Норма гемоглобина у беременных: какой она должна быть в 1, 2 и 3 триместрах?

Норма железосодержащего белка для беременных

Норма гемоглобина в крови зависит от возраста и пола человека. Показатели гемо белка значительно выше у беременных женщин, чем у мужчин среднего возраста. Это обусловлено тем, что в период вынашивания ребенка требуется в 2 раза больше крови, чтобы полноценно обеспечить ей организм женщины и малыша.

Уровень Hg в крови на протяжении всего периода внутриутробного развития ребенка имеет разные значения, и зависят они от срока беременности – I, II, III триместр. Каждый триместр состоит из 12 недель. Такое деление облегчает специалисту контролировать показатель белка.

Таблица нормальных значений гемоглобина у женщин при беременности.

ТриместрНормаСредние показатели
I (1-12-я недели)112-159 г/л131 г/л
II (13-28-я недели)108-144 г/л120 г/л
III (29-40-я недели)110-139 г/л112 г/л

Значимым для плода является 1-й триместр, т.к. у него формируются все важные системы и внутренние органы организма. Многие генетические аномалии проявляются именно в это время. Во 2-м триместре живот будущей мамы начинает быстро расти, что является хорошим признаком. Малыш продолжает развиваться и требует большего количества кислорода. В результате для этого периода характерно незначительное снижение уровня Hg в крови, что является нормой. Завершающий этап всей беременности – 3-й триместр. Именно в это время у многих женщин фиксируется значительное понижение белка.

Внимание!

Какой гемоглобин должен быть, скажет только терапевт. Любые отклонения от нормы строго контролируются специалистами, и при малейших изменениях проводится дополнительный комплекс исследований.

8 железосодержащих продуктов

Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.

1. Говядина

Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.

Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.

Еще 6 видов мяса для поднятия гемоглобина смотрите тут.

2. Грибы

Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.

Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).

3. Морепродукты

Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:

  1. красная рыба;
  2. устрицы;
  3. красная и черная икра;
  4. жирные сорта рыб (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).

Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).

4. Орехи

Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.

Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.

7 орехов для увеличения уровня гемоглобина смотрите в отдельной статье.

5. Гранатовый, свекольный, морковный соки

Многие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).

Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).

В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.

6. Бобовые

Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.

Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.

7. Пшеничные отруби

Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.

Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.

8. Перепелиные яйца

Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.

Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются

Чем опасна анемия при беременности?

Для матери заболевание опасно тем, что оно увеличивает риск преждевременных родов, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, слабости родовой деятельности, внутриутробных задержек роста и развития малыша, увеличивает риск кровотечений в послеродовом периоде и риск воспалительных осложнений, снижения количества молока при лактации. Ведь железо входит в состав гемоглобина, который переносит кислород ко всем органам. Кроме того,  железо участвует во многих метаболических процессах нашего организма.

Анемия способствует развитию различных осложнений беременности:

  • чаще появляются токсикозы у беременных, страдающих анемией, чем у здоровых женщин;
  • у 40% беременных, больных анемией диагностируется гестоз, который сопровождается отеками, белком в моче и повышенным артериальным давлением;
  • у 15-42% случаются выкидыши и преждевременные роды, чаще развиваются осложнения в родах.

У малышей, мамы которых во время беременности страдали анемией, к году жизни тоже часто обнаруживают дефицит железа. Дети первого года жизни, родившиеся у женщин с анемией беременных, чаще заболевают вирусными инфекциями. У них высока вероятность развития пневмонии и различных форм аллергии (в том числе диатеза).

Чем опасен повышенный гемоглобин

Беременность для женщины – это ответственная пора, и повышенный гемоглобин может представлять опасность для ее здоровья. При стойком росте показателя железа в крови наблюдается плохая циркуляция ее в организме из-за повышения вязкости. Вследствие этого к плоду поступает недостаточное количество кислорода, что, в свою очередь, может вызвать негативные последствия:

  • густота лимфы задерживает доставку полезных веществ к плоду;
  • отмечается задержка внутриутробного развития ребенка;
  • в последнем триместре может возникнуть гипоксия;
  • может произойти замирание беременности;
  • следует опасаться преждевременных родов.

Гликированный гемоглобин – это биохимический показатель, который говорит о среднем уровне содержания сахара в крови в течение последних 3-4 месяцев. Гликогемоглобин показывает реакцию молекул глюкозы с частицами гемоглобина. Чем выше показатель гликированного гемоглобина, тем выше была гликемия за последние 3-4 месяца, и следовательно, выше риск осложнений.

Беременная женщина должна сдавать этот анализ через каждые полтора месяца. Норма гликогемоглобина для всех женщин разная. Она зависит, прежде всего, от возрастных показателей. Если женщина вынашивает ребенка до 30 лет, то у нее нормальным будет показатель 6,5 %. Для более пациенток от 30 до 40 лет он увеличивается до 7,0 %.  Нормальной будет и показатель с отметкой 7,5 % для женщин, решивших родить ребенка в возрасте 40+.

Обратите внимание!

Анализ важен для того, чтобы знать, как развивается малыш в утробе, все ли проходит правильно и полноценно. Увеличение или снижение влияют на здоровье женщины и ее будущего ребенка.

Если гликогемоглобин выше нормы, это говорит о том, что ребенок весит выше допустимой нормы, и роды, вероятнее всего, пройдут тяжело.

Выше нормы

Повышенный гемоглобин при беременности – это не симптом опасного состояния. В начале беременности он проходит без дополнительных терапевтических мероприятий. Эмбрион начинает получать все необходимые компоненты из организма матери. Благодаря этому он имеет необходимые ресурсы для роста и развития.

Повышенный гемоглобин при беременности может стать причиной следующих неприятных последствий:

  • Уровень вещества повышается в случае дефицита фолиевой кислоты.
  • Отмечаются патологии в работе внутренних органов.

Для женщин при беременности такая клиническая картина опасна. Ситуация приводит к образованию тромбов, ведь кровь не может нормально циркулировать по венам. В результате плод страдает от кислородного голодания. Предотвратить развитие ситуации в негативном ключе помогают прогулки на свежем воздухе

Немаловажное значение играет режим питания. Ему женщина должна уделять достаточно внимания

Анемия у беременных

Если общее количество гемоглобина в крови у беременной существенно снижается, у нее развивается анемия. Согласно МКБ10, анемии, осложняющей беременность, деторождение и послеродовой период, присвоен код O99.0

Это состояние необходимо лечить, поскольку оно чревато возникновением тяжелых осложнений как для матери, так и для плода. Но прежде необходимо установить степень тяжести заболевания и узнать причины, его обусловившие.

Классификация анемий в зависимости от гематологических показателей крови:

ПоказательСтепень
1, легкая2, средняя3, тяжелаяэкстремальная
Гемоглобин, г/л110–9190–7170–51менее 50
Кол-во эритроцитов, 1012/л3,6–3,23,1–2,62,5–1,81,7–1,5
Гематокрит,%34–3130–2625–22менее 21

1 триместр

На первом триместре беременности анемия практически не проявляет себя. Будущая мать может ощущать лишь легкие симптомы недомогания:

  • слабость, усталость;
  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • общее ухудшение самочувствия.

Иногда появляется шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, бессонница.

Причин недостатка гемоглобина может быть множество. Зачастую они даже не связаны с беременностью, а являются следствием патологических процессов, протекающих в организме, или возникают под влиянием внешних факторов.

Чаще всего к анемии на ранних сроках гестации приводят:

  • сидение на жестких диетах в период подготовки к зачатию;
  • несбалансированный рацион с недостаточным количеством железа, вегетарианство;
  • пониженный иммунитет;
  • ранний токсикоз, не позволяющий нормально питаться;
  • обильные менструации в прошлом или частое донорство;
  • перенесенные заболевания желудка и печени.

Спровоцировать недостаток гемоглобина на первых неделях беременности могут и частые роды или малый промежуток между предыдущим и нынешним вынашиванием.

В рацион будущей матери включают продукты, богатые железом и витаминами группы В, которые увеличивают выработку ферритина: говяжью язык и печень, мясо кролика или курицы, яйца, гранаты, шпинат.

Улучшают всасывание железа в кровь янтарная и лимонная кислоты. Этих веществ много в цитрусовых, молочнокислых изделиях, зеленых сортах крыжовника и винограда, черносливе.

Прием медикаментозных препаратов на 1 триместре беременности обычно не требуется. Их назначают только в том случае, если изменение питания не дало результатов и появилась опасность прогрессирования анемии. Тогда специалист может порекомендовать использование железосодержащих добавок на срок до 1,5 месяцев.

2 триместр

Признаки анемии начинают проявляться на втором триместре, когда растущий плод требует большого количества питательных веществ и кислорода.

Симптомы этого периода соответствуют умеренной степени заболевания:

  • слабость и головокружение, доходящие до обморока;
  • сонливость;
  • извращение вкуса, потребность употреблять глину или мел;
  • трещины в уголках рта;
  • тахикардия.

Причинами развития анемии на 13–27 неделях беременности принято считать сильный токсикоз, не позволяющий нормально питаться, вегетарианство, патологии почек, вынашивание более одного плода.

Неблагоприятное влияние на усвоение железа оказывают курение и принятие алкоголя, нарушение гормонального фона.

Часто анемия 2 триместра является продолжением недостатка гемоглобина в первом. Особенно характерно такое состояние для беременных до 18 и после 35 лет.

Лечение подбирают в зависимости от причины недомогания и выраженности симптомов. Помимо балансированной диеты, женщине назначают лекарственные препараты.

3 триместр

В третьем триместре беременности все симптомы анемии становятся ярко выраженными, опасными для матери и ребенка:

  • развивается дистрофия мышц;
  • ногти приобретают ложкообразную форму;
  • воспаляется слизистая рта, на языке образуются ранки и ссадины;
  • наблюдается недержание мочи (инконтиненция);
  • нарушается стул;
  • повышается температура тела.

При запущенной анемии у беременной появляются боль за грудиной, тяжесть в ногах, мигрени, головокружение, тошнота, шум в ушах, учащается сердцебиение.

Причина недомогания на больших сроках кроется в прогрессирующей анемии предыдущих периодов и стремительном увеличении объема циркулирующей плазмы.

Поэтому женщине с тяжелой степенью анемии показана госпитализация. В стационаре она получит комплексную медицинскую помощь, состоящую не только из препаратов железа и фолиевой кислоты, но и инъекций анаболиков, цитостатиков, кортикостероидов.

Обследования во втором триместре беременности

На втором триместре беременности также следует пройти некоторые исследования, чтобы исключить патологию плода и вовремя начать лечение при необходимости. Особенности второго триместра беременности определяют перечень необходимых исследований и консультаций.

На сроке 14–20 недель обязательно проводится скрининговое исследование на предмет хромосомных патологий. По их результатам оценивается риск рождения ребенка со следующими заболеваниями:

  • синдром Дауна;
  • синдром Эдвардса;
  • трисомия и т. д.

Обязательным является и УЗИ-исследование. Оно позволяет оценить гармоничность развития плода. Дополнительно врач оценивает частоту сердечных сокращений будущего малыша, его положение, длину пуповины.

Также проводят общий и биохимический анализы крови. Первый позволяет оценить уровень гемоглобина матери, так как анемия в период беременности не редкость. При проведении биохимии особенно важные следующие показатели:

  • альфа-фетопротеин (АФП);
  • ХГЧ;
  • свободный эстриол.

Что делать во втором триместре беременности, если есть отклонения в анализах, обязательно подскажет врач акушер-гинеколог.

Почему нужно следить за гемоглобином в период беременности

Показатели гемоглобина в крови у беременной напрямую влияют
на развитие плода и состояние женщины. При значительном снижении уровня могут
наблюдаться следующие изменения:

  • падение иммунитета;
  • ухудшение самочувствия – появление слабости, одышки,
    головокружения;
  • повышается риск эклампсии;
  • у плода развивается гипоксия и плацентарная недостаточность;
  • возможен выкидыш, преждевременные роды;
  • риск кровотечений во время родов существенно выше;
  • дети рождаются с низким весом;
  • возникают гематологические ухудшения;
  • ухудшается родовая деятельность.

Ребенок после родов у женщины с анемией больше подвержен
гнойным и простудным заболеваниям. До двухлетнего возраста большую часть железа
дети получают с грудным молоком. Чтобы у младенца не возник гиповитаминоз, мать
должна употреблять витаминные добавки и полноценно питаться, чтобы поднять
уровень железосодержащего белка.

Как привести гемоглобин к норме

Для начала необходимо точно установить этиологический фактор, приведший к недостаточному либо избыточному содержанию гемоглобина. Для беременных все же актуальной проблемой является пониженный показатель данного белка. Лучше всего усвоение железа происходит из продуктов питания, поэтому беременным часто назначается диетотерапия, предполагающая коррекцию рациона. Кроме того, существует немало медикаментозных средств, безопасных для плода, эффективно восполняющих потребности организма в железе и повышающих концентрацию гемоглобина в крови.

Медикаменты

Для повышения гемоглобина медикаментозные препараты назначаются на довольно-таки длительные сроки. Показатели гемоглобина в крови нормализуются по прошествии 1,5-2 месяцев регулярного приема препаратов. Обычно такие медикаменты принимаются перорально. Инъекционное введение показано лишь в случаях, если пациентка страдает желудочной язвой, непереносимостью таблеток или тяжелой формой анемии. Также уколы показаны в случаях, когда перорально принимаемые препараты не усваиваются должным образом.

Лучшим терапевтическим эффектом обладают железосодержащие препараты, в составе которых присутствуют дополнительные компоненты, способствующие наилучшей усваиваемости железа из лекарств, к примеру, витамин С или В9. Но подобные назначения нельзя делать самостоятельно, все препараты должен рекомендовать только врач.

Какие продукты повышают гемоглобин

Помимо медикаментозных препаратов, назначаемых специалистом, для повышения гемоглобинового уровня можно использовать и продукты, которые тоже неплохо справляются с подобной проблемой. Причем продукты питания в сравнении с препаратами считается более предпочтительным вариантом лечения. Особенно богаты железом продукты следующих категорий:

  • Крупяные блюда на основе гречки либо гороха, фасоли или чечевицы, ржи и пр.;
  • Куриное либо рыбное мясо, сердце и почки, язык, прочая птица;
  • Зелень, овощные культуры вроде томатов и картошки, брюквы и тыквы, петрушки и шпината, лука или салата;
  • Соки из свеклы или моркови, граната либо яблок;
  • Ягоды смородины черной и черешни, черники или клюквы, клубники и пр.;
  • Фрукты вроде яблок и хурмы, бананов и гранатов, персиков или абрикосов, груш и слив.

Также к железосодержащим продуктам относят орехи (грецкий), тыквенные семечки, морепродукты и икра, грибы и сухофрукты, гематоген и шоколад. Чтобы эффект был полным, помимо специального рациона необходимо соблюдение режима дня, прогулки пешком, гимнастика и пр.

Особенности рациона и правила приема пищи при низком гемоглобине у беременных

Пища, богатая железом будет работать на вас только при соблюдении определенных правил ее употребления. Для максимального усвоения железа необходимо совмещать необходимые продукты с аскорбиновой кислотой, т. е. богатыми ей фруктами и соками. К примеру, кашу сочетают с апельсиновым соком, мясо с томатным соком и пр. Забудьте про черный чай, потому как данный напиток препятствует усваиваемости железа. Лучше заменить его на зелены сорта. Употребляйте в день по 50 мл гранатового сока, он необходим для восполнения железодефицита, но в больших объемах при беременности будет вызывать запоры.

Причины снижения гемоглобина при беременности

Увеличивающийся и развивающийся плод в теле матери забирает себе большое количество железа из ее организма. В случае с многоплодной беременностью риск развития анемии повышается в несколько раз. При этом растущий малыш забирает из женского организма не только железо, но и прочие важные питательные вещества, необходимые для его полноценного существования. Так что у беременных нередко на фоне дефицита гемоглобина отмечается недостаток меди, цинка, фолиевой кислоты, витаминов группы В. Когда всех этих веществ не хватает, железо плохо усваивается женским организмом, что тоже становится одной из причин малокровия.

Главные причины низкого показателя гемоглобина у беременных:

  1. Увеличение объема кровяной жидкости. У ребенка постепенно образовывается собственная система кровоснабжения, непосредственно контактирующая с материнским организмом. При этом у ребенка есть свои органы, в которых синтезируются кровяные клетки, а объем крови у матери гораздо увеличивается, по сравнению с состоянием до беременности. Это вызывает снижение содержания эритроцитов в крови. Такое явление характерно для середины цикла вынашивания малыша.
  2. Нужды ребенка. Поскольку малыш непрерывно развивается и увеличивается с каждым месяцем, ему требуется большое количество питательных веществ, в особенности железа. Поэтому в материнском организме этого элемента становится меньше, следовательно, снижается гемоглобин.
  3. Вынашивание нескольких плодов. Если в материнском организме развивается одновременно несколько плодов, то потребность в снабжении их полезными веществами, в том числе и железом, увеличивается многократно.
  4. Дефицит других элементов, помогающих усваивать железо, попадающее из пищи. Среди них цинк, медь, витамины группы В. Если их не хватает, то может развиться В12-дефицитная анемия.
  5. Слишком малый перерыв между беременностями. Если женщина родила предыдущего малыша менее трех лет назад, то риск возникновения у нее анемии во время новой беременности велик. Дело в том, что пока еще не все запасы важных веществ восполнились. Для этого должно пройти минимум 36 месяцев после родов.
  6. Употребление отдельных лекарственных препаратов тоже может сказаться на показателе гемоглобина.
  7. Внутренние кровотечения способны привести к постгеморрагическому малокровию. Такое случается при выкидыше, отслойке плаценты или плодного яйца, либо в случае ретрохориальной травмы.
  8. Кишечный дисбактериоз – адсорбция и усвоение многих полезных веществ, попадающих из еды, ухудшается.
  9. Нервное перенапряжение и частые переживания.
  10. Изменения гормонального фона – у женщины при беременности растет концентрация репродуктивного гормона эстрогена, что значительно ухудшает всасывание и переработку железа в организме.
  11. Существует информация, что из-за токсикоза увеличивается риск снижения гемоглобина при дальнейшем вынашивании малыша. Это объясняется частыми приступами рвоты, из-за чего в организм поступает намного меньше полезных элементов и витаминов из тех, что были употреблены накануне.

Обычно низкий гемоглобин дает о себе знать только после двадцать второй недели вынашивания малыша. Самое заметное снижение концентрации эритроцитов в крови наступает примерно на 32-33 неделе беременности. К моменту рождения ребенка показатель увеличивается самостоятельно.

Это естественный процесс, не нуждающийся в каком-то конкретном лечении, поэтому не стоит беспокоиться о том, чем поднять уровень гемоглобина при беременности. Ведь и материнский объем кровяной жидкости сильно увеличивается, кровь становится жиже, иначе ей было бы сложнее циркулировать сразу в двух организмах. Поэтому и падает гемоглобин.

Причины, симптомы высокого гемоглобина при беременности

Значением повышенного гемоглобина считается от 150 г/л и выше. Наличие таких показателей в первые месяцы беременности не должны доставлять беспокойств, поскольку с развитием плода его показатель снизится. 

Причины высокого гемоглобина при беременности:

  • Проживание в высокогорных районах, поскольку там воздух разряжен и насыщение крови кислородом выше.
  • Значительные физические нагрузки во время вынашивания ребенка.
  • Наследственность.
  • Заболевания органов пищеварения, которые замедляют процессы усвоения витаминов В12.
  • Заболевания сердца, почек, которые способствуют увеличению уровня кровяных телец. 

Особенности и методы диагностики

Диагностика анемии включает в себя не только определение факта снижения уровня гемоглобина. Врач должен разобраться в причинах, оценить общее состояние здоровья, исключить тяжелые патологии, протекающие в скрытой форме, если они не были обнаружены ранее. Для этого могут быть задействованы лабораторные исследования: обязателен развернутый клинический анализ крови. Он поможет оценить размеры, структурные и иные особенности клеток крови.

Оценивается содержание гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, несколько расчетных эритроцитарных индексов. Эти показатели позволяют получить данные о величине, насыщенности гемоглобином, однородности эритроцитов. Определение ретикулоцитов (молодых эритроцитов) помогает понять характер анемии, а также оценить реактивность кроветворной системы на патологическое состояние. Это также имеет значение для контроля лечения – врач может оценить реакции на проводимый курс терапии.

Определение эритроцитарных параметров включает в себя оценку следующих показателей:

  • количество эритроцитов;

  • концентрация гемоглобина;

  • средний объем эритроцита;

  • гематокрит;

  • ширина распределения эритроцитов по объему;

  • нормобласты.

Оцениваются также средний объем и диаметр красных кровяных телец. Увеличение этих параметров может говорить о дефиците витамина В12. Снижение свидетельствует о нехватке железа.

Ретикулоцитоз или количественные показатели незрелых эритроцитов может свидетельствовать о тех или иных особенностях активности костного мозга. При апластических анемиях, связанных с угнетением костного мозга, показатель может падать до нуля. Ретикулоцитоз повышается при кровопотерях, гемолитических анемиях.

Врач обратит внимание и на те показатели крови, которые напрямую не связаны с эритроцитами. Например, повышение  уровня тромбоцитов может быть следствием ЖДА на фоне хронических кровопотерь. Если  снижены лейкоциты и тромбоциты, речь может идти об апластической анемии

Обнаружение бластных клеток требует особого внимания, есть высокая вероятность острого лейкоза

Если  снижены лейкоциты и тромбоциты, речь может идти об апластической анемии. Обнаружение бластных клеток требует особого внимания, есть высокая вероятность острого лейкоза.

Несмотря на то что лабораторная диагностика имеет решающее значение, важно прибегнуть и к другим методам исследований. В обязательном порядке проводится осмотр — врач оценивает цвет кожных покровов и слизистых. Пальпация помогает заподозрить возможные нарушения внутренних органов и опухоли

Тщательный опрос позволяет выявить особенности образа жизни, вероятные причины, длительность протекания симптомов

Пальпация помогает заподозрить возможные нарушения внутренних органов и опухоли. Тщательный опрос позволяет выявить особенности образа жизни, вероятные причины, длительность протекания симптомов.

При симптомах анемии важно обратиться к врачу-терапевту или гематологу. Он направит на необходимые анализы и выскажет предположения относительно причин. Для их уточнения иногда необходимо прибегнуть к дополнительным инструментам диагностики:

Для их уточнения иногда необходимо прибегнуть к дополнительным инструментам диагностики:

  • фиброгастродуоденоскопия. Оценка состояния слизистых пищевода, желудка поможет в выявлении желудочных кровотечений;
  • УЗИ печени и почек;

  • исследование органов малого таза у женщин;

  • КТ или МРТ по показаниям;

  • колоноскопия;

  • рентгенография легких и пр.

Всего перечня диагностических методов не потребуется: специалист выяснит возможные причины и направит на те или иные исследования по показаниям. При необходимости он может направить к другому врачу. Так, если причиной анемии выступают обильные и продолжительные менструации или короткий цикл, потребуется осмотр гинеколога. Обнаружение проблем с деснами (кровоточивость) и симптомов пародонтоза потребует визита к пародонтологу. Частые носовые кровотечения являются поводом для консультации отоларинголога, оценки параметров артериального давления и пр.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий