Со скольки месяцев можно давать картофельное пюре ребенку, когда вводить в прикорм?

Как правильно приготовить?

Больше всего усилий потребуется для приготовления пюре при начальном знакомстве малыша с ним. Рассмотрим подробно, что именно нужно сделать, чтобы малыш по достоинству оценил и вкус, и пользу без негативных последствий. Для первого прикорма:

  1. Залейте картофель на 2 часа холодной водой. Это поможет очистить его от крахмала и нитратов. Вместе с ними уйдет и небольшая часть витаминов, но для правильного первого кормления без этого не обойтись.
  2. Приготовьте любым из 3 способов, который вам больше нравится: сварите привычным образом, на пару или запеките. Запеченный в мундире сохраняет наибольшее количество полезных веществ, например, калия, которого больше всего находится как раз под кожурой.
  3. Очистите, измельчите с помощью ситечка или разомните толкушкой. К сожалению, использовать блендер нежелательно, пюре станет слишком клейким и будет трудно перевариваться в организме малыша.
  4. Добавьте грудного молока или молочную смесь до получения однородной, полужидкой консистенции, без каких-либо комочков.
  5. Солить крайне не рекомендуется.

Рецепты для подросшего малыша:

Продолжайте замачивать корнеплод в холодной воде, минимум, на 2 часа, так как ферменты, которые способны качественно переваривать большое количество крахмала, будут вырабатываться у малыша только в 9-10 месячном возрасте. Предлагаем вам 2 вкусных рецепта.

Овощной суп-пюре

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 1-2 картошки;
  • небольшая морковка;
  • 50 г капусты;
  • 2 капли растительного масла.

Приготовление:

  1. Корнеплоды хорошо вымыть, очистить, разрезать на части замочить на пару часов в холодной воде.
  2. Капусту нашинковать. Морковку порезать.
  3. Слить жидкость с корнеплодов, залить 200 мл новой воды и варить около получаса.
  4. Варить до готовности. Слить бульон в отдельную емкость и охладить, он нам еще пригодится.
  5. Измельчить овощи блендером.
  6. Полученное пюре разбавить бульоном до полужидкой консистенции, заправить растительным маслом.

Начинайте кормить кроху таким супчиком не ранее, чем в 6 месяцев. Когда малышу исполнится год, суп можно немного подсолить и добавить сметаны.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: со скольки месяцев можно начинать давать ребенку супчик?

Картофельный суп-пюре

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 средних клубня;
  • стебель лука-порея;
  • 150 мл молока;
  • ложка сливочного масла.

Приготовление:

  1. Корнеплоды хорошо вымыть, очистить, разрезать на части, замочить на пару часов в холодной воде.
  2. Лук тщательно помыть, нарезать кольцами и немного обжарить на масле прямо в кастрюле. Залить лук 150 мл воды и накрыть крышкой.
  3. Когда лук закипит, добавить картошку и варить около получаса (см. также: можно ли картошку кормящей матери при грудном вскармливании?).
  4. Измельчить овощи толкушкой или блендером (бульон не сливать).
  5. Добавить горячее молоко, хорошо перемешать.
  6. Подавать малышу в теплом состоянии.

Минимальный возраст для этого супа – 8 месяцев

Обратите внимание, что он не подойдет ребенку с аллергией на коровье молоко

Рейтинг готовых овощных пюре

Предпочтение следует отдавать пюре известных фирм:

  1. «Фруто няня». Первое место в рейтинге. Овощные пюре практически не вызывает аллергической реакции. В составе только натуральные ингредиеты, а при изготовлении учитывают возраст младенца. На вкус пюре приятное, и кроха с аппетитом ест новый продукт. В ассортименте фирмы есть овощные пюре из брокколи, тыквы, цветной капусты и моркови.
  2. «Гербер». Занимает одно из ведущих мест в рейтинге. Изготавливает однокомпонентное овощное пюре с использованием только экологически чистых продуктов. Его можно давать крохам, склонным к пищевой аллергии. Замечательный вкус и качество.
  3. «Бабушкино лукошко». Высокое качество и бюджетная стоимость. В составе нет консервантов и крахмала – лишь вода и овощи. Среди однокомпонентных пюре можно встретить цветную капусту, брокколи, тыкву и кабачок. Эту фирму часто выбирают для младенцев на искусственном вскармливании и склонных к аллергии.
  4. «Тема». Для первого прикорма подойдет пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, тыквы и кабачка. При изготовлении, кроме воды и овощей, ничего не применяется.
  5. «Хипп». Питание изготавливается только из свежих и качественных продуктов. Редко приводит к аллергии и нарушению стула. Для малышей есть прикорм из цветной капусты, моркови, картофеля, кабачка, пастернака или брокколи.
  6. «Хумана». Прикорм хорош для детей, склонных к аллергии и проблемам с пищеварением.
  7. «Агуша». Продукция подвергается строгому контролю качества, благодаря чему заслужила большую популярность.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько времени варить морковь для первого прикорма?

После вскрытия продукт храниться не более суток. Перед употреблением пюре нужный объем переложите из баночки в другую посуду и подогрейте на водяной бане.

Картофельное пюре детям до 1 года

Картофель является вторым прикормом грудничка после овощного пюре. Его дают по чайной ложке 2 раз в неделю с 6 месяцев. Картофель отваривается, протирается в блендере с добавлением бульона. Солить не нужно. Продукт вводится в рацион, когда ребенок уже активно кушает брокколи, цветную капусту. Изначально в овощное пюре можно добавить немного бульона, на котором варился картофель. Если не возникает аллергических реакций, можно начинать давать картофельное пюре по 50 грамм 2 раза в неделю. Максимальная дозировка блюда для ребенка до года — 3-4 столовых ложки 2-3 раза в неделю. Можно замачивать очищенный картофель в воде несколько часов, чтобы снизить содержание крахмала.

Вкусная подача блюд детям

Пюре из картофеля детям до 2 лет

С 1 до 2 лет картофельное пюре можно давать детям по 150 грамм как полноценное блюдо с рыбными котлетами. Можно есть 2-3 раза в неделю. В этом возрасте не стоит сочетать картофель и мясо. К двум годам картошку можно мять с кусочком сливочного масла или с добавлением молока. Картофель может вызывать запоры, поэтому естественным желанием родителей становится добавление к нему овощей и зелени.

Блюдо ребенку 2-4 года

Детям с 2 до 4 лет картофельное пюре можно давать каждый день в небольшом количестве как второе блюдо на обед. Если малышам нравится, аллергических реакций не наблюдается, значит можно кушать каждый день. Сочетать продукт с зеленью, вареными овощами (баклажанами, кабачками, брокколи), свежими огурцами и помидорами. Если вы даете картофельное пюре на ужин, то его можно сочетать с мягким сыром и черным хлебом.

Картофель мятый детям 4-7 лет

В мятый картофель со сливочным маслом можно добавлять и постное, вареное мясо. Блюдо детям с 7 лет подается с тушеными грибами. Хорошо подходит к картофелю салат из огурцов, помидоров, зелени. Рано еще давать пюре с копченостями, салом, консервами.

Картофельное пюре со сливочным маслом и зеленью

Картофельное пюре для подростков

Подростки с 12 лет начинают следить за своей фигурой, пытаются сесть на диету. В этот период надо крайне внимательно относиться к программе питания. Не стоит спорить с детьми, доказывая правоту, что находится в полуголодном состоянии — это вредно. Вы правы, но подростка от ошибок не уберете таким образом. Лучше пойти ему навстречу, объяснить способы расчета калорий, чтобы поддерживать фигуру в хорошем состоянии. Для этого не обязательно отказываться от картофеля, просто рассчитывать количество и сочетать с овощами и рыбой.

Полезные свойства картофеля

  • Калий, йод, фосфор, железо — положительное влияние на пищеварительную систему.
  • В картофеле много углеводов, которые являются источником энергии.
  • Белок в составе продукта способствует развитию клеток организма.
  • Корнеплод содержит селен и аскорбиновую кислоту, положительно влияющие на работу щитовидной железы.
  • Клетчатка выводит лишние токсины и шлаки из детского организма.

Недостатки картофеля

Продукт резко вызывает аллергию, но такие случаи бывают

В прикорм корнеплод вводится осторожно.
Возможно небольшое расстройство желудка в виде запора, газообразования, вздутия живота.
В составе содержится крахмал. Дети способны полностью переваривать этот компонент к 9 месяцам.
Детям, склонным к полноте, снизить количество продукта в пищу, чтобы не провоцировать набор веса.

Как самостоятельно сделать картофельное пюре

Пюре из картофеля довольно простое блюдо в приготовлении и для этого не понадобятся особые усилия или необычная кухонная утварь. Чтобы знать, как приготовить картофельное пюре для грудничка, вам нужно лишь иметь элементарные кулинарные навыки варки корнеплода.

Если есть возможность, предпочтительней использовать картошку, выращенную на собственном огороде или в границах региона проживания. Заготавливать картофель для крохи лучше непосредственно во время его созревания, потому что уменьшается шанс наткнуться на обработанный химикатами овощ.

Инвентарь и кухонная техника

Для приготовления пюре из картофеля особенного инвентаря не требуется. На кухне вам понадобятся:

  • блендер;
  • кастрюлька;
  • мисочка для отмачивания картошки;
  • нож;
  • тарелочка;
  • чайная ложка.

Блендер будет необходим для измельчения продукта, который сварится в кастрюльке. Мисочка понадобится для отмачивания плода, чтобы избавиться от излишков крахмала. Нож нужен для нарезания корнеплода, а тарелочка и чайная ложка — непосредственно для кормления малыша.

Ингредиенты

В рецепте картофельного пюре для грудничка нет особенных или необычных ингредиентов. Для приготовления идеального блюда нужно взять:

  • картофель — 1-2 штуки;
  • вода — стакан или чуть больше;
  • молоко — 2-4 ч. л. (по желанию можно использовать грудное молоко).

Пошаговый рецепт

  • Очистите картофель от кожуры. В данном случае оптимально срезать шкурку толстым слоем, чтобы максимально убрать вредные компоненты.
  • Положите очищенный корнеплод в воду, лучше на несколько часов. Благодаря этому можно избавиться от лишнего крахмала и вредных веществ.

Нарежьте корнеплод на небольшие кубики.

  • Положите в воду, доведите до кипения и варите на небольшом огне до полной готовности. Овощ готов в том случае, если он легко, как растаявшее масло, протыкается ножом.
  • Когда картофель готов, воду нужно полностью слить и дать ему немного остыть.
  • Поместите картофель в блендер и добавьте немного отвара или молока. Это необходимо для того, чтобы пюре получилось водянистым и нежным. Измельчать следует до тех пор, пока все комочки не исчезнут.

Остудите блюдо и подавайте ребенку.

Прикорм в 8-9 месяцев

В этом возрасте малыша нужно готовить к взрослому приему пищи. Рацион очень сильно разбавляется кашами и пюре. Прикорм дается более одного раза в день. Ребенок узнает новые вкусы, и у него развивается пищевой интерес.

Мясное пюре

Мясо в рацион вводят не раньше 8 месяцев, курицу – в 12 месяцев. Начинать стоит со следующих диетических сортов мяса:

Пюре из мяса должно быть однокомпонентным и однородным, без кусочков и добавок. Овощные пюре можно смешивать с мясными, это разнообразит рацион малыша.

После введения в рацион овощей, ребенку можно приготовить вегетарианский супчик. Это то же самое овощное пюре, только разбавленное бульоном. Или можно приобретать уже готовые супы, которые разработаны специально для детского питания. Мясные бульоны не рекомендуется давать до года-полутора лет, лучше просто добавлять мясо в вегетарианский суп.

С 9-10 месяцев суп-пюре можно заменить на суп, размятый вилкой – для стимуляции жевательных навыков.

Соки и напитки

Соки предлагают детям в возрасте 6-12 месяцев. Начинать стоит с яблочного сока без мякоти, так как этот вид сока обладает низкой аллергенностью. Через некоторое время можно предложить другой вид сока: из груши, вишни или тыквы. Напитки из цитрусовых, клубники и малины дают детям старше года. При появлении аллергических реакций сок из рациона полностью исключают

Важно не давать новый сок в день введения еще одного нового продукта. Это нужно, чтобы понять есть ли аллергическая реакция на какой-либо продукт

Молочная продукция

Кефир и творожки детям вводят после 8 месяцев. Молочные продукты для взрослых не подойдут малышам, необходимо давать специальную детскую кисломолочную продукцию. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром можно начинать с 6-7 месяцев.

Печенье

Впервые ребенок может попробовать детское печенье в 8 месяцев, после ввода в рацион овощей, каш, фруктов и мяса. Обычное печенье и крекеры не подойдут, так как они содержат ингредиенты, не предназначенные для нежного детского желудка. Кроме того, детская выпечка должна крошиться в руках и хорошо размокать в жидкостях.

Печенье с добавлением какао не разрешается давать раньше 12 месяцев.

Когда можно начинать давать картофельное пюре грудничку

Когда можно давать картофельное пюре грудничку, во сколько месяцев? На эту тему ведутся споры, а мамы все в сомнениях. Картошка очень редко вызывает аллергию, питательна и полезна. Однако в ней содержится большой процент крахмалистых веществ, что вызывает затруднение пищеварения у маленьких деток.

Польза

Все же следует начать разговор о полезных веществах ценного овоща, о том, когда можно вводить картошку в прикорм, со скольки месяцев? Далее необходимо выбрать правильный рецепт приготовления, чтобы максимально сохранить витамины в готовом продукте.

Ценность картофеля состоит в:

  • фосфоре;
  • витамине С;
  • большом количестве калия;
  • отсутствии аллергенов;
  • улучшении водного баланса;
  • выведении токсинов из организма.

Особенная ценность картофеля заключается в белке, который схож по своим свойствам с животным. Аминокислоты, входящие в данный белок, участвуют в построении новых клеток организма малютки. Поэтому малюткам на смешанном/искусственном вскармливании можно вводить картошку после четырех месяцев.

Клетчатка способствует нормализации деятельности кишечника и освобождает организм от токсинов, калорийности порции хватит для активной деятельности малютки от обеда до полдника. Поэтому давать картофельное пюре для грудничка нужно до ужина, чтобы он успел растратить полученные калории.

Картошка содержит фолиевую кислоту, которая обеспечивает полноценное развитие головного мозга и уравновешивает нервную систему.

Однако большое количество углеводов может увеличить вес младенца, образовать жировые складочки.

Поэтому деткам, склонным к набору веса, потребление картофеля следует ограничить.

Возможный вред

Когда картошка может причинить вред малышу? Это зависит только от сроков и условий хранения. Если приготовить пюре из позеленевших клубней, организм ребенка получит ядовитые вещества вместе с полезными. Даже если вы будете использовать правильный рецепт, беды не избежать.

В некоторых случаях вводить картошку в первый прикорм не рекомендуется. Это связано со слабой моторикой кишечника малютки: могут появиться запоры. Даже если вымачивать плоды в воде перед приготовлением, крахмал все равно остается. Картошку можно давать только в случае отсутствия сбоев в пищеварении малютки.

Педиатры установили правильное время первого прикорма — 6 месяцев, когда малыш освоил фрукты и кашки.

Готовим картошку малышу

Сначала нужно выбрать лучшие клубни для приготовления. Продукт должен быть:

  • из вашего региона;
  • среднего размера;
  • не водянистым внутри;
  • без ростков и зеленых пятен на шкурке.

Рецепт приготовления корнеплода отличается от «взрослого»: картошку варят на пару без воды. Можно приготовить и на воде, но варка овощей в воде лишает их большого количества ценных веществ, переходящих в жидкость.

Далее нужно сделать пюре, размяв клубни блендером. Чтобы картофельное пюре для грудничка было мягким и легко усвояемым, его разбавляют грудным молочком или молочной смесью.

Важно! Для первого прикорма масло добавлять не рекомендуется

Второй способ приготовления

Если малыш склонен к набору лишнего веса или плохо усваивает крахмал, рецепт приготовления картошки нужно изменить. Как приготовить пюре? Для этого плод натирают на терке, отжимают жидкость и готовят массу в мультиварке.

Еще один рецепт. Картошку очищают от шкурки, разрезают на дольки и вымачивают в воде пару часов. Конечно, многие полезные вещества растворяются при этом в воде, но овощ от крахмала освобождается. Как лучше приготовить, решайте сами.

Если вы будете отваривать плоды в воде, кладите их в кипяток. Чтобы картошка скорее сварилась, накрывайте кастрюльку крышкой.

Знакомство малютки с картофелем

Как начать прикорм? Если малютке только исполнилось 5 месяцев, и он уже активно кушает фрукты и кабачки с капустой, можно смело угощать его картошечкой. Сначала дайте на пробу одну кофейную ложечку — понравится или нет? Консистенция пюре должна быть жидкой, как молочко.

Если картошечка понравилась, малыш отреагировал на новое блюдо положительно — увеличивайте порцию ежедневно в два раза. Начиная с пятого дня, предлагайте крохе уже 50 грамм пюре. На шестой день — все сто грамм, а на седьмой — 130 грамм.

Какой овощ нужно замещать картошкой? Новый вид пищи всегда вводится по капельке и постепенно. Если вы на обед давали крохе кабачковое пюре, продолжайте его давать. К кабачку добавляйте картошку, постепенно уменьшая порцию.

Метод вытеснения одного продукта другим — правило всех новых прикормов.

Неожиданные неприятности

При всех полезных качествах и свойствах картошки у некоторых грудничков может появиться сыпь на теле после прикорма – это аллергия на крахмал. Тогда необходимо исключить корнеплод из рациона маленького человечка примерно до его 12 месяцев. Мама не должна волноваться из-за этого, поскольку малыша вполне можно кормить другими гипоаллергенными овощами, из которых он будет получать полезные вещества и важные витамины в полном объеме.

Кроме этого, чрезмерная «любовь» к пюре из картофеля в чистом виде может привести к возникновению запоров у младенца, а повышенное количество углеводов способно стать причиной нездорового увеличения массы тела карапуза.

Если картофельное пюре для грудничка приготовлено правильно, а аллергия на овощ кроху не беспокоит, то этот корнеплод способен стать источником ценных минералов, витаминов и других полезных веществ, которые доступны круглый год, а это значит, что ваше сокровище будет правильно расти и развиваться.

До какого возраста вымачивать картофель?

Самый главный вопрос, который задают родители почти всех детей, до какого возраста вымачивать картофель?. Постараемся ответить. Примерно до года картофель желательно вымачивать в холодной воде. Первое время картофель вымачивается около 10-12 часов, чтобы полностью избавится от крахмала, желательная смена воды, хотя бы пару раз. Потом время постепенно сокращается, к году картофель вымачивается около 1-2 часа, не более. После года картофель готовится так же как это принято в семье. Почему мы это делаем? Все просто крахмал плохо усваивается детским организмом, а также он повышает уровень инсулина. А еще картофель клубневый продукт, который любит собирать в себе нитраты, пестициды и т.п., поэтому его обязательно вымачивать хотя бы пару часов, для безопасности всей семьи.

Приготовление блюда из картофеля

Приготовление картофельного пюре начинается с выбора качественного корнеплода. При выборе картофеля для грудничка лучше, чтобы плоды были местного урожая. Лучше выбирать размер овоща средней величины, в котором больше пользы, чем в маленьких и больших. Для пюре малышу нельзя использовать позеленевший картофель, с налетом или подгнившие плоды.

В таком продукте содержатся токсические вещества, которые накапливаясь в организме ребенка, могут вызвать появление аллергии. Корнеплод должен иметь гладкую и твердую поверхность. На разрезе картофеля при нажатии не должно быть слишком много влаги. При большом наличии жидкости можно предположить обработку нитратами. Если есть сомнения в качестве картошки, то можно приобрести готовое овощное баночное пюре.

Для того чтобы приготовить домашнее пюре для грудничка понадобится:

  • Один средний клубень картофеля.
  • 1 чайная ложка растительного масла.
  • ¼ стакана молока.

Для малыша нужно выделить отдельную посуду для приготовления. Перед тем как почистить картошку нужно тщательно помыть кожуру щеткой. Очищается корнеплод толстым слоем, тем самым убирая возможные нитраты. Очищенные картофелины замачивают в воде на ночь, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Затем в эмалированную посуду налить очищенную воду и поставить на огонь.

Овощи нарезать кубиками и положить в кипящую воду, накрыв крышкой. Варить картофель на небольшом огне 20 минут. Отвар слить, а овощи измельчить блендером или протереть через сито. В измельченную смесь добавить молоко и овощной отвар, затем в готовое пюре добавляют масло. Солить пищу для грудничка не рекомендуется.

Когда малышу исполнится семь месяцев, в картофельное пюре можно добавлять вареный желток. Чем взрослее будет становиться ребенок, тем более будут разнообразны блюда из картофеля.

О пользе картофельных блюд

Есть ряд причин, по которым не стоит отказываться от детского картофельного меню. На первом месте стоит гипоаллергенность: случаи аллергии на картофель у ребенка редки. Если такая реакция и появляется, то чаще всего ее вызывает содержащийся в картошке крахмал. Тогда рекомендуют вымачивать овощ перед варкой. Чем еще полезен картофель малышу?

  • Мощный энергетик. Порция детского картофельного пюре «закрывает» 1/10 часть потребности растущего организма в энергии.
  • Доступный источник полезных веществ. Картофель есть в продаже круглый год. Его цена не очень бьет по карману, но при этом в одной порции продукта есть пятая часть необходимой малышу суточной дозы минералов. Если картофель молодой, то вместе с ним ребенок получит сразу половину от положенной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и является сильным антиоксидантом. Столько же даст картошка и рутина, который укрепляет капилляры и повышает устойчивость организма к инфекциям. А микроэлемент селен, которым картошка в отличие от многих овощей может похвастаться, поможет наладить работу щитовидной железы.
  • Помощник для ЖКТ. За счет высокого содержания клетчатки и минеральных веществ картофель способен чистить организм от токсических веществ, стимулировать работу кишечника и желудка. При употреблении этого овоща снижается риск размножения в ЖКТ «плохих» бактерий.
  • Поставщик белка. Картофельный белок схож с животными белками и содержит аминокислоты, необходимые для формирования протеина в организме человека и строительства клеток.

Также в картошке есть фолиевая кислота, которая важна для формирования центральной нервной системы и развития головного мозга. А картофельный крахмал снижает уровень холестерина.

Состав продукта в таблице

В таблице ниже приведен разбор основного состава картофеля, сколько содержится полезных веществ в 100 граммах очищенного от кожуры продукта.

Таблица — Химический состав картофеля

ВеществоКоличество на 100 г
Пищевая ценность
Белки2 г
Жиры0,4 г
Углеводы16,3 г
Макро- и микроэлементы
Кальций10 мг
Магний23 мг
Натрий5 мг
Калий568 мг
Фосфор58 мг
Хлор58 мг
Сера32 мг
Железо0,9 мг
Цинк0,36 мг
Йод5 мкг
Медь140 мкг
Марганец0,17 мкг
Селен0,3 мкг
Хром10 мкг
Фтор30 мкг
Витамины
PP1,8 мг
Бета-каротин0,02 мг
А3 мкг
В10,12 мг
В20,07 мг
B50,03 мг
B60,3 мг
В9 (фолиевая кислота)8 мкг
С20 мг
E0,1 мг
H0,1 мкг

Овощ, как лекарство

Картофель, сок и отвары на его основе используются в рецептах народной медицины. В каких случаях овощ может проявить целебные свойства?

  • Заболевания органов пищеварения. Сок из картофеля, отварной овощ или картошку из духового шкафа могут назначать при язвах, гастритах, проблемах с печенью. Продукт в этих случаях способен снимать воспаление и создавать защитную оболочку.
  • Заболевания почек. За счет высокого содержания калия картофель способствует выведению из организма лишней жидкости.
  • Бронхит, простудные явления. Вдыхая через ингалятор пары картофеля, можно подзарядить организм натуральными антисептиками. А приложив горячие клубни к носу или груди, вы улучшите кровообращение пораженных органов.
  • Головная боль. Сок, выжатый из картошки, обладает спазмолитическим эффектом.
  • Ожоги. Натертый сырой картофель, приложенный к пораженным участкам кожи, способствует затягиванию ран при термических травмах.

Приготовление блюда из картофеля

Приготовление картофельного пюре начинается с выбора качественного корнеплода. При выборе картофеля для грудничка лучше, чтобы плоды были местного урожая. Лучше выбирать размер овоща средней величины, в котором больше пользы, чем в маленьких и больших. Для пюре малышу нельзя использовать позеленевший картофель, с налетом или подгнившие плоды.

В таком продукте содержатся токсические вещества, которые накапливаясь в организме ребенка, могут вызвать появление аллергии. Корнеплод должен иметь гладкую и твердую поверхность. На разрезе картофеля при нажатии не должно быть слишком много влаги. При большом наличии жидкости можно предположить обработку нитратами. Если есть сомнения в качестве картошки, то можно приобрести готовое овощное баночное пюре.

Для того чтобы приготовить домашнее пюре для грудничка понадобится:

  • Один средний клубень картофеля.
  • 1 чайная ложка растительного масла.
  • ¼ стакана молока.

Для малыша нужно выделить отдельную посуду для приготовления. Перед тем как почистить картошку нужно тщательно помыть кожуру щеткой. Очищается корнеплод толстым слоем, тем самым убирая возможные нитраты. Очищенные картофелины замачивают в воде на ночь, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Затем в эмалированную посуду налить очищенную воду и поставить на огонь.

Овощи нарезать кубиками и положить в кипящую воду, накрыв крышкой. Варить картофель на небольшом огне 20 минут. Отвар слить, а овощи измельчить блендером или протереть через сито. В измельченную смесь добавить молоко и овощной отвар, затем в готовое пюре добавляют масло. Солить пищу для грудничка не рекомендуется.

При знакомстве с этим блюдом будет лучше добавить вместо обычного молока грудное или молочную смесь. Приготовленное пюре должно иметь жидкую консистенцию. Готовить картофель для пюре, можно используя пароварку или запекать в духовке.

Когда малышу исполнится семь месяцев, в картофельное пюре можно добавлять вареный желток. Чем взрослее будет становиться ребенок, тем более будут разнообразны блюда из картофеля.

Как самостоятельно сделать картофельное пюре

Пюре из картофеля довольно простое блюдо в приготовлении и для этого не понадобятся особые усилия или необычная кухонная утварь. Чтобы знать, как приготовить картофельное пюре для грудничка, вам нужно лишь иметь элементарные кулинарные навыки варки корнеплода.

особое внимание

Если есть возможность, предпочтительней использовать картошку, выращенную на собственном огороде или в границах региона проживания.

Заготавливать картофель для крохи лучше непосредственно во время его созревания, потому что уменьшается шанс наткнуться на обработанный химикатами овощ.

Знаете ли вы?
Для того чтобы малыш привык к новому вкусу, блюдо нужно предложить не менее восьми раз.

Инвентарь и кухонная техника

Для приготовления пюре из картофеля особенного инвентаря не требуется. На кухне вам понадобятся:

  • блендер;
  • кастрюлька;
  • мисочка для отмачивания картошки;
  • тарелочка;
  • чайная ложка.

Знаете ли вы?
В одной картофелине содержится половина дневной нормы витамина С.

Ингредиенты

В рецепте картофельного пюре для грудничка нет особенных или необычных ингредиентов. Для приготовления идеального блюда нужно взять:

  • картофель – 1-2 штуки;
  • вода – стакан или чуть больше;
  • молоко – 2-4 ч. л. (по желанию можно использовать грудное молоко).

Пошаговый рецепт

  • Очистите картофель от кожуры. В данном случае оптимально срезать шкурку толстым слоем, чтобы максимально убрать вредные компоненты.
  • Положите очищенный корнеплод в воду, лучше на несколько часов. Благодаря этому можно избавиться от лишнего крахмала и вредных веществ.

Нарежьте корнеплод на небольшие кубики.

  • Положите в воду, доведите до кипения и варите на небольшом огне до полной готовности. Овощ готов в том случае, если он легко, как растаявшее масло, протыкается ножом.
  • Когда картофель готов, воду нужно полностью слить и дать ему немного остыть.
  • Поместите картофель в блендер и добавьте немного отвара или молока. Это необходимо для того, чтобы пюре получилось водянистым и нежным. Измельчать следует до тех пор, пока все комочки не исчезнут.

Остудите блюдо и подавайте ребенку.

Важно!
Врачи категорически не рекомендуют солить пюре из картофеля и любые другие блюда для малышей.

Введение является интересным и, в тоже время, непростым процессом. Не будут лишними несколько полезных советов по поводу кормления крохи «пюрешкой».

  • Для приготовления блюда необходимо брать продукты только высочайшего качества.
  • Для приготовления лучше использовать эмалированную или керамическую посуду.
  • Перед тем, как давать блюдо ребенку, нужно попробовать его на вкус. Даже хороший с виду корнеплод может быть горьковатым.

  • В первые прикормы лучше разбавить вареный картофель отваром. Молоко рекомендуют добавлять через несколько раз и оно должно содержать как можно меньше жира.
  • Картофель очень нравится крохам по вкусу. Его употребление нужно чередовать с другими полезными овощами. Если этого не делать, то есть большая вероятность, что малыш откажется от последних.
  • Некоторые крохи, особенно те, которые находятся на грудном вскармливании, прикорм едят неохотно. В таких случаях не стоит спешить и настаивать. Нужно помнить, что всему свое время, и обговорить ситуацию с педиатром.

Этот процесс требует некоторого времени и терпения.

Каждый ребеночек уникален в плане реакции на тот или иной продукт.

Поэтому стоит обращать внимание на реакцию крохи на любой прикорм и обязательно проконсультироваться с врачом по поводу того, когда можно давать картофельное пюре грудничку. Оно является бюджетным, оптимальным и качественным прикормом, который можно вводить с очень раннего возраста, учитывая особенности питания и рекомендации педиатра

Оно является бюджетным, оптимальным и качественным прикормом, который можно вводить с очень раннего возраста, учитывая особенности питания и рекомендации педиатра.

Картофель занимает прочные позиции в ежедневном рационе. Трудно представить без этого овоща жидкие горячие блюда, вкуснейший гарнир и салаты. Поэтому абсолютно закономерны вопросы, возникающие у мамы грудного ребенка: когда можно начать давать крохе прикорм из этого овоща? Сколько грамм? Не появится ли на него аллергия? Как лучше приготовить картофельное пюре для грудничка?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий