Рецепт пюре из цветной капусты для грудничка: как варить и заморозить прикорм

Скажем запору твердое «нет»!

Самое главное в ситуации подозрения на возникновение запора при прикорме – избегать паники. Если проблема окажется надуманной, самостоятельные попытки родителей вызвать стул могут больше навредить малышу, чем помочь от запоров.

Следует помнить, что грудное молоко почти полностью усваивается ребенком и отсутствие у него стула в течение двух-трех дней – нормальное явление. Некоторые здоровые малыши освобождают кишечник всего 1 раз в неделю. Но все меняется с началом прикорма: теперь кишечник ребенка должен опорожняться не менее 1–2 раз в сутки.

Если же дело обстоит иначе, и вы подозреваете у малыша запор, то насторожить должны следующие вещи:

  • раздражительность, капризность, плохой сон, отсутствие аппетита;
  • твердый на ощупь животик (проблема легко обнаруживается в процессе легкого массажа при смене подгузника);
  • появление сыпи на коже ребенка (может свидетельствовать о накоплении токсинов в кишечнике).

Часто возникновению запоров способствует недостаток жидкости в организме малыша, что может быть следствием жары, повышенной потливости или просто ограниченного количества выпиваемой воды

В этом случае необходимо обратить внимание на частоту мочеиспускания: в норме до полугода ребенок мочится около 20–25 раз в сутки, после 6 месяцев – около 15 раз

Вкусные рецепты

Рецепт приготовления пюре №1

На 1 л готового пюре для грудничка понадобится 1,2 кг свежих красных или желтых слив:

  1. Плоды промыть, разломать пополам и удалить косточки.
  2. Переложить сливы в кастрюлю, влить 250 мл воды.
  3. Довести до кипения при закрытой крышке, снизить интенсивность огня до слабого и проварить еще 8 минут.
  4. Горячие сливы протереть через сито.
  5. Готовое пюре разлить по простерилизованным баночкам и дополнительно стерилизовать внутри них еще 10 минут. Баночки должны быть погружены в горячую воду в кастрюле на 2/3.
  6. Закатать банки и остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.

Чтобы рецепт получился, а пюре было вкусным и без жженого привкуса, после закипания сливы обязательно нужно помешивать. Иначе они пригорят, а для грудничка десерт окажется невкусным.

Рецепт №2

Существует более трудоемкий рецепт, но малыша он порадует мягкой и однородной консистенцией:

  1. Сливы вымыть и отварить в течение 10 минут.
  2. Дать плодам остыть, снять кожуру и вынуть косточки.
  3. Мякоть измельчить при помощи блендера, прокипятить в кастрюле.
  4. Разлить по предварительно простерилизованным баночкам и еще раз прокипятить уже в емкостях в течение 12 минут.
  5. Закатать баночки, оставить в перевернутом виде на сутки под одеялом до полного остывания.

Многие мамочки не видят смысла заготавливать для грудничка пюре на зиму в больших банках. Для первого знакомства крохи с новым фруктом достаточно ½ чайной ложечки, а в дальнейшем вполне хватит и 100 г лакомства на один прием. Поэтому лучше использовать баночки из-под детского питания, соусов или горчицы.

Рецепт №3

Для обладателей объемной морозильной камеры подойдет рецепт пюре без варки:

  1. Смешать 8 вымытых и очищенных от косточек слив и по 60 мл грушевого и сливового сока.
  2. Перетереть все ингредиенты блендером до однородной консистенции.
  3. Заморозить в небольших емкостях.

Размораживать десерт необходимо в день дегустации, не используя для этого микроволновку или батарею центрального отопления. Пюре должно «дойти» при комнатной температуре. К первому прикорму следует добавить немного грудного молока или адаптированной детской смеси.

Некоторые сорта слив недостаточно сладкие, поэтому к ним желательно добавить персики или груши. Но такое фруктовое ассорти предлагать малышу в том случае, когда он отдельно попробовал все ингредиенты — и у него не возникло аллергических реакций. Рецепт ничем не отличается от обычного сливового: исходное количество плодов разделить пополам. Если указан 1 кг слив, то необходимо к 500 г слив добавить 500 г груш, персиков или сладких яблок.

Выбор и подготовка цветной капусты

Пюре можно делать, как из свежей капусты, так и из замороженной. Предпочтение, несомненно, отдается первому варианту. Этот вопрос вовсе не обсуждается, если блюдо готовится для малыша.

Рассмотрим правила выбора кочана цветной капусты:

  • кочанчик должен быть плотный и упругий;
  • соцветия должны располагаться максимально плотно друг к дружке и иметь светло бежевый цвет;
  • зеленая листовая масса должна плотно облегать головку;
  • любые потемнения и повреждения недопустимы.

Изначально кочан разбирают на крупные соцветия и промывают под струей воды.

Если пюре готовится для грудничка, то крупные побеги дополнительно нужно вымочить в соляном растворе. Для этого в литре воды разводят 2 столовые ложки морской или поваренной соли. После растворения кристаллов, в жидкость опускают капусту на полчаса. Эта манипуляция позволяет избавиться от мелких насекомых, которые, возможно, облюбовали овощ.

После вымачивания, крупные побеги еще раз ополаскивают и разбирают на небольшие соцветия. Пора приступать к переработке овоща.

Готовим капусту правильно

Рецепты приготовления различны — от пюре и до овощного суфле. Мамочек интересует вопрос: как варить цветную капусту для прикорма? Оказывается, что готовить кпродукт можно тремя различными способами.

  • Технология приготовления на плите. Для этого способа вам понадобится эмалированная кастрюлька. Промойте овощ, переложите в кастрюльку и залейте холодной водой. Отварите кочан на слабом огне в течение 10 минут. Проверить готовность блюда можно довольно просто, проткнув соцветие вилкой.
  • Варим свежую капусту в пароварке. Проведите необходимые процедуры для подготовки овоща и выложите его в чашу пароварки. Выставите таймер времени на 12-15 минут. Готовят продукт на верхнем уровне, чтобы сберечь все полезные вещества.
  • Быстро сварить овощ вы можете при помощи микроволновки. Переложите подготовленные соцветия в тару и накройте крышкой. Воду добавлять в блюдо не стоит, поскольку под крышкой скапливается достаточное количество конденсата. Общее время приготовления — 7 минут.

Как видите, ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту для прикорма, зависит от технологии приготовления соцветий.

Приготовление пюре

Полезное и вкусное блюдо, которое обычно вводят в рацион ребенка одним из первых — пюре. Рецепты лакомства имеют одинаковую методику изготовления. Для начала запаситесь необходимыми продуктами:

Пюре с цветной капустой для прикорма малыша делается так:

Начните готовку с промывки кочанчика под проточной водой и разборки его на соцветия. Кстати, вы можете взять другое количество капусты и воды, но не забывайте о правильных пропорциях. Выложите сырье в кастрюльку с кипящей водой, но не подсаливайте. Для грудничка рекомендуется готовить натуральную пищу без добавления соли, сахара. Варите блюдо около 10 минут, пока овощ не станет мягким. Сваренные соцветия откиньте на дуршлаг. Дайте им немного остыть и измельчите блендером

Важно, во время измельчения подливайте водичку, чтобы масса по консистенции напоминала сметану

Ароматная запеканка

Чем же вкусненьким побаловать чадо, которому уже исполнился один годик? Оптимальный вариант прикорма — запеканка из цветной капусты для детей. Это блюдо легко усваивается организмом, не вызывает аллергию и утоляет аппетит. Рецепты приготовления запеканок различны, но для традиционного лакомства запаситесь:

  • 1 чашей цветной капусты;
  • 70 г. сыра;
  • 1 ст. л. сухарей;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Начинаем готовить с первоначальной обработки соцветий: промывки и их разборки. А далее следуйте пошаговым инструкциям:

  1. Выложите сырье в кастрюльку с водой, немного посолите и прокипятите 7 минут.
  2. Приступайте к приготовлению сырного соуса. Натрите кусок сыра на средней терке и перемешайте с сухарями.
  3. Добавьте молоко и размягченное масло, тщательно перемешайте.
  4. Проваренный продукт откиньте на дуршлаг. Далее выложите ее в форму для запекания и залейте приготовленным соусом.
  5. Запекайте в течение 15 минут — пока запеканка не начнет подрумяниваться.

Для прикорма цветная капуста в виде запеканки может подаваться с рубленой зеленью. Блюдо также можно предлагать ребенку двух лет в качестве основного приема пищи.

Воздушное суфле для карапуза

Суфле из цветной капусты можно назвать одним из любимых блюд малыша. Рецепты многих суфле не требуют изысканного набора продуктов. Вам понадобится:

Суфле из цветной капусты в качестве прикорма ребенка готовится по тому же принципу, что и запеканка:

  1. Отварите соцветия до готовности, остудите их и пропустите через блендер.
  2. Вмешайте в эту массу яйцо, добавьте соль.
  3. Выложите будущее суфле в формочку и запекайте в духовке около 10 минут.

Вкусный супчик

Малыш не хочет кушать жидкое? Попробуйте приготовить для него суп пюре из цветной капусты. Блюдо можно вводить в рацион ребенка в период с 1 года до 2-х лет. Анализируя популярные рецепты первого, прослеживается единая тактика приготовления. Итак, начнем:

  • 20 соцветий;
  • 4 шт. небольших картофелин;
  • 3 ст. л. риса;
  • 100 мл. сливок либо сметаны.

Суп из цветной капусты готовится всего пару часов, но ваше чадо обязательно оценит прикорм. Пошаговое приготовление:

  1. Для начала промойте соцветия и выложите их в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Туда же добавьте кубики картофеля. Варятся компоненты примерно 25 минут.
  2. Отварите рис до готовности.
  3. В отдельный стаканчик слейте отвар из овощной кастрюли. Капусту и картофель соедините с рисом, взбейте блендером до образования однородной массы.
  4. Добавьте сливочное масло, сливки и все перемешайте. Овощной отвар вам понадобится в случае, если суп слишком густой.

Польза пюре из цветной капусты

Польза овощной культуры неоценима. Чаще всего первая пища грудничка в полгода – это пюре из кабачка или цветной капусты ввиду того, что они практически не вызывают аллергию.

Положительные свойства овоща:

  • Налаживает пищеварение, устраняя запоры и высокое газообразование в кишечнике;
  • Содержит много железа, поэтому детям с низким гемоглобином будет очень полезен в рационе;
  • Улучшается работа печени, желчного пузыря и сердца;
  • Благотворное влияние на нервную систему;
  • Ускоряется обмен веществ;
  • Костная система и сосуды укрепляются;
  • Противораковое действие;
  • «Теплый» продукт, что очень помогает зимой, когда организм требует продуктов с согревающим эффектом;
  • Благодаря витамину U, кислотность желудочного сока приходит в баланс.

Важно! Польза от продукта будет только тогда, если блюдо применять в умеренном количестве. Поэтому мама должна знать, сколько граммов можно давать ребенку

Состав и питательная ценность

Цветная капуста содержит:

  • воду;
  • пищевые волокна и клетчатку;
  • углеводы и моносахариды;
  • пектины;
  • различные витамины (А, В, С, U, PP, E, K). Витамина С в два раза больше, чем в лимоне;
  • микро,- и макроэлементы;
  • аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.

Обратите внимание! Калорийность овоща – 25 калорий на 100 граммов. Поэтому цветную капусту педиатры рекомендуют детям, у которых масса тела избыточна

Правила приготовления пюре

  • Внимательно выбирайте овощи и фрукты. Они должны быть свежими и качественными без гнили, черных точек и пятен. Перед приготовлением тщательно промывайте продукты, очищайте кожуру. Можно использовать и замороженные овощи;
  • В первый месяц прикорма можно давать брокколи и цветную капусту, картофель и кабачки, зеленый горошек. Если ребенок реагирует нормально, в рацион добавляют морковь и тыкву;
  • Если вы покупаете готовое питание для детей до года, проверьте срок годности и состав продукта, целостность упаковки, рекомендации по возрасту и весу. На баночке должен быть указан возраст и вес ребенка, для которого рекомендовано питание;
  • Выбирайте составы без ГМО, глютена, консервантов и красителей. Желательно, чтобы пюре не содержало крахмал, рисовую муку, рисовое, кокосовое и пальмовое масла;
  • Не переваривайте овощи и фрукты, чтобы они не потеряли витамины и полезные свойства;
  • Перед приготовлением замачивайте овощи и фрукты в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить нитраты пестициды и другие вредные элементы. Картофель оставляют на 12-24 часов, другие виды овощей — на два часа;

Для приготовления берите чистую фильтрованную или кипяченую воду. Также можно использовать специальную детскую воду;
Готовое пюре овощное можно хранить в холодильнике до 24 часов, но лучше готовить каждый раз заново;
При приготовлении не используйте соль, специи и приправы, коровье молоко

В блюдо можно добавить сцеженное грудное молоко, несколько капель растительного масла, с 7 месяцев — немного сливочного масла;
При приготовлении важно измельчить овощи, пюре должно быть жидким по консистенции без комочков и цельных кусочков. Если блюдо получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варился овощ;
Лучше готовить в домашних условиях

Так вы будете уверены в составе и качестве блюда. Далее предлагаем рецепты пюре из овощей для грудничков.

Как самостоятельно сделать пюре из цветной капусты

В принципе, капусту можно и сварить, и запечь, но лучше все-таки приготовить ее на пару, так она сохранит больше . Если все-таки решили варить, то для детского пюре очень важна консистенция, так что нужно следить, чтобы цветная капуста не разварилась, но и не осталась твердой.

Сколько времени вам понадобится, зависит от количества продукта, обычно процесс занимает около десяти минут.

Инвентарь и кухонная техника

Ничего совсем особенного для приготовления детской еды вам не понадобится, но нюансы все же бывают:

  • если варите на плите, то понадобится небольшая эмалированная кастрюлька и шумовка, чтобы вынимать готовые соцветия;
  • для приготовления в микроволновке нужна стеклянная емкость, обязательно с плотно прилегающей крышкой (можно приобретать в комплекте);
  • оптимальный вариант – наличие блендера. Если его нет и не предвидится, то можно перетирать овощи через сито с мелкими отверстиями;
  • хорошо, если в хозяйстве есть пароварка. Если нет, на помощь придут кастрюля с водой и сито (этот комплект может заменить паровую баню).

Ингредиенты

Ничего особенного для пюре вам не нужно:

  • собственно, цветная капуста, а именно – ее соцветия, тщательно промытые. Можно предварительно подержать в воде, чтобы убрать случайно затесавшихся насекомых. Варить больше 200 г смысла не имеет, так как это единоразовый прием пищи. Повторно давать его малышу нельзя;
  • чистая вода. Варить еду малышам в воде из крана нежелательно;
  • масло (совсем немного) для добавления в готовый продукт;
  • дополнительные ингредиенты, если решили добавить еще овощей;
  • солить не нужно.

Важно!
Чтобы ребенок лучше усваивал новую пищу, после первых приемов ему нужно давать немного грудного молока.

Собираясь варить цветную капусту для прикорма грудничка, в первую очередь, следует озаботиться качеством исходного продукта. Как бы вы не старались, если овощ испорчен – хорошего пюре не выйдет, более того, могут возникнуть проблемы посерьезнее. Так что выбирайте свежую капусту, с зелеными листьями, плотными белого цвета соцветиями, без черных точек, со слегка желтоватым либо зеленоватым оттенком.

Пошаговый рецепт

Приготовить цветную капусту для малыша можно несколькими способами.

Самый простой (из одного ингредиента):

  1. Тщательно промыть капусту проточной водой.
  2. Удалить все лишнее (в готовку пойдут только соцветия).
  3. Разделить на как можно более мелкие части для достижения однородности итоговой массы.
  4. Готовить на пару до состояния мягкости.
  5. Измельчить в блендере, на выходе не должно быть комочков.
  6. Воду добавлять до консистенции, оптимальной для проглатывания.

Более разнообразный (с добавлением цуккини и картошки):

  1. Овощи берутся в равных пропорциях (это примерно две картофелины, один цуккини и некрупный качанчик цветной капусты).
  2. Тщательно моем, очищаем от кожуры, режем на мелкие кусочки.
  3. Готовим на пару аналогично первому рецепту.
  4. Получившееся отправляем в блендер. Можно добавлять как воду, так и молоко.

Пюре из цветной капусты и брокколи

  • Готовится аналогично, пропорции 1:1.
  • Варить около десяти минут.
  • Можно смешивать с готовыми пюрешками (например, морковными).

Знаете ли вы? В 2014 году Питер Глейзбрук представил публике рекордного размера кочан цветной капусты. Его вес составлял более 27 кг, в то время как среднестатистический показатель для этого овоща – около 0,5 кг.

Начиная кормить ребенка чем-либо, кроме молока и стоит учитывать некоторые нюансы:

  • Не стоит начинать с экзотических овощей и . Лучше выбрать локальные сезонные культуры.
  • Лучше усваиваются овощи белого или зеленого цвета.
  • Если покупаете замороженные овощи/фрукты, помните, что витаминов в них почти нет, следует добрать из других продуктов.
  • Если решили разнообразить готовыми магазинными пюре, тщательно проверяйте сроки годности и состав: самый оптимальный содержит только овощи и воду, другие добавки – повод отказаться от продукта.
  • Прикорм в первые разы лучше вводить утром: если возникнут проблемы, ночью к доктору попасть сложнее.

Цветная капуста богата фитохимическими веществами, которые помогают предотвратить рак. Также цветная капуста содержит витамин А, витамин С и даже кальций. Читайте дальше, чтобы узнать, когда можно вводить и как приготовить цветную капусту для первого прикорма грудничка.

Аллергия на цветную капусту у грудничка бывает крайне редко, однако, несмотря на это, ее не рекомендуется использовать в качестве первого овоща для прикорма. Это связано с тем, что, как и в случае с брокколи, она может вызывать повышенное газообразование у грудничка. Если у ребенка не было проблем с пищеварением, то можно вводить пюре из цветной капусты в 6-8 месяцев. В противном случае лучше подождать до 8-10 месяцев.

С какого возраста можно вводить в рацион малыша?

Когда можно давать ребенку белокочанную капусту будет зависеть от того, в каком возрасте родители начали прикармливать кроху, с каким продуктами малыш уже знаком.

Педиатры рекомендуют давать белокочанную капусту после включения в рацион цветной и брокколи. Последние два вида продуктов легко усваиваются, не провоцируют аллергию, поэтому подходят для детского питания.

Грудничкам белокочанную капусту обычно дают с восьми месяцев при условии, что малыш не страдает от повышенного газообразования. Предлагать овощ следует в измельченном и отварном виде. Лучше использовать его в качестве ингредиента какого-нибудь блюда. Первый раз стоит предложить крохе половину чайной ложки капустного пюре. После этого надо понаблюдать за изменениями в самочувствии малыша.

Если появились признаки пищевой аллергии, колики, то стоит подождать с введением данного продукта в рацион. Если ребенок нормально себя чувствует, то можно давать ему белокочанную капусту в большем количестве. В жареном и сыром виде продукт разрешается включать в рацион после трех лет.

Пюре из белокочанной капусты

Педиатр Комаровский Е.О отмечает, что если у ребенка на фоне употребления капусты появились колики, расстройство стула, ухудшился аппетит, то стоит отказаться от данного овоща до года.

Как приготовить цветную капусту для прикорма?

Для того чтобы правильно приготовить ребенку данный овощ, нужно уметь выбрать его, подготовить к термической обработке и приготовить. Вот некоторые советы, касающиеся данного процесса:

Отправляясь в магазин, обратите внимание на внешний вид овоща: плотные соцветия должны быть однородного белого цвета, иногда с легким желтым оттенком. Листья вокруг соцветий – свежие и зеленые, ни в коем случае не вялые.  Перед приготовлением капусту разбирают на отельные соцветия, и хорошо промывают их под водой.  Далее отдельные частички овоща нужно оставить в воде на 20-30 минут (для полной очистки и избавления от разных насекомых).  Готовить цветную капусту можно как плите и в пароварке (или мультиварке). Некоторые мамы используют для этого микроволновую печь, что в принципе приемлемо, но нежелательно

Хотя наиболее оптимальным является приготовление овоща на пару, ведь именно так сохраняется наибольшее количество минералов и витаминов.  Время готовки около 10-15 минут в среднем. Соцветия должны хорошо провариться и размягчиться, но в то же время не стать кашей. Поэтому постоянно следите за продуктом и периодически проверяйте на готовность. 

Некоторые мамы используют для этого микроволновую печь, что в принципе приемлемо, но нежелательно. Хотя наиболее оптимальным является приготовление овоща на пару, ведь именно так сохраняется наибольшее количество минералов и витаминов.  Время готовки около 10-15 минут в среднем. Соцветия должны хорошо провариться и размягчиться, но в то же время не стать кашей. Поэтому постоянно следите за продуктом и периодически проверяйте на готовность. 

Зная и используя эти простые рекомендации, вы предотвратите возникновение нежелательных последствий, пагубно влияющих на здоровье крохи.

Рецепт пюре из цветной капусты для первого прикорма

Приготовить капустное пюре очень легко, даже если вы делаете это впервые. Чтобы все получилось, следуйте данному алгоритму:

Предварительно подготовьте соцветия, разобрав их и вымыв.  Если блюдо будет готовиться на пару, выложите капусту в пароварку и готовьте около 10-12 минут.  Для варки используйте обычную кастрюльку с водой, в которую после закипания кладут кусочки соцветий и варят примерно 10 минут. Затем водичку сливают в отдельную посуду.  Не добавляйте в блюдо соль, перец, сахар. Готовую цветную капусту нужно хорошо измельчить, пользуясь блендером, специальной теркой или ситом

Важно: перед употреблением юре обязательно перемешивается и проверяется на наличие крупных кусочков, которыми кроха может подавиться.  Капустная кашица не должна быть слишком густой, поэтому разбавьте ее оставшимся после варки бульоном, или грудным молоком. 

Готовить цветную капусту (как и любой другой прикорм) нужно для каждого кормления свежую. Не ленитесь и не экономьте продукт, ведь здоровье малыша должно быть важнее.

Как заморозить цветную капусту для прикорма?

Если первый прикорм выпадает на зиму или вы купили слишком большой кочан капусты, который может быстро испортиться в холодильнике, продукт лучше всего заморозить.

Сделать это довольно просто:

  • Разберите капусту на соцветия. 
  • Вымойте каждый кусочек и просушите, используя дуршлаг. 
  • Положите подготовленную цветную капусту в контейнер или пакет, и положите в морозилку. 

Замороженную капусту можно сразу готовить, не размораживая. Не забывайте, что низкие температуры способствуют утрате некоторых витаминов, но в тоже время множество питательных веществ сохраняется.

Аллергия и другие реакции на цветную капусту у детей

Хотя данный сорт капусты и является гипоаллергенным, исключительные случаи все же встречаются. Характерными признаками аллергии на цветную капусту у деток являются:

  • кожные реакции – дерматиты: сыпь, покраснения и зуд; 
  • повышение температуры тела; 
  • затруднения дыхания; 
  • слезоточивость глазок; 
  • расстройства стула или же рвота. 

К тому же, малыш становится очень беспокойным и капризным из-за дискомфорта, причиняемого данной реакцией организма. Обычно аллергия проявляется сразу после еды, но возможны и более поздние симптомы (спустя несколько часов).

Кроме иммунных реакций, возможны повышение кислотности желудка и воспалительные процессы в слизистой кишечника. При этом малыша будет мучить боль в животе, диарея, частая отрыжка.

При обнаружении любых реакций организма на введенный прикорм необходимо сразу же обратиться в больницу. Не забывайте, что лечение может назначить только педиатр, а самостоятельные действия со стороны родителей лишь ухудшат ситуацию, поэтому берегите здоровье своей крохи.

Наталья Король, педиатр, специально для Mirmam.pro

Рейтинг производителей

Готовое детское пюре в баночке – это удобно и безопасно. Производители заботятся о том, чтобы состав продукта был гипоаллергенным, сбалансированным. Для начала прикорма пюре в баночке – наиболее оптимальный вариант, ведь готовить домашнее пюре ради половинки чайной ложки, которую съест малыш, нецелесообразно. К тому же пюре в банке удобно взять с собой на прогулку, в поездку.

Выбор определенной марки детского питания – вопрос дохода и предпочтений семьи. Педиатр может лишь рекомендовать определенных производителей, но выбирать все равно родители будут сами, учитывая в том числе и предпочтения собственного малыша, ведь бывает, что ребенок пюре одной марки отказывается есть, а от такого же пюре, но другого производителя, он в восторге.

Рейтинг производителей детского овощного пюре составлен на основании нескольких критериев:

  • безопасность и риск аллергии на продукт;
  • вкусовые качества;
  • отзывы родителей и педиатров.

По трем этим критериям можно расположить существующие ныне марки в следующем порядке:

  • Humana;
  • Gerber;
  • «Бабушкино лукошко»;
  • Nutricia;
  • «ФрутоНяня»;
  • «Тёма»;
  • «Спеленок»;
  • «Агуша»;
  • Hipp.

Польза и вред

Суп

С куриным филе

Состав на 1 порцию
:

  • цветная капуста (40-60гр);
  • куриное филе (40гр);
  • картофель (1-2 шт.);
  • морковь (1шт.);
  • лук (0.5шт.);
  • перепелиное яйцо;
  • вода.

Способ приготовления
:

С мясным фаршем

Состав
:

  • картофель (1шт.);
  • морковь (1шт.);
  • лук (0.5 шт.);
  • фарш мясной;
  • укроп, петрушка по желанию.

Способ приготовления
:

  1. Овощи помыть, почистить, нарезать мелкими кусочками.
  2. Из фарша скатать фрикадельки.
  3. В кипящую воду добавляем аккуратно фрикадельки, так чтобы они не распадались. Даем покипеть около 15 минут.
  4. Добавляем капусту, картофель, морковь. Варим все до готовности.
  5. Соль, специи по вкусу. Добавляем укроп или петрушку кому что нравится.

Салаты

С яйцом

Состав
:

Способ приготовление
:

  1. Промыть соцветия цветной капусты.
  2. Отварить овощ на медленном огне до готовности.
  3. Сварить яйцо.
  4. Нарезать капусту, яйцо, зелень.
  5. Добавить сметану и перемешать ингредиенты.

Овощной

Состав
:

  • цветная капуста (150гр);
  • огурец (1 шт.);
  • помидор (1 шт.);
  • масло подсолнечное или оливковое (1ст. л);
  • специи по вкусу.

Способ приготовления
:

  1. Вымыть и разделить капусту на соцветия.
  2. Сварить цветную капусту до готовности в слегка соленой воде.
  3. Помидор и огурец помыть и порезать на мелкие кусочки.
  4. Смешать овощи, добавить масло, соль и сахар по вкусу. Все тщательно перемешать.

Суфле

С молоком

Готовиться в духовке. Данный рецепт суфле идеально подходит для детей старше 2 лет.

Состав
:

  • цветная капуста (150гр);
  • сливочное масло (15гр);
  • мука (2 ст. л);
  • молоко (50мл);
  • сметана;
  • яйцо(1шт).

Способ приготовления
:

С сыром

Состав
:

  • цветная капуста (150гр);
  • яйцо (1шт.);
  • сыр (50гр);
  • масло оливковое (10мл).

Способ приготовления
:

  1. Вымыть капусту, разделив на соцветия.
  2. Отварить до готовности, слить воду и дать остыть.
  3. Отделить белок от желтка.
  4. Белок взбить до образования пены.
  5. Капусту измельчить до консистенции пюре.
  6. Добавить в капустное пюре желтки и тщательно перемешать.
  7. Сыр натереть на терке и добавить в пюре. Все перемешиваем.
  8. Добавить взбитые белки и также все перемешать.
  9. Положить полученную смесь в форму и запекать около 30 минут.
  10. Выложить на тарелки.

Пюре

Со сливками

Состав
:

Способ приготовления
:

  1. Почистить и вымыть морковь и лук. Мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
  2. Капусту разделить на соцветия и тщательно промыть.
  3. В кастрюлю с кипящей водой необходимо положить цветную капусту и обжаренные овощи. Варим до готовности капусты.
  4. Измельчить сваренные овощи до однородной массы.
  5. Яйца отвариваем.
  6. Потереть желток на терке. Смешать со сливками и сливочным маслом.
  7. Полученную смесь добавить в пюре и все тщательно перемешать.

Традиции введения прикорма везде свои. В странах СНГ за пальму первенства борются овощи, молочные каши и кисломолочные продукты.

Но выбор должен опираться не только на мнение мамы, но и на состояние здоровья малыша:

  • При вздутии живота и диарее прикорм начинают с каш.
  • При кишечных коликах и запорах, превышении возрастной нормы по массе тела выбирают овощи.

Начинать нужно с того, что выращивают в вашем регионе.

Предпочтение отдайте белым или зеленым овощам: они содержат не грубую, легкоусвояемую клетчатку.

Выбирайте гипоаллергенные культуры, даже если у карапуза нет склонности к аллергии – незрелому пищеварительному тракту будет проще с ними справиться.

При грамотном старте первого овощного прикорма ребенку не грозят неприятные последствия. В дальнейшем это поможет малышу адаптироваться к любой твердой пище: начиная с кабачкового пюре и заканчивая мясом.

Почему педиатры выбирают цветную капусту:

  • редко вызывает аллергию;
  • приятна на вкус;
  • легко усваивается;
  • по сравнению с белокочанной содержит меньше клетчатки: ниже риск вздутия животика;
  • в состав входят минералы: фосфор, калий, йод, магний, железо и кобальт;
  • богата витаминами A и C (втрое больше по сравнению с белокочанными сортами), B, E, K, H, PP – соединениями, которые делают организм грудничка более устойчивым к вирусам и благотворно влияют на его здоровье в целом;
  • содержит легкоусвояемые растительные белки, необходимые для функционирования печени и желчного пузыря и полноценного развития ребенка;
  • укрепляет кости;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает прочность и эластичность сосудистых стенок;
  • полезна для малышей с повышенным сахаром в крови.

Рецепты для малышей

Пюре из белокочанной капусты

Тщательно промыть овощ, порезать на небольшие кусочки. Сложить их в кастрюльку с толстым дном и залить водой так, чтобы слегка прикрыть. Поставить на плиту и дождаться кипения. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Затем готовую капусту измельчить в блендере до состояния пюре. В блюдо можно добавить 5 гр сливочного масла.

Суп-пюре

Для приготовления понадобятся 1/4 белокочанной капусты, картофелина, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 400 мл воды, укроп.

Капусту промыть, порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Картофель, морковь очистить от кожуры, промыть, порезать на мелкие кубики и отправить вариться на 15-20 минут. Готовый суп измельчить при помощи блендера и добавить рубленный укроп.

Тушеная капуста

300 гр овоща хорошо промыть и мелко нашинковать. Помидор вымыть, снять кожицу и порезать на маленькие кусочки. Лук очистить, вымыть, нашинковать. Сковороду поставить на плиту, налить небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется всыпать лук и белокочанную капусту. Немного обжарить на слабом огне, влить 100 гр воды и тушить 25-30 минут. Добавить помидор и тушить еще 10 минут.

Овощное рагу

Ингредиенты: 1/4 белокочанной капусты, картофелина, помидор, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 1/4 кабачка среднего размера, 400 мл воды, зелень, подсолнечное масло.

Картофель, морковь, кабачок, помидор очистить, нарезать кубиками, лук и капусту нашинковать. Влить небольшое количество подсолнечного масла в сковороду и разогреть. Добавить лук, морковь и обжарить. Затем внести остальные овощи и влить воду. Тушить на слабом огне до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Паровые котлеты

Понадобятся 1/4 белокочанной капусты, 300 гр фарша, куриное яйцо, 1 ст. ложка манки, 1/2 репчатого лука, овсяные хлопья.

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить водой и тушить 20 минут. Затем ее немного остудить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, фарш, сырое яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать небольшие котлеты. Измельчить овсяные хлопья в блендере и обвалять в них каждую котлетку. Положить их в пароварку и готовить 30-40 минут.

Белокочанная капуста — традиционный продукт каждой семьи. Блюда из нее получаются вкусными и полезными, т. к. она содержит много витаминов, минералов. Поэтому этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе малыша. Знакомство с ним начинается в возрасте 8-9 месяцев. Вводится капуста постепенно и обязательно в разумных количествах. В большинстве случаев она хорошо усваивается детским организмом и редко вызывает аллергическую реакцию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий