Аллергия на клубнику у ребенка: фото, симптомы, реакция на другие ягоды

Лечение

Если у ребенка появилась аллергия, то нужно исключить ягоды из пищи, а также любые контакты с ними.

После этого проводится лечение антигистаминными препаратами и народными способами. Также должна соблюдаться специальная диета, которая поможет быстрее снять симптомы аллергической реакции.

Медикаментозные препараты

Для лечения самых маленьких детей рекомендуется использовать такие антигистаминные препараты как Зиртек или Эриус в каплях.

Для детей старше пяти лет можно пользоваться этими лекарствами в таблетках.

Для устранения раздражения кожи используют Фенистил, который быстро устраняет сыпь и зуд. Если сильно слезятся глаза, то можно воспользоваться Кетотифеном и Азеластином.

Для лечения детей желательно использовать негормональные препараты. Гормональные лекарственные средства применяются только в том случае, когда в этом возникает особая необходимость.

Так как организм маленького ребенка достаточно уязвим, то категорически противопоказано заниматься его самолечением.

Правильный курс и дозировку может назначить только врач-иммунолог после соответствующего обследования и результатов анализов.

Народные способы

Для того чтобы быстро снять покраснение кожи, устранить сыпь и отеки, можно воспользоваться отварами и настоями лекарственных трав:

  1. Смешать в равных частях сухое сырье череды, бессмертника, пустырника, листьев грецкого ореха, валерианы и боярышника. Поместить полученный сбор в кофемолку и перемолоть. После этого 2 ст. ложки смеси запарить 500 миллилитрами кипятка и настаивать в течение получаса. Полученный состав процедить и использовать для примочек, а также добавлять в ванну.

Соединить одуванчик, ромашку (по 3 части), череду, крапиву, солодку (по 5 частей), девясил, аир, душицу, подорожник (по 2 части). Полученную смесь тщательно измельчить, взять 1 ст. ложку и залить ее 1 стаканом кипятка. Полученный состав потомить на медленном огне около 10 минут, остудить и отфильтровать. Использовать для проведения компрессов.
Взять в равных частях череду, хмель, аптечную ромашку, крапиву и ряску. Заварить 2 ст. ложки полученного сбора 500 миллилитрами кипятка и отправить на водяную баню на полчаса. После этого готовый отвар остудить, процедить и применять в качестве примочек.
Смешать череду (3 части), ромашку (2 части), шалфей (2 части), пустырник (1 часть), боярышник (1 часть). Все компоненты измельчить, взять 1 ст. ложку полученной смеси, залить ее 1 стаканом кипятка и потомить на медленном огне около 10 минут. После этого отвар остудить, отфильтровать и применять в качестве компрессов на пораженных участках кожи.
Для лечебных ванн пользуются смесью, в которую входит чабрец, валериана, душица, березовые почки и листья в равном количестве. Травы хорошо перемешать, взять 5 ст. ложек полученного лекарственного сбора, залить их 2 литрами кипятка и дать настояться в течение получаса. После этого состав процедить и вылить в теплую ванну.

Как распознать аллергию на груши у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта и очищение организма

Часто при появлении аллергической реакции на ягоды, у ребенка нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Для нормализации микрофлоры рекомендуется обогатить ежедневный рацион кефиром, простоквашей или биойогуртом.

Для того чтобы очистить организм ребенка от вредных веществ, образующихся в процессе аллергической реакции, пользуются энтеросорбентами. Для этого может быть использован Энтеросгель, Лактофильтрум, Полифепан.

Диета

Полноценное лечение аллергии на ягоды у детей невозможно без соблюдения определенной диеты. В это время следует исключить из меню ребенка сладкие, копченые, соленые и маринованные продукты, газированные напитки, мороженое, фрукты.

При этом включить в рацион вареную или запеченную говядину и птицу, зеленые овощи, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, кисломолочные продукты.

Рацион по возможности должен состоять только из натуральных продуктов без содержания консервантов и красителей.

Более подробное меню поможет составить лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей ребенка.

Меры предосторожности

В период лактации мамам необходимо строго соблюдать рацион кормящей матери, вести пищевой дневник, записывая все съеденное и реакцию ребенка на тот или иной продукт.

Ягоды в качестве прикорма ребенку вводятся в возрасте не ранее 8 месяцев. Нельзя давать малышу сразу несколько ягод, даже одна штука может навредить. Поэтому стоит ограничиться половиной ягоды в размягченном виде, а лучше — в виде компота. Свежевыжатый сок нужно разводить наполовину с водой, чтобы не вызвать дискомфорт в желудке или кишечнике. Затем плоды можно добавлять в творог или йогурт. Отдельно ягодками можно кормить малыша после года.

Таблица введения ягод в качестве прикорма ребенку
ВозрастНазвание ягод
8-10 мес.черника, голубика, смородина, вишня, брусника, слива
10-12 мес.малина
1 годежевика, клубника, черешня, земляника, клюква, виноград, кизил
1,5 годакрыжовник, облепиха, арбуз

Симптомы аллергической реакции

Фото: Оральное появление аллергии на клубнику у грудничка (можно увеличить)

Симптомы аллергии обычно появляются в течение 2 часов после съедания ягоды. Прежде всего они затрагивают полость рта и горло.

  • Першение в горле.
  • Аллергический конъюнктивит.
  • Отек слизистых оболочек рта. Иногда бывает аллергическая сыпь на языке.
  • Чихание, аллергический ринит.
  • Сильный кожный зуд, крапивница. Иногда она проявляется в виде прыщей.

Оральные симптомы


Фото: Аллергическая реакция на клубнику может вызвать распухание губ

Аллергическая реакция на клубнику часто начинается с области рта.

Вы почувствуете легкое покалывание, затем может последовать отек губ, языка или горла (см. фотографию справа)

Отек горла является очень серьезным симптомом, и вы должны немедленно обратиться к врачу — отек может перекрыть поток воздуха в легкие.

Первым делом прополоскайте рот и умойтесь, выпейте стакан воды — все это поможет смыть остатки клубники. Отек обычно носит временный характер и при удалении аллергена довольно скоро проходит

Кожные проявления

Фото: Сыпь как симптом пищевой аллергии на ягоды

Сыпь и зуд также являются одними из частых симптомов, кроме того гистамин вызывает отек кожных покровов — пальцев рук, лица.

Контактный дерматит проявляется при прямом контакте с аллергеном, например, при приготовлении или сборе его, при контакте с листьями клубники (иногда и с косметикой, например, бальзамом для губ).

Также при контакте с аллергеном (например, листьями клубники) может появиться крапивница.

Если причина аллергии — контакт с растением, достаточно будет промыть раздраженный участок кожи и нанести мазь.

В более тяжелых случаях, аллергическая реакция сопровождается диареей, тошнотой, рвотой, судорогами, повышением температуры.

Но самым грозным симптомом является анафилактический шок, который проявляется резким падением артериального давления, затрудненным дыханием, спутанностью сознания. Таким образом, аллергия может проявляться по-разному: от незначительного насморка до серьезных нарушений дыхания.

Диагностика

При первых симптомах у взрослого необходимо обратиться к терапевту, у ребенка — отвести его к педиатру. Осмотр и сбор жалоб поможет исключить другие заболевания со схожей симптоматикой. Возможно, потребуется наблюдение у аллерголога.

Обнаружить патологию помогают следующие методы:

  1. Элиминационная диета. Метод подразумевает исключение из рациона всех аллергенных продуктов. Полагается включать в меню раздражители по одному и анализировать изменения в организме. Появление симптомов укажет на аллерген. Этот метод часто сочетается с ведением пищевого дневника, в котором больной записывает то, что употребляет в пищу, и фиксирует особенности своего состояния.
  2. Кожные пробы. Они позволяют определить чувствительность к разным веществам и выявить аллерген. Проводить их можно двумя способами: царапины с последующим нанесением аллергенов или инъекции подкожно с этими веществами в область предплечья.
  3. Анализы крови. В подтверждении диагноза помогают: иммунологический, биохимический и гематологический анализы. Иногда проводится общий анализ крови.

Аллергия на клубнику симптомы

Аллергия на клубнику, симптомы которой могут проявиться всего несколько минут спустя после того, как человек, страдающий этой разновидностью аллергии, проглотит вкусные ягоды, потенциально опасна в любом возрасте.

Разумеется, как при всех других формах пищевой аллергии, для развития аллергической реакции организм должен пройти процесс сенсибилизации – то есть, первого «знакомства» компонентов иммунной системы с определенными веществами, содержащимися в продукте питания, и ошибочной их идентификации как потенциально опасных.

Такая сенсибилизация к пищевым продуктам, как правило, происходит еще в раннем детстве – часто в течение второго полугодия жизни ребенка в период введения прикорма. Однако в некоторых случаях наблюдаются и случаи внутриутробной сенсибилизации, если будущая мать в период беременности не отказывала себе в удовольствии полакомиться вкусными ягодами.

В случае с аллергией на клубнику (а также на лесную и садовую землянику) веществами, способными вызывать сенсибилизацию организма, являются в первую очередь антоцианы и ликопин – мощные антиоксиданты, обладающие способностью нейтрализовать вредное воздействие на клетки оксидативного стресса. Такой стресс, вызываемый свободными радикалами (агрессивными формами кислорода), может не только нарушать нормальную жизнедеятельность клетки, но и вызывать ее преждевременную гибель, а также злокачественное перерождение – то есть превращение в раковую.

Однако у части людей эти, в общем, очень полезные вещества способны вызывать аллергическую реакцию, причем из всех «цветных» фруктов и овощей красного, оранжевого, синего и фиолетового цветов наибольшим аллергенным потенциалом обладает именно клубника и ее «родственница» земляника.

К главным факторам риска сенсибилизации организма к клубнике и последующего развития аллергической реакции относятся:

  • наследственная склонность (наличие такой аллергии у одного из родителей или обоих)
  • употребление клубники в пищу беременными и кормящими матерями
  • искусственное вскармливание малыша
  • неполноценный состав микрофлоры кишечника
  • слишком ранний первый контакт с аллергенами клубники

В зависимости от скорости развития симптомов аллергии после употребления в пищу клубники и земляники можно выделить 2 типа реакции:

  • реакции немедленного типа
  • отложенные реакции.

Кроме того проявления такой аллергии еще принято подразделять на местные реакции и системные.

Очень часто развитие локальной аллергической реакции на клубнику и другие продукты питания начинается с так называемого орального аллергического синдрома, для которого характерен комплекс собственных симптомов:

  • жжение в области губ и особенно уголках рта (образование «заед»)
  • зуд слизистой оболочки рта
  • появление отечности слизистой рта («язык и небо распухли»)

В некоторых случаях развитие реакции сопровождается обильными выделениями из носа – аллергическим ринитом.

Наиболее тяжелой локальной реакцией на пищевые аллергены клубники является отек Квинке, который обычно развивается в тканях лица и может затронуть слизистую оболочку рта, глотки и гортани.

При тяжелом протекании отека Квинке возможно затруднение дыхания и удушье от недостаточного поступления кислорода в легкие.

В дополнение к оральному аллергическому синдрому (или самостоятельно в его отсутствие) могут появиться желудочно-кишечные проявления аллергии на клубнику:

  • тошнота и рвота
  • вздутие живота
  • диарея либо запор
  • воспалительные явления в кишечнике

Однако наиболее частым симптомом аллергии на вкусные ягоды являются поражения кожи, которые относятся к системным проявлениям:

  • крапивница при немедленной реакции
  • зудящие высыпания в виде мелкой сыпи при реакции, отсроченной на несколько часов
  • перианальный дерматит (покраснение и воспаление кожи в области заднего прохода).

Наконец, повышенная чувствительность к компонентам клубники, содержащей очень сильные аллергены (по сравнению, например, с крыжовником или сливами – фруктами, также обладающими аллергенным потенциалом), может привести к развитию анафилактического шока, наиболее опасной формы системной аллергической реакции.

Анафилактический шок сопровождается специфическими явлениями, из которых некоторые представляют смертельную опасность:

  • резкое снижение артериального давления
  • отек гортани
  • потеря сознания с угнетением функций внутренних органов.

У аллергии на клубнику есть лишь одно «условно положительное» свойство – очень многие дети, вступив в подростковый возраст, избавляются от нее, «перерастают», чего практически не наблюдается при некоторых других разновидностях пищевой аллергии: например, при реакции на арахис.

Особенности протекания

Аллергия – заболевание, протекающее нестабильными, более или менее острыми приступами и возникающее у всех групп людей вне зависимости от возраста и пола. Аллергическое раздражение может затронуть одну систему органов или сразу несколько.

Чаще всего заболевание поражает органы дыхания и пищеварения, кожные покровы и слизистые оболочки. Иммунитет распознает чужеродные белки, как потенциально опасные, начинает бороться даже с безобидными веществами. Гиперфункция иммунной системы приводит к неприятным последствиям.

К счастью, аллергии подвержены далеко не все люди. Некоторые группы населения в большей степени рискуют стать заложниками заболевания. Развивается недуг под воздействием целого комплекса факторов:

  1. Наследственность. Если родители или другие близкие родственники потенциального аллергика проявляли чувствительность к некоторым веществам и продуктам, стоит насторожиться.
  2. Ослабленность иммунитета после тяжелых инфекций или вирусов.
  3. Гормональная перестройка организма. Часто аллергия развивается в период полового созревания или увядания. Страдают от гиперчувствительности беременные и кормящие женщины.
  4. Перенесенный сильный стресс во взрослом возрасте также может привести к развитию аллергии.

В большинстве случаев аллергия начинает проявляться в детстве, но и у взрослых тоже возможно возникновение неприятных симптомов ни с того ни с сего. Если к подростковому возрасту заболевание не прошло, вероятно, оно останется на всю жизнь.

Как помочь больному: первая помощь и лечение

При любом отравлении ягодами первым должен быть комплекс мер по выведению токсина из организма. Для этого рекомендуется спровоцировать рвоту: больной должен выпить пару стаканов воды, чтобы облегчить процесс. Для очищения желудка можно использовать до полу-литра слабого раствора марганцовки. Когда рвотные массы станут прозрачными, больному следует выпить сорбент – можно применять активированный уголь (1 табл. на 10 кг веса) или любой другой препарат, следуя инструкции (например, Энтеросгель)

Важно не допускать обезвоживания: для коррекции уровня жидкости и электролитов в организме после рвоты и диареи используется Регидрон (1 пакетик развести в 1 л теплой воды, пить в расчете 10 мл на 1 кг массы тела)

Если речь идет о простом пищевом отравлении, например, когда ягоды испортились из-за несоблюдения правил хранения, или же продукты были незрелыми, госпитализация обычно не нужна. Больному требуется покой. Когда тошнота пройдет, можно дать ему 2-3 таблетки глюкозы. Если болит живот от клубники, черешни или земляники, нормализовать самочувствие помогает крепкий сладкий чай с лимоном.

При тяжелых кишечных инфекциях, усугубленных высокой температурой и продолжительной диареей, необходимо врачебное вмешательство для правильного подбора препаратов.

При интоксикации нитратами режим покоя имеет особое значение: подобное отравление связано с чрезмерным расходом энергии. Здесь тоже применяют адсорбенты, возможно использовать солевое слабительное для выведение токсинов. Назначают внутривенно 1% раствор Метиленового синего или Хромосмона. В случае некоторых видов отравления ягодами с пестицидами назначают внутривенно 30% раствор Натрия тиосульфата. Для восстановления кислородного баланса в крови назначают ингаляции, оксигенотерапию. Все осложнения, спровоцированные действиями токсина (например, угнетение деятельности сердечно-сосудистой системы), лечатся отдельно и симптоматически.

Народные средства

Дополнительно к основному лечению применяют народные методы от аллергии.

Популярностью при пищевых видах непереносимости пользуются следующие рецепты:

  • РАСТВОР МУМИЕ. Один грамм горного бальзама следует развести литром кипяченой воды, приготовленный раствор выпивается взрослым человеком в течение дня. Детям достаточно пить от полстакана и до одного-двух стаканов разведенного мумие за день. Целебным раствором можно смазывать и высыпания на коже, но концентрация жидкости должна быть выше – один грамм мумие разводят в 100 мл воды.
  • ОТВАР ЧЕРЕДЫ. Эта трава содержит противоаллергические компоненты, но для того чтобы добиться полного излечения, отвар следует пить не менее полугода, заменяя им обычный чай. Отвар череды готовится непосредственно перед употреблением из расчета чайная ложка сухого сырья на стакан кипятка.
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЯСКИ. Эта трава считается природным противоаллергическим средством. Летом ее следует заготовить впрок, насушенная ряска добавляется в салаты, супы.
  • МЕДОВЫЕ СОТЫ. От аллергии рекомендуется жевать соты от меда каждый день два раза по 10-15 минут. Этот способ используют, если на продукты пчеловодства нет непереносимости.

Как вылечить пищевую аллергию?

Лечение пищевой аллергии направлено на уменьшение симптомов аллергической реакции, выведение аллергена из организма и восстановление микрофлоры кишечника. Ускоряет выведение токсичных продуктов аллергической реакции приём сорбентов — чаще всего это привычный нам Энтеросгель.

Кроме того, назначаются антигистаминные препараты, а при тяжёлой форме аллергии — глюкокортикоидные гормоны.

После выявления причины аллергии назначается строгая гипоаллергенная диета.

Диета при пищевой аллергии предполагает полный отказ от продуктов, содержащих аллерген, а также копчёностей, маринадов и спиртных напитков. Продукты употребляются в отварном или тушёном виде. Что тогда можно ребёнку и взрослому? Запеканки, овощные супы, каши, несладкий чай, сухари, травяные отвары.

  • Хорошо помогает от аллергии сорбент Энтеросгель: как уже говорилось выше, препарат безопасно связывает и выводит из организма аллергены, токсины и прочие вредные соединения, благодаря своей уникальной форме не затрагивая полезные вещества и микроэлементы;
  • Взрослым таблетки от пищевой аллергии подбирает лечащий врач с учётом симптомов, сопутствующих заболеваний и формы аллергии, поэтому не стоит заниматься самолечением. Эффективными препаратами считаются антигистаминные средства продлённого действия;
  • Защищают кишечник и восстанавливают микрофлору препараты-пробиотики;
  • При тяжёлых формах пищевой аллергии, например, отёке Квинке, назначаются гормональные препараты.

Аллергия на клубнику

Аллергия на клубнику – нередкое явление. Она может появится в любом возрасте, но чаще всего ей страдают маленькие дети от 3-х месяцев до 6 лет.

У малышей повышенная чувствительность к веществам, которые содержатся в этой ягоде, поэтому аллергия у них часто возникает:

  • из-за незрелости пищеварительной системы (у детей еще мало ферментов, отвечающих за переработку пищи);
  • из-за несовершенства иммунитета — он ошибочно принимает химические вещества в клубнике за вредные;
  • на фоне хронических бронхолегочных заболеваний (при них возрастает восприимчивость к вдыхаемым микрочастицам, находящимся в воздухе);
  • из-за неправильного рациона питания: превышения дозировок и нарушения традиционных схем введения новых блюд во время прикорма;
  • при аутоиммунных патологиях (псориазе, ревматизме, тиреоидите и др.), когда нарушается восприимчивость организма к любым раздражителям и развиваются аллергические реакции даже на здоровые клетки организма.
  • из-за наследственной предрасположенности;
  • на фоне переедания женщинами при беременности клубники.
  • зашлакованности организма, злоупотребления продуктами, содержащими консерванты, трансжиры, вкусовые добавки;
  • других аллергических заболеваний или пищевых токсикоинфекций;
  • курения и (или) алкоголизма;
  • хронических заболеваний пищеварительного тракта;
  • постоянного контакта с химическими или биологическими аллергенами на производстве или в быту; медикаментозного лечения.
  • Даже в пожилом возрасте иногда возникает аллергия на ягоду, это может быть связано с естественными процессами старения организма, когда его ресурсы значительно истощаются и реакции на внешние раздражители усиливаются.Если у человека хоть раз в жизни возникла реакция гиперчувствительности на клубнику, есть большая вероятность ее последующего появления и на другие ягоды из семейства розовых, например, развитие аллергии на землянику.

Виды раздражителей, вызывающих аллергию на клубнику:

  1. Пыльца. Она способна в большом количестве скапливаться на пористой поверхности ягоды и при незащищенном контакте может вызвать развитие дерматита.
  2. Мякоть клубники, которая содержит много эфирных масел, естественный краситель — пектин, флавоноиды, полезные минералы железо, медь, селен и витамины: группы В, С, Р, А и Е, будет являться сильным аллергеном, если у человека есть чувствительность хотя бы на одно из этих веществ или на их сочетание.
  3. Пестициды, которыми щедро опрыскивают ягоду для ускорения ее созревания и более длительного хранения. Они могут сделать употребление сочных ягод опасным для здоровья человека.
  4. Листья клубники, употребляемые в виде сырья для приготовления фиточая, становятся аллергеном, причиной реакции на них является гиперчувствительность людей к дубильным веществам, которыми они очень богаты.

Провоцирующим фактором для возникновения аллергических реакций также может выступить любой продукт питания, содержащий клубнику. Это компоты, морсы, шоколад, пироги, джемы, варенье, соки. Некоторые из них содержат консерванты, поэтому возникновение пищевой формы гиперчувствительности на ягоду может обуславливается не только ее наличием, но и количеством и видом искусственных ингредиентов в изделиях. Часто аллергии — это результат их переизбытка в организме, а не реакция непереносимости ягоды.

Полезная лесная ягода

Помимо восхитительных вкусовых качеств земляника обладает массой полезных свойств. Она богата витаминами и необходимыми организму микроэлементами. Среди ее ценных свойств можно назвать:

  • снижение артериального давления;
  • стимуляция работы сердца;
  • выведение холестерина;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация деятельности ЖКТ;
  • профилактика болей в суставах;
  • замедление роста раковых образований;
  • стимуляция выработки тестостерона;
  • отбеливание кожи;
  • выведение шлаков;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение памяти.

Благодаря употреблению этой ягоды, можно справиться с авитаминозом и истощением после длительной болезни.

Диагностика

Диагностика болезни подразумевает сбор специалистом сведений об аллергене для его быстрого выявления и начала терапии. Также требуется проведение визуального осмотра состояния слизистой оболочки рта. При наличии ортодонтических или стоматологических конструкций устанавливается срок их службы и материал, из которого они изготовлены.

Врачом проводится химический анализ состава слюны (с учетом уровня кислотности). Это необходимо для выявления микроэлементов и их содержания в слюне, установления текущих электрохимических реакций. Иногда требуется выполнение биохимического анализа для определения ферментативной активности и порога болевой чувствительности пациента.

Дополнительно осуществляется анализ состава установленных конструкций, взятие аллергопроб и соскобов со слизистой оболочки для проверки на грибок Candida albicans.


Ерилина Ирина Евгеньевна
Стоматология МЕДИЦИНА

Аллергический стоматит – проявления аллергической реакции на слизистой оболочке полости рта при местном контакте со стоматологическими, зубопротезными, лекарственными средствами. Частота проявления аллергических реакций на слизистой оболочке полости рта, по литературным данным, составляет от 8 до 19% у лиц обоего пола и разного возраста. Симптомы: жжение, зуд в пораженных участках слизистой оболочки полости рта. Аллергический стоматит характеризуется проявлениями ограниченных или разлитых очагов ярко-красной гиперемии, расположенных строго в зоне протезного ложа или месте контакта с лекарственным веществом, что позволят отличить данную форму стоматита от других форм. Комплексное обследование позволяет выявить причину, вызвавшую аллергический стоматит, чтобы правильно подобрать лечение. Поэтому я советую за лечением и назначением лекарств обращаться к врачу

Может ли быть аллергия на ягоды и косточковые плоды у детей и взрослых?

Такое заболевание, как аллергия на дикорастущие и домашние ягоды может проявляться у человека в различном возрасте. Чаще всего именно ягодный сезон, начиная с начала лета и до поздней осени, большинство людей обращаются к аллергологу. Согласно статистическим данным встречается симптоматика чаще у взрослых, а не у детей.

Причина реакции

На сегодня врачи выделяют несколько негативных факторов, которые способствуют развитию аллергии:

  • недостаток ферментов, что отвечают за переработку продуктов и усвоение определённых компонентов ягод;
  • наследственная предрасположенность;
  • частые переедания;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания, которые способствовали снижению иммунитета и нарушению микрофлоры кишечника.

Группа риска

Если аллергия на вишню и другие ягоды, то она может проявляться намного чаще у взрослых, чем у детей. Возникать негативная реакция может, если человек:

  • болеет эндокринными заболеваниями, а также у него ранее были диагностированы хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • в анамнезе замечена аллергия на клюкву, например, чаще сезонного характера;
  • если у родственников замечена аллергия на персики (абрикосы, нектарины) или непереносимость пыльцы растений, то скорее всего болезнь «перейдет» по наследству.

Причины развития гастроинтестинальной аллергии у малыша

Гастроинтестинальная аллергия – пищевая реакция у детей, при которой поражаются слизистые оболочки пищеварительной системы. Чаще всего встречается у детей до 2 лет.

Аллергены, способствующие возникновению заболевания:

  • Белок коровьего молока. В состав продукта входят казеин, сыворотка и лактоза. Именно они вызывают аллергические реакции у большинства детей.
  • Яичный белок. В нем содержатся около 20 аллергенов. Яичный белок плохо переваривается детским организмом, поэтому лучше давать малышу желток яйца.
  • Рыба и морепродукты. Аллергическую реакцию вызывает белок М-паральбумин, входящий в состав мяса рыбы.
  • Злаки – пшеница, рис, гречка.
  • Соя и бобовые.
  • Фрукты – яблоки, апельсины.
  • Ягоды – земляника, клубника.
  • Овощи – свекла, морковь.
  • Пищевые добавки – красители, консерванты.

Факторы, влияющие на появление гастроинтестинальной формы аллергии:

  • Генетическая предрасположенность. Если кто-то из родителей страдает от проявлений аллергии, риск развития заболевания у ребенка высокий.
  • Неправильное питание беременной и кормящей женщины. Употребление сладкой, жирной, соленой, копченой пищи в период беременности и кормления грудью.
  • Применение антибиотиков во время беременности.
  • Рождение ребенка путем кесарева сечения.
  • Ранний отказ от грудного вскармливания, перевод на искусственные смеси.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий