Мед при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц?

Рекомендации по употреблению при ГВ

Желательно потреблять варенье сделанное своими руками, полностью отказавшись от магазинного. Нельзя есть в холодном виде, его стоит подогреть на паровой бане. Любой из его видов можно добавлять в каши, йогурты, выпечку. Это разнообразит рацион женщины во время грудного вскармливания.

Злоупотребление сладостями во время лактации, может привести к формированию неправильной пищеварительной привычки малыша, в дальнейшем ребенку будет сложно употреблять не сладкую пищу во время прикорма.

Как правильно ввести в рацион?

Вводить в рацион начиная с одной ложки натощак и до обеда, можно добавить его в чай или молоко. После следить за реакцией малыша. Если это не вызвало аллергию, колики или расстройство со стулом, тогда дозу разрешено постепенно увеличить. Дневная норма для женщины во время лактации, составляет 60-80 грамм, недельная 300 грамм. Употребление варенья в таком количестве не навредит ни маме, ни малышу.

Кормящей маме не запрещено есть варенье, но дозу и вид женщина выбирает индивидуально. Стоит помнить, что ребенку нужна здоровая, энергичная и жизнерадостная мама. А ложечка сладкого варенья, поспособствует поднятию настроение и хорошему самочувствию. Будьте здоровы!

Наверх

Что следует знать, решая, можно ли есть кукурузные палочки при грудном вскармливании?

Хрустящее лакомство вафли — можно ли их есть при грудном вскармливании? Нюансы введения в рацион мамы и ребенка

Можно ли есть торт при грудном вскармливании? Польза и вред лакомства, нюансы введения в рацион мамы и ребёнка

В погоне за сладеньким: можно ли сгущенку при грудном вскармливании в первый месяц?

Пломбир и другие виды мороженого: можно ли его есть при грудном вскармливании?

Можно ли халву при грудном вскармливании? Нюансы введения в рацион кормящей мамы и малыша

Халва при грудном вскармливании: можно ли кушать эту сладость в первый месяц после родов?

Отказываться ли от пастилы при грудном вскармливании? Все «за» и «против» лакомства

Как избежать аллергии и не спровоцировать колики?

Специалист обязан подробно объяснить роженице, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц и до тех пор, пока ГВ потребуется прекратить. Многие знают, что диета новоиспеченной мамы принципиально отличимая от обычного человека. Это связано с тем, что непосредственно в период вынашивания крохи, после рождения и при естественном вскармливании  организм женщины испытывает стресс. Силы постепенно исчерпывается, запасы жизненно важных веществ и остальных элементов тоже иссякают. Поэтому фрукты, как отдельный вид продукта, так необходимы женщине, ведь с их помощью удастся насытить организм витаминами, макроэлементами, улучшить самочувствие, добавить силы во время лактации и ухода за крохой.

Отдаем предпочтение местным фруктам

При естественном вскармливании лучше не проводить эксперименты, употребляя фрукты, выращенные в чужой стране. Те же мандарины, киви, ананасы, съеденные кормящей мамочкой, нередко провоцируют у новорожденного сильнейшую аллергическую реакцию, последствия которой иногда бывают непредсказуемы. Поэтому лучше женщине, кормящей ребенка грудью, разнообразить меню продуктами, которые выросли в родной стране и местности.

Не стоит забывать, что фрукт, растущий в чужой стране,  требует перевозки на длительные расстояния. Чтобы сохранить внешний вид, не дав продукту преждевременно испортиться, перевозчик предварительно обрабатывает его различными химическими средствами, которые помогают продлить сроки хранения

Если во время кормления грудью у молодой мамы возникнет желание полакомиться таким плодом или ягодой, важно сначала хорошо подумать и учесть эти факторы. Решив все же попробовать запрещенный фрукт, сначала рекомендуется ознакомиться с такими рекомендациями:

  1. Пробовать продукт понемногу и желательно не в первые дни и недели жизни малыша, а минимум в 2, а то и в 3 месяца.
  2. Фрукт тщательно вымыть под горячей струей воды. Поверхность не должна блестеть или липнуть.
  3. Кожуру удалить, ведь в ней накапливаются вредные вещества.

Обязательно покупаем фрукты по сезону

На прилавках крупных торговых центров и небольших магазинов можно увидеть какие угодно фрукты. Однако не все они приносят пользу, иногда нанося здоровью большой вред

Поэтому педиатры настоятельно советуют кормящим мамам обращать внимание только на сезонные плоды. Именно в них присутствует требуемое количество витаминов, макроэлементов, других веществ

В сезон рекомендованы к употреблению:

  1. Черешня. Эти ягоды во время грудного вскармливания целесообразно кушать с первых чисел мая и до августа. Черешню разрешено добавлять на стол сразу после рождения ребенка.
  2. Смородина. Спелые плоды красного или белого цвета богаты на аскорбиновую кислоту, поэтому после их употребления высок риск возникновения у крохи аллергической реакции. Ягоды разрешено есть, когда малыш подрастет до 3 – 3,5 мес. Из смородины полезны компоты, при желании можно поесть и свежесорванные ягодки.
  3. Нектарин, персики. Сезон на них начинается со второй декады июля и длится до конца сентября. Знакомясь с новым продуктом впервые, рекомендуется съесть 1 кусочек. Если ребенок чувствует себя нормально, количество увеличивается.
  4. Хурма. Полезна с ноября и до конца декабря. Помогает побороть анемию и улучшить работу щитовидки. Разрешено начинать есть, когда ребенку уже исполнится 2,5 – 3 месяца.
  5. Гранат. Наибольшую пользу приносит с сентября и до конца декабря. Запрещено употреблять плод, пока крохе не исполнится 1,5 мес. Вводится гранат понемногу, ориентироваться следует на самочувствие дочки либо сыночка.

Правила питания

В европейских странах питание во время лактации практически ничем не отличается от питания до нее. У нас же кормление грудью многие возвели в ранг героизма. Кормящей практически ничего нельзя, особенно в первый месяц после родов, если она хочет избавиться от газиков, колик и других неприятностей, сопряженных с ранним развитием крохи.

Но знаете ли Вы, что все эти неприятности являются следствием естественной адаптации малыша к внешнему миру. Изначально он ел через пуповину, а теперь ему предстоит питание через желудок. Дайте ему потренироваться пару недель, и все пройдет. Для этого обеспечьте поступление в организм важнейших веществ:

  • Углеводов – они должны составлять около 50 — 60% всех продуктов. Это энергия, которая так необходима молодым мамам.
  • Белков – должно быть около 20%. Они являются строительным материалом для организма, поэтому в них одинаково нуждается и мама, и ее малыш;
  • Жиров – около 20 – 30%. Эти вещества принимают активное участие в обменных процессах, следовательно, отвечают за усвоением витаминов и микроэлементов, здоровье, отменное самочувствие.

Уже в первые дни после родов следует завести пищевой дневник, в котором будут отображаться введенные в рацион продукты и реакции ребенка на них. При проявлениях аллергии от продукта отказываются на несколько недель, а затем пробуют ввести его снова.

Чтобы не запутаться новые продукты вводят три раза в неделю, через день, до обеда в небольших количествах. Они поступают в организм крохи в течение 12 часов, позволяя понаблюдать за ним сутки, а при условии возникновения проблем справиться с ними уже к вечеру, обеспечив себе здоровый сон ночью.

Не рекомендуется кушать в период лактации за двоих. На выкармливание требуется около 800 ккал в день. Это объем, на который нужно увеличить суточную калорийность питания за счет здоровых продуктов. Сделать это без вреда для фигуры помогают специальные приложения для гаджетов. Скачивайте их и просчитывайте разные варианты питания. Для улучшения лактации соблюдайте питьевой режим, принимайте специальные чаи из аптеки.

В первые дни после родов рекомендуют питаться маленькими порциями жидкой пищи

Особенно это важно, если имели место разрывы промежности, геморрой. Слишком густая еда провоцирует появление густого кала, который на выходе может стать причиной расхождения швов

Если ситуация серьезная (швы накладывались на большие участки) врач может порекомендовать отказаться от продуктов, богатых клетчаткой: фрукты, овощи, ржаной хлеб, отруби, так как они улучшают работу кишечника, повышают газообразование, быстро выводят кал.

Разрешенные блюда: супы, жидкие каши, кисломолочные продукты

В первые 3 недели после родов важно следить за тем, чтобы вся пища проходила тщательную термическую обработку. При отсутствии проблем со здоровьем у крохи ограничения на питание снимаются в 2 месяца

Но это не значит, что есть можно абсолютно все и сразу. Просто, пора вводить новые продукты и отслеживать реакцию ребенка на них.

Несколько правил касается питьевого режима. В первые дни после появления крохи на свет не стоит пить более 1 л жидкости. Это касается периода появления молозива. В противном случае, молока, когда оно пойдет, будет слишком много и это с одной стороны затруднит его отток при сосании, а с другой – спровоцирует лактостаз.

Разрешенные напитки: вода, молоко, чаи, соки. С приходом молока количество выпиваемой жидкости можно увеличивать до 2 – 3 л в сутки.

Вам будет интересно: лучшие рецепты блюд при ГВ, от которых обалдеет любая мамочка.

Принципы питания

Употребление пищи при гипоаллергенной диете сводится к следующим правилам:

  • исключение из рациона всех потенциально «опасных», с точки зрения проявления аллергии, продуктов;
  • приготовление блюд должно производится на пару, продукты должны отвариваться или запекаться в духовке;
  • частое питание (5–6 раз в день) небольшими порциями (по 250 гр);
  • рекомендуется замачивать на 1 час фрукты и овощи перед употреблением;
  • суп варить на «втором» бульоне (то есть после закипания воду слить, заполнить кастрюлю свежей и только на таком бульоне готовить первые блюда);
  • рекомендуется вести пищевой дневник, в который записывается всё, что съела мама за день и реакция ребёнка на продукты;
  • употребление одного и того же продукта один раз в 2–3 дня.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

Успех в устранении аллергических реакций в первую очередь зависит от правильно подобранных продуктов в рационе мамы.

Все продукты питания можно разделить на группы: высокоаллергенные, со средним аллергическим индексом и низкоаллергенные. Пищу из первой группы необходимо полностью исключить из рациона кормящей мамы, придерживающейся гипоаллергенного питания. К таким продуктам относятся:

  • жирная или солёная рыба;
  • морепродукты (креветки, кальмары и т. д.) и раки;
  • икра;
  • коровье молоко;
  • твёрдый сыр типа Гауда, Чеддер и т. д.;
  • яйца;
  • жирные сорта мяса, сало, копчёные мясные продукты;
  • колбасы, сосиски и другие мясные продукты промышленного производства;
  • овощи красного и оранжевого цвета (томаты, морковь, свёкла, тыква, сладкий перец);
  • квашенная белокочанная капуста;
  • баклажаны, щавель и сельдерей;
  • корнеплоды редька, редис и хрен;
  • оранжевые и красные фрукты и ягоды (клубника, красные яблоки, гранат и т. д.), а также виноград, голубика, черника, ежевика, дыня и ананас;
  • цитрусовые;
  • сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир) и орехи;
  • грибы;
  • мёд;
  • сладости и сдоба.

К этому же списку относятся продукты, которые ни в коем случае нельзя есть ни одной кормящей маме, даже не придерживающейся гипоаллергенного питания:

  • алкоголь;
  • любая пища с красителями, консервантами и другими химическими добавками;
  • кофе и какао;
  • острые, пряные и чрезмерно солёные блюда;
  • соусы, майонез, маринады;
  • копчёные и консервированные блюда;
  • газировка (даже минеральная вода с газом).

Вторую группу составляют продукты, которые могут вызвать сильную аллергию у одного человека, а у другого — нет

Такую пищу нужно употреблять с особой осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией малыша на новый продукт. Также еду со средним аллергическим индексом можно есть один раз в три дня, так как аллергены имеют свойство накапливаться в организме и приводить к негативной реакции. Ко второй группе можно отнести:

Ко второй группе можно отнести:

  • картофель;
  • некоторые виды мяса (свинина, баранина, конина, крольчатина, индейка);
  • гречка, кукуруза, манная крупа;
  • бобы;
  • зелёный сладкий перец;
  • такие ягоды, как брусника, клюква, смородина (красная, чёрная), арбуз;
  • бананы, абрикосы, персики.

Гипоаллергенный рацион кормящей женщины должен состоять из продуктов третьей группы, к которым относятся:

  • кисломолочные продукты невысокой жирности: ряженка, простокваша, кефир, творог, натуральные йогурты без наполнителей;
  • рассольные сыры типа брынза, фета, адыгейский;
  • говядина и курица;
  • рыба некоторых сортов (морской окунь, хек, треска и др.);
  • овсяная и рисовая крупа;
  • субпродукты (язык, почки и печень);
  • зелёные и белые овощи и зелень (шпинат, листья салата, петрушка, укроп, цветная, белокочанная, пекинская и брюссельская капуста, брокколи, огурцы, кабачки, патиссоны, цуккини, картофель, репа, брюква);
  • крупы (перловка, овсянка, рис);
  • масло оливковое, подсолнечное и сливочное;
  • зелёные и белые ягоды и фрукты (груши, яблоки, крыжовник, черешня, белая смородина);
  • чернослив, сушёные груши и яблоки;
  • минеральная вода без газа;
  • некрепкий и травяной чай.

Все продукты питания делятся на высоко-, средне- и низкоаллергенные

Печеные яблоки при грудном вскармливании

Забота о малыше заключается не только в бессонных ночах и регулярной смене подгузников. Немаловажную роль в борьбе за здоровье грудничка играет сбалансированное и разнообразное питание его мамочки, ведь от него напрямую зависит польза материнского молока. Питаясь им, кроха получает все необходимые для своего развития питательные вещества.

Возьмем, к примеру, небезызвестный кладезь витаминов – яблоки, которые нужно и можно есть кормящим

При этом важно учесть, что их сорта с красным пигментом могут вызвать очень нежелательную аллергическую реакцию у ребенка, поэтому предпочтительнее употреблять в пищу зеленые яблоки. Но может случиться и так, что в первые месяцы жизни малыша от съеденного кормящей мамой в сыром виде яблока, у него начнет болеть животик и появятся газики. Конечно же, такое беспокойное состояние грудничка можно объяснить и незрелостью его желудочно-кишечного тракта, и чтобы не провоцировать появление таких «мучительных» явлений у крохи лучше некоторое время придерживаться диеты

Одним из ее пунктов являются печеные яблоки при грудном вскармливании

Конечно же, такое беспокойное состояние грудничка можно объяснить и незрелостью его желудочно-кишечного тракта, и чтобы не провоцировать появление таких «мучительных» явлений у крохи лучше некоторое время придерживаться диеты. Одним из ее пунктов являются печеные яблоки при грудном вскармливании.

Печеные яблоки для кормящих мам: а польза в чем?

Помимо того, что запеченные в духовке яблоки для кормящих – профилактическое средство от коликов и газообразования у малыша, это также очень вкусный и полезный десерт. Его польза заключается в том, что, запекаясь, яблоко не только сохраняет максимальное количество витаминов (А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и т.д.) и минералов (медь, кальций, магний, никель, йод, марганец, фосфор, цинк, а в таком виде яблоки особенно богаты железом и калием), но и под воздействием температуры наполняется другими полезными химическими веществами.

Кроме того, яблоки запеченные при грудном вскармливании оказывают положительное влияние на весь организм матери, в том числе:

  • восстанавливают состав лимфы и крови, что очень актуально в послеродовой период;
  • поддерживают здоровье сердечных мышц и участвуют в процессе естественного регулирования кровяного давления;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • оказывают противовоспалительное действие на организм;
  • за счет высокого содержания клетчатки и пектина помогают снизить вес, улучшая обменные процессы;
  • препятствуют возникновению запоров и избавляют от них путем разжижения содержимого кишечника;
  • предотвращают появление метеоризма;
  • применяются в лечение дисбактериоза и восстанавливают пищеварение;
  • улучшают работу печени и почек;
  • благотворно сказываются на состоянии кожи, подтягивают ее и способствуют разглаживанию мелких морщинок.

Как видим, запеченные яблоки для кормящей мамы – полезное и вкусное средство, обеспечивающее спокойное поведение малыша. А несколько лишних калорий, по сравнению со свежим зеленым яблоком, при таких достоинствах лакомства вовсе не в счет.

Грецкие орехи при грудном вскармливании Мамочке в период лактации чего только не посоветуют сердобольные окружающие. Их советы вполне могут пригодиться. Но все же часть из них наверняка окажется на уровне слухов, поэтому лучше выслушать и мнение медицины по тому или иному поводу. В нашей статье рассказано мнение ученых о пользе грецких орехов при лактации.Можно ли кормящей маме арахис? Арахис – очень вкусный и наполненный всяческими полезными веществами продукт. Но он также для многих является и аллергеном, особенно в сыром виде. А можно ли маме малыша при грудном вскармливании есть жареный арахис? Что по этому поводу говорит медицина? – Читайте статью.
Диета кормящей мамы при коликах Колики у грудничков – явление нередкое, но малоприятное. В нашей статье рассказано о том, почему они возможны, а также о том, какой диеты следует придерживаться маме в период грудного вскармливания, чтобы избегать коликов. Читайте о разрешенных и запрещенных продуктах для кормящих мам.Можно ли кормящей маме семечки? Редко встретишь человека, который не любит пощелкать семечки подсолнуха время от времени. Тем более что эти маленькие черные плоды весьма полезны. Но можно ли семечки подсолнуха – сырые, сушеные, соленые, жареные – мамочкам грудных малышей? В нашей статье есть ответ на этот вопрос.

WomanAdvice.ru

Что можно есть

Для Вашего удобства предлагается таблица, включающая разрешенные продукты при кормлении грудью.

Продукт
Пояснение
Мясо
Это белок. Подойдут нежирные сорта молодой говядины, кролик, индейка, домашняя курица, куриная печень, нежирная свинина по истечению нескольких месяцев после родов. Их можно запекать, отваривать или тушить.
Рыба
Выбирайте нежирные виды речной и морской рыбы. Начинают, как правило, с хека, минтая, впоследствии добавляя судака, карпа. Их запекают, готовят на пару. Употребляют дважды в неделю, отказываясь в эти дни от мяса.
Молочные и кисломолочные продукты
Кушать их нужно ежедневно
При выборе следует обращать особое внимание на жирность. Допустимая для молока составляет 2,5 % — не выше и не ниже
Пить не более 200 мл в день. Йогурты без фруктовых добавок разрешены в количестве не более 600 – 800 мл в день. Полезен неострый сыр и творог жирностью 5 – 9%

При употреблении последнего ежедневно, важно следить за родничком крохи, контролируя, чтобы тот стремительно не закрывался. В первый месяц от коровьего молока многие педиатры рекомендуют отказываться.
Овощи
Тыкву, кабачки, укроп, петрушку разрешают уже через пару недель после родов

Морковь и свеклу рекомендуют вводить в 3 месяца, употребляя в отварном или запеченном виде, главное, следить за реакцией малыша, ведь свекла может слабить. С первых дней разрешен картофель. На 3 месяце кормления можно вводить капусту, причем допускаются любые виды, если малыша не мучают колики. Бобовые лучше отложить до полугода.
Фрукты
Самые первые возможные лакомства – зеленые яблоки и бананы. Из запекают или едят сырыми, хорошо перед этим помыв. Разрешается 1 банан в день и 1 – 2 яблока. Во второй месяц после родов можно добавлять понемногу другие сезонные фрукты, например, сливы. От привозных, экзотических лучше пока отказаться.
Каши
Гречневая, овсяная разрешены буквально с первых дней. Просто изначально их готовят на воде, а затем на молоке. Рис едят с опаской, так как он может крепить. Пшеничную и перловую вводят не ранее полугода, а то и позже.
Пряности, специи
Мяту, сельдерей, базилик, душицу, тимьян, эстрагон можно пробовать в 3 месяца. Лук в супах разрешен с рождения, а свежий зеленый – с 3 месяцев.
Супы
Овощные и крупяные на нежирном бульоне.
Хлеб, макароны
Хлеб разрешен вчерашний из муки грубого помола, в том числе и с отрубями, а макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы. Можно есть бублики, сухарики (не путать с магазинными, солеными).
Жиры
Разрешены растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное), с которыми можно готовить блюда, сливочное в объеме до 15 мл в день.
Орехи
Допускаются грецкие.
Напитки
Компоты, морсы из брусники, вишни, крыжовника – с 1 месяца. Полезны травяные чаи, зеленый чай и некрепкий черный с молоком.

Основные составляющие меда и их влияние на организм

Мед является натуральным продуктом, который получают пчелы из нектара цветков. Он содержит множество полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на организм человека.

Фруктоза – основной углевод меда, который обеспечивает быстрый и длительный прилив энергии. Фруктоза легко усваивается организмом и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.

Глюкоза – еще один углевод меда, который является источником энергии для организма. Он быстро усваивается и попадает в кровь, чтобы обеспечить работу клеток и органов.

Витамины и минералы – мед содержит разнообразные витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования организма. Они укрепляют иммунную систему, поддерживают здоровье костей и зубов, улучшают обмен веществ и многое другое.

Ферменты – мед содержит ферменты, которые способствуют лучшему усвоению пищи, улучшают пищеварение и снижают нагрузку на желудок.

Антиоксиданты – мед содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами и предотвращают появление различных заболеваний.

Антибактериальные свойства – мед обладает антибактериальными свойствами, что помогает бороться с инфекциями и укрепляет иммунную систему.

Противовоспалительное действие – мед обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с воспалительными процессами в организме.

Общее укрепление организма – регулярное употребление меда способствует укреплению организма в целом, повышает его защитные функции и улучшает общее самочувствие.

Использование меда в пищу может быть полезно для кормящих мам, так как он обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и помогает повысить уровень энергии. Однако перед употреблением меда рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Какие обезболивающие можно при грудном вскармливании

При грудном вскармливании безопасно пить следующие обезболивающие препараты: Парацетомол, Ибупрофен, Дротаверин («Но-шпа»), Кеторолак («Кеторол», «Кетанов», «Кетальгин»). Для обезболивания при лечении зубов подойдут инъекции лидокаина или артикаина. Для местного обезболивания при ушибах и некоторых других травмах можно применять мази на основе диклофенака.

Разрешенные

Запрещенные

Парацетамол

Метамизол натрия («Анальгин»)

Ибупрофен

Нимесулид («Нимесил», «Найз»)

Дротаверин («Но-шпа»)

Ацетилсалициловая кислота («Цитрамон», «Аспирин»)

Кеторолак («Кеторол», «Кетанов», «Кетальгин»)

 

Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

Продукты Возраст, месяц
Фруктовые, ягодные соки (специализированные детские) 6
Фруктовые пюре (яблоки светлой окраски, индивидуально -груши, желтые сливы). ( специализированные детские ) 5,5
Овощное пюре (кабачки, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные овощи). Консервы заводского производства для детского питания безмолочные 5
Масло растительное (подсолнечное, оливковое). Добавлять в овощное пюре 5
Каша (безмолочные, безглютеновые). Гречневая, рисовая, кукурузная 5,5
Масло сливочное(топленое) 5,5
Пюре мясное (кролик, индейка, конина, нежирная свинина). Специализированные детские консервы. 6
Кефир, при отсутствии аллергии не ранее 8
Сухари, печенье (не сдобные) 7
Хлеб пшеничный (батон из муки 2 сорта, пшенично-ржаной) 9
Рыба не вводятся до года и более
Творог не вводятся до года и более
Желток (яйцо) не вводятся до года и более

Здоровое питание — это еще и натуральность продуктов, их экологичность, отсутствие красителей, консервантов, ароматизаторов, нитратов и прочих «химических» добавок.

Как ввести продукт в свой рацион

По словам специалистов, избежать проявления любых негативных реакций можно, просто постепенно приучая к лакомству малыша. Разумеется, давать его ему не надо, однако добавлять в блюда, которые будет есть мама, вполне. Правда, нужно помнить о правилах:

  • В первый месяц после родов от меда лучше отказаться. Просто потому, что незрелая пищеварительная система крохи к нему пока не готова. Да и организм мамы, как правило, в это время ослаблен.
  • С момента исполнения ребенку трех месяцев от роду, пора включать лакомство в свой рацион. Сначала не более чем 0,5 ч. л. в сутки. Если в течение 2 – 3 дней после этого ничего не произошло, эксперимент можно повторить.
  • Впоследствии можно съедать по 1 ч. л. продукта через день. Для улучшения вкусовых качеств в мед можно добавлять орехи.
  • Предпочтение лучше отдавать светлым сортам продукта, к которым относится, например, акациевый мед. В свою очередь, от гречишного, темного, лучше отказаться во избежание аллергических проявлений.
  • При появлении бессонницы молодым мамам советуют употреблять кипрейный мед, тем более что он нормализует давление и успокаивает.
  • Не стоит класть его в чай. Просто потому, что большинство его полезных свойств теряются уже при температуре 40 градусов.

Наконец, самое главное, какой мед лучше брать? Педиатры единодушны: проверенный, у знакомых пчеловодов, а не в больших торговых точках. В последних он подвергается воздействию высоких температур, в результате чего опять же теряет полезные свойства.

Друзья, кушайте мед и будьте здоровы! А также сохраняйте статью себе на стену в соцсетях и подписывайтесь на обновления.

Это была Лена Жабинская, пока-пока!

Помогает ли мед для прекращения лактации? Компресс из капусты и меда

Мед стимулирует лактацию, поэтому использовать его для прекращения выработки грудного молока нелогично. Когда мама решает сама прекратить лактацию, не по причине отсутствия молока, она всегда сталкивается с проблемой застоев, комков в груди и других подобных проблем. Чаще всего от них можно избавиться частичным сцеживанием молока. Но иногда нужны вспомогательные средства. Одним из них является капустный компресс. Залейте капустный лист кипятком на несколько минут. Достаньте, отбейте немного молотком и смажьте медом. Прикладывайте компресс только холодным. Тепло стимулирует еще большую выработку молока.

Прополис и его польза при проблемах с грудью

Полезен кормящим мамам ещё один продукт пчеловодства — прополис. Это так называемый пчелиный клей, которым насекомые заделывают щели в улье, защищают его от негативных внешних факторов. Прополис известен своими антисептическими, заживляющими свойствами, зачастую используется в косметологии и в народной медицине для приготовления мазей, масок, компрессов. Его даже называют природным антибиотиком за способности противостоять инфекциям.

На основе прополиса готовят целебные мази, настойки при проблемах с грудью

Наибольшую ценность для кормящей мамы прополис представляет в качестве средства от мастита. Проблемы с грудью в период кормления малыша могут проявляться разными симптомами — от чувства тяжести, чрезмерного набухания, появления опухолей до выделения гноя, повышения температуры тела, воспалительного процесса в протоках молочных желёз. Любое из этих состояний требует помощи врача, однако временно облегчить симптомы можно с помощью прополиса. Готовая мазь содержит 30% продукта и 70% вспомогательных веществ. Приготовить такой состав можно и самостоятельно, смешав прополис с пчелиным воском, вазелином или глицерином в указанных пропорциях. Мазь наносят 1–3 раза в день. Лечение прополисом — вспомогательная мера, а не основной способ терапии!

При мастопатии, застоях грудного молока используют и спиртовую настойку прополиса. Благодаря наличию спирта в составе удаётся снизить воспаление, стимулировать клеточный обмен и ускорить регенерацию тканей. Для приготовления настойки смешивают 100 г прополиса с 1 литром медицинского спирта. Смесь оставляют в стеклянной ёмкости в тёмном прохладном месте и выдерживают на протяжении 2 недель. Перед применением процеживают и используют для компрессов. Для этого настойкой смачивают ватный тампон, прикладывают к болезненному участку и фиксируют повязкой на несколько часов.

Как еще можно использовать мед?

Использовать мед можно не только внутрь, как лакомство или как лекарство, но и на кожу. Продукт широко используется в масках для волос и лица. Его используют для массажа, особенно с целью похудения. Кроме того, мед используется местно для лечения проблем с кожей или при геморрое.

Медовая лепешка при лактостазе — народное средство от мастита

Существует множество рецептов таких лепешек. Женщины часто отмечают, что именно они помогли им в свое время справиться с лактостазами. Ржаная мука и мед — самое популярное и простое в приготовлении средство. Чтоб сделать лепешку смешайте ржаную муку и мед. Приложите компресс на грудь и укутайте пищевой пленкой. Ходить так надо несколько часов. Обычно 3–4 прикладывания помогают полностью избавиться от проблемы.

Медовый массаж при грудном вскармливании

Медовый массаж, вопреки широко распространенному мнению, не может вызвать аллергию у ребенка. Его разрешено делать при грудном вскармливании, кроме следующих случаев:

  • кесарево сечение до заживления ран;
  • варикоз;
  • сосудистая сетка;
  • аллергия у женщины;
  • раны и ссадины в месте массажа;
  • выпуклые родинки в месте массажа;
  • кисты и новообразования в области таза и живота;
  • склонность к синякам.

Медовые обертывания с горчицей

Медовые обертывания с горчицей активно используются для похудения и от целлюлита, который нередко появляется у женщины в период беременности и грудного вскармливания из-за изменений гормонального фона. Использование такого метода похудения имеет такие же противопоказания, как и медовый массаж, о которых мы рассказали выше. Его можно делать кормящей женщине. Кроме похудательного эффекта, средство хорошо влияет на состояние кожи, улучшает кровоток и обменные процессы в подкожных слоях.

От геморроя

После родов многих женщин беспокоит геморрой. Для лечения геморроя мед можно использовать внутренно и наружно. Вы можете воспользоваться настоем, клизмами, свечами, компрессом или мазью на основе меда. Самым простым в приготовлении считается компресс из меда и алоэ. Возьмите сок растения и мед, смешайте в равных пропорциях. Ватку, ватный диск или бинт смочите в растворе и прикладывайте к больному месту на полчаса трижды в день.

Болезнь Педжета (рак соска)

Этот тип рака кожи развивается в околососковой области и на соске. Заболевание имеет высокую степень злокачественности и очень рано дает метастазы. Причины появления опухоли до конца не известны, но выявлено, что ее провоцируют кожные заболевания в области соска, трещины и папилломы.

Различают несколько типов этой формы рака:

  • Острый экзематоид – на околососковой слизистой возникает мелкая сыпь, которая может изъязвляться. Заболевание протекает остро, с болью и воспалением.
  • Хронический экзематоид – эта форма имеет стертое течение. В околососковой зоне появляются корочки, при снятии которых обнаруживается мокнущая поверхность.
  • Псориатический – на ареоле образуются участки, покрытые корками и чешуйками. Больную беспокоит зуд.
  • Язвенная – возле соска появляется язва с плотным основанием, увеличивающаяся в размере.
  • Опухолевая – выглядит как плотное образование. При распаде возникают кровоточащие язвы.
  • Пигментный рак – при этом типе заболевания на ареоле появляется большое коричневое пятно неправильной формы. Патологический очаг постепенно увеличивается, переходя на кожу железы.

У больных раком Педжета наблюдаются увеличение лимфоузлов, ухудшение общего состояния, постоянное незначительное повышение температуры, слабость, потеря веса и аппетита. Из железы могут выделяться гной или кровянистая жидкость.

Поскольку заболевание очень быстро развивается и прогрессирует, самое главное – вовремя его выявить и начать лечение.

Польза и вред для мамы

Есть мед во время грудного вскармливания полезно, ведь это кладезь витаминов. Он особенно популярен в сезон простудных заболеваний, когда необходимо поддержать иммунитет.

Вне зависимости от вида меда, он эффективен как при лечении различных заболеваний, так и в качестве профилактической меры. Этим сладким продуктом кормящей маме можно заменить сахар в своем рационе: являясь натуральной пищевой добавкой, в отличие от сахара, мед легче усвоится и пополнит запасы витаминов и микроэлементов. Последние, в свою очередь, обогатят грудное молоко. Оно приобретет сладковатый приятный вкус

Кроме того, этот продукт пчеловодства нормализует пищеварение, что очень важно для кормящей мамы при обострении гастрита и запорах

Кроме полезных веществ, пчелиный продукт обладает успокаивающим эффектом, что важно при наличии послеродовой депрессии, и помогает кормящей матери быстрее восстановить физическую форму. Также содержащиеся в нем витамины С и Е благоприятно влияют на становление нервной системы грудничка

Как выбрать хороший мед? Признаки настоящего натурального меда

К выбору продуктов кормящей женщине нужно подойти с особой серьезностью, ведь все, что ест мама, попадает малышу. Не исключением является мед. Мы выделили несколько признаков хорошего меда, на которые вы можете ориентироваться при выборе.

  • Засахаренность. Натуральный мед чаще всего засахаривается через несколько месяцев после его сбора. Если вы покупаете продукт в сезон, он может быть жидким, но когда в январе вам попался жидкий мед, знайте — скорее всего его нагревали. Вам вряд ли кто-то скажет по какой технологии мед нагревался. Как известно, при высоких температурах мед теряет свои свойства.
  • Неоднородность цвета может свидетельствовать, что мед нагревали или в него что-то добавили.
  • Не разбавленность. Если в мед добавляли воду, он не будет литься тягучей струйкой и плавно «складываться». Правильный мед будет накручиваться на ложку. Наличие пенки на поверхности также свидетельствует, что продукт разбавили или он неспелый.
  • Резкий сильный запах. Именно это характеризует натуральный хороший мед. Более мягкий аромат только у меда из акации.
  • Натуральное лакомство в меру сладкое и приторное. Слишком сладкий мед часто ненатуральный.
  • При добавлении в теплый напиток он становится мутным.
  • Наличие следов неоднородности или слоев сигнализирует о добавлении каких-то веществ, например, крахмала.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий