Сколько хранится грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре?

Разморозка, подогрев и использование запасов молока

Разморозка

 Существует несколько способов разморозки.

  • Поставить в холодильник на ночь
  • Подставить под струю проточной воды 37-40 градусов
  • На водяной бане 37-40 градусов
  • В специальном подогревателе для бутылочек

Температура в 40 градусов – это комфортное не обжигающее тепло для руки. Процесс разморозки должен занимать не более 20 минут.

Все это приводит к неравномерному прогреву молока и потере полезных свойств продукта.

Разморозка при комнатной температуре — также не лучший способ, он способствует прогрессивному росту бактерий в молоке. Такое молоко лучше использовать в течение 2 часов.

В процессе заморозки молоко неизбежно теряет часть своих антибактериальных свойств. В холодильнике размороженное молоко храниться не более 24 часов. Если его за это время не использовали – оно становится непригодным.

Подогрев

Охлажденное грудное молоко можно разогреть:

  • на водяной бане
  • под проточной водой
  • в подогревателе

Многие малыши согласны пить прохладное молоко, комнатной температуры (то есть не обязательно его подогревать до 37 градусов), кому-то больше понравится теплое. Нужно пробовать.

Использование разогретого грудного молока

Молоко, которое уже пил ребенок, должно быть использовано в течение 1-2 часов или вылито. Повторной заморозке и хранению в холодильнике оно уже не подлежит. Из ротика малыша в него уже попало множество бактерий. То же касается докорма ложечкой (ложечка тоже была в ротике у малыша).

Если у вас есть сомнения по поводу качества молока, понюхайте и попробуйте его. Молоко не должно иметь кислый запах или вкус. Мыльный привкус или запах является нормой и большинству детей не мешает. Он появляется в молоке в результате липолиза – разрушения триглицеридов и высвобождения свободных жирных кислот под действием фермента липазы. Это защитное свойство грудного молока, оно замедляет рост микроорганизмов в размороженном молоке. Некоторые советуют нагревать молоко при температуре выше 40 градусов, чтобы инактивировать белки (т.е. как раз этот самый фермент липазу), но делать это только ради избавления от запаха не следует, т.к. с липазой разрушаются и другие полезные белки, в частности иммуноглобулины. И да, среднестатистический ребёнок испорченное молоко пить не будет. Поэтому малышу тоже нужно доверять.

Что делать, если отключили электричество или сломался холодильник?

Прежде всего НЕ открывайте дверцу морозилки, не заглядывайте и не проверяйте. Морозилка ещё пару часов хранит холод, будучи закрытой. Но, если все же прошло больше времени и молоко начало таять? Пакетики, в которых ещё есть льдинки, пригодны для повторной заморозки.

Автор статьи:

Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик

Татьяна Карпенко

Связаться с автором, задать ему вопрос касательно статьи и ГВ можете следующими способами:

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933

comments powered by HyperComments

О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.

Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

Внешний вид и вкус замороженного молока

Не все мамы знают, что при охлаждении и замораживании вид молока изменяется. Поэтому, первый раз охладив бутылочку в холодильнике, увидев странный вид содержимого, мамочки пугаются, молоко выливают, детки остаются голодными. Дело в том, что от холода происходит расслоение, жиры всплывают вверх, внизу остается обезжиренный остаток. Это не портит продукт, стоит только встряхнуть бутылочку до однородной массы.

Мало того, что изменяется вид молока, может поменяться и вкус, который не всегда принимает ребенок. Вкус не должен быть горьким или кислым. Это означало бы, что продукт пропал и давать его ребенку не рекомендуется.

Перед тем, как дать малышу размороженное подогретое молочко, следует его попробовать на вкус. Если оно горьковатое или кисловатое, значит, молоко пропало

Правила сцеживания молока

Для того чтобы молоко поддавалось длительному хранению, его необходимо правильно сцедить из молочных желез, о том как это сделать, читайте здесь. С этой целью используется молокоотсос, который следует приобрести в аптечном пункте или в магазинах для молодых мам. Также сцеживание осуществляется вручную.

Важно! Ключевым моментом правильного сцеживания является соблюдение правил личной гигиены. Это позволит предотвратить попадание болезнетворных микроорганизмов.. Перед сцеживанием необходимо:

Перед сцеживанием необходимо:

  • обмыть и вытереть насухо молочные железы;
  • тщательно вымыть руки с мылом;
  • вымыть и прокипятить ёмкость для сбора молока, а также молокоотсос.

Сцеженное молоко категорически запрещено кипятить, так как эта процедура уничтожит все полезные вещества.

Кроме того, важно соблюдать такие правила:

  • Посуда, в которой планируется хранение молока, должна плотно укупориваться. С этой целью используется закручивающаяся крышка.
  • Для хранения подходит пластиковая и стеклянная тара. Стеклянная посуда — оптимальный вариант.

Категорически запрещено хранить молоко в использованных пластиковых бутылках и полиэтиленовых пакетах. Это противоречит правилам гигиены и безопасности детского питания.

Каким может быть молоко?

Важно понимать, что состав молока не постоянен. Меняется он регулярно в зависимости от возраста крохи и его потребностей, времени суток, особенностей режима дня и питания мамы

Таким образом, и сцеженное молоко будет выглядеть всегда по-разному. Цвет молока может быть от бело-голубоватого до светло жёлтого. Если у мамы на сосках есть трещины, возможно, молоко будет розовым.

Если молоко немного постоит, оно разделяется на фракции. Сверху оно гуще, внизу практически прозрачное.

Запах молока обычно сладковатый, после хранения и разморозки он может меняться.

Если молоко пахнет кислым или выглядит скисшим, необходимо его вылить.

Важные моменты

У молодых мам по поводу сцеживания возникает очень много вопросов, и ответы на некоторые из них можно найти ниже.

Следует ли сцеживать обе груди?

Все зависит от того, какие цели преследует женщина, на какое время она намерена расстаться с младенцем, и, соответственно, сколько кормить ребенка грудным молоком придется.

Если предполагается уход мамы на несколько часов, и кормить сцеженным молоком придется один раз, то вполне достаточно сцеживания из одной груди. Но если отсутствие матери займет более продолжительное время, то полноценное кормление сцеженным молоком из бутылочки можно обеспечить, сцедив обе груди.

Насколько часто нужно проводить сцеживание?

Женщина должна самостоятельно определить, сколько надо кормить малыша и как часто можно сцеживать грудь. Однако не стоит это делать чаще, чем один раз в час. Лучше всего чтобы интервал составлял от полутора часа до трех. Чтобы все было максимально удобно, можно одну грудь дать малышу, а вторую сцедить.

Сколько раз нужно сцеживаться?

Все зависит от той жизненной ситуации, в которой оказалась молодая мать. В некоторых случаях приходится практиковать подобное постоянно, иногда достаточно только периодического сцеживания для обеспечения бесперебойного естественного вскармливания

Если этот процесс регулярен, то важно ориентироваться на то время, когда малыш привык брать грудь. Само собой, мама должна позаботиться о необходимом количестве грудного молока на то время, пока она отсутствует

Нужно ли сцеживаться в ночное время?

Если сразу после рождения малыша разлучают с мамой, очень важно сцеживаться ночью, так как этот процесс поможет сохранить лактацию. Но для успешного установления лактации нужно делать это не реже, чем один раз в три часа

В этот период можно заготовить молоко на будущее либо просто вылить его, если новорожденный не может употребить такого его количества. Самое важное в эти дни – наладить процесс кормления, в чем и поможет регулярное сцеживание. В случае, если в ночное время ребенок уже не сосет грудь, ночные сцеживания не нужны.

Получится ли кормить малыша и в то же время сцеживать вторую грудь?

Подобное практиковать очень сложно технически. Однако некоторым женщинам это все же удается. Многие мамы полагают, что этот метод позволяет стимулировать продукцию молока. Если это не мешает малышу, можно практиковать и такой способ. Тем не менее, большинство женщин это отвлекает от малыша. Поэтому желательно все же разграничивать кормление и сцеживание.

Сколько времени занимает этот процесс?

Процедура, которую мама проводит без молокоотсоса, длится примерно 20-30 минут. Использование молокоотсоса ускоряет процесс – он занимает около 15 минут.

Стоит ли смешивать молоко, полученное в разное время?

Этого делать не нужно, вне зависимости от величины полученных порций. Стоит кормить малыша только тем продуктом, который был сцежен за один раз.

Допустимо ли кормить малыша молоком, хранящимся больше 4 часов вне холодильника?

Несмотря на то, что грудное молоко в теории не портится 6 часов, находясь при температуре до 25 С, не стоит рисковать. Особенно опасно давать малышу бутылочку, которая хранилась столько времени летом.

Как лучше сцеживаться – молокоотсосом или вручную?

Использование стерильного молокоотсоса – надежно и безопасно. Однако способ лучше выбирать, руководствуясь индивидуальными ощущениями мамы. Правильное сцеживание руками, при условии, что мама придерживается всех правил, также может практиковаться.

Полезен ли малышу замороженный продукт?

Даже если грудное молоко подверглось влиянию низких температур, оно все равно намного полезнее любой искусственной смеси

Однако при этом важно придерживаться технологии заморозки и разморозки и не кипятить его после размораживания

Как размораживать молоко?

Для максимального сохранения всех питательных свойств молоко нужно размораживать постепенно, не нагревая выше 37–40 градусов. Также желательно отказаться от применения микроволновой печи, поскольку она прогревает продукт неравномерно, и полезные вещества разрушатся. Кроме того, есть риск ожога от неравномерно нагретой посуды.

Самый рациональный метод — разморозка в условиях холодильника. Это долго (примерно 10–12 часов), но зато сохраняется максимум полезных свойств продукта. Затем молоко нужно подогреть на водяной бане (вода должна обязательно быть теплой, не кипяток) или в специальном приборе, подогревающем бутылки.

Есть способ размораживания под струей (вода должна быть теплой), но при таком варианте есть риск неравномерного прогрева и разрушения части веществ от горячей струи.

Полностью размороженное молоко допустимо держать до 2-х часов при условии комнатной температуры и до суток — в холодильнике. Повторной заморозки молока допускать нельзя! Этот процесс запускает образование молочной кислоты, разрушение белка, размножение патогенной флоры с разрушением полезной. Резко изменяется вкус молока, ухудшаются его свойства.

Как хранить грудное молоко в холодильнике?

Холодильник или морозилка?

Если между сцеживанием молока и кормлением возникают интервалы, то впору будет задуматься, как хранить грудное молоко в холодильнике:

  • Если молоко нужно сохранять долго, то единственным вариантом остаётся заморозка. Свежесцеженному молоку нужно дать постоять в холодильнике 1,5-2 часа, а уже затем его можно замораживать. На таре нужно сделать отметку о дате заморозки. Естественно, что часть полезных качеств замороженное молоко утратит, но всё равно останется полезнее искусственных смесей.
  • Если сцеженное молоко предстоит использовать за несколько дней, то лучше его поместить в обычную холодильную камеру, где в нём сохранятся почти все полезные компоненты.

Нельзя хранить сцеженное молоко на дверце холодильника.

Сколько можно хранить грудное молоко без холодильника? Если оно будет скормлено в тот же день, то можно обойтись и без холодильника, но потребуется плотно закрывающаяся стерильная тара.

Ёмкости для хранения

Эти сосуды могут быть как из стекла, так и из пластика, а форму иметь в виде стаканчиков, контейнеров или бутылочек. К ним предъявляются определённые требования:

  • герметичность;
  • стерильность;
  • наличие мерной шкалы;
  • простота применения.

Покупая подобную тару, мама должна представлять будущие условия хранения молока. Если оно будет замораживаться, то наиболее удобными окажутся одноразовые пластиковые пакеты. Они стерильные, легко и герметично закрываются, изготовлены из полиэтилена высокой плотности и полностью готовы к применению. На пакетах есть мерная шкала и место для пометок. Купить подобные пакеты можно в любой аптеке.

Иногда мамы для заморозки берут одноразовые вкладыши из полиэтилена в бутылки, но они менее надёжны, не приспособлены для хранения, поскольку их швы могут лопнуть в процессе заморозки, и после размораживания содержимое пакета вытечет. Если же приходится такими пакетами пользоваться, то лучше их дублировать, вкладывая один пакет в другой, и не хранить молоко в них долго.

Традиционно более популярна стеклянная тара, которая опережает в этом смысле пластиковую. Однако наука утверждает, что оба материала могут без ущерба для качества молока сохранять его. Большинство мамочек (которые знают, что ответ на вопрос, можно ли хранить грудное молоко без холодильника – конечно да, но недолго!), стараются держать его в стеклянной таре.

Удобнее всего использовать ёмкости, вмещающие дозу, необходимую для одного кормления.

Ставить недоеденную порцию обратно в холодильник нельзя, жалко его и выливать.

Не стоит и объединять недоеденные остатки с охлаждённым молоком из холодильника, поскольку срок хранения полученной смеси будет неопределённым.

Видео о том, как и сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике или без него:

Несколько рекомендаций

Современные мамы не сидят дома. Часто они работают и постоянно заняты. Иногда женщине нужно на долгое время отлучиться, а как же кормить малыша? Это может сделать папа или кто-то из родных.

Не все женщины знают, как следует правильно сцеживать смесь для кормления, поэтому боятся это делать. Беспокоиться не стоит: для женской груди этот процесс опасности не представляет.

Причины, по которым сцеживание обязательно:

  1. Обычно сразу после родов у молодой мамы очень большое количество молока. Если оно не расходуется, женщина может чувствовать себя плохо. Сцеживание необходимо по этой причине, хотя злоупотреблять им не стоит. Сколько должен длиться процесс? Сцеживание необходимо осуществлять до тех пор, пока не станет легче.
  2. В некоторых случаях грудной смеси может быть мало. В таких ситуациях педиатры советуют почаще кормить малыша грудью или использовать специальный молокоотсос. Такая процедура будет особым образом стимулировать грудь. Если сцедить молочко, в следующий раз перед кормлением смеси станет больше.
  3. Если после кормления “пища” еще осталась.
  4. Если мама заболела, и врач запрещает ей кормить грудью. Однако делать сцеживание не запрещается.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания. Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении. При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.

Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:

  • безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
  • температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
  • в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.

Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.

Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?

Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.

Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:

  • тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
  • лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
  • не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
  • заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.

Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.

Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.

Срок хранения грудного молока

Ответов на вопрос, сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике, два – в зависимости от конкретных условий хранения.

В холодильной камере грудное молоко может продержаться до 8 дней.

При этом его нужно убирать ближе к задней стенке. Перед помещением в холодильник молоко желательно охладить.

Можно хранить сцеженное молоко и в морозильной камере от полугода до года, в зависимости от температуры, поддерживаемой в ней.

Молоко перед заморозкой следует вначале охладить в холодильнике.

Гораздо короче то время, сколько можно хранить сцеженное молоко без холодильника. Если это комнатная температура (19-22 градуса), то молоко матери не продержится свыше 10 часов. В жару (до 26 градусов) ему отведено всего 6 часов.

На самом деле и это – довольно долго благодаря тому, что в молоке есть природные антисептики, подавляющие развитие микроорганизмов.

Если молоко хранится в холодильнике не эпизодически, а регулярно, то многочисленные баночки нужно обязательно подписывать, чтобы не перепутать срок годности любой из них. Даже если мамочка знает, сколько времени можно хранить сцеженное молоко в холодильнике, но забудет, когда она его туда поставила, то пользы от такого продукта не будет.

Если грудное молоко было разморожено, то его нельзя вновь замораживать, поскольку оно растеряет остаток полезных качеств.

Как и сколько хранить грудное сцеженное молоко

Поскольку случаи, когда мама старается сохранить сцеженное, бывают разные, то и срок хранения должен быть подобающий. Существует несколько способов с различными сроками:

  1. При комнатной температуре (24 градуса в среднем), время хранения не может быть более 4 часов. Если же место немного прохладнее , около 20 градусов, то время можно продлить до 8 часов.
  2. Если необходимо сохранить порцию в течение недели, то можно оставить его в холодильнике. Температуру при этом стоит держать в пределах 2 , 4 градусов.
  3. Более длительную сохранность ценного продукта предполагает использование морозильной камеры. При соблюдении всех условий срок заморозки доводят до полугода. В периоды, когда молоко в избытке, его сцеживают, размещают в пакеты и замораживают. Впоследствии его можно использовать при болезни кормящей мамы, в случае длительного отъезда или чтобы продлить грудное вскармливание, когда лактация у женщины уже более слабая.

Как хранить грудное молоко на прогулке

Огромный плюс грудного вскармливания – то, что молоко матери всегда готово к употреблению, ребенка можно покормить в любой момент, как только он проголодается. Но, к сожалению, это не всегда возможно по моральным причинам – молодые мамы смущаются кормить детей в общественных местах, поэтому на прогулку лучше всего брать с собой сцеженное грудное молоко.

При комнатной температуре молоко может храниться около 4 часов, поэтому все зависит от температуры на улице, когда вы выходите гулять. Естественно, в сильную жару продукт быстрее испортится, а вот в прохладную погоду, наоборот, его срок хранения значительно возрастет.

Сцедите грудное молоко заранее в простерилизованную бутылочку, плотно закрутите соску и закройте тару крышкой.

Если же вы собираетесь в дальнюю дорогу, которая будет длиться более 4-5 часов, то можно взять с собой замороженный продукт, который отлично разогревается при помощи специального устройства. Такие устройства созданы для поездок, работают от автомобильного прикуривателя. Также существуют термоконтейнеры, сохраняющие как тепло, так и холод.

Разморозка

Отдельно поговорим о том, как хранить молочко после его размораживания. После хранения в морозилке порцию сцеженного молочка оставьте до полной разморозки в холодильнике. В среднем на разморозку уходит около суток времени. В комнатной обстановке лед растает быстрее, но при резком перепаде холод-тепло разрушаются многие полезные вещества. Поэтому достаньте продукт заранее, за сутки, пусть оттаивание произойдет постепенно.

Размороженное молочко хранить можно не дольше суток, к тому же его больше нельзя замораживать

Оттаявшее содержимое согрейте на водяной бане, под горячей струей или в посуде с горячей водой до температуры 36-37°С. Если после размораживания молока оно не использовано, емкости с молоком сохраняйте не дольше 2-3 суток, но повторно замораживать категорически не рекомендуется.

Итак, если обстоятельства заставляют кормить малыша сохраненным молоком, не расстраивайтесь. Замороженное, оттаявшее и подогретое молочко вполне подходит для питания младенцев. Несмотря на длительный срок сохранения, практически все полезные вещества грудного молочка сохраняются, ценность пищевого продукта остается высокой.

Необходимые материалы для хранения грудного молока

Для правильного и безопасного хранения грудного молока необходимо использовать определенные материалы, которые помогут сохранить все полезные свойства и качество молока.

Во-первых, для хранения грудного молока нужны специальные контейнеры или бутылочки, которые должны быть изготовлены из пищевого пластика или стекла. Это позволит избежать взаимодействия молока с другими веществами и сохранить его свежесть.

Также важно использовать крышки или крышечки для контейнеров, чтобы герметично закрыть их и предотвратить попадание воздуха и бактерий. Крышки должны быть безопасными для пищевых продуктов и легко закрываться и открываться

Для удобства хранения и организации можно использовать специальные этикетки или наклейки, на которых можно указать дату и время сцеживания молока. Это поможет контролировать сроки хранения и использования молока.

Также полезно иметь при руке термосумку или холодильную сумку, чтобы сохранить грудное молоко в прохладном состоянии при транспортировке или хранении вне дома. Это поможет сохранить его свежесть и качество.

Как относитесь к вакцинации и прививкам?
Положительно 100%

Отрицательно 0%

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий