В каком возрасте ребенку можно давать персик или нектарин?

Польза и возможные противопоказания

Персики насыщают организм большим количеством витаминов и микроэлементов, которые необходимы детям для здорового роста и правильной работы пищеварения:

  • калий нужен для здорового развития сердечно-сосудистой системы, укрепления стенок сосудов, улучшения состояния сердечной мышцы;
  • витамин С усиливает иммунитет, особенно в период ОРЗ;
  • железо помогает при анемии, повышает гемоглобин у ребенка;
  • витамин А улучшает зрение, контролирует состояние слизистых оболочек;
  • витамин Е заживляет, разглаживает кожу, борется с воспалениями, холестерином;
  • магний прибавляет энергии, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • витамины группы В улучшают память, познавательные способности, снимают нервное перевозбуждение, успокаивают;
  • цинк обновляет кожу, укрепляет волосы, ногти, поддерживает иммунитет;
  • кальций и фосфор формируют здоровые кости, мышцы.

Персики обладают мочегонным свойством, положительно влияют на перистальтику кишечника, устраняют пониженную кислотность. Педиатры рекомендуют употреблять их детям с запорами, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Нельзя допускать переедания плодов. Ребенку до 3 лет достаточно в сутки съедать по 1 штуке или выпивать по 100 мл сока между приемами пищи или после них, чтобы поддерживать в норме работу желудочно-кишечного тракта. Употребление в большом количестве приведет к нарушению стула, развитию аллергической реакции.

С осторожностью необходимо употреблять персики детям, имеющим:

  • склонность к пищевой аллергии;
  • сахарный диабет (фрукт содержит около 10 гр углеводов на 100 гр, что существенно влияет на углеводный обмен);
  • лишний вес;
  • дисбактериоз.

Когда можно дать ребёнку попробовать персик?

Хоть мнения специалистов и разнятся, все они склоняются к тому, что вводить персики в рацион ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, следует в возрасте 7-8 месяцев. Врачи объясняют это тем фактом, что как раз в этом возрасте организм малыша более или менее устойчив к внешним раздражителям, первый прикорм в виде яблок и груш уже опробован с положительным результатом, и настало время перейти к чему-то новому. Что касается детей, рацион которых состоит из искусственных пищевых смесей, в этом случае врачами разрешается включение персиков в меню с 6 месяцев .

В каком виде давать?

Начинать прикорм следует с пюре. В аптеках и продуктовых супермаркетах вы можете приобрести специализированное детское персиковое пюре. Не стоит опасаться за его качество: детские продукты питания проходят обязательную государственную сертификацию и проверку, прежде чем попасть в руки покупателей. Если вы всё-таки не доверяете таким продуктам, персиковое пюре с лёгкостью можно сделать собственноручно.

Делаем персиковое пюре сами:

  • Выбрать свежие персики (магазинные или домашние — ваш выбор), помыть их и на минуту опустить в кипящую воду;
  • Охладить персики под холодной водой, снять с них кожицу, удалить косточку и, порезав на кусочки, измельчить до кашеобразного состояния;
  • Можно добавить в получившееся пюре немного кипячёной воды, чтобы сделать его более жидким и приятным по консистенции.

Начинать прикорм можно с половины чайной ложки на завтрак. В течение дня следует наблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт. Если не возникнет никакой аллергической реакции, в последующие дни можно увеличивать количество пюре в два раза.

С десятимесячного возраста давать персик ребёнку можно и в виде маленьких кусочков. Также можно добавлять кусочки персика в творог или домашний йогурт. С годовалого возраста давать ребёнку персики можно дольками или целыми фруктами, не забыв предварительно убрать косточку.

Как выбрать хорошие персики

Следует понимать, что детский организм — это чувствительный механизм, работа которого может быть нарушена любым неосторожным вмешательством. Для правильного функционирования всех систем организма, необходимо выбирать только лучшие пищевые продукты.

Хороший персик — это прежде всего спелый персик. Его размер должен быть средним, запах не должен быть очень резким или чересчур выраженным. На кожице не должно быть пятен или повреждений. Также следует отказаться от покупки переспелых персиков, опознать которые можно по сморщенному виду или слишком мягкой текстуре.

Выбираем качественные персики:

Что делать, если проявилась аллергия на персики

Признаками аллергии у ребёнка может служить:

При появлении любого из этих симптомов после введения в прикорм персиков следует немедленно прекратить их употребление ребёнком и обратиться к врачу. Специалист сможет составить необходимую программу лечения и выпишет подходящие ребёнку препараты. Попробовать снова ввести в рацион персики можно через несколько месяцев, но тогда следует быть в разы внимательнее к реакции ребёнка.

Что делать, если малыш проглотил косточку

Если ребёнок проглотил персиковую косточку, стоит начать пристально наблюдать за поведением малыша и изменениями в его организме. Самый удачные исход — попадание косточки в желудок. Это обычно не сопровождается никакими изменениями в поведении или самочувствии малыша. В данном случае косточка, скорее всего, выйдет естественным путём вместе с каловыми массами на второй-четвёртый день после попадания. При этом не рекомендуется прибегать к использованию слабительных препаратов или клизм. Лучший выход — ввести в меню продукты, содержащие клетчатку, например, фрукты или овощи.

Но персиковая косточка довольно большая, поэтому возникает опасность, что она может застрять в гортани или пищеводе. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу. Если появились болезненные ощущения в животе, тошнота и рвота, кашель с одышкой и кровяные выделения в кале, то также следует обратиться к специалисту.

Вводить в прикорм ребёнка персики следует очень осторожно, следя за реакцией организма на новый продукт. При отсутствии аллергической реакции, персик, обладающий большим количеством полезных свойств, может оказать благоприятное влияние на развитие и укрепление организма вашего малыша. Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Персик: первый прикорм для грудничка

Если введение прикорма приходитя на летний сезон, мамам хочется познакомить ребенка с как можно большим количеством фруктов и ягод, чтобы детский организм запасся витаминами и полезными веществами на весь год. В этой статье мы расскажем, когда и как можно давать персик грудничку, а также поделимся рецептами приготовления пюре из персика для грудничка.

Полезные свойства персика

Персики улучшают работу ЖКТ, способствуют профилактике запоров, помогают избавиться от изжоги и уменьшить симптомы раннего токсикоза при беременности. Также персики известны своими мочегонными свойствами, поэтому его иногда используют при мочекаменных болезнях.

Благодаря своему ценному витаминному составу, персик рекомендовано употреблять для повышения гемоглобина в крови, нормализации работы сердца, укрепления сердечной мышцы.

В составе персика содержится много витаминов С, A, E, которые оказывают общеукрепляющее действие.

Когда можно давать персик грудничку

Конечно же, мам интересует, со скольких месяцев можно давать персик грудничку, и можно ли его вообще вводить в прикорм ребенка до года. На вопрос, можно ли персик грудничку ответ — да. Грудничкам персики можно давать уже с 7-8 месяцев. Особенно рекомендуется вводить в прикорм грудничка персики (как и абрикосы) деткам, которым свойственны запоры.

1.Как давать персик грудничку

Приготовьте пюре из персика для грудничка или купите уже готовое фруктовое пюре. Для начала достаточно дать ребенку 0,5-1 чайной ложки пюре из персика. Предложите его грудничку в одно из кормлений или между ними.

2.Понаблюдайте за ребенком в течение суток. Если появятся покраснения или высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или разжиженный стул (нередко с зеленью), на некоторое время воздержитесь от персикового прикорма. Попробуйте предложить его малышу снова через 1-2 месяца.

3.Если же никаких неприятных симптомов не было отмечено, на следующий день можно дать грудничку уже 2-3 ложечки пюре из персика. Если и в дальнейшем все будет в порядке, то в течение следующих дней можно постепенно увеличивать дозу.

4.Рекомендуемая суточная доза фруктового пюре (в граммах) равна возрасту малыша в месяцах, умноженному на 10.

5.После введения нового блюда не предлагайте ребенку других новых продуктов в течение 5-7 дней. В противном случае при негативных реакциях вам будет сложно понять, на что именно реагирует организм ребенка.

6.Ребенку после года можно давать уже не пюре из персиков, а фрукты кусочками

Обратите внимание: сырые фрукты можно давать только при условии, что у ребенка хорошее пищеварение

7.Давайте ребенку только спелые фрукты, при этом лучше снимать кожуру, чтобы удалить химикалии, которыми были опрысканы фруктовые деревья.

Пюре из персика для грудничка (Рецепт)

Выберите спелые целые персики (на них не должно быть вмятин и царапин), вымойте из, разрежьте пополам и удалите косточки. Положите половинки срезом вниз в один слой в пароварку или мелкое сито, которое поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте крышкой и варите в течение 5-7 минут. Готовые персики протрите через сито, чтобы избавиться от жесткой кожицы. Пюре из персика для грудничка готово!

После того, как вы познакомите ребенка с другими фруктами и овощами, можете предлагать ему многокомпонентные пюре, то есть пюре, приготвленные из нескольких фруктов, овощей, ягод и даже трав. Мы предлагаем вам 3 рецепта пюре из персика для грудничка в неожиданной комбинации.

Пюре из персика, нектарина, абрикоса, сливы и тимьяна для грудничка

Ингредиенты: Персик + Нектарин + Сливы + Абрикос + Тимьян

Пюре из персика, фенхеля и гороха для грудничка

Ингредиенты: Фенхель + Персик + Горох

Пюре из персика, манго, моркови и мяты для грудничка

Ингредиенты: Персик + Манго + Морковь + Мята

Если у вас остались вопросы, по поводу того, как и когда можно давать персик грудничку или вы хотите поделиться своим опытом введения фруктового прикорма, заходите на наш форум. Источник

Рецепты варенья для детей

Абрикосовое или персиковое

  • Фрукты – 0,5 кг;
  • Сахар – 170 грамм.

Это легкий и оперативный рецепт, который можно приготовить без варки. Варенье из персика или абрикоса получается ярким, насыщенным, вкусным ароматным. Для приготовления промыть плоды и оставить обсохнуть

Осторожно убираем косточки, при необходимости режем фрукт на половинки

Фрукты растолочь. Чтобы сделать это быстро и легко, выбирайте очень мягкие и спелые плоды. В смесь добавить половину сахара и поставить в холодильник на час. После этого засыпать оставшуюся часть сахара, размешать и снова отправить на час в холодильник.

Перемешать охлажденную массу, пока она не станет похожей на варенье. При необходимости еще раз отправить в холодильник и перемешать снова. Готовое варенье разложить по банкам.

Гранатовое

  • Гранат – 5 штук;
  • Сахар – 1,5 стакана на стакан сока.

Гранаты чистим и из части зерен выдавливаем сок. Получившуюся жидкость смешиваем с сахаром и томим на огне полчаса. В результате получаем густой горячий сироп, которым заливаем оставшиеся зерна и оставляем так на один-два часа. Затем варим смесь еще двадцать минут. Такое варенье сможет наполнить организм витаминами и минералами в зимнее время.

Из вишни или черешни

  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

Плоды промойте, уберите плодоножку и косточки, последние отложите. Ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда наберется две чашки сока, положите туда косточки и проварите на медленном огне 15 минут. После этого отвар остудить, процедить и влить обратно к вишне.

Размешайте состав, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через пять минут снимите с плиты и оставьте на пять-шесть часов. Затем прокипятите смесь еще раз, снова оставьте на несколько раз и прокипятите в третий раз. Готовое варенье разлить по стерилизованным банка и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Сливовое

  • Сливы – 300 гр;
  • Сахар – 150 гр.

Еще один быстрый рецепт без варки. Сливы промыть, высушить, порезать на половинки и убрать косточки. Взять стерилизованные сухие банки, куда уложить ягоды срезом вниз, пересыпая каждый ряд сахаром. Закрыть банки крышками и пастеризовать. В результате получается слива в собственном соку, которая максимально сохранит витамины и полезные свойства свежего продукта.

Из апельсиновых корочек

  • Апельсины – 3 шт.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Лимонная кислота – 1⁄2 чайн. ложки.

Не спешите выкидывать апельсиновые корочки после чистки. Из них получится очень вкусное и витаминное варенье. Зимой и межсезонье оно насытит организм важными и ценными элементами, которых так не хватает в холодное время года.

Апельсин перед применением промойте и обдайте кипятком. Кожуру разделите по центру и аккуратно снимите. Цедру используйте по назначению, а корочки складываем в холодную воду и оставляем так на три-четыре дня

При этом важно каждый день менять воду на свежую

В завершении перекладываем кожуру в новую воду и варим после закипания 1-1,5 часа. При необходимости в процессе меняйте воду. При замене обдавайте корки холодной водой. После этого кожурки процедить, положить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и варить массу на медленном огне до образования густоты и полного растворения сахара.

Полезные свойства нектаринов для детей

Нектарины — это сочные плоды, которые могут быть полезными для здоровья детей. Они являются источником множества витаминов и питательных веществ, которые способствуют правильному росту и развитию детей.

Витамин С: Нектарины содержат значительное количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. Он помогает укрепить иммунную систему, защищает от вирусных и бактериальных инфекций, способствует заживлению ран и повреждений кожи.

Витамин А: Нектарины также содержат витамин А, который играет важную роль в здоровье глаз, кожи и слизистых оболочек. Витамин А способствует нормальному развитию зрения и поддерживает здоровье кожи.

Пищевые волокна: Нектарины богаты пищевыми волокнами, которые помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Они способствуют улучшению перистальтики, предотвращают запоры и снижают риск развития дивертикулов.

Антиоксиданты: В нектаринах содержатся антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Они предотвращают окислительные процессы и способствуют замедлению старения организма.

Калий: Нектарины богаты калием, который играет важную роль в поддержании нормального уровня воды и электролитов в организме. Он способствует нормализации работы сердца и улучшает кровообращение.

Важно отметить, что при введении нектаринов в рацион ребенка необходимо соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности организма. Нектарины могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых детей, поэтому перед введением этого фрукта в питание необходимо проконсультироваться с врачом

Таким образом, нектарины могут быть полезными и вкусными фруктами для детей. Они являются источником витаминов и питательных веществ, которые способствуют здоровому росту и развитию.

Детские рецепты

Персиковое пюре

  1. Для приготовления блюда потребуются спелые персики с неповреждённой кожурой.
  2. Плоды помойте, разрежьте пополам и освободите от косточек.
  3. Срезом вниз выложите фрукты в пароварку (закройте крышкой) или на мелкое сито (закрепите над кастрюлей с кипящей водой).
  4. Готовьте персики на пару в течение 5–7 минут, после чего пропустите через сито для избавления от кожицы.
  5. Полученную массу перемешайте.

Персики хорошо сочетаются со следующими продуктами:

  • другие косточковые: абрикос, слива, нектарин;
  • манго;
  • морковь;
  • листья мяты.

На заметку. Многокомпонентные пюре рекомендуется вводить в рацион ребёнка после года жизни.

https://youtube.com/watch?v=AjdBs6xbVpU

Персиковый сок

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 100 г сахара;
  • 0,9 л воды.

Способ приготовления. Удалите косточки и снимите кожуру с фруктов, предварительно опустив их в кипяток на 40–60 секунд. Мякоть пропустите через соковыжималку или блендер (твёрдые частички отфильтруйте от жидкости с помощью марли).

Какой блендер лучше всего подходит для приготовления детского питания.

Персиковое желе

Ингредиенты:

  • 2 персика;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. желатина;
  • лимонный сок;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Фрукты отваривайте в течение 5 минут после закипания на большом огне.
  2. Перетрите через сито.
  3. В пюре добавьте сахар и цитрусовый сок.
  4. Покипятите в течение 2 минут на среднем огне.
  5. Желатин замочите, после чего добавьте его к фруктовой смеси.
  6. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  7. Разлейте по формочкам. И подайте охлаждённым.

Домашнее желе из персиков разрешено есть детям от 2 лет.

Мусс из персиков

Ингредиенты:

  • 2–3 спелых персиков;
  • 50–75 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 250 л сливок;
  • 10 г желатина.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промойте, освободите от косточек и кожуры, нарежьте на мелкие кубики.
  2. Персики выложите в блендер, смешайте с сахаром и перемешайте.
  3. Полученную массу пропустите через сито, после чего добавьте лимонный сок.
  4. 1 ст. л. фруктового пюре поместите в отдельную кастрюлю и введите туда желатин.
  5. Смесь нагрейте, не доводя до кипения и постоянно помешивая.
  6. После растворения желатина эту смесь добавьте к остальному персиковому пюре и оставьте в прохладном месте.
  7. Взбейте сливки до загустения, смешайте с остывшей фруктовой массой, разлейте по формам и поставьте в холодильник.

Запечённые персики

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • яичный желток;
  • 3 персика;
  • 3 печенья;
  • 50 г молочного шоколада.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно помойте, удалите косточки.
  2. Шоколад измельчите на тёрке, печенье измельчите в крошку — и смешайте с яичным желтком.
  3. Перелейте сладкую смесь в форму для запекания, выложенную пергаментом.
  4. Уложите в центре смеси половинки персиков кожицей вниз.
  5. Сверху полейте топлёным сливочным маслом.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре +160 °C.

Готовое блюдо можно давать детям, начиная с 2 лет.

Варенье из персиков

Ингредиенты:

  • 500 г персиков;
  • 170 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промойте, дайте обсохнуть, извлеките косточки. При желании можно разделить спелые плоды на 2 части и перемолоть в однородную массу с помощью блендера.
  2. Добавьте половину сахарного песка и поставьте в холодильник на час.
  3. Затем высыпьте оставшийся сахар, перемешайте.
  4. Снова отправьте в холодильник на час.
  5. Охлаждённую массу тщательно размешайте.
  6. Готовое варенье разлейте по банкам.

Заморозка на зиму

Ингредиенты:

  • 800 г персиков;
  • 1 ст. л. сока;
  • 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промойте, дайте обсохнуть и удалите косточки.
  2. Разрезанную поверхность сбрызните цитрусовым соком, который предупредит потемнение мякоти во время охлаждения.
  3. Половину плодов сложите в пакеты для заморозки, плотно закройте.
  4. Остальные персики измельчите в блендере вместе с сахаром и 1 ч. л. лимонного сока. Полученное пюре перелейте в пластиковые контейнеры.
  5. Контейнеры и пакеты с приготовленным детским питанием поместите в морозилку.

Чем полезны персики

Обзор полезных свойств персика стоит начать с его эффективности в качестве вспомогательного средства при анемии. Регулярное употребление свежих плодов способствует улучшению показателей крови – гемоглобин повысится уже через 10–14 дней. Такое свойство персика обусловлено присутствием в нем железа. Используют этот плод и для решения других проблем:

лечения ревматизма и подагры – персик выступает в роли вспомогательного средства, повышая эффективность традиционной терапии; нормализация функции желчного пузыря и печени; коррекция деятельности сердечно-сосудистой системы; для избавления от запоров – особенно это важно для деток, так как в раннем возрасте от употребления фармацевтических препаратов (слабительных) лучше воздерживаться; при стрессах – лечебный эффект достигается благодаря приятному аромату персиков, ученые выяснили, что он стимулирует выработку эндорфинов, гормонов радости. Полезен персик и в период реабилитации после серьезных недугов, травм или хирургического вмешательства

А содержащиеся в нем фруктоза и витамины повышают иммунитет. Сравнительно недавно было установлено, что регулярное употребление персиков тормозит перерождение клеток, поэтому их можно использовать в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний

Полезен персик и в период реабилитации после серьезных недугов, травм или хирургического вмешательства. А содержащиеся в нем фруктоза и витамины повышают иммунитет. Сравнительно недавно было установлено, что регулярное употребление персиков тормозит перерождение клеток, поэтому их можно использовать в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.

Конечно, большая часть упомянутых выше недугов свойственна взрослым людям, но не стоит забывать, в фундамент крепкого здоровья закладывается в ранние годы, еще на этапе формирования внутренних органов и систем организма.

Как давать ребенку свежее яблоко

С какого бы возраста ни предлагалось яблоко для грудничка, сырой фрукт лучше давать после 10 месяцев, можно ближе к году. Большое количество клетчатки, входящей в состав плода, способно нарушить работу кишечника, привести к расстройству стула. Поэтому начинается прикорм с яблока, прошедшего термическую обработку. Для грудничков в первое время фрукты немного варят или запекают. Комаровский, детский доктор, рекомендует знакомить малышей с пальчиковой едой, когда они берут продукты в руки и самостоятельно с ними справляются. Как раз для этой цели подойдет печеное яблоко или долька фрукта из компота.

Пюре

Чтобы приготовить пюре, нужно измельчить очищенный фрукт. Удобнее использовать блендер. Можно добавить немного воды, чтобы создать комфортную для грудничка консистенцию.

Пюре

Обратите внимание! До года не рекомендуется кормить ребенка блюдами с добавлением сахара, соли и других специй. Поэтому лучше использовать яблоки сладких сортов. В сырых фруктах больше витаминов, которые исчезают при термической обработке

Поэтому, если яблоко варится или запекается, нужно потратить на это как можно меньше времени, чтобы не лишить плод пользы

В сырых фруктах больше витаминов, которые исчезают при термической обработке. Поэтому, если яблоко варится или запекается, нужно потратить на это как можно меньше времени, чтобы не лишить плод пользы.

Тертое яблоко

Спелое и сочное яблоко для грудничка можно потереть на терке. Такой вариант подачи используется, когда малыш справляется с кусочками, и нет риска, что он подавится. Все равно на первую пробу лучше дать малышу микродозу. Это количество, напоминающее крупинку риса и помещающееся между пальцами. Поэтому тереть нужно практически до состояния пюре

При этом важно заранее удалить семечки, чтобы исключить возможность удушья

Использование ниблера

Ниблер поможет грудничкам привыкнуть к твердой пище. Это прибор с сеточкой, в который помещается кусок фрукта. Через небольшие отверстия сочится сок, когда малыш надавливает на дольку. Он самостоятельно добывает пюре из яблока, когда будет грызть его зубами или деснами. Ниблер может пригодиться тем детям, которым не удается совладать с кусочками.

При эксплуатации нужно придерживаться советов:

  • Не давать устройство малышу без продуктов, чтобы он играл с ним;
  • Следить за целостностью сеточки и других деталей. При повреждениях малыш может пораниться или проглотить мелкие части еды.

Обратите внимание! Постоянно использовать ниблер не стоит, иначе ребенок привыкнет к жидкой консистенции, и приобщить его к твердым продуктам будет сложно. Врачи рекомендуют использовать ниблер до 8-9 месяцев. Потом ребенок должен сам учиться жевать, чтобы не навредить развитию и становлению речи

Именно эти навыки стимулируются при самостоятельной работе с твердой пищей

Потом ребенок должен сам учиться жевать, чтобы не навредить развитию и становлению речи. Именно эти навыки стимулируются при самостоятельной работе с твердой пищей

Врачи рекомендуют использовать ниблер до 8-9 месяцев. Потом ребенок должен сам учиться жевать, чтобы не навредить развитию и становлению речи. Именно эти навыки стимулируются при самостоятельной работе с твердой пищей.

Ниблер

Возможный вред

Противопоказания

Персики противопоказаны детям в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • наследственная предрасположенность к пищевой аллергии;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • ожирение;
  • гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • частые изжоги, запоры;
  • период реабилитации после операции на брюшной полости.

Побочные эффекты

Не рекомендуется давать персики детям перед сном или на ужин. В состав фруктов входит большое количество глюкозы и фруктозы, повышающих физическую активность. Ребёнок может не заснуть, из-за чего нарушится режим дня.

Избыток грубой растительной клетчатки замедляет всасывание питательных веществ микроворсинками тонкого кишечника и чреват следующими проблемами:

  • нарушение стула: диарея или запор;
  • кожные высыпания;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • колики, тяжесть в желудке и вздутие.

Опасность при чрезмерном употреблении

Для взрослого человека суточная норма персиков — 3–4 плода среднего размера, для детей — в 2 раза меньше. Вероятные последствия злоупотребления продуктом:

  • У ребёнка возникают проблемы с пищеварением: диарея, запор, болезненное вздутие живота.
  • Детский организм получает лишнюю дозу витамина A, что чревато угревой сыпью, сухостью губ и нарушениями метаболизма.
  • Большое количество калия, характерное для персиков, может стать причиной головных болей, чувства сдавленности в грудной клетке.

Почувствовав дискомфорт, ребёнок начинает плакать, испытывает страх, становится капризным.

Осторожно! Нельзя давать детям персиковые косточки. Они содержат амигдалин, который в организме распадается с образованием ядовитой синильной кислоты

Химикаты в персиках

Персик входит в ТОП-12 «грязных» фруктов, традиционно содержащих большое количество синтетических соединений:

  1. В общей сложности в их составе исследователи обнаружили около 50 различных пестицидов, которые применяются для борьбы с вредителями.
  2. Транспортируемые из других стран плоды опрыскивают специальным раствором, увеличивающим срок годности и сохраняющим товарный вид, но опасным для человека.
  3. В консервированных персиках, соках и джемах много консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Справка. В некоторых случаях аллергия возникает не на персик, а на содержащиеся в этих косточковых химикаты. Большая их часть находится на поверхности кожуры, поэтому детям рекомендуется давать очищенные от кожицы фрукты.

Когда и как вводить в прикорм

Это предельно ранний период. Точный возраст для знакомства с плодами родители определяют в зависимости от сезона, состояния здоровья, предпочтений малыша. В среднем это 7–12 месяцев. Искусственникам рекомендуется давать фрукты пораньше.

Грудничков до года следует кормить гомогенным пюре из сваренных нектаринов. Очищенные от кожицы и косточек фрукты готовят 10 минут в пароварке или кастрюле. Остужают, протирают через сито. Можно добавить в пюре несколько капель грудного молока, смесь.

  1. В первый раз предлагают ребенку не более ½ ч. л. нового продукта. Желательно утром, не смешивая ни с чем. Это позволит понаблюдать и понять, можно ли ребенку нектарин.
  2. При отсутствии покраснений, сыпи, зуда, других негативных признаков, вторую и последующие порции увеличивают вдвое.
  3. Давать нектарин грудничкам можно 2–3 раза в неделю в объеме 2–3 ст. л. однократно.

Свежие плоды разрешено предлагать с 12–15 месяцев: очищенные, порезанные небольшими ломтиками. На порцию достаточно одного среднего нектарина.

В 2 года и больше однократно можно кушать по 2 фрукта с кожицей за 1 раз. Детям старше 3 лет в сезон не возбраняется есть нектарины каждый день. Но не более 200 г. сразу во избежание расстройств пищеварения.

Из какой картошки вкуснее

Для приготовления пюре отберите крупные картофельные клубни. Их мякоть должна быть белой, а структура – мелкозернистой.

Из молодой картошки пюре не готовят

: в ней мало крахмала, благодаря которому (но не только), блюдо и приобретает свою аппетитную пышность.

Особенно вкусным получится блюдо из свежесобранных клубней вызревшего картофеля. К тому же, они богаты витамином С. Учтите, что после двухмесячного хранения его количество уменьшается почти вдвое.

Старая картошка также вполне подходит для приготовления, если были соблюдены . Она будет вкуснее и не потемнеет, если при варке добавить в воду чуть сока лимона и щепотку сахара.

Внимание!

Не используйте картошку, которая хранилась на свету: ее позеленевшая мякоть свидетельствует о том, что в ней накопилось ядовитое вещество – соланин.

Если говорить о сортах, то тут важно содержание крахмала — чем его процент выше, тем лучше развариваются клубни, то есть тем нежнее будет гарнир. Адрета, Ласунак и т.п. имеют показатель 15-20%, то есть подходят отлично

имеют показатель 15-20%, то есть подходят отлично.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий