Огурцы при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц: можно или нельзя

Можно ли кормящим огурцы и в каком виде

Самыми полезными считаются свежие плоды. Однако, и их можно есть не всегда. Лучшим вариантом являются огурцы, выращенные в сезон на грунте. Покупные, которые выращиваются в искусственных условиях или ввозятся из-за границы, лучше не есть кормящей маме. При посадке для лучшего вида и быстрого роста, их «питают» химическими веществами, неорганическими удобрениями, всевозможными лекарствами от болезней и прочими вредными составами. Все это сохраняется в плодах, как бы их ни помыли. Вредные вещества легко проникают в грудное молоко и попадают в кровь грудничка. Впоследствии это может стать причиной развития многих серьезных заболеваний.

Если нет возможности самостоятельно выращивать овощ, а съесть его очень хочется, тогда нужно знать правила выбора при покупке

Внимание стоит обратить на твердые плоды, которые имеют ровную темно-зеленую окраску. Такие огурцы можно смело брать

При малейших нарушениях окраса или целостности овоща, от него лучше отказаться. Также желательно перед употреблением в пищу срезать кожицу, так как именно она накапливает в себе большое количество токсинов.

Соленые огурцы домашнего приготовления сохраняют больше половины полезных веществ. Кроме того, их употребление повышает аппетит и также способствует нормализации стула у мамы. Единственный их недостаток — это высокое содержание соли. Она препятствует выведению токсинов из организма женщины, задерживая их. Это приводит к тому, что вредные вещества попадают в кровь, а затем и в грудное молоко, которым питается ребенок. Выход из ситуации есть: можно готовить малосольные огурцы. Для этого лучше выбирать плоды покрупнее, чтобы соленый раствор не сильно их пропитал. В нем овощи стоит держать не дольше суток.

Покупные соленые огурцы лучше не есть в период кормления грудью. В них нет совершенно никакой пользы ни для матери, ни для ребенка. Для увеличения срока хранения, в их рассол добавляют консерванты. Кроме того, открытая банка может простоять не больше двух суток, а за это время женщине разрешается съесть все пару огурчиков.

Маринованные — тоже не лучший вариант и от них стоит вообще отказаться на период грудного вскармливания. Маринад содержит уксус, соль, специи, которые оказывают негативное действие на организм ребенка. Покупные маринованные огурцы часто содержат нитрат натрия, который способен вызывать у грудничка кислородное голодание, что впоследствии может сказаться на его здоровье.

Можно ли кормящей огурцы? Да, но вводить их в рацион необходимо постепенно и осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Если малыш никак не реагирует на новый продукт, можно баловать себя салатами из свежих огурцов

Иногда разрешается позволить себе и соленый огурчик для улучшения аппетита. Если же новый овощ беспокоит ребенка, лучше отказаться от него и попробовать ввести чуть попозже.

Что кушать кормящей маме?

После родов для установления успешной лактации нужно избегать блюд, которые могут вызвать у малыша аллергию. Полностью следует исключить из рациона мед, морские деликатесы, яйца, орехи, соусы, овощи и фрукты красного, желтого и оранжевого цвета.

В первые три месяца жизни у ребенка формируется пищеварение, и происходит процесс «заселения» кишечника полезными бактериями. В это время большинство мам сталкивается с младенческими коликами. Прямой взаимосвязи между рационом кормящих матерей и проблемами с животом у малыша врачами не обнаружено, при этом некоторые продукты могут вызвать у ребенка повышенное и болезненное газообразование, а значит, из рациона их следует исключить.

Заранее предположить, на какие продукты кишечник малыша отреагирует коликами, невозможно, мать должна ориентироваться на свой организм и ощущения. В большинстве случаев определять виновников газиков приходится опытным путем. В течение трех месяцев не стоит злоупотреблять капустой, картошкой, молочными продуктами и бобовыми (горох, фасоль, чечевица).

Когда вводить в рацион?

В первый месяц кушать салаты со многими составляющими не стоит. Организму грудничка будет трудно усвоить многокомпонентное блюдо.

Лучше подождать, когда малышу исполнится 3-4 месяца. К этому времени его желудочно-кишечный тракт окрепнет достаточно для того, чтобы мама могла кушать салаты.

Вред при избытке соли

Но чрезмерное употребление хлорида натрия и соленой пищи очень вредно для организма. Прежде всего, это вещество закупоривает протоки и не дает жидкости выходить в нужном объеме. В результате жидкость скапливается в организме, что вызывает сильные отеки. Это особенно вредно при латкации, ведь именно за счет жидкости происходит выработка грудного молока.

Переизбыток соли дает сильную нагрузку на работу внутренних органов и увеличивает риск возникновения различных заболеваний. Прежде всего, это болезни сердца и сосудов, проблемы в работе почек и печени, мочеиспускательной системы. Это провоцирует инфаркты и инсульты, повышает артериальное давление.

Большой объем соли вызывает жажду и способствует повышению веса. Чтобы избежать лишних килограммов, замените приправу продукту с необходимым содержанием натрия. В данном случае подойдет морская капуста, сыр, свежая зелень и чеснок, молочные продукты и кисломолочные напитки, морские сорта рыбы. Употребление продуктов с содержанием натрия обеспечит нужную норму соли для организма. Кроме того, это снизит потребности в еде, что поможет уменьшить вес.

Кому огурцы могут быть противопоказаны?

Безобидные, на первый взгляд, огурцы имеют ряд противопоказаний, связанных с их мочегонным действием и большим объемом растительных пищевых волокон. Чрезмерно увлекаться продуктом не рекомендуется при:

  • наличии камней в почках, мочевом или желчном пузыре;
  • стадии обострения воспалительных заболеваний почек, а также мочевыводящих путей;
  • энтероколите и энтерите;
  • кишечной диспепсии;
  • язве или эрозии желудка;
  • гиперсекреторном гастрите.

Даже при отсутствии противопоказаний кормящей женщине рекомендуется придерживаться разумной сдержанности при употреблении овоща: переедание может привести к метеоризму, а следы специфических ферментов, попав в пищеварительную систему младенца с грудным молоком, вызовут у крохи мучительные колики.

Состав огурца и его полезные свойства

После рождения малыш нуждается в полноценном питании. И самое лучшее, что может предложить ему мама — грудное молоко. При этом её собственное меню должно быть разнообразно и сбалансировано. Употребление овощей поможет обогатить рацион витаминами и минеральными веществами, что, в свою очередь, благотворно скажется на самом молоке. И чтобы понять, какую пользу привнесёт огурец, нужно разобрать его состав.

Таблица: пищевая ценность грунтового огурца, рассчитанная на 100 г продукта

Состав и калорийностьСодержание веществ в 100 г% от суточной нормы для кормящей матери
Белки0.8 г0.8%
Жиры0.1 г0.1%
Углеводы2.5 г0.8%
Пищевые волокна1 г5%
Вода95 г3.2%
Калории14 кКал0.6%

Таблица: основные витамины и минеральные вещества в составе и их польза для малыша и мамы

Огурец содержит минимальное количество калорий и очень много воды в своём составе

НутриентыСодержание веществ в 100 г% от суточной нормы для кормящей материПольза для матери и ребёнка
Витамин В5, пантотеновая0.27 мг4%
  • регулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • подавляет аллергические реакции;
  • участвует в образовании гемоглобина, антител и гормонов надпочечников;
  • способствует уменьшению жировых запасов в организме;
  • поддерживает синтез гормонов роста и половых.
Витамин C, аскорбиновая кислота.10 мг8%
  • отвечает за эластичность кожи;
  • поддерживает процесс свёртывания крови;
  • подавляет воспалительные и аллергические реакции;
  • регулирует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов;
  • нужен для усвоения железа.
Витамин К, филлохинон16.4 мкг14%
  • принимает участие в процессе свёртывания крови;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в организме;
  • способствует выведению токсинов.
Калий, K141 мг6%
  • выводит лишнюю воду из организма, препятствует возникновению отёков;
  • нормализует сокращение сердечной мышцы;
  • участвует в передаче нервных импульсов;
  • регулирует обмен веществ, осмотическое давление и водно-солевой баланс.
Фосфор, Ph42 мг4%
  • задействован в обмене веществ;
  • нужен для правильного формирования зубов и костей;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • влияет на кислотно-щелочной баланс;
  • участвует в делении клеток.
Кобальт, Co1 мкг10%
  • стимулирует синтез эритроцитов;
  • участвует в усвоении железа;
  • регулирует работу центральной нервной системы и обмен веществ;
  • необходим для роста костной ткани;
  • присутствует при образовании ДНК, РНК и гормонов;
  • поддерживает работу пищеварительной системы;
  • увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов;
  • помогает организму восстановиться после болезни.
Марганец, Mn0.18 мг6%
  • нужен для формирования костей и соединительной ткани;
  • поддерживает процесс кроветворения;
  • способствует профилактике сахарного диабета;
  • поддерживает работу витаминов;
  • необходим для нервной системы и иммунитета.
Медь, Cu100 мкг7%
  • задействована в синтезе эритроцитов и гемоглобина;
  • помогает подавить воспалительные реакции;
  • способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
Хром, Cr6 мкг12%
  • необходим для нормального роста и развития организма;
  • регулирует углеводный и жировой обмен;
  • содействует выведению токсических веществ;
  • влияет на формирование ДНК и РНК.

Все вещества, попадающие в организм кормящей матери, так или иначе влияют на состав и свойства грудного молока

Маринованные и соленые огурцы при грудном вскармливании

В соленых огурцах содержание нужных веществ не отличается от свежих

Но кормящей маме употреблять их следует с еще большей осторожностью, вводя в рацион постепенно и небольшими порциями, пристально следя за состоянием малыша

Если нет никаких отрицательных реакций, такие огурцы можно оставить в меню, но в разумных пределах, т.к. они способны задерживать жидкость в организме.

Соленые огурцы могут вызвать у малыша:

  • Нарушения стула
  • Сильное газообразование
  • Повышенную нервозность
  • Жажду
  • Аллергические высыпания на коже

При мариновании огурцов используют уксус, соль, что не рекомендуется при кормлении грудью.

Как видим, отвечая на вопрос можно ли кормящей маме огурцы, самое главное – начинать введение с небольших количеств и наблюдать, как отреагирует на это Ваш малыш.

Когда можно вводить в рацион кормящей мамы огурцы

Так как данный овощ является в большинстве случаев привычным продуктом для кормящей мамы, начинать его употребление можно и в первый месяц после рождения малыша. Но включать его в свой рацион всё же следует постепенно.
Вводить в свой рацион огурец кормящей маме рекомендуется постепенно, начиная с небольшого кусочка

Рекомендации по введению нового продукта:

  1. Пробовать овощ можно, если малыш здоров, не имеет признаков аллергии, или его не мучают кишечные колики.
  2. Употребление желательно начинать с небольшого кусочка.
  3. В течение 2–3 дней женщине нужно наблюдать за реакцией грудничка на нововведение.
  4. При хорошем самочувствии ребёнка порцию постепенно увеличивают до 100 — 200 г в день.
  5. Не следует водить два и более новых продукта единовременно.

Можно ли кормящей маме употреблять солёные и маринованные огурцы

Кормящей маме необходимо помнить, что в маринованные огурчики часто добавляют уксус, лимонную кислоту, различные пряные и острые приправы. Они могут спровоцировать аллергическую реакцию у младенца, а также негативно повлиять на здоровье самой матери, если у неё существует предрасположенность к каким-либо заболеваниям. Иногда из-за употребления такого продукта вкус грудного молока меняется, и малыш отказывается брать грудь.
Во время естественного вскармливания маме не рекомендуется употреблять маринованные огурчики

Солёные огурцы менее вредны, чем их маринованные собратья. Но из-за большого содержания соли (до 1 г NaCl на 100 г продукта) не следует есть их часто. Избыток соли способствует задержке воды в организме и возникновению отёков, при этом возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы. Если уж очень захочется солёного огурчика, то одного и небольшого 1–2 раза в неделю будет вполне достаточно.

Огурцы и помидоры в одном салате

Некоторые приверженцы раздельного питания высказывают мнение, что огурцы и помидоры в одном блюде смешивать категорически нельзя. Обосновывают идею тем, что огурец имеет щелочную реакцию, а помидор кислую, и в организме человека эти продукты вступают в реакцию с образованием солей. При этом они мешают друг другу полноценно перевариваться. Вдобавок огурец содержит фермент аскорбиназу, который разрушает витамин С, содержащийся в помидорах. Подтверждающих эту теорию фактов не существует. Да и сам огурец имеет в своём составе аскорбиновую кислоту, которой не угрожают никакие ферменты. Поэтому стоит ли сочетать данные продукты в салате, решать самой женщине.

Огурец, конечно, не является обладателем большого количества необходимых витаминов и минеральных веществ, но всё же он способен внести свой вклад в правильное питание кормящей мамы. И так как этот плод употребляется обычно в свежем виде и не проходит тепловую обработку, его полезные свойства не теряются и могут благотворно сказаться как на самой женщине, так и на её малыше.

Можно ли огурцы при грудном вскармливании?

Педиатры не запрещают употреблять огурцы при ГВ

Однако при этом обращают внимание мамочек на способность этого овоща усиливать процессы газообразования в кишечнике. В результате метеоризма повышается давление на стенки кишечника, что сопровождается болезненными ощущениями в животе у малыша

Слишком раннее введение в материнский рацион свежих огурцов может обернуться следующими проблемами для маленького организма:

Слишком раннее введение в материнский рацион свежих огурцов может обернуться следующими проблемами для маленького организма:

  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • дисбактериоз.

Можно ли огурцы при грудном вскармливании новорожденного?

Объясняя новоиспеченной мамочке, почему нельзя огурцы при грудном вскармливании, педиатры имеют в виду постоянное, регулярное употребление овоща в пищу. В таком случае у малыша наблюдается вздутие живота, развитие колик. На протяжении первых трех месяцев он и так испытывает проблемы с пищеварением, поэтому огурцы в рационе мамы будут для пищеварительной системы младенца дополнительной нагрузкой.

Учитывая это, врачи рекомендуют полностью исключить данный овощ из ежедневного рациона в первые месяцы жизни малыша, до того момента, пока он подрастет и пищеварительная система научится справляться с различным трудностями

Кроме того, важное значение имеет то, свежий это огурец или соленый, маринованный

Можно ли свежие огурцы при грудном вскармливании?

Свежие огурцы при ГВ мама может вводить в свой рацион ближе к 4-5 месяцам. К этому времени процесс пищеварения малыша полностью наладится. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, маме рекомендуют есть огурцы утром. При этом необходимо грамотно подойти к процессу включения овоща в рацион.

Нельзя сразу съедать целый огурец, не проверив реакции маленького организма на новый продукт в рационе. Необходимо отрезать небольшой ломтик, съесть его и понаблюдать после грудного кормления за реакцией маленького организма в течение дня. Если реакции не последовало – можно постепенно включать в рацион свежие огурцы при грудном вскармливании.

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании?

Соленые огурцы при ГВ лучше не употреблять в пищу. После их употребления образуется большое количество газов, на появление которых чутко реагирует кишечник грудничка. Кроме того, соль, содержащаяся в овоще, будет способствовать задержке жидкости в организме. В результате у мамы могут развиться отеки на руках, ногах, что отрицательно скажется на общем самочувствии. Однако, если сильно хочется соленого огурца, можно съесть овощ небольшого размера один раз в неделю.

Можно ли маринованные огурцы при грудном вскармливании?

Педиатры советуют женщине полностью исключить из своего рациона маринованные огурцы при ГВ. Такой запрет связан с тем, что в консервированные и маринованные овощи содержат в своем составе большое количество соли, приправ, различных специй. Подобные ингредиенты способны вызвать аллергические реакции у младенца.

Мамы, которые не придерживаются советов педиатра и предпочитают все решать самостоятельно, употребляя в пищу маринованные огурцы при грудном вскармливании могут столкнуться с рядом проблем.

Среди возможных последствий для малыша:

  • нарушение стула;
  • повышенное газообразование;
  • жажда;
  • нервозность;
  • аллергические реакции;
  • беспокойство;
  • капризность.

Если все же сильно хочется съесть маринованный огурец, можно это сделать один раз

При этом важно, чтобы овощ был небольшого размера. Для снижения нагрузки на желудок малыша мама должна выпить как можно больше воды, чтобы снизить концентрацию солей, пряностей

Это позволит стабилизировать солевой баланс в материнском организме и избежать развития отеков

Это позволит стабилизировать солевой баланс в материнском организме и избежать развития отеков.

Какой вред могут нанести свежие и соленые овощи во время лактации

Почему иногда нельзя есть огурцы при грудном вскармливании? В свежем виде они практически безвредны.

Однако отрицательные последствия могут наступить в случае переедания и монодиеты, когда, кроме корнишонов, человек ничего больше не ест.

При грудном вскармливании новорожденного возможна индивидуальная непереносимость огурцов: в первую пору их обычно съедают по утрам
, чтобы была возможность наблюдать реакцию грудничка в течение дня.

Еще один случай при грудном вскармливании, когда от употребления лучше воздержаться – это соленые и маринованные огурцы.

И хотя микроэлементов и витаминов в них не меньше, чем в свежих, для молодых матерей они несут опасность
: у малыша могут проявиться нарушение стула, нервозность, усиление газообразования, аллергия.

На первых месяцах жизни грудничка
соленья кормящей маме лучше исключить.

Правила употребления солений при гв

Женщинам, страдающим заболеваниями почек и мочеполовой системы, имеющим язву, гастрит или иные расстройства желудка лучше не включать в рацион соления

Если таких проблем нет, тоже нужно соблюдать осторожность, и придерживаться при употреблении некоторых правил:. Если придерживаться этих советов, риск от употребления солений будет минимальным для мамы и малыша. Обязательно прислушивайтесь к рекомендациям педиатра, ребенок сам пожаловаться не может, но о своем дискомфорте сообщит изменением поведения

Обязательно прислушивайтесь к рекомендациям педиатра, ребенок сам пожаловаться не может, но о своем дискомфорте сообщит изменением поведения

Если придерживаться этих советов, риск от употребления солений будет минимальным для мамы и малыша. Обязательно прислушивайтесь к рекомендациям педиатра, ребенок сам пожаловаться не может, но о своем дискомфорте сообщит изменением поведения.

При составлении своего меню маме нужно учитывать особенности своего организма и реакцию младенца. Врачи не запрещают употреблять огурцы, но предупреждают о возможных последствиях. Решение приходится принимать женщине, определяя для себя приоритеты.

Как избежать аллергии и не спровоцировать колики?

Специалист обязан подробно объяснить роженице, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц и до тех пор, пока ГВ потребуется прекратить. Многие знают, что диета новоиспеченной мамы принципиально отличимая от обычного человека. Это связано с тем, что непосредственно в период вынашивания крохи, после рождения и при естественном вскармливании  организм женщины испытывает стресс. Силы постепенно исчерпывается, запасы жизненно важных веществ и остальных элементов тоже иссякают. Поэтому фрукты, как отдельный вид продукта, так необходимы женщине, ведь с их помощью удастся насытить организм витаминами, макроэлементами, улучшить самочувствие, добавить силы во время лактации и ухода за крохой.

Отдаем предпочтение местным фруктам

При естественном вскармливании лучше не проводить эксперименты, употребляя фрукты, выращенные в чужой стране. Те же мандарины, киви, ананасы, съеденные кормящей мамочкой, нередко провоцируют у новорожденного сильнейшую аллергическую реакцию, последствия которой иногда бывают непредсказуемы. Поэтому лучше женщине, кормящей ребенка грудью, разнообразить меню продуктами, которые выросли в родной стране и местности.

Не стоит забывать, что фрукт, растущий в чужой стране,  требует перевозки на длительные расстояния. Чтобы сохранить внешний вид, не дав продукту преждевременно испортиться, перевозчик предварительно обрабатывает его различными химическими средствами, которые помогают продлить сроки хранения

Если во время кормления грудью у молодой мамы возникнет желание полакомиться таким плодом или ягодой, важно сначала хорошо подумать и учесть эти факторы. Решив все же попробовать запрещенный фрукт, сначала рекомендуется ознакомиться с такими рекомендациями:

  1. Пробовать продукт понемногу и желательно не в первые дни и недели жизни малыша, а минимум в 2, а то и в 3 месяца.
  2. Фрукт тщательно вымыть под горячей струей воды. Поверхность не должна блестеть или липнуть.
  3. Кожуру удалить, ведь в ней накапливаются вредные вещества.

Обязательно покупаем фрукты по сезону

На прилавках крупных торговых центров и небольших магазинов можно увидеть какие угодно фрукты. Однако не все они приносят пользу, иногда нанося здоровью большой вред

Поэтому педиатры настоятельно советуют кормящим мамам обращать внимание только на сезонные плоды. Именно в них присутствует требуемое количество витаминов, макроэлементов, других веществ

В сезон рекомендованы к употреблению:

  1. Черешня. Эти ягоды во время грудного вскармливания целесообразно кушать с первых чисел мая и до августа. Черешню разрешено добавлять на стол сразу после рождения ребенка.
  2. Смородина. Спелые плоды красного или белого цвета богаты на аскорбиновую кислоту, поэтому после их употребления высок риск возникновения у крохи аллергической реакции. Ягоды разрешено есть, когда малыш подрастет до 3 – 3,5 мес. Из смородины полезны компоты, при желании можно поесть и свежесорванные ягодки.
  3. Нектарин, персики. Сезон на них начинается со второй декады июля и длится до конца сентября. Знакомясь с новым продуктом впервые, рекомендуется съесть 1 кусочек. Если ребенок чувствует себя нормально, количество увеличивается.
  4. Хурма. Полезна с ноября и до конца декабря. Помогает побороть анемию и улучшить работу щитовидки. Разрешено начинать есть, когда ребенку уже исполнится 2,5 – 3 месяца.
  5. Гранат. Наибольшую пользу приносит с сентября и до конца декабря. Запрещено употреблять плод, пока крохе не исполнится 1,5 мес. Вводится гранат понемногу, ориентироваться следует на самочувствие дочки либо сыночка.

Рецепты для кормящих мам

В первые пару месяцев лактации от свежих огурцов лучше совсем отказаться или готовить их в составе овощных рагу и теплых салатов. Маринованные овощи можно употреблять также только после термической обработки, например, в составе рассольника, рецепт которого будет предложен ниже.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящим мамам кушать свежие помидоры?

Рассольник

Нам понадобятся:

  • 200 гр. соленых огурцов;
  • 300 гр. картошки;
  • 100 гр. перловки;
  • 100 гр. моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 л. говяжьего бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень и соль по вкусу.

Перловку переберите и промойте в холодной воде несколько раз, затем опустите в кипящий бульон и варите до полуготовности. В это время нарежьте картофель, лук, морковь и также добавьте в бульон (можно предварительно спассеровать овощи). Натрите на крупной терке огурцы, потушите и введите в бульон за 5 минут до конца готовки. Добавьте соль по вкусу, лавровый лист. Горячий рассольник подавайте с мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.

Салат из огурцов с сыром

Нам понадобятся:

  • 200 гр. огурцов;
  • 100 гр. листьев салата;
  • 150 гр. сыра твердых сортов (см. также: можно ли кормящей маме кушать сыр в первый месяц?);
  • 100 гр. сметаны;
  • соль по вкусу.

Огурцы помойте, разрежьте вдоль на 2 половины и пошинкуйте полукругами. Сыр нарубите маленькими кубиками. Добавьте листья салата, заправьте сметаной и солью по вкусу.

Салат морковный с сельдереем и огурцом

Нам понадобятся:

  • 400 гр. морковки;
  • 200 гр. огурцов;
  • 30 гр. корней сельдерея;
  • 200 гр. свеклы;
  • пол-литра воды;
  • 100 гр. листьев салата;
  • 150 гр. сметаны;
  • зелень укропа и соль по вкусу.

Морковку и сельдерей почистите, вымойте, натрите на средней терке. Свеклу промойте, отварите в кожуре, очистите, остудите и нарежьте кубиками. Листья салата порвите руками. Огурцы мелко порежьте. Смешайте подготовленные ингредиенты, заправив салат сметаной, зеленью и солью по вкусу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли употреблять свеклу кормящей маме?

Куриный салат с овощами

Нам понадобятся:

  • 200 гр. куриного филе (грудки);
  • 100 гр. огурцов;
  • 200 гр. картошки;
  • 4 перепелиных яйца;
  • половина банки консервированного зеленого горошка;
  • 1 литр воды;
  • 150 гр. сметаны (см. также: можно ли есть сметану или творог при грудном вскармливании?);
  • зелень и соль по вкусу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно кормящей маме кушать жареную картошку?

Промойте куриное филе, поместите в холодную воду, посолите, варите 30 минут. Когда курица будет готова, остудите и порежьте некрупными кусочками. Яйца и картошку отварите, остудите, очистите и нарубите кубиками. Огурцы порежьте соломкой. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте горошек, сметану, приправьте солью, украсьте зеленью петрушки.

ИНТЕРЕСНО: можно ли есть петрушку кормящей маме?

Плюсы и минусы, питательные свойства овоща

Если изучить перечень запрещенных при ГВ продуктов, то огурцов там не будет. Это значит, то огурцы можно есть кормящей женщине. Этот овощ является источником полезных веществ, имеет свои плюсы и минусы.

  • Грунтовый огурец содержит мало калорий. На 100 гр. свежих зеленых овощей приходится 14 ккал и 2.5 гр. углеводов. При употреблении 100 гр. можно получить 5% от суточной нормы клетчатки.
  • Парниковый огурец еще более полезен для фигуры. В 100 гр. содержится 11 ккал и 0.9 гр. углеводов. Такой вид овоща обеспечивает 3.5% от суточной нормы клетчатки.
  • На 90% огурец состоит из воды. Однако его употребление не приводит к отекам и не вызывает застой жидкости в организме.
  • В овоще содержится минимум жиров, белков и углеводов. В то же время присутствуют витамины и микроэлементы.
  • Химический состав зависит от сорта. Имеет значение место выращивания огурца и техника ухода.

Сезонные овощи, выращенные на собственной грядке без добавления химикатов, принесут пользу кормящей маме. Магазинные огурцы часто бывают обработаны и напичканы химическими веществами.

Плюсы:

  • Огурцы полезны для фигуры и помогают быстрее восстановить прежние формы в послеродовой период. Даже если есть их тазиками, количество съеденных калорий и углеводов будет минимальным.
  • В них много воды. Однако она не задерживается в организме. Калий, которого много в этом овоще, вызывает легкий мочегонный эффект.
  • Содержит калий и магний. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца. Без калия и магния нарушается ритм сердечных сокращений и развиваются опасные заболевания.
  • В огурце присутствуют вещества, которые принимают участие в обменных процессах. При употреблении овоща ускоряется метаболизм, улучшается пищеварение и уменьшается формирование подкожно-жировых отложений.
  • Большое количество грубого волокна обеспечивает стабильную работу ЖКТ. Огурцы обладают легким дезинтоксикационным действием, повышают кишечную моторику, стабилизируют стул и предотвращают диспепсические расстройства.
  • В огурцах присутствует йод, который очень важен для женщины во время беременности и грудного вскармливания. Как показывает статистика, до 50% населения испытывают дефицит этого элемента. Во время лактации потребность организма женщины в йоде возрастает.
  • В свежем зеленом овоще присутствуют витамины группы В, Е, РР. Они стабилизируют нервную систему, улучшают качество волос и кожи, нормализуют окислительно-восстановительные реакции.
  • Огурец-источник магния, кальция, хлора, фтора, цинка, железа, натрия. Потребность в этих элементах повышается при грудном вскармливании, а дефицит негативно отражается на состоянии зубов и костей, нервной системе, мышцах и общем самочувствии.
  • Овощ снижает уровень холестерина. Это предотвращает формирование бляшек в сосудах и развитие атеросклероза.

Минусы:

  • Избыточное содержание нитратов в магазинном овоще вызывает интоксикацию организма. Это состояние проявляется головными болями и расстройством пищеварения. У ребенка на ГВ возникают аналогичные признаки.
  • Овощ увеличивает кислотность желудка. Поэтому может стать причиной язвы и гастрита. Не следует употреблять свежие плоды в большом количестве и на голодный желудок.
  • Повышают кишечную моторику, поэтому могут стать причиной диареи. При частом стуле лучше временно отказаться от огурцов до восстановления пищеварительной функции.
  • Мочегонный эффект может навредить при заболеваниях почек. Если есть проблемы с работой выделительной системы, стоит ограничиться 150-200 граммами огурцов в сутки.

Что за овощ огурец?

Этот распространенный и не надоедающий продукт содержит в себе минимум веществ, и практически полностью состоит из воды (а, точнее, на 95%). Из полезных составляющих в нем можно обнаружить незначительное количество витаминов А, В и С, но чтобы ощутить эффект витаминизирования от этого овоща, придется съесть ящик огурцов за один прием.

Из основных полезных качеств выделяют положительное влияние клетчатки на перистальтику и низкую калорийность продукта при большом его объеме. Тем, кто пытается похудеть или имеет ограничения на употребление сахарозы, огурцами можно заполнять желудок. Зачастую этот овощ используют в диетологии в качестве балласта в основном блюде для насыщения.

Полезные свойства огурцов

Огурцы в свежем и солёном виде обладают такими свойствами:

  • легко усваиваются организмов и содержат минимум калорий;
  • содержат большое количество калия, необходимого для поддержания работы сердечно-сосудистой системы;
  • являются натуральным источником витаминов группы В, РР, Е, цинка, железа, магния, хлора и натрия.

Солёные и свежие огурцы содержат растительную клетчатку, которая стимулирует пищеварение и нормализует стул. В процессе брожения, маринованные и солёные огурцы обогащаются молочной кислотой, способствующей комфортному пищеварению как у матери, так и у ребёнка.

Всего должно быть в меру, поэтому кормящей женщине рекомендовано не увлекаться солёными огурцами. Если у малыша нарушилось самочувствие и появились тревожные симптомы, то женщине следует незамедлительно прекратить употребление овоща.

Употребление солений может вызвать такие симптомы у новорожденного:

  • чувство жажды;
  • повышенное газообразование (метеоризм):
  • нарушение стула (запоры или диарея);
  • аллергические реакции в виде кожной сыпи;
  • беспокойство и нервозность. 
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий