Диета “4 стол” для детей: меню на неделю, таблица продуктов, которые можно и нельзя употреблять

Меню на неделю

Примерное меню на неделю при Диете Стол 4в для взрослых и детей соблюдается по принципу:

  • прием пищи каждые 2 часа;
  • небольшие порции;
  • последний прием в 7 вечера, при учете, что отбой в 9-10 часов.

Диета Стол 4в — меню на неделю:

Понедельник

  • каша манная на воде, сухарь со сладким джемом, зеленый чай;
  • морковно-яблочное пюре;
  • суп на слабом курином бульоне с фрикадельками, гречневая каша с паровыми куриными кнелями;
  • свекольный салат;
  • овсяный кисель, сухарь;
  • плов с отварным мясом, салат из зеленого горошка;
  • настой шиповника.

Вторник

  • гречневая каша на воде, яйцо всмятку с чайной ложкой сметаны, какао;
  • кисель молочный;
  • отвар овощной с мясом кролика, котлеты рисовые с мясом, салат из цветной капусты со свежим помидором;
  • кисель из черники, несдобная булка;
  • овощное рагу, карп на пару, какао;
  • кефир.

Среда

  • рисовая каша на молоке, сухое печенье, мед, чай черный;
  • свежий протертый творог с клубникой;
  • крем-суп из картофеля, моркови, кабачка, паровые котлеты из трески, картошка запеченная
  • запеканка творожная с яблоками;
  • рулет куриный с кабачками на пару, гречка;
  • ряженка.

Четверг

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

  • геркулес на молоке и воде, паровой омлет, настой травяной;
  • яблоко печеное с медом;
  • нежирный бульон из телятины, плов с отварным мясом, тертая морковь со свеклой;
  • пюре из груши и яблока;
  • творожно-морковная запеканка, яичный салат со сметаной;
  • настой шиповника.

Пятница

  • яично-рисовый пудинг, яйцо отварное, чай зеленый;
  • творог протертый с грушей;
  • суп куриный с вермишелью, гречка с морковью;
  • желе из сезонных фруктов;
  • салат из картофеля, творога и филе индейки;
  • кефир.

Суббота

  • овсяная каша, сухарь с медом и кусочком сливочного масла, какао;
  • яйцо всмятку, ложка сметаны;
  • свекольник со сметаной, кабачки запеченные с куриной грудкой под творожно-сметанным соусом;
  • настой шиповника, вчерашний хлеб с медом;
  • гречневая каша, кнели куриные на пару, морковь тертая со свеклой;
  • ряженка.

Воскресенье

  • творожное суфле с тыквой, сухарик, какао;
  • желе грушевое;
  • суп с фрикадельками, телятина с овощами на пару;
  • овсяный кисель, сухарь с джемом;
  • пюре картофельное, треска на пару, салат из цветной капусты и свежего помидора;
  • настой шиповника.

Длительность лечения заболеваний кишечника в таком режиме регулируется врачом и может составлять от 3-4 недель до нескольких месяцев, при строгом соблюдении всех рекомендаций по составлению диетического меню.

Рецепты

Для приготовления блюд по Диете Стол 4в в домашних условиях подойдут следующие диетические рецепты.

Свекольник

Свекольник

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Паста томатная — 1 ст.л.;
  • Сок лимонный — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Соль, сахар, укроп — по вкусу.

Рецепт: Воду закипятить. Овощи почистить, нарезать, отправить в сотейник, залить частью воды, довести до кипения. Добавить пасту, сок, сахар и соль, тушить до готовности. Отправить заправку в кастрюлю ко второй части воды, дать закипеть. Всыпать укроп, дать повариться 1 минуту, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться. Такой свекольник подойдет для взрослых и детей при лечении заболеваний кишечника Диетой Стол 4в.

Творожно-морковная запеканка

Творожно-морковная запеканка

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 г;
  • Творог — 250 г;
  • Манная крупа — 3 ст.л.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Масло сливочной — 75 г;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Соль, сахар — по вкусу.

Рецепт: Натереть морковь, положить в сотейник на средний огонь, залить молоком, добавить масло, тушить до готовности. Добавить крупу, готовить 7 минут, помешивая. Снять с огня. Отделить желтки от белков, взбить, добавить желтки в морковь, перемешать, дать остыть. Творог измельчить блендером, добавить сметану, отправить к моркове вместе с белками. Смесь в смазанной форме отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут. Запеканка, предусмотренная меню Диеты 4в, подойдет для диетического завтрака при заболеваниях кишечника.

Паровые котлеты из трески

Паровые котлеты из трески

Ингредиенты:

  • Филе трески — 200 г;
  • Сухари — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Молоко — 50 мл;
  • Мука — 10 г;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт: Сухари замочить в молоке. Очищенную рыбу дважды пропустить через мясорубку вместе с хлебом. Отправить в фарш яйцо, соль, вымешать его. Сделать котлеты, отправить в пароварку на 35-40 минут.

Соблюдение рекомендаций диетического меню и правильная готовка блюд — верный шаг на пути к избавлению от заболеваний кишечника на лечебной Диете Стол 4в.

Диета №4в (Стол №4в) — продукты питания

Что можно есть при диете №4в:

Супы: слабый обезжиренный мясной или рыбный бульон, овощной отвар, с фрикадельками и различными крупами (кроме пшена), картофелем, лапшой, вермишелью, мелконашинкованной морковью, цветной капустой, кабачками. При переносимости с белокочанной капустой, свеклой и зеленым горошком.

Крупы: различные (кроме пшена, перловки и ячки), включая рассыпчатые. На воде или с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканки, манные биточки, рисовые паровые котлетки, сладкий плов с фруктами, отварная вермишель, мелконарубленые макароны.

Овощи, зелень: картофель, морковка, цветная капуста, тыква, кабачки отварные или паровые не протертые, в виде пюре или запеканок. При переносимости белокочанную капусту, свеклу и зеленый горошек в вареном виде. Суфле из моркови или свеклы с творогом. Лиственный салат со сметаной. Спелые томаты в сыром виде (до 100 г).

Мясо, рыба: нежирные или обезжиренные сорта мяса без сухожилий и кожи, куском или рубленые, отваренные в воде или приготовленные на пару. Можно молочные сосиски. Также, нежирные виды рыбы, куском или рубленые, вареные в воде или приготовлены на пару. Ограниченно рыбные блюда запеченные и слегка обжаренные без панировки.

Яйца: 1-2 штуки в день, отваренные всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты и в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде ограниченно (100-150 г). При переносимости яблоки, груши, малина, клубника, мандарины, апельсины, виноград (без кожицы), арбуз. Протертые свежие и печеные яблоки.

Молочные продукты: молоко в блюда (при переносимости). Различные кисломолочные напитки. Свежий творог в виде сырников, пасты, паровых или запеченных пудингов. Сметана и сливки в блюда. Неострый сыр.

Сладости: фруктовые желе и муссы из спелых сладких фруктов и сухофруктов, меренги, снежки, пастила, мармелад, сливочные помадки, джем и варенье. При переносимости мёд вместо сахара.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухое печенье и бисквит. 2-3 раза в неделю в небольших количествах хорошо пропеченные не теплые несдобные булочки, пироги с яблоками, повидлом, мясом и ватрушки с творогом.

Жиры: сливочное масло на хлеб и в блюда (10-15 г на один прием). При переносимости растительные рафинированные масла (до 5 г в блюда).

Напитки: чай, кофе и какао (без молока и с молоком), отвар шиповника, пшеничных отрубей, компоты и кисели из разрешенных фруктов и сухофруктов, разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки.

Что нельзя есть при диете №4в:

  • жирные бульоны, молочные супы, борщи, щи, рассольник, окрошку, супы из бобовых и грибные супы;
  • пшено, перловку, ячневую крупу и бобовые;
  • огурцы, лук, чеснок, редис, редьку, брюкву, репу, щавель, шпинат и грибы;
  • жирные сорта мяса, гуся, большинство колбас, копчености и консервы;
  • жирные виды рыбы, соленую и копченую, рыбные консервы;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • абрикосы, сливы, ягоды с грубой кожицей, финики и инжир;
  • острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью;
  • шоколад, пирожные, мороженое;
  • ржаной хлеб, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • газировки, алкоголь, абрикосовый, сливовый и виноградный соки.

Таблица разрешенных продуктов «стола 4»

Список продуктов, приведенных в данной таблице, обязательно нужно уточнить у лечащего врача: необходимо исключить дополнительные ограничивающие факторы, например такие, как лактозная непереносимость или аллергия на белок.

Мясо, рыба и птица

Можно позволить себе только нежирные сорта этих продуктов. «Стол 4» рекомендует телятину, говядину, индейку, куриное мясо с любых частей тушки. Рыбу лучше предпочесть речную — например, судака или окуня. Готовить эти продукты лучше всего на пару или отваривать без добавления соли и специй. Далее мясные или рыбные продукты следует протирать через сито или измельчать в блендере до пюреобразного состояния. Супы на крепком или жирном бульоне запрещены. Лучше заменить их на отвары из овощей с душистыми травами. Питание такими продуктами должно быть легким, дробным и частым.

Яйца

Их можно есть ежедневно при этой диете, но не более одного в сутки. Лучше всего готовить их в виде парового омлета без добавления соли либо же варить “всмятку”. Сырые яйца, жареные на масле или вареные вкрутую яйца употреблять при этой диете нельзя.

Хлеб и мучное

Иногда на столе может быть немного пшеничного хлеба, можно позволить несдобное печенье (оно ни в коем случае не может быть сладким или жирным при этой диете). Можно использовать белую муку хорошего качества для самостоятельной готовки: например, выпечь манник. Строгий запрет — на свежую выпечку: блины, оладьи, отруби любых злаковых, поскольку они механически раздражают стенки желудка и кишечника, а при диете № 4 нельзя употреблять такую пищу. Должны быть исключены хлеб из муки грубого помола и макаронные изделия из цельнозерновой муки. Исключение можно сделать только для тонкой лапши.

Молочные и кисломолочные продукты

Этим продуктам можно появляться на столе очень редко, диета № 4 весьма неохотно разрешает молочное — в любом случае следует употреблять их в обработанном виде, например сварить из молока кисели без сахара, приготовить кашу или пудинг. Напрямую разрешено употреблять только творог и ацидофилин, но в очень небольших объемах и нечасто. Допускается минимальное количество сливочного масла добавленным в кашу.

Овощи

К употреблению разрешены любые виды овощей, но их можно есть только в отварном или протертом виде. Жестковолокнистые или твердые овощи типа моркови в сырых салатах должны быть исключены при этой диете.

Крупы

Нужно исключить из рациона пшено, перловку, ячневую крупу или цельный овес — подобные каши слишком грубы для этой диеты. Разрешены манка, рис, гречка и овсянка. Их нужно разваривать до мягкого или полужидкого состояния, можно использовать в качестве гарнира, например для отварной рыбы.

Фрукты и соки

Свежие фрукты, любые ягоды и свежевыжатые соки запрещены полностью при диете № 4, допустимо время от времени протертое яблочное пюре — лучше предпочесть детское питание как самый неаллергенный и некислый вариант. Разрешены ягодные кисели и морсы. Для компенсации витаминов в организме можно не чаще раза в три дня употреблять разведенные водой комнатной температуры в пропорции один к одному свежие соки — исключить только очень сладкие или кислые фрукты либо ягоды.

Десерты и напитки

Можно пить некрепкие зеленый и черный чаи — только следить за тем, чтобы они не был слишком горячими, чистую воду в любом количестве — лучше всего за полчаса до еды или час после приема любой пищи. На завтрак можно позволить себе немного качественного меда.

Следует полностью исключить их рациона кофе, какао и шоколад в любом виде, молоко, квас, газированные сладкие напитки.

Дополнительные запреты

В любое время диеты категорически исключаются из питания острая, жирная и жареная пища, любые виды консервов или полуфабрикатов, копченые или, наоборот, сырые продукты без термообработки, колбаса и ветчина. Запрещены соусы и маринады, любые виды фастфуда или перекусов наподобие чипсов либо соленых орешков.

Температурные ограничения

Любая еда, которая оказывается на столе, может быть только умеренно теплой: все температурные крайности наподобие горячего супа или воды со льдом должны быть непременно исключены. Они могут моментально спровоцировать острый приступ болезни.

Что можно при диете «Стол № 5»

Независимо от выбранных продуктов, следует соблюдать общие рекомендации и ни в коем случае не жарить блюда, а готовить их на пару, варить, запекать или тушить.

Нежирные молочные и кисломолочные продукты, включая творог. Они содержат высокий уровень сывороточного протеина, который может защитить печень от дальнейшего повреждения .

Крупы: рис, гречка, геркулес и манка. Иногда можно съесть макароны, желательно из твердых сортов пшеницы. Цельные зерна особенно богаты витаминами группы B, а также содержат ниацин, тиамин, фолиевую, фитиновую и феруловую кислоты, лигнаны и соединения серы .

Овощи — свежие, запеченные или приготовленные на пару. Добавляйте в блюда морковь, свеклу, цветную капусту, помидоры, огурцы и кабачки. Фрукты: некислые яблоки, груши и бананы. Яйца всмятку или в составе омлета

В яйцах много холина — вещества, которое важно для хорошей работы всех клеток организма. Нежирное мясо (говядина) и птица (курица, индейка), и рыба (судак, треска, минтай, хек)

Хлеб, но только вчерашний, а не свежий, и не чаще 1–2 раз в неделю. Можно есть сухари и хлебцы. Диета не исключает десерты: пудинги, сухофрукты, желе и запеканки с медом. Из напитков отдавайте предпочтение чистой воде, некрепкому чаю и кофе с молоком, некислым сокам, компотам и киселю.

Примерное меню на неделю

Подбирая рецепты для ребенка, помните, что питание должно быть разнообразным и полноценным. Не нужно ежедневно включать в рацион одни и те же продукты, аргументируя это тем, что малышу показана диета! Она лишь является систематизацией продуктов, употребление которых будет способствовать быстрому выздоровлению.

Каждую неделю, составляя примерное меню, старайтесь чередовать мясные продукты.

Рассмотрим, какие блюда следует выбрать для кормления малыша.

Понедельник

Завтрак: Разваренные слизистые хлопья. Отлично подойдет овсяная крупа. Несладкий кисель.

Завтрак №2: Протертое яблочко.

Обед: Бульон из овощей с куриными фрикадельками. Некислый ягодный морс.

Полдник: Сухое галетное печенье со стаканом чая.

Ужин: Припущенные рыбные тефтели с разваренным рисом на гарнир. Морс из брусники.

Вторник

Завтрак: Разваренные гречневые хлопья. Компот из кураги.

Завтрак №2: Грушевый пудинг.

Обед: Протертый суп из цветной капусты. Черничный морс.

Полдник: Рисовые галеты с чаем.

Ужин: Пюре из овощей и рыбные кнели на пару. Морс из облепихи.

Среда

Завтрак: Протертый геркулес с сухофруктами. Ягодный морс.

Завтрак №2: Банановое суфле.

Обед: Рисовый суп с рыбой. Овсяный кисель.

Полдник: Крекеры с чаем.

Ужин: Тушеные куриные фрикадельки с разваренными рисовыми хлопьями. Чай.

Четверг

Завтрак: Рисовый пудинг с курагой. Компот с изюмом.

Завтрак №2: Запеченные сливы.

Обед: Уха. Отвар из изюма и кураги.

Полдник: Галетные крекеры с чаем.

Ужин: Паровые кнели из говядины с овощным пюре. Ягодный морс.

Пятница

Завтрак: Крупяной пудинг. Кисель.

Завтрак №2: Грушевое суфле.

Обед: Бульон с овощами, пшеничными галетами. Ягодный морс.

Полдник: Крекеры и чай.

Ужин: Суфле из хека с овощами.

Суббота

Завтрак: Грушевые биточки. Морс.

Завтрак №2: Банан.

Обед: Бульон из курицы с хорошо разваренной овсяной крупой. Компот из сезонных фруктов.

Полдник: Галеты с чаем.

Ужин: Тушеные кнели из рыбы с разваренным рисом.

Воскресенье

Завтрак: Паровая запеканка из риса. Теплый морс из облепихи.

Завтрак №2: Печеная груша.

Обед: Тефтели из индейки с рисовыми хлопьями.

Полдник: Галеты с чаем.

Ужин: Фрикадельки с рисом. Компот из кураги.

Стол 4 диета: меню на неделю

В послеоперационные дни диета по Певзнеру №4 в первые 5 дней включает в себя самый минимум. Так как операция проводилась на желудке либо кишечнике, рекомендуется употреблять лишь желеобразные и жидкие блюда, такие как рисовые отвары, слабый мясной бульон, желе, отвар из шиповника и сладкий чай, а также ягодные кисели.

Приблизительное меню диеты стол 4:

День первый

  1. Завтрак: овсянка, рисовый отвар и творог;
  2. Перекус черничным желе;
  3. Обед: куриное суфле, жиденькая манная каша и яблочный сок;
  4. Полдник: теплый чай из шиповника;
  5. Ужин: омлет, протертый рис и грушевый напиток;
  6. Поздний вечер: ягодный теплый кисель.

День второй

  1. Завтрак: суп-пюре из любых овощей с размягченным яйцом и теплый чай.
  2. Перекус рисовым пудингом;
  3. Обед: гречка с куриными кнелями и любой травяной напиток.
  4. Полдник: напиток из черники;
  5. Ужин: яблочное пюре с творогом и ягодный морс;
  6. Поздний вечер: отвар из шиповника.

День третий

  1. Завтрак: суп рисовый с сухарями и какао;
  2. Перекус манным пудингом;
  3. Обед: хорошо проваренная овсянка со слизью, отварное мясо рыбы (измельченное) и яблочный кисель;
  4. Полдник: яйцо всмятку;
  5. Ужин: котлеты из курицы и риса, приготовленные на пару, и чай из черемухи;
  6. Поздний вечер: любой теплый чай.

День четвертый

  1. Завтрак: хорошо проваренная рисовая каша (вязкая), творог и компот;
  2. Перекус: желе из черной смородины;
  3. Обед: рыбное суфле на пару, жидкое картофельное пюре и чай из ромашки;
  4. Полдник: отвар из риса;
  5. Ужин: яичный омлет с рыбной фрикаделькой и ягодный напиток;
  6. Поздний вечер: яичные хлопья и слабый мясной бульон.

День пятый

  1. Завтрак: жиденькая манка и кисель из айвы;
  2. Перекус творожно-яблочным пюре;
  3. Обед: фрикадельки из курицы и риса, суп с добавлением овсянки, и черный кофе;
  4. Ужин: протертая гречневая каша, отваренная на легком мясном бульоне, и теплый чай;
  5. Поздний вечер: какао и сухарики.

День шестой

  1. Завтрак: компот из айвы, пудинг с грушей и айвой, и жидкая манка;
  2. Перекус: кисель из смородины с сухарями;
  3. Обед: кнели куриные на пару, рис протертый и зеленый чай;
  4. Полдник: желе из любых ягод;
  5. Ужин: суп на легком рыбном бульоне с взбитым яйцом и овсянкой, компот из сушеных яблок;
  6. Поздний вечер: пюре яблочное.

День седьмой

  1. Завтрак: хорошо проваренная мягкая гречка приготовленная на легком курином бульоне, кисель с сухариками;
  2. Перекус: желе из кизила;
  3. Обед: тефтели из гречки и говядины, картофельное жидкое пюре и компот грушевый;
  4. Полдник: протертое яблоко, приготовленное на пару либо запеченное;
  5. Ужин: салат с измельченным куриным филе, картофелем и творогом, компот из смородины;
  6. Поздний вечер: теплый компот из любых ягод.

Два вида диетических меню с рецептами

Первый вид меню четвертой диеты на весь день:

Прием пищиМеню + рецепт приготовления
Первый завтракСтакан зеленого либо ромашкового чая
Геркулесовая каша: 40 г хлопьев отварить в 2 стаканах воды, немного остудив, протереть через металлическое сито, немного подсолить и добавить 5 г сливочного масла
Второй завтракОтваренные черничные плоды: ст. л. ягодных плодов залить стаканом воды и варить на небольшом огне четверть часа, затем слить всю жидкость и дать остыть
ОбедНа первое: отварная манная крупа в бульоне: 300-350 мл куриного бульона вскипятить и аккуратно струйкой всыпать 15-16 г манной крупы, приправить небольшим количеством сушеного укропчика и варить на медленном окне около 20 минут. При подаче на стол добавить щепотку пшеничных сухариков в форме кубиков.
Блюдо на гарнир. Пюреобразная картошка: несколько крупных клубней картофеля очистить, помыть и отварить в небольшом количестве воды до состояния готовности. Сцедить основную часть жидкости, оставив около 100-120 мл. Растолочь, подсолить и добавить 5 г сливочного масла.
Говяжьи фрикадельки: небольшой кусок вареной телятины поместить в блендер и измельчить, добавить ст. л. готового риса, подсолить и приготовить основу для будущих фрикаделек. Сформировать небольшие комочки и отправить их в пароварку.
В качестве напитка рекомендуется черемуховый кисель: 15-16 г ягодных плодов промыть, залить стаканом горячей воды и поставить на небольшой огонь. Потомить около 15 минут, убрать с огня и закрыть плотной крышкой. Настоять 40-45 минут, затем открыть крышку, влить туда 10 г разведенного крахмала и добавить ложку сахара, вскипятить и остудить
Полдник100 граммов свежего творога
УжинПаровые крокеты из картошки с рыбой: 110-120 г картошки очистить, отварить и перетереть на терке, смешать с 10 г сливочного масла и смесью из третьей части куриного и целого перепелиного яиц. Полученную массу перемешать и слепить лепешки, в серединку которых нужно положить измельченное филе минтая и защипнуть кончики, сформировать комочки и отправить в пароварку на 20 минут

Вариант меню диеты №2:

Прием пищиМеню + рецепт приготовления
Первый завтракСтакан некрепкого кофе или цикория

Белковая болтушка: два куриных белка взбить с помощью венчика или вилочки, подсолить и разбавить 50 мл воды. Тщательно перемешать и готовить на пару или в мультиварке

Второй завтракМякоть запеченного яблока
ОбедНа первое: рисовый суп-пюре с мясом индейки. В кастрюлю емкостью 1,5 литра налить 600 мл воды, довести до кипения и добавить 2 ст л. промытого риса. Варить рис 20-25 минут до состояния полной готовности и затем пропустить все ч/з металлическое мелкое сито. Кусочек вареного индюшиного мяса измельчить в блендере и смешать с протертым рисовым супом, добавить 5 г сливочного масла и подавать к столу.

На гарнир можно приготовить гречку-размазню: 2 ст. л. гречневой крупы залить стаканом воды, отварить до готовности и протереть ч/з мелкое металлическое сито, добавить чуточку сливочного масла.

Рыбное суфле: кусочек филе хека массой 100 г трижды перекрутить на мясорубке и в полученную кашицу вмешать желток куриного яйца. Отдельно развести 5 г муки в 30 мл молока, поставить на огонь, проварить пару минут и смешать с рыбной массой. Все смешать и отправить в мультиварку.

Шиповниковый отвар: 20 г ягодных плодов залить кипятком (200 г), вскипятить, перелить в емкость с плотной крышкой, укутать и настоять 4-5 часов

ПолдникТворожный пудинг: в 140-150 г творога вбить куриное яичко и по чайной ложке сахара и манки. Все смешать и готовить в мультиварке в режиме пара
УжинЯблочно-морковное суфле: 60 г капустных кочешков обдать кипятком, затем нарезать кубиками по 30 г моркови и яблок, все ингредиенты смешать, добавить полстакана воды, поставить на огонь на 10-12 минут. Снять с огня, всыпать струйкой 15 граммов манки и ч. ложку сахара, еще раз поставить на огонь, довести до кипения и остудить. Полученную массу пропустить через металлическое мелкое сито, добавить третью часть взбитого яйца и 5 г сливочного масла. Полученную массу тщательно перемешать и готовить в мультиварке, установив режим запеканки

Если назначена диета «Стол 4», то представленные рецепты можно использовать в домашних условиях для самостоятельного составления рациона на весь день. Для того чтобы составить сбалансированное недельное меню, рекомендуется обратиться к диетологу.

Видео

https://youtube.com/watch?v=I9dgeLnSCyM

Диета 4 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 4 стол – это лечебное питание, основной целью которого является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт и назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, которые сопровождаются диареей, вздутием живота и другими расстройствами пищеварения. Диетический стол 4 назначается на короткий период времени (от 3 до 7 дней) при следующих заболеваниях:

  • острый гастроэнетероколит;
  • хронический колит и энтероколит в фазе обострения;
  • туберкулез кишечника (первая неделя лечения);
  • дизентерия.

Также существуют разновидности диетического питания, такие как стол 4Б, который назначается при обострении колита на фоне сопутствующих заболеваний (гастрит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей), и стол 4В, который показан при ремиссии заболеваний ЖКТ.

Принципы диеты

Также на диете номер 4 ограничивается количество употребляемых животных жиров, расщепление которых вызывает повышенную выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, что усугубляет воспалительные процессы в тонком кишечнике при колите.

Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:

  • соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий;
  • употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров (из них 50 г сливочного масла);
  • ограничение соли (дл 10 г), сахара (до 40 г);
  • ежедневное употребление 1,5 литра воды;
  • приготовление пищи только с помощью тушения и варки;
  • употребление пищи в жидком и перетертом виде;
  • дробное питание (4-5 раз в день).

Развитие острого и хронического колита сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, поэтому на диете №4 следует ежедневно принимать витамины C и витамины группы B в таблетках.

По этой же причине в рацион включают продукты, содержащие железо, кальций и другие необходимые микроэлементы.

Особенности приготовления

С целью улучшения состояния кишечника, уменьшения воспаления и исчезновения симптомов заболевания, на диете 4 стол следует придерживаться правил приготовления пищи, которые состоят в следующем:

  • В процессе приготовления супов можно использовать овощные и не крепкие мясные бульоны.
  • Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.
  • Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.
  • Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.
  • Фрукты и овощи готовят в виде киселя, желе, компота, пюре и т.д.
  • Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.
  • Запрещается готовить жаренные и запеченные блюда.

Что можно, а что нельзя есть на диете 4 стол (таблица)

Диета 4 стол способствует устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализации стула посредством исключения из рациона пищи, вызывающей избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов.

Продукты Что можно Что нельзя

Мучные изделияВчерашний хлеб из белой муки, сухари белого хлебаСвежий хлеб, хлеб из ржаной муки. Сдобная выпечка, блины, оладьи
Мясо и птицаГовядина, телятина, курятина, индейка. ПеченьБаранина, свинина, гусь, утка. Колбасные изделия, ветчина, копченое мясо, мясные консервы
РыбаСудак, сазан, окунь, карп, щука, треска и другие нежирные сорта рыбы, малосольная икраЖирные виды рыбы. Соленая, копченая, маринованная рыба. Рыбные консервы
ЖирыСливочное масло, растительные жирыДругие животные жиры
Молочные продуктыНежирный и некислый творог и молоко, мягкий неострый сырЦельное молоко, кислая сметана, сливки, кефир, острый и жирный сыр
КрупыРис, манка, овсяная крупа, гречкаПшено, ячневая, перловая крупы. Бобовые
Макаронные изделияОтварные макароныЗапеканки с макаронами
Яйца1-2 яйца в деньЖареное, сваренное вкрутую
ОвощиВ отварном виде, как пюреОвощи в сыром виде
ФруктыТермически обработанные фрукты и ягоды некислых сортов до 100-150 г в деньСырые фрукты и ягоды, сухофрукты
НапиткиЧай, кофе, какао (на воде и без сахара), фруктовые и ягодные компоты, соки, разбавленные водойКакао и кофе на молоке, не разбавленные соки, газированные напитки

Заключение

Вряд ли кто-то обрадуется известию о наличии проблем с кишечником. Ведь помимо того, что придется принимать специальные лекарства, придется ограничивать себя в питании. А отказаться от привычных блюд
, которые на протяжении многих лет составляли основу рациона, большинству очень сложно. Однако переход на новый режим питания не означает, что больной будет голодать.

Сегодня существует специальная диета «стол номер 4», которая даже при определенных ограничениях позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами
. Даже при всей своей полезности рацион при этой диете очень разнообразен, поэтому для больного это не будет пыткой.

Диета номер 4 по Певзнеру относится к разновидностям диет, направленных не на похудение, а на поддержание здоровья.

Она применяется при:

  • острых заболеваниях кишечника,
  • колитах, сопровождающихся длительным поносом.

Основной принцип диеты стол номер 4 – уменьшение потребления: углеводов и жиров и сохранение суточной нормы белков.

При этом подбираются такие рецепты, в которых участвуют нежирные сорта: мяса и рыбы.

Такое меню: препятствует образованию и размножению в кишечнике патогенной флоры и способствует скорейшему выздоровлению.

Всего разрешается съесть продуктов в готовом виде около 3 кг. По химическому составу пища должна содержать:

  1. 80-100 граммов белков (60% животных),
  2. 250-400 граммов углеводов из них (20-40 граммов сахара),
  3. 70-100 граммов жиров,
  4. около 10 граммов соли.

В день нужно употреблять не менее 2 литров жидкости. Для подсчета количества употребляемых продуктов день при составлении меню можно воспользоваться специальными кулинарными таблицами, где расписано количество жиров, белков, углеводов и калорий в каждом продукте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий