Что приготовить на завтрак ребенку в год и старше: рецепты быстрых и вкусных блюд

Простые рецепты блюд для годовалого ребенка

Каша на завтрак:

• 150—200 мл молока вскипятить в небольшой кастрюльке;

• в кипящее молоко медленно всыпать 40 г крупы;

• убавить огонь и варить 5—7 минут или до готовности, постоянно помешивая;

• готовую кашу подавать теплой. В нее можно добавить сливочное масло, сезонные фрукты или ягоды.

Кашу можно варить не только на молоке, но и на воде (тогда она будет менее калорийной). Каждый день можно использовать разные крупы: рисовую, овсяную, кукурузную и другие. Давать каши можно не только на завтрак, но и на ужин (особенно, если утром малыша кормили запеканкой или омлетом). Также крупы можно варить на воде в качестве гарниров к рыбным или мясным блюдам.

Омлет:

• в небольшой миске смешать куриное яйцо и 50 мл молока;

• можно добавить немного муки (достаточно 0,5 ст.л.);

• смесь должна получиться жидкой, однородной;

• ее переливают в смазанную маслом сковороду и готовят на слабом огне под крышкой около 10 минут.

Также готовить омлет можно на пару или в духовке. Для этого смесь переливают в смазанную маслом форму. На пару омлет готовится 15—20 мин. В разогретой духовке при температуре 180 °C достаточно 8—10 минут. Готовый омлет можно украсить зеленью. Его можно давать на завтрак или на ужин.

Суп:

• в небольшом количестве воды отваривают 100—150 г нежирного мяса;

• в бульон добавляют очищенные и мелко нарезанные овощи: морковь, картофель, капусту;

• овощи варят до готовности;

• мясо мелко нарезают;

• перед подачей в тарелке овощи разминают вилкой.

Варить суп можно, используя индейку, телятину, говядину, курицу. Также можно готовить рыбный суп. Рыбу лучше вынуть из кастрюли, пока варятся овощи, чтобы она не разварилась. Заправлять суп можно не только овощами, но и крупами (например, рисом), а также вермишелькой. Это позволит разнообразить питание. Если используются только овощи, можно делать суп-пюре. Для этого мясо вынимают, а овощи в бульоне измельчают блендером, после чего нарезанное мясо возвращают в суп.

Тефтельки, котлетки, биточки или фрикадельки:

• основной ингредиент — мясной или рыбный фарш;

• к фаршу можно добавить немного лука и часть сырого яйца;

• все хорошо перемешивают и лепят котлетки или шарики;

• их можно готовить на пару (20—25 мин.), в кипящей воде (15—20 мин.), в духовке (20—25 мин.), а также в сметанном соусе (1 ст.л. сметаны смешивают с небольшим количеством воды, время варки до 20 мин.).

Фарш можно смешивать с овощами: например, с натертой морковью или кабачком, и тогда котлетки получаются более легкими. Малышу в год их можно давать с овощным гарниром, крупами, вермишелькой.

Запеканка:

• 200 г творога смешивают с 1 яйцом;

• в смесь добавляют 1 ст. л. манной крупы и 50 мл молока;

• все перемешивают и выкладывают в смазанную маслом форму;

• запеканку выпекают в духовке 15—20 минут при температуре 180 °C.

В творожную запеканку можно добавить сезонные ягоды или фрукты. Также запеканки можно готовить из вермишельки или овощей. Для этого отварные и нарезанные овощи или вермишель заливают смесью из 1 яйца и 50 мл молока, а затем готовят в духовке при температуре 180 °C до готовности. В год творожные запеканки дают на завтрак, полдник или ужин. Несладкие овощные запеканки можно готовить на обед или на ужин, они хорошо дополнят ежедневное питание.

Для годовалого ребенка важной частью меню остается специальное детское питание: готовые овощные и фруктовые пюре, каши, творожки и десерты, готовые блюда Heinz. Они хорошо сбалансированы, содержат только полезные продукты, а также необходимые малышу витамины и микроэлементы

Питание Heinz помогает полноценно подготовиться к взрослому столу на первом году жизни. Оно обеспечивает здоровое развитие органов пищеварения и жевательного аппарата, а также знакомит малыша с новыми вкусами для поддержания пищевого интереса.

Воскресенье: фруктовый салат

Фрукты – идеальный вариант для завтрака. Используйте любые свежие ягоды и фрукты, которые найдете в холодильнике: апельсины, киви, яблоки, груши, клубнику. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом без добавок, а для придания особого вкуса используйте полезные сухофрукты.

Фруктовый салат с творогом

  • мандарин – 1 шт.
  • банан – ½ шт.
  • яблоко – ½ шт.
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • рассыпчатый творог – 50 г.
  • ягоды красной смородины и малины

Приготовление:

Для начала берем банан, очищаем его от кожуры и отрезаем половинку плода. Затем разрезаем его вдоль на две части и дальше нарезаем полукружками, толщиной не более пяти миллиметров. Затем берем мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки.

Далее готовим третий ингредиент нашего салат – это яблоко. Разрезаем его напополам, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку с семечками, а все остальное нарезаем маленькими кубиками и взбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы яблочко не потемнело.

Выкладываем подготовленные фрукты в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку. После этого аккуратно выкладываем творог на поверхность фруктового салата. В завершении украшаем десерт ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу. Любителям сладких десертов, можно вместо обычного творога подать сладкий творожок. Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать и соединить фрукты с творогом или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.

Фруктовый салат с йогуртом

  • Яблоко – 1 шт.
  • Мандарины – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Йогурт – 1 стакан

Приготовление:

Каждый фрукт порезать либо разделить на небольшие кусочки. Можно добавить немного распаренного изюма. Размер кусочков фруктов определяется исходя из возраста ребенка: маленьким крохам обязательно нужно как можно мельче нарезать все фрукты, деткам постарше полезно давать кусочки средних размеров, чтобы развивать жевательную мышцу.

Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны — получится тоже очень полезно и вкусно! Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять — не так уж он и полезен для детского организма. Сладость салату придаст наличие банана и изюма.

Что входит в рацион годовалого ребенка

Приготовить для ребенка завтрак – сложная задача. Врачи утверждают, что к году в рацион малыша необходимо ввести следующие продукты:

  • каши (особенно гречневую, она не содержит глютен и не вызывает аллергических реакций);
  • фрукты и овощи;
  • рыбу и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Знакомиться с новыми блюдами необходимо, постепенно увеличивая порцию. Даже если малышу очень понравилась пища, он не должен съедать всю тарелку. На первый раз достаточно двух-трех чайных ложек.

Каши

Самые полезные каши – овсяная и гречневая. Рис содержит много крахмала, поэтому его лучше готовить реже. Пшенная и перловая каши усваиваются тяжело, поэтому они подходят для питания детей от трех лет.

Овощи

Бывает, что малыш капризничает и не хочет есть традиционную кашу. Если родители не знают, что годовалому ребенку приготовить на завтрак, можно просто сделать салат из свежих огурцов и помидор, порезанных мелкими кусками. Также ни один ребенок не откажется от моркови, натертой на мелкой терке, или овощного (фруктового) пюре промышленного производства.

Фрукты

Малышам до года, если у них уже есть зубы, можно давать любые фрукты, кроме аллергенов – цитрусовых. Знакомство с клубникой тоже следует отложить до трех лет. То же самое касается малины. Никогда не вызывают аллергии яблоки и груши, бананы, крыжовник и смородина.

Полезнее всего сезонные фрукты, растущие на родине малыша

Мясо

Все дети охотно едят паровые котлеты и тефтели. Врачи рекомендуют использовать для детского питания кролика и курицу. Красное мясо (свинина, говядина) плохо переваривается и может вызвать запор.

Рыба

Если ребенку варят суп из рыбы, нужно обязательно процедить бульон, чтобы в нем не оказалось костей. Для детского питания рекомендуются треска, хек и минтай. Речную рыбу малышам до года есть нельзя, потому что она часто бывает заражена паразитами.Яйца

На завтрак можно дать ребенку яйцо вкрутую (всмятку) или омлет. Перед приготовлением яйца обязательно моют, потому что на скорлупе могут быть бактерии. Не следует включать в детский рацион утиные и гусиные яйца, они часто бывают заражены инфекциями.

Внимание! Нельзя давать детям яйца каждый день. Этот продукт часто провоцирует аллергию и дает большую нагрузку на печень. Готовить омлет или варить яйца для ребенка можно не чаще 2-3 раз в неделю

Готовить омлет или варить яйца для ребенка можно не чаще 2-3 раз в неделю.

Кисломолочные продукты

Начиная с восьми месяцев, малышу можно давать детский кефир, йогурт и ряженку. Эти продукты улучшают пищеварение и стимулируют работу кишечника. Цельное молоко, наоборот, часто вызывает расстройство желудка. Обычно кисломолочные продукты дают вечером или на ночь, в качестве легкого дополнения к ужину.

Кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварение

Рецепты ужинов:

Для годовалого ребенка ужин может состоять из различных кашиц с овощами и мясом. Кроме того, можно приготовить пюре из овощей или фруктов, а также различные супы.

1. Куриный суп с овощами

Ингредиенты:

  • куриное филе — 100 г;
  • картофель — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1/4 шт;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать мелкими кусочками.
  2. Овощи очистить и нарезать кубиками.
  3. В кастрюлю налить воду, положить куриное филе, овощи и варить на медленном огне 20-25 минут.
  4. Подавать с мелко нарезанными зелеными луком и кусочками хлеба.

2. Телятина с овощами и картофелем

Ингредиенты:

  • телятина — 100 г;
  • картофель — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • брокколи — 50 г;
  • масло растительное — 1 ч. ложка;
  • вода — 100 мл.

Приготовление:

  1. Телятину нарезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Овощи очистить и нарезать кубиками.
  3. Добавить овощи и воду к мясу, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30 минут.
  4. Подавать готовое блюдо с мелко нарезанными зелеными луком и кусочками хлеба.

3. Каша гречневая с куриными котлетками

Ингредиенты:

  • гречневая каша — 100 г;
  • куриное филе — 100 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • белый хлеб — 1 кусочек;
  • молоко — 2 ст. ложки;
  • масло растительное — 1 ч. ложка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречневую кашу промыть, залить кипятком и варить на медленном огне 20 минут.
  2. Куриное филе нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом.
  3. Добавить яйцо, молоко, соль и перемешать тщательно.
  4. Сформировать котлетки и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  5. Кашу и котлетки подавать на тарелке, украсив мелко нарезанными зелеными луком.

Как приготовить кашу ребенку

В чем польза каши

  • Овсянка.Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе желудочно-кишечного тракта, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка.Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая.На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка.Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная.Отличный завтрак для ребенка и  всей семьи. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Организм отблагодарит вас, так как, употребляя кукурузную кашу, снижается брожение в кишечнике, кукуруза выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкуснее

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в конце варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и довести до кипения.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Влить фруктового или овощного сока для цвета.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Мясные блюда для детей от 2 лет

Зразы из картофеля, фаршированные мясом

Картофель- 2 шт., говядина- 50 г, лук репчатый- 1/8 шт., масло сливочное- 2 ч. ложки, сметана- 1 ст. ложка, яйцо- 1/4 шт., соль.

Картофель вымыть, сварить «в мундире», очистить от кожуры, хорошо размять. Добавить яйцо, посолить, хорошо перемешать и разделать в виде круглых тонких лепешек.

Отдельно приготовить фарш: сырое мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности в закрытой посуде. Готовое мясо пропустить через мясорубку, прибавить немного бульона, в котором тушилось мясо (бульон надо взять в таком количестве, чтобы фарш получился сочный, но не слишком влажный).

На середину картофельной лепешки положить фарш, соединить края и придать зразам овальную приплюснутую форму ( как пирожок ). Зразы уложить на сковороду, смазанную маслом, обжарить с двух сторон или запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Мясной (рыбный) пудинг

Мясо (филе рыбы) – 50 г., булка – 15 г, молоко – . 50 г, 1/2 яйца

Мясо (филе рыбы) вместе с размоченной в молоке булкой дважды пропустить через мясорубку, посолить, развести молоком до кашицеобразной консистенции, добавить 1/2 желтка, перемешать, ввести 1/2 взбитого белка. Переложить массу в смазанную маслом формочку и варить на пару 40-45 мин.

Мясные крокеты с гарниром из овощей

Мясо – 100 г, вода – 100 г, морковь – 40 г, лук – 5 г, коренья – 10 г, булка – 20 г, брюква – 20 г, цветная капуста – 50 г, зеленый горошек – 15 г, картофель – 50 г, масло – 4 г, соль по вкусу.

Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками, залить водой, посолить, тушить под крышкой. Мясо перемолоть через мясорубку вместе с вымоченной в холодной воде и отжатой булкой. В фарш добавить масло, немного соли, хорошо перемешать, разделать на 2 круглых крокета. Крокеты опустить в отвар с овощами за 20 мин. до подачи, довести до готовности.

Мясные котлеты с овощами

Мясной фарш- 250 г, 1 маленькая морковь, 1 маленький цуккини, картофель – 1шт., 1/2 маленькой луковицы, томатный соус – 1 ст. ложка, 1 яйцо, оливковое масло для обжаривания.

Морковь, цуккини, картофель, лук очистить, вымыть, натереть на терке, соединить с мясным фаршем и томатным соусом, хорошо перемешать, сформировать небольшие котлетки.

Масло разогреть в сковороде и обжарить котлетки со всех сторон до готовности. Подавать с вермишелью или рисом.

Суфле из курицы

Куриное филе- 300 г, яичные белки – З шт., масло сливочное – 30 г, молоко – 100 г, соль, пряная зелень – по вкусу, масло сливочное для смазывания формы, панировочные сухари для посыпания формы.

Курицу пропустить через мясорубку, фарш протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, молоко, перемешать. Охладить массу в холодильнике, хорошо взбить

Охлажденные белки взбить в густую пену, соединить с фаршем, добавить соль, очень мелко порубленную зелень, осторожно   перемешать

Порционные формочки смазать сливочным маслом, обсыпать толчеными сухарями, на 1/3 заполнить фаршем, поставить на решетку в пароварку, накрыть крышкой, варить на пару до готовности.

 Котлеты куриные

Курица – 150 г, хлеб пшеничный – 30 г, молоко – 45 мл, масло сливочное- 8 г, сухари пшеничные – 8 г, масло растительное – 5 г.

Куриное филе провернуть через мясорубку, добавить размоченный в воде и отжатый хлеб, сливочное масло, перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить на растительном масле до образования румяной корочки.

Картофельная запеканка с мясом

Картофель- 1 шт., молоко- 1,5 ст. ложки, яйцо- 1 шт., сливочное масло- 0,5 ч. ложки, мясной фарш- 50г, репчатый лук- 20 г, сметана – 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Картофель вымыть, очистить, отварить и размять, добавить горячее молоко, яйцо, немного соли и перемешать. Лук очистить, мелко порезать, потушить вместе с мясным фаршем. Половину картофельной смеси положить на дно смазанной сливочным маслом сковороды, сверху выложить слой фарша и вторую половину картофельного пюре. Разровнять, смазать сметаной и поместить в горячую духовку на 20 мин.

Каши

Поскольку младенец уже достаточно взрослый, и его пищеварительная система окрепла, то осталось совсем немного «запрещенных» каш. Насыщенные углеводами, жирами и витаминами крупы становятся главным источником энергии для грудничка. По степени полезности для девятимесячного ребенка занимают пьедестал следующие каши:

  1. гречка — очень легко усваивается и положительно влияет на развитие всех внутренних органов. Она является самой питательной, содержит наибольшее количество железа, калия, фосфора и магния в сравнении с другими крупами;
  2. овсянка — любимая каша англичан уступает гречке лишь по количеству содержащихся растительных жиров. Овсянку, в отличие от гречки, можно легко приготовить сладкой и аппетитной за счет добавления фруктового пюре, что сделает ее более притягательной для малыша;
  3. рис — несмотря на свою питательность, содержит меньшее количество минералов и витаминов. Рисовую кашу рекомендуется давать грудничку раз в неделю, поскольку частое употребление может вызвать задержку стула.

Из «запрещенных» каш остается кукурузная и пшеничная, поскольку они тяжело перевариваются и содержат меньше полезных микроэлементов в сравнении с «золотой тройкой».

Многие педиатры спорят и касательно манки, хотя в советское время она была первой едой для новорожденного после грудного молока. Сейчас же медики утверждают, что в этой крупе очень мало питательных и полезных веществ, но много мукополисахарида глиодина, который вызывает некроз ворсинок кишечника. По мнению специалистов, частое употребление манки ведет к нарушению микрофлоры ЖКТ. В результате этого, ухудшается усвоение кальция и витамина D, что повышает опасность развития колитов, хронического гастрита, рахита и даже онкологических заболеваний.

Исходя из этого, врачи советуют начинать кормить манкой лишь годовалого малыша, а до этого возраста разрешается лишь «разбавлять» ею рацион дважды в месяц, тем более что пищевая ценность этой крупы довольно низкая. Стоит отметить, что данное медицинское мнение не является официальным.

Основные принципы правильного завтрака для ребенка

Утренний прием пищи дает заряд энергии для активной деятельности до обеда. Завтрак должен быть горячим, сытным, но легкоусваиваемым. Продукты отваривают, запекают, тушат. Идеальное утреннее меню включает продукты с содержанием белка (яйцо, мясо), углеводов (крупы), жиров (растительное и сливочное масло), клетчатки и витаминов (овощи, фрукты).

Допустимы ли в детском питании популярные хлопья, колечки, звездочки? Иногда их можно давать ребенку старше 3-х лет на завтрак с молоком, йогуртом, соком, однако следует учитывать, что они содержат много сахара и искусственных добавок.

Суббота: вареники, ленивые вареники

Большинство детей не откажется полакомиться этим блюдом с утра. Домашние вареники с фруктовой или творожной начинкой можно делать заранее и хранить в морозильной камере, используя по мере необходимости. А ленивые вареники легко сделать прямо с утра.

Ленивые вареники

(3 порции)

  • Творог – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 4 ст.л.
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь. Измельчите творожную смесь в блендере. Это необходимо для того чтобы белок, который содержится в твороге лучше усвоился и переварился. При нагревании в процессе приготовления белок в твороге уплотняется. И еще при этом значительно улучается консистенция массы, творог становится воздушным и однородным.

К полученной массе добавьте пшеничную муку и замесите тесто для ленивых вареников. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику.

Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите. Перебарщивать не нужно, чтобы вареники не разварились. После того как вода закипела, аккуратно опускайте в нее вареники.

Когда вареники появятся на поверхности воды – это значит, что они почти готовы. После этого пусть варятся еще около 5 минут, не больше. Иначе могут развариться. Аккуратно, чтобы вареники не развалились, с помощью шумовки вынимайте их из воды в миску. Немного дайте им остыть. Добавьте к вареникам немного сливочного масла или сметаны. Чтобы украсить блюдо, можно в центр каждого вареника положить ягодку

Вареники с вишней

  • Мука пшеничная – 400-500 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сода — щепотка
  • Вишня – 350-400 г.
  • Сахар

Приготовление:

Для приготовления вареников с вишней нужно в миску разбить яйцо, взбить его. К яйцу добавить кефир, соду и перемешать. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Стол посыпать мукой, раскатать тесто с помощью скалки. Чашкой вырезать кружочки из теста. Вишни помыть. В каждый кружочек положить 2-3 вишни и половину чайной ложки сахара. (Если вишни мороженные, то их не размораживать). Слепить края у вареников.

Вареники с вишней отварить в кипящей воде 5 минут после всплытия или готовить в пароварке 15 минут. Если получится слишком много вареников, то их можно порционно заморозить для следующего раза. Можно еще приготовить вареники с клубникой, вареники с творогом или вареники с печенкой.

Золотистые тосты с сыром и джемом

Ну и куда же без сладенького! Иногда завтрак можно превратить в десерт и порадовать школьника тостами с клубничным джемом.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Хлеб — 8 кусочков
  • Клубничный джем — 50 мл.
  • Сыр — 8 ломтиков
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л

Приготовление:

  1. Взбить молоко с яйцом и в полученную массу добавить корицу.
  2. На каждый кусочек хлеба намазать слой клубничного джема.
  3. Ломтики хлеба прижать друг к другу, положив между ними кусочек сыра.
  4. Разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло.
  5. Каждый заготовленный тост обмакнуть в молочно-яичную смесь и отправить на сковороду.
  6. Поджарить с двух сторон до румяной корочки.
  7. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Яблочно-овсяный десерт

Нам понадобится:

Для теста:

  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Овсянка — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Мускатный орех (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • Яблоко — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 0,5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Корица —1 ч. л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.

Как приготовить: 

Все ингредиенты для теста смешайте в глубокой миске. Яблоко очистите от кожицы и нарежьте кубиками 1х1 см. Переложите в стеклянную миску, добавьте сливочное масло и подогрейте в микроволновке в течение 1 минуты.

Яблоки смешайте с остальными ингредиентами для начинки и овсяным тестом. Готовьте в микроволновке 2 минуты.

Bon Appetit!

Пробуждение малыша

От того, что ребенок увидит первым, открыв глазки после сна, полностью зависит его настроение. В идеале утро должно начинаться неторопливо, спокойно и без напряжения:

осторожно прибавляйте свет в спальне, не нужно резко отдергивать шторы в надежде, что малыш быстрее проснется;
так же увеличивайте громкость голоса, откажитесь от армейского варианта подъема;
тихонько включите любимые песенки крохи, если такой способ пробуждения по душе;
когда заметите, что малыш начинает просыпаться, помогите ему — сделайте легкий массаж, разомните кисти, ступни, погладьте животик;
далее у каждого родителя свой распорядок: кто-то интересуется у ребенка о сновидениях, другие ведут или несут его в ванную, чтобы умыться и т. д.

Детскому организму после сна нужно время, чтобы полноценно запустить все процессы. Это касается и пищеварения. Если первые минуты после пробуждения пройдут тихо и приятно, то и к завтраку малыш будет подготовлен.

Именно поэтому специалисты категорически запрещают проводить утренние часы в спешке и раздражении. Детский животик просто не успевает проснуться, а родители уже пытаются кормить кроху нежеланной, а порой и невкусной едой.

Выходом из этой ситуации является ранний подъем. Если вы знаете, что кроха сложно просыпается, дайте ему побольше времени.

Многие родители придумывают специальные утренние ритуалы, так малыш приучается весело и спокойно подниматься.

Родительские промахи

Уже на этапе пробуждения детей мамы и папы порой допускают грубые ошибки. Это слишком неожиданный подъем, резкое тормошение малыша, разговоры громким голосом пока кроха спит и т. д. Перечисленные факторы не способствуют, а иногда и угнетают аппетит ребенка. Даже взрослому в такой обстановке будет не до завтрака, что уж говорить о маленьком организме?

Устраивая утренние сборы, убедитесь, что времени достаточно. Его должно хватить на полноценное пробуждение, гигиенические процедуры, завтрак, на дорогу в школу или в детсад. Обычно на это уходит 2-3 часа.

Другая ошибка — в любом случае пытаться накормить ребенка. Здесь стоит навсегда забыть правило дать малышу пищу, «чтобы поел». От нее как минимум не будет пользы, а как максимум — детский организм просто отвергнет ее, вызвав при этом недомогание. Правильнее предоставить крохе время для раздумий, пускай сам решит, когда и что он хочет съесть.

Не торопите ребенка с выбором еды на завтрак. Так вы сохраните нервы и себе, и ему.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий