Стручковая фасоль при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

Польза бобовых для организма.

Неоценимую пользу бобовых для организма обеспечивает их высокая пищевая ценность. Они – источник белка, жирных кислот, крахмала, сахаров и витаминов

Бобовые являются важной составляющей полноценного пищевого рациона, и особенно – в питании вегетарианцев, так как поставляют в организм необходимый белок

Каждый из этих продуктов по-своему уникален. Так, например, чечевицу издавна почитают как лекарственное растение, употребление ее в пищу улучшает состояние ЖКТ, а настои и отвары помогают при болезнях почек и печени. Соя богата фосфолипидами, которые благотворно влияют на здоровье печени, а при диабете снижают у пациентов инсулинозависимость, а сапониты в ее составе принимают участие в кроветворении. Польза и других бобовых для организма тоже удивляет: эти сытные продукты богаты минералами и витаминами. Порция отварной фасоли или чечевицы практически полностью покрывает суточную потребность организма в микроэлементах, особенно – в железе. А недостаток железа, как известно, первый шаг к анемии!

Возможные последствия неправильного рациона

Некоторые мамы, родив первенца, стараются придерживаться молочной диеты, считая, что таким образом повысится выработка молока. На самом деле грудного молока поступает ровно столько, сколько способен съесть малыш. Да и молоко на процесс лактации никак не действует. А вот чрезмерное употребление любых продуктов, повышающих лактацию, может привести к лактостазу или воспалению молочных желез.

Неправильным будет есть большое количество апельсинов и мандаринов, уповая на то, что в них содержится гораздо больше витаминов. Намного лучше и полезнее есть фрукты местного климата. Привычные яблоки гораздо больше принесут пользы, чем диковинные личи или манго.

Некоторые диеты рекомендуют женщинам ограничить себя в поедании мясных ингредиентов. Делать этого на практике не стоит, так как в мясе содержится большое количество нужных и полезных веществ для мамы и ребенка. Подобные советы можно применить разве что на выбор разновидности мясных продуктов. Не желательно есть при гв свинину и утку, это слишком жирные и плохо усвояемые сорта.

Если же мама полностью ограничивает себя в еде, считая что все продукты вредны для малыша, то ни к чему хорошему это также не приведет. Недостаток питательных веществ, наоборот, скорее приведет к набору веса, чем правильное и сбалансированное питание. Продукты сомнительного качества могут спровоцировать негативные последствия для пищеварительной системы, вызывая брожение и вздутие живота.

Самыми негативными последствиями неправильного рациона конечно же являются проблемы со здоровьем ребенка. Так, нарушение диеты мамой может вызвать аллергию у младенца, ухудшить пищеварение или навредить дальнейшему развитию малыша при постоянном приеме алкоголя.

Неправильное питание матери или употребление некоторого количества запрещенных продуктов не означает, что малыш находится в опасности или что потребляемая мамой еда полностью передается грудничку. Все в питании кормящей мамы должно быть в меру. Можно и бокал шампанского на Новый год выпить и кусочек соленого огурца съесть за праздничным столом. А чтобы это ни коим образом не повлияло на малыша, мама может употребить эти продукты за определенное время до кормления или покормить ребенка предварительно сцеженными запасами молока. Все советы и рекомендации относятся прежде всего к умеренному употреблению каждого продукта, ведь тот же запретный зеленый лук хорошо справляется с восстановлением сил и здоровья женщины после родов. Поэтому, если у мамы не выявлены никакие аллергические реакции на продукты, то и у грудничка они вряд ли появятся.

Как и когда вводить зеленую фасоль в рацион матери при кормлении грудным молоком

Теперь давайте разберемся с тем, когда педиатры рекомендуют вводить стручковую фасоль в свое меню. Следование этим правилам позволит избежать многих негативных последствий и максимально обезопасит от них вас и вашего малыша.

Оптимальное время для первой пробы этого продукта – 4-5 месяцев после родов. Первая дегустация должна быть совсем небольшой – достаточно нескольких стручков фасоли, причем лучше всего ее отварить. 

К этому моменту ваш грудничок через молоко уже должен ознакомиться с практически всей безопасной пищей, что позволит его организму адекватно отреагировать на новое блюдо в меню мамы.

После того, как мама попробовала новое для крохи блюдо, необходимо выждать от 24 до 48 часов. За это время станет ясно имеет ли ребенок негативную реакцию на стручковую фасоль или нет.

Если за этот временной период у грудничка не поменялась консистенция стула, он ведет себя как обычно, его не мучают колики, и на коже нет характерных красных пятен, то можно немного увеличить количество стручков. Спустя несколько таких проб объем продукта допускается увеличить до 150 граммов – такое количество является рекомендуемой дневной нормой.

В неделю же допускается трапезничать стручковой фасолью не чаще 1-2 раз.

В тех случаях, когда ребенок плохо реагирует на новый продукт, его ввод передвигают на срок от трех недель до месяца, а затем повторяют попытку вновь. Стоит отметь, что во время ввода нового кушанья необходимо соблюдать диету и исключать любые другие незнакомые продукты – так вы будете уверены, что кроха отрицательно реагирует именно на этот тип пищи.

Возможный вред и противопоказания

Неправильное или избыточное употребление фасоли и несоблюдение правил ее приготовления могут привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и другим неприятным осложнениям.

В некоторых случаях кормящей маме противопоказан продукт из-за наличия у ней следующих патологий:

нефрита;
подагры;
холецистита;
панкреатита;
гастрита;
язвы желудка.

Противопоказанием к введению бобовых в рацион является аллергия на них.

В овоще содержится много клетчатки. Это может причинить вред тем, у кого имеется колит или другое заболевание кишечника.

При употреблении блюд из спаржевой и стручковой фасоли следует помнить, что в их составе находится фитиновая кислота, которая в больших количествах и при частом использовании способствует снижению усвоения питательных веществ.

Рекомендации по рациону

Сырую стручковую фасоль при кормлении грудью кушать категорически запрещается. Это может привести к пищевому отравлению и проблемам с пищеварением, что, в свою очередь, навредит здоровью и мамы, и малыша. Перед тепловой обработкой спаржи ее стоит внимательно перебрать и выкинуть потемневшие стручки. Полезнее всего фасоль использовать в отварном виде либо приготовить ее на пару. Также ее можно потушить, добавив другие овощи по вкусу. В жареном виде фасоль лучше не использовать при грудном вскармливании. Самое главное — не переварить стручки, иначе потеряются все полезные свойства этого продукта.

Отличным вариантом для кормящей мамы станет салат из спаржевой фасоли и моркови, который можно заправить оливковым маслом в небольшом количестве. Такое сочетание продуктов станет очень полезным для мамы и ее малыша.

Чтобы разнообразить меню молодой мамы, можно приготовить рагу из спаржевой фасоли, добавив таких полезных овощей, как морковь, кабачок и болгарский перец. Это блюдо считается очень полезным и питательным.

Также можно приготовить ароматный крем-суп из фасоли на основе говяжьего либо куриного бульона. В суп можно добавить любимые и разрешенные овощи, проварить и взбить с помощью блендера.

После родов каждая женщина мечтает быстро вернуться в прежнюю форму, поэтому отдает предпочтение нежирной пище. Отличным вариантом ужина станет гарнир из стручковой фасоли, приготовленной на пару в дополнение к мясу либо рыбе.

Спаржевая фасоль – очень полезный и питательный овощ, поэтому отказываться от него в период грудного вскармливания не стоит. При регулярном употреблении этого продукта у матери повысится качество молока, окрепнет ее иммунитет и ребенка.

Интересные и простые рецепты на каждый день

Фасоль хорошо подходит для того, чтобы разнообразить меню кормящей мамы. Существует множество рецептов «на скорую руку», которые сберегут драгоценные минуты и позволят питаться вкусно, полезно и правильно. Из фасоли можно приготовить салаты, супы, гарниры.

Овощное рагу

Овощное рагу – блюдо, которое приятно готовить, так как сам процесс не занимает много времени, а в результате получается красиво, сытно и полезно.

Овощное рагу – признанное питательное и полезное блюдо

Для приготовления понадобится:

  • морковь 1 шт;
  • свёкла 1 шт;
  • цветная капуста 1/2 кочана;
  • помидоры 2 шт;
  • баклажан 1 шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • стручковая фасоль 0,5 кг.

Процесс готовки прост:

  1. Вымыть все составляющие.
  2. Всё, кроме томатов, почистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать при 130 градусах в духовке 20 минут.
  4. Полуготовые овощи переложить в кастрюлю, добавить томаты и тушить при слабом огне до готовности.

Перед подачей на стол можно добавить немного соли по вкусу, свежую зелень. Однако следует помнить, что зелёный лук или специи могут изменить вкус грудного молока.

Крем-суп с фасолью

Наличие супа в ежедневном меню – залог отличного здоровья и хорошего настроения.

Быстрый и простой рецепт, который придётся по вкусу любой хозяйке

Потребуются следующие ингредиенты:

  • зелёная фасоль 0,5 кг;
  • овощной бульон 0,5 л;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Быстрое приготовление крем-супа позволит сэкономить драгоценные минуты для общения с малышом:

  1. В бульон добавить фасоль, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
  2. Измельчить блендером до однородной массы.
  3. Добавить соль и зелень по вкусу.

В период лактации каждая молодая мамочка ответственно относится к планированию собственного рациона. Его составляют гипоаллергенные, натуральные продукты, богатые полезными веществами, довольно калорийные. Стручковая фасоль при грудном вскармливании относится к допустимым продуктам.

Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять этот продукт, как вводить в рацион и основные противопоказания.

В состав входят такие полезные компоненты:

  • витамин A, B и C;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • кальций, натрий, цинк, фосфор, магний и другие микроэлементы.

Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет кости и зубы
. В состав овоща входит много железа, поэтому его употребление повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет.

Режим питания кормящей мамы

Я считаю, что кушать нужно по желанию. Кормящая мама кушает много, ведь энергозатраты возрастают, и учитывайте, что ребенок сосет грудь и днем и ночью, поэтому 3-х разовое питание отменяется.

Старайтесь кушать 4-5 раз в день и обязательно пейте чистую воду!

Чистая вода, выпиваемая за 10-15 минут до еды творит чудеса и с вашей кожей, обеспечивает водный баланс, хорошо усваивается клетками, уменьшает жажду.  Чай, морсы, компоты – это дополнительная жидкость, которую вы можете пить по своему желанию.

Итак, давайте подведем итог нашей большой беседы о том,  как питаться кормящей маме в первый месяц после родов. Да и в первые месяцы жизни ребенка.

Как правильно вводить фасоль в рацион?

Кормящей маме можно постепенно включать этот овощ в меню, если после его употребления у нее не наблюдалось аллергических реакций или отрицательных изменений в работе пищеварительного тракта.

Главные правила:

  • первый прием должен составлять около 5 штук;
  • для первой дегустации лучше подходит стручковая фасоль, а затем можно пробовать другие сорта;
  • для введения новых продуктов лучше дождаться, когда малышу исполнится 4-5 месяцев – в этом возрасте его система пищеварения уже сформирована;
  • вареную фасоль рекомендуется употреблять утром, но не натощак;
  • маме следует внимательно следить за стулом и реакцией ребенка;
  • если нежелательных симптомов вздутия не имеется, можно увеличить количество отварной фасоли до 20 штук в сутки;
  • если у ребенка наблюдаются регулярные колики, лучше на время отказаться от этого продукта.

Фасоль – удивительное и полезное растение, которым не следует пренебрегать в период лактации. Периодическое потребление этого вкусного продукта обогатит организм ценными веществами, повысит качество молока и укрепит ослабленный иммунитет женщины.

Правильное введение этого овоща в рацион позволит почувствовать кормящей маме свободу от ограничений и насладиться лучшим периодом в ее жизни – естественным грудным вскармливанием!

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Виды стручковой фасоли

Поначалу в Европе употребляли в пищу только зерна фасоли. Позже европейцы решили попробовать недоспелые стручки (случилось это в Италии), и они пришлись по вкусу многим людям. Эксперты начали заниматься выведением новых сортов фасоли, стручки которых были бы не такими жесткими. И вскоре им удалось это сделать. Полученный сорт назвали французской фасолью.

На сегодняшний день существует около полусотни
сортов стручковой фасоли. Отличаются они формой зерна, длиной или цветом стручкового элемента, некоторые из видов выращиваются кустами, другие − вьются. Самыми распространенными в Европе считается желтая и красная стручковая фасоль. Но и эти два вида включают внушительное количество разновидностей.

«Королевская пурпурная» («пурпурная королева») − сорт вьющейся стручковой фасоли, получивший свое название за характерный цвет стручкового элемента − пурпурный, который при термообработке меняется на насыщенный зеленый цвет. Её крупные сочные стручки очень ценятся еще и за особенный деликатесный вкус. На вид такая фасоль ярко-красная.

«Олений король» − выведенный в Голландии кустовой сорт скороспелой стручковой фасоли, который славится большими объемами урожая. Стручки фасоли этого сорта окрашены в ярко-желтый цвет и обладают приятным нежным вкусом, плоды белые. В хороших условиях дает два урожая в год.

Американский сорт «Золотой нектар» имеет длинные (до 25 см) стручки с белыми семенами. Кусты высокие − до 4 м. Дозревают плоды уже через два месяца после посадки.

«Блау хильде» − высокое растение (3-5 м) с фиолетовыми стручками. Имеет большие зерна сливочного цвета. Сорт выведен в Австрии.

Польскую «Пантеру» можно есть даже в сыром виде. Этот кустовой сорт спаржевой фасоли является среднепоздним, имеет желтые сочные стручки, внутри же фасоль белая.

«Фана» − еще один польский сорт стручковой фасоли, который славится своей стойкостью к заболеваниям. Он отлично подходит для консервирования, поскольку обладает отличными антибактериальными свойствами. Стручки этой фасоли зеленые с мелкими белыми зернышками.

Сорт «Ад рэм», выведенный в США, интересен тем, что его зерна обладают приятным грибным запахом, который во время приготовления передается всему блюду. Это высокоурожайный вьющийся сорт, семена которого имеют сиренево-розовый цвет.

Еле уловимым грибным ароматом отличим и японский сорт стручковой фасоли «Акито». Это один из самых урожайных сортов, зерна которого имеют слегка шаровидную форму. По цвету фасоль черная.

«Индиана» − кустовая фасоль ранней спелости, получившая свое название благодаря вишневому рисунку на белых семенах, напоминающему изображение индейца в шляпе. В условиях теплого климата может давать по два урожая в год. Сорт выведен в США.

«Блу лайке» − очень урожайный американский сорт, стручки фиолетовые с большими зернами белого цвета. Кусты высокие, достигают 3-4 метров.

Повышенной вместимостью витаминов и сахаров славится «Сакса 615». Это низкорослое растение (в высоту кусты достигают всего 35-40 см). Отличительной чертой этого сорта является отсутствие волокон в стручках.

Независимо от того, к какому сорту принадлежит фасоль, важно чтобы она была выращена в экологически чистой среде. Тогда полезной и питательной будет хоть зеленая, только сорванная спаржа, так и любой другой вид бобового растения

Питание во время грудного вскармливания

Есть 2 подхода к организации питания после родов:

  1. Первый подход говорит о том, что после родов Вы можете с чистой совестью питаться так же, как и при беременности.

Конечно, я пишу это надеясь, что Вы питались правильно и полноценно. Лимонады, фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы – были  исключены. Если Вы не задумывались на эту тему, то рекомендую сразу перейти ко второму  подходу.

С одной стороны все логично – во время беременности, когда Вы кушали, питательные вещества попадали с кровотоком ребенку и, можно сказать, что он уже знаком с Вашим рационом питания.

После родов он будет получать питательные вещества вместе с грудным молоком. Напрямую никакие продукты к ребенку не попадают, а значит необходимости выдерживать строгую диету нет.

Также можно провести аналогию с животным миром, и мы увидим, что все животные после родов продолжают питаться также как и прежде, никто не ищет новую пищу, не перестает есть то, что ел до момента рождения детеныша.

Согласитесь, что рациональное зерно здесь есть? НО! Мы не можем забывать о том, что, рождаясь, ребенок в первые месяцы после родов подвергается колоссальным нагрузкам.

Сам факт рождения сравнивают с тем, как если бы Вы, взрослый человек, поменяли полностью свою среду обитания и пришлось бы перестраиваться к новым условиям.

Нервная, иммунная, пищеварительная и другие системы незрелые и пока еще способны давать сбои.

Также большое значение будет иметь сам факт того как прошла беременность, роды и как прошло первое кормление – получил ли ребенок молозиво, удалось ли защитить незрелый кишечник и заселить туда мамину микрофлору?

Если на каком-то этапе был сбой, то скорее всего это найдет отражение на коже грудничка. Прыщики, покраснения, шелушение – все это вы теперь можете видеть, и отслеживать.

Конечно появляется больше чувство ответственности перед ребенком – «Я съела, а ему теперь плохо, все щечки красные…»

Поэтому мне ближе второй подход к питанию кормящей мамы:

  1. Он отличается более бережным введением продуктов в свой рацион.

Подразумевается что после родов в течении 2-3 недель мы соблюдаем диету.

Не жесткую: вода и хлеб, а вполне питательную и достаточную, чтобы удовлетворить возросшую потребность у вас, как кормящей мамы, в питательных веществах, но в тоже время щадящую и не нагружающую иммунную систему ребенка.

Также очень значимый момент – это то, что в первые дни после родов, да и в принципе в первый месяц после родов, часто возникают проблемы с кишечником у Вас, как у кормящей мамы.

Во время беременности он был сдавлен, во время родов, особенно если Вас сделали клизму, подвергался сильному напряжению и нарушению микрофлоры, поэтому такие явления как геморрой, запоры сопровождают кормящую маму частенько. Щадящая диета помогает Вам нормализовать работу кишечника.

Ценность фасоли в стручках

Идеальным продуктом при грудном вскармливании является стручковая фасоль. Содержание белка в ней меньше, чем в обычной, однако по составу витаминов, минералов и фолиевой кислоты она значительно опережает ее.

Стручковая фасоль является прекрасным средством, предотвращающим анемию, которая очень часто присутствует в послеродовом периоде. Также к удивительным способностям этого овоща можно отнести выведение вредных шлаков из организма и предотвращение гормональных сбоев у женщины.

В силу значительного содержания клетчатки стручковую фасоль можно и нужно употреблять при лактации. Она быстро насыщает организм, но не приводит к увеличению веса, так как обладает низкой калорийностью.

Стручковая фасоль рекомендуется для употребления кормящей маме 1-2 раза в неделю. Этого количества достаточно для полного обогащения ее организма веществами, необходимыми для полноценной лактации.

Объем питания мамы при грудном вскармливании

Мнение о том, что мама должна есть за двоих – в корне ошибочное. Не впадайте в крайности, питаться необходимо умеренно и качественно.

Лактация – процесс очень энергоемкий. Каждый день женщине приходится тратить дополнительно около 625 ккал. Учеными выведена формула, согласно которой оптимальное увеличение калорийности рациона кормящей женщины должно быть в пределах 500 ккал в первые месяцы и около 400 ккал в последующие месяцы.

Оставшееся количество калорий организм будет получать из жировых запасов, образовавшихся во время беременности. Таким образом, умеренное питание мамы при грудном вскармливании вызовет энергетический дефицит и поможет прийти в форму. Никаких голоданий, природа всё предусмотрела.

Питание при ГВ рекомендуется дробное, 5-6 раз в день небольшими порциями

Важно соблюдать питьевой режим и употреблять достаточное количество жидкости

Рецепты диеты при грудном вскармливании

Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, можно скомбинировать свой рацион так, что все блюда в нем будут и вкусными, и полезными. Главное – это включать фантазию во время приготовления пищи.

Рецепт ленивых вареников

Ингредиенты:

  • полкилограмма творога;
  • мука;
  • одно яйцо;
  • немного соли.

Прежде всего, готовим тесто из творога, соли, яйца. Муки добавляем, как говорится, «сколько возьмет» тесто, чтобы оно стало достаточно эластичным. Формируем колбаску и нарезаем на небольшие кусочки. Панируем их в муке, чтобы не слипались.

Варим варенички в присоленной кипящей воде, после чего выкладываем в мисочку со сливочным маслом и сметаной. По желанию, можно присыпать сахаром или полить медом.

Рецепт сырного супа

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 100 г сливочного масла;
  • немного петрушки;
  • плавленый сыр 100 г;
  • сухарики;
  • по вкусу соли и перца;
  • вода.

Луковицу мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке. Лук и морковку обжариваем на сливочном масле, и перемещаем в кастрюлю с кипящей водой.

Сыр трем на тёрке, расплавляем в кипятке и прибавляем к супу. По вкусу солим и перчим. После закипания прибавляем петрушку и разливаем по тарелкам. Сверху можно посыпать сухариками.

[], []

Рецепт кабачковой запеканки

Ингредиенты:

  • два средних кабачка;
  • мука для панировки;
  • четыре средних картофелины;
  • 300 мл кефира;
  • 150 г тертого сыра.

Кабачки нарезаем кружочками, панируем и жарим на сковородке, сначала с одной, затем с другой стороны.

Картошку тоже нарезаем кружочками, распределяем на противень, добавляем соль и немного кефира. Вторым слоем выкладываем кабачки, на которые тоже наносим немного соли и кефира. Так повторяем несколько раз. Верх присыпаем тертым сыром и отправляем в духовой шкаф до готовности (примерно 30-40 минут). Приятного аппетита!

Рецепт печеночных шариков

Ингредиенты блюда:

  • пять картофелин;
  • два сырых яйца и два вареных;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 0,5 кг куриной печенки;
  • 2 луковицы;
  • по вкусу соли и перца.

Луковицу измельчаем, обжариваем, прибавляем печенку и тушим. Через 15 минут прибавляем нарезанные яйца, солим и перчим. Тушим до готовности, после чего при помощи блендера превращаем в однородную массу.

Готовим картофельное пюре, примешиваем к нему муку, яйца, солим и перчим.

Из пюре формируем маленькие лепешки, в середину кладем ложечку обжаренной массы из печени и скатываем в шарик. Далее шарики можно обжарить на подсолнечном масле, либо приготовить в пароварке или запечь в духовке. При подаче желательно присыпать сыром или зеленью.

Возможный вред от поедания стручковой фасоли во время кормления грудью

Взглянув на положительные свойства стручковой фасоли можно подумать, что такой продукт нужно включать в рацион кормящей матери уже в первый месяц после родов, однако это не так.

Педиатры рекомендуют крайне осторожно добавлять его в свое меню в период лактации, поскольку есть у зеленой фасоли побочные эффекты, которые делают ее довольно опасной для определенных групп людей. Кроме того, ранний ввод может привести к негативным последствиям и у крохи

  • Стручковая фасоль содержит в своем составе фитиновую кислоту. В небольшом количестве она безопасна, однако если ее будет поступать слишком много в организм, это приведет к дефициту питательных веществ – кислота не даст им усвоиться. Именно поэтому следует употреблять стручковую фасоль в разумных пределах и не превышать рекомендуемой нормы.
  • Некоторые растительные белки, входящие в состав зеленой фасоли, могут вызывать проблемы с пищеварением, причем как у молодой мамы, так и у ребенка. По этой причине педиатры рекомендуют внимательно следить за поведением малыша – если он ведет себя беспокойно, его мучают газы и колики, то употребление зеленой фасоли следует ограничить.
  • Как и любые другие бобовые, стручковая фасоль, несмотря на свои иммуно-укрепляющие свойства, может стать причиной появления у грудничка аллергии.

Аллергическая реакция у малыша сопровождается появлением крупных красных пятен на коже, крапивницы, слезотечения, проблем с дыханием и кашлем. Кроме того, аллергия может негативно сказываться и на пищеварении ребенка.

Обилие клетчатки в такой фасоли делает ее опасной для тех молодых мам, которые страдают от заболеваний кишечника, например, колит. Частое ее поедание может спровоцировать обострение болезни и ухудшить общее состояние. Также растительное волокно является причиной вздутия живота и метеоризма. Подобный эффект затрагивает как маму, так и малыша, который в этом случае начинает вести себя беспокойно из-за колик

Особое внимание на это свойство продукта следует обратить тем мамочкам, чьи роды произошли в результате кесарево сечения

7 главных советов о питании после родов от консультанта по грудному вскармливанию

  1. Не нужно отказывать себе во всем.

Питание женщины в первый месяц кормления грудью ничем не отличается от питания людей, ведущих здоровый образ жизни. Доверяйте своей интуиции, слушайте организм и своего ребёнка – так вы сами научитесь определять потребление какого продукта нужно сократить или добавить.

Старайтесь есть только свежеприготовленную пищу, полностью исключите все консервы или полуфабрикаты.
Вводите в свой рацион больше молочных продуктов, содержащих кальций.
Откажитесь от жирных и жареных продуктов.
Покупая мясо, отдавайте предпочтение нежирным сортам, таким как, телятина, куриная грудка, индейка, крольчатина.
Из рыбы хорошо подойдёт минтай, навага, пикша, путассу. Выбирая продукты на рынке, обращайте внимание на их свежесть.
Вполне допустимо включать в свой рацион овощи и фрукты. Только сначала пробовать понемногу, а если всё хорошо, то можно смело есть всё, что хочется.

  • Что страшного может произойти, если вы будете кушать так, как питались ДО рождения ребенка?
  • Какие проявления у ребенка заставляют вас выбирать продукты? (может, он кричит у вас ночами, или щеки все красные, или прокакаться по 10 дней не может)

В общем, что волнует – то и пишите.

Возможный вред от употребления стручковой фасоли при ГВ

На логичный вопрос — «Можно ли стручковую фасоль при грудном вскармливании?» — ответ однозначно положительный. Но вот только вводить ее в рацион следует постепенно и не в первый месяц. В противном случае, допускается вероятность приобретения негативных последствий.

В состав представленного продукта входит фитиновая кислота. Ее переизбыток ведет к дефициту полезных питательных веществ

Таким образом, при употреблении стручковой фасоли важно придерживаться установленных норм

Растительные белки как составляющие бобовых могут оказывать вред организму как матери, так и ребенка. Следует понаблюдать за поведением ребенка, если беспокоят газы и колики, необходимо сразу же отказаться от продукта.

Бобовые в большинстве своем ассоциируются с аллергическими реакциями у малыша.

В ситуации, когда мама страдает болезнью кишечника, не стоит вводить в рацион фасоль, в принципе. Обилие клетчатки может послужить обостряющим фактором заболеванию.

Растительное волокно также может быть одной из причин вздутия животика у малыша.

Стручковая фасоль может стать причиной коликов у малыша

Что дает организму

Аллергической реакции легко избежать, если правильно вводить новый продукт в свое меню и не превышать рекомендованную дозу. И тогда этот овощ полностью передаст свои полезные свойства малышу, а именно:

  1. В связи с низкой калорийностью этот продукт будет очень полезен для тех женщин, которые хотят сбросить лишний вес, набранный во время беременности.
  2. Благодаря тому что овощ содержит большое количество растительных волокон, он оказывает благоприятное действие на функционирование кишечника, а именно увеличивает способность органа впитывать полезные микроэлементы других продуктов.
  3. Использование растения в своем рационе очень сильно снижает риск развития онкологических заболеваний желудка и кишечника.
  4. Стручковую фасоль при грудном вскармливании обязательно должны включать в свой рацион мамы, которые имеют склонность к сахарному диабету либо уже страдают от этого заболевания. Исследования показали, что она обладает свойством понижения сахара в крови, в связи с этим новые приступы наблюдаются все реже.
  5. Благодаря антиоксидантам спаржевая фасоль укрепляет иммунитет мамы и малыша. Благодаря этому организм сможет лучше бороться с различными вирусами и бактериями. В том числе наличие антиоксидантов влияет на улучшение состояния клеток и активное их обновление.
  6. Стручковая зеленая фасоль при грудном вскармливании полезна и тем, что богата лютеином, который известен своими полезными свойствами для здоровья глаз. Вместе с молоком мамы лютеин будет попадать в организм ребенка и поддерживать здоровое развитие его зрения.
  7. Также фасоль в стручках богата кальцием, что, в свою очередь, полезно для малыша в период активного роста. Также она содержит витамин К, благодаря которому кальций лучше усваивается.
  8. В составе такой фасоли содержится белок, который необходим для полноценного функционирования многих органов и тканей как растущему организму малыша, так и еще неокрепшему после родов мамы. Несмотря на такое большое количество полезных свойств стручковой фасоли, не стоит включать ее в рацион на первом месяце жизни малыша.

Как правильно вводить фасоль в рацион

Во время грудного вскармливания необходимо включать бобовые в меню постепенно, каждый раз увеличивая их количество. Специалисты рекомендуются придерживаться таких правил:

  1. Начинать с зеленой фасоли, т. к. она обладает мягким действием на организм и редко провоцирует повышенное газообразование и расстройство кишечника. Сначала следует приготовить только 4-5 стручков; если у ребенка не будет колик, то в следующий раз можно немного увеличить дозу.
  2. Блюда с фасолью нужно принимать только в утреннее время.

Вводить в рацион продукт лучше с 4-5 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система грудничка уже готова к перевариванию компонентов, входящих в состав овоща.

При этом важно следить за состоянием и стулом ребенка. При возникновении негативных проявлений со стороны организма и высыпаниях на коже необходимо на время отказаться от фасоли и попробовать использовать ее еще раз только через 15-20 дней

Правила выбора

При кормлении грудью предпочтение следует отдавать свежему и сочному продукту с крепкой и эластичной структурой. Для приготовления блюд берут только здоровые плоды, без пятен, признаков болезни и повреждений.

Если свежий овощ отсутствует, его можно заменить и замороженной фасолью, которая была заготовлена в летний период или куплена в супермаркете.

Можно ли стручковую фасоль при грудном вскармливании, ценность и возможный вред

> Грудничок > Грудное вскармливание >

В период лактации каждая молодая мамочка ответственно относится к планированию собственного рациона. Его составляют гипоаллергенные, натуральные продукты, богатые полезными веществами, довольно калорийные. Стручковая фасоль при грудном вскармливании относится к допустимым продуктам.

Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять этот продукт, как вводить в рацион и основные противопоказания.

  • 1 Польза стручковой фасоли в период лактации
  • 2 Противопоказания
  • 3 Правила введения в рацион
  • 4 Лучшие блюда со стручковой фасолью в период ГВ

Фасоль и ее польза

По количеству белка, находящегося в фасоли, ее можно сравнить с мясом. Продукт благоприятно влияет на состояние здоровья мамы, иммунную систему.

Также повышает качество состояния зубов, костей, обогащает кислородом клетки организма, стабилизирует функционирование желудка, обладает мочегонным эффектом.

В случае нехватки в организме железа, проблем с пищеварительной системой и судорогах, бобовый продукт рекомендуется к применению.

Зеленая

Зеленая фасоль Специалисты отмечают, что фасоль зеленого цвета богаты: — клетчаткой; — каротином; — витамином С, аскорбиновой кислотой; — витаминами группы К и B; — кальцием, магнием, натрием, цинком; — кислотами (аргинином, гистидином, лизином и др.).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий