здоровья у героя обзора стоит того, чтобы почаще кушать его в весенне-летний сезон. Яркие цвета и сочный хруст аккумулируют главные достоинства солнца и тепла. Приятного аппетита и будьте счастливы в любую погоду!

Спасибо за статью (4)

Болгарский перец – источник полезных витаминов и минералов. Однако введение данного овоща в рацион детей является спорным. Многие врачи не рекомендуют давать его маленьким детям, чтобы избежать аллергических реакций и других негативных последствий, другие, наоборот, советую давать.

Каждая мама должна самостоятельно принять решение об использовании этого полезного овоща при организации питания малыша. Рассмотрим, когда можно давать ребенку болгарский перец, его основные полезные свойства и возможный вред.

Лето – пора свежих овощей и фруктов. Сладкий перец является одним из полезнейших продуктов, способных дать ребенку крепкий иммунитет и правильное развитие.

К основным полезным свойствам продукта относится:

  • Сладкий перец по содержанию витамина C может конкурировать с лимоном и зеленью: его «запас» составляет около 300 мг на 100 г. продукта. Даже небольшой кусочек этого овоща может восполнить потребности малыша в этом витамине. Поэтому регулярное употребление способствует укреплению защитных свойств организма.
  • По содержанию витамина A перец превосходит даже морковь. Поэтому при регулярном употреблении он способствует улучшению зрения.
  • Перчик содержит витамины группы B, необходимые для полноценного развития центральной нервной системы и мозга, а также для защиты от нервного перенапряжения.
  • Наличие сахарозы и фруктозы стимулирует аппетит, дает малышу энергию для игр и творчества.

  • В состав входят биофлавониды, являющиеся природными антиоксидантами. Поэтому данный продукт защищает от токсинов и аллергенов, а также способствует быстрому восстановлению клеток.
  • Перец содержит кальций, натрий, калий, йод и другие микроэлементы, укрепляющие организм и необходимые для гармоничного развития.
  • В состав входит много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Поэтому он полезен детям, страдающим хроническими запорами.

Когда можно давать

Педиатры настоятельно рекомендуют не начинать первое знакомство с мякотью овоща до одного года (лучше отложить его до исполнения 1,5 лет). Правда, если малыш вскармливался адаптированными детскими смесями, то введение в прикорм болгарского перца допускается и в возрасте 10 месяцев.

Внимание! Предлагать малышу продукт в термически необработанном виде запрещается. Консервированный или маринованный продукт допускается давать исключительно детям от 3 лет.. После года в меню может появиться фаршированный мясом и рисом болгарский перчик

Но с такого продукта также нужно снять кожицу и давать только внутреннюю начинку и мякоть перца

После года в меню может появиться фаршированный мясом и рисом болгарский перчик. Но с такого продукта также нужно снять кожицу и давать только внутреннюю начинку и мякоть перца.

Свежий перец ребёнку можно предлагать примерно с 1,5-2 лет, в то время, когда малыш активно начинает пробовать твёрдую пищу и будет способен прожевать кусочки. В свежем виде также можно давать с крупами, мясом и салатами.

Как давать

Первое знакомство с овощей может состояться в виде пюре или составляющего овощного супчика. Можно также запечь болгарский перец в духовке, предварительно сбрызнув маслом: плоды укладывают на противень и держат в духовке до появления тёмных пятен на кожуре.

Внимание! Первый перчик для ребёнка должен иметь зелёную окраску, в ярких красных овощах больше аллергенов.

Первая порция для малыша — это половина чайной ложки в первой половине дня. Это может быть пюре или кусочек запечённого перчика без кожицы. В течение дня нужно наблюдать за реакцией крохи. Как только ребёнок привыкнет к новому вкусу, перец можно добавлять в супы. Также запечённые кусочки можно добавлять к овощам, кашкам и макаронам.

Как готовить пюре

Перед приготовлением пюре, в первую очередь, необходимо выбрать качественный овощ

При покупке обращаем внимание на следующие моменты:

  • желательно приобретать болгарский перец в сезон (грунтовой, но не парниковый);
  • плод необходимо брать среднего размера;
  • для первого знакомства с продуктом стоит отдавать предпочтение сладким жёлтым или зелёным сортам;
  • на плодах не должно быть никаких повреждений (вмятин, царапин, следов гнили);
  • если есть хвостики, то они не должны быть вялыми и сухими.

Для приготовления пюре нужно:

  1. Вымыть плоды.
  2. Отправить их в духовку на противне (предварительно на нее укладывается или пергаментная бумага, или противень и сами перцы сбрызгиваются малым количеством растительного масла.
  3. Запечь плод до состояния, когда кожура потемнеет и станет отходить от мякоти, либо на ней не появятся пузырьки.
  4. Теперь плоды помещаются в кастрюлю и закрываются крышкой на несколько минут.
  5. С остывшего перца с лёгкостью снимается кожица.
  6. Полученная мякоть, нарезанная кусочками и освобожденная от семян, отправляется в блендер или кухонный комбайн и измельчается до однородной кремообразной массы.
  7. При необходимости густое пюре разбавляется водой до необходимой консистенции.

Обратите внимание: готовить перец ребёнку следует непосредственно перед употреблением. В свежем виде перчик хранится в холодильнике не дольше недели

В морозилке можно замораживать на зиму, порезав на кусочки.

Рецепты детского меню

Овощной суп

Детям в возрасте около 1 года можно дать попробовать полезный овощной суп.

Ингредиенты:

  • 1 перчик;
  • 1 картофелина;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • немного или другой свежей зелени (укроп, петрушка и т. д.);
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищают и нарезают некрупными кусочками.
  2. Картофель заливают горячей водой и доводят до кипения.
  3. Пока картофель будет вариться, суп нужно посолить.
  4. Через 10 минут добавляют перец и оставляют кастрюлю на плите еще на 10 минут.
  5. В конце варки суп сдабривают капелькой растительного масла.
  6. Дают блюду немного настояться и подают с мелкорубленой зеленью.

Фаршированный перец

В 2 года ребенок уже готов попробовать фаршированный перец.

Ингредиенты:

  • 10 спелых плодов;
  • 250 г любого нежирного фарша (курица, телятина);
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 молодая морковка;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Для подливы:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • несколько спелых помидоров;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. натурального томатного сока.

Процесс приготовления:

  1. Рис отваривают до полуготовности.
  2. Лук измельчают, морковку трут на средней терке.
  3. Рис, овощи и мясной фарш смешивают до однородного состояния, солят и перчат.
  4. Болгарские перцы тщательно промывают и освобождают от семян.
  5. В сердцевину каждого плода выкладывают подготовленный фарш.
  6. Складывают овощи в кастрюлю или сотейник.
  7. Для приготовления подливы лук и томаты мелко нарезают, морковку трут на средней терке. Овощи тушат на растительном масле с добавлением томатного сока. В конце добавляют муку и воду. Аккуратно все перемешивают и тушат еще несколько минут.
  8. Перцы заливают готовой подливой и отправляют в разогретую духовку на 1 час.

Котлеты с сыром

Трехлетним деткам понравятся котлеты с болгарским перцем и сыром.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса курицы или индюшки (лучше выбрать филе);
  • 200 г спелого сладкого перца (красного или желтого);
  • 1 стакан натертого твердого сыра;
  • 100 г подсохшего хлеба;
  • 150 г лука;
  • 1 стакан молока;
  • соль и свежая зелень по вкусу;
  • панировочные сухари для жарки;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Из филе птицы делают фарш.
  2. Хлеб вымачивают в молоке.
  3. Лук, перец и зелень измельчают.
  4. Смешивают фарш, размоченный хлеб, сыр, зелень и овощи. Солят и перчат по вкусу. Тщательно вымешивают.
  5. Из фарша лепят котлеты, обваливают их в подготовленных сухарях.
  6. Обжаривают на разогретом масле примерно по 8 минут с каждой стороны.

Болгарский перец – источник полезных витаминов и минералов. Однако введение данного овоща в рацион детей является спорным. Многие врачи не рекомендуют давать его маленьким детям, чтобы избежать аллергических реакций и других негативных последствий, другие, наоборот, советую давать.

Каждая мама должна самостоятельно принять решение об использовании этого полезного овоща при организации питания малыша. Рассмотрим, когда можно давать ребенку болгарский перец, его основные полезные свойства и возможный вред.

Лето – пора свежих овощей и фруктов. Сладкий перец является одним из полезнейших продуктов, способных дать ребенку крепкий иммунитет и правильное развитие.

К основным полезным свойствам продукта относится:

  • Сладкий перец по содержанию витамина C может конкурировать с лимоном и зеленью: его «запас» составляет около 300 мг на 100 г. продукта. Даже небольшой кусочек этого овоща может восполнить потребности малыша в этом витамине. Поэтому регулярное употребление способствует укреплению защитных свойств организма.
  • По содержанию витамина A перец превосходит даже морковь. Поэтому при регулярном употреблении он способствует улучшению зрения.
  • Перчик содержит витамины группы B, необходимые для полноценного развития центральной нервной системы и мозга, а также для защиты от нервного перенапряжения.
  • Наличие сахарозы и фруктозы стимулирует аппетит, дает малышу энергию для игр и творчества.

  • В состав входят биофлавониды, являющиеся природными антиоксидантами. Поэтому данный продукт защищает от токсинов и аллергенов, а также способствует быстрому восстановлению клеток.
  • Перец содержит кальций, натрий, калий, йод и другие микроэлементы, укрепляющие организм и необходимые для гармоничного развития.
  • В состав входит много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Поэтому он полезен детям, страдающим хроническими запорами.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий