Картошка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме жареный картофель, пюре?

Возможный вред

Главный вред картофеля в том, что он содержит много крахмала и углеводов. Поэтому при чрезмерном увлечении блюдами из картофеля можно легко набрать лишние килограммы. Но это не грозит кормящим матерям, поскольку они теряют много калорий во время ухода за младенцем. Также организм тратит немало сил на выработку молока, и кормящим мамам откуда-то эти силы нужно черпать. В этом случае картофель не может стать угрозой для фигуры.

Также картофелем нельзя увлекаться больным сахарным диабетом или тем, кто страдает нарушением обмена веществ

Польза и вред овоща напрямую зависят от способа его приготовления. Самым полезным является отварной, тушеный и запеченный картофель. Проблемы с ЖКТ и у мамы, и у ребенка может спровоцировать жареная картошка.

Разобравшись со всем вышесказанным, можно сделать правильные выводы, разрешается ли употреблять картошку кормящим мамочкам и можно ли им есть жареную картошку. В таблице ниже педиатр дает ответы на самые злободневные вопросы кормящих женщин.

Можно ли есть картофель во время грудного кормления?

Да. Однозначно, картофель можно и нужно кушать кормящим мамам. Он не только полезен, но у способствует увеличению лактации.

Можно ли кормящей маме жареную картошку?

Можно, но в ограниченном количестве – не более 2-ух порций в неделю. При этом ее нельзя слишком зажаривать.

Сколько раз в день можно картошку кормящей маме?

В супах (как известно, борщи кормящим женщинам запрещены, пока грудничку не исполнится три месяца) в неограниченном количестве, в составных блюдах (в блинчиках, пирожках, варениках, салатах и прочее) в неограниченном количестве, в чистом виде – 1 раз в день.

Какая картошка лучше – молодая или дозревшая?

Картошку при грудном вскармливании можно есть любую – и молоденькую, и полностью дозревшую.

Как правильно приготовить картофель?

Лучше всего варить в подсоленной воде до готовности. Потом помять в пюре или кушать целиком с растительным или сливочным маслом.

Может ли на картофель быть аллергия у кормящей матери или грудничка?

Нет, не может. Картофель – гипоаллергенный продукт.

Когда кормящей маме следует ограничить употребление картофеля?

Кушать этот овощ нужно меньше, если у мамы слишком много грудного молочка, оно слишком жирное или вес новорожденного превышает норму.

Какую картошку нельзя есть?

Нельзя есть картошку позеленевшую, старую, дряблую, гнилую, проросшую. Клубни должны быть ровными, без повреждений и пятен, однородного цвета без прозелени, без постороннего неприятного запаха.

Какую картошку нельзя есть? Нельзя есть картошку позеленевшую, старую, дряблую, гнилую, проросшую. Клубни должны быть ровными, без повреждений и пятен, однородного цвета без прозелени, без постороннего неприятного запаха.

Вред

Картофель при гв может не только благотворно повлиять на организм молодой матери и малыша, но и нанести вред их здоровью. При хранении картошки под солнцем в овоще увеличивается уровень соланина (ядовитого соединения). При этом клубни приобретают зеленоватый оттенок. Также это вредное вещество может накапливаться в старых корнеплодах (ближе к весне). Вред такого картофеля заключается в возможном развитии сильной интоксикации из-за попадания соланина в человеческий организм в большом количестве. При включении в меню овоща во время грудного вскармливания возможно появлении аллергии у грудничка. Негативную реакцию вызывает крахмал, белки. Также крахмал способен вызвать запор.

Клубни картошки содержат много углеводов, поэтому кормящей маме стоит ограничить потребление блюд с эти продуктом. Это можно объяснить ослабленной пищеварительной системой грудничка, которая не способна переварить и усвоить большое количество крахмала и углеводов, возникает аллергия, колики, боли, метеоризм. По той же причине нельзя кушать жареную картошку при естественном кормлении младенца, она содержит большое количество канцерогенов, калорий. Наиболее приемлемым вариантом изготовления блюд из картофеля при гв являются супы, пюре.

Рецепты из картофеля для кормящих мам

В кулинарных книгах имеется множество рецептов блюд с добавлением картофеля

При грудном вскармливании важно тщательно отбирать ингредиенты, избегая высокой жирности, консервантов, химических элементов, газообразующих составов

Картофельные оладьи

Блюдо готовится из картофельного пюре. Отварить на медленном огне 1.5 кг картофеля, добавив в воду соль, лавровый лист для вкуса, половинку головки лука. Измельчить продукт, остудить. Затем добавить в него половину стакана муки, вымесить тесто. Ввести слегка обжаренный лук и зелень. Вылепить небольшие лепешки, выложить в ёмкость для приготовления пару в мультиварке, установить таймер на 15 минут. Можно приготовить блюдо на масле, но употреблять такое лакомство лучше не ранее чем через 3 месяца после родов.

Картофельные оладьи наряду с драниками станут «верными друзьями» кормящей мамы для разнообразия ее рациона.

Запеканка картофельная

Для приготовления блюда «как в детском саду» нужно взять следующие ингредиенты:

  • 5-6 крупных картофелин;
  • полкилограмма нежирного мяса;
  • крупная луковица;
  • морковь – 2 шт;
  • соль, перец для вкуса;
  • зелень для украшения;
  • масло и молоко для заправки пюре.

Сначала отварить картофель и сделать из него порцию пюре. После подготовить форму, смазав маслом или проложив пергаментом. Сформировать первый слой – пюре, после фарш, далее порезанная ломтиками или кружечками морковь. Последний слой – пюре. Запекать блюдо до готовности при температуре 160 градусов. Проверить готовность мяса зубочисткой. За 5 минут до приготовления посыпать запеканку сыром (по желанию).

Тушеный картофель с мясом и овощами

Блюдо можно приготовить на пару, в мультиварке, на огне или в духовке. В каждом варианте сочетание картофеля с мясом и овощами насытит организм, подарит энергию на весь день, наполнит рацион витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 300 г телятины или говядины;
  • 1-2 шт. моркови;
  • 1 крупная луковица.

Поместить в емкость для приготовления блюда нарезанное ломтиками мясо, измельченные полукольцами лук и морковь, протушить под крышкой 20 минут. После добавить картофель, залить блюдо на треть водой и готовить на медленном огне 30 минут. При подаче на стол посыпать блюдо мелкорубленной зеленью, положить ложку сметаны.

Перечень лучших рецептов

Кулинарные

В духовке

  • Картофель — 4 штуки.
  • Морковь — 2 штуки.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Приправы и зелень (укроп, приправы, с которыми «знаком» малыш).

Приготовление:

  1. Картофель и морковь почистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм.
  2. Посолить, добавить растительное масло, приправы.
  3. Выложить на лист поочередно, кружочки должны «стоять» друг за другом. Картофеля должно получиться примерно в два раза больше, чем моркови.
  4. Если известно, что у ребенка нет аллергии на молочный белок, можно посыпать тертым сыром.
  5. Запекать в духовке 45 минут при температуре 200 С.

С брокколи

  • Картофель — 4 штуки.
  • Морковь крупная — 1 штука.
  • Брокколи замороженная — 500 г.
  • Горячая вода — 0,5 л.
  • Растительное масло — 4 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь почистить, морковь нарезать соломкой, среднюю картошку — на четыре части.
  2. Сложить картошку и морковку в кастрюлю, добавить масло, соль и воду, тушить на средней температуре около 20 минут.
  3. Брокколи разделить на соцветия, добавить в кастрюлю так, чтобы брокколи оставалась на поверхности и готовилась на пару.
  4. Готовить еще 5-7 минут.

Лечебные

При кашле

Во время грудного вскармливания многие лекарства запрещены. Поэтому часто приходится обращаться к средствам народной медицины. Например, картофель часто рекомендуют как способ лечения от кашля.

Ингаляции

  • Картофель — 3-4 штуки.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль.

Применение:

  1. Отварить картофель, слегка остудить, чтобы пар не обжигал.
  2. Вдыхать пары картофельного отвара, накрывшись одеялом. Проводить процедуру за пару часов до сна, в течение десяти минут.

Запрещено делать ингаляции при:

  • повышенной температуре;
  • детям до 3 лет;
  • при воспалении легких;
  • ангине.

При геморрое

Часто после родов женщины впервые сталкиваются с такой проблемой как геморрой. Улучшить состояние также поможет картофель.

Картофель — 1 штука. Натереть свежий картофель на мелкой терке, выложить смесь вместе с соком на ватный диск, прикрепить с помощью пластыря к анальному отверстию. Примочку можно оставить на пару часов или на ночь, если есть возможность — обновлять натертый картофель на свежий. Курс длится 7 дней, снимает зуд, жжение, отек.

Косметические

Маска для лица

  • Картофель — 1 штука.
  • Огурец — 1 штука.

Из свежего картофеля и огурца можно приготовить тонизирующую маску:

  1. натереть на мелкой терке огурец и сырой картофель;
  2. нанести кашицу на лицо, оставить на 20 минут;
  3. смыть прохладной водой.

Результат:

  • кожа приходит в тонус;
  • легкий отбеливающий эффект;
  • сокращение мелких неровностей кожи;
  • свежий цвет лица.

Для волос

Часто после родов женщины жалуются на выпадение волос. Помочь справиться с проблемой поможет маска для волос с картофелем:

  • Желток — 1 штука.
  • Растительное масло (желательно касторовое или репейное) — 1 чайная ложка.
  • Мед — 1 чайная ложка.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Картофель — 2 штуки.

Применение:

  1. Почистить картофель, натереть на мелкой терке, отжать сок.
  2. Смешать сок, желток, масло, мед и соль.
  3. Нанести на сухие волосы, надеть непромокаемую шапочку, завернуть сверху полотенцем, через полчаса смыть с шампунем.

Маску рекомендуется делать 1 раз в неделю.

Полезные свойства картошки при грудном вскармливании

Картофель содержит много полезных веществ, важных для роста грудничка и восстановления женщины после родов:

  1. Витамин А (ретинол) — антиоксидант, нормализует обмен веществ, важен для здоровья зубов и костей, усиливает иммунитет.
  2. Витамин С (аскорбиновая кислота) — борется с инфекциями в организме, принимает участие в процессах кроветворения, улучшает состояние сосудов и мелких капилляров, повышает их прочность и эластичность.
  3. Витамин В1 (тиамин) — необходим для нормального роста и развития, поддерживает здоровье пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Витамин В2 (рибофлавин) — благоприятно воздействует на нервную систему, снижает возбудимость, борется с депрессией, устраняет перенапряжение. Также приводит в норму кровообращение, понижает давление, вместе с витамином В9 создает новые кровяные тела.
  5. Витамин В4 (холин) — усиливает перистальтику кишечника и желудка, стимулирует передачу нервных импульсов, улучшает память и работоспособность головного мозга.
  6. Витамин В5 (пантотеновая кислота) — принимает участие в обменных процессах, активизирует образование стероидных гормонов. В период грудного вскармливания потребность организма в пантотеновой кислоте увеличивается с 11 до 20 мг.
  7. Витамин В6 (пиридоксин) — влияет на обмен аминокислот, жиров, защищает от атеросклероза, поддерживает деятельность нервной системы.
  8. Витамин В7 (биотин) — важен для здоровья сухожилий, препятствует ломкости волос и ногтей, обеспечивает здоровье кожи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  9. Витамин В9 (фолиевая кислота) — с дефицитом фолатов в организме женщины связаны неврологические повреждения, онкологические заболевания, анемия. Их недостаточность перед беременностью и в течение всего срока вынашивания может стать причиной серьезных пороков развития у малыша, прерывания беременности, мертворождения.
  10. Витамин Е (токоферола ацетат) — помогает женщине сбросить лишний вес, поддерживает обмен веществ в сердечной и скелетных мышцах, нервной системе, печени, улучшает циркуляцию крови.
  11. Витамин К — создает благоприятные условия для нормальной работы почек, участвует в усвоении кальция и витамина D, регулирует процессы свертывания крови, принимает участие в метаболизме костной ткани.

  • кальция — участвует в построении костной ткани, минерализации зубов;
  • магния — поддерживает постоянную температуру тела, оказывает сосудорасширяющее действие, снимает мышечный спазм;
  • железа — обогащает ткани мозга кислородом, стимулирует мышление, развитие познавательных функций;
  • йода — необходим для нормальной работы щитовидной железы и роста ребенка;
  • медь и марганец — защищают мембраны мозговых клеток от действия свободных радикалов.

Способы приготовления картофеля при ГВ

Напоминаем, что вводить в рацион кормящей мамочки любое блюдо следует с одной столовой ложки в первой половине дня и в течение суток отслеживать реакцию младенца. При отсутствии таковой порцию продукта можно понемногу увеличивать.

Существует множество вариантов приготовления картошки. Рассмотрим те, которые могут иметь место при ГВ, а также те, которые нежелательны в это время.

  1. Варка картофеля. Во время варки из овоща выделяется часть крахмала. Этот способ приготовления хорош при непереносимости данного пищевого компонента. Из вареной картошки можно приготовить пюре. В первый месяц после родов нельзя готовить картофельное пюре на молоке, можно только на картофельном отваре или воде. Лучше всего есть вареную картошку, приготовленную в мундире. Так в ней сохраняется гораздо больше витаминов и других полезных веществ.
  2. Тушение картошки. Тушение предполагает приготовление овоща в собственном соку или с малым количеством воды. Обычно принято тушить картофель с овощами и мясом. Если это ваше любимое блюдо, то тушёный картофель лучше сочетать с диетическими сортами мяса без жира (куриной грудкой или говядиной). Однако, постарайтесь как можно реже совмещать картофель с мясом. Тушеную картошку готовят под крышкой либо в мультиварке. При этом способе готовки весь крахмал остается в блюде.
  3. Картошка на пару. Приготовление еды на пару очень популярно в наши дни. Кормящей маме разрешается и даже рекомендуется этот способ приготовления овощей. Из минусов варки картошки на пару есть только один: в овоще по-прежнему остается высокий уровень содержания крахмала. Но наряду с этим в нем сохраняются и все полезные вещества.
  4. Запекание картошки. Печеную картошку при грудном вскармливании можно также включать в питание. Диетологи утверждают, что в ней очень много полезного для сердца калия. Запекать можно как очищенные клубни, так и клубни в мундире. Запекание в кожуре позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Картофельная запеканка также может включаться в меню женщины в первый месяц после родов.
  5. Жареная картошка. Женщины часто интересуются, можно ли кормящей маме жареную картошку? Начать следует с того, что энергетическая ценность жареной картошки – 192 ккал на 100 грамм. С такой пищей вряд ли удастся похудеть. Но главный недостаток жареной картошки заключается не в калориях, а в том, что при ее приготовлении используется большое количество нагретого масла. Продукт этот считается тяжелым для органов пищеварения не только детей, но и взрослых. Кроме того, при длительном нагреве любое масло разлагается на токсины, канцерогены и другие вещества. Поэтому если и допускается жареная картошка в рационе кормящей женщины, то только после 3 месяцев жизни малыша и то очень редко. Картофельные драники также не разрешается кушать до 3 месяцев лактации. А лучше всего отказаться от жареного картофеля до завершения периода грудного кормления.
  6. Картофель фри. Можно ли кормящей маме есть жареную картошку фри? Нельзя. Данный вид фастфуда не имеет ничего общего с принципами здорового питания. Энергетическая ценность блюда – 445 ккал на 100 грамм! Картофель фри готовится на масле, которое прошло длительное нагревание. При этом оно разлагается и представляет собой жидкость из опасных канцерогенов!

Отдавайте предпочтение молодой картошечке – в ней больше полезных веществ. К тому же, ее можно употреблять вместе с кожурой, содержащей множество витаминов.

Перед тем, как готовить блюда из картофеля для кормящих мам, желательно вымочить картофель. Для этого очищенные клубни заливают холодной водой на несколько часов. В процессе вымачивания из овоща уходит лишний крахмал и нитраты.

Какую картошку при грудном вскармливании категорически нельзя употреблять:

  • картошку фри;
  • позеленевшую или проросшую картошку, т.к. в ней содержится яд соланин;
  • сырой картофель и свежевыжатый картофельный сок;
  • чипсы;
  • грибы с картошкой;
  • клубни с болезнями, гнилью и повреждениями;
  • картошку с майонезом, кетчупом и другими соусами.

Старайтесь не есть картофель в конце весны – начале лета – в старом урожае полезных веществ практически уже не остается, тогда как вредные со временем накапливаются.

Во время грудного вскармливания маме не рекомендуется кушать жирную и зажаренную пищу, ведь она является довольно тяжелой для переваривания, и, соответственно, может стать причиной нарушения работы кишечника, колик и вздутий у малютки.

Но жареную картошку, приготовленную согласно определенным рекомендациям, кушать можно, а также не стоит забывать о количественных и временных по введению ограничениях.

Правила употребления картофеля кормящей мамой

В первые месяцы после появления малыша женщина должна с осторожностью дополнять в свое меню любые продукты

Очень важно понимать, как организм ребенка реагирует на нововведения. Для этого в рацион постепенно включается маленькая порция сваренного или приготовленного в духовке овоща

Если при вынашивании малыша женщина не страдала аллергиями, то добавление в меню этого продукта не станет причиной развития аллергической реакции и у ребенка.

Кормящей маме важно отказаться от жареных продуктов, стараться не употреблять в пищу пюре, приготовленное с различными добавками (яйцами, маслом или молоком). Почему это важно? Перечисленные продукты, воздействуя на пищеварительный тракт малыша, могут спровоцировать метеоризмы, появление болей в желудке, стать причиной приступов тошноты и рвоты

Важно ограничить, а лучше вообще отказаться на период грудного вскармливания от жирных, острых блюд, приготовленных с использованием большого количества жира, чипсов

Жареная картошка и чипсы под запретом!

Когда можно вводить картофель в рацион кормящей маме?

В рационе молодой женщины обязательно должны присутствовать питательные блюда с полезными свойствами. Он при этом должен оставаться разнообразным и вкусным. В первые месяцы после рождения ребенка особенностью диеты молодой мамы является табу на употребление жареной жирной пищи. Конечно, жареный картофель очень вкусный и многие его очень любят, но для молодой мамы и ее ребенка это блюдо неполезно. В процессе жарения он полностью утрачивает полезные свойства. Влага полностью замещается жиром, который, как известно, не полезен. Картофель при грудном вскармливании в первый месяц лучше варить или запекать в духовке. Приготовленный в запеченном виде он наиболее полезен для организма женщины, который приходит в норму после рождения малыша.

Попробовать немного картофеля можно даже в первый месяц

Как правильно вводить картофель в рацион

Можно ли вареную картошку при грудном вскармливании? Ежедневная норма употребления этого продукта в день не должна превышать 200 граммов. Его рекомендуют включать в меню не чаще трех раз в неделю

Очень важно вводить его небольшими порциями, не превышающими двух-трех столовых ложек, наблюдая при этом за реакцией малыша. Если он не отреагировал на изменения в питании мамы, постепенно количество продукта в меню можно увеличивать

В день можно не больше 200 грамм картофеля

Правила выбора картофеля для кормящей мамы

Польза от употребления данного корнеплода зависит от способа его приготовления. Наиболее полезный и богатый витаминами, микроэлементами молодой картофель. Чем дольше сберегаются клубни, тем меньше в них полезных веществ. К весне в них накапливается яд (соланин), изменяющий цвет кожицы клубней. Такой картофель при ГВ не стоит использовать для приготовления еды

Молодым мамам при выборе корнеплодов стоит обращать внимание на следующие характеристики овоща:

  • весной молодые клубни можно использовать только при условии, что вы знаете, как они выращены, что в качестве подкормок не использовались химикаты, опасные для организма минеральные удобрения, пестициды;
  • для приготовления блюд нельзя использовать вялые, проросшие или позеленевшие клубни;
  • наибольшей пользой обладают корнеплоды с мякотью желтого цвета, поскольку они богаты бета-каротином.

Отдавайте предпочтение желтым корнеплодам

Как лучше приготовить картофель?

От того, какой метод приготовления картофеля используется, зависит, насколько приготовленное блюда будет полезным. Отварной картофель при грудном вскармливании наиболее полезен. Варка позволяет сохранить микроэлементы и антиоксиданты. Если организмом плохо усваивается крахмал, этот способ приготовления оптимальный, поскольку вода забирает его максимальное количество.

Приготовление на пару позволяет разнообразить свой рацион диетическими блюдами. Действие пара обеспечивает сохранность всех микроэлементы и витаминов, нужных для здоровья женщины.

Допускается тушение, но здесь важно помнить, что продукт должен готовиться в собственном соку или тушиться с полезными овощами

Способы приготовления: варка, на пару, тушение

Реакция малыша, если его организм не принял овощ

Аллергия

Обычно продукт влияет на молоко через сутки после того, как мама его съела. Если реакция у ребенка активная, то сыпь может появиться сразу же, иногда — через пару часов, иногда — позже. Чаще всего аллергия у младенцев проявляется в виде красной сыпи, самые «популярные» места для высыпаний — щеки, голени, живот.

При аллергиях бывает накопительный эффект: красноватая сыпь появится не сразу, а в течение недели. Избавиться от нее будет не так просто: прием антигистаминных препаратов нужно совмещать с сорбентами для выведения накопившихся веществ в организме. Сыпь проходит не сразу, только при соблюдении диеты и после того, как все аллергены выйдут из организма (от пары недель до месяца, в редких случаях и дольше).

Колики

Ребенок становится беспокойным, плачет, у него «дует» животик, проблемы с тем, чтобы выходили «газики». Часто это бывает реакцией на новый продукт, начинается с двух недель и в большинстве случаев проходит к трем месяцам. Картофель может спровоцировать такую реакцию из-за крахмала. Маме следует на некоторое время убрать картофельные блюда и начать вводить их в свое меню постепенно.

Чтобы помочь ребенку, можно:

  1. дать лекарство, выводящее газы (например, Эспумизан);
  2. положить на живот теплую пеленку;
  3. положить ребенка голым животом на живот маме или папе.

Запор

В первый месяц жизни считается нормой, если ребенок не ходит в туалет «по большому» от пары дней до недели. Но это можно считать нормой только в том случае, если отсутствие стула не доставляет ему беспокойства.

Если ребенок не может покакать в течение нескольких дней, тужится, краснеет, плачет, живот надут, то это может быть запором. Картофель из-за большого количества крахмала может его спровоцировать.

Чтобы помочь ребенку, можно сделать следующее:

  1. массаж животика: поглаживания по часовой стрелке, «прокручивания» по часовой стрелке точек около пупка;
  2. купание в большой ванне: активные движения во время плавания стимулируют работу пищеварительной системы;
  3. клизма: прибегать к этому способу стоит редко, но иногда он может пригодиться.

Картофель — безопасный продукт при грудном вскармливании. Он крайне редко вызывает аллергическую реакцию, в умеренном количестве практически не влияет на пищеварительные процессы ребенка. Для кормящей мамы картофель — спасение во время диеты: он богат углеводами, необходимыми при повышенной нагрузке на организм, витаминами, микроэлементами, полезен для кожи и волос.

Но помните: все хорошо в меру. Для того чтобы ребенок нормально принимал новый продукт, вводить его нужно постепенно и отслеживать реакцию.

Читайте далее:

Польза и вред мяты при грудном вскармливании. Практические рекомендации мамам малышей

Как употреблять черную редьку при грудном вскармливании? Советы кормящим мамам

Когда хочется капусты, но страшно за ребенка: можно ли внести ее в рацион кормящей мамы при грудном вскармливании?

Стоит ли мамочке при грудном вскармливании употреблять хурму, когда это будет можно и в чем ее польза и вред?

Щавель при грудном вскармливании: можно ли есть зелень маме новорожденного и ребенка постарше?

Можно ли употреблять картофель при ГВ?

С какого месяца?

Важно! Картошку можно и нужно использовать в своем рационе женщине в период лактации. Обладая высокими питательными свойствами, этот овощ помогает быстрее восстановить свои силы, справиться с послеродовой депрессией

Поэтому даже в первый месяц, когда малыш ещё новорожденный, кормящей матери рекомендуется употреблять картофель в пищу

Обладая высокими питательными свойствами, этот овощ помогает быстрее восстановить свои силы, справиться с послеродовой депрессией. Поэтому даже в первый месяц, когда малыш ещё новорожденный, кормящей матери рекомендуется употреблять картофель в пищу.

Разрешенные блюда

Существует множество интересных рецептов с картофелем. Вареный, запеченный и приготовленный на пару – оптимальный вариант при грудном вскармливании. Отваривать картофель желательно в мундире, что сохраняет важные целебные соединения. При тушении картофель готовится в собственном соку, часто с другими овощами, а использование мультиварки максимально сохраняет полезные вещества.

Картофельное пюре – универсальный гарнир для рыбы и мяса. Размять картошку лучше в той же воде, где она готовилась, так как при варке в нее переходят витамины группы В. Добавлять картофель в супы, делать из него запеканки также будет полезно женщине в период лактации.

Многих мам интересует, можно ли им побаловать себя жареным картофелем, или лучше ограничиться картофельным пюре. К сожалению, от жареной картошки и картофеля фри при грудном вскармливании лучше отказаться. Имея большую энергетическую ценность, эта еда не позволяет маме сбросить лишний вес, набранный во время беременности. Растительное масло, особенно подсолнечное нерафинированное, при сильном нагревании образует канцерогены, повышающие вероятность злокачественных новообразований в организме человека.

Польза для матери

Картофель благотворно влияет на организм кормящей женщины:

  1. Восполняет энергию, так необходимую маме грудничка, благодаря высокому содержанию сложных углеводов и белка.
  2. Помогает победить послеродовую депрессию.
  3. Имея в составе большое количество витамина С, укрепляет иммунную систему, способствует профилактике острых вирусных инфекций.
  4. Богатый калием, особенно в запеченном виде, оздоравливает сердечно-сосудистую систему и снижает риск почечно-каменной болезни.
  5. Благодаря наличию почти всей группы витамина В, повышает устойчивость к стрессу, помогает в борьбе с анемией.
  6. Имеющийся в составе витамин К укрепляет кости, содействует профилактике остеопороза.
  7. Восполняет после беременности недостаток минеральных веществ: кальция, фосфора, железа, брома, магния, цинка и других.

Правила употребления картофеля кормящей мамой

В первые месяцы после появления малыша женщина должна с осторожностью дополнять в свое меню любые продукты

Очень важно понимать, как организм ребенка реагирует на нововведения. Для этого в рацион постепенно включается маленькая порция сваренного или приготовленного в духовке овоща

Если при вынашивании малыша женщина не страдала аллергиями, то добавление в меню этого продукта не станет причиной развития аллергической реакции и у ребенка.

Кормящей маме важно отказаться от жареных продуктов, стараться не употреблять в пищу пюре, приготовленное с различными добавками (яйцами, маслом или молоком). Почему это важно? Перечисленные продукты, воздействуя на пищеварительный тракт малыша, могут спровоцировать метеоризмы, появление болей в желудке, стать причиной приступов тошноты и рвоты

Важно ограничить, а лучше вообще отказаться на период грудного вскармливания от жирных, острых блюд, приготовленных с использованием большого количества жира, чипсов. Жареная картошка и чипсы под запретом!

Жареная картошка и чипсы под запретом!

Когда можно вводить картофель в рацион кормящей маме?

В рационе молодой женщины обязательно должны присутствовать питательные блюда с полезными свойствами. Он при этом должен оставаться разнообразным и вкусным. В первые месяцы после рождения ребенка особенностью диеты молодой мамы является табу на употребление жареной жирной пищи. Конечно, жареный картофель очень вкусный и многие его очень любят, но для молодой мамы и ее ребенка это блюдо неполезно. В процессе жарения он полностью утрачивает полезные свойства. Влага полностью замещается жиром, который, как известно, не полезен. Картофель при грудном вскармливании в первый месяц лучше варить или запекать в духовке. Приготовленный в запеченном виде он наиболее полезен для организма женщины, который приходит в норму после рождения малыша.

Попробовать немного картофеля можно даже в первый месяц

Как правильно вводить картофель в рацион

Можно ли вареную картошку при грудном вскармливании? Ежедневная норма употребления этого продукта в день не должна превышать 200 граммов. Его рекомендуют включать в меню не чаще трех раз в неделю

Очень важно вводить его небольшими порциями, не превышающими двух-трех столовых ложек, наблюдая при этом за реакцией малыша. Если он не отреагировал на изменения в питании мамы, постепенно количество продукта в меню можно увеличивать

В день можно не больше 200 грамм картофеля

Правила выбора картофеля для кормящей мамы

Польза от употребления данного корнеплода зависит от способа его приготовления. Наиболее полезный и богатый витаминами, микроэлементами молодой картофель. Чем дольше сберегаются клубни, тем меньше в них полезных веществ. К весне в них накапливается яд (соланин), изменяющий цвет кожицы клубней. Такой картофель при ГВ не стоит использовать для приготовления еды

Молодым мамам при выборе корнеплодов стоит обращать внимание на следующие характеристики овоща:

  • весной молодые клубни можно использовать только при условии, что вы знаете, как они выращены, что в качестве подкормок не использовались химикаты, опасные для организма минеральные удобрения, пестициды;
  • для приготовления блюд нельзя использовать вялые, проросшие или позеленевшие клубни;
  • наибольшей пользой обладают корнеплоды с мякотью желтого цвета, поскольку они богаты бета-каротином.

Отдавайте предпочтение желтым корнеплодам

Как лучше приготовить картофель?

От того, какой метод приготовления картофеля используется, зависит, насколько приготовленное блюда будет полезным. Отварной картофель при грудном вскармливании наиболее полезен. Варка позволяет сохранить микроэлементы и антиоксиданты. Если организмом плохо усваивается крахмал, этот способ приготовления оптимальный, поскольку вода забирает его максимальное количество.

Приготовление на пару позволяет разнообразить свой рацион диетическими блюдами. Действие пара обеспечивает сохранность всех микроэлементы и витаминов, нужных для здоровья женщины.

Допускается тушение, но здесь важно помнить, что продукт должен готовиться в собственном соку или тушиться с полезными овощами. Способы приготовления: варка, на пару, тушение

Способы приготовления: варка, на пару, тушение

Альтернативные пути использования картофеля

Существует множество способов применения картофеля, например, картофельная маска

Картошку можно использовать не только в кулинарных, но и в оздоровительных, и в косметических целях. Эффективна она при геморрое, кожных заболеваниях, косметических недостатках, болезнях желудка, простудах. Используется как в сыром, так и в приготовленном виде. Полезны как целые плоды, так и картофельный сок и кожура.

Картофель “от простуды”

При болезненности в горле или сухом кашле ингаляции с картофелем помогают уменьшить симптоматику заболевания. Чтобы облегчить состояние во время болезни без приема лекарств, многие из которых нельзя при грудном вскармливании, нужно отварить овощ с кожурой, слить воду. Кастрюлю поставить на высоту, над которой удобно наклоняться (рабочая поверхность или табурет), накинуть на голову плотное полотенце или покрывало и подышать картофельным паром. Будьте осторожны, т. к. слишком высокая температура пара может привести к ожогам.

Картошка при геморрое

Распространенным явлением после естественных родов является геморрой. Временно улучшить несложные состояния помогут картофельные свечи. Для этого нужно из некрупного клубня вырезать продолговатый кусочек и ввести в задний проход, оставив на ночь. Лечение проводится через день. Результат проявится через 6-7 дней использования.

Маски из картошки

Картошка богата крахмалом и влагой, поэтому способна увлажнять кожу, насыщать ее влагой. Ее используют как в сыром, так и в отваренном виде. Маски в сыром виде более агрессивны и справляются с прыщиками, загрязненными порами, пигментными пятнами. При этом, они не подходят для нежной кожи. Для чувствительных участков лучше применять охлажденное пюре.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Для женщины, которая кормит малыша своим молоком, одно из важных требований – правильное питание. Даже привычные продукты, которые регулярно присутствуют на столе, способны причинить вред – вызвать расстройство формирующихся пищеварительных органов малыша. Именно поэтому нередко кормящих мам интересует, насколько безопасно употреблять картошку при грудном вскармливании, не спровоцирует ли этот вкусный питательный овощ нежелательных последствий, не возникнет ли у грудничка аллергия на картофель?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий